Изолят соевого белка

Процесс производства растительного мяса

Его можно разделить на два этапа.

Во первых, это текстурирование белка. Сам по себе растительный белок — соевый, гороховый или любой другой — выглядит как мука. Задача изготовителя — текстурировать его, то есть превратить порошок в волокнистые структуры, как в животном мясе. Для придания белку волокнистой текстуры используется технология пищевой экструзии. Это высокотемпературная переработка сырья под высоким давлением — примерно как в скороварке.

Белок — очень сложная молекула, у которой есть первичная, вторичная, третичная структуры. Внутри экструдера эти структуры пересобираются по новому. У соевого белка это одни режимы температуры, давления, параметры среды в целом, у горохового — другие, у пшеничного — третьи, поэтому чтобы получить необходимые свойства, с каждым видом белка надо работать индивидуально. Еще один момент, который необходимо учитывать на этапе экструзии — у белков из различного сырья изначально различаются вкусовые профили. У одних они более нейтральные, у других ярко выражены, что предполагает работу со вкусом при переходе на новый тип белка. Например, если протекстурировать гороховый белок, то он будет отдавать горохом, глютен или пшеничный белок — панкейком или блинчиком.

Помимо формирования текстуры, экструзия еще и ликвидирует антипитательные факторы в бобовых культурах. Все знают, что произойдет, если съесть побольше свежего гороха — за неприятные последствия надо благодарить антипитательные факторы в белке бобовых. Как раз их и убирает экструзия.

Пример экструдера

(Фото: Clextral)

На втором этапе смешиваются текстурированный белок, растительные и функциональные ингредиенты. В результате получаются фарши. Из фарша производители формируют котлеты и другие конечные продукты. Если нужно, продукты замораживаются, фасуются и отправляются на холодный или морозильный склады. Оттуда продукция отправляется клиентам: магазинам, ресторанам, дистрибьюторам.

Биологическая ценность и усвояемость соевого белка

А по коэффициенту усвояемости белка, выведенному Всемирной организацией здравоохранения, соевый белок располагается на одном уровне с яичным, молочным и говяжьим протеинами. Для тех, кто не верит, поясню подробнее. Существует PDCAA Оценка (это оценка является мерой качества белка). Метод PDCAAS основан на проверке 3-х параметров:

  1. содержание в белке отдельно взятых аминокислот,
  2. простота расщепления белка в процессе пищеварения,
  3. оценка того, соответствуют ли эти два параметра требованиям ФАО/ВОЗ по содержанию.

Оценка значения PDCAAS для соевого белка дала 1,00. Соевые бобы содержат почти 50% белка с оценкой 1.0.

Изолят соевого белка также имеет оценку 1,0. Это самый высокий балл, который можно получить. Вот поэтому данная оценка и ставит соевый белок на одну планку с качеством белка мяса, яиц и молочных продуктов по усвояемости.

Влияние соевого белка на печень и ЦНС

Соевый белок имеет в составе большое количество лецитина, который ограничивает накоплению в печени жиров, а также способствует выводу желчи. Лецитин принимает участие в образовании клеток мозга, печени и ЦНС. Именно поэтому нехватка лецитина в пище делает Вашу печень и нервную систему более уязвимой.

Соевый протеин и радиация

Японские биологи определили, что вещества, находящиеся в соевом протеине способствуют выведению радионуклидов, в связи с чем прикрывают Ваш организм от отрицательного действия радиации.

Соевый протеин сжигает жир

Благодаря соевому протеину ваш подкожный жир будет исчезать куда быстрее. А объясняется это давно известным фактом. Соевые протеины по своему происхождению являются растительными, а такие белки способны понижать уровень холестерина в организме, чего, к сожалению, нельзя сказать о белках животного происхождения.

Соевый протеин – плюсы и минусы

Соевый протеин – растительный белок с большим содержанием незаменимых аминокислот. Оговоримся – высоким по отношению к прочим растительным белкам. Он менее полноценен, чем животный. Фактически, по своему химическому составу в сочетании с витаминными добавками он способен заменить цельное молоко или мясо, что достаточно актуально для вегетарианцев (а такие среди бодибилдеров тоже встречаются). Опыт китайской цивилизации, успешно заменившей соей мясо и традиционно не использующей в питании молоко, уже сам по себе говорит о многом.

Без дополнительных добавок усвоение этого протеина неполное, и естественно рост крупной мускулатуры невозможен. Фактически, сырое яйцо и сывороточный протеин усваиваются на 100%, вареный яичный белок на 88%, казеин (творог) на 77%, а соя лишь на 74%. Обусловлено это малым количеством серосодержащих аминокислот. Кроме того, без добавок метионина и цинка в пищу возможна задержка в росте и нарушение обмена холестерина (который, как известно, является прямым предшественником тестостерона).

Однако для бодибилдера, которые не «сел» на 100% соесодержащую диету, это, естественно, непринципиально, так как обычная пища вполне восполняет недостаток метионина, ВСАА и цинка в пище, повышая до максимума усваиваемость и полноценность 1-2 порций растительного белка в день. При этом стоимость белковой составляющей рациона (а это главная статья расходов на питание) снижается.

Вторым минусом соевого белка считается высокая эстрогеновая активность. Однако это не совсем так. Безусловно, он содержит эстрогеноподобные растительные вещества, конкурирующие с тестостероном и эстрадиолом за рецепторы. Однако сама по себе их гормональная активность невысока. То есть, гинекомастию на одной только сое поймать нереально, надо очень постараться и угробить свой метаболизм, чтобы запустить ароматизацию и связанное с ней ожирение. При этом эстрогеноподобные вещества будут, забивая рецепторы, ограничивать работу не только тестостерона, но и… ароматизирующегося из него эстрадиола. Изоляты соевого белка эстрогеновой активности вообще не имеют.

«Феминизирующее» действие сои сильно преувеличено. А вот набрать жировую массу астеникам на этом протеине вполне реально, без выраженного феминизирующего действия и воздействия на репродуктивную систему. Плюс этой диеты – нормализация работы щитовидной железы, без гормонов которой невозможен нормальный рост мышечной и жировой ткани (это хорошо известно и тучным, и слишком худым людям).

Она повышает уровень тиреоидных гормонов – то есть способствует… сушке у полных людей и набору недостающей жировой массы, без которой сложно запустить рост мышц у астеников. Медленно усваиваясь, растительный протеин тем не менее запускает примерно такую же выработку инсулина, как и сывороточный, что даёт астеникам стабилизацию «массы». Гормоны щитовидной железы обладают не только катаболическим, но и анаболическим эффектом. Это довольно слабые эффекты, но никто ведь и не ожидает от обычной еды действия, подобного синтетическим концентратам гормонов тестостерона или кортизола.

При этом соя способна понижать повышенное содержание в крови холестерина, что само по себе огромный плюс для билдеров, предрасположенных к атеросклерозу, и контролировать воздействие на организм ароматизировавшегося из синтетики избытка эстрадиола, что безусловно полезно для парней на «химии». Употреблять изолят сои лучше циклически, и именно в периоды наибольшей гормональной нагрузки, например на сушке или пике накачки. Причем не заменяя ею полноценные сывороточные или яичные продукты, а дополняя их.

Из этого следует, что соя не должна составлять основу рациона. Однако её присутствие в нем безусловно полезно, а в некоторые периоды тренировочного цикла даже необходимо. Именно этим обусловлено введение сои в различные коктейли-миксы в небольших количествах. Можно также самостоятельно миксовать соевый и сывороточный изолят в пропорции 1:2. Прием нужно рассчитать так, чтобы в день получать примерно 20-30 грамм соевого изолята или 30-40 грамм белка из обычных соевых продуктов (гуляша, сыра тофу и т.д.). Если в обычном рационе присутствуют соесодержашие продукты, то желательно учитывать это при подборе продуктов спортпита.

Изолят сои для похудения

Используются порошок изолята или готовое растительное молочко. Готовят с соевым изолятом смузи, коктейли или сырые каши. Употребляют вместо завтрака и ужина или в виде перекусов

При похудении с помощью соевого изолята очень важно пересмотреть обычный рацион питания и значительно уменьшить потребление углеводов и жиров. Только в этом случае рацион, включающий соевый изолят, поможет сбросить ненужные килограммы

При похудении суточная норма изолята соевого не должна превышать 60 г. Какое самое лучшее блюдо, в котором используется соевый белок? Это каши.

Каши для похудения готовятся на основе разбавленного в воде изолята (25 г), с добавлением сырых овсяных, рисовых, гречневых хлопьев и измельченных орехов — грецких, миндальных, кешью, бразильских. Вместо воды можно использовать свежий сок. Получается сбалансированный завтрак, действительно заряжающий на все время до полноценного обеда.

В описаниях рецептов с изолятом соевого белка подчеркивается использование для приготовления только прохладной воды или молока, можно чуть теплого. В горячей воде изолят потеряет свою белковую ценность.

Что такое соевый протеин Совет ON

Видов такого питания существует немало, но сегодня мы будем говорить о соевом протеине, его плюсах и минусах, о вреде, как его принимать, а также ознакомим вас с отзывами людей, которые испытали на себе действие соевого протеина.

Что такое соевый протеин и его принцип действия

Соевый протеин – тот же белок, который производят в процессе переработки сои.Он необходим при формировании и тренировках мышечной массы. В процессе похудения он позволяет восполнить суточную норму белка и за счет более эффективной работы мышц способствует процессу похудения.

Виды соевого протеина

По методу обработки соевый протеин делится на 3 вида:

Первый содержит в себе не более 80% протеина. Изолят соевого протеина обрабатывается с помощью более современных технологий, что позволяет сохранить концентрацию белка на уровне 90%. Этот вид соевого протеина более дорогостоящий.

Текстурат используется в производстве для имитации мясных изделий. Лучшим в выборе для спортсменов станет изолят соевого протеина, поскольку содержание белка в нем наиболее высокое.

Преимущества и недостатки соевого протеина

Соевый протеин имеет ряд преимуществ:

Также соевый протеин богат по своему составу. Он содержит больше аминокислот и микроэлементов. Но также есть и свои недостатки. Соевый протеин медленнее и хуже усваивается (животный белок усваивается на 90%, в то время как растительный только на 45-50%).

Он менее эффективен при росте мышц, чем животный белок.

Относительно вреда соевого протеина уже давно идут споры среди медиков и спортсменов. Из-за высокого содержания изофлавонов соевый протеин может привести к подавлению выработки тестостерона у мужчин.

Это Важно!

Но если употреблять эту пищевую добавку грамотно, без фанатизма и в комплексе с протеинами животного происхождения, можно избежать подобных проблем со здоровьем. Идеальным сочетанием станет сывороточно-соевый протеин.

Эта комбинация позволит обеспечить хороший рост мышц, при этом увеличить качество мышечного волокна. В то же время, благодаря содержанию в сое изофлавонов, соевый протеин рекомендован для женщин старше 40 лет для борьбы с климактерическими симптомами. Теперь давайте разберемся, как же правильно его употреблять, когда и сколько.

Как принимать соевый протеин

Количество потребляемого протеина в виде пищевой добавки должно составлять не более 30% от суточной нормы белка. То есть нельзя исключать из рациона продукты, богатые белком: рыба, яйца, мясо. От вашего образа жизни будет зависеть и объем потребляемого протеина

Причём абсолютно неважно, какую цель вы преследуете – похудеть или увеличить объем мышц

  • Для людей, ведущих малоподвижный образ жизни, это 0,86 г на килограмм веса.
  • Для людей со средней активностью – 1,4 г / кг веса.
  • Для спортсменов – 2 г / кг веса.

Принимать соевый протеин рекомендуется за 2 часа до тренировки и через полчаса после. Ведь период восстановления очень важен для формирования мышечной массы. Протеин часто используют для приготовления коктейлей.

Ознакомиться с информацией о протеиновых коктейлях, рецептами их приготовления и схемой приема можно в статье «Протеиновый коктейль в домашних условиях».

Андрей:

Николай:

Юля:

Евгений:

Соевый протеин — видео

Из представленного видео вы узнаете об особенностях соевого протеина, нюансах его употребления и ознакомитесь со всеми его полезными свойствами.

https://youtube.com/watch?v=61JZ0s6k5YI

Подводя итог, стоит отметить, что польза соевого протеина очевидна. Но всё же, настоятельно рекомендуем использовать его грамотно, строго под руководством тренера и в сочетании с протеинами животного происхождения во избежание проблем со здоровьем.

Резюмируя

Несмотря на все вышеописанное, грамотное использование соевого протеина, может дать результаты ничуть не хуже, тех которых можно достичь при использовании сывороточного концентрата, или дорого гидролизата.

Достаточно помнить следующие рекомендации и правила.

  1. Если вы используете соевый концентрат, старайтесь ограничивать его употребление 30-граммами в день. Это позволит снизить негативное влияние фитоэстрогенов на мужской организм.
  2. Используйте предпочтительно соевый изолят. Он лишен практически всех недостатков.
  3. Всегда компенсируйте недостаток аминокислотного профиля другими источниками.
  4. Помните, что соя – как и казеин – медленный белок, который лучше подойдет для поддержания ночного анаболизма, а не для моментального закрытия белкового окна.

Ну и самое главное – Питание, тренировки, отдых. Только при соблюдении всех этих рекомендаций вы сможете прогрессировать на соевом белке, и не испытывать неприятных побочных эффектов.

  • Об авторе

Об авторе Николай Старков Главный редактор , sportfito.ru Профессионально занимаюсь спортом и составляю меню питания для правильного похудения. Решил вести блог в интернете, чтобы поделиться правилами для похудения для всех. Давайте худеть вместе!

Интересные факты о сое

  • Китайцы называют соевый злак «Великий боб».
  • Процесс получения соевого соуса может занимать от 6 месяцев до 2 лет.
  • В Китае соевый соус заменяет соль и консерванты.
  • 100 граммов едамаме = 9 граммов понижающей холестерин клетчатки.
  • В Древнем Китае сою считали пищей бедняков.

Источники

  • https://cross.expert/zdorovoe-pitanie/produkty-pitaniya/soya.html
  • https://kinopobeda.com/pitanie/soya-v-produktah-pitaniya.html
  • https://kost-shirokaya.ru/pp-bez-problem/soya/
  • https://sovets.net/16772-soevye-produkty.html
  • https://www.ayzdorov.ru/tvtravnik_soya.php
  • https://orehi-zerna.ru/soevye-produkty/
  • http://happy-womens.com/soevyie-produktyi.html
  • https://np-mag.ru/zdorovaya-eda/poleznye-produkty/madame-soy/

Принцип действия

Для постройки мышечных волокон организму требуются протеины. Это сложномолекулярные соединения, состоящие из различных аминокислот. Когда белки попадают в организм, они подвергаются расщеплению до составляющих их молекул. Затем они складываются в другие белковые соединения, пригодные для постройки тканей. Ряд аминокислот организм может синтезировать самостоятельно, а другие получает только извне. Последние называются незаменимыми: они крайне важны для полноценного протекания анаболических процессов, но при этом не могут образовываться в организме.

Прием изолированного протеина позволяет получать полный комплекс нужных аминокислот, в том числе незаменимых

Это крайне важно для спортсменов, в процессе физической нагрузки расходующих массу питательных веществ, запас которых необходимо восполнять

Внимание! В некоторых добавках были обнаружены примеси тяжелых металлов. Количество их невелико, но такие элементы обладают кумулятивными свойствами, поэтому при длительном приеме добавки могут накапливаться в организме, оказывая отравляющее действие на ткани

Польза и вред соевого лецитина

Соевый лецитин, содержащийся в этом продукте, играет одну из главных ролей в организме. Это вещество участвует в восстановлении нервной ткани и клеток мозга. Кроме того, именно лецитин отвечает за мышление, обучение, двигательную активность и память. Он прекрасно регулирует уровень холестерина в крови и метаболизм жиров, позволяя поддерживать функции на уникальном уровне молодого организма, то есть помогает бороться не только с болезнями, но и со старением.

Соевый лецитин в промышленности – это продукт, который относится к группе эмульгаторов, применяемых для смешивания веществ с различными физико-химическими свойствами (плотность, консистенция и т.д.). Соевый лецитин – это пищевая добавка, известная в России под кодом E322.

Промышленный соевый лецитин встречается в составе хлеба, маргарина и спреда, шоколада, колбасных изделий, полуфабрикатов (котлет, блинов с начинкой), продуктов быстрого питания, молочной продукции и детского питания.

Состав натурального соевого лецитина:

  • Холин,
  • Фосфодиэтилхолин,
  • Инозитол,
  • Фосфаты,
  • Линоленовая кислота,
  • Витамины группы B.

Соевый лецитин можно встретить в виде БАДа (биологически активной пищевой добавки), который применяют при нарушениях липидного обмена, заболеваниях сердца и сосудов, нарушениях памяти, при беременности и болезнях печени. Если эта добавка включена в состав косметического средства, она соединяет разнородные по консистенции элементы крема или эмульсии, а также питает, увлажняет и разглаживает кожу лица и тела.

Польза натурального соевого лецитина:

  1. Стимулирует обмен веществ – разрушает жиры, снимает нагрузку с клеток печени, предупреждает ожирение;
  2. Укрепляет сердечную мышцу и очищает сосуды от холестериновых бляшек – фосфолипиды в составе соевого лецитина участвуют в образовании ценных аминокислот, укрепляющих миокард;
  3. Помогает функционированию клеток мозга, сохранению и развитию памяти – при развитии и росте ребенка пополняет состав мозгового вещества, в норме на треть состоящего из лецитина;
  4. Стимулирует желчеотделение – растворяя жиры, лецитин делает желчь жидкой, не образуется отложений на стенках желчных протоков и пузыря;
  5. Защищает нервные волокна от стресса, образуя их миелиновую оболочку;
  6. Ослабляет тягу к курению – нейромедиатор ацетилхолин в составе соевого лецитина помогает рецепторам головного мозга отвыкнуть от никотиновой зависимости.

Вред. Натуральный соевый лецитин практически безвреден, единственный возможный вред – это индивидуальная непереносимость продукта. Лецитин, произведенный из видоизмененной сои (для промышленности), стимулирует ожирение, депрессию и ухудшение памяти, нарушение функционирования эндокринной системы.

Применение изолята соевого белка

Соевый изолят – пищевая добавка, используемая спортсменами и людьми, стремящимися разнообразить свой рацион. В состав средства входит ряд мощных антиоксидантов.

Употребление соевого протеина нормализует работу щитовидной железы, улучшает кровоток в мышцах и стимулирует их рост.

Используется и в пищевой промышленности для производства колбас (вареных, копченых, полу копченых), рубленых полуфабрикатов из мяса и рыбы, соусов, сухих напитков и т.д.

Состав

Добавка представляет собой белок, выделенный из сои, это полностью растительный протеин. Получают его из тщательно обработанного концентрата сои после удаления жиров и углеводов. Готовый продукт содержит около 90% протеина. В составе остается не более 0,5% жирок и 6% сырого волокна.

В числе ингредиентов многочисленные полезные вещества:

  • кальций (570 мг на 100 грамм продукта);
  • калий (190 мг);
  • натрий (920 мг);
  • магний (70 мг);
  • фосфор (240 мг);
  • цинк (62 мг);
  • железо (около 10 мг).

Биологический индекс усвояемости у соевого протеина меньше, чем у растительных продуктов. Калорийность добавки – 38 ккал на 100 грамм.

Кому рекомендован соевый изолят?

Употребление в пищу соевого протеина принесет пользу следующим категориям лиц:

  • вегетарианцам;
  • людям на низкоуглеводной диете и во время сушки — не содержит жиры и лактозу, является отличным растительным источником белка для организма;
  • спортсменам, в том числе и мужчинам. Существует миф о том, что содержание фитоэстрогенов в сое провоцирует выработку женских гормонов в организме, однако исследования показали, что глобальных изменений при соблюдении дозировок не происходит. Качественные составы максимально очищены от нежелательных компонентов, и включать добавку в свое питание могут спортсмены любого пола;
  • людям с аллергией на животные белки. В сое отсутствует лактоза, поэтому диагноз лактазной недостаточности не является противопоказанием к употреблению соевого протеина;
  • людям, борющимся с лишним весом. В продукте практически отсутствует жир, а полезные компоненты налаживают обмен веществ, что помогает в похудении.Добавка разрешается на всех этапах диеты Дюкана как дополнительный источник белка и ингредиент для приготовления выпечки (увеличивает ее объем и заменяет кукурузный крахмал).

Как употреблять изолят соевого белка

Чтобы приготовить белковый напиток, смешивают 30 грамм качественного порошка со стаканом жидкости (сока, воды, обезжиренного молока). В горячих напитках разводить добавку запрещается – она свернётся и потеряет свои полезные свойства.

Пить коктейль рекомендуется до 4 раз в день, обязательно за пару часов до тренировки и через полчаса после. Усваивается изолят сои медленнее сывороточного, но быстрее молочного белка. В напиток можно добавить орехи и бананы для повышения калорийности и быстрого восстановления сил после физических нагрузок.

Худеющие люди могут заменить коктейлем 1-2 прима пищи в течение дня, особенно если он с добавками. Например, отличным вариантом завтрака будет протеиновый коктейль из 1 чайной ложки соевого белка, стакана теплой воды, столовой ложки овсяных хлопьев и нескольких консервированных персиков (массу перебивают в блендере).

Если добавка употребляется для обеспечения достаточного поступления белка в организм с профилактической целью, то стоит ограничиться 1-2 приемами без отказа от основной пищи.

Для набора мышечной массы рекомендуется делать смесь соевого протеина с углеводами в соотношении 1 к 3 и принимать ее 3 раза в день.

С целью повысить биологическую ценность напитка допускается совмещение с белками другого происхождения (яичным, молочным и пр.).

Возможный вред

Недостаток добавки – вхождение в состав антипитательных веществ (лектинов и ингибиторов протеазы), которые могут нарушить процессы усвоения важных элементов в пищеварительном тракте, затруднить переваривание пищи и нормальное усвоение протеина. Производители стремятся очистить свою продукцию от нежелательных веществ, и при выборе изолята соевого белка нужно отдавать предпочтение проверенным маркам: Jarrow Formulas, Now Foods, Bob’s Red Mill и пр.

Существует информация о том, что соевый белок полностью не усваивается в человеческом организме, однако это утверждение правдиво только для некачественных добавок.

Видео-рецепт торта на основе изолята соевого белка

Пошаговый рецепт приготовления торта «Кротовая нора» поможет быстро и без особых сложностей создать на своей кухне не просто вкусный, но и полезный десерт. В состав входят овсяные и пшеничные отруби, семена льна, изолят соевого белка, натуральный йогурт и пр.

Соевый протеин в бодибилдинге[править | править код]

Чтобы не быть голословными, приведем данные последних исследований:

Для набора массы:

Phillips SM и коллеги в 2009 году сравнили анаболические свойства молочного (сывороточного и казеина) и соевого белка. Данные анализа четко свидетельствуют о том, что молочный белок стимулировал рост мышц значительно больше, чем соевый.
В работе Tang JE, Moore DR за 2009 год приводятся данные о том, что стимуляция мышечного роста у молодых людей более выражена при употреблении сывороточного белка, по сравнению с соевым. Хотя в исследовании Douglas Kalman за 2007 год различий эффективности обнаружено не было.

Вывод: для роста мышц лучше приобретать сывороточные добавки, поскольку они имеют более прочную доказательную базу.

Для сжигания жира:

При изучении преимуществ различных видов белка во время похудения были получены данные: термогенный эффект выше при употреблении сывороточного протеина (14.4 ± 0.5%), затем следует казеин (12.0 ± 0.6%) и на последнем месте соевый протеин (11.6 ± 0.5%). Максимальная способность увеличивать скорость окисления жиров у сывороточных пептидов. Не смотря на то, что соя усваивается со средней скоростью, она вызывает почти такой же подъем уровня инсулина как сыворотка, что является дополнительным отрицательным фактом при сжигании жира.

Veldhorst MA в 2009 году в своем эксперименте пришел к заключению, что сывороточный белок более эффективно подавляет голод, по сравнению с соевым.

Таким образом, становится ясно, что соя не является предпочтительным выбором при жиросжигании. Как медленный источник аминокислот лучше использовать казеин, либо комплексные добавки.

Как принимать соевый протеин

Конечно, если у вас есть деньги и выбор, рекомендуем покупать сывороточный протеин. Он и усваивается организмом гораздо быстрее, и содержит важные вещества, которые нужны нашим мышцам. Но если уж на то пошло, лучше всего смешивать его вместе с соевым протеином, который восполнит нехватку таких веществ как глютамин, а также незаменимый лизин. Наконец, такая смесь — отличное подспорье для работы над увеличением силовых показателей и качества мышц.Вообще, пусть об этом мало говорят, но многие профессионалы переходят на смесь сывороточный протеин + соя. Особенно это касается возрастных спортсменов, которым нужно качественное и высокоэффективное питание.Долгое время было распространено мнение, что соя ухудшает либидо у мужчин и понижает выработку мужского полового гормона тестостерона за счет увеличения эстрогенов. Да, соя увеличивает количество эстрогенов, но мы и не говорим, что ее нужно кушать пачками. Врачи и спортивные врачи рекомендуют употреблять эту пищевую добавку не бездумно, а так, чтобы питание было сбалансированным. При таком рационе спортсмен должен всегда ходить с небольшим чувством голода.

Подбирая питание и дозировку, нужно оценивать образ жизни. Тяжелые атлеты, которые мало двигаются и почти не бегают, должны снижать суточную дозировку соевого протеина.

Не стоит покупать соевый протеин с вкусовыми добавками, лучше развести порошок натуральным соком или добавить фрукт для вкуса.

Если вы относитесь к тем спортсменам, которые используют соевый протеин, то должны помнить следующие моменты:

  1. Чтобы соя продемонстрировала все свои преимущества, нужно использовать только протеин с высокой биологической ценностью.
  2. Соевый протеин нужно употреблять в количестве 30–50 грамм в день, то есть использовать лишь небольшое количество.
  3. Только с помощью сочетания сывороточного протеина с соей можно получить максимальный эффект.
  4. Использовать сою можно только тогда, когда вы придерживаетесь специальной диеты с целью поддерживать метаболизм, поскольку соевые белок позволяет контролировать гормональный уровень.

Общие сведения

Для начала нужно разобраться, что такое соевый протеин на самом деле? Как и в случае с другими источниками промышленного сырья, соевый концентрат – это высушенная под воздействием большой температуры сырая соя.

С точки зрения белковой ценности – соя, как сырье, относится к растительным белкам, а, следовательно, обладает неполным аминокислотным составом. Это нужно учитывать в том случае, если вы решили брать соевый протеин для компенсации дефицита белка из натурального питания.

Сегодня на рынке представлены два основных вида соевого протеина. О каждом из них нужно поговорить в отдельности:

  1. Соевый концентрат. Практически отсутствует на западном рынке из-за серьезных побочных эффектов, которые могут привести к весьма неприятным последствиям.
  2. Соевый изолят. Сырье более высокой очистки, которое лишено недостатков концентрата.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: