Какие креветки выгоднее покупать

В пароварке

В пароварке креветки получаются невероятно сочными, ароматными, с насыщенным вкусом. Можно подумать, что морепродукты на пару готовят только в качестве диетического блюда. Но не стоит забывать, что вареные креветки отдают свой сок в воду, а соответственно, и часть своего вкуса. Таким образом, готовя на пару, вкус только сохраняется.

Для приготовления в пароварке понадобятся:

  • Креветки – 200 г
  • Вода – 1 л
  • Соль – 1 столовая ложка с горкой
  • Яйцо перепелиное – 1 шт.
  • Горчица – 1 чайная ложка
  • Паприка – пол чайной ложки
  • Растительное масло – 50 мл
  • Несколько веточек базилика
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Лимонный сок или винный уксус – 1 столовая ложка.

  1. Замороженные морепродукты стоит поместить из морозилки в холодильник на сутки до приготовления, чтобы они успели разморозиться.
  2. Продукт очистить.
  3. В воду добавить соль и сок, который остался после размораживания, все хорошо размешать и добавить креветки в полученный рассол.
  4. Через полчаса вынуть креветки, сполоснуть водой и положить в пароварку.
  5. Вылить в чашу пароварки рассол. Готовить 4-5 минут.
  6. В миске смешать перепелиное яйцо, горчицу и паприку, взбить все венчиком, а затем тонкой струей добавлять масло, постоянно взбивая соус.
  7. Растереть базилик и чеснок со щепоткой соли в пасту при помощи ступки, добавить в полученный майонез в самом конце вместе с лимонным соком. Хорошенько все перемешать, добавить немного лимонного сока.

Приготовленные в пароварке креветки с вкусным «зеленым» соусом всегда удивят гостей и порадуют родных своих замечательным вкусом.

Количество порций – 2. КБЖУ всего блюда: белки – 43,2, жиры – 60,4, углеводы – 11,7, калории – 762,8.

Креветки AGAMA (L)

Производитель ООО «Агама Роял Гринланд», Россия, Московская область. Стоимость 321руб за пакет массой 850 г.  (37,76 руб/100 г)На пакете была указана масса креветок в глазури (850 г) и масса без глазури (794 г). То есть в процессе разморозки креветки должны были потерять 7% массы.  После того как мы разморозили образец массой 200 г  и повторно взвесили — мы получили 144 г, потеря составила 28%.

После чистки креветок на весах была цифра 50 г. То есть в процессе разморозки и чистки мы получили ровно 25% чистого продукта, стоимость которого равна 151 руб/100 г! Креветки были вкусными и получили достаточно высокий балл — 4,0.

Почему такие дорогие?

Прежде чем попасть в магазины, креветки проходят подготовку и совершают длительный путь, который отражается на их цене.

  1. Перед транспортировкой креветок нужно поймать и обработать: их варят, замораживают и глазируют.
  2. Перевозят товар на транспорте со специальным оборудованием, которое поддерживает температурный режим.
  3. Свою роль играет дальность транспортировки: чем дальше вы от места добычи креветок, тем дороже продукт.
  4. На стоимость товара влияют таможенные сборы, наценки импортёра и продавца.
  5. Цена креветок зависит от их размера. На упаковках указывают числа, которые означают, сколько креветок приходится на килограмм или фунт. Так, более дешёвые имеют маркировку 90/120, а более дорогие 8/12.
  6. На дороговизну продукта влияют условия добычи креветок. Дороже становятся ракообразные, выросшие в диких условиях, так как их нужно ловить на специальных судах.

Маленькие креветки

Некоторые виды ракообразных обладают скромными размерами, длина их тела не превышает 10 см. Среди них пользуются особым спросом следующие.

  1. Кинг-Конг. Название креветки в данном случае обусловлено специфическим окрасом панциря, состоящего из чередующихся черных и белых полос. Длина тела самок и самцов не превышает 3.5 см. Продолжительность жизни – 1.5 года.
  2. Стеклянная. Особь с полностью прозрачным телом. Саки достигают 5 см в длину, самцы – 4 см. Моллюск отличается спокойным характером. Но в период размножения может проявлять агрессию к другим обитателям аквариума.
  3. Дальневосточная. Достигает 4 – 5 см. Тушка прозрачная. Вдоль туловища проходит тонкая полоса, окрас которой может быть разным. Родиной разновидности является озеро Ханка.
  4. Пальмата. Креветка длиной 3.5 см. Окрас меняется в зависимости от места и условий обитания данного существа. Продолжительность жизни не превышает 2 года.
  5. Арлекин. Одна из самых миниатюрных креветок в мире длиной 1.2 см. Имеет необычный окрас панциря, где сочетается красный, белый, черный цвета. Вид отличается спокойным, даже пугливым характером.
  6. Щелкун. Моллюск длиной 4 – 5 см. Обладает ассиметрично расположенными щупальцами. Может щелкать так, что в результате поднимается сильная волна.
  7. Цейлонская. Достигает 1.7 – 3 см в длину. Окрас коричневый с голубым отливом. Рачок очень юркий, передвигается резко и активно.
  8. Нигерийская. Вид длиной 10 – 15 см. Имеет панцирь голубого оттенка с серым блестящим отливом. Выглядит очень нарядно. Отличается отсутствием клешней.
  9. Ханкайская. Вид имеет серебристый окрас тела. Обладает длинными усиками. Активно передвигается, любит свободу и много пространства. Хорошо чистит воду.
  10. Ниндзя. Креветка длиной 3 – 4 см. Туловище пестрое, сочетает белый, красный, коричневый, черный оттенки. Данный моллюск способен менять окрас в зависимости от условий обитания. В аквариуме практически никогда не размножается. Продолжительность жизни составляет 3 года.
  11. Мандаринка. Речной рачок получил необычное название из-за своего оранжевого окраса панциря, на котором также присутствуют мелкие красные точки и штрихи. Длина тела составляет 1.5 – 2 см.

Описание креветок дополнено фото, где можно рассмотреть, как выглядят настоящие речные рачки, обитающие в природе, а также те виды, что разводятся в аквариумах.

Как выбрать самые вкусные креветки — рекомендации специалистов

В мире насчитывается много различных видов креветок, но в промышленных масштабах добывается всего лишь пара десятков. Делятся они на группы в зависимости от среды обитания – холодноводные и тепловодные. Импортируют их в Россию из таких стран, как Дания, Канада, Литва, Норвегия, Южная Азия, Индонезия, Китай и др.

Свежие ракообразные – не часты гость на российском рынке, а вот в замороженном виде их в продаже более чем достаточно: маленькие и большие, очищенные и неочищенные, сырые и вареные. Поэтому, для того чтобы выбрать действительно качественные и вкусные морепродукты стоит воспользоваться советами специалистов.

Какие лучше брать — очищенные или неочищенные

Многие современные производители предлагают на выбор очищенные и неочищенные креветки. В свою очередь очищенная продукция представлена в следующем виде: в панцире и без головы, с хвостиком и без, с пищевым трактом и без него.

Зачастую, очищенными продаются холодноводные ракообразные, тогда как тепловодные остаются в панцире. Что касается выбора, то очищенные креветки позволяют экономить время и деньги, практически не имея отходов. В то же время по своим вкусовым качествам они явно уступают неочищенным морепродуктам.

Сегодня в продаже имеются как неочищенные, так и очищенные креветки. Последние дороже, но если учесть полное отсутствие отходов, то их приобретение является более экономически выгодным. В то же время креветки в панцире более сочные и вкусные, и этот момент также обязательно следует учитывать при покупке

Сырые или варено-мороженные

Также креветки продаются в сыро-мороженном или варено-мороженном виде. Отличить их можно по цвету – первые имеют серо-бурый оттенок, а вторые – выраженную красноту. При заморозке креветки покрывают ледяной оболочкой – глазурью.

Важно знать, что Роспотребнадзором допускается максимум 7% ледяной глазури. Наличие в упаковке снега говорит о том, что продукт замораживался несколько раз

Одними из самых популярных видов, которые можно встретить в российских магазинах, являются именно варено-мороженные креветки.

Стоит ли покупать охлажденку

Помимо большого выбора замороженных креветок иногда в продаже можно встретить охлажденные морепродукты. Безусловно, свежая продукция – это кладезь витаминов и полезных веществ, но она не предназначена для длительного хранения, поэтому можно легко нарваться на продукцию, которая уже начала портиться.

Охлажденные креветки безусловно хороши, но стоят они немалых денег, притом что это и так далеко не самый дешевый продукт. Кроме того, свежие морепродукты чаще всего продаются в прибрежной зоне, являясь доступными далеко не для всех регионов

Несмотря на то, что в Россию морепродукты ввозятся из других стран, на прилавках магазинов можно найти практически любую продукцию высокого качества. Во всяком случае описанные выше марки являются таковыми, достойно пройдя экспертизу лаборатории Роскачества с ее завышенными требованиями и опережающими действующие стандартами, и получив множество положительных покупательских отзывов.

Дополнительные факты

Любителям креветок будет интересно узнать о них несколько интересных дополнительных фактов:

  • Многие виды креветок являются гермафродитами – на протяжении своей жизни они могут менять пол с мужского на женский.
  • По мере роста линяют и свой старый панцирь, который стал неудобным, меняют на более просторный.
  • Могут легко накапливать в себе токсические вещества.
  • Выращивание «королевских» креветок происходит преимущественно на фермах. Для этого используются стимуляторы роста и антибиотики. В них очень мало полезных веществ.
  • Один из видов креветок – так называемые «стреляющие». Своими клешнями они могут делать щелчок настолько громкий, что находящаяся вблизи рыба от него умирает.

Как выбрать креветки: тигровые, королевcкие или обычные?

В мире существует более 2000 различных видов креветок. Но при этом их можно условно разделить на два основных вида — теплокровные (южные) и холоднокровные (северные) креветки.

К первому из них относятся все дорогостоящие «гиганты», которых мы нередко видим на прилавках магазинов, — тигровые и королевские креветки. Северные креветки — это те мелкие «семечки», которые все мы любим порой пожевать вечерком.

Размышляя над тем, как правильно выбрать креветки, вы должны также определиться и с тем, какие из них вам нужны.

Если вам необходимы морепродукты, чтобы с их помощью эффектно декорировать блюда на своем столе, то купите большие и красивые южные креветки. Но если для вас важны вкусовые качества и, тем более, имеет значение польза употребляемого продукта, то отдайте свое предпочтение маленьким и невзрачным креветкам холоднокровным.

Королевские креветки стоят намного дороже, чем их более скромные родственницы, однако стоит подумать дважды, прежде чем покупать именно их.

  • Во-первых, их выращивают в специальных питомниках, добавляя в их корм стимуляторы роста. Говорить о том, что антибиотики через мясо креветок попадают в наш организм, лишний раз не приходится.
  • Во-вторых, под видом королевских креветок нередко продают креветки ванамей. Выглядят они похоже, но по вкусовым качествам не дотягивают даже до самой простой креветочки.

Ясное дело, зачем же платить больше?

Но даже если решая, как правильно выбрать креветки, не думать о разных способах мошенничества, то холоднокровные креветки все равно значительно выигрывают. И все благодаря тому, что они обитают в северных морях, ледяные воды которых не дают этим морским обитательницам быстро достигнуть крупных размеров, но являются при этом самым природным и здоровым местом для их обитания.

Такие креветочки питаются свежим планктоном и много двигаются, а потому их мясо — упругое, ароматное, с ярко выраженным вкусом.

В отличие от мягкого и почти безвкусного мяса королевских креветок, которые выводятся в специальных бассейнах, мало двигаются и получают переработанный гранулированный корм.

Итак, как выбрать правильные креветки? Выбирайте выращенные наиболее естественным путем.

Как выбрать креветки замороженные, какие вкуснее

В морозильных камерах магазинов креветок продают:

В наших широтах, охлажденная креветка в продажу не поступает, так как имеет очень маленький срок хранения, скоропортящийся продукт на реализацию магазины берут крайне редко. Приобрести можно свежий продукт быстрой заморозки. Чтобы продукт был действительно свежим, после вылова его должны отправлять в Россию только авиалиниями, соответственно цена на него будет космическая.

Что нужно знать, выбирая ракообразных:

Продукт сомнительного качества:

Особенности

Креветка гребенчатая Ботан (от японского «ботан-эби», что означает «пион») – изысканный деликатес, который отличается крупными размерами и насыщенным вкусом. Средние габариты одной креветки колеблются от 10 до 15 см, а ее вес может достигать 130 граммов. Большие размеры являются главным преимуществом морепродукта, поскольку одна такая креветка содержит в себе достаточно мяса, чтобы человек смог насытиться ею, употребив всего 3-5 штук. Таким образом, не придется тратить много времени на очищение креветки Ботан от панциря, как это могло быть с более мелкими разновидностями этого морепродукта.

По вкусу напоминает мясо краба, имеет красный панцирь и мясо нежного розового цвета. Добывается она в российских морях Дальнего Востока и поставляется на рынки под ледовой коркой. В зависимости от региона сбыта может как подвергаться первоначальной термической обработке, так и не проходить ее.

Особенно ценится на азиатском рынке, поэтому большая часть улова из российских морей идет на экспорт. Креветка обладает очень насыщенными и удивительным сладким вкусом, благодаря которому подходит для приготовления традиционных блюд.

Как выбрать свежие или замороженные креветки в магазине?

Из-за того, что креветки относятся к более дорогим и скоропортящимся продуктам, важно знать и уметь их правильно выбирать, поэтому ниже рассмотрим основные критерии, по которым можно выбрать качественные креветки при покупке:

Свежемороженые или варено-мороженые. Лучше отдавать предпочтение свежемороженым креветкам, так как в них сохраняется большее количество полезных веществ. Перед варкой такие креветки размораживают постепенно, заранее переместив с морозильной камеры в общее отделение холодильника.

Очищенные или неочищенные. Покупать очищенные креветки или нет, зависит от целей их покупки. Например, для различных салатов лучше сразу купить очищенные креветки без головы, чтобы их можно было быстрее приготовить и не нужно было переплачивать за лишний вес (без голов намного легче). Если же креветки покупаются, чтобы их кушали в отварном виде, то лучше покупать неочищенные, так как они будут более сочными и вкусными.

Размер креветок. Размер креветок зависит от их разновидности (обычные, тигровые, королевские) и по мнению некоторых специалистов более вкусными и полезными являются маленькие креветки, которые выросли в природных условиях в северных морях

При покупке важно проверять, чтобы все креветки в упаковке были одного размера (иногда производители могут подмешивать более дешевые мелкие креветки к крупным).

Внешний вид. Панцирь креветок должен иметь однородный глянцевый нежно розовый или коралловый цвет

Лучше не покупать креветки, на панцире которых есть белые, желтые или черные пятна (неправильно хранились и скорей всего уже подпорчены). Чем ярче цвет креветок (красный, розовый), тем больше вероятность, что их подкрашивали.

Цвет головы креветки. Окрас головы креветки должен быть таким же, как и всего панциря, при этом иногда она может быть с зеленоватым оттенком (если креветки преимущественно питались водорослями и планктоном) и коричневым (такие креветки считаются более полезными, так как это самки с икрой). Не следует покупать креветки с черной головой – они испорчены (не соблюдались правила их хранения).

Форма хвоста креветки. Качественными считаются креветки, у которых подогнутый к туловищу хвост (креветки были живыми и свежими перед заморозкой).

Упаковка. Упаковка креветок должна быть само собой целостной и герметичной, внутри на упаковке не должно быть ледяного налета или кусочков льда, что может означать – креветки неправильно хранились или перевозились (несколько раз размораживались и их повторно замораживали). Также на упаковке должны быть указаны все необходимые данные о производителе (все контакты).

Вам также интересно будет узнать о правилах варки креветок:

  • Польза и вред креветок.
  • Сколько варить креветки?
  • Как варить королевские креветки?
  • Как варить тигровые креветки?

Главный редактор сайта. Повар, технолог, путешественник. Люблю готовить, читать интересные статьи о кулинарии и правильном питании, изучать всё новое и делиться самым интересным с другими. Рада видеть Вас на страницах сайта ИнфоЕда.

Рейтинг лучших варено-мороженных креветок

Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Отличный продукт по доступной цене, который подойдет для приготовления салатов или роллов. Страна производитель – Россия. Креветки добывают из моря, после чего их замораживают и поставляют в магазины. Процент глазировки минимальный. Мясо сочное и насыщенное. Продаются в уже очищенном виде, что является большим преимуществом, но несмотря на это имеется небольшой хвостик, который необходимо удалить перед принятием в пищу.

Средняя стоимость – 420 рублей за 500 грамм.

креветки Vici очищенные с хвостом варено-мороженые 41/50 500 г

Достоинства:

  • Сочное мясо;
  • Нет головки;
  • Доступная цена;
  • Большие размеры.

Недостатки:

Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Средние креветки, которые продаются в удобном пакете. Выпускаются российской компанией. Небольшая форма морепродукта подойдет для добавления в супы или при создании горячей закуски. В упаковке содержится 1 кг, при этом процент глазури небольшой, что несущественно влияет на фактический вес. Пакет прозрачный, поэтому человек может разглядеть каждую особь отдельно и сделать правильные выводы перед покупкой.

Средняя стоимость – 580 рублей.

креветки Polar северные неочищенные варено-мороженые 70/90

Достоинства:

  • Вкус;
  • Сочность;
  • Небольшие размеры;
  • Небольшая цена.

Недостатки:

Agama №5 800 г

Одни из лучших товаров российской марки, которые подойдут для красивого оформления стола. Производится по стандарту СТО 00472093-003-2005. Поэтому контроль качества находится на высоком уровне. Размер особей – 35/45, что является хорошим показателем.

Продаются неочищенными, поэтому человеку необходимо заранее подготовить продукт. Никаких пятен и прямых хвостиков не обнаружено. Вес упаковки – 800 г, пакет полупрозрачный, поэтому можно оценить внешнее состояние. Срок годности – 12 месяцев со дня заморозки.

Средняя цена: от 860 рублей.

креветки Agama №5 800 г

Достоинства:

  • Яркий вкус;
  • Большие размеры;
  • Удобная упаковка;
  • Внешний вид.

Недостатки:

Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Небольшие очищенные морепродукты, предназначенные для холодных и горячих блюд. Перед употреблением, продукт необходимо подвергнуть термической обработке, чтобы удалить вредоносные микроорганизмы, которые могут находиться внутри. Главная особенность этого товара – годен в течение двух лет. Хранятся в морозильной камере при температуре -18 градусов. Присутствует небольшая защитная глазурь, которая минимально отражается на весе.

Средняя стоимость – 895 рублей.

креветки Zhoushan Zhoufeng Seafood Co. салатные очищенные в/м

Достоинства:

  • Прозрачная упаковка;
  • Полностью очищены;
  • Цена;
  • Подойдут для салатов.

Недостатки:

«Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Северная креветка считается одним из вкусных деликатесов. Обитает в Атлантическом и Тихом океане на большой глубине. Главная особенность – высокое содержание белка и полезных компонентов. Перед фасовкой продукт предварительно варился в обычной воде с использованием морской соли, после чего замораживался в мощной морозильной камере по методу «сухой морской заморозки». В одном килограмме может содержаться от 60-80 креветок.

Средняя стоимость – 960 рублей.

креветки «Проморе» северные варено-мороженые 60/80

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Неповторимый вкус;
  • Качество;
  • Небольшой процент глазури.

Недостатки:

Особенности упаковки креветок

Чтобы подобрать вкусные морепродукты, нужно внимательно осмотреть весь предлагаемый ассортимент. Лучше приобретать морские дары в упаковке, не на развес. На пакете содержится информация о производителе, который отвечает за качество продукции. В продаваемых на развес такую информацию продавцы не предоставят. К тому же материалы упаковки оберегают морепродукты от бактерий и загрязнений внешней среды.

Осматривая пакеты при покупке, нужно обращать внимание на то, в каких странах находится производство. Морепродукты поступают из стран:

  • Европы;
  • Азии.

Качество их значительно отличается. Европейские дары моря строго контролируются, продукция вызывает в основном положительные отзывы. Про морепродукты из стран Азии такое сказать нельзя, именно они обычно приводят к упрекам. Нужно смотреть на наименование производителя на пакетах, указан ли юридический адрес и другая контактная информация, фактическое место нахождения, телефон для связи. Если содержит только название фирмы производителя, качество продукта будет сомнительным. Покупать не стоит.

На упаковках с ракообразными содержится необходимая информация об их количестве, состоит из двух чисел. Они указывают на минимальное и максимальное количество морепродуктов, содержащихся в одном килограмме. Соответственно, когда находятся крупные, значение будет меньше. Когда они маленькие, значения увеличиваются. Есть несколько видов креветок, которые имеют большой размер, тигровые, королевские. Тигровые могут достигать в длину до 30 см. Креветки с калибровкой 90/120 считаются мелкими, 50/70 – крупными. По исследованиям, проводимым проектом «Контрольная закупка» информация на пачке многих производителей не соответствует действительности. (Выпуск от 31.05. 2016 года)

Внимательно нужно рассматривать содержимое пакета, если он красного цвета. Он может изменять оттенок креветок, поэтому сложно будет определить их состояние и качество.

Методика тестирования

Результаты экспертизы были опубликованы 7 сентября 2018 года. Специалисты Роскачества отобрали для исследования варено-мороженые креветки 25 торговых марок. Среди них были как неразделанные, так и уже очищенные морепродукты.

При отборе участников эксперты руководствовались не только популярностью продукта, но и его доступностью. Ученым известны более 300 разновидностей креветок, но на российском рынке чаще всего встречаются 3 вида:

  • северная (дикая, глубоководная) — мелкая и наиболее популярная разновидность, обладающая самым насыщенным вкусом;
  • ваннамей (королевская или тихоокеанская белая) — более крупный вид;
  • тигровая — самые большие особи.

Тигровые креветки отличаются не только крупным размером, но и высокой ценой. По этой причине в контрольной закупке Роскачества участвовали только 2 самых доступных вида: обычный и «королевский».

Рисунок 1. Популярная северная разновидность отличается небольшим размером

Специалисты проанализировали каждый образец по 35 показателям. Оценка качества базировалась на техническом регламенте Евразийского экономического союза (ТР ЕАЭС 040/2016). Для оценки массы ледяной глазури эксперты взяли более жесткий норматив, который будет действовать с 2019 года.

Как определить качественные замороженные креветки

Сразу подчеркнем, что лучше покупать товар в упаковке, нежели на развес. Прежде всего, это гораздо удобнее. Но главное: это дает возможность изучить маркировку. Смотрите внимательно:

  • сведения о производителе – не просто название фирмы, а полные данные с указанием адресов и телефонов;
  • срок упаковывания и годности;
  • информация о самой продукции – размер дробью (маркируется калибр, обозначающий максимальное и минимальное количество креветок в килограмме, если они с головами, и в фунте (0,453 кг), если без головы), содержание ледяной глазури (не более 7% от общего веса), характеристика (в панцире или очищенные, замороженные или варено-замороженные).

Предположим, у вас в руках оказалась упаковка, на которой обозначено: «Креветки Polar варено-мороженые 90 на 120». Значит, в вашем распоряжении отличные северные креветки оптимального размера. Придя домой, вы можете разморозить их при комнатной температуре и сразу есть, либо добавлять в салаты или другие блюда.

Уточним: просто замороженные креветки требуют термической обработки. Не размораживая, их засыпают на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Варено-замороженные готовы к употреблению, их следует лишь разморозить, почистить (если они в панцире) и сполоснуть прохладной водой. (Подробнее смотрите в статье о том, как сварить замороженные креветки.)

Ознакомившись с маркировкой, рассмотрите содержимое в упаковке (ответственные производители одну из сторон пакета оставляют прозрачной).

Откалиброванные креветки имеют примерно одинаковый размер. Чем меньше цифры в дробях, тем крупнее должны быть экземпляры.
Хвосты должны быть сильно подогнуты. Распрямленные хвосты – признак того, что креветки умерли, не дождавшись заморозки.
Мясо не должно иметь желтого оттенка, на панцире недопустимы сухие белые или черные пятна

Это признаки старой, испорченной, перемороженной или неправильно хранившейся продукции.
Присутствие снега в упаковке указывает на то, что продукцию при хранении размораживали и замораживали повторно.
Если креветки в упаковке с головами, обратите внимание на их цвет: допустимы зеленоватый и коричневый цвет. Черные головы – явный симптом испорченного продукта.
Мясо замороженной креветки будет иметь светло-серый цвет

Варено-замороженные особи – ярко-розового цвета. Тусклый, неоднородный оттенок, полосы и пятна говорят о непригодности продукта к употреблению.
Ледяная глазурь должна быть тонкой, светлой, прозрачной. В замороженном блоке экземпляры должны легко разъединяться.

Только вам решать, покупать креветки в панцирях или очищенные. Знатоки утверждают, что мясо креветок, замороженных в панцирях, нежнее и ароматнее. Но помните о том, что, приобретая 1 кг неочищенных креветок, вы получите лишь 400-350 гр. мяса или 250-300 гр. готового продукта.

Теперь, зная, как выбирать замороженные креветки, вы можете отправляться в магазин за этим полезным деликатесным продуктом. Жители Москвы и Московской области имеют возможность заказать замороженные креветки через интернет. Зайдя на специализированный сайт, вы получите максимальную информацию о товаре и выбрать из обширного ассортимента именно то, что необходимо.

Смело вводите креветки в свой повседневный рацион, даже если вы худеете или контролируете вес. Ешьте сами, радуйте ими любимых мужчин и детей, готовьте их в праздники и будни. И будьте здоровы!

Как выбирать креветки

При выборе креветок надо оценивать их внешний вид, степень свежести и изучать информацию на упаковках. Продаваться морепродукты могут в контейнерах или пакетах. Часто их реализуют на развес. Информацию о сроке годности упускать нельзя в любом из указанных случаев.

Какие креветки можно покупать:

  • качественные и свежие креветки имеют подогнутый хвост, а их окраска равномерна по всему телу;
  • на упаковке с креветками обязательно должны быть указаны цифры в формате 100/120, 80/100 (такие коды обозначают количество креветок в упаковке, например от 100 до 120 или от 80 до 100);
  • креветки не должны слипаться (льда и снега на них также быть не должно);
  • зеленая голова креветки не является признаком ее испорченности (такая особенность характерна для отдельных разновидностей креветок);
  • если у креветки коричневая голова, то это признак наличия икры (по питательным свойствам такие морепродукты являются самыми полезными);
  • размер креветок чаще указывает на их разновидность, а не возраст (самые маленькие могут быть до 2 см, а самые крупные достигают 30 см);
  • считается, что креветки, выловленные в холодных водах, более вкусные и сочные;
  • цвет креветки должен быть насыщенным, а не бледным (окраска может меняться в зависимости от вида морепродукта);
  • на упаковке с креветками должна быть предоставлена максимально полная информация о производителе, включая адрес, телефон и электронную почту.

Какие креветки покупать не стоит:

старые креветки можно отличить по сухому панцирю и желтым разводам по телу (такие морепродукты будут отличаться жесткой консистенцией);
черные пятнышки на поверхности панциря также указывают на «преклонный» возраст креветок (потемнения хорошо видны и на лапках);
в пакете с креветками не должно быть льда и снега, в противном случае это будет признаком неоднократного замораживания морепродуктов;
если у креветки черная голова, то морепродукт заражен каким-то заболеванием (употреблять такие креветки в пищу нельзя ни в коем случае);
– если хвост креветки прямой, то это признак того, что она была заморожена мертвой (причины смерти креветки узнать не получится, поэтому употреблять ее нельзя);
не стоит покупать креветок, если они кардинально отличаются по размеру (такими способами производители могут разбавлять дорогие морепродукты дешевыми сортами);
с осторожностью следует относиться к креветкам в красных полиэтиленовых упаковках (такой цвет надежно оттеняет изменения цвета креветок при их неправильном хранении, поэтому красные упаковки надо изучать предельно внимательно).
бледно-розовыми креветки становятся в результате неправильного хранения (цвет меняется при неоднократных перепадах температуры).

Специалисты рекомендуют покупать неочищенные креветки. После варки в панцире эти морепродукты будут вкуснее. Кроме того, для очистки креветок производители могут использовать химические составы. При выборе морепродуктов, продающихся на развес или в упаковке, предпочтение стоит отдавать второму варианту. На пакете указывается максимально полная информация, которую получить от продавца будет крайне затруднительно.

https://youtube.com/watch?v=2K79AopdODA

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: