Стевия польза и вред

Полезна ли и чем «сахарная трава»

Стевиоловые гликозиды – стевиозид и ребаудиозид А оказывают стимулирующее действие на клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина, и повышают чувствительность к нему.

Это способствует синтезу белка и сжиганию углеводных и жировых запасов, что помогает похудению.

Помимо этого, они обладают мощным противоопухолевым и противовоспалительным действием, снижают артериальное давление.

Кроме гликозидов, в составе стевии содержится множество соединений, которые делают ее необычайно полезной:

  • витамины (А, С, Е, В, РР), минералы (железо, хром, цинк, марганец, медь, фосфор) — улучшают состояние кожи, процессы обмена веществ и пищеварения, снижают тягу к сладкому и жирному;
  • апигенин и кофейная кислота- мощные антиоксиданты;
  • кампестерол уменьшает всасывания холестерина;
  • гуминовая кислота обладает обеззараживающим и противовоспалительным действием.

При всей своей пользе у стевии есть ряд побочных эффектов. Как и любой растительный продукт, она может вызывать аллергические реакции. По отзывам врачей, лучше не использовать в пищу беременным женщинам и детям, т.к. у них повышена восприимчивость к продуктам питания. При чрезмерном ее употреблении возможно снижение артериального давления, особенно вредна стевия для людей, склонных к гипотонии. При злоупотреблении она способна вызвать падение сахара в крови , что отрицательно скажется на течении сахарного диабета.

Важность здоровья кишечника

Хотя люди обычно понимают важность поддержания умеренного веса и следуют передовым методикам для здоровья сердца, они иногда упускают из виду здоровье кишечника. В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях

В пищеварительной системе обитают различные виды бактерий. Некоторые из этих бактерий помогают поддерживать здоровье организма. Поддержание здорового и сбалансированного кишечника важно во многих отношениях. Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом

Некоторые кишечные бактерии могут предотвращать воспаление, защищать от определенных типов рака и уменьшать симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Есть разные способы сохранить здоровье кишечника, один из которых — избегать чрезмерного использования антибиотиков. Антибиотики могут повлиять на полезные бактерии, живущие в кишечнике.

Также важно избегать продуктов, которые могут нанести вред здоровью кишечника, таких как обработанные продукты и красное мясо. Люди могут принимать пробиотики, есть продукты с высоким содержанием клетчатки и ферментированные продукты, такие как йогурт или пить чайный гриб, для улучшения здоровья кишечника

Сахарозаменитель стевия в кулинарии

Полученный из растения экстракт используют в кулинарии при изготовлении различных блюд и напитков. Использование медовой травы для приготовления дает блюду необходимую сладость и аромат. Прекрасно зарекомендовала себя стевия при приготовлении фруктовых салатов, варенья, сдобной выпечки, компотов и десертов.

Обратите внимание! Применять сладкую траву нужно дозировано и строго по инструкции. При нарушении норм продукт может сильно горчить

После того как напиток или же блюдо со стевией настоится, вкус начнет ощущаться ярче.

Подсластить блюдо можно при помощи специального сиропа, в приготовлении которого необходимо смешать 20 граммов стевии сушенной с 200 мл кипятка. Далее настой необходимо прокипятить на протяжении 7 минут. После этого снять сплиты и остудить в течение 10 минут. Полученному сиропу дают настоятся и переливают в удобную для хранения емкость. Срок хранения сиропа из медовой травы не больше 7 дней. Настой из медовой травы можно добавлять при изготовлении домашней выпечки или же в чай.

Фармакологические свойства

Ученые называют белый сахар «миной замедленного действия». Физиологически нормированной суточной дозировкой потребления сахарозы для взрослого человека является 50 г с учетом всех источников. По факту среднестатистический человек потребляет от 90 до 150 г сахара ежедневно, что вызывает множественное развитие таких заболеваний, как инсульт, гипертония, кариес, инфаркт, сахарный диабет и прочие. Ко всему прочему сахар является пустыми углеводами. Его уровень и скорость всасывания чрезмерно высоки, из-за чего переизбыток таких углеводов преобразуется в человеческом организме в жировые отложения, тем самым способствуя быстрому набору лишнего веса и ожирению. Диетологи объясняют повышенное потребление сахара тем, что данный продукт можно с уверенностью отнести к категории «мягких» наркотиков, которые вызывают быстрое привыкание и, своего рода, ломку. Это происходит из-за того, что при употреблении сладкого наблюдается двойной эффект: во-первых, его вкус стимулирует производство организмом так называемых «гормонов счастья», а во-вторых, сахароза настолько прочно встраивается в систему людского организма, что каждый раз увеличивает желание употреблять ее все чаще.

Именно поэтому все больше людей стараются отказаться от употребления этого сладкого «наркотика», предпочитая ему сахарозаменители, самым здоровым, безопасным и полезным из которых является Стевия медовая — представительница семейства Астровых. Ее сладость в 15 раз больше, чем у производного сахарного тростника и сахарной свеклы. В отличие от сахарозы ощущение сладости хоть и наступает медленнее, зато и длится гораздо дольше. Одно из самых удивительных свойств этого растения — это то, что, несмотря на такую сладость, оно имеет практически нулевую калорийность (на 100 грамм засушенной травы приходится всего 17,5 калорий). Польза листьев стевии выражается не только в пониженной калорийности, но и в эффективном очищении организма от шлаков и токсинов. Стевия богата множеством полезных веществ: витамины группы А, В, С, еще содержит 17 аминокислот, а лечебные микроэлементы.

Стевия Экстра — это биологически активная пищевая добавка, аддитивность которой выделяется двумя взаимодополняемыми компонентами — экстрактами цикория и производными листьев стевии. Цикориевый инулин представляет собой полимер фруктозы, который извлекается из корня растения. Его действие, как пребиотика, обуславливается неусвояемостью органами пищеварительной системы. При проникновении в ЖКТ, он попадает под влияние ферментов и соляной кислоты, благодаря которым происходит процесс частичного расщепления и образования молекулярной фруктозы, проникающей в кровеносную систему и очищающей организм. Нерасщепленная же часть инулина выводится из организма естественным путем, по пути захватывая с собой токсины, холестерин и остальные вредные вещества.

Производное вещество, которое изготавливается из листьев стевии, называется стевиозидом. Известен во всем мире своим масштабным применением, как натуральный заменитель сахара. Он полностью лишен калорий и углеводов, а потому абсолютно не влияет на уровень сахара в крови. В отличие от отвара из листьев, не имеет специфического травяного вкуса и запаха. В компонентах вышеупомянутого дитерпеноидного глюкозида присутствуют сапонины. Находясь в организме, эти вещества способствуют усилению секреции желудка и всех желез, улучшению общего состояния кожного покрова, спаданию отечности. Помимо всего прочего, они отлично способствуют устранению воспалительных процессов и улучшают комплексный процесс превращения калорий пищи в энергию для жизнедеятельности организма.

Виды сахарозаменителей

Хотя и до сегодняшнего дня, ведутся споры относительно вредности и полезных свойств сахарозаменителей, бесспорным остается тот факт, что они не способны изменять концентрацию глюкозы в организме. Хотя сахарозаменители берут участие в некоторых метаболических процессах, все же полноценно заменить функцию глюкозы они неспособны.

Условно, все сахарозаменители делят на две больших группы:

  1. Заменители сахара натурального происхождения. К ним относятся колоригенные продукты, такие как сорбит, фруктоза или ксилит. Их получают вследствие термообработки некоторых растений, максимально сохраняя вкусовые качества. Такие подсластители хорошо заменяют сахар, но дают совершенно незначительное количество энергии. К тому же их не стоит употреблять людям, имеющим проблемы с лишним весом. Максимально допустимая норма таких продуктов в сутки составляет 4 – 6 грамм.
  2. Искусственные сахарозаменители. Чаще всего среди них можно встретить аспартам или сахарин. При синтезе этих веществ, человек не получает никакой энергии, они намного слаще глюкозы и фруктозы, а их используемое количество может быть значительно меньшим. Они не содержат калорий и идеально подходят для людей, страдающих диабетом.

Очень часто, люди с диабетом, отдают предпочтение синтетическим заменителям, так как они абсолютно не влияют на уровень глюкозы. Полная замена сахара такими синтетическими подсластителями может стать причиной развития гипогликемии. Поэтому, выбирая оптимальный сахарозаменитель, необходимо учесть рекомендации лечащего врача.

Особенности изготовления сахарозаменителя из стевии

На фото чай из листьев стевии

Ареал произрастания растения стевия — территория Южной и Центральной Америки до Мексики. Но уже вывели подвиды, устойчивые к переменам температур, которые выращивают в Китае, Украине и Южных областях России.

Как делают сахарозаменитель из стевии в промышленных условиях:

  1. Собирают исходное сырье на стадии появления бутонов, срезая вручную растение на 6-8 см выше корня.
  2. Промывают и просушивают в специальных сушилках.
  3. Руками отделяют листья от стеблей.
  4. Далее могут сразу же упаковывать листья и продавать как чай или перемалывать стевию в порошок.

Чтобы сделать экстракт, который является натуральным сахарозаменителем, высушенные листья стевии вымачивают в растворе, пока не выделится активное составляющее — сладкий гликозид.

Фото заменителя сахара стевия в виде таблеток

Стевию можно приобрести также в таблетированной форме. В этом случае после водного экстрагирования исходного сырья для производства таблеток стевии проводят его обесцвечивание, очистку и прессование.

Как приготовить сахарозаменитель из стевии самостоятельно:

  1. Сбор растений и просушку проводят уже описанным способом. Но в домашних условиях листья отделяют от стебля сразу же после срезания, чтобы ускорить процесс изготовления. Сначала промывают проточной водой, а затем избавляются от излишков влаги, промокая бумажными полотенцами.
  2. Для изготовления экстракта стевии на 1 л этилового спирта берут 300 г свежих листьев или 150 г высушенных.
  3. Подготовленное сырье насыпают в стеклянную банку (лучше из темного стекла), заливают спиртом и взбалтывают. Закрывают плотной крышкой и убирают на 2 суток в темное место. Дольше 48 часов хранить нельзя, иначе вместо сладости получишь горечь.
  4. Процеживают травяную кашицу через марлю, сложенную в несколько слоев, тщательно отжимают. Жидкость помещают на водяную баню и нагревают, так, чтобы избежать закипания, пока не удастся выпарить спирт. Объем уменьшается втрое, консистенция становится на ощупь вязкой, возможно образование осадка.
  5. Расфасовывают по стерилизованным стеклянным бутылям и хранят в прохладном месте без доступа света 6-7 месяцев.

Обратите внимание! На утрату полезных свойств заменителя сахара стевия указывает изменение вкуса: появляется выраженная горечь.

На фото сироп из листьев стевии

Если планируется экстракт из стевии приготовить на воде, растение подготавливают по уже описанному способу. На 1 л жидкости требуется 100 г мелко нарезанных высушенных листьев или 250 г свежих. Настаивают в течение 24 часов, процеживают, отжимают. Можно обойтись без выпаривания. Срок хранения кратковременный — до 2 недель.

Из экстракта делают сироп стевии. Жидкость оставляют на длительное время на водяной бане, пока содержимое кастрюли не уменьшится втрое или вдвое. Более полезен сироп, изготовленный из водного экстракта. Чтобы его получить, достаточно разовой термообработки.

Сукралоза, стевия и аспартам

Сукралоза

Сукралоза – это искусственный подсластитель, используемый в продуктах «без сахара». Он представлен как сахарозаменитель без калорий, который поможет похудеть. Однако исследования утверждают, что это не так.

Сукралоза присутствует во многих продуктах питания, например:

  • выпечка
  • йогурт
  • мороженое
  • конфеты
  • диетические газированные напитки
  • минеральная вода
  • протеиновые батончики


Костный бульон для здоровья кишечника и кожи

Хотя FDA одобрило использование сукралозы в продуктах питания и напитках, включая товары для детей, она может вызывать некоторые нарушения в работе кишечника. Исследования предполагают, что она связана с появлением синдрома «дырявого кишечника», СРК и болезни Крона.

Этот подсластитель даже может привести к развитию диабета, хотя часто используется в продуктах «без сахара», рекомендованных при диабетическом питании.

Сукралоза и стевия

Стевия – это съедобное травянистое растение, которое знакомо человеку уже более 1 500 лет. В отличие от сукралозы и аспартама она является природным подсластителем.

Считается, что экстракт стевии почти в 200 раз слаще сахара. Его можно использовать в качестве альтернативы сахару в кофе или смузи, при этом она не вызывает опасных побочных действий как большинство искусственных сахарозаменителей.

На самом деле, стевия обладает противораковыми, антидиабетическими свойствами, нормализует уровень холестерина и способствует потере веса.

Одно показательное исследование сравнивает влияние стевии, сахара и сахарозаменителей на употребление продуктов питания, их безопасность и изменение уровня глюкозы/инсулина. Исследование, опубликованное в журнале «Appetite», включало 19 здоровых добровольцев худощавого телосложения и 12 добровольцев с лишним весом в возрасте от 18 до 50 лет. Они употребляли стевию, сукрозу (столовый сахар) или аспартам перед обедом и ужином.

После потребления стевии участники не испытывали чувства голода и не переедали в отличие от группы, потреблявшей сукрозу. Более того, ученые сообщили, что «стевия значительно снизила уровень глюкозы после еды, чего нельзя сказать о сахаре и аспартаме».

Другими словами, стевия способствует нормализации уровня сахара в крови и снижает риск развития диабета, в то время как напитки с сахаром и сахарозаменителями, употребляемые до, во время или после еды, резко повышают уровень сахара.

Сукралоза и аспартам

Аспартам – искусственный подсластитель, который часто выпускается под брендами «Equal» и «NutraSweet». Он присутствует в таких продуктах, как:

  • диетические газированные напитки
  • освежающие леденцы без сахара
  • кукурузные хлопья без сахара
  • ароматизированная вода
  • заменители пищи
  • спортивные напитки

Компании, использующие аспартам, заявляют о его безопасности, однако 92% независимых исследований указывают на его побочные эффекты. К наиболее опасным относятся усугубление (или возникновение) диабета, увеличение риска развития заболеваний сердца, возможное возникновение нарушений работы мозга, перепады настроения, набор веса и возможное развитие онкологических заболеваний.

Как и сукралоза, аспартам одобрен FDA для использования в продуктах и напитках. На самом деле он присутствует в огромном количестве товаров, включая даже некоторые медицинские препараты.

Оба сахарозаменителя обладают опасными побочными действиями, поэтому их по возможности необходимо избегать. Вместо этого выбирайте более полезные природные альтернативы, например, стевию.

Противопоказания – кому употреблять нельзя?

Полезные свойства стевии для здоровья человека поистине безграничны, их используют для профилактики и терапии различных заболеваний. Многочисленные исследования ученых подтвердили, что употребление растения в разумных количествах не способно нанести организму вред. Однако возможны побочные эффекты, которые вызваны индивидуальной непереносимостью компонентов, содержащихся в составе травы.

Абсолютных противопоказаний к приему средства не существует, но специалисты не рекомендуют употреблять стевию беременным и кормящим женщинам. При гипотонической болезни принимать траву в больших дозах опасно, поскольку она понижает давление. Без консультации врача нежелательно использовать средство при наличии серьезных гормональных сбоев, расстройствах психологического характера и проблемах с пищеварительной системой. В некоторых жидких формах травы содержится незначительное количество спирта, у людей с повышенной чувствительностью к нему часто возникает диарея и рвота

Стоит с осторожностью употреблять стевию людям, склонным к аллергическим реакциям

Автор Иван Тунгусов

Эксперт проекта. Стаж тренировок — 12 лет. Хорошая теоретическая база по процессу тренировок и правильному питанию, которую с удовольствием применяю на практике. Нужна рекомендация? Это ко мне :)

Рецепты блюд с сахарозаменителем из стевии

При приготовлении выпечки и разнообразных десертов целесообразнее использовать сироп или экстракт, а вот для напитков следует отдать предпочтение высушенному растительному сырью. Но если цель — просто подсластить блюдо, используют форму порошка.

Рецепты со стевией-сахарозаменителем:

  1. Блины. Будет вкуснее, если взять нутовую муку, обладающую выраженным ореховым привкусом. Она не содержит глютен, поэтому способствует похудению. Чтобы сделать муку, нут отваривают до полуготовности, откидывают на друшлаг. Затем измельчают, раскладывают в один слой на противень и прокаливают в духовке 10 минут, так, чтобы он не подгорел. Когда все просохло, повторно измельчают в кофемолке и просеивают. Замешивают густое тесто: 300 г муки, 360 мл воды, щепотка соды, 1/2 ч. л. соли, 2 куриных яйца, 3-4 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сиропа стевии. Дают постоять под крышкой при комнатной температуре в течение 1 часа. Затем вливают кефир или йогурт, столько, чтобы получить жидкое тесто. Обжаривают с 2 сторон.
  2. Сладкий салат. Свежие ягоды клубники, 0,25 кг, разрезают пополам. Удаляют белые прослойки из апельсиновых долек — 2 плода, выдавливают сок из целого апельсина, чтобы получить 1/4 стакана. Смешивают клубнику, цитрусовые дольки, 3 банана, нарезанных кружочками, и стакан дынных кубиков. Для заправки смешивают половину стакана оливкового масла, апельсиновый сок, по 1 ч. л. паприки в порошке и горчицы, сиропа стевии. Вливают сок лимона — столько, чтобы убрать лишнюю приторность. Украшают салатными листьями, разорванными руками — так они будут сочнее.
  3. Томатный суп. Отваривают 1/3 стакана бурого риса до готовности. 12 небольших свежих мясистых помидоров на 2-3 минуты помещают в кипяток, чтобы удалить тонкую шкурку, и перебивают в пюре. Заправляют томат бальзамическим уксусом — 2 ст. л., 1 ст. л. оливкового масла, 2 ст. л. соевого соуса и 0,25 ч. л. сиропа или экстракта стевии. Доводят до полной однородности с помощью погружного блендера, охлаждают. В тарелку выкладывают рис, заливают томатом, можно добавить пряных трав — на собственный вкус.
  4. Черничный джем. В кастрюлю с толстым дном всыпают 1 л свежей черники, заливают белым вином — 50 мл. Оставляют на 1-2 часа, периодически перемешивая. Варят на очень маленьком огне, всыпав 0,25 ч. л. измельченной гвоздики и такое же количество корицы. Вместо сахара используют экстракт или сироп стевии — 1 ст. л., не больше. Вываривают как обычное варенье, пока капля перестанет скатываться с ногтя.

Польза и вред стевии

Стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», показаны к применению даже людям, страдающим сахарным диабетом, в качестве абсолютно безопасного заменителя сахара. Растение также содержит витамины А, С, D, Е, минералы, пектины и аминокислоты, которые сохраняются даже после экстракции и высушивания травы. Поэтому стевия – не просто заменитель сахара в чае, кофе и в кондитерских изделиях, но и биологически активная добавка. Ее можно и нужно применять:

  • при диабете – снижает резистентность к инсулину, нормализуя уровень сахара в крови;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • для нормализации гормонального фона – стевиозиды, содержащиеся в «сахарной траве», не только придают ей сладкий вкус, но и лечат гормональные расстройства как у мужчин, так и у женщин;
  • для профилактики кариеса и пародонтоза;
  • для восстановления суставов и лечения воспалительных процессов в них;
  • для нормализации работы печени, органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы;
  • при заболеваниях щитовидной железы;
  • для улучшения состояния кожи, ногтей и волос – биофлавоноиды оказывают регенерирующее действие, замедляя процессы старения;
  • для профилактики онкологических заболеваний – содержащиеся в листьях растения молекулы стевиола вызывают апоптоз (самоуничтожение) раковых клеток.

Вред «медовая трава» может нанести лишь в одном случае – при наличии индивидуальной непереносимости на это растение.

В странах ЕС, Канаде и США «сахарную траву» запретили к употреблению в чистом виде, лоббируя интересы корпораций, производящих сахар. Запрещены также любые исследования этого растения, чтобы информация о его полезности не вызвала у населения закономерного вопроса: почему обладающее такими ценными свойствами растение запрещено к употреблению?

В странах Южной Америки, в Японии и даже в Советском Союзе о полезных свойствах стевии узнали еще в ХХ столетии. Семена этого растения были благополучно вывезены из стран Южной Америки и успешно выращиваются в Индонезии, Бразилии и Израиле. Однако в СССР это растение не выращивалось и завозилось ограниченными партиями, будучи доступным только для правящей элиты и культурной богемы: артистов и культурных деятелей. Сегодня эта волшебная трава благополучно выращивается в Крыму и в Краснодарском крае, не уступая по степени полезности «коренной жительнице» Парагвая. Она абсолютно безопасна, не содержит вредных веществ и не вызывает привыкания при длительном или постоянном применении.

Обзор заменителей сахара

Существуют натуральные и синтетические сладкие добавки к пище, каждая из них обладает своими достоинствами и недостатками.

Фруктоза

Натуральное вещество, содержащееся во фруктах. По калорийности сопоставима с сахаром, но по сладости превосходит его в 1,7 раз, позволяя значительно снизить количество (а, значит, и калорийность). На зубную эмаль она тоже воздействует, но в меньшей степени, чем сахар, а тонизирующий эффект полезен при физических нагрузках.

Но фруктоза не лишена недостатков:

  1. расщепляется только печенью, создавая избыточную нагрузку на этот орган;
  2. способна вызывать синдром раздраженного кишечника;
  3. с легкостью откладывается в жировые запасы.

Побочные эффекты чаще всего возникают при избытке фруктозы. Если в ваш рацион входит много фруктов, вы уже получаете фруктозу в достаточном количестве, и употреблять ее дополнительно вместо сахара не стоит.

Стевия

Растение, известное также как «медовая трава», произрастает в Южной Америке и Азии. Низкая калорийность сочетается с высокой степенью сладости, благотворно влияет на пищеварение, нормализует давление. В состав стевии входит необходимый сердцу калий.

Из стевии производят четыре вещества, обладающих сладким вкусом:

  • стевиозид;
  • ребаудиозиды А и С;
  • дулкозид А.

Стевия имеет горьковатый привкус, но весьма популярна из-за своего натурального происхождения, а также потому, что ее можно добавлять в выпечку. Приянто считать, что это безопасный сахарозаменитель, но увлекаться им, как и прочими, не стоит.

Сорбит

По молекулярной структуре это не углевод, а многоатомный спирт. Калорийность сахарозаменителя сорбит невелика, а из-за низкого гликемического индекса его часто рекомендуют диабетикам. В природе встречается в составе некоторых продуктов, содержащих крахмал.

Сукралоза

Этот синтетический продукт производится из сахара, поэтому по вкусу практически не отличается от него, но по степени сладости превосходит его в 600 раз. Сукралоза выдерживает термическую обработку, но способна повышать уровень инсулина.

Аспартам

Весьма популярный синтетический продукт с минимальной калорийностью и превосходящий сахар по сладости в 200 раз, но при чрезмерном употреблении провоцирует головные боли, бессонницу и снижение зрения. В экспериментах над животными наблюдался повышенный риск возникновения злокачественных опухолей, относительно воздействия на людей подобных данных нет.

Сахарин

Уступает другим продуктам практически по всем показателям:

  • горьковатый привкус;
  • канцерогенность;
  • опасность желчнокаменной болезни.

Единственным достоинством можно назвать низкую цену.

Эритрит

Низкокалориен, практически безвреден даже в большом количестве. Почти не отличается от сахара по вкусу и внешнему виду, часто употребляется вместе со стевией, приглушая ее горьковатый привкус.

Цикламат

Весьма опасное вещество: приводит к почечной недостаточности, при переработке в пищеварительном тракте образует циклогексан, способный вызвать рак кишечника. Не рекомендуется к употреблению.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: