👌лучшие приставные столики на 2022 год

Какой лучше

Если отбросить вопрос стоимости, то мебель должна обладать следующими качествами:

  • безопасность;
  • удобство и простота использования;
  • надежность;
  • простота в уходе;
  • красивый внешний вид.

Выбранный вариант должен быть рассчитан и на повседневное использование, и на праздничные застолья. Поэтому раскладные модели предпочтительнее.

Для использования на кухне нужен стол простой в уходе и легкий для перемещений, безопасный. Такими качествами обладают овальные, круглые, прямоугольные с закругленными углами модели с пластиковым покрытием.

Если мебель устанавливается в гостиной, то внешний вид играет не менее важную роль, чем количество посадочных мест и безопасность. В этом случае подойдет деревянный стол с покрытием из натурального шпона или со столешницей из покрашенной МДФ.

Маленький диван в маленькую кухню

Маленький диван – предмет мебели для небольшой кухни, актуальный для жителей хрущевских построек, отличающихся теснотой. Их в нашей стране немало. Поэтому жители малогабаритных квартир при создании интерьера идут на всевозможные хитрости. Основная цель – превратить двухкомнатную квартиру в комфортное жилище, в котором будет не только спальня и гостиная-столовая, а и дополнительное спальное место на случай приезда родственников из другого города.

Маленький диван на кухню со спальным местом в данной ситуации – это именно то, что нужно. Кухня перестает быть просто помещением для приготовления и приема пищи, она превращается в столовую, гостиную и спальню одновременно. Нередко маленький раскладной диван на кухню – вынужденная мера, если в других комнатах просто не хватает спальных мест на количество жильцов. Тогда кухонный диванчик каждый вечер превращается в место для сна.

Модельный ряд кухонных диванов от IKEA

Название модели
Дизайн
Характеристики
Бедингё
Механизм раскладывания — «Книжка». Подойдет для небольшого бюджета. Удобный съемный чехол.
Елврос
Угловой диван с округлыми формами и с наполнителем из пенополиуретана. Благодаря обивке из искусственной кожи он не впитывает влагу и с легкостью справляется с загрязнениями.
Карлстад
Диван изготавливается в 1,2, и 3-х местом исполнении. Имеются ящики для хранения. Сняв подлокотники вы обеспечите дополнительное место для сидения.
Клиппан
Компактная модель популярная среди молодежной аудитории. В комплект входит дополнительный красочный чехол.
Левос
Основное достоинство — наличие колесиков и раскладного механизма. В комплект входит матрас, обладающий средней жесткостью, на котором можно спать не только от случая к случаю, но и ежедневно.
Омотфорс
Бюджетная модель с каркасом из ДВП, имеющая место для хранения и выдвижной механизм. В разложенном виде представляет собой полноценную кровать, на которой хватит места для пары.
Сольста
Компактная недорогая модель для малогабаритной кухни. В разложенном виде спокойно разместит двоих взрослых.
Фрихетен
Угловая модель с разворотом в любую сторону. Выдвижной механизм, ниша и 2 декоративные подушки.
Хагалунд
Классический дизайн позволяет поместить его в любом интерьере. Раскладной механизм, мягкие подлокотники и ниша для белья.
Эскарби
Ортопедическое основание со съёмным матрасом.Отличный гостевой вариант, также удобен для дачи и съемного жилья.

13

Если квартира имеет вид студии, а кухня совмещена с гостиной, именно диван является чертой разграничения двух разных зон. Иногда маленькие диваны ставят на кухню для рационального заполнения площади, ведь здесь, как и в любой другой комнате, должен быть комфорт.

Важно! Следует уточнить, что разговор идет о кухнях, площадь которых составляет как минимум 9 кв. м. Если размеры помещения меньше, диван просто не получится разложить

Обладатели совсем маленьких кухонек зачастую даже не знают, куда поставить холодильник, и выносят его в коридор

Если размеры помещения меньше, диван просто не получится разложить. Обладатели совсем маленьких кухонек зачастую даже не знают, куда поставить холодильник, и выносят его в коридор.

Кухонные угловые диваны для маленькой кухни выручают, когда к хозяевам квартиры приезжают гости из другого города. Кому-то найдется место в спальне или в гостиной, а кому-то придется постелить в кухне. В разложенном состоянии кухонный маленький диван превращается в полноценную кровать, а спать на нем не менее удобно, чем на диване в гостиной.

Квартира-студия в современном стиле

Совет! Не следует планировать диван на кухне как постоянное спальное место (это допустимо только в крайних случаях, когда нет выхода). Большинство производителей, чтобы максимально уменьшить размеры кухонных диванов, жертвуют удобством человека, которому предстоит на этой мебели спать.

Угловой диванчик с практичной обивкой из кожи

Варианты размещения обеденного стола в интерьере маленькой кухни

Расположение обеденной зоны зависит от конструкции и формы стола.

  • Столешница-подоконник дает возможность взирать на пейзаж за окном, и экономить на освещении. Однако ее длина ограничена оконным проемом.
  • Угловой вариант установки подходит для квадратных, прямоугольных моделей. Благодаря прямым сторонам изделие придвигают вплотную, занимая свободный угол. К сожалению, посадить можно максимум трех человек, а за квадратную столешницу только двух.
  • Если есть место для углового диванчика, то в композицию впишется круглый и овальный стол. Плавные линии способны зрительно расширить пространство. Правда, если кухня очень маленькая, то этот вариант будет выглядеть громоздко.
  • Возле стены удобно установить модель в виде прямоугольника, квадрата и полукруга. Число посадочных мест больше по сравнению с угловым вариантом.
  • Откидную столешницу монтируют у окна или стены. В первом случае она скрывает радиатор отопления. К сожалению, обычно конструкция не отличается значительными размерами. Если на стене не нашлось свободного участка, то ее можно закрепить на мебели.
  • Барная стойка идеально подходит для зонирования пространства в квартире студии. Ее обязательно дополняют комплектом высоких стульев или табуретов.
  • Подвесной стол в виде длинного прямоугольника позволит усадить одновременно несколько особ. Но для его крепления потребуется полностью освободить стену, а это не всегда возможно в маленьком помещении.

Советы эксперта

Галина Переводнова — архитектор, эксперт по дизайну интерьеров онлайн-гипермаркета MebelVia.

Минимальное соотношение длины и ширины стола, подходящего для комфортного приема пищи, — 60 х 40 см. Однако лучше предусмотреть дополнительное место в центре, чтобы ставить туда большой салатник, супницу, соусники. Поэтому оптимальная ширина для обеденного стола — это примерно 80-85 см.

Стандартным считается стол прямоугольной формы высотой 75 см, шириной 80 см и длиной 100-120 см, за которым с комфортом уместятся 4 человека.

Существует соотношение размеров столешниц и вместимости обеденных столов. Так, модель размером 150 х 90 см вместит 4-6 человек, 200 х 110 см – до 8 человек, 260 х 110 см – до 10 человек.

Для наибольшего удобства и экономии пространства можно выбрать раскладную или раздвижную конструкцию, которая позволяет изменять ширину и длину столешницы. У столов-трансформеров меняется даже высота. Раздвижной стол способен превратиться из стандартного на 2-4 персоны в полноценный обеденный стол со столешницей длиной до 3 метров. Кроме того, в последнее время дизайнеры придумывают столы, которые можно компактно убирать, а также модели, осуществляющие функции других предметов интерьера, например, становятся зеркалом или навесной полкой.

При выборе стола необходимо учитывать площадь кухни, ведь обеденным столом удобно пользоваться только в том случае, если стулья отодвигаются без проблем, оставляя проход межу столовой группой и другой мебелью. Оптимальным считается расстояние в пределах 100 см.

Раскладной стол — идеальное решения для маленькой кухни. В обычное время он занимает минимум места, а к приходу гостей его всегда можно разложить. Чаще всего для изготовления складных столов используют древесину, стекло, ДСП, МДФ, фанеру или пластик.

Стеклянный стол — замечательный вариант для небольших пространств, так как придает кухне воздушность и невесомость.

Наиболее компактный вариант – это маленький стол квадратной формы: для ежедневных обедов семьи из 4 человек хватит квадрата размерами 90 х 90 см.

Для круглого обеденного стола стандарт такой:

  • стол диаметром 110 см вмещает не более 4 человек;
  • 130 см – 6 человек;
  • 150 см – 8 человек;
  • 170 см – до 10 человек.

Для экономии пространства круглый стол помещают в угол и ставят ближе к стене.

Овальные конструкции можно назвать практичными – они выглядят оригинальнее, чем прямоугольные, и удобнее в использовании, чем круглые.

При полном сохранении полезной площади у овальной столешницы отсутствуют острые углы, что обеспечивает безопасность, которая важна, например, в семьях с маленькими детьми. Однако если модель будет длиннее полутора метров, она займет много свободной площади.

Сделай сам: как сделать свой обеденный стол из поддонов

Вы хотите оригинальный обеденный стол? 

Сделайте это дома самостоятельно с помощью поддонов. Вы также можете сделать свою кухню или столовую особенной с паллетной мебелью. Кухонный стол из поддонов придаст вашей комнате нужную атмосферу, благодаря которой вы будете наслаждаться едой.

Процедура действительно проста, и даже менее опытные профессионалы могут справиться с ней. Возьмите один поддон, который вы очищаете от грязи. Вверните одинаково большие части от другого поддона в каждый угол поддона, который будет служить ножками.

Интересной альтернативой являются колеса, которые вы можете прикрутить к столу вместо ножек. Благодаря колесикам вы можете очень быстро переместить стол в другое место, например, в сад теплыми летними вечерами, прикрепив стол с ножками или колесиками ко второму поддону с помощью шурупов и покрасив вашу работу. И вуаля, оригинальный предмет мебели готов. 

Правила организации кухонного пространства

Занятие приготовлением пищи отнимает много времени. Если высота столешницы не соответствует росту человека, то от длительной работы с наклоном корпуса или поднятием плеч неизбежны нарушения в работе позвоночника. Отсюда берет начало остеохондроз домохозяек, мышечные спазмы в грудном и шейном отделе, пояснице.

Комфортная высота столешницы пропорциональна росту человека

Кроме физического неудобства, не меньше неприятностей доставляет психологический дискомфорт. Иногда готовить не хочется, но не потому, что нет времени или желания. Просто раздражает обстановка кухни. Может быть хотели сэкономить или не учли нужные параметры. В результате кухня стала неуютной.

Принципы эргономического устройства кухни предполагают:

  • достаточные размеры поверхностей для комфортной работы – высота, ширина и глубина;
  • сохранение необходимого пространства для безопасного перемещения между предметами мебели – треугольники перемещений;
  • проектирование с учетом возраста, физических возможностей, индивидуальных предпочтений.

Основные показатели, на которые ориентируются в процессе изготовления кухонной мебели

Для кухни большой площади на первый план выходит снижение количества бесполезных передвижений между

  • зонами хранения продуктов;
  • варочной поверхностью;
  • мойкой;
  • зоной разделки и нарезки.

Грамотная планировка кухни сохранит силы и время

Простор предоставляет выбор между массой вариантов, в том числе, с устройством разноуровневых столешниц и дополнительного острова в центре кухни. Можно поставить отдельный шкаф для текстиля и кулинарной литературы, спрятать всю посуду или выставить в шкафы-горки. О такой кухне лет 30 назад россияне могли лишь мечтать.

Большую площадь используют так, чтобы все необходимое для приготовления пищи находилось на расстоянии пары шагов друг от друга

Тесные помещения, которые еще сохраняются во многих квартирах, не дают воплотить любую фантазию. Положительным моментом здесь можно посчитать только то, что все находится под рукой. Но и здесь отталкиваться нужно от стандартов, чтобы к тесноте не добавлять дискомфорт от работы с физическим напряжением.

Принципы расположения рабочих зон на кухне подчиняются основным правилам:

  • Мойку располагают как минимум на расстоянии 40 см от плиты. Брызги не должны долетать до раскаленных поверхностей, а кипящие пар и жир – до мойки.
  • Вытяжку поднимают на высоту 65-80 см от варочной плоскости. Это предохранит от удара головой о край купола. Для электрической плиты берут среднее значение, для газовой – в зависимости от количества конфорок. Чем меньше горелок, тем выше вытяжка и меньше размер ее купола. Учитывается и рост хозяев.
  • Чтобы избежать столкновения с навесными шкафами при работе с продуктами, промежуток между столешницей и нижней частью навесных шкафов делают 55-60 см. На такой высоте нижний выступ шкафа не закрывает обзор, и можно устроить на стене крепление для предметов первой необходимости – магнит для ножей, подвеску для кухонных аксессуаров.
  • Комфортная высота навесного шкафа, когда можно доставать вещи, не прибегая к помощи лесенки или стремянки, высчитывается из роста человека с прибавлением 25 см. На этом уровне должен располагаться верхний край шкафа.
  • Стандартно определяется комфортная высота рабочей плоскости. Если встать и согнуть руку в локте параллельно полу, поверхность будет находиться на расстоянии 15 см от руки вниз.
  • Глубина нижних шкафов в 60 см и навесных в 30 см удобна для использования рабочей поверхности и для уборки. Если нижний ряд убрать к стене хотя бы на 10 см, верхний фасад будет упираться в лицо.
  • Холодильный шкаф должен отстоять от мойки на 10 см или больше. Рядом с плитой его не ставят ни в коем случае.

Стандартными размерами пренебрегают при изготовлении мебели по индивидуальным меркам. Например, когда рост человека гораздо выше среднего или наоборот. 15 см разницы превращает обычную мебель для такого человека в ежедневное испытание. Но касается это лишь параметров высоты, пропорции ширины и глубины остаются прежними.

В небольших кухнях, чтобы извлечь пользу из каждого сантиметра площади, отступают от стандартов по максимальной высоте. Для навесных шкафов ее поднимают до максимально возможной. Делают угловые вставки с труднодоступными зонами, где хранят редко используемое оборудование, консервированную продукцию.

Так же разделяют напольные шкафы и остров или обеденный стол.

В небольшой кухне важно грамотно распределить все зоны, включая обеденную

5 важных советов

1. Столешница должна повторять цвет хотя бы одного элемента кухни

В идеале – двух элементов. Это не строгое правило, но беспроигрышный принцип достижения отличного результата. Например, выбрать цвет столешницы можно, ориентируясь на:

  • Фасады кухонного гарнитура;
  • Фартук;
  • Подоконник;
  • Обеденную группу (особенно столешницу стола);
  • Пол.

Эти «ориентиры» — самые традиционные, поэтому о каждом из них мы расскажем подробнее и нагляднее во второй половине статьи. А сейчас раскроем еще один секрет: на самом деле рабочая поверхность может быть выбрана в тон любого элемента интерьера кухни – начиная от штор и заканчивая рисунком на обоях. Более того, этот принцип работает и в обратную сторону: вы можете выбрать любой оттенок столешницы и к нему подобрать отделку стен, мебель или, скажем, маты под тарелки.

Может ли столешница иметь цвет, который больше не повторяется в интерьере и выглядеть при этом гармонично? Да, может, особенно, если кухня белая. Но все же, если вы не на 100% уверены в своем вкусе, стоит воспользоваться проверенной формулой.

2. Кухонная столешница может контрастировать с фартуком или фасадами

Этот принцип позволяет создавать самые интересные и приятные глазу сочетания цветов, но применять его несколько сложнее. То есть, если с белыми и черными поверхностями все понятно, то, как быть с другими цветами? Чтобы определить контрастные оттенки к фартуку или фасадам, нужно воспользоваться цветовым кругом и следующим правилом:

Цвета, находящиеся друг напротив друга, являются контрастными.

Таким образом, если кухня или фартук голубые, то столешницу нужно выбрать теплого оранжевого оттенка как на фото ниже. Для зеленой же кухни подойдет столешница красного оттенка, например, из гранита или красного дерева.

3. Какой цвет столешницы наиболее практичен? Какой угодно, но только не темный!

Почему-то среди покупателей кухонной мебели распространен миф о маркости белых поверхностей и практичности темных. Однако на деле все обстоит совсем наоборот: белые столешницы легки в уходе, а темные — неимоверно капризны. На таком фоне заметны мельчайшие крошки, капли воды, разводы и пыль, особенно в свете мебельных светодиодов. Продавцы кухонь в шоу-румах знают об этом не понаслышке и протирают выставочные образцы чуть ли не каждые 15 минут. Только представьте, что станет с эффектной столешницей, скажем, цвета венге в реальных условиях!

Практичные цвета столешницы это: бежевый, цвет беленого дерева, натуральный коричневый, серый и светло-серый, белый матовый, а также белый с жилками и крапинками.

Маркие цвета: все темные оттенки одинаково сложны в уходе, но труднее всего поддерживать в чистоте однотонные черные столешницы.

Если вы все же хотите приобрести темную столешницу, то советуем выбрать модель со светлыми жилками или крапинками. Например, это может быть столешница из агломерата под гранит. Темных поверхностей из ЛДСП лучше избегать, так как этот материал быстрее притягивает пыль.

4. Выбирая цвет столешницы в магазине, желательно взять с собой образец пола, фартука, обоев или другого «компаньона»

5. Самые универсальные цвета столешниц — это белый или серый

Если вы не знаете, какой цвет столешницы выбрать для кухни, выбирайте тот, что подойдет наверняка:

Белый. Этот цвет самый универсальный, но особенно хороши белые столешницы для темных, цветных и белых кухонь. Кстати, они могут иметь природный рисунок, а могут быть однотонными.

Серый. Серые столешницы сами по себе универсальны и, к тому же, отлично перекликаются с бытовой техникой (с серо-серебристым корпусом), металлической фурнитурой кухни.

Высота рабочей поверхности и выполняемая работа

Зависимость высоты от выполняемых действий

Как правило, большинство современных кухонь оборудуются столешницами и рабочими поверхностями, расположенными на единой высоте. С точки зрения внешнего вида этот вариант, конечно, является предпочтительным, но вот с точки зрения функциональности – весьма проигрывает кухням, в которых разные рабочие поверхности расположены на разной высоте.

Разная высота для разных операций

К этому выводу достаточно давно пришли инженеры, работающие в компаниях-производителях кухонной техники.

В зависимости от нагрузки на человеческий организм было выделено несколько зон рабочей поверхности кухни:

  1. Зона работы с тестом.
  2. Зона горячего приготовления (варка, жарка и т.д.).
  3. Зона первичной обработки продуктов (нарезка).
  4. Зона сервировки.
  5. Зона мытья посуды.

Для каждой из этих зон оптимальной является своя высота столешницы – и именно на эту высоту нужно ориентироваться, заказывая кухню или делая ее своими руками.

Ниже мы рассмотрим, какими должны быть столешницы для наиболее распространенных операций.

Столешница под мойку

Выбор высоты столешницы под размещение мойки очень важен, так как именно возле мойки проходит основная часть времени (около 40-50%), которое мы проводим на кухне.

Стандартные мойки, которые предлагают нам производители мебели, имеют высоту около 83-84 см. Такая высота удобна далеко не всем – и очень часто приходится мыть посуду, согнувшись над мойкой, а то и вовсе упираясь лбом в фасад сушилку для посуды.

Дополнительная информация в статье Кухонная тумба со столешницей по собственному проекту.

Высота столешницы под мойку определяется довольно просто: измеряем высоту от пола до локтя и от полученного результата отнимаем высоту кулака.

На практике эта инструкция используется следующим образом:

  • Высота от пола до локтя – 102 см
  • Высота кулака – 7 см
  • Следовательно, оптимальная высота столешницы под мойку составляет 102 – 7 = 95 см.

Как можно проверить высоту мойки, вы видите на  фото.

Проверяем высоту мойки

В итоге столешница под мойку должна оказаться самой высокой поверхностью – ведь при мытье посуды нам не нужно прикладывать мускульную силу, а значит, и сгибаться. Вывод – чем выше будет мойка (в пределах нашего роста, конечно же), тем удобнее нам будет проводить за ней время. А в удобной мойке и мыть посуду не так надоедает!

Столешница под мойку

Столешница под нарезку продуктов

Столешница, на которой происходит нарезка и шинкование должна занимать максимальную площадь. По высоте рабочий стол должен быть несколько ниже, чем мойка, ведь на нем производятся операции двух типов:

Разделка мяса – ниже уровня пояса

  • Операции, связанные с применением физической силы – замешивание теста, резка крупных овощей, разделка мяса, птицы и т.д. Такие операции будет максимально удобно выполнять, если столешница находится чуть выше уровня нашего пояса – в этом случае часть усилий возьмут на себя мышцы спины и ног, несколько «разгружая» руки.
  • «Тонкие» операции – разделка рыбы, нарезка колбасы или сыра, фигурная нарезка овощей. Здесь важна не столько сила, точность, потому и выполнять такие операции многие предпочитают на более высокой поверхности.

Казалось бы, требования к столешнице в рабочей зоне противоречивы.

Вот почему – если площадь кухни это позволяет – лучше разделить столешницу рабочей зоны на две:

  • Низенький разделочный столик небольшой площади (кстати, здесь можно установит столешницу из другого, более прочного материала), находящийся на уровне пояса.
  • Основная рабочая поверхность на высоте 830 – 850 мм.

Ну, а если площадь кухни недостаточна – то придется выбирать средний вариант. Главное, чтобы высота столешницы для разделки была меньше, чем высота мойки!

Столешница под варочную поверхность

Выбор высоты столешницы, в которую будет встраиваться варочная поверхность, также очень важен. Если варочная поверхность будет размещаться на очень высоком уровне – придется заглядывать в кастрюли, встав на цыпочки, а если установить ее слишком низко – нужно будет нагибаться.

Оптимальная высота столешницы под варочную поверхность

Определяем высоту столешницы в этом случае довольно просто – берем самую высокую кастрюлю, и размещаем ее на таком расстоянии от пола, чтобы можно было заглядывать в нее, не поднимаясь на носках.

Как правило, варочная поверхность располагается ниже основной рабочей поверхности, и уж точно – ниже уровня мойки. Оптимальная высота столешницы – 800-820 мм от пола.

Количество ножек

На первый взгляд, это совсем не важный критерий, но стоит только задуматься, и приходит понимание, что это не так. Непродуманно расположенные ножки мешают принять комфортную позу.

  1. Одна – обычно присутствует у круглых или квадратных моделей и весьма удобна, поскольку не приходится думать куда деть ноги. Посмотрите подборку из 40 столов такого типа.
  2. Две ножки в виде сплошных стоек по бокам – отнимают сразу два места с торцов. Если все же приходится усадить туда кого-то из гостей, то бедняга испытывает явные сложности с размещением конечностей.
  3. Три – типично для треугольных образцов и встречается у круглых. Если за обедом будут трое, то это отличное решение, но для большего числа людей нестандартное расположение опор будет некомфортным.
  4. Четыре – стандартное значение. Расположение опор по углам позволяет минимизировать неудобства при посадке.

Получается, что при выборе количества ножек правильно будет ориентироваться на форму мебели и предполагаемую численность гостей.

Как выбрать кухонный стол: выбор материала

Кухонный стол должен быть сделан из прочнейшего материала, который не портится из-за обилия влаги.

На данный момент для создания столов используют:

  1. Древесину. Такие изделия выделяются высокой прочностью, долгим сроком эксплуатации и надежностью, еще они радуют великолепным визуальным видом. От породы дерева, зависит оттенок и текстура стола. Модели, сделанные из этого материала, хорошо будут смотреться с классическим вариантом оформления.
  2. Ротанг – еще один известный материал, который, несмотря на невесомость, очень прочен и надежен. Такие столы сверху укрывают объемным стеклом, чтобы сохранить чудесный визуальный вид.
  3. Стекло – материал, который визуально не отвлекает от главных акцентов и в плане функций не уступает аналогам. Для формирования стеклянных столиков применяют каленый триплекс. Стекло может быть прозрачным или матовым, с изображением, с фотопечатью, окрашенным в определенный цвет. Ножки могут быть сделаны из любого материала, но больше всего подходят металлические. Изделие из стекла сочетаются с минимализмом и хай-теком.
  4. Ламинированного типа ДСП – самый недолговечный материал. Поверхность может имитировать любую фактуру, но за короткий срок на ней появляются сколы от механических дефектов и пузыри из-за влаги.
  5. Камень – идеальное украшение для большой кухни. Такие столы прочны, удобны, и красивы.

№7. Количество ножек стола: сколько лучше?

Количество ножек у стола может колебаться в определенных пределах. Часто при выборе обеденного стола этот параметр недооценивают, хотя он не менее важен, чем материал столешницы или размер стола. Итак, сколько же ножек может быть у стола, и какой вариант предпочтителен?

  1. одна нога в качестве центральной опоры – очень удобный и устойчивый вариант. За таким столом удобно сидеть, ведь ваши ноги не будут натыкаться и ударятся об ножки стола;
  2. две ножки – это не самый удобный вариант, хоть внешне выглядит достаточно компактно и уютно. Огромный минус таких конструкций – отсутствие возможности сидеть по торцам стола, ведь ноги просто некуда будет деть;
  3. три ноги, как правило, встречаются в столах круглой формы. Это достаточно удобный, функциональный и эстетичный вариант;
  4. четыре ноги – классический вариант, удобство которого, наверняка, проверено каждым из нас, поэтому комментарии тут лишние.

Дизайн конструкции

Деревянный стол подойдет для кухни в деревенском стиле (кантри, прованс), хорошо впишется в классику или эклектику, даже в холодном строгом хай-тек модели лаконичной формы будут вполне уместны. Металлическую мебель сложно вписать в какой-либо дизайн, за исключением индустриального. Стеклянные столешницы подойдут для современных городских стилей, модерна, эклектики. Модные новинки с мозаикой или плиткой уместны для этнического дизайна, даже в лофт можно вписать стол, отделанный подходящим узором в сдержан, ной цветовой гамме. Для классики и «дворцового» интерьера предпочтительнее натуральное полированное или шлифованное дерево.

Выбор цвета зависит от общего оформления кухни:

  • для легкого прованса или средиземноморского стиля подойдут светлые пастельные оттенки;
  • хай-тек или лофт требуют лаконичных форм, контрастных цветов;
  • для роскошной классики предпочтительна фактура натурального дерева;
  • модерн «любит» нейтральные, природные, припыленные оттенки;
  • для эко характерны все природные краски (земли, моря, песка, зелени, древесной коры).

Хай-тек или лофт часто имеют открытую планировку, где разделение на зоны выполнено за счет оформления интерьера. Для такого дизайна барная стойка – превосходный вариант. Пластиковые изделия изготавливают в любом стиле, цвете, форме. Это очень легкие и удобные варианты, но они делают интерьер «дешевым». Пластик лучше оставить для террасы на даче или в загородном домике.

Кантри
Прованс
Хай-тек
Лофт
Классика
Модерн
Эко-стиль

4 Linnmon Alex IKEA

Для быстрой организации рабочей зоны выбирайте письменный стол Linnmon Alex от IKEA. Он отлично подойдет для школьников и студентов, поскольку обладает простой формой и вместительными ящиками. Одно из преимуществ модели – длинная столешница (200 см), поэтому можно создать рабочее место сразу для двоих человек. Имеются отверстия для ножек, поэтому стол быстро собирается. На задней панели также имеется лицевая отделка, что позволяет установить стол даже в центре комнаты.

В комплектацию входит вся необходимая фурнитура, включая шурупы. Тумба вместительная, все пять ящиков легко выдвигаются. В отзывах пишут, что доводчики не предусмотрены. Столешница представлена в разных цветах: белом, сером, красном и под дерево. Плюсы: прочность и высокое качество, пластиковые накладки на ножках стола (предотвращают скольжение и повреждение напольного покрытия), лаконичный дизайн, понятная инструкция по сборке.

Выбор цвета для кухонного стола

Хорошо, когда цветовое решение стола сочетается с общим интерьером помещения.

Конечно, можно выбрать изделие, которое будет отличаться по оттенку с цветом кухни.

Вариантов много, и чтобы выбрать подходящий, стоит принять во внимание рекомендации дизайнеров

Белый

Белоснежный стол — это модификация, созданная из дерева или ДСП, которая великолепно смотрится в классическом интерьере.

Этот вариант также подходит к средиземноморскому стилю, деревенскому и стилю шебби-шик. Однако поверхность изделия придется защищать от грязи и царапинок.

Коричневый

Коричневый стол — стандартный вариант, особенно, если стол создан из натурального дерева и покрыт лакокрасочным материалом.

Выглядит он солидно, подойдет для интерьера кухни в классическом стиле, кантри, деревенском, а также в стиле лофт.

Также неплохо будет смотреться в марокканском и арабском стиле.

Красный

Красный стол — оригинальная модель, которая будет выделять кухню.

Обеденный столик красного цветового решения украсит ваше помещение, он великолепно впишется в интерьеры в стиле минимализм, хай-тек и лофт.

Черный

Черный стол — универсальная модель, которая может вписаться почти в любой интерьер.

Интересным вариантом будет стол черного цветового решения с глянцем.

Рейтинг лучших суповых тарелок

Pasabahce (11665643)

Производством продукции занимается российская компания. Тарелки выполнены из прочного натрий – кальций – силикатного стекла. Не боятся царапин и иных механических повреждений. Для мытья используется посудомоечная машина. Можно ставить в микроволновую печь. Товар отличается прочностью и долговечностью. Даже при активном использовании яркость красок не исчезает. Диаметр тарелочек – 22 сантиметра, высота – 4,5 сантиметра. Вместительность на уровне 850 мл. Количество предметов в наборе – 6 штук. Рисунок абстрактный. Декоративные элементы отсутствуют. Подходит для ежедневного использования на кухне в качестве салатника или суповой посуды. Форма предметов – круглая. Вес – 2,5 кг. Можно преподнести в качестве подарка жене или маме.

Цена приобретения – 1867 руб.

тарелки Pasabahce (11665643)

Достоинства:

  • с функцией салатника;
  • можно выносить на подставке из дерева;
  • практичность;
  • универсальность;
  • отменное дизайнерское решение;
  • реализуется со всех специализированных торговых точках;
  • положительные отзывы.

Недостатки:

Terra Design (15041977)

Глубокая тарелка выпускается отечественным предприятием. Вместительность – 600 мл. Продукция одной из изысканных серий. Производится из качественной керамики

Привлекают внимание блики и загадочные разводы. Пользуются огромной популярностью среди ценителей необычного и практичного

Станет незаменимым прибором при сервировке стола каждый день или по большим праздникам. Подходит для первых блюд и салатов. Отличается расширенным функционалом. Можно ставить в микроволновую печь и мыть в посудомоечной машине. Высота – 60 мм, диаметр – 155 мм. Не занимает много свободного места. Приводить в порядок легко и просто. Рисунок абстрактный. Можно приобрести для дома и в качестве подарка женщине.

Цена покупки – 1089 руб.

тарелки Terra Design (15041977)

Достоинства:

  • уникальность дизайнерского решения;
  • сочетание с любыми стилями;
  • изысканность;
  • расширенный функционал;
  • не требует тщательного ухода;
  • долговечность;
  • безопасность;
  • износостойкость.

Недостатки:

Luminarc – Venizia Granit (15656673)

Продукция от знаменитой французской компании. Отличается стильным дизайном и высоким качеством используемого сырья. Показатель ударопрочности на высоком уровне. Для изготовления применяется высокопрочное стекло. Не боится ударов и значительных температур. Поверхность гладкая, грязь и остатки пищи легко удаляются. Не впитывает посторонние ароматы. Можно ставить в микроволновую печь. Можно мыть в посудомоечной машине. При этом первоначальный внешний вид сохраняется долго. Посуда предназначена для ежедневного использования. Долго держит тепло. Набор рассчитан на 6 персон. Состоит из шести суповых тарелок круглой формы. Общий вес – 330 грамм. Товар пользуется заслуженной популярностью у отечественных потребителей. Процент брака минимальный.

Стоимость — 3411 руб.

тарелки Luminarc – Venizia Granit (15656673)

Достоинства:

  • долгое время сохраняют первоначальные характеристики;
  • простота в уходе;
  • стильный дизайн;
  • удобство в последующей эксплуатации;
  • практичность;
  • надежность;
  • безопасный состав;
  • высокий эксплуатационный срок.

Недостатки:

Заключение

Ассортимент тарелок впечатляет. На полках магазинов можно встретить столовые, закусочные и десертные модели, розетки и салатницы, селедочницы и блюдца, емкости для пирожков, икры, рыбы, морепродуктов. Главное – не ошибиться при приобретении. Правильная сервировка помогает сделать еду вкуснее, поднять настроение присутствующим, произвести неизгладимое впечатление на гостей.

Приобретение посуды – занятие сложное, но занимательное. Рекомендации тут не всегда уместны. Многое зависит от личных предпочтений и финансового состояния человека. Однако, специалисты советуют внимательно относиться к таким нюансам:

  1. Материалу изготовления. Продукция может быть металлической и фарфоровой, керамической и стеклянной, деревянной и пластиковой, даже бумажной. Все зависит от того, какие цели преследует покупатель. Однако, из чего бы она не была изготовлена, сырье должно быть экологически чистым. Никаких вредных примесей и химических компонентов. От этого зависит здоровье, а порой и жизнь, людей.
  2. Наличие сертификата качества. Любой уважающий себя производитель проверяет свое детище на качественность. При положительном результате оформляется сертификат. Его можно попросить у продавца в магазине. Отсутствие сертификата – признак некачественного предлагаемого товара.
  3. Функциональность. Чтобы не покупать огромное количество тарелок, лучше выбрать один набор, но функциональный. В одну и ту же емкость можно помещать разные по консистенции блюда. Утварь не должна бояться взаимодействовать с самыми распространенными пищевыми кислотами, сильно впитывать влагу, стойко переносить температурные перепады.

Оптимальный вариант – универсальный комплект посуды, который можно использовать каждый день или на торжественные мероприятия. Он должен подходить под любой дизайн, быть прочным и практичным, безопасным и долговечным.

Подведем итоги

Очень важно выбрать столешницу правильно, поскольку некачественный материал быстро износится и потеряет приятный внешний вид, из-за чего интерьер кухни будет испорчен. В связи с этим нужно подумать над тем, чтобы поверхность была достаточно устойчивой к внешним факторам

Кроме того, нужно будет подобрать правильный материал, чтобы внешне столешница еще долгое время выглядела хорошо.

Видео – Какую столешницу выбрать

Голосование: лучшие материалы для столешницы

Из какого материала вы бы выбрали столешницу или посоветовали бы выбрать?

Ламинированный ДСП

11.50
%
(
33
)

Сохраните результаты голосования, чтобы не забыть!

Чтобы увидеть результаты, вам необходимо проголосовать

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: