Виды пекарских камней для выпечки в духовке по назначению и форме

Для каких блюд подходит камень пекарский

Пекарский камень для духовки можно использовать для следующих распространенных рецептов:

  • Классический подовый хлеб с румяной корочкой: поджаристость будет оптимальной, а разрезы красиво раскроются, словно выпечка сделана в сельской печи;

    Поджаристость будет самой оптимальной, а разрезы красиво раскроются, словно выпечка сделана в сельской печи.

  • Итальянская пицца: тесто получится тоненьким за счет поглощения влаги, пропекание будет равномерным, а начинка сохранит сочность;

    Тесто получится тоненьким за счет поглощения влаги, пропекание будет равномерным, а начинка сохранит сочность.

  • Рыба или мясо: теплоемкость позволяет сохранить благоприятную среду для этих блюд и поможет хорошо их прожарить, добиться таяния на языке и сильного аромата;

    Камень поможет хорошо их прожарить, добиться таяния на языке и сильного аромата.

  • Сдоба или другая простая выпечка: булочки, ватрушки, багет, лаваш.

    Отлично получится сдоба или другая простая выпечка.

Можно использовать средство для запекания картошки, рагу, фруктов и овощей.

Пекарский порошок в выпечке

Благодаря использованию химических разрыхлителей тесто, замешанное без дрожжей и заквасок, получается пышным и воздушным. Пекарский порошок поможет вам сделать высокий бисквит, ажурные блинчики или аппетитные кексы. Это незаменимый ингредиент вкусной выпечки из разных видов теста, который используют пекари и кондитеры во всем мире. Разрыхлители применяются для приготовления диетических хлебобулочных изделий. Последние входят в рацион людей, заботящихся о правильном питании.

Как правильно использовать?

Порошок для выпечки важно добавлять в муку до ее соединения с влажными ингредиентами. Это предупредит преждевременное взаимодействие его активных компонентов

Чем заменить пекарский порошок?

Вместо сбалансированной смеси разрыхлителей можно использовать пищевую соду и уксус. Результатом их взаимодействия является выделение углекислого газа

Важно эти продукты добавить в тесто по отдельности: соду соединить с сыпучими ингредиентами, уксус — с жидкими. При отсутствии последнего воспользуйтесь лимонной кислотой

Это самый простой способ заменить пекарский порошок, готовя блюдо из бисквитного или песочного теста.

Рецепты

Использование пекарского порошка позволяет упростить процесс приготовления выпечки. Если быстрое дрожжевое тесто умеет замешивать далеко не каждая хозяйка, то сделать заготовку для песочного печенья, бисквита или творожной запеканки получится даже у неопытного кулинара. Секрет пышности готового изделия — правильное использование разрыхлителя.

Вишнёвый пирог

Ингредиенты:

  • молоко — 100 мл;
  • сахар белый — 110 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • сахар ванильный — 10 г;
  • масло сливочное — 50 г;
  • мука пшеничная— 130 г;
  • вишня без косточки — 2 ст.;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. смешать просеянную муку и пекарский порошок;
  2. отдельно взбить яйцо и 2 вида сахара;
  3. добавить молоко и масло;
  4. соединить все ингредиенты;
  5. размешать тесто до однородности;
  6. смазать форму маслом;
  7. выложить вишню;
  8. залить тесто;
  9. выпекать пирог при 180ºС 30 мин.

Шарлотка

Ингредиенты:

  • яблоко — 2 шт.;
  • сахар белый — 180 г;
  • яйцо куриное — 3 шт.;
  • мука пшеничная — 130 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. очистить яблоки от кожуры и семян;
  2. мякоть нарезать кубиками;
  3. выложить их в смазанную форму;
  4. отдельно взбить яйца с сахаром;
  5. просеять в пышную массу муку, добавить пекарский порошок;
  6. аккуратно вмешать сухие ингредиенты с помощью лопатки;
  7. залить получившимся тестом яблоки;
  8. выпекать пирог при 180 ºС 20 мин.

Ягодные кексы

Ингредиенты:

  • ванилин — 1,5 г;
  • сахар белый — 100 г;
  • ягоды свежие — 100 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.;
  • кефир/йогурт — 60 мл;
  • масло сливочное — 60 г;
  • мука пшеничная — 150 г;
  • пекарский порошок — 1 ч. л.

Приготовление:

  1. взбить яйца с сахаром;
  2. добавить растопленное масло;
  3. отдельно соединить муку, пекарский порошок и ванилин;
  4. замесить на основе подготовленных компонентов тесто;
  5. промыть и высушить ягоды;
  6. обвалять их в муке и положить в тесто;
  7. смазать выбранные формы;
  8. заполнить их на 2/3 тестом;
  9. выпекать кексы при 180ºС 20 мин.

Какие минералы подходят для кухни

Качественные пекарские плиты чаще всего изготавливают из следующих пористых минералов:

  1. Вулканическая (лавовая) порода. Прочнейший минерал с пористой поверхностью, способный переносить высокую температуру (до 1500 градусов Цельсия) и удерживать тепло в течение длительного времени.
  2. Песчаник. Износостойкая и долговечная обломочная осадочная горная порода, не реагирующая на резкую смену температур. Применяется для производства плит различной толщины, обладает свойством поддерживать одинаковый уровень температуры при готовке и богатой цветовой палитрой: от светлых оттенков до зелёно-серых тонов.
  3. Кварцит из Индии. По свойствам напоминает песчаник, но имеет более высокий уровень прочности. Отличается экологичностью, отсутствием вредных веществ в составе и неприятного запаха при нагреве. Из минусов можно выделить сложность обработки и перевозки, высокую стоимость.

Некоторые образцы пекарских камней производят из гладких пород с плотной структурой без пор или с небольшим количеством микропор. К ним относят мрамор, гранит и стеатит. Эти породы плохо переносят резкие перепады температурного режима, имеют небольшой уровень прочности и могут выделять вредные вещества при нагреве.

Особенности ухода и эксплуатации

Для того чтобы камень для выпечки прослужил как можно дольше, очень важно соблюдать все правила по уходу и эксплуатации. Действия после покупки:

Действия после покупки:

Прежде всего ознакомьтесь с инструкцией от производителя.
Промойте под проточной водой комнатной температуры без использования моющих средств

Обратите внимание, что применение химии допустимо только для плотных минералов, таких как гранит или стеатит.
Промокните поверхность бумажным или мягким тканевым полотенцем и дождитесь полного высыхания.. Секреты приготовления:

Секреты приготовления:

  1. Перед выпеканием необходимо поставить плиту в холодную духовку и дождаться полного нагрева. Нагревать камень нужно плавно при температуре 250 градусов. Время легко рассчитать по формуле: полчаса на каждый сантиметр толщины.
  2. Специальная лопатка упрощает процесс выкладки теста на камень для выпечки.
  3. При выпекании хлеба в газовой духовке используйте специальные колпаки, чтобы не пересушить его.
  4. Для получения особенно хрустящей корочки слегка увлажняйте поверхность каменной плиты из пульверизатора. Используйте теплую воду, чтобы уменьшить температурный шок.
  5. Чтобы мясо и рыба получились сочными и не пригорали, а поверхность камня осталась чистой, предварительно заворачивайте их в фольгу.

Как продлить жизнь пекарскому камню:

  1. Ставьте исключительно в холодную печь.
  2. Не опускайте на самый низ. Используйте для этого нижний уровень с решеткой.
  3. Всегда просушивайте перед отправкой в духовку.
  4. Старайтесь избегать лишних контактов противня с водой, даже если производитель разрешает мытье.
  5. Не бойтесь, если на поверхности остаются кусочки соуса или теста. Их легко удалить обычной сухой губкой или щеткой.
  6. Оставляйте в духовом шкафу до полного остывания.
  7. Изделия из красной глины лучше использовать в комплекте с колпаками, чтобы получить корочку, поскольку при попытках сбрызнуть водой они могут расколоться.
  8. Избегайте добавления любых жиров при готовке, чтобы не допустить закупоривания пор. В случае необходимости поверхность разрешается посыпать мукой, застилать силиконовыми ковриками для выпечки и пергаментной бумагой.
  9. Откажитесь от любых моющих и чистящих средств. В крайнем случае используйте увлажненный край мягкого тканевого полотенца или щетку с мягкой щетиной.

Для выпечки хлеба на пекарской плите используйте специальные формы, о том, какую хлебную форму выбрать, читайте в другой нашей инструкции.

Чтобы выгодно купить пекарский камень, изучите предложения магазинов в своем городе и в сети

Обратите внимание, что за счет веса натурального минерала доставка стоит дорого. Сравните цены и выберите лучшее предложение, но не экономьте на качестве

Чем заменить готовый разрыхлитель?

Считается, что точный состав магазинного пекарского порошка является коммерческой тайной каждого производителя. Современные рецепты baking powder популярных фирм содержат кислоты двух видов. Одна из них начинает взаимодействовать с содой по ходу замешивания теста. Вторая же активизируется только при высокой температуре, то есть после того, как тесто оказалось в разогретой духовке. Это предотвращает ранее улетучивание углекислоты, выпечка отлично поднимается и великолепно пропекается.

Если же пекарского порошка под рукой не оказалось, замените его смесью из лимонной кислоты и питьевой соды в соотношении 2:1.

Интеерсно? Расскажи друзьям!

Самодельный кондитерский камень для дома

Чем заменить покупной товар? Только сделанным своими руками в домашних условиях. Как сделать приспособление самостоятельно, подскажет пошаговая инструкция, выложенная в интернете. Конструкция подойдет не только для песочного теста, но и приготовления мясных или рыбных блюд, а также запекания овощей.

Для изготовления необходимо обзавестись шамотной глиной. Ее можно купить в любом специализированном строительном магазине. Манипуляции не вызывают особых сложностей. Достаточно выполнить такие действия:

  1. Взять таз и укрыть его дно тканью.
  2. Налить внутрь воду из расчета 3,5 литра жидкости на 3 кг сухого порошка.
  3. Тщательно вымесить содержимое.
  4. Завязать углы ткани наискось и подвесить над тазиком. Это необходимо для удаления излишков воды.
  5. Выжидаются сутки. Получается готовая масса.
  6. Состав выкладывается на полиэтилен. Оставляется на трое суток.
  7. Формируется изделие по выбранным размерам. Оптимальные габариты – 25*20*5 см. Предположительный вес конструкции – 1,7 кг.
  8. Полученное устройство оставляется на несколько недель для полного высыхания.
  9. Следующий этап – обжиг. Можно использовать муфельную печь. При ее отсутствии подойдет обычный костер.
  10. Обжиг осуществляется при температуре в 900 – 1100 градусов. Длительность процесса – 8 часов.
  11. Чтобы придать изделию эстетичный внешний вид, достаточно обработать лицевую сторону цветной глиной. Приобрести ее можно в аптеке. Поверхность предварительно покрывается подсолнечным маслом и посыпается цветной глиной. Обязательно необходимо провести обжиг в духовке, пока не пойдет черный дым.

Что лучше выпекать в казане или на камне?

У меня есть опыт выпечки хлеба на противне, в утятнице, гусятнице и в кастрюле. Все эти способы выпечки тоже рабочие, и при желании с каждым из них можно найти общий язык.

На камне такой проблемы нет, низ хлеба равномерно пропекается, и не утолщается.

Также еще одно преимущество камня в том, что на нем можно выпекать одновременно несколько заготовок. А в кастрюле за один раз можно испечь только один хлеб.

А еще один плюс камня в том, что он лучше удерживает температуру и когда на него попадает холодная заготовка, то он не успевает остыть, а, наоборот, направляет все свое тепло на эту заготовку.

Если вы печете в кастрюле, то процесс отправки заготовки на выпечку немного отличается. Вам сначала нужно достать кастрюлю из духовки, потом отправить в нее заготовку, и вернуть кастрюлю обратно в духовку. Соответственно, в этот момент кастрюля начинает остывать.

Да и к тому же в процессе такой выпечки нужно совершить много манипуляций с горячей кастрюлей

И даже одно неосторожное движение может привести к серьезному ожогу. Да-да! У меня такое было не один раз

Ведь кроме того, что вы сначала отправляете заготовку в кастрюлю, потом накрываете кастрюлю горячей крышкой, потом ждете 15 минут, а потом вам эту горячую крышку нужно еще и снять.
Поэтому для меня выпечка на камне – это еще и про безопасность.

На что следует обратить внимание при покупке

Чтобы выбрать подходящий камень в духовку для выпечки хлеба, следует учесть такие критерии: форма, толщина, материал из которого камень изготовлен

Важно знать, что свободного пространства между поверхностями духовки и приспособлением, должно быть не меньше двух см

  1. По форме различают:
  • прямоугольные – универсальный вид, подойдет для выпечки любого изделия;
  • круглые – самый подходящий камень для пиццы, в духовку подойдет любую, но на нем не удобно готовить пирожки, печенье.
  1. Толщина. Принято считать, что самой подходящей толщиной является 1,5 – 2 см. Такой пекарский камень будет дольше прогреваться, но будет дольше служить вам на кухне. На практике же доказано, что и камни в 1 см толщиной, заслуживают положительных отзывов. Как и более толстые, они не трескаются, а хлеб, пицца и выпечка всегда получаются на высоте.
  2. Материал. Для изготовления камня используются природные и натуральные материалы, такие как шамотная глина, индийский кварцит, мрамор, керамика. В продаже можно найти камень для выпечки в духовке из гранита, но такое приспособление не рекомендуется к использованию – нагреваясь, он начинает выделять вредные человеческому организму вещества.

Круглый камень для выпечки

Правила эксплуатации

Первое что нужно сделать после покупки – тщательно вымыть пекарский камень без использования каких-либо моющих средств. Когда камень полностью высохнет, его кладут на решетку духовки между средним и нижним уровнем. Духовка, вместе с находящимся в ней камнем, должна прогреться на максимальной температуре. Время прогревания зависит от толщины камня – по 30 минут на каждый сантиметр. Далее на прогретый камень, который не нужно смазывать маслом, выкладывается тесто. Для выпечки камень застилают гибким силиконовым ковриком. Если его нет под рукой – поверхность требуется присыпать мукой. Пицца должна выпекаться на пергаментной бумаге. Ее использование облегчает чистку камня и облегчает выуживание готовой пиццы из духовки

Важно запомнить, что во избежание растрескивания камня, его следует беречь от стремительных перепадов в разнице температур. После приготовления хлеба или другого вида выпечки, камень должен оставаться внутри духовки и остывать вместе с ней

Булочки к чаю

Что нужно знать о пекарских камнях

Даже самые обычные блюда, приготовленные в старинных глиняных печах, кажутся гораздо вкуснее. Причина кроется в правильном распределении и поддержании заданной температуры внутри этих древних приспособлений для готовки. В электрических и особенно газовых духовых шкафах подача тепла остается неравномерной.

В чем секрет идеальной выпечки

Материалы, из которых изготавливают пекарские камни, отличаются низкой теплопроводностью, благодаря чему общая температура внутри духовки выравнивается на всех уровнях и остается неизменной на протяжении всего процесса готовки.

Даже при открытии дверцы духовки, температура внутри останется практически неизменной. То есть, вы получаете возможность контролировать выпечку хлебных изделий и сдобы без опасения как-либо помешать процессу росту дрожжей.

Более того, закладываемые продукты сразу подвергаются сильному тепловому воздействию, что позволяет избежать пересушивания. Поэтому хлеб, пицца, пирожки, булочки и пироги равномерно пропекаются, не растрескиваются и не перекашиваются.

Не меньшее значение играет и пористость материала

От нее зависит регуляция влажности теста, что особенно важно при выпекании хлебобулочных изделий. Такая структура обеспечивает правильный рост дрожжей и хрустящую корочку у любых мучных изделий

От чего зависит форма

При изготовлении пекарским камням придают округлую или прямоугольную форму. Каких-то особых правил на этот счет нет. Они продиктованы скорее традициями или функциональностью. Круглые шамотные доски традиционно используют итальянцы. Такие принято позиционировать, как камни для выпечки пиццы, но они подходят и для приготовления других блюд.

Прямоугольные и квадратные противни из камня функционально являются более удобными. На них можно разместить больше мелких изделий или отличающихся нестандартными размерами (например, багеты или длинные рулеты).

Отдельно необходимо упомянуть профессиональные камни для выпечки, которые, как правило, прямоугольные. При этом углы остаются острыми, а не скругленными. Это позволяет ставить сразу несколько плит стык в стык в больших духовых шкафах.

Еще одним преимуществом является наличие специальных ножек. Мини-ножки уменьшают температурный шок, поэтому такие противни можно ставить даже в уже разогретые печи.

Каким должен быть размер камня для духовки

Размер каменной или керамической плиты для выпекания зависит прежде всего от габаритов духовки

Очень важно, чтобы такие показатели, как длина и ширина, были меньше на 4-5 сантиметров соответствующих показателей духового шкафа. Иначе циркуляция горячего воздуха будет нарушена

Толщина может колебаться в пределах от одного до трех сантиметров. Более тонкие пекарские доски являются и более хрупкими, но зато они быстрее прогреваются и подходят для приготовления таких блюд, как  пицца или лаваши. Классической считается толщина в 2-2,5 сантиметра, так как более универсальна и подходит для приготовления любых блюд.

Критерии выбора

Чтобы выбрать самый лучший и эффективный камень для запекания, стоит учитывать ряд важных моментов:

  1. Форма камня. Любая из форм хороша на практике, можно выбрать квадрат, круг, прямоугольник. Для пиццы хороша круглая форма, но с точки зрения рационализации пространства это невыгодный вариант. Максимально займет шкаф и обеспечит много рабочей площади как раз прямоугольный или квадратный формат. Только должно быть свободное пространство у стенок для циркуляции воздуха, хотя бы 2 см, поэтому сначала стоит измерить параметры духовки до покупки;
  2. Толщина. Идеально, если толщина камня составляет диапазон 1,5-2 см. При долгом прогреве такой товар служит много лет. Но можно взять и модель с шириной всего 1 см – она также даст отличную корочку и пушистый мякиш;
  3. Материал. Лучший – из шамотной глины любого производства. Бывают они гранитными, керамическими, мраморными. Но такие варианты неэффективны и выделяют вредные испарения.

Идеально, если толщина камня составляет диапазон 1,5-2 см.

Содовая вода для виски, рецепты приготовления напитков

Традиция разбавлять виски содовой водой, готовя простой  алкогольный коктейль, возникла в Америке. Этот напиток, отличающийся освежающим вкусом, там до сих пор весьма популярен. Его подают в любом американском баре. Однако превосходный алкогольный коктейль на основе классических ингредиентов можно сделать дома.

Выбрав подходящий вечер для встречи с друзьями, самостоятельно смешивают в правильной пропорции виски, лед и содовую. Правда, для понимания того, как приготовить, используя рецепт, этот коктейль, стоит разобраться с терминами, обозначающими названия базовых ингредиентов.

Содовая

Для начала попробуем постичь, что такое содовая вода – самая обычная газировка или нечто иное.  Хотя многие считают содовую газированной водой, это не совсем так. Готовя алкогольные напитки на основе виски, выбирают или делают особый вид содовой.

Для   производства напитка берут воду, пищевую соду и лимонную кислоту. Сода придает ему дополнительную шипучесть (за счет бурного выделения углекислого газа), а лимонная кислота – особую приятную кислинку. Готовится содовая вода довольно просто. Ее приготовление дома не вызывает сложностей и не отнимает много времени.

Рецепт содовой

В стакан, наполненный обычной водой, всыпают пищевую соду (достаточно 1 ст. ложки) и щепотку кристалликов лимонной кислоты.

Американцы продавали и продают содовую в бутылках. Прочие страны предлагают ее покупать из автоматов, помещенных в различных барах и кафе.

Виски

У алкогольного напитка «Виски» множество лиц.  В Канаде и Америке на его производство идет кукуруза и рожь, в Шотландии – ячмень, а в Ирландии – рожь и овес, пшеница и ячмень. Процесс производства этого алкоголя также различен.

К тому же на его вкусовых качествах отражается время выдержки и тара, в которой напиток вызревал, набирая крепость.  Для классического коктейля подходят сорта виски, при производстве которых использовали кукурузу.

Виски включают в рецептуру многих коктейлей. Из них самый простой и распространенный, конечно, классический напиток – виски с содовой. Оригинальную версию коктейля нередко называют старомодной. Иногда говорят «виски с содовой в старом стиле» (по-английски это звучит как «Old-fashioned»).

Старомодную вариацию напитка, представляющую собой идеальный алкогольный коктейль, придумали в 1880 году. Он идеален, потому что включает в себя все самые необходимые ингредиенты, а именно: воду и спирт, горькое и сладкое, удачно дополненное кислым.

Рецепт (старомодный) «Виски с содовой»

В «тумблерс» (специальный бокал) помещают кусочек сахара, на который капают горькую настойку, затем кладут ломтик апельсина и доливают 50 мл виски. После чего «тумблерс» заполняют ледяными кубиками, вливают содовую воду и встряхивают.

Немного исторических фактов

Мало кто знает о том, что «Виски с содовой» – упрощенная вариация коктейля «Мятный джулеп». Розовая вода – так переводится с арабского «джулеп». В начале ХХ столетия этот коктейль в штате Кентукки подавали на скачках. В рецептуру напитка входила негазированная вода, сахар, бурбон и кусочки дробленого льда.

Поскольку такой лед чрезвычайно долго таял, вызывая недовольство нетерпеливых особ, ему нашли удачную замену – холодную содовую воду. Спустя какое-то время из рецептуры исчезли мята и сахар. Американцам больше по вкусу и душе пришелся именно упрощенный вариант рецепта. Его стали готовить и подавать практически во всех питейных заведениях Америки.

Рецепт (упрощенный) «Виски с содовой»

В рокс (специальный низкий бокал) помещают немного ледяных кубиков (хотя можно обойтись и без них), вливают 30 мл содовой и добавляют 50 мл виски.

Лучшая пергаментная бумага для выпечки

Такая бумага чаще всего изготавливается из беленой целлюлозы. Она выдерживает более высокие температуры по сравнению с подпергаментом, а также имеет повышенную устойчивость к воздействию влаги и жира. Ее используют как для выпекания пирогов, тортов и т.д., так и для приготовления мяса, рыбы, овощей в духовке. Представляем 2 лучших варианта данного типа, которые могут называться так за счет своей безопасности, эффективности и простоты применения.

Cuoco Упак-Эталон

Данное изделие достойно внимания в силу своей универсальности, его можно применять как для хранения, так и для приготовления в конвекционном духовом шкафу и микроволновке различных продуктов – мяса, рыбы, овощей и т.д. Термоустойчивости этой модели особо завидовать не приходится – она находится на уровне в 220 градусов, однако для получения выпечки этого вполне достаточно.

Пергамент продается в удобных рулонах по 5 м, чего вполне хватает надолго. Эта бумага для выпекания в духовке достаточно тонкая для нормального пропекания теста, но в то же время не рвется при попытке достать пирог из формы. Это легко объясняется хорошей плотностью изделия и качественными материалами. Он почти ничем не пахнет и не передает еде своего запаха.

Достоинства

  • Еда к бумаге не прилипает;
  • Не ломается при подсушивании;
  • Может использоваться в качестве упаковки;
  • Естественный бежевый цвет;
  • Легко отходит от противня;
  • Не портит поверхность посуды;
  • Нарезается без особых проблем.

Недостатки

Более высокая цена по сравнению с другими товарами из этого рейтинга – около 56 руб.

Nordic Silidor 60х40 см 500 листов Sil

…Согласно отзывам, пергаментная бумага Nordic Silidor нравится покупателям прежде всего из-за полной готовности к применению – ее не нужно разделять на отрезки и смазывать маслом…
Мнение эксперта

Эту бумага отличает прежде всего производство в листах, а не в рулонах, и их в упаковке насчитывается целых 500 шт. стандартных размеров 60х40 см. Это позволяет использовать изделие для покрытия дна как больших противней, так и различных форм для выпечки. Средство имеет белый цвет, что говорит о его изготовлении из очищенной целлюлозы. Она признана безопасной для человека и продуктов, не портит их состав и вкусовые свойства, не дает постороннего запаха.

Самым главным преимуществом Nordic Silidor Sil является возможность применения одного и того же листа для 8-10 циклов выпекания. Средство обладает отличными жиро- и влагонепроницаемыми свойствами, что увеличивает срок его службы и эффективность приготовления пищи. Также благодаря этому можно запекать в духовке или микроволновой печи мясо, рыбу, овощи, не боясь повреждения материала.

Достоинства

  • Оптимальная плотность – 41г/м2;
  • Экономный расход;
  • Простота использования;
  • Не требуют обильной обработки маслом;
  • Выпечка легко снимается с листов;
  • Может применяться с посудой из любых материалов – металл, стекло, керамика.

Недостатки

  • Высокая цена;
  • Не везде продается.

Как правильно пользоваться пекарским камнем?

Первое, что нужно сделать, это подобрать вулканический камень для выпечки, подходящего размера для вашей духовки. При этом обязательно делаем запас в 1,5-2 см с каждого края решетки.

Устанавливается такой камень всегда на решетку. Это делается по той причине, что вокруг заготовки должна оставаться циркуляция пара, который обычно в бытовой духовке мы подаем снизу, то есть наливаем кипяток.

Камень устанавливаем на решетку и там и оставляем. То есть не нужно после завершения выпечки доставать камень из духовки.
Я свой камень практически не достаю из духовки. Поэтому даже формовой хлеб пеку на камне. И это у многих моих подписчиков всегда вызывает много вопросов. Я пеку формовой хлеб на камне не потому, что так хлеб получится лучше, нет, это всего лишь по той причине, чтобы камень лишний раз не доставать из духовки.

Как сохранить камень в чистом виде

Для того чтобы сохранить внешний вид камня в чистом виде, я рекомендую печь изделия на пергаменте или тефлоновом коврике. Это не обязательно, но таким образом камень останется чистым и без пятен. Особенно это касается выпечки пиццы, когда начинка может оказаться на камне.

Поэтому во многих моих видео на ютубе вы видите, что камень застелен черным тефлоновым листом или пекарской бумагой.

Какому продукту отдать предпочтение

Для каждого вида выпечки, будь то пшеничный или ржаной хлеб, сладкая, пышная булочка, печенье или пряник, необходимо подобрать подходящий сорт муки. Для этого опытные специалисты советуют внимательно изучить информацию, указанную на упаковке массы.

Итак, для изготовления пшеничного хлеба в хлебопечке желательно использовать аналогичный продукт высшего или первого сорта. Большое количество в нем клейковины, высокая способность поглощать влагу, обеспечивает выпечке мягкость, пышность, воздушность, отличный вкус. Эти свойства сохраняются на протяжении 3-4 суток.

Ржаная масса также используется в приготовлении домашнего хлеба, но ввиду ее повышенной плотности из-за большого числа смолистых веществ, производить выпечку в автоматических хлебопечках не желательно. При добавлении к ней определенного количества пшеничного продукта, применение хлебопекарных агрегатов возможно при наличии специальной программы.

Применение разнообразной муки, а именно овсяной, кукурузной или ячменной в чистом виде не принесет желаемого результата, и испеченный хлеб не будет пышным, плохо пропечется, быстро станет черствым. Она отлично показала себя, как добавка к основному продукту, чтобы придать ему особый аромат, специфический вкус.

Если необходимо испечь праздничный торт или бисквитное тесто, по единогласному утверждению кондитеров следует использовать только пшеничную массу самого тонкого помола, высшего сорта. Это может быть Экстра или крупчатка. Допускается к применению и продукт первого класса, но обязательным условием для него должно быть отменное качество и свежесть. Он также хорошо подойдет для изготовления булочек, пирогов.

А вот для приготовления коржиков, пряников или печенья оптимальным вариантом станет продукт второго сорта.

Для выпечки диетического, содержащего большое количество полезных веществ, хлеба наиболее подходящим является обойный вид.

Для какой духовки нужен пекарский камень?

Пекарский камень нужен для любой бытовой духовки, в которой вы собираетесь готовить хлеб, пиццу, фокаччу или чиабатту. Камень нужен как для электрической, так и для газовой духовки. Особенно нужен вулканический камень для выпечки для тех, у кого газовая духовка. Ведь именно в ней очень часто происходит неравномерный нагрев и изделия получаются или слишком румяными или, наоборот, бледными.

Пекарский камень для духовки способен выровнять температуру внутри газовой духовки, а также равномерно ее распределит. В идеале – это установить в духовку 2 вулканических камня: один – на низ духовки, а второй – вверху. Таким образом, вы превращаете свою газовую духовку в подовую печь.

Что такое камень для выпечки

Камень для выпечки — это небольшая форма, которая может быть изготовлена из различного материала. Используется форма вместо противней для выпекания. Используя пекарский камень, можно приготовить хлеб, пиццу или сладости

Каменная платформа очень простая в уходе и при осторожном обращении прослужит длительный период

Какие бывают пекарские камни

Пекарские камни могут изготавливаться из разного материала. Поэтому выделяют следующие разновидности:

Модели из красной глины. Особенностью такого изделия является то, что платформа быстро нагревается и длительное время сохраняет необходимую температуру. Такие модели часто используются для выпекания хлеба и пиццы

Однако необходимо отметить, что изделие очень хрупкое и нуждается в осторожном обращении.
Мыльный камень. Быстро нагревается и длительное время удерживает тепло.
Изделия из шамотной глины

В отличие от красной, шамотная глина отличается прочностью и длительный период сохраняет свою форму.
Вулканический минерал. Изделие предусмотрено для частого использования. Отличается высокой прочностью.
Гранитный. Отличается тяжелым весом и прочностью. Однако может использоваться не для всех видов печей.

Также в продаже могут встретить плиты из мрамора или песчаника. Каждый пользователь самостоятельно определяется с видом плиты, зависимо от частоты использования и финансовых возможностей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: