Пищевые дрожжи: 7 причин отведать полезный суперпродукт

Рейтинг лучших производителей дрожжей

Характеристика ТОП 4 качественных пищевых дрожжей
№п/п Наименование продукта Кому подходит Действие
1. Imported Nutritioonal Yeast, KAL взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%
2. NOW Foods, Nutritional Yeast Powder взрослым и детям с 3-х лет, аллергикам, беременным обогащает организм полезными веществами, безопасен, усваивается на 100%
3. Bob’s Red Mill рекомендуется в качестве дополнительного питания, для приготовления соусов, для любой возрастной категории укрепляет иммунитет, волосы, ногти, безопасен, усваивается на 100%, вегетарианское питание
4. Эвисент с серой препарат на основе пивных дрожжей, для взрослых и детей старше 12 лет нормализует обмен веществ, укрепляет организм, волосы и ногти, высокое качество, усваивается на 100%

Дрожжи в пище

Все продукты по содержанию дрожжей можно разделить на 3 группы. Первая – пища, в которой при любых обстоятельствах содержатся грибки. Во второй группе продуктов микроорганизмы присутствуют только в определенных условиях. И третья группа – пища, не содержащая эти микроорганизмы.

К первой группе принадлежат: хлебобулочные изделия, пиво, сидр, кожица фруктов (сливы, виноград), виноградный сок, солодовые напитки, вино, экстракт дрожжей.

Ко второй группе относятся: торты, пончики, фрукты (перезрелые), шоколад (некоторые виды), соевый соус.

Третья группа включает в себя огромное количество продуктов из разных категорий. В частности можно не переживать о наличии дрожжей в яйцах, морепродуктах, разных видах мяса, сырых орехах, бобах, коричневом рисе. Также избежать лишнего потребления дрожжей можно, если во время готовки отказаться от соевого соуса, а уксус заменить лимонным соком.

Список продуктов, содержащих дрожжи:

  • все ферментированные (уксус, алкоголь, мисо, соевый соус и т.п.);
  • выпечка;
  • пиво;
  • ягоды (ежевика, черника, виноград, клубника);
  • консервированные соки;
  • сыр;
  • сидр;
  • сухофрукты (инжир, курага, изюм);
  • джемы, желе;
  • грибы;
  • обработанное мясо (колбаса, бекон);
  • черный чай;
  • оливки;
  • вино.

Цитология дрожжей

Дрожжи — это микроскопические микроорганизмы (одноклеточные грибы диаметром до 8 микрон), которые в процессе размножения выделяют углекислый газ (и другие вещества), поднимающие и разрыхляющие тесто. В 1 грамме живых дрожжей находятся 10 млрд.клеток. Только представьте: если бы все клетки, которые содержатся в 0,5 кг дрожжей выстроились в одну линию, то она была бы протяженностью 42000 км. Для сравнения, один оборот вокруг Земли составляет 40 075 км. 

Дрожжевая клетка сочетает признаки как растительной, так и животной клетки: клеточная стенка ригидная (как у растений), но в ней отсутствуют хлоропласты и накапливается гликоген, как у животных. Число хромосом в ядре разных видов дрожжей колеблется от 2 (Candida utilis) до 16 (Saccharomyces cerevisiae). В митохондриях имеется собственная митохондриальная ДНК (мДНК), а также весь аппарат белкового синтеза, включая матричную РНК и 70s рибосомы. Число митохондрий варьируется от 1 до 20, в зависимости от условий и периода роста. 

Периодом зарождения научных знаний о дрожжах считаются 30-е годы 19 века, когда ряд ученых описали их жизненные циклы, спорообразование и способы размножения. А несколько позже французский химик и микробиолог Луи Пастер занялся доказательством биологической природы брожения, пастеризацией и проблемами гниения.

Существует около 1500 видов дрожжей, а в пределах одного могут быть сосредоточены 1000 генетически различных штаммов. Но самым известным, пожалуй, остается Saccharomyces Cerevisiae.  При наличии кислорода и сахара они очень быстро растут и размножаются, выделяя при этом углекислый газ, воду и, по меркам грибка, большое количество энергии. 

Сфера применения дрожжей достаточно широка. Она включает в себя пивоварение, виноделие, хлебопечение, производство белковых кормовых добавок для животных и птиц. Дрожжи даже выполняют роль ароматизаторов. Если у человека нарушен обмен веществ и требуется быстро восстановить силы после физического или умственного напряжения, то без БАДов, в составе которых — дрожжи, не обойтись.

«Хорошие» и «плохие» дрожжи

Дрожжи, как и бактерии, необходимы человеческому организму

Но первое, что важно знать об этих микроорганизмах, что есть хорошие и плохие бактерии, и аналогично – с дрожжами. Грибок может поражать органы и ткани, вызывать аллергии и многие болезни

Сейчас попробуем разобраться в видах грибков и понять, какие из них полезны, а каких следует избегать.

Candida Albicans

Говорят, что почти 80 процентов населения Земли борются с этим патогенным дрожжеподобным грибком, который вызывает разные воспаления в организме. Кандида, как и все дрожжи, одноклеточный организм, который быстро размножается при наличии большого количества сахара в рационе. Этот грибок лишает организм многих питательных веществ, в том числе железа и других минералов, делая кровь кислой. На фоне сладкого рациона кандида активизируется еще больше. Если этот процесс вовремя не остановить, то вредные дрожжи практически уничтожат пищеварительную и иммунную системы, лишат жизненных сил. А взамен вызовут частые головные боли, экземы, перхоть, дерматиты, гормональные расстройства, вагинальные инфекции, болезни желудка и спутанность сознания.

Полезные дрожжи

Но помимо вредных, существуют и полезные дрожжи. Лучше всего на организм влияют грибки, содержащиеся в пробиотических продуктах. Они укрепляют иммунитет и помогают бороться с кандидой. Но также не самыми лучшими источниками этих дрожжей являются продукты, в составе которых есть сахар.

Дрожжи S. Boulardii, содержащиеся почти во всех пробиотиках, обладают многими полезными качествами:

  • укрепляют иммунную систему, стимулируют выработку антител;
  • защищают организм от вредного воздействия антибиотиков;
  • помогает бороться с кандидой.

Еще два необыкновенно полезных штамма дрожжей – Kluyveromyces marxianus var. Marxianus и Saccharomyces unisporus. Содержатся они преимущественно в кефирной закваске и играют роль мощного усилителя для иммунной системы. Благодаря этим компонентам кефир на протяжении веков во всем мире считается одним из лучших тонизирующих напитков. В древние времена он считался напитком долгожителей, а на турецком языке его название звучит как «чувствовать себя хорошо».

Польза для здоровья

Они присутствуют во многих продуктах питания, пищевых биодобавках, а также входят в состав многих косметических средств.

В течение многих десятилетий дрожжи оставались в центре внимания исследователей, которые единогласно признают необыкновенные питательные качества и терапевтические свойства этого грибка. И все – благодаря уникальному биохимическому составу этих организмов. Для человека они служат источником аминокислот, минералов, витаминов, ферментов и многих других полезных веществ, необходимых для роста, правильного метаболизма и укрепления иммунной системы.

Польза для здоровья

С точки зрения пищевой ценности, дрожжи — интересный продукт. Две трети их биомассы приходится на белок, а 10% составляют аминокислоты. 

Помимо этого, они богаты клетчаткой, жирными кислотами, протеинами, витаминами группы В (В1, В2, В3, В5, В6, В8, В9, В12) и минеральными веществами (среди которых — кальций, магний, железо, цинк). 

Дрожжи – это ингредиент, который помогает восстановить и сохранить красоту и здоровье естественным путем. Достаточно вспомнить про пользу чайного гриба и напитка “комбуча”. В сочетании с зелёным чаем, она: 

снижает токсичность для печени, вызванную химическими веществами (в некоторых случаях — до 70%);

  • нормализует деятельность кишечника;

  • облегчает симптомы ревматизма, подагры и артрита;

  • регенерирует стенки сосудов;

  • уменьшает стресс и нервные расстройства;

  • стимулирует все железы секреции;

  • снижает холестерин и артериальное давление. 

Преимущества дрожжей

Эти микроскопические вещества являются источником нутриентов и, клетчатки, многие виды пищевых дрожжей содержат витамин В12, который обычно есть исключительно в пище животного происхождения. Помимо этого, дрожжи – превосходный источник растительных протеинов, что делает их важным компонентом вегетарианских блюд. А высокая концентрация клетчатки обеспечивает чувством сытости надолго. Эти элементы крайне важны для бесперебойного функционирования организма. Они одинаково важны для человека, животного и даже растений.

Для растений

Последние как раз являются объектом недавнего исследования. Как оказалось, дрожжи могут выступать не только в виде пищевой добавки, но и в качестве полезного естественного удобрения. Некоторые штаммы, способствуют более эффективному поглощению растениями полезных микроэлементов из грунтов. Кроме того, влияют на рост растений. При этом являются абсолютно безопасным «удобрением». Теперь ученые пробуют разработать эффективное лекарство на основе дрожжей против плесени в плодах и от других болезней – как безопасную альтернативу химическим препаратам.

Пищевая добавка

Пожалуй, никого уже не удивить информацией, что дрожжи – полезная биоактивная добавка, применяемая людьми для лечения и профилактики самых разных состояний и болезней.

Пробиотик

Дрожжи в качестве пробиотиков – весьма перспективное решение. Так убеждают ученые и добавляют, что спектр воздействия на человека этих микроорганизмов весьма широк.

Для кишечной флоры

Ученые открыли взаимосвязь между дрожжами и микрофлорой кишечника, в частности, положительное воздействие грибка на воспаленный кишечник.

Полезные свойства:

  • пивные дрожжи содержат в себе много витаминов и минералов, в том числе цинк, хром, железо, магний, фолиевую кислоту, биотин и В-витамины;
  • укрепляют иммунитет;
  • нормализируют сахар в крови;
  • способствуют развитию полезных бактерий в организме;
  • дрожжи Torula – источник хрома, селена, аминокислот и витаминов В;
  • пекарские дрожжи укрепляют иммунную систему.

Как использовать пищевые дезактивированные дрожжи

Любой может приготовить веганскую альтернативу сырному соусу с помощью питательных дрожжей. Они продаются либо в виде хлопьев, либо в виде порошка, имеют соленый, ореховый или сырный вкус. Их можно добавлять как обычную приправу к разнообразным блюдам, овощам и салатам.

Ниже представлены несколько вариантов использования пищевых дрожжей:

  • Посыпьте ими ваш любимый кето-салат
  • Посыпьте их на попкорн вместо сливочного масла или соли
  • Добавьте их в ризотто вместо сыра Пармезан
  • Сделайте веганскую альтернативу сырному соусу
  • Используйте в качестве ингредиента в веганском варианте пасты из цуккини с сыром
  • Добавьте их в крем-суп для увеличения питательной ценности
  • Добавьте их в яичницу или тофу
  • Смешайте их с жареными орехами или используйте вместо ореховой начинки

Пищевые дрожжи можно купить в некоторых продуктовых магазинах и магазинах здорового питания.

Обратите внимание, некоторые производители обогащают пищевые неактивные дрожжи синтетическими витаминами.  Исходя из личного опыта, некоторые компании добавляют в пищевые дрожжи пшеницу, что очень плохо сказывается на моей коже, поэтому перед покупкой дважды проверьте список ингредиентов!

Могут вызвать головные боли или приступы мигрени

В то время как пищевые дрожжи являются отличным источником многих витаминов и минералов, таких как витамин B12 и цинк, некоторые виды пищевых дрожжей содержат такие соединения, как тирамин, который может вызывать приступы мигрени у некоторых людей.

Тирамин

Тирамин – это соединение, полученное из аминокислоты тирозина и встречающееся в природе в пищевых дрожжах и концентрированных дрожжевых продуктах, таких как Веджимайт (, ).

Большинство людей могут наслаждаться содержащими тирамин продуктами без негативных побочных эффектов.

Тем не менее некоторые исследования показывают, что тирамин может вызывать приступы мигрени у некоторых людей (, , , ).

Мигрень – это состояние, характеризующееся периодическими, часто изнурительными, головными болями.

Исследователи до сих пор пытаются понять, каким образом тирамин вызывает приступы мигрени.

Тем не менее похоже, что тирамин может воздействовать на центральную нервную систему. Он выделяет различные гормоны, которые могут привести к повышению артериального давления и вызвать головные боли (, ).

Вред дрожжей

Для здорового человека дрожжи не представляют опасности. Однако у некоторых людей имеется индивидуальная специфическая реакция иммунной системы на определённые продукты питания и выявляется по иммуноглобулину IgG.

В некоторых случаях дрожжи могут провоцировать синдром избыточного бактериального роста (СИБР). К таким состояниям относятся:

  • ослабленная иммунная система;

  • хронические воспалительные заболевания ЖКТ;

  • расстройства кишечника, так как продукты брожения только усилят неприятные симптомы;

  • длительный курс антибиотиков;

  • вагинальные инфекции;

  • кожные заболевания (акне, экзема, псориаз);

  • грибковые инфекции;

  • сахарный диабет, так как добавки с дрожжами при взаимодействии с инсулином могут вызвать падение глюкозы в крови. 

Научные исследования

Дрожжи — это интересный объект для изучения многих процессов и явлений. Они долгое время являлись предметом для исследований по генетике (генетическая самостоятельность митохондрий, цитоплазматическая наследственность), радиобиологии, и, по сути, имеют общебиологическое значение.

В 2016 году Нобелевская премия по физиологии и медицине была присуждена биологу Ёсинори Осуми за открытие механизмов деградации белков при аутофагии.  

Ученый выводил дрожжи-мутанты, в клетках которых не работал один из генов фермента для разложения белков. В ходе экспериментов Осуми установил:  когда дрожжи получают достаточно пищи, то визуально они почти не меняются. А когда они растут в малопитательной среде, то в их вакуолях быстро накапливались фрагменты клетки, окруженные мембранами. Это были аутофагосомы. Этот факт подтвердил, что аутофагия помогает клетке использовать резервные ресурсы, т.е. помогать организму адаптироваться в режиме голодания. 

В своих дальнейших опытах японский учёный объяснил ответ клеток на проникновение в организм вирусов и бактерий.  А также доказал, что нарушения в процессе аутофагии приводят к накоплению патологических белков, которые  являются спусковым механизмом для появления  “болезней старости” — рака и нейродегенеративных заболеваний. Раковые клетки, в частности, используют аутофагию для собственного выживания, “уничтожая” с её помощью все, что мешает им делиться. 

В 2001 году группа американских и британских учёных удостоилась Нобелевской премии за открытие механизмов регуляции клеточного процесса, универсального для дрожжей и человека. Учёные дали описание генетическим и молекулярным характеристикам особого белка-фермента (циклин-зависимой протеинкиназы), который, согласно результатам исследовательской работы, от начала и до конца участвует в клеточном процессе, изменяя другие протеины.

Интересные научные факты

Как показали результаты исследований, дрожжевые клетки в большой степени напоминают клетки человеческого организма. Но в то время как в наших телах есть десятки миллиардов клеток, у дрожжей она только одна.

Человек, как говорят ученые, это эукариотический организм. Если более простым языком, то это значит, что весь наш генетический материал содержится в клеточном ядре и митохондриях. По такому же принципу природа создала и дрожжи, а вот бактерии – это уже представители прокариотических организмов. И благодаря тому, что дрожжи – одноклеточные, ученым легче изучать их структуру, свойства и жизненные этапы. И с точки зрения структуры, метаболизма из всех биологических моделей ближе всего к человеку именно дрожжи. К тому же, этот грибок – это первый эукариотический микроорганизм, чей геном ученые расшифровали, изучив точную последовательность всех его 16 хромосом.

О важности исследования этих микроорганизмов говорит и то, что за последние 15 лет Нобелевскую премию в области медицины и физиологии дважды вручали исследователям дрожжей. Используя человеческие гены в изучении грибка, ученые проверяют эффективность новых лекарственных средств, изучают специфику некоторых заболеваний

Большинство исследований касались возможности использования дрожжей в здравоохранении и пищевой промышленности. Меж тем, ученые проводили и другие опыты. К примеру, не так давно стало понятно, что некоторые из дрожжевых штаммов могут послужить основой для создания биотоплива для транспорта. Кстати, значительная доля инсулина, созданного химиками для лечения диабета, произведена не без помощи дрожжей.

Но это еще далеко не все, что человеку предстоит узнать о дрожжах. В этом, по крайней мере, убеждены ученые, занимающиеся исследованием этих микровеществ.

Что такое пивные дрожжи?

Дрожжи — это микроскопические живые организмы, грибки класса сахаромицетов. Энергию для жизни они получают за счет брожения — особого способа разложения сахаров; в качестве побочного продукта этого процесса могут получаться спирт и углекислый газ — как в случае пивных дрожжей, или просто углекислый газ — как у хлебопекарных. Человечество давно «приручило» дрожжи для приготовления пищевых и алкогольных продуктов: сведения об использовании дрожжевой закваски найдены в древнешумерских и древнеегипетских источниках. 

Дрожжи под микроскопом

В виде пищевых добавок продаются дрожжи, дезактивированные тепловой обработкой — то есть попросту убитые высокой температурой. Это необходимо потому, что живые микроорганизмы, попав в кишечник, вряд ли захотят там перевариваться, а вместо этого займутся своей привычной работой — сбраживанием сахаров. Результатом станут вздутие живота, метеоризм и нарушение пищеварения. Инактивированные же дрожжи сохраняют в себе все накопленные полезные нутриенты, которые в процессе переваривания будут усвоены человеческим организмом. 

Сухие инактивированные пивные дрожжи

Дрожжевой экстракт

Чтобы понять, как влияет это вещество на организм, для начала надо понять, что это такое вообще.

Дрожжевой экстракт производят путем смешивания дрожжей и сахара в теплых условиях, с последующим повреждением клеточных мембран. Такой экстракт может быть в гелеобразной или порошкообразной форме. Использование дрожжевого экстракта в продуктах на этикетках к ним может обозначаться как «натуральные ароматизаторы» или «добавки».

Следует знать, что данный экстракт содержит в себе глутаминовую аминокислоту. Это природная форма аминокислоты и не надо путать ее с пищевой добавкой глутамат натрия, которая служит усилителем вкуса. И хоть дрожжевой экстракт также влияет на вкус, но действует он как пряность. Кроме того, содержит в себе и высокую концентрацию натрия. И это надо учитывать людям, имеющим проблемы с артериальным давлением либо тем, кому по другим причинам нельзя злоупотреблять натрием. Кроме того, экстракт содержит очень высокую концентрацию витаминов группы В.

Но несмотря на все преимущества этого вещества, людям с пищевыми аллергиями или чувствительностью к дрожжам важно избегать продуктов, содержащих экстракт грибка. Легче всего это сделать, отказавшись от полуфабрикатов и готовой пищи из супермаркетов

Неактивные пищевые дрожжи суперфуд для красоты и долголетия

Дрожжи — разновидность одноклеточных грибов, которые в ходе эволюции утратили мицелий (грибницу). Это произошло по причине смены среды обитания с бедной питательными веществами на изобилующую ими. Пищевые дрожжи известны человечеству многие тысячелетия. Еще древние римляне и народы, жившие раньше них, использовали этот продукт для выпечки хлеба или приготовления алкогольных напитков.

Большинство людей не отличает пищевые дезактивированные (диетические) дрожжи от пивоваренных. Последние растут на хмеле и при производстве пива используются «живьем». Неактивные дрожжи — это грибы вида Saccharomyces cerevisiae, которые в процессе тепловой обработки были дезактивированы («убиты»), но не разрушены полностью.

Благодаря такому способу производства продукт сохраняет все витамины, минералы, аминокислоты. Неактивные дрожжи богаты белком, фолиевой кислотой, кальцием и другими ценными элементами. При этом в них нет глютена, молочного белка и сахаров, способных вызывать аллергию у чувствительных людей.

Неактивные пищевые дрожжи — важнейший компонент диетического и веганского питания. Они используются в кето-диете. Вегетарианцы называют этот продукт «дрожжевыми хлопьями». Благодаря специфическому привкусу сыра их часто добавляют в различные блюда, используют вместо пармезана в пицце, соусах, омлетах, чипсах, воздушной кукурузе и других лакомствах.

Чем полезны пивные дрожжи

Пивные дрожжи считаются в первую очередь ценным натуральным источником витаминов группы В. 
10 г сухих пивных дрожжей содержат:

  • Витамин В1 — 1,2 мг (50-100% суточной нормы взрослого человека)
  • Витамин В2 — 0,6 мг (20-50% суточной нормы)
  • Витамин В5 — 1,2 мг (10-30% с. н.)
  • Витамин В6 — 0,4 мг (30-40% с.н.)

Примечание: суточные нормы колеблются в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья и образа жизни; например, у курильщиков и людей, злоупотребляющих алкоголем, потребность в некоторых витаминах повышена. Содержание витаминов в сухом препарате дрожжей тоже может варьировать, поскольку препарат получают из живых организмов. 

Витамины группы В критически важны для множества процессов в организме: получения энергии из пищи, синтеза гемоглобина, нервной деятельности, поддержания плотности слизистых оболочек, восстановления тканей, образования антител и пр. 

Важно знать: при всем богатстве витаминами группы В дрожжи практически не содержат один из важнейших витаминов этой группы — В12, жизненно необходимый для усвоения железа. Дефицит этого витамина часто приводит к железодефицитной анемии, особенно у веганов, так как В12 содержится только в продуктах животного происхождения

Рекомендовать пивные дрожжи как источник витамина В12 — большая ошибка, и тем, кто отказывается от животной пищи, необходимо изыскивать дополнительные источники В12. 

Пивные дрожжи — источник витаминов группы В

Пивные дрожжи в комплексе с другими средствами чаще всего используют при проблемах кожи: угревой сыпи, фурункулезе, псориазе, экземе, дерматозах и хроническом зуде. Замечено, что при регулярном приеме пивные дрожжи укрепляют волосы и ногти и стимулируют их рост. Кроме того, за счет выского содержания витаминов группы В пивные дрожжи облегчают состояние при невралгиях и других заболеваниях нервной системы. 

Считается, что пивные дрожжи полезны не только людям, но и домашним питомцам — их нередко добавляют в готовые корма для улучшения состояния шерсти. 

Ассортимент БАДов с пивным дрожжами довольно велик, часто можно встретить комплексные препараты с добавлением цинка, йода, серы, кальция и других витаминов. Приятно, что стоят такие препараты достаточно недорого. 

Пивные дрожжи полезны для кожи и волос

Обогащенные пивные дрожжи

Пивные дрожжи с добавками еще полезней для организма.

Обогащенные пивные дрожжи в своем составе несут еще и некоторый дополнительный компонент. В аптеке можно встретить такие добавки с селеном, цинком, магнием, янтарной кислотой.

  • Если в составе янтарная кислота: повышает мышечную эластичность (это очень полезно для спортсменов и для людей, с повышенными физическими нагрузками).
  • Если в составе магний, плюсом пользы будет его участие в синтезе белка и в поддержании запасов энергии.
  • Если в составе цинк, то добавка решит проблемы, которые могут встречаться в следствие недостатка цинка (повышенный холестерин, заболевания предстательной железы, снижение сексуальной активности, бесплодие, проблемы с кожей, проблемы с ногтями и волосами). Если принимать пивные дрожжи одновременно с железом, то это станет лучшим лечением анемии.
  • Если пивные дрожжи содержат в себе селен, то препарат можно применять как профилактическое средство от преждевременного старения.
  • Если в составе — кальций, то препарат можно применять для укрепления зубов, волос, ногтей.
  • Если в составе есть калий, то польза будет для нервной системы (восстановление), повышение тонуса мышц.
  • Сера в составе БАДа принесет коже упругость и станет прекрасным средством для профилактики старения.

Пивные дрожжи и другие лекарственные препараты

Прием пивных дрожжей нужно обговорить с врачом.

Если врач назначает какие-либо лекарственные препараты для лечения и в тоже время необходимо проходить курс приема пивных дрожжей, то заранее следует обсудить с ним, насколько это допустимо. Возможно, прием пивных дрожжей стоит отложить на некоторое время.

Большинство людей уверенны, что прием такой биологически активной добавки к пище приводит к неизбежному набору веса.

Но на самом деле это не так. Если в организме нет никаких проблем с нарушением обмена веществ, нет нарушений со стороны эндокринной системы, то набора веса не произойдет.

Препарат наоборот направлен на восстановление обменных процессов и усвоение питательных веществ организмом. Зачастую именно пивные дрожжи выступают основным препаратом по программе нормализации веса.

Консультируйтесь с врачом перед приемом и получайте всю пользу от полезной биологически активной добавке к пище. И не стоит забывать о том, что сочетание пивных дрожжей с другими лекарственными препаратами также стоит заранее обсудить с врачом.

Могут вызвать покраснение лица

Пищевые дрожжи являются отличным источником ниацина.

Всего 1 столовая ложка (11 грамм) пищевых дрожжей в форме хлопьев может обеспечить организм 38 мг ниацина. Это более чем вдвое превышает рекомендованную суточную норму потребления для мужчин и женщин (, ).

Ниацин – также известный как витамин B3 – участвует во многих жизненно важных процессах в вашем организме, таких как обмен веществ и функции ферментов ().

Тем не менее потребление большого количества ниацина может вызвать покраснение лица ().

Оно характеризуется покраснением кожи, которое может сопровождаться ощущением жжения и зуда, возникающим в течение 10–20 минут после приема ниацина в высоких дозах.

Хотя покраснение лица может вызывать дискомфорт, оно обычно не связано с вредом для здоровья и обычно проходит в течение одного-двух часов ().

Кроме того, покраснение лица, как правило, происходит только после употребления чрезвычайно высоких доз ниацина – таких как 500 мг или более – которые обычно могут быть достигнуты только при приеме добавки ().

Хотя покраснение лица не опасно, высокие дозы ниацина могут вызвать другие, более опасные побочные эффекты, такие как печеночная недостаточность. Тем не менее это происходит редко ().

Покраснение лица, вызванное пищевыми дрожжами, скорее всего, не произойдет после употребления всего лишь нескольких порций. Это более типично после приема очень больших доз.

Вредные дрожжи

Микробиота нашего кишечника примерно на 1/3 представлена дрожжевыми культурами. Также в достаточно большом количестве они на регулярной основе присутствуют на коже, носоглотке, лёгких и других органах. При этом часть живущих в нас дрожжах относится к условно-патогенной группе, и при определённых условиях может вызвать болезни.  К этой группе относятся Candida Albicans или Cryptococcus neoformans.

Candida Albicans. Массовое развитие приводит к кандидозу. Заболевания протекает у людей с ослабленной иммунной системой. Клинические формы кандидоза могут быть разнообразными. Они варьируются от поверхностных поражений слизистых оболочек кожи и ногтей до обширных поражений различных органов и тканей. Распространенной формой кандидоза является “молочница”. При этом поражаются слизистые оболочки полости рта, кожи, половых и внутренних органов.

При поражении дрожжами внутренних органов возникают особенно тяжелые формы кандидоза, характеризующиеся высокой степенью летальности. В зависимости от локации возбудителей в теле, у больных могут развиваться кандидозная пневмония, кандидозный менингит, поражения внутренних органов. 

Основным способом лечения кандидоза является применения антимикотиков — антигрибковых препаратов. Большое значение при этом имеет точная идентификация возбудителя, так как различные виды Candida имеют неодинаковую чувствительность к этим препаратам. Для этого возбудитель должен быть определен с помощью посева проб пораженных тканей на питательных средах и получен в виде чистой культуры. Виды Candida albicans, C.tropicalis, C.parapsilosis, C.lusitaniae при росте на питательных средах очень близки между собой по морфологическим и физиологическим характеристикам. Поэтому для их точной идентификации применяют современные молекулярно-биологические методы. 

Важной особенностью является способность к росту при 37 градусах Цельсия.  Как и все дрожжи, Candida быстро размножается в сахаре, поэтому на фоне употребления сладкого и мучного она активизируется. Если во время лечения не соблюдать диету и временные ограничения, то вредные дрожжи могут нанести большой ущерб иммунной и пищеварительной системе, вызвать дерматит, перхоть, гормональные расстройства, потерю сил и энергии.. Cryptococcus neoformans

Этот штамм дрожжей вызывает инфекционное заболевание криптококкоз. Чаще всего возбудитель находится в помете голубей, реже — в фекалиях лошадей, собак и кошек. Инфицирование человека в основном происходит воздушно-пылевым путем. Заболевание характеризуется поражением легких, кожи, слизистых оболочек. Самым опасным проявлением является менингоэнцефалит, при котором страдает ЦНС. 

Cryptococcus neoformans. Этот штамм дрожжей вызывает инфекционное заболевание криптококкоз. Чаще всего возбудитель находится в помете голубей, реже — в фекалиях лошадей, собак и кошек. Инфицирование человека в основном происходит воздушно-пылевым путем. Заболевание характеризуется поражением легких, кожи, слизистых оболочек. Самым опасным проявлением является менингоэнцефалит, при котором страдает ЦНС. 

Заболевание начинается приступами головной боли, которая со временем перерастает в нестерпимую. Появляются признаки потери ясности сознания и паралича. Для лечения заболевания применяют различные антимикотики, подавляющие у грибов синтез эргостерина, и 5-фторцитозин, ингибирующий у них синтез нуклеиновых кислот. Для большей эффективности препараты используют комбинированно, что обусловлено частым обнаружением резистентных к ним штаммов. Если не заниматься лечением болезни, то смерть  наступит через 4-6 месяцев от паралича дыхания. 

Показания к применению

Пищевые дрожжи рекомендуется использовать в следующих случаях:

  • Веганское питание, соблюдение строгой диеты;
  • Дефицит полезных веществ в рационе, сезонный авитаминоз;
  • Упадок сил, повышенная утомляемость, синдром хронической усталости;
  • Повышенный холестерин в крови;
  • Малокровие;
  • Нервозность, расстройства сна, депрессия;
  • Период активного роста организма;
  • Беременность, внутриутробное развитие плода;
  • Повышенные физические/умственные нагрузки;
  • Появление признаков старения кожи, снижение уровня коллагена, образование морщин;
  • Выпадение волос;
  • Расслоение и ломкость ногтевой пластины;
  • Снижение активности мозга, проблемы с памятью, концентрацией внимания;
  • Преклонный возраст.

Неактивные пищевые дрожжи можно найти в продаже в виде порошка или хлопьев (чипсов). Их можно есть в натуральном виде или добавлять вместо соли в супы, салаты, вторые блюда, соусы. Посыпав дрожжевыми чипсами тофу, омлет или пасту, вы придадите этим яствам неповторимый сырный вкус. Биодобавка применяется также при изготовлении соленого попкорна, жареных орехов, десертов.

Подведем итог

  • Пищевые дрожжи – это дезактивированная форма дрожжей, которые богаты витаминами, минералами и питательными веществами.
  • Они имеют пикантный, сырный вкус и могут быть легко добавлены в различные блюда и закуски.
  • Хотя пищевые дрожжи, как правило, безопасны для большинства людей, они могут вызывать негативные реакции у людей, которые чувствительны к ним.
  • В больших дозах они могут вызвать дискомфорт со стороны пищеварительного тракта или покраснение лица из-за высокого содержания клетчатки и ниацина соответственно.
  • Пищевые дрожжи могут также содержать тирамин, который может вызвать мигрень у некоторых людей.
  • Лучше всего вводить пищевые дрожжи медленно в свой рацион и придерживаться более низких доз добавок, чтобы минимизировать нежелательные побочные эффекты.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: