Коптильня Сиком КР-7.150
Сиком
Артикул 88686
Страна производитель
Россия
Тип
Горячего/холодного копчения
Макс. загрузка камеры, кг
65
Весь список
Добавить в сравнениеДобавлено в сравнение
Добавить в избранноеДобавлено в избранное
- Положить в корзину
- Купить в один клик
- Помощь специалиста
Доставка
- Доставка в Москве 500 ₽
- Доставка до ТК 500 ₽
- Самовывоз г. Москва бесплатно
Рассчитать доставку в ваш город
Оплата
Принимаем пластиковые карты.
Покупка в кредит
- О товаре
- Видео 1
- Файлы для скачивания 1
- Отзывы и комментарии 0
Профессиональная коптильная камера Sicom КР-7.150 предназначена для эксплуатации на предприятиях общественного питания, и используется для полноценного горячего, так и холодного копчения.
Особенности
• Коптильная камера Sicom работает с любыми видами топлива: традиционная щепа россыпью либо коптильные брикеты. • Вертикальная компоновка и настольное исполнение экономят рабочее пространство. • Легкосъемные направляющие внутри камеры, размер которых позволяет мыть их в посудомоечной машине.
- • Специальный лючок в двери коптильни DDSmoker позволяет загружать новую щепу и удалять отработанную без открывания двери камеры.
- Масса продукта, кг: 50-65 Полезной объем камеры, л: 120
- Вместимость: 6 решеток — GN1/1
Если у Вас остались вопросы, пожалуйста, позвоните по телефону: 8 (800) 707-34-44 или напишите онлайн.
Наши специалисты с удовольствием Вас проконсультируют и помогут сделать правильный выбор.
Также Вы можете купить этот товар и заказать доставку в один клик.
Видео 1
Совместимость
Похожие товары
ВНИМАНИЕ!!! Информация о товарах, размещенная на сайте, НЕ ЯВЛЯЕТСЯ публичной офертой, определяемой положениями ч.2, ст. 437 Гражданского кодекса Российской Федерации
Производители ВПРАВЕ вносить изменения в технические характеристики, внешний вид и комплектацию товаров БЕЗ предварительного уведомления. Уточняйте характеристики у наших менеджеров перед оформлением заказа.
Рейтинг лучших коптилен для горячего копчения
На рынке имеется несколько производителей, которые зарекомендовали себя как профессиональных создателей коптильней. Их устройства уже многие годы радуют пользователей со всего света. Предлагаем ознакомиться с популярными моделями коптилен по отзывам покупателей.
Ольховый дым Фортуна 400*250*200
Материал коптильни – нержавеющая сталь, толщина стенок чуть меньше 2 мм. Модель оснащена гидрозамком, что позволяет использовать устройство в помещении, и имеет 2 яруса решеток для большего количества замещаемых продуктов. Средняя цена прибора – 5500 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- поддон для сбора жира
- гидрозатвор
- выполнена из нержавеющей стали
- в комплекте решетка, крышка, чехол, упаковка щепы ольхи
НЕДОСТАТКИ
не обнаружено
Ольховый дым Фортуна 400*250*200
Ольховый дым Профи 500*300*300
Модель создана из толстого металла, также имеет два уровня решёток. Отличительная черта данной коптильни – крышка, расположенная строго параллельно дну. Цена находится в районе 8000 – 9000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- высокое качество исполнения
- толстый металл
- два уровня решёток
- хороший размер, получается достаточно много продукта для большой компании
- готовит быстро и качественно
НЕДОСТАТКИ
крышка параллельна дну (конденсат с нее не стекает во время копчения и сливается на продукт при открытии)
Ольховый дым Профи 500*300*300
Forester C823
Коптильня данной модели предназначена исключительно для уличного пользования, в качестве топлива подразумевает уголь или живая древесина. Цена варьируется от 3700 до 4000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- стильное исполнение
- удобная ручка для переноски
- защелки
- поддон для сбора жира
- в комплекте 2 решётки
НЕДОСТАТКИ
- быстро ржавеет
- термометр выходит из строя после нескольких использований
Forester C823
Элвин ЭКУ
Электрическая коптильня, предназначенная для домашнего пользования, при этом температура окружающей среды может быть от +1 до +27 градусов. Цена на данную модель начинается от 3 000 и может доходить до 5 000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- простота использования
- мобильность
- простота очистки
- работает от сети
- может работать на открытом огне при отсоединённом блоке электронагрева
НЕДОСТАТКИ
- дно из тонкого металла (деформируется от жара)
- порошковая окраска и внутреннее покрытие быстро слезает
Элвин ЭКУ
BOYSCOUT 61242
Настольная домашняя коптильня, подходит для быстрого копчения за несколько часов. Стоимость не превышает 1 000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- доступная цена
- решетка и крышка
- оптимальный размер для небольшой компании
- легко чистить
- удобно использовать
НЕДОСТАТКИ
тонкая сталь корпуса
BOYSCOUT 61242
PALISAD 69527
Небольшая, но очень вместительная двух ярусная коптильня на ножках. Рассчитана на уличное использование. Цена не превышает 500 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- небольшой вес
- хорошая вместительность
- очень удобная и простая в использовании
- ножки вставляются и держатся крепко
НЕДОСТАТКИ
- при прокаливании ведет корпус
- быстро ржавеет
PALISAD 69527
Grillkoff из нержавеющей стали
Устройство имеет напольную конструкцию, корпус сделан из стали. Отличительной особенностью данного устройства стала возможность производить копчение на щепе. Цена находится в районе 2000 рублей.
ДОСТОИНСТВА:
- нержавеющая сталь
- достаточно толстые стенки и дно
- на огне не деформируется
- в комплекте решетка
НЕДОСТАТКИ
- решётки из простой стали, после мытья быстро появляется ржавый налет
- при нагреве крышку выгибает (приходится прижимать камнями, чтобы не выходил дым)
Grillkoff из нержавеющей стали
Средняя ценовая категория (5-10 тысяч рублей)
В данную категорию вошли как угольные, так и электрические установки, которые доступны любому покупателю. Они отличаются между собой формой, внутренним строением, принципом работы, однако по стоимости явных отличий не наблюдается.
Престиж 2 мм
Эта модель сделана из медицинской стали: она не ржавеет и не окисляется, легко моется. Представляют собой прямоугольный ящик, внутри которого расположен поднос с ольхой, поддон для капель от жира, а посередине установлены решетки для продуктов. За счет особо прочного корпуса агрегат можно использовать на углях в течение длительного времени. Встроенный гидрозатвор позволяет заниматься копчением и в домашних условиях, для этого нужно лишь приобрести трубку для дымоотведения. Есть два варианта габаритов емкости: большие размеры дают возможность готовить в больших объемах.
коптильня для горячего копчения Престиж 2 мм
Достоинства:
- Полки устанавливаются в два яруса;
- По бокам корпуса и на крышке две рукоятки;
- Книга с рецептами в наборе;
- Мешочек с щепом в подарок при покупке;
- 2 года гарантии;
- Есть сумка для транспортировки.
Недостатки:
- Немаленькая стоимость;
- Большие модели весят 26 кг;
- У ручек нет изоляции: обязательно использование прихваток.
Средняя цена: 7900 руб.
Добрый жар 45х25х20 см
Подойдет для копчения на кухне в квартире или частном доме. Модель выполнена из стали толщиной 1,5 мм, что предохраняет ее от деформации при нагревании. Конструкция предусматривает наличие специального двустороннего бортика с желобом, в который наливается вода. При помещении в него краев крышки, происходит надежная изоляция, и дым не попадает наружу. Для его отвода в окно предназначен патрубок.
коптильня для горячего копчения Добрый жар 45х25х20 см
Достоинства:
- Два яруса решеток с ручками;
- Можно коптить как на углях, так и с помощью обычной печи;
- Компактность;
- Чехол для переноски в комплекте.
Недостатки:
- Шланг для отвода дыма нужно приобретать отдельно;
- Вода из затвора сливается не очень удобно;
- Верхняя крышка сильно нагревается;
- У рукояток нет дополнительной изоляции;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5850 руб.
Ольховый дым Профи
Наличие гидрозатвора и компактные размеры (50х30х30 см) позволяют использовать коптильню на обычной кухонной плите, не прибегая к разведению костра. Ее прочный двухмиллиметровый корпус устойчив к деформациям от нагревания.
коптильня для горячего копчения Ольховый дым Профи
Достоинства:
- Все детали сделаны из нержавеющей пищевой стали;
- Ручки для извлечения решетки;
- Сумка-чехол и пакет ольхи входят в комплект;
- Есть поддон для сбора капель жира.
Недостатки:
- Высокая стоимость;
- Отсутствует подставка для нагревания на углях;
- Все рукоятки не изолированы: есть риск ожога;
- Расстояние между прутьями решетки достаточно велико: не получится закоптить мелкие овощи и фрукты.
Средняя цена: 6 700 руб.
Элвин Эку 40х50 см подарочная
Такая техника из нержавеющей стали станет отличным подарком для хозяйки. Ее небольшой (12 кг вес) позволяет использовать коптильню не только на кухне, но и выносить ее на балкон или на улицу. Нижняя часть, на которой расположены клавиша запуска, индикатор включения и регулировка температуры, защищена дополнительным металлическим слоем.
коптильня для горячего копчения Элвин Эку 40х50 см подарочная
Достоинства:
- Компактность;
- Можно одновременно использовать три яруса решеток;
- Мощность регулируется от 300 до 800 Вт;
- Не подвержена коррозии;
- Тэн съемный.
Недостатки:
- У крышки нет ручки;
- Небольшое расстояние между ярусами: целую курицу можно поместить только на верхний;
- Недешевый вариант.
Средняя цена: 5490 руб.
Для каких продуктов подходит данное оборудование
Использовать электрическую коптильню для холодного копчения компании Ижица или для горячего – Ижица Z115 или ГК можно для приготовления любых продуктов: мяса, рыбы, сыров и колбасных изделий, овощей и фруктов. Скорость готовки уменьшена, при этом вкусовые качества копченостей на высоте, а безопасность продукции гарантирована.
Копчение мяса в коптильни
Коптильные установки Ижица – выгодное решение для собственного бизнеса. Приемлемая цена при высоких эксплуатационных качествах, элементарная схема эксплуатации и легкость в обслуживании сделали установки востребованными на рынке.
Рентабельность бизнеса по копчению продуктов
Прибыльным предприятие по холодному/горячему копчению будет только при корректном соотношении цены реализации, затрат на изготовление и объемов сбыта. На примере приготовления и продажи копченых кур, ниже приводится расчет рентабельности мини коптильного цеха. Чтобы правильно подсчитать рентабельность в своем регионе, нужно подставить, действующие в нем, цены. Также следует внести индивидуальные затраты, если они есть.
- закупка сырья (куры целые) в опте – от $1,2/кг,
- приправы для маринада, соль – $0,05 на 1 кг сырья,
- стабилизаторы и консерванты – $0,1 на 1 кг сырья,
- затраты на транспортировку — $0,07 на 1 кг сырья,
- электроэнергия – $0,01 на 1 кг сырья,
- аренда торгового места – 0,35 кг на 1 кг сырья,
- щепа и дрова (фруктовые, твердых пород) — $0,01 на 1 кг сырья.
Суммируем: затраты на 1 кг сырья составят около $1,60. В процессе приготовления исходный продукт теряет в весе до 40%. Соответственно, 1 кг готовой продукции обойдется приблизительно в $2,24.
В рознице копченые куры тушки предлагаются в диапазоне $5,5 — $6. Рентабельность производства 60-65%.
ВАЖНО! Это приблизительные цифры, и в конкретной ситуации рентабельность может быть легко увеличена до 110-130%. За счет чего? Во-первых, условия продажи в розницу отличаются в каждом конкретном случае
Во-вторых, за счет эксклюзивности копченого продукта, цена на него может быть установлена выше средней по рынку.
Как выбрать коптильню для домашнего копчения?
Коптильни домашние для горячего и холодного копчения отличаются устройством, характеристиками. Выбирать оборудование рекомендуется, определив важные критерии:
- метод приготовления — горячее или холодное копчение;
- тип конструкции — вертикальная или горизонтальная;
- место расположения — квартира или двор частного дома.
Горячий метод
Коптильня горячего копчения для квартиры позволяет улучшить вкус продукта, сделать более сочным и нежным. Особенности технологии:
- Обработка пищи происходит при температуре 150 °C.
- Длительность процесса — 30–120 минут. В редких случаях обработка может длиться дольше.
После горячего копчения не нужно выполнять дополнительного подвяливания или просушки.
При выборе оборудования важно учитывать:
- Материал устройства. Лучше выбирать оборудование, изготовленное из нержавейки марки AISI 304.
- Толщину дна и стенок. Элементы должны выдерживать длительное воздействие высокой температуры. Лучше, если толщина материала будет более 1,5 мм.
- Наличие гидрозатвора, который будет препятствовать выходу дыма наружу.
- Вместительность поддона под жир. Емкость должна быть объемной, чтобы вытапливающийся жир не попадал на щепу.
Холодный метод
Особенности:
- Перед копчением продукт нужно засолить. Этап занимает до двух недель.
- Температура обработки не должна превышать 30 °C.
- Обычно процесс длится 3–5 дней. Иногда копчение затягивается на несколько недель.
При покупке оборудования нужно обратить внимание на ряд факторов:
- Объем отсека для щепы. От этого зависит длительность беспрерывного воздействия дыма на пищу.
- Тип и толщину металла. Рекомендуется выбирать изделия из нержавейки марки AISI 304. Толщина металла должна превышать 1,5 мм.
- Способ удаления дыма. При копчении образуются вредные соединения, которые могут испортить качество и вкус пищи. Лучше, если устройство будет оснащено системой фильтрации дыма.
- Возможность разборки конструкции. При копчении на стенках остается жир, копоть, сажа. Если не убрать грязь, при следующим приготовлении пища может приобрести неприятный вкус. В разборных конструкциях удалять нагар проще.
- Объем камеры для копчения. Лучше, если этот отсек будет средних размеров (50 л). В слишком маленькой камере (20 л) не получится приготовить достаточное количество пищи. При использовании больших отсеков (150 л) не удастся добиться хорошей плотности дыма.
Вертикальные коптильни
Устройства состоят из нескольких частей:
- откидной крышки;
- поддона под жир;
- крюков или решетки для закрепления продуктов;
- камеры;
- трубы для отвода дыма.
Модернизированное оборудование может оснащаться дополнительными элементами:
- датчиком нагрева, термометром;
- дымогенератором;
- гидрозатвором;
- сушильным шкафом (нужен для удаления конденсата из рабочей камеры).
Камера устанавливается на специальные ножки или кирпичное основание. Продукты развешиваются на крюки или раскладываются на решетки. Сверху камера закрывается мешковиной. С помощью паяльной лампы поджигаются опилки. Остается подождать определенное количество времени для приготовления пищи.
Горизонтальные
Устройства, подходящие для частных домов. Конструкцию укладывают на мангал или другой очаг. Под откидной крышкой на решетках размещаются продукты. После окончания подготовки разжигаются опилки. Дым попадает в камеру через специальные отверстия.
Коптильная установка Ижица 1200
Описание, характеристики
Ижица 1200 постоянно модернизируется, благодаря чему появились модель М2, М3 и М4. Для всех вариаций характерна:
- герметичность корпуса;
- экономичность в потреблении электроэнергии;
- упрощенная схема очистки после приготовления;
- минимизация попадаемого в атмосферу дыма;
- безопасность готовых продуктов для человека.
При этом оборудование обладает следующими характеристиками:
- вес – ≈170 кг.;
- разовая загрузка продуктов – до 115 кг.;
- подключается к сети с показателем стартового тока в 6А и напряжением 220/380В;
- расход топлива – около 1,5 м в час;
- общая производительность – ≈600 кг. копченостей в сутки.
Размеры, схемы, чертежи
Коптильня Ижица 1200 имеет компактные размеры: 90х90х170 см. Схема подключения проста, что позволяет справиться с процессом самостоятельно. На чертежах четко видно расположение элементов, а также принцип размещения решеток и шампуров внутри камеры.
Комплект поставки
В комплектацию Ижица 1200 производителем включены:
- коптильная камера;
- ускорители;
- дымогенератор;
- блок управления, ВВГ;
- шампура и решетки;
- тележка для передвижения решеток в камеру.
Возможно дополнительно заказать для коптильни высоковольтный дымогенератор, диск, а также турбину для него. Также производитель дает возможность заказать тележку и клеть для продуктов из нержавейки. При этом стоимость установки будет выше.
Режимы оборудования
Коптильня Ижица 1200 применяется исключительно для холодного копчения продуктов. Возможность приготовления в режиме горячего копчения отсутствует.
Документы, сертификаты, инструкции
В комплектации с установкой идет необходимая для введения в эксплуатацию документация:
- паспорт коптильни;
- ТИ;
- ТУ.
Комплектующие для коптильни
При необходимости замены возможно заказать комплектующие. Оригинальные детали поставляются заводом производителем по требованию заказчика. Возможно произвести доукомплектацию еще на этапе предварительного заказа. Есть возможность приобрести дополнительные решетки, тележки и другие приспособления для эффективной и комфортной эксплуатации.
Преимущества и недостатки прибора
Коптильни из нержавеющей стали пользуются большей популярностью, они позволяют получить уникальный аромат и вкус копченого продукта.
В числе достоинств агрегата следующие:
- высокая прочность;
- длительный эксплуатационный срок;
- низкая нагарная восприимчивость;
- разные опции копчения (горячее, холодное);
- безвредность при использовании;
- противостояние ржавчине;
- простота использования и уход.
Среди основных недостатков, которые характерны практически для всех модификаций коптилен из нержавеющей стали, следует выделить такие:
- Стоимость. Она достаточно высокая (в отличие, например, от приборов из черного металла). Пищевая нержавейка уже сама по себе дорогой материал, соответственно, и изделие из нее получается не из дешевых.
- Вес. Зависит от габаритов коптильного устройства и толщины нержавеющего материала, который идет на стенки агрегата. Чем объемнее устройство, тем больше его вес.
Особенности профессиональной коптильни
Регулировка и установка выполняется при этом вручную.
- Выставить можно температурный режим в коптильной камере и допустимую температуру, к которой могут нагреваться обрабатываемые продукты. Если температура будет более высокой, то копчености приготовятся быстрее. За счет низких температур длительность копчения увеличивается, но при этом продукты сохраняют всю свою сочность.
- Отдельно в профессиональной коптильне выставляется таймер, с помощью которого можно в автоматическом режиме отключать устройство через определенный промежуток времени. Стоит отметить, что в каждом случае температура и длительность обработки определяется в зависимости от типа копчения, размеров продуктов и нужного конечного результата.
- Отдельно можно регулировать уровень влажности в коптильной камере. Если влажность будет слишком высокой, то продукты готовятся долго. При этом их вкус и аромат будут более насыщенными. В том случае, если будет увеличено время сушки и понижена влажность, копчености получаются более сухими. В некоторых случаях они и вовсе могут получиться безвкусными.
- Дополнительно можно регулировать интенсивность поступления дыма и его плотность. Чем плотнее будет дым, тем быстрее приготовятся продукты в промышленной коптильне.
Профессиональные коптильни, как правило, сочетают в себе сразу два режима копчения. Устройство имеет достаточно большую коптильную камеру и разнообразный функционал.
Изготовление своими руками
Коптильную можно сделать из кирпича или металла.
Из киприча
У кирпичной коптильни есть свои преимущества:
- она красиво выглядит;
- безопасна для использования;
- долговечна;
- надежна.
Но есть и недостатки:
- она занимает большую площадь и ее невозможно переместить на другое место;
- тяжело создать чертежи без соответствующего образования или практических навыков;
- длительный процесс строительства;
- затратно.
Чтобы сделать дачную коптильню из кирпича собственноручно, понадобится:
- камера копчения;
- очаг;
- дымоход;
- поддувало;
- крышка;
- решетки.
Если планируется постройка масштабного устройства, то желательно еще подготовить фундамент. Этапы его постройки заключаются в следующих действиях:
- выполняется разметка для определения контуров фундамента;
- на очерченном месте снимается дерн;
- выкапывается яма глубиной от 20 до 40 см;
- дно ямы выровнять и уплотнить;
- на дно укладывается и утрамбовывается песок;
- когда песок высохнет, на него сверху на 7-10 см укладывают щебень или гравий;
- укладывается армирующая сетка;
- заливается бетон.
В качестве материала для самой коптильни берется кирпич, керамический или огнеупорный, но ни в коем случае не силикатный. Использовать лучше уже существующие схемы укладок и начинать надо с дымохода. Для коптилен средних размеров нужен дымоход длиной не меньше 35 см и шириной 30 см.
После дымохода начинается укладка кирпичей. Существует оптимальная схема укладки:
- Основная линия состоит из 6-7 кирпичей и образует заднюю стенку.
- От первого и третьего кирпича перпендикулярно кладут по два кирпича и соединяют эти линии еще двумя кирпичами, что является контуром для коптильной камеры.
- 5-6 кирпичей торцом укладывают от 4-го кирпича основной линии для получения основания будущего дымохода.
- Остается 2 кирпича, которые служат задней стенкой топки и ее выкладывают по ширине уже имеющихся решетки и дверцы коптильни.
- Далее происходит наращивание контуров, закладка металлических деталей, например, зольная решетка находится на третьем ряду кладки, а дверца – на четвертом.
- Решетки изготавливаются путем нарезания прутьев арматуры с сечением 6-8 мм. Они укладываются как решетка и свариваются между собой.
- Устанавливают решетки после того, как выбирают наиболее удобную высоту. Решетки кладутся на стенки, закрепляются раствором, после чего продолжается кладка стен.
Из металла
Построить кирпичную коптильню-барбекю новичку будет сложно. Лучше заняться металлическим вариантом, у которого также есть свои плюсы и минусы.
Преимущества:
- небольшие размеры;
- многофункциональность;
- различные варианты;
- удобны в использовании;
- можно перевозить и переставлять по надобности;
- не слишком затратно.
К минусам относят то, что металлическая коптильня будет выглядеть менее презентабельно, чем кирпичная.
Самый простой вариант такой коптильни предусматривает функции горячего копчения и гриля, но можно добавить отсеки для жарки или холодного копчения.
Ниже можно увидеть готовую схему (чертеж) коптильни.
Чем отличается холодное копчение от горячего?
Итак, основные отличия заключаются в подготовке сырья (предварительной засолке), температуре термообработки в коптильне, сроках хранения и гастрономических свойствах продукции.
Подготовка продуктов
Каждый способ копчения и тип продукта предусматривает различное время засолки. Сырье для холодного копчения выдерживают в сухом или мокром посоле несколько дней. А для полугорячего и горячего копчения вполне достаточно нескольких часов предварительной засолки сырья.
Термообработка
Разный уровень термической обработки сырья влияет на консистенцию готовых копченостей. Волокна деликатесов, прошедших холодное копчение, под воздействием охлажденного дыма вялятся. Так как сырье предварительно выдерживают в соляном растворе или в сухой соли, мякоть деликатесов уплотняется, и сохраняется структура волокон.
Полугорячий и горячий способы предполагают нагрев влаги, содержащейся в исходных продуктах. В результате на выходе получается варено-копченая гастрономия. В готовых блюдах с нежной мякотью присутствуют нотки дыма и пряностей. Волокна деликатесов под действием температуры размягчаются и частично разрушаются. По этой причине копченый продукт получается очень мягким.
Конструкционные особенности и модификации
Изготовленный на заводе агрегат обычно имеет форму прямоугольного ящика с различными параметрами. Производитель выпускает также круглые коптильни из нержавеющей стали для холодного и горячего копчения, которые компактнее стандартных аналогов и свободно устанавливаются на кухне.
Внутренние стенки в типовых коптильнях снабжены креплениями в виде крючков или уголков, которые позволяют фиксировать решетки для предназначенной для копчения продукции. Существуют модификации с одной, двумя или тремя решетками для продуктов. Материал решеток позволяет уберечь мясо или рыбу от пригорания во время копчения.
Заводские варианты предусматривают следующую комплектацию прибора:
- крышка со специальной дымоотводной трубкой (может быть плоской, в форме полуовала или треугольника), может быть снабжена термометром;
- две решетки для расположения продукции;
- поддон, предназначенный для предотвращения попадания жира на щепы;
- подставка, а также раздвижные или съемные ножки.
Для производства коптильни обычно применяется стальной лист не менее 2 мм толщиной, лучше когда берется металл 3 мм. Это позволяет уберечь устройство от деформационного выхода из строя, что часто случается с менее прочными материалами во время копчения из-за воздействия высоких температур. Наилучшими считаются коптильни, сделанные из трехмиллиметровой нержавейки — они более долговечны, но и стоят дороже.
Разновидностью коптильни из нержавейки является модель с гидрозатвором. Ее основное отличие от стандартного прибора – наличие желоба, имеющего п-образное сечение и окаймляющего все устройство по верхнему периметру. В нем находится пригнутый нижний край крышки. При наливании в желоб небольшого количества жидкости происходит перекрытие доступа воздуха внутрь коптильного агрегата, что обеспечивает дополнительную герметичность при копчении (дым может выходить только в крышечное отверстие), предотвращая возгорание топливного материала.
Коптильни из стального нержавеющего листа, которые укомплектованы гидрозатвором, имеют гораздо больше достоинств, если сравнивать со стандартными моделями. Они намного меньше подвергаются деформации и служат значительно дольше. Вместе с тем в них отсутствует топка с дымоходом, для этой цели служит крышечное отверстие.
Какую коптильню для холодного копчения выбрать?
Прежде всего стоит отталкиваться от объема камеры, чем она больше, тем больше продуктов можно приготовить за один раз. Учитывая то, что процесс холодного копчения очень долгий, это может стать решающим фактором при выборе. Среди представленных коптилен, за исключением профессиональной модели, лучшим вариантом будет «УЗБИ Дым Дымыч 02Б 50л».
Далее необходимо определиться с типом продуктов, которые чаще всего будут готовиться. Несмотря на то, что все представленные модели универсальны в этом плане, некоторые все же лучше справляются с определенным типом продуктов. Например, Merkel Optima лучше других справится с приготовлением рыбы, а для копчения мяса лучше всего подойдет «Koptil». Если главным критерием является сохранение всех полезных свойств продукта, то в этом нет равных коптильне Hobbi Smoke.
Некоторые особенности горячего копчения
Начать придется с теоретических аспектов горячего копчения, так как готовить блюдо, не зная ничего об особенностях данного вида копчения, просто нереально. Процесс приготовления мяса разбивается на две составляющих: температурная обработка и обработка дымом.
- Для горячего копчения характерна высокая температура в коптильном ящике, где все время находится продукт. В зависимости от сорта мяса эта температура должна варьироваться в пределах от 80°C до 130°C градусов. В таких условиях с волокнами продукта происходят существенные преобразования. Белок денатурируется, структура клетчатки переформируется, в результате чего волокна становятся рыхлыми и пропитываются растопленным жиром. Вот почему копчености, приготовленные горячим способом, достаточно мягкие и сочные.
- Следующая особенность заключается в скором времени приготовления. Его точное значение можно указать, лишь зная, какое именно мясо нужно приготовить и в каком количестве. Практика показывает, что обычно на процесс копчения уходит не более двух часов. На этапе маринования необходимо приложить все усилия, чтобы мясо было готово за указанное время, иначе начнут страдать его вкусовые качества и внешний вид. В качестве сравнения отметим, что копчение холодным способом может затянуться на несколько суток.
Правомерно возникает вопрос о пользе продукта, подвергшегося высокотемпературной обработке. Безусловно, многие витамины под действием вышеуказанного фактора распадаются, однако и денатурированный белок, и остатки жира могут еще послужить организму. В количестве витаминов мясо горячего копчения уступает мясу холодного копчения, но по остальным параметрам этот продукт имеет преимущества.
Коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт
Фото:https://market.yandex.ru
Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него. Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии. Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.
Коптильня Muurikka Электрическая 1100 Вт
Достоинства:
- за один прием можно приготовить до 2 кг продуктов
- превосходная устойчивость за счет крупных металлических ножек
- ручка позволяет переносить даже горячий прибор
- корпус выполнен из высоколегированной нержавеющей стали
- несколько режимов работы
- можно сократить время приготовления блюд
- высота решетки регулируется
- в комплекте идет чехол для хранения и транспортировки
Недостатки:
- корпус с течением времени покрывается слоем жира, который бросается в глаза и плохо отмывается
- у крышки предусмотрен вырез под нагревательный элемент, из-за чего в помещение может проникать дым
Варианты копчения
Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного. Копчение осуществляется в специальном устройстве – коптильне. Принцип работы идентичен для всех видов коптильного оборудования – на дно герметичной емкости насыпаются опилки или щепа лиственных пород деревьев, над ними на решетках, крюках или шампурах помещаются продукты.
Чтобы выплавленные из мяса жир и соки не попадали в опилки, и дым от их выгорания не впитывался в будущее блюдо, под мясом устанавливается поддон. При нагревании на открытом огне или электрических тэнах, опилки тлеют, и выделяемый ими дым пропитывает продукты, а температура 90°C и выше внутри коптильной емкости ускоряет приготовление.
При горячем копчении мясо, рыба или морепродукты получаются сочными и нежными. Это достигается благодаря сроку приготовления – от 20 минут до нескольких часов, за это время влага и жир не успевают вытопиться из мяса до момента готовности.
Еще преимущество этого способа копчения – доступность и несложность приготовления блюда, закоптить мясо или рыбу можно на приусадебном участке, во дворе загородного дома, на рыбалке или даже в квартире.
Коптильня холодного копчения
«Холодная» обработка продуктов питания происходит при температуре +18-25°С, но влажность из них будет устраняться постепенно. Весь процесс приготовления может занимать до 3 дней. Принцип работы таких моделей заключается в том, что дым, на момент достижения пищи, уже имеет пониженную температуру. В конструкцию таких устройств входит:
- камера;
- генератор дыма или же топка;
- дымоходная система.
В отделение для топки погружается древесная стружка различных древесных пород для придания блюду уникального аромата и вкуса. В момент горения в устройстве образуется естественная тяга, за счет которой дым проходит по дымоходу и немного охлаждается. Далее он следует в коптильную камеру. Именно в данном отсеке происходит главный процесс приготовления.
Ключевой особенностью устройств для холодного копчения является степень нагрева дыма, так как процесс копчения производится холодным или теплым дымком. Продукт сохраняет полезные свойства, соки и получается не таким жирным. Следует отметить, что девайсов для холодного копчения на рынке не так много, как хотелось бы. В основной массе, холодное копчение – это дополнительная функция мультиварок, мини-коптилен, электрогрилей.
Коптильня горячего копчения
Работа домашней коптильни заключается в обработке продуктов питания дымом при температуре +35-150°С. Все это отнимет существенно меньше времени, в отличие от предыдущего варианта – от нескольких часов до дней. В данном случае влага не выпаривается, что оставляет продукт жирным и сочным. Принцип работы данного варианта имеет значительные отличия.
Все происходит в одном замкнутом отсеке. В нижней части будет гореть стружка, на верхней – подвес с продуктами. В целом работа схожа с обычной печкой. В комплектацию входит:
- емкость;
- решетка;
- дымоходная труба.
Мини-коптильни для дач удобны в тех случаях, если готовиться немного мяса или рыбы. В этом случае достаточно коптильни на дровах. Водрузить ее можно и на мангал, или просто разжечь под ней костер. Времени уйдет не много, а качество копчения будет хорошим.
Разновидность подразделяется на две основных классификации по размерам, типу установки и бывает портативной и стационарной. Если опыт в выборе устройств для копчения невелик, то лучше воспользоваться рейтингом наиболее надежных и производительных коптилен для дачи, дома, которые давно заслужили доверие покупателей.
Какой способ копчения выбрать?
Говорить, что холоднокопченная скумбрия или свиная грудинка лучше и вкуснее, чем горячекопченая, в корне неверно. Оба деликатеса по-своему оригинальны, и станут украшением стола.
Что касается копчения дома или в коптильном цеху, то на выбор способа влияет множество факторов. Например, какой продукт будет быстрее реализовываться или, какие предпочтения у тех, для кого будут готовиться домашние деликатесы? То есть, решение о том, использовать холодное, горячее или полугорячее копчение, каждый принимает, исходя из личных мотивов или конъюнктуры потребительского спроса на копчености в своем регионе.
Технологии копчения: как лучше коптить мясо, птицу, рыбу?
️ Копчение представляет собой процесс тепловой обработки горячим дымом, в результате продукт приобретает новые вкусовые качества и имеет гораздо больший срок хранения.
Рынок представлен двумя видами коптилен: холодного и горячего копчения. В первом варианте задается температура от 50 до 120 градусов, а во втором температурный режим имеет показатель до 22 градусов.
Выбирая метод копчения, всегда следите за сроками хранения изготавливаемых деликатесов.
Запомните: если копченая рыба приготовлена горячим способом, то хранить ее в холодильнике можно не более 10 дней. А если она приготовлена холодным способом, то при температуре 0..-2 градуса она способна храниться до 60 дней.
Учтите, что если продукт готовится холодным способом, то коптить его необходимо на протяжении нескольких суток, а если выбран горячий способ, то продукция будет готова спустя несколько часов.