Правила этикета по использованию фужеров с шампанским
Наверняка, вопросом «как держать фужер с шампанским, пить и подавать игристый напиток богов» задавался каждый, кому доводилось познать его восхитительный вкус. Существует несколько канонов и правил этикета:
«Нарядные» свадебные фужеры для шампанского с отделкой ручной работы для молодоженов
Игристое вино нужно охлаждать и подавать в специальном ведре для шампанского со льдом. Лед не позволит утратить алкогольному напитку оптимальную температуру от 7 до 10 °C. Ведро нужно обвязывать накрахмаленным вафельным полотенцем для удобства разлития, так как при резком температурном колебании на бутылке образуются капли воды.
Лаконичная композиция из шампанского в специальном ведре, высоких фужеров и десерта
Наливать шампанское нужно в слегка наклоненный бокал таким образом, чтобы игристое вино скользило по стенке чаши и не образовывало много пены.
Фужер нужно держать исключительно за ножку, так как стекло обладает отличной теплопроводностью. Нагревание фужера способно повлиять на вкус шампанского.
Ведро со льдом для бутылок шампанского также выступает как элемент декора, который стоит подбирать под общий интерьер
Чтобы насладиться сладостным ароматом, перед тем как пить шампанское, нужно несколько раз аккуратно повращать бокал вокруг своей оси . Этикет нужно соблюдать с целью выполнения общепринятых правил поведения за столом.
Белое шампанское выглядит невероятно красиво, сверкая в солнечных лучах
Пить шампанское нужно небольшими глотками, медленно смакуя его особенный вкус. Перед глотком игристого вина нужно оценить его запах. В результате достойной оценки вкуса и запаха после употребления этого алкогольного напитка долгое время остается приятное послевкусие. Отличным дополнением станут фрукты, разные виды сыра, шоколад и другие виды десертов.
Аппетитные сладости – отличное дополнение к игристому бокалу шампанского
Праздник без шампанского немыслим. Каким бы ни был повод для распития напитка, будь то свадьба, дружеская встреча или семейный ужин, обязательно нарядно сервируйте стол. Праздничная сервировка зарядит позитивным настроением, настроит на приятное общение или создаст романтичный антураж на свидании.
Невероятно уютный вариант оформления пространства для отдыха и посиделок за бокалом шампанского
Для этого достаточно поставить на стол вазу с живыми цветами, оригинальные подсвечники с ароматизированными свечами и красивые фужеры для шампанского. Изящная посуда может выступить в качестве отличного подарка подруге или возлюбленному, что станет поводом чаще организовывать романтические ужины или дружеские посиделки.
Высокие фужеры и шампанское в емкости со льдом – хорошее решение для дружеских посиделок после рабочего дня
Особую праздничность семейной обеденной зоне придадут фужеры для шампанского в сервировке стола
Как выбрать бокал для шампанского по разным параметрам
Выбор лучшего набора бокалов для шампанского и игристых вин зависит от желаемой формы, объёма, материала и производителя.
По форме и объёму
О форме бокалов стоит сказать больше. На выбор тут влияет физиология человека и физико-химические процессы напитков.
Мы воспринимаем вкус рецепторами, запах обонянием, причём, на долю последнего приходится 90% впечатления. Всё просто, ведь вкус ограничен четырьмя своими проявлениями, а запахов несоизмеримо больше. Всё вместе в разных пропорциях и даёт нам те самые эмоции и впечатления от распития шампанского.
ФОТО: luxgradus.ruМожно приобрести несколько разных форм
Один и тот же напиток из разных по форме бокалов одним и тем же человеком будет восприниматься по-разному. На это влияет площадь поверхности жидкости, с которой будут удаляться летучие соединения. Важна и форма, и восприятие шампанского в ней через рецепторы.
Форма бокалов играет роль на мероприятии: широкие кубки популярны на банкетах, где их выстраивают пирамидами.
ФОТО: iz.ruА вот шампанское в ресторанах традиционно подают во флюте — это основано на том, что широкая часть быстрее теряет газы, а узкая дольше сохраняет вкус
По материалу изготовления и декору
Подбор сервировочной посуды для стола зависит от цели мероприятия: не каждое торжество будет украшено бокалами с гравировкой или дополнительным декором. Если хочется элегантности, то лучше поставить на стол в меру аскетичную посуду.
ФОТО: rusvelikaia.ruЧто касается материала, то менее прочным будет стекло, если этот параметр важен, то лучше приобрести хрусталь или сереброФОТО: spbcena.ruХрусталь выглядит совершенно и является основным материалом изготовления
По производителю
Производители предлагают приобрести комплект, в котором может быть чётное число изделий: 2, 4, 6, 12. На цену влияет материал, бренд, декор, объём:
- минимум 120 мл;
- средний объём 160 мл;
- максимум 350 мл.
Чаще всего приобретают наборы от Bohemia – чешского производителя. Это изделия из тонкого и тяжёлого по весу хрусталя, которые обладают приятным, чистым и мелодичным звоном.
ФОТО: berkem.ruЦена умеренна, но совсем не маленькая, можно купить упаковку за 800 рублей
У французского производителя Cristal D`Arques новый подход к производству: бокалы делают из хрусталя и диамакса.
ФОТО: ozon.ruФужеры из диамакса стоят около 1500 рублей за стандартный комплект из 6 штук
У Luminarc (Франция) использует в качестве материала ударопрочное стекло. Это изделия высокого класса, но с приемлемой ценой порядка 450-800 рублей за комплект посуды объёмом 140 мл или 160 мл.
ФОТО: tvoydom.ruТакие бокалы не разобьются, если упадут со стола на пол, а если такое случается (особенно, способствует такому керамогранитный пол), то у осколков нет острых краёв
Из Турции поступает приятный карману и эстетическим чувствам бренд Pasabahce. Бокалы они выпускают стеклянные, а упаковка стоит 350-400 рублей.
ФОТО: market.yandex.ruЕсли на стекле есть тиснение и резная ножка, то цена возрастает до 500-600 рублей
Виды бокалов для разных вин
В зависимости от таких особенностей, как вкус, аромат, текстура и даже содержание алкоголя зависит форма и размер используемого фужера. Поэтому зачастую даже для сортов с одинаковыми на первый взгляд характеристиками нужно выбирать совершенно разную посуду. Изучите, как правильно выбрать бокалы для вина, с учетом его вида.
Варианты для игристых вин
Игристые вина или шампанское принято подавать холодными вне зависимости от цвета и содержания сахара. В противном случае они очень быстро теряют свои вкусовые характеристики.
Флюте. Так называемый правильный бокал для игристого вина. Обладает специальной выемкой на относительно узком дне и узкими и высокими ровными стенками. Такая форма максимально долго поддерживает низкую температуру и игристость содержимого.
Мария-Антуанетта. Подобная форма была принята во Франции, в те времена, когда после брожения игристые вина не фильтровали. Отличаются относительно узким дном при расширяющихся к верху стенках.
Такая конфигурация посуды идеально подходила для осаживания взвешенных частиц. С усовершенствованием виноделия этот вид практически ушел в прошлое и применяется преимущественно для создания какого-либо эстетического оформления или необычной подачи.
Шампанское блюдце. Бокалы с широким дном и расходящихся, но слегка сужающимися к верху невысокими стенками. Несмотря на наличие специального углубления, как у флюта, не могут долго поддерживать температуру или игристость напитка. Применение обусловлено удобством для построения пирамид на больших приемах.
Бокалы под красные вина
Красные вина принято подавать в классических бокалах бордо и бургунд. Первая разновидность предназначена как для обычных столовых напитков, так и для видов с насыщенной вкусовой гаммой и ароматом. В то время как бокалы-бургунд идеально подходят для легких по текстуре вин со сложным вкусом и ароматом.
Выбор для белых вин
Белые вина принято подавать в уменьшенной форме бокалов-бордо. Так их объем в среднем должен составлять 0,35-0,45 литра. Тогда напиток будет медленнее нагреваться и сохранит свои особенности.
Иногда для подачи выбирают рейнвейные рюмки с небольшим объемом (редко более 0,12 литра) из цветного стекла. Изначально их придумали специально для рейнских вин, отличающихся непрозрачностью.
Для десертных белых вин используют специальный бокал сотерн. Он напоминает по форме перевернутый бургунд. То есть у него узкое дно и шарообразно сужающиеся вверху стенки.
Во что налить розовое вино
Для розовых сортов нет каких-то особых правил подачи. Тут на первое место выходят его вкусовые характеристики. Поэтому сухие сорта чаще всего подают в бокалах для белого вина или бордоских. А при наличии сложных и трудноуловимых ноток вполне допустимо применение бургунда.
Бокалы под благородные сладкие
Благородными сладкими принято считать мадеру или знаменитое «ледяное» вино. Но также к ним относятся и другие крепкие и сладкие напитки, традиционно подаваемые после завершения трапезы.
Для них существует специальный бокал под названием мадерная рюмка. Он отличается совсем маленькой вместимостью (не более 0,08 литра) и невысокими прямыми стенками.
Посуда для хереса и портвейна
Под крепленными винами подразумевают чаще всего херес и портвейн. Их принято подавать в относительно небольшом бокальчике объемом не более 0,1 литра. Он отличается невысокой ножкой и высокими узкими стенками, которые резко расширяются в самом верху. Такие контуры позволяют испариться избытку алкоголя в напитке.
Горка шампанского
Пирамида или горка шампанского – это захватывающее зрелище, это целое представление, это искусство! Горка шампанского и её создание — сложный и кропотливый процесс, имеющий колоссальный успех на свадьбах и различных торжествах. Пирамида, цена:
Кол-во бут. 0,75л. | Абрау-Дюрсо | Мартини | Советское Шампанское | |
9 ярусов, 165 бокалов | 31 | 27.900 руб | 41.900 руб | 24.200 руб |
7 ярусов, 140 бокалов | 27 | 23.900 руб | 36.300 руб | 20.900 руб |
8 ярусов, 120 бокалов | 23 | 21.800 руб | 32.200 руб | 19.000 руб |
7 ярусов, 84 бокала | 18 | 16.700 руб | 24.800 руб | 14.500 руб |
6 ярусов, 56 бокалов | 12 | 11.400 руб | 16.800 руб | 9.900 руб |
5 ярусов, 35 бокалов | 8 | 8.600 руб | 12.200 руб | 7.600 руб |
Сироп | Сухой лед | Клубника* | Вишня* | Лепестки** | Подсветка | Подиум*** | |
9 ярусов, 165 бокалов | 1.700 руб | 1.400 руб | 3.000 руб | 2.200 руб | 1.000 руб | 500 руб | 2.000 руб |
7 ярусов, 140 бокалов | 1.400 руб | 1.400 руб | 2.600 руб | 1.900 руб | 1.000 руб | 500 руб | 2.000 руб |
8 ярусов, 120 бокалов | 1.100 руб | 1.400 руб | 2.400 руб | 1.600 руб | 1.000 руб | 500 руб | 2.000 руб |
7 ярусов, 84 бокала | 1.000 руб | 1.400 руб | 1.800 руб | 1.100 руб | 700 руб | 500 руб | 2.000 руб |
6 ярусов, 56 бокалов | 800 руб | 1.400 руб | 1.200 руб | 800 руб | 700 руб | 500 руб | 2000 руб |
5 ярусов, 35 бокалов | 600 руб | 1.400 руб | 800 руб | 500 руб | 700 руб | 500 руб | 2000 руб |
*в каждый бокал **лепестки роз ***крутящийся подиум |
Возможна разливка любого другого шампанского/вина. Стоимость уточняйте у менеджера.
Пирамида или горка шампанского – это захватывающее зрелище, это целое представление, это искусство! Горка шампанского и её создание — сложный и кропотливый процесс, имеющий колоссальный успех на свадьбах и различных торжествах. Аренда пирамиды без шампанского, цена:
9 ярусов, 165 бокалов | 14.400 руб |
7 ярусов, 140 бокалов | 12.000 руб |
8 ярусов, 120 бокалов | 11.500 руб |
7 ярусов, 84 бокала | 8.600 руб |
6 ярусов, 56 бокалов | 6.000 руб |
5 ярусов, 35 бокалов | 5.000 руб |
Это устройство моментально притягивает взгляды окружающих и становится центром всеобщего внимания, а испив ароматного игристого вина из бокала, только что наполненного в пирамиде, вам обязательно захочется повторить этот номер еще раз. Процесс создания такой конструкции – довольно сложная работа, при которой все нужно точно рассчитать, иначе малейшая ошибка обернется настоящей катастрофой и испорченным праздником. Поэтому рекомендуем вам не пускать праздник на самотек, а заручиться поддержкой настоящих мастеров, имеющих опыт в создании праздничных конструкций подобного вида.
В стоимость услуги включена доставка, установка пирамиды, розлив напитка, демонтаж и сбор посуды. Различные спецэффекты и работы по оформлению обговариваются дополнительно.
В процессе построения пирамиды шампанского есть несколько важных нюансов. Один из самых главных – это посуда. Обычно шампанское принято подавать в узких фужерах продолговатой формы на длинной ножке, причем наполнять их следует не более чем наполовину. Но когда речь заходит о пирамиде, эти правила абсолютно не уместны. Для создания идеальной пирамиды необходимы бокалы с расширенным горлышком, так называемые «мартинки» или «блюдца». Именно они не позволяют шампанскому разливаться мимо и придают всей конструкции необходимую устойчивость.
Горка из бокалов шампанского является довольно сложной конструкцией, и сложность заключается в том, что, помимо правильной установки фужеров, необходимо также правильно наполнить их напитком. Секрет наполнения заключается в том, что наполнять бокалы необходимо только тонкой равномерной струей непосредственно в самый верхний бокал. Из него шампанское будет равномерно переливаться с уровня на уровень, пока все бокалы не будут заполнены; при правильном построении конструкции из неё может пролиться лишь несколько капель, причем только из самого нижнего уровня.
Процесс наполнения пирамиды вином станет изюминкой вашего вечера и запомнится вам надолго.
Если Вас заинтересовала горка/пирамида из шампанского, цена или продукция нашей компании, звоните по телефону 8-903-144-06-74
Бокал «кубок»
Если вы смотрели фильм «Великий Гэтсби» то вы наверняка помните, что главный герой этой картины предпочитал пить игристый напиток именно из таких бокалов. Он имеет необычно широкую чащу и разительно отличается от всех других бокалов.
Бокал «кубок» можно смело назвать винтажным атрибутом нашего времени. Но, к сожалению, сейчас он практически не используется, а только является предметом декора.
В настоящее время бокалы для шампанского в форме блюдца пытается активно возродить один детройтский ресторан.
Концепция их заведения построена на возрождении стиля 20-х годов и привлечение внимания американцев к их славной истории.
-
Коньячный бокал: правила подачи коньяка. Советы по выбору бокалов для коньячных изделий. Лучшие производители бокалов
-
Бокалы харрикейн (Hurricane Glass) — разновидности, как выбирать, лучшие производители. Как подавать напитки в фужере харрикейн?
-
Бокал для кофе — описание, производители, виды. Секреты подачи кофе в бокалах, советы барменов!
Цветовые параметры при выборе бокалов
Оттенок — это не менее важная деталь, которой руководствуются при выборе посуды для игристых напитков. Традиционно используют прозрачные бокалы, но многие из них актуальны лишь для стандартного шампанского. Например, спиртное с ароматизаторами, имеющими какие-либо оттенки, не всегда приемлемо пить из фужеров, выполненных из прозрачного стекла.
Правильно выбранный фужер — залог успешной фотосессии под Новый год ФОТО: kibet-shop.ru
В тренде красные или даже бордовые полупрозрачные фужеры. Сосуды в такой расцветке могут отличаться по форме и наличию декора. Очень эффектно смотрятся модели, украшенные снизу окантовкой из стразов или золотистой ленты.
Бокалы с матовой нижней частью позволяют интересно подать напиток ФОТО: posudaguide.ru
Сама чаша бокала может быть прозрачной. Особый эффект уникальности придаст ножка, которая тоже отличается оттенком. На подставке может быть зелёный, жёлтый, фиолетовый и другие оттенки
Важно, чтобы подставка тоже была полупрозрачной. Яркие и насыщенные ножки будут неуместны
Они создают отталкивающее впечатления.
Сосуды с выделяющимися цветом частями подойдут к сервировке с похожими оттенками ФОТО: posuda.ru
Прозрачные структурные бокалы интересно смотрятся с синей широкой окантовкой в верхней части. Горлышко дополняется золотистой каймой с гравировкой.
Цвет бокалов выбирают в зависимости от случая. Чем ярче мероприятие, тем интереснее должен выглядеть данный элемент сервировки.
Фонтан из шампанского на свадьбу – яркое украшение свадебного банкета
Еще один эффектный и необычный способ наполнения бокалов гостей праздничным напитком – установить фонтан для шампанского. Он не оставит никого равнодушным – настолько стильно и зрелищно эта задумка смотрится в банкетном зале.
Работает данный агрегат от сети (но есть и модели на аккумуляторах), шума от него практически нет, напиток из основной чаши, лежащей в основании, подается на верхний уровень конструкции и стекает струйками снова в чашу.
Стиль исполнения фонтанчиков может быть самым разным: от модерна до лучших традиций востока, колеблется и количество ярусов – высокие и сложные конструкции выглядят более зрелищно.
Чаши фонтанов отличаются объемами. Следует учитывать, что шампанское при циркуляции будет выдыхаться хоть и медленно, но смысла заливать весь праздничный запас игристого вина сразу – лучше постепенно по мере необходимости добавлять его. Необходимый литраж шампанского, вина, водки и напитков просчитывается исходя из количества приглашенных гостей или специальным калькулятором.
Для семейной свадьбы может хватить двухлитрового фонтана, а для пышного торжества с большим количеством приглашенных иногда не хватает и нескольких десятилитровых.
Фонтанчики могут быть оснащены дополнительными спецэффектами: подсветкой, музыкальным сопровождением. Рядом уместно поставить легкие закуски, гармонирующие с благородным напитком – фруктовую нарезку, конфеты, пирожные.
В этом видео вы услышите много практических советов, как сделать горку из шампанского:
Можно совместить оба варианта: например, под первый тост молодожены наполняют шампанским каскад, а дальше работают фонтаны. Такие неординарные способы подачи игристого праздничного напитка надолго запомнятся вам и вашим гостям как один из ключевых моментов празднования. Эффектное зрелище всем присутствующим гарантировано.
Виды бокалов и их применение
Бокалы для шампанского
Бокалы для шампанских вин бывают 3-х видов:
Классический бокал
Объем – 120-200 мл
Классическая емкость, называемая «флют» (с англ. «флейта»). Вытянутая форма не дает газу быстро выходить, а способствует ударам пузырьков о стенки фужера.
Бокал для утонченных шампанских и игристых вин
Объем – 200 мл
Отличается от классической формы слегка большим объемом и сужением верхней части фужера. Подается под винтажные шампанские вина, заполняется на 2/3 объема. Перед наполнением вином охлаждается.
Фужер-чаша
Объем – 140-160 мл
Под шампанские вина такая форма фужеров используется редко, поскольку углекислота быстро выходит из напитка. Обычно такие разновидности бокалов применяются на фуршетах для построения башни из фужеров, когда в самый верхний бокал наливается шампанское, которое затем многочисленными водопадами разливается по нижним чашам.
Разновидности бокалов для вина
Емкости для употребления белых и красных вин напоминают очертаниями бутон тюльпана и различаются высотой чаши, ее объемом и диаметром. Подбирая фужеры, следует знать, что самый интенсивный запах остается на дне, над самим вином. Объем посередине наполнен растительными ароматами, а у краев фужера собираются самые легкие и нежные нотки букета (цветочные и фруктовые).
Для увеличения площади испарения вина и получения более насыщенного аромата у краев емкости, вино в бокале специально взбалтывают и перекатывают по дну и стенкам емкости. Тогда можно ощутить все богатство напитка богов.
Бокал для белого вина
Объем – 180-260 мл
Белое вино пьют охлажденным, а потому фужер под него имеет тонкую, высокую ножку для удерживания ее одними пальцами, не согревая теплом ладони саму чашу фужера. Чаша узкая, более вытянута вверх, с целью удерживания винных эфиров букета.
Бокал для красного вина
Объем – 240-255 мм
Фужер для красного вина более «приземистый» и открытый. Красные вина подают согретыми, не прохладней комнатной температуры. Только так богатый аромат красного вина может раскрыться максимально. По этой же причине емкость заполняется только на 1/3, чтобы аромат заполнил оставшееся пространство. Допускается держать ее в ладони.
Бокал для десертных вин или «мадерная» рюмка
Объем – 75-100 мл
Подают для десертных вин, мадеры, портвейна и хереса. Такую рюмку не доливают до края на 0,5-1,0 см.
Коньячный бокал – снифтер
Объем бокала: 250-875 мл
Форма снифтера (от англ. слова «нюхать») разработана специально для раскрытия всех оттенков аромата коньяка. Чаша бокала идеально располагается в ладони, тепло которой полностью раскрывает сложный аромат напитка.
Бокал наполняется до высоты, равной самой широкой части бокала. В снифтерах подаются: бренди, коньяк, кальвадос и арманьяк.
Стакан для виски
Объем – 300 мл
Емкость для виски, как правило, прямой широкий стакан с толстым дном, шести- или восьмиугольной формы. Наполняется такой стакан на 1/3, остальной объем заполняется льдом или содовой. Можно также пить и чистый виски.
Рюмка для водки или стопка
Объем – 50 мл
Подается с водкой, горькими наливками и настойками. Стопка – это рюмка прямого сечения без ножки. Наполняется, не достигая краев на 0,5 см.
Ликерная рюмка
Объем – 25-30 мл
Такая рюмка изготовлена, чаще всего, из цветного стекла и имеет высокую ножку. Из нее пьют исключительно ликеры.
Бокалы для пива
Объем – 300-500 мл
Стеклянная емкость для пива отличается от стаканов для безалкогольных напитков своей формой. Емкость для пива напоминает продолговатый бочонок с узким горлом или похожа на изящный бокал тюльпановидной формы.
В заключение хотелось бы отметить, что все перечисленные виды бокалов для алкогольных напитков иметь дома вовсе и не обязательно. Зная предпочтительную форму бокалов и их применение для употребления определенного напитка, можно варьировать и выбор посуды.
Перед семейным торжеством или дружеской вечеринкой, спросите у каждого гостя, какой напиток он предпочитает, и поставьте рядом с его приборами фужер нужной формы. А эта информация о питейных традициях поможет Вам подавать к напиткам именно те разновидности бокалов, которые выгодно подчеркнут все их достоинства.
Рекомендуем выращивать грибы самостоятельно у себя дома. Уникальная и доступная технология. ПОПРОБУЙТЕ ПОЛУЧИТЬ УРОЖАЙ СВЕЖИХ И ВКУСНЫХ ГРИБОВ ВСЕГО ЗА МЕСЯЦ! Все подробности и заказ по .
Подача напитков
Оригинальная и необычная посуда, в которой подавали и подают эти напитки, до сих пор снискала славу и коллекционеров по всему миру. Незабываемый дизайн тики бокала в форме черепа не оставлял равнодушным никого из посетителей этих островов.
Эти напитки подавались в недорогих тики бокалах, которые появились благодаря американским коммерсантам. Согласно заверениям самих аборигенов, носят религиозное значение.
Жители Полинезии, откуда родом предки современных гавайцев, строили специальные статуи, которые славятся на весь мир. Они принеси на острова Гавайского архипелага свою религию и культуру. В частности, на острова были привезены статуи их богов из дерева.
В их пантеоне выделялись четыре основных божества символизирующих четыре основные стихии.
Огонь – Ку, жестокий бог войны и разрушения. Он представлен красными напитками тики.
В противовес красному напитку Тики существуют золотые напитки, посвящённые богу Лоно, покровителю земли.
Их «всеотец» Кане, создатель леса и неба получил выражение в зелёных напитках Тики.
Отличие фужера от бокала
Чтобы правильно сервировать стол и не ошибиться в выборе соответствующей емкости для тех или иных жидкостей, нужно ознакомиться с практическим назначением каждой из них. А также разобраться, чем же отличается бокал от фужера.
Торжества и праздники не обходятся без специальной посуды, именуемой фужерами, бокалами, стаканами или рюмками.
Что такое фужер
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл. Его устройство таково, что жидкость соприкасается с воздушной средой на малой площади. Поэтому аромат дольше остается в ней, медленно высвобождается.
Форма емкости предотвращает тот факт, что пена может убежать.
Как же выглядит фужер? Емкости снабжаются высокими ножками, тоже имеющими свое определенное назначение. А именно, теплота руки не нагревает охлажденный напиток. Поэтому содержимое можно употреблять долго, небольшими глотками. Нужная прохладная температура сохраняется.
Резервуар для употребления напитков под названием фужер обычно вмещает от 200 до 250 мл.
Что такое бокал
Данный сосуд для жидкости впервые был назван на латыни. В Испании это кувшин, во Франции – бутыль. Поэтому за понятием распознается обозначение посуды во множестве разновидностей. В русском языке бокалам отводится роль емкостей, в которых подают напитки. Эти предметы сервировки подлежат классификация, пример которой показан в следующем перечне.
- Для вина;
- Под соки и игристые вина;
- Коктейльный тип;
- Под квас и пиво;
- Под бренди.
Разновидность, предназначенная для игристых вин, а также соков, носит название фужера. Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Обобщенное понятие бокал — это сосуд на длинной или короткой ножке, применяемый для вина, коктейлей, напитков других видов.
Чем они отличаются
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды. Некоторые не придают этому значения. Решают вопрос весьма просто: первая емкость используется под вино, а вторая – для шампанского. Но применить данную ассоциацию – вовсе не значит досконально разобраться. Что такое фужер или бокал можно понять в сравнении. У емкостей для игристых и тихих (белых) вин, как и у самих напитков, обнаруживаются следующие различия.
Вино содержит летучие ароматические соединения – фенолы. Определенная конфигурация бокала регулирует взаимодействие жидкости и воздуха по площади, на которой аромат высвобождается. Более насыщенным является красное вино, а в белом этот параметр менее интенсивный.
Для отображения букета применяется бокал в форме бочонка. Площадь взаимодействия с воздушной средой максимальна, что обеспечивает интенсивность высвобождения фенолов. Узкое горло с меньшим диаметром собирает и концентрирует их. Более легкое белое вино выдает не столь насыщенный аромат. Поэтому горло не зауживают, оставляя в бокале ровные стенки.
Основное отличие бокала от фужера заключается в содержимом, которым наполняют сосуды.
Изысканная игристая разновидность ставит иную задачу. Тут тоже есть различия по случаю: какие фужеры для каких напитков.
- Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши (old school или старая школа). Полноты сочетания вкуса и аромата обычного вина такая емкость не передает.
- Дегустация напитков с оценкой их качества требует фужера new school (или новая школа). Аромат остался бы незаметным при другой подаче.
Как красные, так и белые вина при наполнении ими фужера первой разновидности весьма быстро лишатся значительной части аромата. А во втором он вообще не раскроется. Поэтому рассматриваемая емкость для обычных вин не предназначается.
Атмосфера праздника создается сосудом в виде чаши.
В итоге бокал является общим названием посуды с тонкими стеклянными стенками. А фужер представляет собой один из его видов. Он снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод. Другие типы бокалов не подходят под такие напитки.
Шампанское тоже представляет собой белое игристое вино.
Фужер снабжен тонкой ножкой, применяется для подачи игристых вин, соков и вод.
Значение правильного выбора
Классификация бокалов позволяет подобрать подходящую емкость под каждую разновидность напитка: вино или коктейль. Форма посуды, а также длина ножки определяют, как именно изделие будет располагаться в ладони. Некоторые модели удерживаются за чашу, поэтому содержимое нагревается, другие — за ножку, тогда шампанское, ликер остаются прохладными.
Восприятие вина формируется на основе двух факторов: вкуса и аромата, причем 90 % впечатлений зависит именно от запаха. Форма бокалов для напитков определяет интенсивность воздействия на вкусовые рецепторы. Жидкость может сразу распространяться по всей полости рта, прикасаться к языку либо только к его кончику.
Форма и размер фужера влияют на размер площади жидкости, которая контактирует с воздухом. В результате летучие соединения испаряются быстрее и накапливаются в большей или меньшей степени. Поэтому дегустаторы, которые будут пить одно и то же вино из разных сосудов, будут воспринимать его совершенно по-разному.
Существует огромное количество разновидностей, названий бокалов, но у каждого есть свое назначение. В фужерах подают шампанское, в рюмочках — ликер, в стаканах — воду, коктейли. Соблюдение правил по использованию посуды способствует наиболее полному раскрытию вкусовых и ароматических свойств напитков.