Как вы думаете, без каких кухонных приборов невозможно представить себе практически ни один процесс приготовления пищи? Паста, тушеное мясо, пироги, салаты, супы. Для каждого блюда нужен свой нож, который выглядит по-разному. С его помощью вы готовите еду. Кроме того, без ножа невозможно сделать бутерброд. Но как выбрать действительно хороший нож из множества доступных?
Типы ножей
Ножи можно разделить на различные типы в зависимости от того, для чего они предназначены. Существуют ножи общего назначения для чистки и резки овощей, разделки рыбы, мяса, сыра, овощей и хлеба, а также столовые ножи для сервировки стола, которые также можно разделить на различные подножи. Существуют также охотничьи и рыболовные ножи, медицинские ножи, походные ножи, спортивные ножи для метания и боевые ножи. Существуют также складные ножи и ножи с фиксированным лезвием. Все они различаются по качеству материала, размеру, форме лезвия и рукоятки, уровню заточки и типу. Поэтому, чтобы выбрать подходящий нож, вы должны иметь конкретное представление о том, для чего вы будете его использовать. Было бы очень неудобно использовать мягкий нож для нарезки рыбных палочек или туристический нож для разделки кабана. Как правило, люди заменяют ножи топорами, отвертками и даже ломами и жалуются, что они плохо режут или ломаются. Каждый нож предназначен для выполнения определенной задачи и не должен использоваться не по назначению, чтобы иметь достаточный срок службы.
Хороший нож должен быть удобен в использовании с самого начала. Независимо от того, для чего он предназначен, нож не должен скользить в руке, рискуя поранить не только себя, но и окружающих. Что касается материала рукоятки, то здесь трудно сказать, поскольку у каждого свои предпочтения.
Это разница в нюансах. Пластик более практичен, его легче чистить, и он часто используется в качестве материала для ножей. Однако с костью и металлом бывает трудно обращаться мокрыми руками или на холоде. Дерево, как и кожа, становится скользким при намокании. При неправильном уходе в порах и щелях этих мембран может скапливаться грязь и даже насекомые, но ножи с такими рукоятками выглядят более эффектно. На рукоятках часто используемых ножей следует избегать изогнутых узоров, так как они неудобны при удержании лезвия. Такие украшения подходят для сувенирных ножей и подарков.
Толщина рукоятки также имеет значение. Ножи для филе, которые не требуют много работы, имеют более тонкие рукоятки, чем ножи для нарезки ломтиками и разделки костей.