Потрясающие мастера: надежные электроприборы на вашей кухне

Паровой автоклав: принцип работы

В общем виде автоклав – это специальный резервуар, в котором происходит обработка пищевой продукции. Современные модели исполняются в 2 вариантах: замкнутые либо оснащенные крышкой. Размеры и объем рабочей камеры автоклава могут быть различными. Для использования в домашних условиях предлагаются компактные модели объемом до 18 л, чего более чем достаточно для производства консервов для личного потребления.

В промышленности же применяются аппараты вместимостью до нескольких сотен квадратных метров. Температура нагрева в закрытой камере автоклава может достигать 500 градусов. При использовании других видов оборудования достичь таких значений практически нереально. В основе рабочего принципа устройств этого типа лежит возможность разогрева воды при определенных условиях до температур свыше 100ºC.

В стандартных условиях это невозможно – при достижении 100ºC она из жидкого состояния начинает переходить в газообразное – проще говоря, она начинает активно испаряться. Самое же главное, что в дальнейшем температура больше 100ºС не поднимается. Поэтому при дальнейших попытках нагреть воду до более высоких значений она попросту испарится.

При использовании же пищевых автоклавов промышленного либо бытового назначения благодаря особым условиям удается разогреть воду до большего значения:

  • При достижении в камере аппарата температуры 90ºC влага начинает интенсивно испаряться.
  • В результате перехода воды из жидкого состояния в газообразное внутри создается избыточное давление.
  • Резервуар перед запуском герметично закрывается, поэтому пар не выходит наружу, и при достижении определенной его концентрации испарение останавливается.
  • По мере увеличения внутреннего давления нарастает и температура внутри рабочей камеры.
  • Формируется т. н. латентное тепло, которое способно проникать глубоко в структуру продуктов и уничтожать даже споры патогенных организмов.

Таким образом, производственный автоклав нужен для полноценной стерилизации консервов, чего невозможно достичь при использовании обычных методов тепловой обработки. Более того, и при домашнем приготовлении консервов такое оборудование существенно упрощает и ускоряет процесс переработки плодово-овощного урожая.

Кому нужен стерилизатор

Домашний стерилизатор пригодится не только тем, кто занимается консервированием на профессиональном уровне, но и обычным хозяйкам. Ведь мы уже упоминали о том, что домашняя еда вкуснее той продукции, которая продается в магазинах. И к консервации это тоже относится, как ни крути.

В целом домашний стерилизатор или автоклав станет идеальным приобретением для тех, кто:

  • имеет большую семью. В таких случаях хозяйки всегда стараются накормить всех членов семьи вкусностями, поэтому тратят много времени на готовку. Домашний стерилизатор позволит уменьшить уровень физических затрат;
  • имеет дачу с большим земельным участком, собственную ферму. В таких случаях, как правило, всегда приходится обрабатывать большое количество самой разной продукции домашнего производства;
  • заботится о своем здоровье. В этом случае люди стараются максимально исключить из своего рациона продукты промышленного приготовления, в которых обычно содержится много консервантов.

Учитывая все это, можно смело утверждать, что домашний стерилизатор – это очень удобный агрегат, который позволяет сэкономить и время, и продукты, так как качество стерилизации просто отличное.

9-место: мультиварка

Фактически это электрическая кастрюля с широкими возможностями: в ней можно приготовить супы, каши, плов и даже выпечку (кексы). Минусы – занимает много места, требует тщательного ухода, сложные блюда все же готовить не умеет. Плюсы – еда не пригорает, продукты готовятся при оптимальной температуре

Самое важное достоинство мультиварки – ее «самостоятельность»: хозяйка может заниматься другими делами, пока готовится еда, что очень экономит время. В продвинутых, более дорогих версиях довольно много режимов и функций, есть возможность отсроченного приготовления и поддержания готового блюда горячим

Советы по выбору

  1. Когда необходим дезинфектор, вмещающий 6-8 бутылочек, то стоит рассмотреть таких производителей, как Tommee Tippeе, Dr Brown’s или Canpol babies. Эти компании изготавливают продукцию из качественного пластика без содержания бисфенол-А. Помимо этого, ассортиментная линейка позволяет подобрать модели, стерилизующие не только бутылки, но и прорезыватели, столовые принадлежности, детскую посуду;
  2. Если необходимо оборудование с опцией регулировки, то оптимальным вариантом является Avent 3 в 1;
  3. Tefal 7300 обладает эргономичностью, небольшим весом и размерами, подходит для очищения разных материалов. Более того, допускается мыть устройство в посудомоечной машине;
  4. Если родительнице нужна не только дезинфекция, но и сушка, то электрический стерилизатор Tufi незаменимый помощник на кухне. К тому же, прибор позволяет разместить 8 ёмкостей;
  5. Многофункциональные приборы представлены производителем Miniland.

Посмотрите видео о том, как выбрать стерилизатор

Зачем нужен автоклав?

Это именно то чудо-устройство, в котором вы сможете быстро и качественно приготовить мясные, рыбные и овощные консервы, замариновать грибы, закатать соки и компоты без длительной варки и трудоемкой стерилизации. По сравнению с традиционными способами консервирования, автоклав позволяет более чем в два раза сократить время заготовки продуктов, а интенсивный режим обработки уничтожает все болезнетворные микроорганизмы и бактерии. Настоящий консервный минизавод на вашей кухне! Заманчиво? Не то слово! Вы просто закладываете в банку сырые продукты, нагреваете их в герметично закрытом автоклаве до 120 °С и выдерживаете под давлением необходимое время. И продукт готов!

Осталось только разобраться, какой аппарат подойдет именно вам, ведь автоклав покупается не на один год и должен стать вам настоящим помощником.

МАЛЫШ ГАЗНЕРЖ

Устройство выполнено из качественной нержавейки, защищенной от коррозийных процессов. Отличается неплохой вместительностью – целых 14 полутора литровых банок

И самое важное – пользуется огромной популярностью среди пользователей, так как может похвастаться не только надежностью, но и невероятной простотой использования – с управлением прибором справиться даже новичок! Устанавливается на газовую и электрическую плиту

Плюсы

  • хорошая вместительность – 22 литра (хватает на 14 банок по 0.5 литров);
  • конструкция абсолютно безопасна;
  • простое использования;
  • неприхотливый в уходе прибор;
  • устанавливается на газовую и электрическую плиту;
  • оптимальное соотношение цены и качества устройства.

Минусы

большой вес – 13 килограмм.

Бюджетный увлажнитель воздуха KBAYBO

В сезон центрального отопления и перепадов температур незаменимая штуковина — KBAYBO электрический арома-диффузор. Рекомендую потому, что этот девайс увлажняет воздух, его можно заправить любимым или лечебным, тут уж на вкус и потребность пользователя, ароматическим маслом.

Рассчитан 300 мл жидкости, расход около 35 мл в час, то есть его вполне хватит на ночь, чтобы зимой не просыпаться от сухости или заложенности носа.

Относительно технических параметров отмечу следующие:

  • работает от сети через USB-порт;
  • уровень шума 2,4МГц;
  • подойдет для помещения до 40 кв.м;
  • поддерживает использование арома масел.

Внешне напоминает некую чудо-лампу с космическо-этническими мотивами: деревянные половинки перечеркнуты прозрачным пластиком с подсветкой, цвет которой можно выбрать по настроению. Так что не только наполнит комнату ароматом, но и украсит ее.

Helicon Булат мини

Маленький помощник на все случаи жизни. Булат обладает миниатюрными габаритами, прочным корпусом из нержавейки и вместительным резервуаром на 15 литров. Нагревать автоклав можно на любой плите: электрической, керамической, газовой и даже индукционной.

Особенно радует герметичность бака, за которую отвечают рым-болты с дополнительными прокладками. А благодаря продуманной конструкции внутрь можно вместить 7 трёхлитровых банок.

Плюсы

  • Усиленное дно
  • Высокое рабочее давление
  • Предохранительный клапан
  • Универсальность
  • Компактный размер
  • Биметаллический термометр
  • Удобные ручки
  • Вес 6,5 кг
  • Герметичная крышка

Минусы

  • Отсутствует кран для слива воды
  • Вместительность не впечатляет

На что смотреть при выборе

Выбрать автоклав станет гораздо проще, если вы обратите внимание на такие параметры:

Материал. Самый лучший вариант – нержавеющая сталь, именно данный материал прослужит вам максимально долго и отличается неприхотливостью в уходе.

Вместительность. Важный параметр, ведь именно от него будет зависеть, сколько банок с консервами можно приготовить за один раз. Оптимальная вместительность колеблется от 15 до 30 литров – такого варианта вполне достаточно, если вы планируете использовать устройство исключительно в домашних целях. В другом же случае, например, на производстве, подойдут анклавы объемом более 300 литров.

Дно. Покупайте модель с двойным дном – это существенно сэкономит расходы на энергию. В таком анклаве дольше сохраняется тепло.

Вес. Действительно качественный анклав (при объеме в 20 литров) весит не менее 10 килограмм.

Толщина металла. Оптимальное значение – 2 мм толщины у станок, 3 мм – дна. К сожалению, не все производители честно указывают данный параметр, поэтому есть необходимость ее проверить

Сделать это в магазине довольно-таки проблематично, поэтому советуем вам обращать внимание на вес. Если он свыше 10 кг (при вместительности 20 л), то и толщина стенок будет подходящей.

Конструкция автоклава

Современные промышленные автоклавы являются сложными высокотехнологичными аппаратами, обладающими большой производительностью. По конструкции автоклавы бывают вертикальные, горизонтальные, вращающиеся, качающиеся и колонные. Автоклав имеет вид сосуда (камеры, цилиндра), который на время работы закрывается специально подогнанными сферичными крышками, обеспечивающими его полную герметичность, т. к. в нём происходит нагрев продукта под давлением до высоких температур.

В вертикальных автоклавах (характеризуются компактной конструкцией) водяная среда нагревается в основном при помощи специальных трубчатых электрических нагревателей (тэнов), расположенных внутри нижней части камеры автоклава. Такие автоклавы получили широкое распространение для использования в лабораторных условиях. В горизонтальных автоклавах (рис.) чаще используется газовый обогрев, который характеризуется минимальным временем нагрева и большей гибкостью эксплуатации. Такие автоклавы применяются, как правило, в промышленности для обработки композитных материалов. Это лучший вариант классического автоклава, так как имеет простой монтаж,  занимает небольшую площадь и не требует системы диатермического обогрева. Кроме этого, расходы на процесс термической обработки изделия у такого автоклава значительно ниже, чем при использовании электрического автоклава. Существуют модели горизонтального автоклава и со спиральным теплообменником, которые являются примером энергосберегающих технологий. Спиральный теплообменник позволяет работать с любым изделием, однако его стоимость значительно выше газового, кроме этого, он имеет и длительный срок окупаемости. Вращающиеся автоклавы применяют для работы с суспендированными (суспензированными, взвешенными) твёрдыми или кашицеобразными веществами (для выщелачивания минеральных концентратов разнообразных металлов и руд). Автоклав имеет вид герметичного сосуда со съёмной крышкой, которая прикреплена к корпусу при помощи уплотнительной прокладки и шпилек. Снаружи крышки монтируется запорный кран с многослойным фильтром. Качающиеся автоклавы позволяют выполнять перемешивание веществ в таких упаковках, для которых стерилизация в обычных автоклавах считается неприемлемой. Колонные автоклавы обычно используются для создания глинозёма из бокситов (позволяют снизить трудовые и временны́е затраты в процессе их получения).

Автоклавы изготовляют из высококачественных сталей, алюминия и других металлов, которые нередко покрывают химически стойкими материалами (эмалью, фторопластами). Корпус конструируют методом сваривания или склёпывания звеньев с выпуклыми днищами. В корпусе делают специальные отверстия (крышки), через которые удобно загружать материалы. Пар подаётся к перфорированной трубе через штуцер, а конденсат удаляется через спускной клапан. В электрических автоклавах система подачи нагретого пара отделена от рабочей камеры. Пар подаётся в камеру через патрубок от котелка, снабжённого электронагревательным элементом с регулятором степени нагрева. Чтобы избежать больших тепловых потерь, внешние поверхности автоклава покрыты тепловой изоляцией, что способствует интенсификации технологического процесса.

Конструкция и основные параметры промышленного автоклава разнообразны: ёмкость от нескольких десятков кубических сантиметров до кубометров; предназначаются для работы под давлением до 150 МПа (1500 кгс/см²) при температуре до 500 °C. Как правило, современные промышленные автоклавы в диаметре составляют от 1,2 м до 7,6 м, в длину – от 1,9 м до 40 м. При проведении в автоклаве физико-химических процессов используются давления до 300 МПа и температуры до нескольких тысяч градусов.

ПЫЛЕСОС.

Первый прибор, похожий на пылесос, был изобретен американцем Дэниэлом Хессом примерно полтора века назад. Назывался он – подметатель ковров. В Европе изобретателем пылесоса считают Хьюберта Сесила Бута. В 1901 году он изобрел пылесос, который называли «Фырчащий Билли». Работал прибор на бензине. Он был очень большой и не помещался во многих домах, поэтому ковры выносили чистить на улицу. Или с улицы в теплое время просовывали шланги через окно. Но если с его габаритами проблема была как-то решена, то вот с ревом, который издавал пылесос, справиться оказалось сложнее. Лошади, а тогда они были самым распространенным видом транспорта, шарахались от рева пылесоса, и поэтому через некоторое время главный полицмейстер Лондона запретил использовать такие пылесосы на улице. Теперь пылесосили только в больших помещениях. Среди клиентов, пользующихся услугами «Фырчащего Билли», была сама королева Виктория.
Уменьшить пылесос удалось благодаря разработкам русского инженера Михаила Доливо-Добровольского. Он изобрел более компактный источник питания для пылесосов – трехфазный мотор.

Еще одна модель из прошлого заслуживает внимания, которая в большей мере стала прототипом современного пылесоса, – это жестяная модель, напоминавшая перевернутое оцинкованное ведро с приделанной к нему деревянной ручкой от швабры. В инструкции было указано, что этот прибор, помимо сбора пыли, можно использовать еще и для быстрой сушки волос. Весил этот пылесос всего 20 килограммов, в то время как его конкуренты – около 50. Современные пылесосы значительно отличаются от своих предшественников. Они занимают мало места. Самый маленький – по размеру не больше альбомного листа. Увеличилось и количество функций, которые выполняют пылесосы. Некоторые приборы могут не только убирать пыль, но и мыть окна, стены, мебель, ковры, собирать воду на полу и даже чистить раковины. Появились роботы-пылесосы. Их нужно только запрограммировать и запустить – и они сами уберут все загрязненные поверхности.ЗАГАДКИ.
Он с хоботом резиновым,
С желудком парусиновым.
Как загудит его мотор,
Глотает он и пыль, и сор.
(Пылесос).
Пыль увижу – заворчу, заверчу и проглочу.
(Пылесос).
Есть у меня в квартире робот.
У него огромный хобот.
Любит робот чистоту.
И гудит, как лайнер ТУ.
Он охотно пыль глотает,
Не болеет, не чихает.
(Пылесос).

Электрические духовые шкафы. Виды и работа. Применение

Электрические духовые шкафы стали незаменимыми помощниками на кухне. В них хозяйки готовят разнообразные блюда путем запекания. Приготовление таких блюд, как овощные и мясные запеканки, курица с хрустящей корочкой, торты, пироги, невозможно без качественного духового шкафа.

Сегодня в магазинах бытовой техники имеется большое разнообразие различных духовых шкафов: встроенных в плиту, независимых, газовых, электрических. Чтобы разобраться во всем этом разнообразии и выбрать именно такой духовой шкаф, который необходим, следует изучить их виды, устройство и особенности работы.

Разновидности духовых шкафов
На сегодняшний день электрические духовые шкафы выпускаются в двух основных видах:
  1. Независимые.
  2. Зависимые.

Большинство из этих видов составляют независимые духовые шкафы . Они оснащены своей отдельной системой управления, и не связаны с функционированием других бытовых устройств на кухне. Многие хозяйки считают это большим достоинством, так как такой шкаф можно расположить на кухне в любом месте на удобной высоте.

Зависимый духовой шкаф является альтернативой для независимого шкафа. Он поступает в продажу совместно с варочной панелью и имеет общее управление, которое размещено на передней поверхности шкафа. Если планируется приобрести отдельно духовой шкаф и варочную поверхность, то зависимый духовой шкаф обойдется намного дешевле, так как он включает в себя и то и другое.

Немаловажным моментом является то, что внешнее оформление этого комплекта будет в одном стиле, следовательно, не придется ломать голову о совместимости дизайна нескольких видов бытовой техники.

Многие фирмы производители кухонной техники дают возможность покупателю самому выбирать, какая модель варочной панели подходит для конкретного духового шкафа, изготавливая несколько разных вариантов варочных панелей, которые совместимы с одним шкафом.

Недостатки зависимых духовых шкафов
  • Основным недостатком является то, что если духовой шкаф выйдет из строя, то наверняка варочная поверхность также не будет работать.
  • Нет возможности удобно расположить духовой шкаф, так как он всегда будет находиться под варочной поверхностью, которая будет располагаться на определенном уровне.
  • Панель управления в совмещенном варианте духовки выглядит перегруженной различными регуляторами и элементами.
Как встраивать электрические духовые шкафы

Имеются различные типоразмеры шкафов, которые изображены на рисунке.

Глубина всех типов шкафов равна 60 см. Этот параметр зависит от глубины кухонной мебели, которая выполняется по стандарту.

Выбор размера духового шкафа зависит от площади помещения кухни. Распространенной ошибкой при выборе духового шкафа является то, что покупатель забывает о необходимости оставления вентиляционных зазоров от шкафа до стенок мебели, и выбирает шкаф только по монтажным размерам. Это ошибочный выбор. Духовка при работе выделяет много тепла, поэтому находящаяся рядом мебель будет нагреваться, что может привести к разрушению мебели или ее возгоранию.

Утюг с отпаривателем

Пожалуй, самый спорный пункт – расстаться с утюгом готовы немногие. Однако недавние тесты, проведенные Роскачеством, свидетельствуют, что скоро и утюг начнет сдавать позиции, а на смену ему придет парогенератор. Эти устройства во многом превосходят утюги и с легкостью справляются даже со сложными складками благодаря высокому давлению пара.

Эксперты протестировали качество глажки на хлопке, полиэстере и джинсах, и выяснили, что устройства для глажки паром уже догнали по эффективности даже самые продвинутые утюги с фирменными металлокерамическими подошвами. Однако средний ценник на парогенератор пока еще удерживает многих от того, чтобы заменить им утюг.

Паровая глажка – технология, быстро завоевывающая популярность

Определенную популярность завоевали и недорогие мини-версии парогенератора – ручные отпариватели, при помощи которых удобно гладить громоздкие вещи, например, шторы или верхнюю одежду. А еще они компактны и их можно брать с собой в поездки, чтобы в любой момент привести в порядок вещи, вынутые из чемодана. 

Рейтинг автоклавов

Рейтинг моделей составлен на основании результатов проведения различных тестов, которые учитывали функционал, особенности комплектующих деталей, удобство пользования аппаратом. Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности

По мнению экспертов при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Механизм работы;
  • Толщина стенок;
  • Материл изготовления;
  • Мощность;
  • Объем резервуара;
  • Крепление крышки;
  • Дно;
  • Дополнительная комплектация;
  • Тип подключения;
  • Цена.

Детальное рассмотрение каждой характеристики, отзывы домохозяек позволили сформировать топ-10 лучших представителей данной категории – автоклавы, которые можно выбирать для комфортного и длительного использования.

Лучшие мультиварки

Автоклав «Домашний стандарт» на 24л. Цена — 16890 рублей.

Достаточно новая модель , которая имеет несколько хороших решений. Есть кран для слива жидкости , хорошая сталь , только дно тонкое 1,5мм.Удобные ручки для эксплуатации автоклава. Манометр установлен в баке-это минус, так же наличие дышащего клапана является плюсом, но в него вставляется термометр, еще и бытовой- это минус и минус в креплении его на крышки.. В базовой комплектации вы не можете модернизировать автоклав в самогонный аппарат. Так же в базовой комплектации идет только поддон без кассет для установки банок. Модель неоднозначная, есть хорошие плюсы и почти такое же количество минусов. Система крепления крышки удобная , но портит эстетический вид автоклава.

О преимуществах

Домашний стерилизатор отличается высокой степенью экономичности, поэтому идеален для людей, которые стараются всячески избежать лишних трат и распоряжаются домашним бюджетом с максимальной эффективностью. При использовании такого аппарата приготовление домашних консерв обходится намного дешевле, а все вкусовые свойства продуктов полностью сохраняются.

Изначально стерилизаторами или автоклавами пользовались лишь те, кто активно занимается выращиванием овощей, фруктов и домашней живности. Однако в последнее время все больше городских жителей отдают предпочтение именно домашним заготовкам, так как они не только полезнее, но и вкуснее.

Главными же преимуществами домашнего стерилизатора можно назвать:

  • высокое качество готовой продукции – в продуктах сохраняются все витамины, и пища получается более полезной;
  • быстрота. Скорость обработки консервации увеличивается. Кроме того, в один стерилизатор можно заложить больше банок, что позволяет проводить их одновременную обработку;
  • безопасность и удобство – процесс стерилизации банок отличается удобством. Каждая хозяйка знает о том, насколько неудобно выполнять этот процесс в обычной кастрюле. Автоклав отличается герметичностью, поэтому и пользоваться им можно без риска ошпариться. А наличие клапана избыточного давления позволит регулировать давление внутри емкости;
  • домашний стерилизатор подходит для газовых, электрических и индукционных плит;
  • учитывая, что прибор изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, то срок его службы будет долгим. Поэтому хозяйка сможет на долгое время забыть о бабушкиных способах стерилизации;
  • консервация, приготовленная с помощью домашнего стерилизатора, будет храниться дольше, чем продукция приготовленная по старому методу.

Вывод: применение домашнего стерилизатора позволит долгое время наслаждаться вкусными и полезными заготовками. При этом хозяйке не придется тратить время и силы на процесс стерилизации.

№ 9 — Яйцеварка

Яйцеварка CASO ED 10

Яйцеварка — отличный способ лакомиться полезным и питательным продуктом, не прилагая усилий. Так считают те, кто решается на покупку этого устройства. В большинстве случаев его выбирают приверженцы здоровой пищи, а также семейные люди, которые тоже ратуют «за вкусную и здоровую» еду.

Любая яйцеварка поможет не пропустить время, нужное для приготовления яйца всмятку или «в мешочек» (вкрутую сварить их можно и без яйцеварки). В одно устройство можно поставить в среднем 6-8 яиц. Это оптимальное количество для 2-3 человек в семье. Но для того, кто живет один, варить такое количество яиц бессмысленно

Также обратите внимание на то, как быстро счетчик наматывает электроэнергию во время работы яйцеварки

Да, преимущества у нее есть — не нужно стоять у плиты и караулить время. Но по факту мало кто пользуется яйцеваркой на постоянной основе. А стоит она далеко не копейки. Это действительно один из самых бесполезных приборов на любой кухне. Элементарно — многим будет просто лень постоянно ее использовать. Перед установкой продукта в прибор нужно проколоть каждое яйцо специальной иглой, чтобы оно не взорвалось и не испачкало все кругом. Куда проще отварить яйца в небольшой кастрюльке.

Плюсы

не нужно караулить время приготовления яйца

Минусы 

  • яйца нужно предварительно подготавливать
  • за один раз варить нужно несколько яиц
  • большой расход электроэнергии

Подготовка детской посуды к стерилизации

Прежде чем стерилизовать детские бутылочки в микроволновке, узнаем, как их правильно подготовить к этому процессу:

  1. Прежде всего, необходимо разобрать бутылочки, отделив соски от крышек.
  2. Для мытья можно воспользоваться специальным моющим средством для детской посуды «Ушастый нянь», пищевой содой или обычной солью.
  3. Конечно же, без ершика здесь не обойтись. Для мытья детских бутылочек есть специальный ершик, снабженный дополнительным приспособлением маленького диаметра для сосок.
  4. Все части бутылочки помыть ершиком, затем тщательно смыть моющее средство под струей проточной воды.

Рейтинг автоклавов

Рейтинг моделей составлен на основании результатов проведения различных тестов, которые учитывали функционал, особенности комплектующих деталей, удобство пользования аппаратом. Домохозяйки советуют отдавать предпочтение универсальным моделям, предусматривающим установку на различные поверхности

По мнению экспертов при выборе необходимо обратить внимание на следующие параметры:

  • Механизм работы;
  • Толщина стенок;
  • Материл изготовления;
  • Мощность;
  • Объем резервуара;
  • Крепление крышки;
  • Дно;
  • Дополнительная комплектация;
  • Тип подключения;
  • Цена.

Детальное рассмотрение каждой характеристики, отзывы домохозяек позволили сформировать топ-10 лучших представителей данной категории – автоклавы, которые можно выбирать для комфортного и длительного использования.

Топ-3. Малиновка 3

Рейтинг (2021): 4.41

Учтено 495 отзывов с ресурсов: Яндекс.Маркет, Отзовик, Ozon, IRecommend

Самый популярный

Автоклав «Малиновка» пользуется у покупателей особой популярностью. Производитель предлагает на выбор несколько вариантов – классические и электрические автоклавы, разные объемы.

  • Характеристики
    • Средняя цена: 15000 руб.
    • Страна: Россия
    • Тип приготовления: в воде, на пару
    • Объем: 26 л
    • Толщина стенок: 1.5 мм
    • Вместимость банок 0.5 л: 14

Автоклавы «Малиновка» выпускаются в разных модификациях. Есть классические и электрические модели. Варианты объема: 20, 26, 35, 42 литра. Все автоклавы оснащаются термометром, тонометром, клапаном сброса избыточного давления. Удачно проработана конструкция крышки, запираемая давлением изнутри – легко закрывается, дает полную герметичность. Предусмотрено два варианта приготовления – в воде или на пару. Тушенка получается безопасной – в баке хорошо набирается и удерживается высокая температура. Прижимные кассеты для фиксации и загрузки банок удобные, крышки держат хорошо. В предыдущих версиях 1 и 2 были жалобы на плохое качество сварных швов. Но судя по заявлению производителя и отзывам пользователей в третьей версии этот недочет исправлен. Из минусов – нужно приноровиться закрывать крышку, не всегда получается с первого раза.

Плюсы и минусы

  • Есть классический и электрический вариант
  • Хорошо держит температуру и давление
  • Безопасность использования
  • Герметичная конструкция крышки
  • Сложно закрывается крышка
  • В 1 и 2 версии слабые сварные швы

Холодильник

Этот бытовой прибор имеет, пожалуй, одну из самых древних историй. Использовать холод для продления срока годности пищи догадались еще наши далекие предки. Несколько тысяч лет назад для охлаждения продуктов использовались естественные источники холода – лед и снег. Люди строили ледяные погреба: рыли в земле углубления и складывали в них вырубленные на замерзших водоемах куски льда, после чего помещали туда запасы пищи. В таких погребах еду можно было хранить практически все лето, пока не растает лед. В местах, где негде было добыть лед, использовали снег. Однако он быстро таял, поэтому такие погреба считались менее надежными.

Тем не менее даже ледяные погреба были далеко не лучшим способом хранения скоропортящихся продуктов. С давних времен инженеры и изобретатели из разных стран пытались соорудить приспособления для долговременного хранения пищи при помощи холода.

Настоящую революцию в мире холодильников совершил американский врач Джон Гори. 14 июля 1850 года он впервые в истории продемонстрировал процесс получения искусственного льда в созданном им аппарате. Гори использовал технологию компрессионного цикла, которая применяется и в современных холодильниках, а созданный им аппарат мог служить одновременно морозильником и кондиционером.

Во второй половине XIX века стали появляться холодильные камеры, работающие с использованием компрессора, вагоны-рефрижераторы и склады большой площади с искусственным охлаждением.

Первый электрический холодильник появился в 1913 году. В качестве охлаждающей жидкости в бытовых холодильниках тогда применялись достаточно токсичные вещества, и только с 1930 года стали использовать фреон. С приходом 1940-х холодильники начали оснащать морозильными отделениями, а в 1950-1960-е годы на рынке стали появляться аппараты с функцией разморозки.

В Советском Союзе первые бытовые компрессионные холодильники начали выпускать в 1937 году. До начала Великой Отечественной войны было выпущено несколько тысяч приборов.

Современные холодильники обладают широким набором функций, и ассортимент их поистине огромен. Многие имеют встроенную электронную диагностику и цветовую индикацию режимов работы, а также панель приборов, вынесенную на наружную сторону. Это позволяет регулировать температуру в камерах, не открывая дверцы холодильника. Есть даже модели с прозрачной дверью, которая позволяет изучить содержимое полок, не выпуская изнутри холод.

Использование автоклава с накачкой давления и без него

Пользоваться автоклавом очень просто, если знать основные правила.

  1. Перед использованием необходимо очистить автоклав от пыли и мусора, если он есть;
  2. Продукты следует поместить по банкам и закатать крышками;
  3. Их нужно поместить в автоклав.

Все банки и крышки должны быть одного типа.

Дальнейшие действия зависят от типа бытового прибора.

С накачкой давления

Если автоклав с накачкой давления, то следует выполнить такие действия:

  1. Банки нужно залить холодной водой на несколько сантиметров. После чего накачать воздух до 1 атм.
  2. Нагреть прибор нужно примерно до 100 градусов Цельсия и удерживать эту температуру в течение одного часа. В зависимости от рецепта показатели могут незначительно отличаться. Для мяса — достаточно 45 минут и температуры 120 градусов.
  3. После чего следует подождать, пока прибор остынет, и спустить воздух через предохранительный клапан.

Открывать крышку при высокой температуре категорически нельзя, потому что банки, скорее всего, лопнут.

Без накачки давления

Использования автоклава без накачки давления еще проще, чем с ним.

  1. Банки нужно поместить в кассеты, которые нужны для защиты крышек.
  2. После чего залить прибор водой. Ее должно быть 2 см от верха.
  3. Поставить автоклав на плиту.
  4. Контролировать температуру и давление. Более подробно можно ознакомиться в инструкции.
  5. Время приготовления зависит от рецепта.
  6. После этого стоит отключить нагрев и дождаться остывания прибора.

Виды автоклавов

Автоклавы для домашнего консервирования (рейтинг производителей строится, прежде всего, на отзывах покупателей) отличаются разнообразными модификациями и ценовой линейкой. Однако главными критериями выбора аппарата является его удобство эксплуатации и надежность, что определяется его техническими характеристиками.

По размеру

Данный параметр особенно важен при оценке устройства с точки зрения его обустройства в помещении и практического использования. Высота приборов достигает примерно 50–60 см. В среднем габариты аппаратов составляют приблизительно 27х27х52 см при весе в диапазоне 7–8 кг.

Эти же показатели приборов российского производства отличаются небольшими размерами — примерно 25х34х25 см, весом около 5,5 кг. Эргономичный и привлекательный дизайн подойдет практически для любой кухни.

По способу нагрева

Автоклавы выпускаются для работы на газовых или электрических плитах, могут функционировать от розетки, иметь трубчатый электронагреватель (ТЭН). В продаже представлены универсальные устройства, способные работать на индукционных, электро- и газовых плитах, в иных случаях — на открытом огне.

Газовые аппараты — классический вариант, который отличаются быстрым нагреванием, пища в них готовится не очень долго. Такие приборы бывает трудно поднимать и перемещать даже без загрузки ввиду большого веса.


Автоклавы для домашнего консервирования могут быть газовые и электрические

Электрические устройства, оснащенные встроенным электронагревательным элементом, имеют меньшую в сравнении с газовыми скорость нагрева, однако подобные агрегаты привлекательны тем обстоятельством, что их можно устанавливать в любом удобном месте.

Автоклавы могут оснащаться ЭБУ (электронным блоком управления), по способу применения напоминают мультиварку или скороварку. После размещения оформленных заготовок предстоит лишь выставить требуемые параметры и включить аппарат, дальнейший процесс приготовления происходит в автоматическом режиме.

С накачкой давления

Методика обработки продуктов в таких агрегатах совсем несложная. Для начала требуется наполнить емкость обычной водой, нагреть состав до 60 °C, затем нужно погрузить в горячую жидкость наполненные банки. После этого требуется герметично закрыть прибор, продолжить процесс консервирования до температуры, рекомендованной рецептом.


Принцип работы автоклава с накачкой давления

Для рыбных и мясных компонентов срок приготовления составляет до 1 ч, маринование овощей займет еще меньше времени. На завершающем этапе необходимо дождаться окончания нагрева и остывания автоклава, затем следует спустить давление с помощью отводного клапана, слить жидкость.

Без накачки давления

Прибор без необходимости накачки давления более прост в эксплуатации. Первоначально предстоит установить в камеру наполненные баллоны, потом нужно влить в бак воду «по плечики» емкости, оставляя свободными 2–3 см от края.


Автоклав без накачки давления

Если используется кассетный прибор, жидкость следует наполнять доверху, то есть выше кассеты. Далее остается отслеживать давление и выставленную температуру. После истечения срока приготовления аппарат предстоит отключить, дождаться его остывания, после чего достать баллоны с готовыми продуктами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: