Рейтинг лучших марок гранатового сока на 2022 год

Противопоказания к употреблению соуса

Употребление гранатовой заправки противопоказано при некоторых нарушениях:

  • патологиях пищеварительной системы (гастритах, язвенной болезни, панкреатите, повышенной кислотности желудка);
  • хронических запорах;
  • геморроидальной болезни;
  • сахарном диабете.

Не рекомендуется употреблять наршараб женщинам в период беременности и грудного вскармливания. Также этот соус противопоказан людям с ослабленной зубной эмалью – содержащиеся в продукте кислоты способы еще больше ухудшить ее состояние.

При наличии перечисленных ограничений следует максимально сократить употребление гранатовой заправки или совершенно отказаться от нее. Если у вас имеются какие-либо противопоказания, проконсультируйтесь с врачом-диетологом – специалист поможет определить, можно ли включить соус в рацион или следует полностью убрать ее из рациона.

Также не стоит принимать заправку из граната лицам, проходящим лечение некоторыми видами лекарственных средств. Соус нежелательно комбинировать со статинами (могут ярче проявляться побочные эффекты таких препаратов). Кроме этого, нельзя комбинировать его с медикаментами, понижающими артериальное давление (гипотонический эффект окажется более выраженным и вызовет ухудшение самочувствия).

Противопоказания (вред) и побочные эффекты

Наршараб безопасен для большинства людей, но только если его потреблять умеренно. Несмотря на то, что соус содержит витамины и минералы, в нем много сахара, который может быть очень вредным для здоровья. Его связывают с ожирением, диабетом 2 типа и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

У некоторых людей могут возникнуть аллергические реакции на гранат, симптомы включают зуд, отек, крапивницу, насморк и затрудненное дыхание.

Из-за сахара в составе он противопоказан тем, у кого диабет.

Так как гранат способен снижать артериальное давление, то, если часто употреблять наршараб вместе с лекарствами от высокого кровяного давления, можно поснизить его больше, чем нужно.

Гранатовый соус наршараб противопоказан тем, кто принимает лекарства для снижения холестерина – статины, так как увеличивает их побочные эффекты.

Гранатовый соус обычно безопасен для беременных и кормящих женщин, однако пока не получена достоверная информации т.к. недостаточно исследований в этой области.

Сильные энергетические дни в 2022 году

Для принятия важных решений подходит 26 января 2022 года

В этот день удастся сконцентрироваться на проблеме, отличить важное от малозначимого. Можно смело разрабатывать новые бизнес-проекты

Не стоит спешить, секрет успеха – мягкость и неторопливость.

Удачные дни в феврале 2022 года – 1 и 17 числа. Это идеальное время для проведения всевозможных собраний, конференций и мастер-классов. Рекомендуется уделить время творческой или умственной деятельности. Новые знания пригодятся в ближайшее время. В эти дни лучше исключить негатив, злость и зависть.

Благоприятные дни в марте 2022 года – 3,8 и 23 числа. В это время можно проводить крупные финансовые сделки и операции. При высоком уровне внимательности и ответственности успех не заставит себя ждать. Рядом будут близкие и родные люди, они всегда придут на помощь в нужное время.

Сильные энергетические дни в апреле 2022 года – 6 и 7 числа. У многих людей в этот день обострится интуиция, откроются способности. В эти дни удастся легко найти общий язык с окружающими, завести полезные знакомства. Самое время заключить выгодную финансовую сделку.

Для начала новых дел в мае 2022 года подходит 10 и 17 число. Людей, которые займутся активной деятельностью, ждет большой успех. Вопросы будут решаться легко, практически сами собой. Также это подходящие дни для начала спортом, энергия быстро и легко восстановится.

16 июня 2022 года – идеальный день для важных событий. Это может быть свадьба, путешествие, операция. Благодаря позитивной энергии удастся решить вопросы в личной и деловой области. Прекрасный период попробовать что-то новое.

Наршараб и здоровье человека

Продукт обладает целым рядом полезных свойств:

гранатовый сок обладает богатым химическим составом: витамины C, E и PP, танины, фитонциды, антиоксиданты, железо, калий, магний, лимонная и яблочная кислоты, щадящая технология изготовления, не допускающая воздействия высоких температур, обуславливает сохранность этих веществ в готовом продукте;
регулярное употребление соуса может способствовать повышению уровня гемоглобина в крови, что способствует борьбе с анемией и артериальной гипертензией;
этот продукт считается антидепрессантом, он оказывает укрепляющее воздействие на нервную систему;
оказывает благотворное влияние на иммунитет, улучшает метаболизм, выводит из организма шлаки и токсины;
он считается эффективным средством профилактики развития онкологических заболеваний.

Тем не менее, соус наршараб рекомендуется употреблять с осторожностью при наличии заболеваний желудочно-кишечного тракта и сахарном диабете. Также он не рекомендуется беременным и кормящим женщинам

Не исключено возникновение аллергических реакций на тот или иной компонент, входящий в состав соуса, так что при первом употреблении необходимо отнестись к нему с осторожностью. Наршараб – истинное наслаждение для гурманов

Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!

Наршараб – истинное наслаждение для гурманов. Этот продукт способен придать новое звучание любимым блюдам и сделать стол более изысканным. Приготовленный лично или купленный в магазине, он станет достойным дополнением как праздничного стола, так и будничного рациона. И если вы еще не знакомы с этим шедевром азербайджанской кухни – самое время с ним познакомиться. Приятного аппетита!

Способы приготовления

Существует несколько вариантов приготовления гранатового соуса. Многие предпочитают делать заправку по классическому рецепту. Любители необычных вкусовых ощущений используют оригинальные способы.

Классический способ

Для приготовления заправки по этому рецепту потребуется иметь под рукой 10 спелых гранатов, сахар и соль. Общее время работы составляет не более 45 минут.

Этапы создания соуса:

  • очистите гранаты от кожицы, уберите все перегородки;
  • сложите зерна в кастрюлю, отправьте на медленный огонь;
  • разомните массу деревянной ложкой до появления сока;
  • отделившуюся жидкость перелейте в другую емкость;
  • поместите кастрюлю на медленный огонь, добавив в нее сахар (1 стакан на 5 стаканов сока);
  • помешивайте продукт деревянной лопаткой, не допуская закипания;
  • продолжайте варить до получения консистенции редкой сметаны;
  • в финале приготовления добавьте немного соли.

Чтобы проверить, готов ли соус, зачерпните небольшое количество и капните на тарелку. Если все этапы выполнялись верно, капля приобретет консистенцию, напоминающую варенье. После этого соус нужно переложить в стеклянную емкость или соусник и накрыть крышкой.

С добавлением гвоздики

Ингредиенты для приготовления заправки:

  • 2 крупных граната (каждый – весом около 1 кг);
  • 10 кубиков сахара-рафинада;
  • половина чайной ложки крупной соли;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 звездочки гвоздики;
  • 2-3 щепотки молотого черного перца.

Вымойте плоды, извлеките семена и выжмите из них как можно больше сока. Перелейте жидкость в кастрюлю, добавьте сахар и поставьте на слабый огонь. Варите, постоянно помешивая деревянной лопаткой.

Через 10 минут добавьте в емкость чеснок, гвоздику и перец. Доведите до легкого кипения и удерживайте емкость на плите не менее 20 минут. Когда смесь уварится вдвое, процедите ее через марлю или капроновое сито и распределите в стеклянные сосуды.

С красным вином и базиликом

Чтобы приготовить наршараб таким способом, потребуется:

  • соединить в кастрюле 200 мл сока граната и 300 мл сладкого красного вина;
  • добавить 3 измельченных зубчика чеснока, немного сухого базилика, сахара, соли, красного и черного молотого перца;
  • довести смесь до кипения и варить на слабом огне еще в течение 20 минут;
  • добавить ½ чайной ложки крахмала, разведенного с небольшим количеством вина;
  • продолжать помешивать, пока ароматная субстанция не загустеет.

Приготовленную заправку распределяют в чистые стеклянные емкости. Используют в охлажденном виде.

Состав и калорийность соуса наршараб

Несмотря на то, что наршараб готовится из сока фрукта, он не такой «легкий», как стоило бы ожидать.

Калорийность соуса наршараб — 310 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 0 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 70 г;
  • Пищевые волокна — 0,2 г.

Тем не менее, в разумных пределах его можно использовать даже в диетическом рационе. Во-первых, потому как для создания нужной ноты в блюде достаточно очень небольшого количества соуса, а, во-вторых, потому как в составе наршараба содержится множество полезных компонентов.

Витамины на 100 г:

  • Витамина А, РЭ — 3 мкг;
  • Бета каротин — 0,02 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,04 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,01 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 4 мг;
  • Витамин Е, альфа токоферол — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,4 мг.

Минералы на 100 г:

  • Калий — 102 мг;
  • Кальций — 12 мг;
  • Магний — 5 мг;
  • Натрий — 4 мг;
  • Фосфор — 8 мг;
  • Железо — 1 мг.

Также в соусе содержатся полезные органические кислоты в количестве 10 г на 100 г продукта. Важным компонентом продукта являются полифенолы.

Чем можно заменить

Если вы ищете заменители гранатового соуса наршараб, то сможете легко обойтись с ингредиентами, которые у вас найдутся дома.

  • Чтобы воспроизвести терпкий вкус наршараба, вы можете сделать густой сироп с использованием клюквенного сока. Уварите его до нужной густоты, откорректировав количество сахара в зависимости от того, насколько подслащен сок.
  • Гренадин – один из лучших заменителей наршараба, но он намного слаще.
  • Приготовьте сироп из бальзамического уксуса с сахаром, чтобы воспроизвести кисло-сладкий вкус гранатового соуса наршараб. Эта замена хорошо работает для жареных овощей.
  • Соус наршараб можно заменить тамариндовой пастой.

Наршараб – ингредиент, часто встречающийся в ближневосточной кулинарии, становится все более доступным и популярным во всем, и теперь вы знаете, почему.

Красная рыба в гранатовом соусе

В этом рецепте будут использоваться несколько приправ, но для придания специфического вкуса достаточно только соуса наршараб. С чем едят рыбные стейки? С картофелем, рисом или как отдельное блюдо.

Подготовим:

  • половину лимона;
  • смесь перцев;
  • соль;
  • 1 луковицу;
  • стейки семги – 4 шт.;
  • соус наршараб.

Готовим:

Смешайте все специи, соус и сок лимона в миске.
Промойте семгу и промокните бумажными салфетками.
Отправьте в маринад на 1 час

Здесь с осторожностью используйте соль, так как она уже присутствует в гранатовой заправке.
Почистите репчатый лук и мелко нарежьте.
Возьмите подходящую форму для запекания, немного смажьте. Выложите 4 горками овощ, а на них — стейки.
Отправьте в духовку на 40 минут, поливая образовавшимся соком.

При подаче на стол поставьте рядом с тарелками соусницы с наршарабом.

Во всех рецептах азербайджанская заправка использовалась в качестве маринада. Но ею хорошо поливать и уже готовые блюда: шашлык, люля-кебаб, антрекоты.

Надеемся, что, прочитав статью, вы нашли ответ на вопрос, с чем едят соус наршараб. Теперь у вас появится помощник на кухне. Попробуйте приготовить его самостоятельно, поставьте в холодильник, чтобы он всегда был под рукой. Придумывайте собственное меню, в котором он будет присутствовать.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.

Гранатовый соус Наршараб

Для того, чтобы в итоге получить 1 кг готового соуса, понадобятся следующие продукты:

  • зерна граната 3 кг;
  • чеснок, базилик (сушенный);
  • кориандр.

Зерна граната высыпать в эмалированную емкость и варить до консистенции варенья (готовность определяется по белым зернам граната), затем деревянной толкушкой превратить массу в пюре, которое следует процедить через сито (дуршлаг). Полученный сок продолжает вариться до консистенции густой сметаны (20–30 мин). В полученную массу добавить специи указанные в рецепте и уваривать еще на протяжении 5–10 минут. Гранатовый соус Наршараб готов к употреблению. Оставшийся продукт можно перелить в стеклянную посуду и хранить в холодильнике.

Польза гранатового соуса

Благодаря входящему в него гранатовому соку, соус наршараб положительно воздействует на состояние:

  • нервной системы;
  • кишечника;
  • сердца и сосудов;
  • суставов;
  • кожи.

О пользе гранатового соуса рассказано в видео.

Гранат обладает антиоксидантными свойствами, помогает выводить из организма свободные радикалы, снижает артериальное давление, уменьшает воспаление мягких тканей и суставов. Он рекомендован к употреблению:

  • при неспецифическом язвенном колите;
  • болезни Крона;
  • гипертонии;
  • остеоартрите.

Регулярное употребление сока граната способно приостановить развитие Альцгеймера и служит профилактикой возникновения раковых опухолей. Он способствует усвоению железа и синтезу гемоглобина. Все эти полезные свойства сохраняются и при приготовлении соуса.

Что такое наршараб?

История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.

Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.

Как выбрать?

Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.

Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм

Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.

Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.

Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.

Виды соуса

Существует 2 вида соуса, которые готовят из гранатового сока. Первый из них кавказский, второй пришел из Турции. Несмотря на одну и ту же основу приправы, различаются их классические рецепты:

  1. Наршараб предполагает, что в процессе приготовления будет добавлен сахар. Также часто используют соль и специи — базилик, кориандр.
  2. Турецкий гранатовый соус, под названием Nar Eksisi, получают только за счет выпаривания сока. Никаких дополнительных ингредиентов в его составе нет. В Турции продается еще одна разновидность гранатового соуса, но она не считается составляющей национальной кухни. Отличить ее можно по названию Nar Eksili Sos. Разница между таким продуктом и Nar Eksisi в том, что при приготовлении используют не свежевыжатый сок, а концентрат, разведенный водой. Его смешивают с глюкозо-фруктозным сиропом. В составе этого гранатового соуса, поставляемого из Турции, присутствуют красители и консервант Е150.

А какой вид соуса предпочитаете вы?

Кавказский
100%

Турецкий
0%

Проголосовало: 1

Как используют гранатовый соус в турецкой кухне?

Что такое наршараб

Азербайджанское название гранатового соуса «наршараб» произошло путем соединения 2 слов, которые в переводе означают «гранат» и «вино».

Процесс приготовления заключается в сгущении гранатового сока за счет выпаривания и добавления сахара, душистых трав. Готовый продукт требует хранения в холодильнике.

Соус наршараб чаще используют с мясом и рыбой. Добавляют его как на начальном этапе приготовления в маринад, так и перед подачей на стол. Также он сочетается с гарнирами, овощными салатами, некоторыми десертами. В Азербайджане его даже едят с хлебом как отдельное блюдо, делают из него желе и коктейли.

К мясу также прекрасно подойдет соус чимичурри.

При приготовлении наршараба полагается использовать плоды дикорастущих деревьев. Считается, что в них максимальная концентрация фруктовых кислот и других полезных веществ.

Какой вкус и запах

У правильно приготовленного наршараба кисло-сладкий вкус, который часто сравнивают с бальзамическим уксусом. В нем присутствуют слабо уловимые горькие нотки. Несмотря на наличие сахара, этот соус не приторный.

Гурманы описывают аромат наршараба как земляной и пряный. Некоторые люди считают, что он пахнет кислым гранатом.

Узнайте рецепт соуса демиглас. Этот соус также любим гурманами, как и гранатовый.

Состав

При приготовлении наршараба для придания вкусу различных оттенков добавляют смесь молотых перцев и приправ. А в основе соуса – гранатовый сок. Этим и обуславливается высокое содержание полезных веществ в его составе.

Категория Полезные вещества, присутствующие в наршарабе
Витамины С, Р, Е, группа В
Фруктовые кислоты Лимонная, яблочная
Антиоксиданты Ликопин, Антоцианин
Микроэлементы Железо
Макроэлементы Калий, магний

В гранатовом соусе также присутствуют танины и фитонциды.

В 100 г продукта 67 г углеводов и менее 1 г белка. Калорийность такой порции около 210 ккал.

Применение гранатового соуса наршараб

Наршараб является универсальным соусом и хорошо сочетается с большинством холодных и горячих блюд. В частности, заправку добавляют:

  • в овощные и мясные салаты;
  • в шашлык;
  • в маринад для утки или цыпленка;
  • к жареным баклажанам, перцу или луку;
  • к тушеному мясу;
  • в овощное рагу;
  • в лапшу, рис и вок;
  • к морепродуктам;
  • к хумусу;
  • к экзотическим приправам;
  • к густым мясным супам.

Кисло-сладким соусом наршараб поливают десерты и мороженое. В небольших количествах заправку добавляют во фруктовые коктейли.

Чаще всего гранатовый наршараб используют в чистом виде — он обладает ярким вкусом и ароматом и не требует каких-либо дополнений. Но при желании кисло-сладкий соус можно смешивать также с солью, черным перцем, тимьяном, орегано и чесноком, разбавлять оливковым маслом. Варианты применения заправки зависят от личных предпочтений, поскольку многим кажется, что специи только обогащают запах и вкус наршараба.

Как приготовить в домашних условиях

Гранатовый соус наршараб является довольно популярным — его можно без труда найти в крупных магазинах. Но иногда приобрести заправку по каким-либо причинам не удается, или в составе покупного продукта присутствует слишком много лишних компонентов. В таких случаях сделать наршараб можно самостоятельно в домашних условиях.

По рецепту потребуются:

  • свежие гранаты — 12 шт.;
  • сахарный песок — 250 г.

Пошаговый алгоритм приготовления выглядит следующим образом:

  1. Большие спелые гранаты промывают в проточной воде и подсушивают от влаги.
  2. У плодов удаляют верхушки, затем делают несколько надрезов по направлению вниз и снимают с зерен кожуру и пленку.
  3. Подготавливают глубокую стеклянную емкость и стерильную марлю.
  4. В несколько этапов заворачивают зерна в материал небольшими порциями и вручную отжимают в миску сок.
  5. Отмеряют пять стаканов полученной жидкости и заливают в эмалированную кастрюлю.
  6. Добавляют стакан сахарного песка и ставят емкость на сильный огонь.
  7. До момента закипания подсластитель непрерывно размешивают до полного растворения.
  8. Огонь убавляют до слабого и уваривают продукт на протяжении 50 минут.

В процессе приготовления наршараб необходимо все так же постоянно помешивать, чтобы он не пригорал ко дну и стенкам. К моменту снятия с огня в кастрюле должно остаться около 500 мл рубиново-красного соуса.

Горячий наршараб следует проверить на готовность. Продукт зачерпывают ложкой и аккуратно капают на тарелку. Если заправка стекает медленно, не расплывается и похожа на варенье по консистенции, то наршараб сделан правильно и пригоден для употребления.

Внимание! Выжимать гранатовый сок через блендер или соковыжималку не рекомендуется. В таком случае в соус попадут остатки белой пленки, обладающие горьким вкусом.

При желании к готовому соусу наршараб можно добавить несколько свежих гранатовых зерен

Противопоказания и возможный вред

Из ограничений к употреблению Наршараба выделяют несколько:

  • повышенная кислотность желудка;
  • патологии ЖКТ хронического характера;
  • разные формы гастрита;
  • язвенная болезнь желудка;
  • проблемы со стулом в виде запоров.

Употребление соуса из плодов граната в чрезмерном количестве может привести к развитию патологий поджелудочной железы (ее воспалению). Из-за чрезмерного количества кислот в составе не исключено ухудшение состояния эмали зубов. Кроме того, беременным женщинам, у которых диагностированы проблемы со здоровьем, рекомендуется проконсультироваться с врачом о возможности включения в меню Наршараба.

Классический рецепт

Все, что нужно для приготовления классического ароматного соуса наршараб в домашних условиях – это два ингредиента и 60-80 минут.

  • 12 гранатов, больших, красных и немного мягких;
  • 1 стакан сахара.

Как приготовить:

Вымойте гранаты, срежьте верхушку (где находилась плодоножка) и сделайте несколько надрезов сверху вниз. Высвободите из кожуры и пленок все зерна.

  1. Оберните горсть зерен в марлю, затем руками выжмите сок в миску. Повторите с оставшимися. Не используйте соковыжималку, так как горькая, дубильная белая часть фруктов испортит аромат готового продукта.
  2. Отмерьте 5 стаканов гранатового сока.
  3. В большой кастрюле смешайте его с сахаром.
  4. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока сахар не растворится.
  5. Уменьшите огонь до минимума и медленно кипятите, постоянно помешивая, пока жидкость не уварится до 2 стаканов. Это займет приблизительно 50 минут или чуть больше.

Вы можете проверить, достигли ли правильной консистенции, капнув немного соуса из ложки на тарелку, и если она не сразу упала, дело сделано. Готовый продукт очень похож на варенье.

Обратите внимание, что когда соус остынет, он еще немного загустеет. Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца

Охладите готовый соус, вылейте в бутылку и храните в холодильнике до 1 месяца.

Курица с гранатовым соусом

Идеальным вариантом для приготовления курицы будет гранатовый соус, он легко справится со своей задачей и блюдо будет отменным, обжаренным до золотистой корочки, сладковатым на вкус, мягким и пикантным.

Для приготовления блюда потребуются следующие продукты:

  • курица;
  • лук 2 шт;
  • чеснок 1 зубок;
  • масло (растительное) 3 столовые ложки;
  • гранатовый сок;
  • базилик;
  • кориандр;
  • орегано (сухой) 1 чайная ложка;
  • перец;
  • соль по вкусу.

Приступаем к приготовлению блюда. Подготавливаем все продукты, очищаем чеснок и лук, курицу моем и обсушиваем бумажным полотенцем.

Выдавливаем сок с чеснока (растолочь в ступке или раздавить нажатием ножа) к нему добавляем специи, орегано, перец, соль. Далее из гранатового сока, кориандра и базилика следует приготовить соус.

Сок граната поместить в эмалированную посуду и выпаривать его на медленном огне, за три – четыре минуты до завершения приготовления добавить специи, базилик и кориандр. Соус должен быть густой.

Добавляем приготовленный соус и растительное масло к специям и чесноку. Все ингредиенты перемешиваем до однородной массы. Полученным маринадом заливаем разделанную на порции курицу, добавив в нее нарезанный слайсами лук. Дать настояться в прохладном месте 30 минут.

Выждав определенное время, курицу можно жарить или запекать в духовке при температуре 200 градусов в течение 30 минут.

Полезные свойства гранатового соуса


Чем полезен наршараб?

Чем так полезен гранатовый соус из Турции, применение которого повсеместно распространено на востоке? Вес секрет – в гранатовых зернах, которые многие называют едва ли не лекарством от онкологических заболеваний. Гранат – действительно уникальный продукт, который содержит в себе рекордное количество антиоксидантов.

Также блюда с гранатовым соусом нужно кушать людям со слабой нервной системой и с ее расстройствами. Если у вас апатия.

Соус из гранатового сока можно применять в качестве профилактики кожных заболеваний и развития раковых опухолей, он улучшает состояние кожи, уменьшает пигментные пятна и цвет лица. Состав этого продукта – это целая кладезь железа, магния, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, калия и витаминов.

Вот такой вот полезный продукт. Теперь вам точно захотелось приготовить его побольше, не правда ли?

Использование гранатового соуса в кулинарии

С чем едят гранатовый соус на его родине, куда и к чему добавляют, и с чем он больше всего сочетается? Ведь турки известные гурманы, они обожают вкусно есть и знают толк в тонкостях пищевых сочетаний.

Они предпочитают ставить пиалку с этой пряностью на стол каждый раз, садясь к обеду. Конечно, лучше всего он подходит для мяса: в Турции подают его к кебабам, медальонам, стейку из говядины. Еще его с удовольствием подают к рыбе и морепродуктам, он придает рыбным блюдам пикантную кислинку и оттеняет их вкус. Турки пользуются этой вкусной подливой повсеместно, и даже просто макают в нее кусочки лепешки – это очень вкусно и полезно!

Но эта специя, так любимая и так широко применяемаяу турков, может использоваться также для маринада: в ней можно замариновать невероятный шашлык, у которого будет отменный вкус.

Применение в кулинарии

Как и рыбный соус, наршараб – одна из тех приправ, которую добавляют к блюдам в небольшом количестве. Есть много разных способов его применения в кулинарии.

Вот некоторые идеи того, как использовать соус наршараб и с чем его едят.

  • Салатные заправки. Возьмите ложку наршараба вместо бальзамического уксуса, когда захотите добавить кисло-сладкий вкус в салат. Сделайте простую заправку с оливковым маслом, чесноком и солью с перцем. Гранатовый соус наршараб особенно хорошо сочетаются с салатами, в которых есть много таких свежих трав, как мята, петрушка или кинза.
  • Маринады. К ягненку, цыпленку и утке хорошо подходит гранатовый соус. Наршараб часто используют для мясных продуктов. Сделайте маринад с оливковым маслом, гранатовым соусом, йогуртом, чесноком, орегано, солью и перцем и подержите в нем выбранное мясо в течение нескольких часов, прежде чем приготовить на гриле или в духовке.
  • В этом соусе можно замариновать сырое мясо для шашлыка, а также подать к уже готовому шашлыку или любому другому мясному (да и рыбному) блюду.
  • Гранатовый соус прекрасно дополняет ближневосточные соусы мухаммара и баба гануш. Вы также можете добавить его в хумус.
  • Наршараб улучшит вкус всех видов супов и тушеного мяса.
  • Жареные баклажаны, красный лук, перец и кабачки хорошо сочетаются с гранатовым соусом. Просто смешайте овощи с оливковым маслом, измельченным чесноком, наршарабом и тимьяном. Эта комбинация ингредиентов также работает для жареного цыпленка.
  • Используйте гранатовый соус наршараб с небольшим количеством оливкового масла и корицы, чтобы ароматизировать овощное рагу.
  • Так как много восточно-азиатских блюд сочетают кисло-сладкие вкусы, гранатовый соус – идеальное дополнение для еды, приготовленной в воке. Смешаете овощи, лапшу или мясо и положите немного наршараба вместе с рыбным или соевым соусом и кунжутным маслом.
  • Используйте его в качестве топинга – полете наршарабом ванильное мороженое или фруктовый шербет для получения изысканного средневосточного десерта.
  • Добавляйте его в коктейли вместо гренадина (густого кисло-сладкого красного сиропа-подсластителя).
  • Поразите друзей и родных, замариновав в наршарабе мясо для шашлыка. Гранатовый соус придаст глубину и богатство вкуса, которые вы не получите ни от чего другого.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: