Рейтинг лучших брендов молотого кофе на 2022 год

Как это происходит

Процесс обжаривания предполагает передачу тепловой энергии зернам. Это возможно в трех случаях:

  1. Кондукция. Зерна нагреваются при прикосновении к стенкам барабана. При умеренной кондукции вкус напитка получается сладковатым и плотным. Излишняя кондукция приводит к подгоранию ингредиентов.
  2. Излучение. Тепло передают стенки ростера. При этом непосредственного касания не происходит. Считается самым мягким способом. Главный недостаток – невозможность регулировки уровня излучения.
  3. Конвекция. Нагревание зерен осуществляется при помощи направленного потока горячих воздушных масс. Гурманы любят такой вкус. Он получается ярким, чистым, с небольшой кислинкой. Долго подвергать конвенции ингредиенты не стоит. В противном случае произойдет пересушивание, и потеря уникальных вкусовых характеристик.

ВЛИЯНИЕ СТЕПЕНИ ОБЖАРКИ НА КРЕПОСТЬ КОФЕ

Крепость кофе не зависит от его уровня обжарки. Более темная обжарка зерен
определяет лишь меньшее содержание гуаранина (кофеина). Например, кофейные зерна слабой обжарки содержат 1,37% гуаранина, а темной тёмной степени обжарки – 1,31%. Вы сами можете регулировать крепость кофе по своему желанию или настроению, количеством воды или количеством сырья.

Крепость кофе зависит от таких факторов, как:

  • Соотношение количества воды и кофе;
  • Вид помола кофейных зерен;
  • Предпочитаемый способ приготовления напитка.

В результате, один и тот же вид кофе, в зависимости от степени воздействия
указанных факторов может иметь различая в крепости.

Средняя степень обжарки кофе придаёт более насыщенный цвет , с горьким
послевкусием. Для средней степени обжарки характерен звук «второго щёлчка».
Кофейные зерна отделяют эфирные масла и происходит карамелизация сахара.

Сильная степень обжарки – вкус кофе при ней обладает характерной горчинкой с орехово-шоколадным послевкусием.Готовый продукт насыщается природным ароматом, а кофеиновая шкала находится на высоком уровне. Зерна приобретают темный коричневый колер. Кофейный напиток, что приготовлен из такого сырья будет иметь не только глубоко насыщенный вкус, но и аромат.

А вот самая высокая степень обжарки зерен применяется довольно редко. Такая обжарка испаряет из зерна практически всю содержащуюся влагу, за счет чего их твердая консистенция истончается. Сваренный кофе из таких зёрен будет крепким, с ярким и выделяющимся вкусом. Однако любителей такого кофе довольно много, он хорошо «взбадривает».

Обжарка

Обжарка кофе — это обработка зернового кофе при помощи температурного воздействия.
Процесс обжарки не только рождает аромат, но и придаёт зёрнам экстраактивность, которая, в свою очередь, стремится к нестабильности и потере исходных свойств.

Обжаривание зелёных кофейных зёрен происходит в специальном оборудовании – ростерах. Операция начинается с взвешивания и загрузки сырья.

На первоначальном этапе – крэке, обжаривание ведётся при температуре 197°С. Нарастающее давление, температура заставляет зёрна растрескиваться, процесс происходит с характерными звуками, как при приготовлении попкорна.

Практически процесс обжаривания разделяется на:

  1. сушку  — начало крэка, идёт до температуры 130°С;
  2. реакцию Майера, которая начинается с 130°С;
  3. карамелизации от температурного показателя в 170°С;
  4. период развития – до окончания процесса.

Первый крэк испаряет влагу с выделением углекислого газа.
Второй крэк при неграмотной выдержке может сделать кофе горьким и чересчур тёмным.
Специалист по обжарке имеет собственный профайл, подобранный лично под каждую отдельную марку. Зёрна отличаются по содержанию влаги, размеру, степени вызревания. Грамотный обжарщик помимо владения наукой обработки сырья, должен еще уметь обращаться с тем или иным ростером, принципы работы которых отличаются.
После обжарки важным этапом является дегазация. В специальном барабане охлаждения с последующим испарением газа и происходит магия вкуса.

Контакт с кислородом имеет двойственный эффект:

  • незначительное испарение аромата в около зерновое пространство;
  • окисление масел с прогорклым привкусом.

Теоретически  — при мгновенном охлаждении до t абсолютного нуля можно было бы сохранить изначальные свойства чрезвычайно долго, на практике аромат и свежесть угасают постепенно.

Среднее время обжаривания составляет 14-15 минут, для отдельных сортов этот период больше.

Выбор зеленого кофе для обжарки в домашних условиях

У человека сейчас не возникает проблемы с поиском кофейных зерен, которые порадуют его вкусовые рецепторы.Выбор очень большой, в мире существует сотни сортов зеленого кофе.

Начать с набора образцов — это экономичный способ начать обжаривание и познакомиться с исходными вкусовыми характеристиками. Таким образом  у вас будет представление о том, какие из них вкуснее.

Кофе, производимый по всему миру, может иметь невероятное разнообразие вкусов. Тем не менее, существуют некоторые общие характеристики для разных регионов. Вот почему предлагаем вам характеристики кофе по стране, а не по другому фактору.

  • Для слабого кофе, выберите центральноамериканский  или островной кофе;
  • Для эспрессо, попробуйте смесь или используйте бразильский моносорт, предназначенный специально для эспрессо;
  • Для более темной степени обжарки и кофе с большим количеством тела проверьте индонезийский или бразильский кофе; они, как правило, имеют больше тела, меньше кислотности и хорошо принимают темную обжарку.
  • Для ярких, ароматных кофе, попробуйте кенийский кофе, который может быть более кислым, цитрусовым или Эфиопский кофе, который может быть фруктовым или горько-шоколадным.

Это только обобщения и не могут быть приняты как истина во всех случаях!

В общем, нет ни одной машины, которую можно назвать лучшей или самого лучшего  способа обжарки, — существует много разных вариантов, которые вы должны рассмотреть, прежде чем выбрать самую подходящую.

Существует множество способов обжарки кофе, начиная от бытовой техники, изготовленной специально для этой цели, до простой обжарки на сковороде. Большинство методов просты и результаты тоже превосходны! Фундаментальный выбор при домашнем обжаривании заключается в выборе между ручным и более автоматизированным методами.

В обоих случаях самое важное – обратить внимание на сам процесс обжарки. Длительность, настройки и показания температуры являются указателями на этом пути, но самое главное — наблюдать за самим кофе и развивать ощущение степени обжарки по цвету, запаху, звуку и, самое главное, как чувствуется обжарка на вкус после его приготовления

Длительность, настройки и показания температуры являются указателями на этом пути, но самое главное — наблюдать за самим кофе и развивать ощущение степени обжарки по цвету, запаху, звуку и, самое главное, как чувствуется обжарка на вкус после его приготовления.

Даже самый модный, самый дорогой аппарат в мире не поможет, если вы не умеете оценивать сам кофе. Обжарка, как и приготовление пищи, является одновременно наукой и искусством, и развитие чувства процесса является ключевым.

Ручные методы домашней обжарки с использованием духовки, аппарата для попкорна на плите, сковороды или аппарата для обжарки — это всего лишь инструменты. Вы сами полностью вручную контролируете температуру, время и перемешивание. Все это приводит к более медленной, более насыщенной обжарке, но результат может быть очень неравномерным. Время жарки будет в диапазоне от 10 до 20 минут, и вы можете обжарить до полкило кофе сами.

Ниже можете посмотреть видео, каким образом обжаривать кофейные зерна в аппарате для попкорна.

Однако, при обжарке дома, всегда появляется проблема дыма. Его можно уменьшить, если вы поджариваете небольшие партии до легкой или средней обжарки, больше — при больших партиях и/или более темной обжарке. Если в помещении, где вы планируете обжаривать кофе, нет вентилятора, то ваши возможности несколько ограничены. Вы можете обжаривать у вытяжки, если она у вас есть, или рядом с открытым окном для избавления от дыма.

Огонь — это риск при любом типе приготовления пищи, а с кофе существует риск того, что мякина воспламенится. Поэтому лучше не оставлять жаровню или посуду, где обжаривается кофе, без присмотра.

ОБЖАРКА КОФЕ: ТЕХНОЛОГИИ, ВИДЫ И СПОСОБЫ ОБЖАРКИ

Давайте рассмотрим еще один вид, что классифицирует обжарку кофе. Он зависит от используемых технологий. Мы опишем его для более полной картины характеризующей такой этап обработки сырья, как обжарка кофе. Сегодня на предприятиях применяют следующие технологические виды обработки и обжарки:

ТЕПЛОВАЯ ОБЖАРКА. В этом способе обжарки используется специализированный механизм, который оснащен огромным барабаном, он вмещает до двух тонн сырья. Во время беспрерывного вращения, в него поступает разогретый до 200°С воздух. За счет такой технологии кофейные зерна равномерно прожариваются, выпаривая какие-либо сторонние примеси.

ДИЭЛЕКТРИЧЕСКАЯ ОБЖАРКА КОФЕ. Сам процесс схож с постановкой задачи для СВЧ-печей: воздействие сверх частотных волн помогает жарить кофе внутри. Тепловое влияние на зерна максимально сокращено. В следствии этого, перемолотое сырье будет обладать однородным вкусом. Это наиболее практичный вид термообработки продукта.

ИНФРАКРАСНАЯ ТЕРМООБРАБОТКА. Этот способ предполагает применение
запрограммированной машины, которая поддерживает заданную температуру.
Результатом такой обработки становится значительное «раздувание» зерен в
объеме. В процессе происходит полное сгорание посторонних примесей.

Для чего жарятся кофейные зерна

Многие бариста получают удовольствие от самого процесса жарки, считая его романтичным и увлекательным мероприятием. Из безвкусных зеленых ингредиентов получаются ароматные коричневые зерна с уникальными вкусовыми характеристиками. Из обработанных семян желательно сразу приготовить кофе. При этом напиток получается с неповторимым вкусом и ароматом. По истечению месяца семена теряют свои первоначальные свойства.

Жарка приводит к:

  • кардинальному изменению цвета семян (с зеленого на желтый, шоколадно-коричневый и даже черный);
  • увеличению габаритных размеров в два раза;
  • получению больше чем 800 ароматических соединений;
  • уменьшению плотности в несколько раз;
  • приобретению сладости с последующей ее утратой;
  • получению яркого вкуса.

Классификация сортов

Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:

  1. Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха.
    Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта.
  2. Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе.
    Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности.
  3. Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
  4. Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.

Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Рейтинг лучших марок товаров среднего помола для чашки

Истинные знатоки отдают предпочтение более грубому помолу кофейных зерен для заваривания в чашке, считая, что тогда они более полно раскрывают свой вкус в процессе настаивания. Искать лучшую в этом сегменте продукцию также будем по отзывам, оставленным на Отзовике и Ozon.

Egoiste Noir

Цена – 419 руб. за 250 г

«Черный Эгоист» – что может быть лучше? Приготовленное из 100-процентной арабики немецкое сырье прекрасно подходит для заваривания в кружке, а также в рожковой и капельной кофеварке, аэропрессе, турке. Поставляется в качественной и надежной вакуумной упаковке с внутренним фольгированным покрытием.

Вкус у готового напитка отменный – бархатный с едва уловимыми цитрусовыми и карамельными нотками. Присутствует и легкая кислинка, которая совершенно не портит продукт, и даже, напротив, идет ему на пользу.

Мне нравится4Не нравится2

Плюсы и минусы

вкусный насыщенный кофе;
100% натуральный качественный состав;
герметичная упаковка;
универсальность приготовления – хоть в кружке, хоть в кофеварке.

разве только цена.

Paulig Mokka

Цена – 200 руб. за 250 г

Молодая российская марка, которая успела завоевать довольно большую аудиторию, предлагает высококачественный заварной кофе среднего помола без ГМО и других сомнительных веществ. Как и в случае с предыдущей продукцией, эта пригодна для заваривания в чашке, причем за несколько минут, что очень удобно.

Хранится этот кофе в течение 1,5 года при температуре до 27 градусов, сохраняя все свои уникальные вкусовые и энергетические свойства.

Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

качественный кофе отечественного производства;
«правильная» степень обжарки, делающая вкус напитка максимально богатым и интересным;;
легко регулируемая крепость напитка;
быстрое и эффективное заваривание даже в чашке;
оптимальное соотношение цены и качества.

неприятный тягучий осадок, который не позволяет допить кофе до конца.

Lavazza Club

Цена – 590 руб. за 250 г

Более дорогостоящая позиция, что обусловлено не только качеством напитка, приготовленного из все той же 100-процентной арабики, но и его тарой, представленной в виде удобной жестяной банки со съемной пластиковой крышкой, которую можно использовать и в дальнейшем. Готовится этот итальянский продукт в чашке в расчете 1 чайная ложка на 200 мл воды, для кофемашины – 7-9 г на 150-210 мл для одной порции. Расход довольно экономичный.

Прожарка у зерен средняя, поэтому и вкус у готового напитка довольно богатый с соответствующей ему степенью крепости.

Мне нравится1Не нравится2

Плюсы и минусы

качественный кофе с насыщенным вкусом и долгоиграющим ароматом;
приятное послевкусие практически без горечи и кислинки;
очень удобная в применении и надежная для хранения сырья банка.

ограниченная доступность – продукт продается далеко не во всех магазинах;
часто встречается поддельная продукция;
дорого.

В какой еще посуде можно варить кофе

Следует сказать, что не только в джезвах и турках варят кофе. В других странах такие сосуды называются иначе и имеют некоторые отличительные особенности.

Ибрик

В настоящее время кофе в ибрике практически не варится

Кувшин для воды, в котором было удобно варить кофе на костре. Как правило он изготавливается из меди и закрывается крышкой. Отличительной особенностью от джезвы является длинный носик и изогнутая ручка. В настоящее время ибрик применяется по прямому назначению – для хранения воды.

Далла

Со стороны далла напоминает заварник для чая

Посуда для приготовления кофе, широко используемая сейчас в Сирии и Саудовской Аравии. В отличие от ибрика далла имеет круглые бока, смещенные в нижнюю часть сосуда и удлиненный носик, который чуть шире. Даллу изготавливают из разных материалов от латуни до золота. Лучше всего в далле заваривать кофе мелкого помола. Кипятят такую посуду на огне или обычной плите, не индукционной.

Джебена

Данный сосуд похож на винную бутылку с носиком

Еще одна родственница ибрика. Основным отличием от своего предка является укороченный носик, в основание которого вставляют фильтр из конского волоса для задержки кофейной гущи.

Перколятор

Перколяторы бывают электрические и для плиты

Специальный кофейник, имеющий важную особенность в технологии заваривания. Для того, чтобы приготовить напиток необходимо пропустить горячую воду через специальную емкость с молотым кофе. Перколятор похож на обычный чайник. Изготавливаемый из стали он служил бы семье долгие годы, если бы не был вытеснен современными агрегатами. В нем можно приготовить любой кофе – японский бушидо, carte noire, моккона, амбассадор.

Как бы далеко не зашел прогресс, любители кофе и через десятилетия будут отдавать предпочтение ручной варке в проверенных временем приспособлениях. Турка является кухонным жителем практически каждой российской семьи, где каждое утро подается настоящий ароматный кофе. Причем его пьют беременные, люди с диабетом, желающие похудеть.

Как обжарить кофейные зерна в попкорнице, которая использует горячий воздух

Воздушная попкорница — простой способ обжарки кофе. Этот метод рекомендуется попробовать всем новичкам, которые хотят самостоятельно обжаривать зерна.

На весь процесс уходит всего несколько минут, но можно экспериментировать со степенью обжарки. Можно сделать ее как светлой, так и темной. Можно даже создать что-то среднее. Начиная практиковаться в приготовлении кофе, нельзя недооценивать обжарку собственных зерен в машине, функции которой годами использовались лишь наполовину.

Вам понадобятся:

  1. Попкорница, которая использует горячий воздух.
  2. Миска.
  3. Необжаренные кофейные зерна.
  4. Термометр (необязательно).
  5. Противень.
  6. Герметичный контейнер.

1. Подготовка. Предварительный подогрев

Для начала соберите все, что входит в список, расположенный выше. Обратитесь к местным продавцам кофе, чтобы приобрести сырые, необжаренные зеленые зерна. Можно купить разные виды. Спросите, насколько глубокая обжарка требуется в каждом случае.

Дома следует освободить место на кухонном столе. Нужно поместить попкорницу, миску (для шелухи) и противень, в котором зерна позднее будут остывать. Включите попкорницу. На предварительный подогрев устройства должно уйти около 30 секунд.

2. Насыпьте кофейные зерна

Как только попкорница разогрелась, можно насыпать в емкость полкружки кофейных зерен. На полную обжарку уйдет около 5 минут. Вам нужно следить за тем, как зерна проходят различные стадии обжарки. Не оставляйте попкорницу без присмотра ни в коем случае.

3. Обжарьте кофейные зерна

Во время обжарки зерна проходят несколько уровней. Вы увидите, как они из сырых превращаются в пригодные для помола и варки кофе. Вы сами можете решить, какой степени прожарки нужно добиться

Важно быть внимательным к процессу, чтобы научиться контролировать вкус будущего напитка, овладеть процедурой в совершенстве и, что самое главное, не дать зернам сгореть

4. Уберите зерна и охладите их

Когда вы достигнете желаемой степени обжарки, выключите попкорницу и высыпьте кофейные зерна на противень. Благодаря этому они быстро остынут. Чтобы ускорить этот процесс, можно слегка встряхнуть противень. Перед тем как пересыпать зерна в емкость для их хранения, дайте им полностью охладиться.

5. Поместите зерна в емкость для хранения

Как только зерна остынут, их нужно поместить в герметичный контейнер. Мы предпочитаем банки с крышками, которые завинчиваются, и затемненные контейнеры от бренда OXO

Обратите внимание, что зерна должны остывать в течение 12 часов перед пересыпанием в емкость для хранения, если ваша степень прожарки является полной нью-йоркской или темнее. Это вызвано тем, что таким зернам требуется больше времени на высвобождение газов

Когда зерна остынут и будут помещены в место хранения, можно помолоть их и приготовить первую чашечку кофе. Не торопитесь, наслаждайтесь плодами своего труда. Узнайте, каких характеристик можно добиться от зерен на разных уровнях. Как только вы овладеете этой техникой, вы больше никогда не будете смотреть на попкорницу так же.

Воздушная попкорница Presto 04820 PopLite

Примерная стоимость: $40.78

Представленные 3 метода — лишь одни из нескольких способов обжарки кофе в домашних условиях. Особо смелые и фанаты могут попробовать обжарить кофейные зерна на сковороде или в грилле. Можно даже сделать это в специальном ростере, который предназначен для использования над костром. Возможностей существует целое множество. Главное, чтобы у вас были хорошие контейнеры и источник тепла, необходимый для процесса обжаривания зерен.

Обжарка кофе на самом деле является относительно простым процессом, который можно провернуть дома. Можно создавать собственные, уникальные вкусы утреннего кофе. Пока вы учитесь обжаривать зерна, можно свободно экспериментировать, используя различные методы. Пробуйте проводить обжарку зерен в течение разных промежутков времени. Так вам будет легче найти ту степень обжарки, которая идеально подходит вашим вкусовым предпочтениям.

Наслаждайтесь!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: