Глиняные горшочки для приготовления еды- как выбрать

С гречкой

Профессионалы склоняются к мнению, что крупа, приготовленная на плите и в духовке – абсолютно разные по вкусовым качествам блюда, и сравнение не в сторону первого способа. Если вы хотите лично убедиться в этом, попробуйте разобраться, как приготовить горшочки с мясом и гречкой в духовке – после вам уже не захочется варить крупу на плите, даже с учетом экономии времени с последней.

Ингредиенты:

  • телятина – 170 г;
  • гречка – 2/3 стакана;
  • мякоть тыквы – 180 г;
  • имбирь молотый – 1 ч. л.;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое;
  • масло сливочное;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Промыть гречку несколько раз. Рассыпать по горячей сухой сковороде, обжаривать 1-1,5 минуты, постоянно переворачивая.
  2. Мякоть тыквы измельчить, присыпать щепоткой имбиря.
  3. Телятину обмыть, нарезать такими же кусочками, как тыкву. Обжарить на сливочном масле, соединенном с оливковым. Приправить специями, залить водой (около стакана). Потомить 8-10 минут.
  4. Тушеную телятину соединить с тыквой и измельченным чесноком. Перемешать.
  5. Заполнить горшочки гречкой, сверху разместить тыквенной-мясную массу. Свободным должно остаться около 1/4 пространства, поскольку крупа разварится.
  6. Добавить воду, чтобы полностью покрыть продукты. Отправить горшочки в духовку.
  7. Приготовление отнимет около часа при температуре 180 градусов.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

В горшках для запекания можно приготовить практически любое блюдо: супы и каши, мясо и рыбу, птицу и овощи. Одинаково хорошо получаются как сложные, многокомпонентные кушанья, так и самые простые. Их дивный аромат мгновенно соберёт всю семью за столом, а необыкновенный вкус никого не оставит равнодушным.

В керамических горшках можно готовить не только по старым проверенным рецептам, но и экспериментировать, придумывая новые сочетания давно известных продуктов. Так при готовке в горшочках появились солянка и соте.

Порядок закладки продуктов

Закладка продуктов в горшок зависит от рецепта приготовления блюда, они могут укладываться слоями, а могут перемешиваться.

Продукты закладываются в горшочки одновременно, поэтому если в состав блюда входит мясо, его предварительно обжаривают.

Заполнять глиняную ёмкость можно и до самого верха, и наполовину – вкус блюда не изменится.

Главная изюминка горшечных блюд

Достоинство глиняной и керамической посуды заключается в их нетоксичности, к тому же этот натуральный материал не вступает в реакцию с продуктами в процессе их приготовления. В горшках для запекания используется минимум жиров, а мясо, птица, рыба сохраняют свои полезные вещества.

Приготовленная таким способом пища в горшочках не только полезная, но и вкусная, потому что получается сочной и нежной, к тому же обладает аппетитным ароматом и непередаваемым вкусом.

Именно за качество и изумительный вкус пищи ценится посуда из натуральной глины.

Особенности технологии готовки в горошочках

    • Ставьте глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) – но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
    • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде.
    • Вынимая горшочек из духовки, не ставьте его на край холодной раковины или другие металлические поверхности – опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур.
    • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки – но только горячей.
    • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким – то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, заполните его водой с несколькими ложками уксуса, нагрейте в духовке и держите там полчаса. Затем вымойте повторно с содой или моющим средством.

О чем важно знать перед походом в магазин

Первое, о чем нельзя забывать – размер противня выбирается исходя из параметров духовки, особенно, когда покупаются крупные модели. Если ошибиться даже на несколько миллиметров, изделие станет бесполезным.

Металлические модели рекомендуется использовать для выпекания сдобной продукции, например, пирожков. Также они подойдут для пирогов и рулетов

Если планируется запекать только мясо, лучше обратить внимание на тефлоновые варианты, они не оставят следов жира после приготовления. Силиконовые подойдут для бисквита, кексиков, различного печенья, творожных пончиков и т.п

Большая часть кондитеров рекомендует покупать противни исходя из следующих параметров:

Изделие с низкими кромками, примерно до 2 см идеально подойдут для коржей, картошки и пр.
Продукция с высокими бортами дает возможность приготовить хлеб или запечь фирменные пироги с жидкой начинкой.
Если планируется создавать мясные блюда или запекать рыбу, стоит обратить внимание на модели с крышкой. Также для этих целей подойдут противни с ручкой, главное, чтобы она не нагревалась в процесс готовки.
Тонкие алюминиевые конструкции используются в электрических духовых шкафах, для газовых они не подойдут

Потому что прогревание станет неравномерным, а это приведет к тому, что в одной части блюдо приготовится, а в другой пригорит.
Съемные решетки позволяют добиться эффекта аэрогриля. При этом вся сочность будет оставаться внутри продукта. Кроме того, ухаживать за такими изделиями в разы проще, чем за обычными.

Рейтинг популярных моделей металлических форм

ПАРАМЕТР Attribute AFF002 Rondell Mocco&Latte RDF-442 Taller TR-6306
ВЫСОТА(см) 4 6 4
ДИАМЕТР (см) 22 26 26
МАТЕРИАЛ сталь сталь, стекло сталь, силикон
СРЕДНЯЯ ЦЕНА (руб) 108 1290 706

Attribute AFF002

Круглая модель черного цвета изготовлена из прочной нержавеющей стали. Стенки с антипригарным покрытием не нужно посыпать мукой или сухарями перед выпечкой, тесто не пригорит. А также емкость подойдет для рагу, запеканок. Чаша легко моется вручную без металлических щеток или в посудомоечной машине, ее можно заказать онлайн.

Attribute AFF002
Достоинства:

  • защитное покрытие;
  • бюджетная цена.

Недостатки:

тонкие стенки.

Rondell Mocco&Latte RDF-442

Круглая модель известного бренда состоит из двух частей. Разъемные стальные бортики с защитным слоем можно открыть и достать корж, не повредив выпечку. Дно выполнено из закаленного стекла, которое легко моется и к нему не прилипает тесто в процессе готовки.

Толщина стенок составляет 0,4 мм, вес изделия 0,95 кг. Так как стенки чаши разъемные, то и выпекать в ней стоит только мучные изделия или запеканки. Легко моется в посудомоечной машине.

Rondell Mocco&Latte RDF-442
Достоинства:

  • выпечка не пригорает;
  • разъемные стенки и съемное дно.

Недостатки:

  • высокая цена;
  • нельзя заменить силиконовую прокладку на дне формы.

Taller TR-6306

Круглая стальная чаша из высококачественного металла имеет шоколадный цвет и плавные линии. Средний диаметр тары подойдет для выпекания пирогов, бисквита, мясных и рыбных блюд. Внутренние стенки с антипригарным покрытием, не требуют дополнительного смазывания маслом перед готовкой.

Брендовая посуда имеет две несъемные силиконовые противоскользящие ручки, которые выдерживают температуру до +220ºС. Можно мыть в посудомоечной машине, или вручную, без применения абразивного порошка.

Taller TR-6306
Достоинства:

  • монолитная емкость;
  • толстые стенки;
  • нескользящие и не нагревающиеся ручки;
  • защитный слой.

Недостатки:

высокая цена.

Какие материалы безопасны

Несмотря на существование большого количества ограничений на использование емкостей для такой панели, есть большое количество ответов на вопрос, какая посуда подходит для стеклокерамики. Стеклокерамическая посуда изготавливается из разных материалов, имеет разный объем и форму. Посуда для стеклокерамики приобретается вместе с нагревательным элементом. Зная, какую посуду можно использовать на стеклокерамической панели, получается сберечь варочную панель.

Эмалированная посуда

Эмалированную посуду разрешено применять на данном нагревательном элементе. Эмалированная имеет ряд особенностей:

  1. Посуда для стеклокерамики часто выглядит не презентабельно. Эмалированные изделия имеют большое количество рисунков, форм и расцветок.
  2. Если вы используете эмалированную кухонную утварь, тщательно проверяйте дно до установления емкости на плиту.
  3. Нежелательно, чтобы эта же кастрюля использовалась и на газовом нагревательном элементе. В противном случае следует проверять ровность днища и отсутствие загрязнений перед каждым использованием.

Хотя применять эмалированную емкость разрешено, ставить кастрюлю на стеклокерамическую панель, если она пустая, запрещено. Необходимо следить за наличием жидкости или готовящегося продукта внутри емкости. В противном случае из-за нагрева серьезно повреждается поверхность нагревательного элемента. Она становится непригодной к дальнейшему использованию, к тому же ее свойства частично теряются.

Нержавеющая сталь

Знание того, какая посуда подходит для стеклокерамической плиты, позволяет применять емкости из нержавеющей стали, которые являются очень износостойкими. Если в составе стали есть никель или хром, он добавляет ещё большей крепости посуде и позволяет ей служить дольше. У данной кухонной утвари есть большое количество форм. Хотя она не отличается многообразием узором или цветов, мыть емкости из нержавеющей стали очень просто. Одним из главных плюсов данного вида является хорошая теплопроводность. Для данной панели это один из главных плюсов.

Алюминий с тефлоновым/ керамическим покрытием дна

Ставить алюминий на стеклокерамику разрешено, однако не во всех случаях. Алюминиевая посуда на стеклокерамической плите легко поддается деформации, которая происходит из-за чрезмерного нагрева. Готовить в алюминиевой посуде рекомендуется, если стенки дополнительно укреплены тефлоновым или керамическим покрытием. Дно может быть и стальным.

Важно помнить, что такая кухонная утварь является более уязвимой и пользоваться ею сложнее. К тому же она требует бережного ухода

Хранить ее следует сухой, а после каждого использования мыть без моющих средств. Такие мероприятия помогут дольше сохранить выбранную посуду для стеклокерамических плит.

Жаропрочное стекло

Нельзя сказать однозначное «нет» на использование посуды из жаропрочного стекла. Однако такие емкости имеют ряд минусов, которые при использовании значительно снижают положительные качества емкостей и поверхности:

  1. Высокие показатели жаропрочности, а, следовательно, низкие показатели теплопроводности. Индукционные нагревательный элементы слишком долго будут проводить тепло. Это означает чрезмерную потерю электроэнергии.
  2. Емкости из жаропрочного стекла редко изготавливают соответствующего диаметра для конфорок данных нагревательных элементов.

Хотя нет запрета на использование стекла на данных нагревательных элементах, оно не является рекомендуемым. Целесообразнее подобрать емкости из других материалов.

Чугун

Чугун является разрешенным материалом для использования на нагревательных элементах такого типа, поэтому чугунная сковорода для стеклокерамической плиты используется. Однако большой вес данного изделия мешает теплопроводности. Из-за этого повышаются расходы на электроэнергию. Также при неаккуратном использовании или малейшем движении можно не только поцарапать поверхность варочной панели, но и даже разбить ее.

Рейтинг лучших моделей с антипригарным покрытием

Tefal EasyGrip

Качественная модель популярного производителя, которая подойдет для запекания различных блюд. Красивый внешний вид и удобная форма – основные достоинства продукта. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества. Поэтому противень полностью безопасен для человека. Однако обращаться с ним необходимо аккуратно, нельзя допускать повреждение внешнего покрытия.

Tefal EasyGrip

Достоинства:

  • Ничего не пригорает;
  • Равномерное нагревание;
  • Удобная чистка;
  • Оптимальные размеры;
  • Внешнее исполнение.

Недостатки:

GIPFEL Whitford 2517

Дорогая модель со съемными решетками и антипригарным покрытием, которая позволит приготовить сочные стейки. Изготавливается из углеродистой нержавеющей стали, при этом стенки обладают достаточной толщиной, что увеличивает прочность. Съемные элементы легко очищаются от загрязнений. Конструкция обладает двумя рукоятками, что отражается на удобстве.

GIPFEL Whitford 2517

Достоинства:

  • Надежность;
  • Безопасность;
  • Можно мыть в посудомоечной машине;
  • Хорошие съемные элементы;
  • Рукоятка;
  • Оптимальные размеры.

Недостатки:

QUEEN RUBY

Еще один популярный вариант, который обладает металлическими решетками. Изготавливается из алюминия, поэтому использовать в газовых духовках не рекомендуется. Высота бортиков – 10 см. Форма – прямоугольная. Благодаря этому изделию, приготовить овощи с эффектом аэрогриля не составит труда. Как и предыдущий экземпляр QUEEN RUBY можно мыть в посудомоечной машине.

Средняя цена – 1 400 рублей.

противень QUEEN RUBY

Достоинства:

  • Соотношение цены и качества;
  • Высокий срок службы;
  • Хорошее покрытие;
  • Оптимальная высота кромок;
  • Удобная форма.

Недостатки:

История глиняных горшочков для запекания

Производством огнеупорной керамики и традиционной майолики занимаются многие предприятия России, ближнего зарубежья, Европы, Ближнего Востока. Заслуженным спросом пользуются изделия из обожженной глины без эмалевых покрытий.

Принято считать, что горшочки для запекания появились на Руси. Но первый сосуд в форме горшка, для которого использовались глина и гончарный круг, появился еще до нашей эры. Историки не пришли к единому мнению по дате и месту появления горшков. Пузатую посуду с узким дном для приготовления еды использовали во многих культурах мира.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике: в виде традиционных русских горшков, национальной азиатской посуды, европейских варочных плошек, напоминающих по форме кастрюли.

Современные емкости из природного сырья для запекания в духовке делают в разной стилистике.

Раньше горшки прикрывали деревянными дощечками. На современных горшочках предусмотрена крышка. Она бывает плоской и выпуклой. Для удобства нередко у горшка делают ручки, за них удобно прихватывать горячую посуду, доставая из духовки.

Советы хозяйкам

При приобретении горшочков для запекания:

выбирайте изделия без сколов, неровностей, трещин, пузырьков – это признаки некачественной продукции;
обращайте внимание на толщину дна и стенок – она должна быть равномерной, примерно 2,5 мм;
в украшенных росписью горшочках можно подавать праздничное угощение; в больших, без декоративных изысков ёмкостях – готовить; для первых блюд предпочтительны сосуды с узкой горловиной или с крышкой;

если приобретаете горшки для запекания без глазури, то для каждого вида продукта нужна отдельная ёмкость, так как в глину впитывается запах приготовленной пищи.


Результат приготовления блюда в горшочке.

Используйте ёмкости из глины и керамики не только для приготовления пищи, но и для сохранения продуктов.

Не забывайте, что горшочки с холодными продуктами нельзя ставить в горячую духовку – это приводит к порче изделия. Никогда не добавляйте в готовящееся блюдо холодную жидкость или иные ингредиенты – только предварительно разогретые.

Что нужно знать о пекарских камнях

Даже самые обычные блюда, приготовленные в старинных глиняных печах, кажутся гораздо вкуснее. Причина кроется в правильном распределении и поддержании заданной температуры внутри этих древних приспособлений для готовки. В электрических и особенно газовых духовых шкафах подача тепла остается неравномерной.

В чем секрет идеальной выпечки

Материалы, из которых изготавливают пекарские камни, отличаются низкой теплопроводностью, благодаря чему общая температура внутри духовки выравнивается на всех уровнях и остается неизменной на протяжении всего процесса готовки.

Даже при открытии дверцы духовки, температура внутри останется практически неизменной. То есть, вы получаете возможность контролировать выпечку хлебных изделий и сдобы без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.

Более того, закладываемые продукты сразу подвергаются сильному тепловому воздействию, что позволяет избежать пересушивания. Поэтому хлеб, пицца, пирожки, булочки и пироги равномерно пропекаются, не растрескиваются и не перекашиваются.

Не меньшее значение играет и пористость материала

От нее зависит регуляция влажности теста, что особенно важно при выпекании хлебобулочных изделий. Такая структура обеспечивает правильный рост дрожжей и хрустящую корочку у любых мучных изделий

От чего зависит форма

При изготовлении пекарским камням придают округлую или прямоугольную форму. Каких-то особых правил на этот счет нет. Они продиктованы скорее традициями или функциональностью. Круглые шамотные доски традиционно используют итальянцы. Такие принято позиционировать, как камни для выпечки пиццы, но они подходят и для приготовления других блюд.

Прямоугольные и квадратные противни из камня функционально являются более удобными. На них можно разместить больше мелких изделий или отличающихся нестандартными размерами (например, багеты или длинные рулеты).

Отдельно необходимо упомянуть профессиональные камни для выпечки, которые, как правило, прямоугольные. При этом углы остаются острыми, а не скругленными. Это позволяет ставить сразу несколько плит стык в стык в больших духовых шкафах.

Еще одним преимуществом является наличие специальных ножек. Мини-ножки уменьшают температурный шок, поэтому такие противни можно ставить даже в уже разогретые печи.

Каким должен быть размер камня для духовки

Размер каменной или керамической плиты для выпекания зависит прежде всего от габаритов духовки

Очень важно, чтобы такие показатели, как длина и ширина, были меньше на 4-5 сантиметров соответствующих показателей духового шкафа. Иначе циркуляция горячего воздуха будет нарушена

Толщина может колебаться в пределах от одного до трех сантиметров. Более тонкие пекарские доски являются и более хрупкими, но зато они быстрее прогреваются и подходят для приготовления таких блюд, как  пицца или лаваши. Классической считается толщина в 2-2,5 сантиметра, так как более универсальна и подходит для приготовления любых блюд.

Лучшие бренды и производители

Производством гончарных изделий в России занимается около 70 предприятий. Они делают глиняные горшки для запекания из шамотной огнеупорной глины и керамических смесей.

Известные российские фирмы:

  • Под брендом «Вятская керамика» выпускает продукцию ООО «Комтех», горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют;

    Горшки делают вручную на гончарном круге, затем расписывают, глазируют.

  • Крупный завод «Борисовская керамика» в Белгородской области занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды;

    Завод «Борисовская керамика» занимается производством майоликовой толстостенной керамической посуды.

  • Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики;

    Завод «Псковский гончар» выпускает порционные и большие горшки из глины, керамики.

  • ООО «Ломоносовская керамика» – крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

    «Ломоносовская керамика» крупный производитель жаропрочных шамотных горшочков для жаркого.

Российские промышленники выполняют большие заказы для крупных ресторанов, торговой сети. В последние годы их потеснили китайские, малазийские производители традиционной майолики. Один из раскрученных брендов Китая – Hebei Grinding Wheel Factory. Западные фирмы Madeheart и Blizko выпускают элитные изделия из жаропрочной керамики. Они разительно отличаются от отечественных. Горшки объемом до 2,5 литров внешне больше похожи на фарфоровые супницы. Небольшие горшочки с крышками – на порционные кокотницы.

Какие блюда лучше всего выходят в горшочках

Глиняная посуда для запекания в духовке обладает рядом преимуществ. Ученые доказали, что природные материалы сохраняют полезные для организма компоненты в первозданном виде. Польза от еды в глиняной посуде официально доказана:

  1. Керамика не относится к токсичным материалам, из нее в процессе нагревания не выделяются вредные вещества;
  2. Природный материал не разрушает витамины;
  3. Пористые стенки аккумулируют тепло, сокращают время приготовления продуктов;
  4. Благодаря узкой горловине в еде сохраняется влага.

В керамической посуде можно готовить любые блюда – первые и вторые. Для супов, бульонов выбирают горшочки с широкой горловиной, для тушений применяют горшочки традиционной формы.

В керамической посуде можно готовить любые блюда, первые и вторые.

Существует множество рецептов приготовления птицы, например, индейка с овощами, гусь с яблоками. Курицу можно приготовить с любым гарниром. Очень вкусным в керамике получается плов. Часть продуктов перед закладкой в горшочки предварительно обжаривают до золотистой корочки. В целом еда получается не такой жирной, как на сковороде. Курицу, рыбу обычно закладывают в горшочки сырыми.

Очень вкусным в керамике получается плов.

Кстати, керамические емкости используют для разогрева готовой еды. Например, холодные пельмени добавлением соуса можно превратить в изысканное блюдо. Раньше в горшочках готовили еду для слуг из остатков господского пиршества. Так появились солянка, разнообразные соте.

Топ лучших моделей с рифленым дном

Swiss Diamond XD643281

Дорогая алюминиевая конструкция, которая не испортится от ежедневного применения. Длина и ширина – 43х28 см. Хорошее покрытие и рифленое дно придадут блюду необычный вид. Неопытный человек даже не сможет отличить стейк приготовленный в духовке от гриля, пока не попробует его. Мясо и рыба получается нежным. К внутренней поверхности ничего не пригорает. Поэтому изделие остается красивым на протяжении всего времени.

Средняя стоимость – 16 690 рублей.

Swiss Diamond XD643281

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Равномерное прогревание;
  • Удобная форма;
  • Хорошая рифленая поверхность;
  • Эффективность.

Недостатки:

BergHOFF Eclipse

Надежная модель, которая изготавливается из прочных материалов. Объем – 5.6 литров. Присутствуют удобные ручки. Хорошее антипригарное покрытие предотвращает прилипание продукции к нижней части. Продается в нескольких цветах, что дает возможность выбрать наиболее подходящий вариант.

Средняя стоимость – 4 100 рублей.

противень BergHOFF Eclipse

Достоинства:

  • Высокий срок службы;
  • Надежность;
  • Ничего не прилипает;
  • Рифленое дно;
  • Многослойное покрытие;
  • Удобное извлечение;
  • Не содержит токсичных соединений.

Недостатки:

Nadoba RADA 761015

Популярная модель, которая обладает безопасным антипригарным покрытием, а также хорошим дном, которое предотвращает подгорание пищи. Выпускается в прямоугольной форме. Рабочая температура до 230 градусов, выше этого значения использовать продукт не рекомендуется. Изготавливается из нержавеющей стали, которая имеет сертификат качества.

Средняя цена – 830 рублей.

Nadoba RADA 761015

Достоинства:

  • Безопасное многослойное покрытие;
  • Усиленный корпус;
  • Прочность;
  • Ничего не прилипает;
  • Оптимальные габариты.

Недостатки:

Какие используются материалы

Противни отличаются не только габаритами, но и материалами изготовления. Сегодня популярны 7 видов, которые выпускаются в производственном масштабе. Каждая модель отличается прочностью и способ ухаживания.

Стекло

Привлекательный внешний вид – основное преимущество материала. Подача блюда в стеклянном противне выглядит эффектно и завораживающе. Но хрупкость материала не позволяет его использовать каждому человеку. Небольшой удар – трещина, падение – посуды больше нет, неправильно обращение – раскалывается

Поэтому перед покупкой модели, важно осознавать риски, на которые идет человек. Единственное техническое преимущество – поддержание температуры на протяжении длительного времени

Сталь

При изготовлении применяется не обычный металл, а углеродистая нержавеющая сталь. Потому что она гарантирует безопасность, так как является экологичной. Качественные модели обладают антипригарным покрытием, что позволяет удалять различные загрязнения одним движением. Стоимость подобного варианта находится на доступном уровне, а металл никак не отражается на вкусе, даже если не использовать пергаментную бумагу или фольгу.

Алюминий

Алюминиевые модели отличаются не только ценой, но и антипригарным покрытием, которое присутствует в каждой модели. Мясо, овощи или тесто в этом изделии все готовится быстрее, так как металл быстро нагревается до нужной температуры. Небольшая масса, делает применение удобным.

Силикон

Без силиконового противня не обходится ни один магазин. Такая популярность обусловлена не только доступной ценой, но и практичностью и безопасностью. Материал способен без последствия выдерживать температуру до 280 градусов, чего вполне достаточно при домашнем приготовлении блюд. Хранение продукта не отнимет времени на поиск удачного места, так как благодаря небольшим размерам, изделие поместится везде.

При вынимании блюда пальцы будут в безопасности, так как ручки не проводят тепло. При правильной эксплуатации можно забыть про постоянное смазывание нижней части, потому что ничего прилипать не будет. Никакие посторонние запахи блюдо не впитает.

Чугун

Редкий гость магазина, но все равно иногда встречается. Недостатки – высокая масса, долгое прогревание, но преимущества – практически бесконечный срок службы, равномерный нагрев и сохранение температуры в течение длительного времени. Если чугунный противень упадет на пол, следует проверить покрытие, чтобы материал не оставил следов. Потому что изделие никак не испортится. Чаще всего применяется при создании перфорированных форм.

Керамика

Модели из такого материала подойдут для тех, кто создает эффект томления. Запеканка приготовленная внутри керамической модели сочнее и вкуснее, чем у аналогов. Никаких вредных веществ, только абсолютная безопасность, даже дешевых моделей. Однако за ними требуется особый уход и бережное использование. Одна небольшая трещинка и посуда начнет разрушаться.

Тефлон

Один из требовательных к уходу материалов. При хранении нельзя допускать соприкосновение с металлическими предметами и даже маленьких ударов, применять только с силиконовыми лопатками и ножами из аналогичного материала. Одно касание лезвием и противень можно выбрасывать, так как он начнет выделять вредные вещества.

Особенности посуды для духовки

Вся посуда для духовки производится по спецстандартам, которые позволяют получать жаропрочные, хорошо сохраняющие тепло изделия. Многие (но не все) варианты посуды имеют высокие показатели прочности. Жаропрочная посуда для духовки может иметь самую разнообразную форму, но все равно существуют определенные стандарты. Обычно:

  • Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно. Пекут хлеб тоже именно в круглой форме;

    Для тортов, бисквитов и запеканок используют круглую форму, так как содержимое посуды сможет пропечься равномерно.

  • Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине. Оно необходимо для того, чтобы край десерта и его центр лучше пропеклись и стали максимально воздушными;

    Чтобы приготовить кекс, используют специальную форму с отверстием в середине.

  • Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

    Для мясных блюд используют прямоугольные противни, а также горшочки округлой формы.

Во времена наших предков гончарный промысел способствовал производству большого количества разноплановых горшочков, поэтому вполне понятно, отчего к таким изделиям современные хозяйки относятся с интересом и трепетом.

Может использоваться и жаровня, например, c . Для таких блюд форма посудины не имеет значения, так как продукт не меняет свою структуру при запекании.

Кроме формы, которая часто имеет определенное значение, при выборе посуды следует смотреть и на толщину ее боков. Стандартом считается показатель от 6 до 8 мм. Стоит понимать, что чем толще стенки у посуды, тем дольше она сможет сохранять тепло. Такое правило.

В продаже сегодня можно встретить и тонкостенные , но на них обращать внимание не стоит, если есть желание запекать пышные десерты

Какую керамическую посуду можно ставить в духовку

Керамическая посуда в процессе производства подвергается обжигу при температурах, в несколько раз превышающих температуру в домашней духовке (+900…+1250 °С). Поэтому не только формы для запекания, но и обычные кружки не боятся постепенного и равномерного нагрева, если изготовлены классическим способом с обжигом.

Получается, что в духовку можно ставить любую керамическую утварь. Но вот регулярно делать это крайне нежелательно. Одно дело – однократный обжиг (во время которого, кстати, брак может треснуть), а другое – частое использование не по назначению.

Для производств посуды для духовки и плиты используют термоударную или шамотную глину. Также в массу добавляют модификаторы, повышающие прочность изделий и их устойчивость к температурным перепадам.

Для приготовления в духовке керамическая посуда должна быть обязательно покрыта глазурью с внутренней стороны. Поверхность, покрытая глазурью, не впитывает жиры и жидкости, она инертна, как стекло. Ведь глазурь по составу схожа со стеклом. А в процессе запекания она прочно сцепляется с поверхностью глины и закрывает поры. Глазурь упрочняет глину, делая ее более устойчивой к внешним воздействиям.

Что касается внешней поверхности, тот тут допускается отсутствие глазури

Но важно понимать, что неглазурованная поверхность может покрыться пятнами от жира, изменить цвет. Ухаживать за такой посудой сложнее

Обратите внимание, что красивая молоченая керамика не подходит для духовки! Это покрытие, созданное с помощью молока, разрушается при высоких температурах. Оно идеально для чашек, столовой посуды, предметов сервировки и декора

Как выбрать керамическую посуду

При выборе глиняной посуды ориентируются на высоту бортиков и размер формы. Для выпечки пирогов подходит посуда с низкими бортиками, овальной, круглой или прямоугольной формы. Для запеканок, тушения овощей, рыбы и мяса – глубокая емкость с ручками и крышкой.

Перед покупкой товар осматривают на наличие сколов и трещин, определяют качество нанесения глазури и рисунков. Изделия должны иметь сертификаты качества, на упаковке должна быть информация о составе и производителе.

Ассортимент керамики широкий. В продаже есть супницы и горшочки для запекания, глубокие сервировочные тарелки, формы для выпечки, гусятницы, чайники, кофейники, фондюшницы.

Достоинства и недостатки

Преимущества керамической посуды:

  • способность регулировать температуру и влажность;
  • пористая структура впитывает и отдает влагу;
  • идеальное место для хранения приготовленных блюд;
  • в горшочках можно хранить крупы, муку, чай – в продуктах не заводятся жучки и моль;
  • засоленные и квашеные продукты не плесневеют, молоко не прокисает даже летом;
  • экологичность материалов;
  • безопасность для здоровья человека;
  • еда не пригорает ко дну и стенкам;
  • посуду можно ставить в микроволновую печь и духовой шкаф, на газовые и электрические плиты;
  • за изделиями легко ухаживать, можно мыть в посудомоечной машинке.

Недостатки:

  • изделия без глазури быстро впитывают кулинарный жир;
  • материал неустойчив к перепадам температуры;
  • при неаккуратном обращении на поверхности появляются сколы и трещины.

Омлет с горбушей в духовке


Омлет с горбушей в духовке Рыба под омлетом прекрасно подойдет для легкого ужина.

Ингредиенты на 1 порцию:

  • Горбуша – 150 г;
  • Помидор – 1 шт;
  • Луковица маленькая – 1 шт;
  • Яйца – 2 шт;
  • Молоко – 200 мл.
  • Масло растительное для обжарки.

Количество ингредиентов увеличивать пропорционально количеству горшочков

Горбушу очистить от косточек, порезать кубиками.

Лук и помидоры нарезать кубиками.

Масло разогреть на сковороде, всыпать лук, обжарить до золотистого цвета. Добавить помидоры и филе горбуши.

Как только рыба побелеет, снять с огня. Посолить и поперчить. Выложить все в горшочки.

Взбить яйца с молоком венчиком или вилкой.

Залить рыбу яичной смесью.

Закрыть крышкой и готовить в духовке при 200 градусах 20 минут.

Подавать горячим прямо в горшочке.

Картофель с грибами и сыром в горшочках


Очень нежная картошечка с грибами и сливками под корочкой сыра – прекрасное блюдо для ужина или праздничного меню. Благодаря эффектной подаче в горшочках, это сытное и недорогое блюдо можно смело подать к любому застолью. Для рецепта можно использовать не только шампиньоны, но и любые другие грибы. А вот сливки не обязательно должны быть жирными, вполне достаточно 10%-х.

Ингредиенты на 2 горшочка по 450 мл:

  • картофель 400 грамм;
  • шампиньоны 250 грамм;
  • лук 1 шт.;
  • сливки 10% 150 мл;
  • сыр твёрдый 80 грамм;
  • соль, чёрный перец, специи по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания.

Приготовление:

  1. Картофель очистить и нарезать кружочками толщиной 2-3 см.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Шампиньоны нарезать четвертинками.
  4. На сковороде разогреть растительное масло, выложить лук и обжарить до прозрачности.
  5. Отложить на тарелку.
  6. Выложить на ту же сковороду грибы и обжарить до выпаривания жидкости.
  7. Если время не позволяет, можно не обжаривать грибы с луком, а выложить их в горшочки сырыми. На вкус готового блюда это существенно не повлияет.
  8. Сливки смешать с солью и перцем, при желании добавить любимые специи.
  9. Выложить в горшочки слоями: картофель, грибы с луком, картофель, грибы с луком.
  10. Залить горшочки сливками со специями на ¾ высоты горшочка.
  11. Выложить горшочки на противень, накрыть крышками, поставить противень на средний уровень духовки и установить температуру 200 градусов. Запекать в течение 40-50 минут.
  12. За 10 минут до конца приготовления снять крышки, посыпать содержимое горшочков тёртым сыром и дать сыру расплавиться и слегка подрумяниться.
  13. Сразу подавать.

Приятного аппетита!

Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

В арсенале каждой хозяйки всегда должны быть разнообразные формы для выпечки, но самым популярным инструментом для выпечки больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. В настоящее время существует огромное разнообразие товаров для кухни, что делает выбор кухонных принадлежностей более сложным, но и более фантазийным.

Противень – незаменимый аксессуар для настоящих домашних поваров, которые каждый день готовят что-то новое. Сегодня в продаже имеется множество типов противней – высокие и низкие, плоские и профилированные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные и силиконовые.

Как выбрать лучший лоток, универсальный, прочный и долговечный, не подверженный коррозии или деформации? Наше небольшое руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: