Кулинарные хитрости
Приготовить пюре несложно, но и здесь есть свои нюансы:
- Переваренный картофель только улучшит вкус блюда. Твердоватые клубни с трудом разминаются в пюре, а в готовом блюде остаются кусочки.
- Воды в кастрюлю наливают немного, чтобы картошка больше парилась.
- Чтобы овощи проварились лучше и быстрее, их полностью очищают от кожуры и нарезают на крупные куски.
- После окончания варки воду сливают в отдельную посуду. Понемногу жидкость добавляют в пюре, делая его более мягким.
- Для создания вкусного блюда берут половину воды, в которой варилась картошка, и половину свежего молока.
- Не добавляют в продукт холодную воду — от этого потеряются вкус и привлекательный цвет. Клубни желательно варить в эмалированной посуде — в алюминиевой и железной кастрюле они становятся сероватыми.
- Перед тем как добавить в размятый картофель воду и молоко, пюре солят. Жидкость растворит соль, и при размешивании она равномерно распределится по всей массе.
Последний штрих — добавить в еще горячее пюре немного сливочного масла для придания особого вкуса.
↑ Уход за рассадой
Если семена были высеяны в общий контейнер, то сеянцы придётся позже рассадить.
Для появления дружных всходов температура должна быть 20-25 °С. Когда появятся первые листочки, температуру воздуха понижают до 16-20 °С. В противном случае сеянцы начнут от жары вытягиваться. Через неделю нужно плавно вернуть прежнюю температуру.
Важную роль при выращивании рассады имеет освещение. Пока не появились листочки, ёмкость держат в тёмном месте или прикрывают ящичек плёнкой.
Появившимся сеянцам солнечный свет нужен. Если его будет недостаточно, то растения начнут болеть и погибнут. Обычно для досветки применяют специальные лампы (фитолампы). Световой день для рассады корневого сельдерея должен быть не меньше 16 часов.
Грунт должен находиться в лёгком увлажнённом состоянии. Поливать достаточно один раз в неделю. Не должно быть сквозняков, так как стебельки очень хрупкие. Когда росточки подрастут, на них можно распылять воду из пульверизатора.
Пикировка начинается после появления двух настоящих листочков. Для каждого сеянца нужно выделить по отдельной ёмкости, если они выращивались в общем ящичке.
При переносе сеянца в новую ёмкость надо прищипнуть 1/3 часть основного корня.
За полторы недели до пересадки в открытый грунт рассаду подкармливают. Использовать можно раствор помёта птиц, листового компоста. В это время также надо начинать закалять рассаду. Для этого её на полчаса-час выносят на открытое пространство.
К посадке на овощную грядку готовы растения, которые выросли до 20-25 см и имеют 4-5 распустившихся листочка. По времени – это середина мая, 15-20 числа.
Лучшие сорта картофеля для Сибири
В Сибири резко континентальный климат с коротким летом. Здесь долго длятся весенние заморозки и даже в теплое время года случаются сильные дожди.
Адретта
Высокоурожайный сорт быстро разрастается и развивается. За счет раннего клубнеобразования он дает стабильный урожай, но плохо переносит сухие почвы и переменчивую влажность.
Фото: youla.ru
Алена
Ранний сорт пригоден для механизированного сбора урожая и практически одновременно созревает. Он устойчив к засухе и большинству картофельных заболеваний.
Фото: mo.fruitinfo.ru
Зекура
Сорт дает стабильный и мощный урожай даже в короткое сибирское лето. Он любит регулярный полив, прополку и разрыхление грунта, и не боится почвы с повышенной влажностью.
Фото: prostayaferma.ru
Каменский
Ранний столовый сорт дает щедрый урожай ровных и красивых клубней с отличным товарным видом. Он нуждается в рыхлении почвы и удобрениях, зато устойчив к колорадскому жуку.
Фото: 2sotki.ru
Луговский
Сорт можно выращивать практически в любых климатических условиях. Его мякоть не темнеет и обладает приятной текстурой, так что такой картофель особенно хорош на пюре.
Фото: dizajn-sada.ru
Самые ранние сорта
Благодаря ранним сортам, в Подмосковье можно собрать первый урожай ближе к середине июня, а южные районы начинают копать картошку уже в начале июня. Как достичь такого результата? Для получения молодого картофеля семенные клубни сначала прогревают на солнце, а затем проращивают в течение месяца в светлом помещении. Только таким образом получают ранний урожай.
Импала
Картофель сорта Импала
Картофель голландской селекции. Пищевая ценность столового сорта по пятибальной системе оценивается в 4 балла. Мякоть при отваривании не теряет цвета, клубни пригодны для обжаривания, запекания, отваривания, для приготовления витаминных салатов и супов.
В отличие от стандартных сортов,Импала имеет стабильную урожайность – 360 ц/га. От посадки до сбора урожая проходит 2 месяца.
Достоинства:
- в южных районах возможно выращивание Импалы 2 раза за сезон;
- хорошая лежкость клубней;
- высокая устойчивость к заболеваниям;
- гладкая, нежная кожица;
- глазкимелкозаглубленные;
- не вредит засуха;
- масса клубня 88-150 г.
Из недостатков можно назвать неустойчивость к парше, ризоктониозу, фитофторозу.
Особенности
Чтобы увеличить урожайность, рекомендуется прорастить картофельдо посадки. Высокопродуктивный сорт устойчив к нематоде и к изменчивым погодным условиям.
Беллароза (Белая роза)
Столовый картофель, выведен немецкими селекционерами. Подходит для районирования в умеренных широтах.
Картофель сорта Беллароза (Белая роза)
Достоинства сорта:
- скороспелость – от посадки до сбора проходит 2 месяца;
- со 100 м2 можно собрать до 350 кг картофеля;
- устойчив к засухе, заболеваниям;
- неприхотлив к составу почвы;
- вкусовая оценка – 5 баллов;
- имеет высокую лежкость.
Из недостатков можно назвать возможность сбрасывания цветков при температуре ниже +19°C. Кроме этого, божья коровка и жужелица причиняют картофельной ботве непоправимый вред.
Особенности
При посадке необходимо соблюдать схему«40х90 см». Первый показатель – расстояние между лунками, второй – в междурядье. Сорт требователен к питательным веществам, нуждается в подкормке комплексными удобрениями, в состав которых входит магний.
Жуковский
Получен при скрещивании сортов Гидра и Ягодка. Процесс образования и созревания клубней длится 60-65 дней.
Сорт картофеля Жуковский ранний
Достоинства сорта Жуковский:
- раннее клубнеобразование;
- гладкая, матовая кожица;
- клубни по форме округлые с плотной, беловатой мякотью;
- глазки не заглублены, располагаются поверхностно;
- урожайность – 450 ц/га;
- вес 1 картофелины составляет 100 г.
Клубнеплоды крахмалистые, не развариваются при варке.
Недостатки
Ботва картофеля не устойчива к фитофторе, имеет плохую устойчивость к ризоктониозу, вирусной мозаике, бактериозу.
Особенности
Не любит высокой влажности, поэтому в дождливое лето наблюдается загнивание клубней. При несвоевременном сборе урожая вкусовые качества теряются.
Любава
Картофель сорта Любава
Крупноплодные и выровненные клубни картофеля Любава имеют прекрасный вкус, товарный вид. Раннеспелый сорт предназначен для столового использования. От посадки до созревания клубней проходит 60-70 дней.
Клубнеобразование – 20 шт. с куста. Вес картофелины – 150 г. Мякоть светлая, рассыпчатая, используется для приготовления пюре. Урожайность – 320-520 ц/га.
Ломоносовский
Ранний столовый овощ с мякотью светлого, желтоватого цвета. Клубнеплоды в форме овала, короткие в длину, мелкие, светлые, бежевые глазки. При отваривании мякоть не теряет яркости, не превращается в пюре. Урожайность – 200-250 ц/га.
Картофель сорта Ломоносовский
Позднопоспевающие сорта
Поздние сорта картофеля крайне редко возделывают в открытом грунте Средней европейской части России. У них долгий вегетационный период, который может не уложиться в короткое лето. Успеха с ними можно достичь, если осень удастся достаточно тёплой, продолжительной или, если высаживать семенные клубни раньше и укрывать плёнкой.
Самые урожайные сорта для Средней полосы входят в группу позднеспелых. Давайте познакомимся с наиболее популярными из них.
- Журавинка. Чтобы картофельные клубни созрели, приобрели крепкую корку, стали подходящими для продолжительного хранения, растения должны вегетировать порядка 110 дней. Журавинка успешно противостоит чёрной ножке, парше, раку. Клубни формируются округлыми, красного цвета, массой 90-140 г. Под корочкой скрывается мякоть жёлтого окраса и отличного вкуса. Этому картофелю нипочём скачки температур и кратковременная засуха. Урожайность со 100 м² достигает 600 кг.
- Здабытак. Со дня всходов до выкапывания клубней проходит 130 дней. Со 100 м² реально получают до 320 кг. Сорт ракоустойчивый, хорошо противостоит парше, чёрной ножке. Цвет клубневой кожицы красный, масса клубней – 120 г, мякоть белого окраса, вкус превосходный, содержит много крахмала. Отлично хранится.
- Победа. Отличный вид элитного картофеля с вегетативным периодом 115-120 дней. Урожай с одной сотки может составить 320 кг. Клубни округлого типа, жёлтые, выровненные, массой 160 г. В белёсой мякоти мало крахмала, но она очень вкусная. Сорт выдерживает жаркую погоду.
Урожайные сорта картофеля для Подмосковья и средней полосы России
Коломбо
Этот сорт вывели голландские селекционеры. Строго говоря это не сорт, а гибрид. В России он появился в 2013 году и с успехом выращивается во многих регионах страны.
Остара
Среднеранний сорт дойдет до технической спелости через 70 дней. Светло-желтые равномерные клубни имеют средний вес 85-125 г, отличный вкус. Растение с густой листвой, поэтому увеличивают расстояние при посадке. Среднеустойчивый к фитофторозу. Урожайность с 1 м кв. до 3,9 кг.
Айдахо
Раннеспелый сорт,62-70 дней проходит до технической спелости. Клубень округло-овальной формы с желтоватой кожурой, мякоть белая. Масса корнеплода 110-210 г. Урожайность до 5,2-5,5 кг с 1 кв. м.
Весна
Раннеспелый. Клубни продолговатой формы с мелкими красными глазками. Высокая устойчивость против фитофтороза, мучнистой росе и пятнистой гнили. Урожайность до 5,4 кг с 1 м кв.
Жуковский ранний
Очень ранний, розовые корнеплоды, мякоть белая, масса клубней 100-120 г. Урожайность до 3,9-4,4 кг с 1 кв. м. Дружно прорастает даже в холодном грунте, устойчивый к недостатку воды и засухе.
Брянский ранний
Раннеспелый, белые овальные клубни, белая мякоть. Масса 80-110 г. Устойчив к вирусам и грибковым заболеваниям. Урожайность до 4,7 кг с 1 м кв. Плоды формируются и при низких температурах.
Детскосельский
Среднеранний, до технической спелости проходит 65-80 дней. Розовые клубни скрасноватыми глазками весом 110-120 г имеют великолепные вкусовые качества. Среднеустойчивый к вирусным и грибковым заболеваниям. Урожайность 3,3- 4,4 кг.
Удача
Раннеспелый, до технической спелости 75 дней. Корнеплод с мякотью белого цвета и светло-бежевой кожурой. Устойчив к заболеваниям. Урожайность до 3-4,9 кг с сотки.
Вестник
Среднеспелый сорт. Белые клубни и мякотью, мелкими глазками. Устойчив к кольцевой гнили, раку, фитофторозу. Урожай до 3,8-4,5 кг с 1 кв. м.
Резерв
Среднеспелый. Белые плоды с неглубокими глазками. Масса корнеплода 75-100 г. Устойчив к похолоданию, переувлажнению и заболеваниям. Урожай до 2,5-4,3 кг с 1 кв. м.
Разнообразие сортов корневого сельдерея
Сорта корневого сельдерея многообразны и различаются по таким признакам:
- Скороплодность. В зависимости от сроков созревания растения делятся на раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.
- Лежкость. Хорошо хранятся в зимний период среднеспелые и позднеспелые сорта. Ранние в большей степени предназначены для употребления в свежем виде.
- Наличие или отсутствие боковых корней. Боковые корешки мешают развиваться основному корню в полной мере, забирая питательные вещества. Овощеводы борются с ними путем разокучивания, отгребая треть почвы и удаляя оголившиеся вторичные корни. Также обрывают боковые корешки в период их формирования. Для большинства сортов характерно наличие небольшого числа придаточных корней или полное их отсутствие. Сорт с множеством придаточных корешков – Яблочный.
- Размер корнеплодов. Размер овоща одного и того же сорта может варьироваться. Во многом он зависит от условий: густоты посадки, подкормки и ухода. Самые крупные корнеплоды зафиксированы у таких сортов, как Пражский гигант (корнеплод до 3-3,5 кг), Диамант (плоды вырастают до 3,5 кг), Президент (до 2-2,5 кг), Русский размер (2,5-3 кг).
Лучшие сорта картофеля для длительного хранения
Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.
Тирас
Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.
Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.
Достоинства:
- Неприхотлив к погоде;
- Выносит даже продолжительную засуху;
- Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
- Может давать два урожая за сезон.
Недостатки:
Низкий иммунитет к фитофторе.
Славянка
Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.
Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.
Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.
Достоинства:
- Иммунитет к основным болезням;
- Неприхотливость к погоде;
- Универсальное назначение;
- Дружное созревание.
Недостатки:
Картофель сильно портится при копке.
Минерва
Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.
Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.
Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.
Достоинства:
- Созревает рано;
- Отдача урожая дружная;
- Адаптация к резким температурным скачкам;
- Устойчивость к засухе.
Недостатки:
Часто болеет корневой гнилью.
Сорт Голубизна
Созревает в средние сроки (90–110 дней), а для некоторых условий данный период возрастает еще на 10–20 дней. Столового направления. Получил свое необычное название за цветение растений голубоватыми или же фиолетовыми цветками.
Сорт уникальный — нетребовательный, неприхотливый, приспосабливается к любым условиям культивирования. Одинаково формирует огромные урожаи как в засушливых условиях, так и при переувлажнении, даже при пониженных температурах.
Клубни овально-округлые с бело-кремовой кожурой и такой же мякотью с массой 90–110 г. Каждый куст формирует по 10–12 картошек. В итоге от сорта при рекомендуемой агротехнике с легкостью можно получить до полутонны урожая с каждой сотки. Слабо подвергается поражению раком, паршой, ризоктонией, средне — фитофторозом как вегетативных, так и генеративных органов. К нематоде устойчивость слабая. Особенностью сорта является «любовь» к загущенным посадкам.
Фото: Голубизна.
Какие сорта картофеля подходят для выращивания в Сибири (Западной и Восточной)
Так, в Восточной Сибири за короткий летний период температура воздуха редко поднимается выше 20 градусов. В то же время, летом в областях Западной Сибири может быть достаточно жарко. Поэтому и сорта картофеля отличаются по своим характеристикам.
Опытные огородники считают, что в холодных климатических условиях можно высаживать не только ранние сорта картофеля, но и среднеранние. Также, при хорошем уходе можно вырастить и среднеспелые сорта, такие, как Аврора, Луговской и другие. Чтобы вырастить в Сибири качественный картофель с минимальными потерями, рекомендуется высаживать сорта, рекомендуемые для этого региона.
Посадка и уход
Из-за длительных сроков созревания в средней полосе корневой сельдерей сорта Диамант выращивают через рассаду. К моменту посадки на постоянное место она должна достичь возраста в два месяца. Поэтому семена высевают в середине феврале, если планируют выращивать корнеплоды в теплице, и в начале марта в целях получения рассады для открытого грунта.
Семена корневого сельдерея Диамант высевают в бороздки на глубину не более 0,5 см в емкости с хорошо увлажненным и утрамбованным грунтом. Сверху мульчируют смесью из почвы и песка. Еще раз увлажняют из пульверизатора и накрывают стеклом. Оптимальная температура для прорастания семян +17˚+20˚C.
После появления всходов ящики переносят в хорошо освещенное место, при необходимости прореживают сеянцы, оставляя между ростками 4-5 см, поливают, проветривают и закаливают. С появлением 2-4 настоящих листьев пикируют по емкостям, заглубляя растения до семядолей. Желательно провести одну-две подкормки с использованием стимуляторов роста или комплексных удобрений.
На постоянное место сельдерей Диамант высаживают в начале июня после того, как минует угроза возвратных заморозков. Для теплиц подходящим временем будет середина мая.
К выращиванию сельдерея предпочтительнее подготовиться с осени. Перекопать участок, внести органические удобрения, а при необходимости: гашеную известь для нейтрализации кислотности почвы, опилки или песок для ее разрыхления.
Весной при формировании однорядных или двухрядных гряд добавляют комплексные удобрения с содержанием азота, калия, кальция и фосфора.
Рассаду перед посадкой поливают и высаживают в подготовленные и пролитые водой лунки по схеме 50 х 30 см. Аккуратно засыпают грунтом, чтобы не закрыть точку роста. Поливают и мульчируют торфом или опилками. При высадке в открытый грунт стоит предусмотреть временное укрытие.
Полив картофеля
В регионах, где дожди проходят с завидной регулярностью, почва всегда влажная и картофель поливать не требуется. Но не всем овощеводам везет. Во многих регионах РФ летом дожди редкость, поэтому поливы нужны.
Нужны они во время цветения. Когда картофельные кусты цветут, у них начинают формироваться клубни и недостаток в почве влаги уменьшает их количество. Есть сорта картофеля, выведенные для засушливых регионов, но для большинства видов влага необходима.
Примерная схема полива картошки:
- со времени посадки прошло недели 3, ботва выросла на 10 см — время для проведения первого полива;
- появились бутоны — пора полить картошку второй раз;
- корнеплоды начали активно расти, значит, нужно полить картошку третий раз.
Как поливать?
Разработаны и применяются на практике несколько систем полива, каждый овощевод выбирает для себя самый практичный и эффективный:
- дождеванием;
- в борозды;
- используя систему капельного полива.
У метода есть недостатки:
- нерациональное использование воды;
- попадание влаги на листья и стебли, что может стимулировать развитие фитофтороза;
- снижение эффективности инсектицидов из-за их смывания во время полива.
Полив в борозду, оставляет ботву сухой, влага поступает прямо к корневой части растения.
Важные недостатки метода:
- расход воды не оправдано большой;
- верхний слой грунта спрессовывается, что уменьшает количество кислорода, поступающего к клубням.
Система капельного полива
Система капельного полива заслуживает особенного внимания, ее популярность растет. Ее эффективно применять при выращивании любого вида овощей и декоративных культур в саду. При правильно выбранной схеме полива, качественном оборудовании, каждое растение получает влагу прямо под корень, воды расходуется именно столько, сколько требуется растению на данном этапе развития.
Плюсы метода:
- снижается расход воды;
- картофель реже болеет;
- сокращается объем физического труда;
- можно в воду для полива добавлять удобрения в необходимой концентрации;
- нет необходимости рыхлить междурядья, так как образования корки при капельном поливе не происходит.
Правила хранения картофеля
Уборка картошки осенью для многих дачников является одним из самых трудоемких видов огородных работ. При этом собранный картофель надо подготовить к хранению, обеспечить овощу оптимальные условия для зимовки.
Обычно местом хранения картошки являются:
- погреба;
- подвал;
- балкон или лоджия.
Выбор зависит от возможностей дачников, места проживания (городская квартира, частный дом), климата местности, а также объемов собранного урожая. Лучшим вариантом является сухой и темный погреб, со стабильным температурным режимом.
НА ЗАМЕТКУ! Картофель должен храниться при температуре +2…+4 ºC.
При более высоких показателях клубни будут увядать, терять влагу, появятся ростки. Употреблять его в пищу будет нельзя. При понижении температуры картофель становится сладковатым, кожица приобретает слизкий налет.
Важно поддерживать и оптимальный уровень влажности – 70-85%, чтобы клубни не теряли влагу и в то же время не начали загнивать. В сырых погребах и подвалах картофель хранить нельзя, иначе уже за несколько недель урожай будет испорчен полностью
Хранят картошку в специальных ящиках, закромах, сетчатых мешках, проволочных контейнерах. Если насыпают овощи навалом в закрома, то слой не должен превышать 1-1,5 метра. При этом должна быть обеспечена хорошая вентиляция. Удобно пересыпать и хранить картошку в дощатых ящиках, так как если вдруг какие-то клубни начнут портиться, очень легко можно убрать их, не перерывая все залежи.
Перед закладкой клубней на хранение, помещение обязательно просушивают, обрабатывают дезинфицирующими препаратами (можно использовать медный купорос, перманганат калия). Дезинфекцию также проводят с использованием серных шашек.
ВАЖНО! При просушивании погреба надо быть очень аккуратными, соблюдая технику безопасности.
Дно погреба или подвала должно быть сухим. Желательно, чтобы оно было присыпано каким-то влагопоглощающим материалом (галькой, щебнем или крупнозернистым песком).
Засыпается картофель на хранение отсортированный, перебранный, просушенный. Сверху на клубни можно уложить слой свеклы, которая будет впитывать лишнюю влагу от «дышащего» картофеля. Если ожидается похолодание, то крышку в погреб прикрывают теплыми одеялами, старыми фуфайками, чтобы картофель не подмерз.
Картофель для еды должен храниться отдельно от клубней, предназначенных для посадки. Обычно такие клубни перед хранением сортируют, а затем выдерживают немного на солнце, чтобы они позеленели. Употреблять в пищу их нельзя, но зато они отлично перезимуют, и весной будет качественный семенной материал.
Поздние сорта для зимнего употребления
3. Скарб
Данный сорт известен уже более 20 лет, подходит для промышленного и индивидуального выращивания в самых разных климатических условиях, однако больше предпочитает теплый грунт – в этом случае удается получить максимально высокий урожай. С момента всходов проходит порядка 90 дней до сбора урожая. Кусты картофеля обладают компактными габаритными размерами, вырастают на незначительную высоту. Стебли крепкие и толстые, листва темно-зеленая, ее на кустах немного, края листьев гладкие. С одного куста можно получить порядка 12-18 клубней массой до 200 граммов. Они отличаются овальной формой, устойчивы по отношению к механическим повреждениям. Мякоть окрашена в ярко-желтый цвет, содержит порядка 17% крахмала.
Урожайность высокая – с одного гектара собирают до 65 тонн спелого картофеля. Растения устойчивы к любым заболеваниям, хорошо растет на любой почве. Сорт прекрасно переносит засуху, но вот к избытку влаги относится негативно.
Преимущества:
- Легко выдерживает низкие температуры и засуху;
- Красивый вид клубней;
- Гарантирована высокая урожайность;
- Можно долгое время хранить;
- При варке не рассывается.
Недостатки:
- Перед посадкой клубни нужно проращивать;
- Очень чувствительны к переувлажнению.
Картофель Скарб
2. Колобок
Содержит в себе значительное количество растительного белка, витаминов, прочих полезных соединений. Этот сорт прекрасно подойдет для использования в приготовлении самых разных блюд. Он был выведен отечественными селекционерами около 15 лет назад, практически сразу набрал широкую популярность и у фермеров, и у обычных дачников. В южных регионах созревает значительно быстрее нежели в северных районах – там с момента высадки в грунт и до сбора урожая проходит порядка 85-90 дней, в средней полосе и ближе к северу этот срок увеличивается до 110-120 дней. Картофель идеально подходит для любой фабричной обработки: их него делают чипсы, замораживают, приготавливают картофель фри.
Сорт не вырождается – можно сажать последующие поколения без опасений, что урожай станет меньше, а клубни измельчают. Кожура характеризуется приличной плотностью, слегка шершавая. Это позволяет собирать картофель механизированным способом. Куст вырастает довольно высокий, но прямостоячий, стебли раскидистые, листьев не слишком много. Соцветия тоже весьма крупные, имеют белую окраску.
Преимущества:
- Плоды отличаются нежным вкусом и красивым товарным видом;
- Один из наиболее урожайных сортов;
- Может расти практически в любом климате;
- Корнеплоды способны пролежать в течение долгого времени;
- Культура характеризуется высокой степенью врожденного иммунитета.
Недостатки:
- Данный сорт картофеля придется регулярно подкармливать;
- Поливают умеренно, не допуская избыточного количества жидкости на грядке.
Картофель Колобок
1. Голубизна
Лидером этой части рейтинга лучших сортов картофеля стала продукция, выведенная отечественными селекционерами. Ее основным преимуществом является неприхотливость к типу и состоянию грунта и климатическим условиям, однако наибольшие урожаи удается собрать в средней полосе и в южных регионах. Срок созревания составляет порядка 100-115 дней. На одном растении формируется порядка 9-11 плодов, с одного гектара собирают до 500 центнеров. Процент содержания крахмала весьма высок – примерно 19-20%.
Мякоть сорта окрашена в белый цвет, который сохраняется при термической обработке, структура при варке не меняется. Высота кустов незначительная, раскидистость тоже небольшая, поэтому картофель можно высаживать довольно близко друг к другу. Листва крупная, имеет ярко-зеленый окрас, который сохраняется долгое время. Цветы имеют васильковые лепестки, клубни могут лежать в течение долгих месяцев.
Преимущества:
- Сорт не чувствителен к смене температурных условий;
- Отлично переносит засуху благодаря широко развитой корневой системе;
- Отличается высоким иммунитетом по отношению к большинству известных заболеваний;
- Весьма высокая урожайность;
- Способен расти на разных типах грунта.
Недостатки:
В отдельных случаях в клубнях могут встречаться полые образования – возникает так называемая дуплистость.
Картофель Голубизна
Лучшие сорта картофеля для пюре
Для приготовления вкусного пюре рекомендуется выбирать сорта, содержащие не менее 16% сухого вещества. Категория обзора представлена двумя видами картофеля.
Чароит
Позволяет получать до двух урожаев за сезон. Сорт получил широкую известность с 2014 года. Лучше всего себя показывает на территории Северо-Западного региона и Ленинградской области. Но получает неплохие рекомендации от садоводов из других регионов страны.
Корнеплоды удлиненно-овальные, довольно крупные – вес от 95 г до 145 г. Крахмалистость высокая – показатель составляет 14 – 17%. Благодаря этому он хорошо разваривается в пюре, а также подходит для запекания.
Скороспелый – подкапывать первые кусты можно через 45 дней. К технической спелости «подходит» на 50 – 60 сутки после появления всходов.
Достоинства:
- Универсальный;
- Устойчивость к прохладному климату;
- Раннеспелый.
Недостатки:
- Требователен к плодородию почвы;
- При несоблюдении агротехники поражается фитофторой.
Сказка
Ранний, разработка фирмы «Гавриш». В реестре с 2004 году. Допущен к посадке на Дальнем Востоке, Урале и Средневолжском регионе. Хорошо себя показывает и в более теплых областях, но в этом случае нуждается в обильных поливах.
Куст мощный, среднерослый. Соцветия красные с фиолетовыми оттенками, крупные. При хорошей организации ухода с куста можно снять до 30 корнеплодов, весом 76 – 129 г. Кожура желтая, мякоть практически белая.
Вкус хороший благодаря высокой крахмалистости – от 13% до 17%. Разваривается умеренно. Подходит для салатов и обжаривания.
Достоинства:
- До 30 картофелин в гнезде;
- Разваривается умеренно;
- Лежкость 91%;
- Рекомендован для холодных регионов.
Недостатки:
Крупные глазки.
Лучшие сорта картофеля для Ленинградской области
В первую очередь в Ленинградской области нужно учитывать повышенную влажность и небольшое количество солнечных дней. Тепло длится с конца мая до середины сентября.
Весна белая
Клубни среднего и крупного размера набирают до 140 г. Сорт чувствителен к фитофторозу, но зато устойчив к альтернариозу, парше и большинству возможных вирусов.
Фото: zverjata.ru
Аврора
Один из самых популярных сортов в России дает стабильный урожай до 300 центнеров с гектара участка. При этом вес одного плода овальной формы колеблется от 90 до 150 г.
Фото: prostayaferma.ru
Наяда
Овальный картофель среднего размера до 125 г с гладкой желтой кожурой и белой мякотью подходит для продажи. У него иммунитет к раку и высокая устойчивость к нематоде.
Фото: adres.kr.ua
Пушкинец
Очень урожайный сорт дает клубни среднего размера – до 105 г, но при этом с гектара собирают до 32 тонн урожая. У него отменный вкус, стойкость к нематоде и раку и красивая белоснежная мякоть.
Фото: mrdachnik.com
Латона
Один из самых урожайных сортов дает рекордные 50 тонн с гектара, причем сами клубни крупные – до 140 г. Сорт переносит и постоянные дожди, и жаркую засуху.
Фото: 2sotki.ru
Картофель – описание овоща
Знакомый всем огородный овощ является многолетним растением, но культивируется в течение одного сезона. Образует травянистый куст с прямостоячими стеблями и темно-зелеными листьями. Цвет листьев зависит от сорта, условий выращивания, и наряду с зеленым встречаются фиолетовые или буро-зеленые оттенки.
Соцветия картофеля в основном белые, но может быть лиловая, пурпурная, синяя окраска. Образующиеся картофельные плоды – ягоды, содержат большое количество соланина, в пищу непригодны, могут вызвать отравление.
Выращивают картофель из-за клубней, которые образуются под землей на побегах – столонах. Растение имеет мочковатые корни, которые в основном располагаются не особенно глубоко. Глубина также зависит от сорта овоща и, например, у позднеспелых сортов корни уходят вниз почти на 100-150 см.
Клубни бывают округлой, овальной, удлиненной формы. Точно такой же разнообразной является и их окраска: желтоватая, кремовая, розовая, фиолетовая, с прожилками, проявлением более интенсивных окрашенных мест. Мякоть обычно белая, а также есть сорта с желтой, сине-фиолетовой и розовой мякотью. Вес варьируется в зависимости от сорта, условий выращивания, агротехники. Крупным считается картофель весом около 1 кг.
В клубнях картофеля содержится большое количество витаминов, аминокислот, минеральных веществ. Важный показатель – процент содержания в картошке сухого вещества, основу которого составляет крахмал
Эта культура не только занимает важное место среди основных продуктов питания, но еще и активно используется в народной медицине
ВАЖНО! В стеблях, листьях и плодах картофеля содержится большое количество ядовитого соланина.
В клубнях его содержание минимально, но если картофель долгое время хранился, начала прорастать, а также, если находился длительное время на свету и позеленел, концентрация соланина сразу же вырастает. Такую картошку употреблять в пищу нельзя.
Культивируют сорта картофеля, различающиеся не только по срокам созревания, но и вкусовым качествам, химическому составу.
Подразделяют сорта:
- столовые;
- используемые в производстве (технические);
- кормовые.
Также выделяют сорта картофеля, считающиеся универсальными, которые одинаково подходят и для продовольственных целей, на корм скоту, а также для переработки.
Какие сорта картофеля подходят для Урала
Выбрав подходящие сорта для Урале или Сибири, можно будет получать хороший урожай каждый год. Летом на Урале держится теплая дождливая погода с потеплением до +35 градусов. При этом наблюдается вторжение арктических воздушных масс с сильными ветрами, которые приводят к заморозкам. Иногда в июне может даже выпасть снег.
Однако не обязательно выбирать исключительно ранние сорта картофеля. Можно также выбирать среднеранние, среднеспелые и даже среднепоздние, только районированные для Урала
Также стоит обращать внимание на кулинарный тип сорта
Далее более подробно будут описаны самые лучшие сорта для культивирования на Урале.