Как выбрать френч-пресс
Френч пресс – простое, но полезное устройство для тех, кто любит пить кофе и чай. Это устройство дешевле, чем кофемашина и практичнее, чем заварник для чая. Придуман еще в XIX веке во Франции, усовершенствован в XX столетии. Теперь это нехитрое французское изобретение – must have на современной кухне.
По сути, френч-пресс – это стеклянная колба с металлическим или пластиковым поршнем (плунжером), фильтром и крышкой. Принцип заваривания тоже прост: в емкость засыпается кофе или чай, заливается кипяток. Когда напиток настоится, поршень с фильтром опускается вниз. В нижней части остается заварка или кофейная гуща, а верхней – готовый напиток. Всё, что остается сделать – разлить его по чашкам.
Выбирая френч-пресс, нужно обращать внимание на несколько нюансов:
- Материал и объем колбы.
- Материал фильтра.
- Материал ручки и корпуса.
- Конструкция основания.
- Работа плунжера.
Материал и объем колбы
Материал чаши – первое, на что нужно обращать внимание при выборе френч-пресса. По материалу колбы бывают четырех видов:
- стеклянные;
- керамические;
- пластиковые;
- из нержавейки.
Стеклянные. Самый распространенный вариант – колбы из жаропрочного стекла. Но стекло хрупкое, а у бюджетных моделей есть чувствительность к скачкам температуры
Следует обращать внимание, идёт ли в комплекте френч-пресса запасная колба
Керамические. Прочный материал, долговечнее, чем стекло. Керамика идеальна для заваривания кофе. В ней лучше сохраняются аромат и вкус натурального кофе. Но есть и минус – через непрозрачные стенки не видно, когда напиток заварился.
Пластиковые. Их главное достоинство – недорогая цена. Недостаток – недолговечность. Каким бы качественным пластик ни был, он прослужит меньше, чем керамика или нержавейка. Второй нюанс – пластик может повлиять на запах напитка, придав ему химический привкус пластмассы.
Из нержавейки. У этих емкостей тот же недостаток, что и у керамических. Они не просвечиваются и не дают возможности определить, готов ли чай или кофе. Из плюсов – самая высокая прочность среди всех материалов.
Каким должен быть объем колбы
Объем колбы нужно подбирать в зависимости от количества человек в семье. А точнее – сколько напитка будет выпиваться за 1 раз
Важно также, какой из напитков чаще заваривается – чай или кофе. Так, семье из двух любителей кофе понадобится емкость объемом 0,3 л
Если же речь идет о двух поклонниках чаепитий, то объем колбы должен быть больше – не менее 0,75 л.
Материал фильтра
Чаще всего для фильтра используют 2 вида материалов:
- нержавейка;
- нейлон.
Здесь выбор зависит от помола кофе или размера листа чая — мелкий или крупный. Для кофе среднего и крупного помола или крупнолистового чая лучше подобрать фильтр из нержавейки. А для кофе мелкого помола и мелколистового чая подойдет нейлоновый фильтр с мелкой сеткой. Он будет тщательнее улавливать мелкие частицы.
Материал ручки и корпуса
Ручка и корпус делаются из нержавейки или пластика. Иногда используется древесина, например – бамбук. Основное требование к ручке и корпусу – безопасность. Ручка не должна обжигать, а колба должна быть хорошо зафиксирована в корпусе. Пластиковая ручка удобнее: она не так сильно нагревается. Ручка из нержавейки нагревается, но она в разы прочнее, чем пластиковая.
Конструкция основания
Основание френч-пресса не должно быть неустойчивым. Иначе заварник с кипятком может перевернуться и нанести травму
Важно проверить, чтобы основание было ровным и не шаталось на ровной поверхности
При покупке френч-пресса нужно обратить внимание на работу плунжера. Поршень должен плавно, не рывками, передвигаться внутри колбы
Чтобы его опустить или поднять, понадобиться приложить небольшое усилие. Легкий ход поршня по колбе означает, что в дальнейшем фильтр будет пропускать мелкие крупицы в готовый напиток
Поэтому важно проверить, насколько хорошо фильтр прилегает к стенкам колбы, нет ли зазоров, через которые пройдут частицы заварки
Лучшие френч-прессы для кофе
Кофе, заваренный с помощью френч-пресса, отличается по вкусу и аромату от напитков, приготовленных в турке или кофеварке. Любители мягкого, не горького напитка зачастую отдают предпочтение именно кофе из френч-пресса. Также надо иметь в виду, что содержание кофеина в кофе из френч-пресса понижено, а для многих ценителей ароматного напитка это обстоятельство может оказаться важным.
BODUM Chambord
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга занимает френч-пресс для кофе Chambord производства Дании. Он понравится покупателям эстетичным внешним видом и высоким качеством, что характерно для кухонных принадлежностей, выпускаемых компанией BODUM. Корпус, выполненный из нержавеющей стали, и колба из особо прочного боросиликатного стекла обеспечивают долгий срок службы устройства. Крышка особой конструкции предотвращает разбрызгивание горячего напитка. Прибор можно мыть в посудомоечной машине, что очень удобно при дефиците времени.
Изысканный дизайн в стиле ретро делает френч-пресс украшением кухни. Блестящий хромированный корпус, стильные ножки порадуют ценителей красивой посуды, и увеличат удовольствие от ароматного кофе. Приятным бонусом при покупке будет мерная ложечка на 7 г и пакетик кофе.
- боросиликатное стекло;
- нескользящая ручка;
- стильный дизайн.
высокая цена.
Rondell Mocco&Latte
Рейтинг: 4.9
Френч-пресс Rondell Mocco&Latte китайского производства принадлежит бюджетному ценовому сегменту. Он изготовлен из нержавеющей стали, жаропрочного стекла и пластика. Серебристый цвет корпуса со стилизованным рисунком чашки с дымящимся напитком придает устройству элегантный и современный внешний вид.
Ручка выполнена из нейлона с силиконовым напылением, она не нагревается, не выскальзывает из руки, приятна на ощупь. Крышка изделия обладает теплосберегающими свойствами, и это позволяет напитку дольше оставаться горячим. Для удобства пользования и простоты соблюдения пропорций предусмотрены отметки объема на стенке колбы. Производители подумали о безопасности потребителей, и снабдили дно френч-пресса силиконовым кольцом для предотвращения соскальзывания устройства с поверхности стола. В комплект добавлены запасная колба и мерная ложка длиной 10 см.
Лучшие бренды кофе в зернах
Зерновой кофе создают только из качественного сорта Арабики, который выращивают в разных частях планеты. Он имеет максимальную насыщенность, крепость и полноценное раскрытие вкуса. Чем мельче помол, тем изысканней, вкуснее будет продукт. Готовится такой вид в специальной кофемашине, она за несколько минут создает вкусный напиток для настоящих ценителей. Рейтинг составлялся после оценки многих характеристик, сравнительные тесты проводились среди 8 номинантов. Отбор прошло только 4 разновидности зерен, которые имеют настоящий аромат.
Paulig
Зерновой бренд имеет восхитительный, насыщенный аромат с легким шлейфом, который создает запах цитруса и ореха. Он имеет уверенно сладкий вкус и приятное послевкусие, которое не сравнится ни с одним другим видом. Готовится в кофеварке по стандартному рецепту, идеально сочетается со сливками или молоком. Он имеет темную обжарку, в составе присутствует 80% зерен Арабики и 20% – Робуста. Выпускается во вместительной упаковке на 1 кг, расходуется экономично.
Достоинства
- Герметичный пакет;
- Медиум прожарка;
- Приятный аромат;
- Умеренная крепость;
- Натуральный продукт.
Недостатки
- Плохо закрывается;
- Быстро выветривается.
По мнению потребителей, Paulig относится к списку лучших кофе в зернах, и занимает первое место в рейтинге брендов. Он радует своей насыщенностью, скоростью раскрытия, хорошо бодрит. Его рекомендуют пить только по утрам.
Lavazza
Классический мокко используется для приготовления эспрессо, он насыщенный, в меру горьковатый, подходит только для настоящих гурманов. Готовится преимущественно без добавления сахара, имеет легкую кислинку, может сочетаться с фруктами или сыром. Бариста используют сырье для приготовления мокко, но в данном случае уже уместно использовать подсластители. Продукт получается крепким, густым, имеет приятную пенку. Сырье выращивают в Африке и Южной Америке, приготовленный мокко имеет существенные отличия от других зерновых видов.
Достоинства
- Хорошее качество;
- Приятный аромат;
- Крепость;
- Необычный вкус;
- Качественная обжарка.
Недостатки
Для многих может показаться излишне горьким.
Отзывы показывают, что бренд создает насыщенный продукт из натуральных зерен, которые полностью передают свои свойства. Он готовится в кофеварке за несколько минут, станет отличным средством бодрости на целый день.
Kimbo
Уникальный бренд использует в своем производстве только натуральные бразильские зерна Арабики, которые сделаны с соблюдением всех итальянских традиций. Они созданы путем проведения темной обжарки, имеют насыщенный вкус, сбалансированный аромат и приятное послевкусие. Консистенция довольно плотная, является хорошей основной для эспрессо, идеально сочетается с молоком. Допустимая температура заваривания составляет 90 градусов. Сырье используют для создания латте, каппучино. Выпускается в фольгированных пакетах в объеме 250 г.
Достоинства
- Идеальный вкус;
- Стойкий аромат;
- Качественная прожарка;
- Отличное соотношение зерен.
Недостатки
- Высокая цена;
- «Рассыпается» при помоле.
Исходя из отзывов, можно сделать вывод о том, что бренд кофе в зернах используется многими любителями настоящего вкуса. Он создается из качественного сырья, характеризуется приятным ароматом.
Jardin
Бренд относится к «премиум классу», обладает высоким качеством, имеет насыщенный, богатый аромат. Сырье создается из чистой Арабики, которая дарит полноценный вкус и аромат. В процессе обработки происходит двойная обжарка, она позволяет выделить достоинства бодрящего напитка, придать ему уникальные свойства. Его крепость умеренная, она понравится не только настоящим ценителям, но и обычным любителям.
Достоинства
- Удобная упаковка;
- Красивые зерна;
- Двойная обжарка;
- Бодрит.
Недостатки
Ощущается горечь.
В отзывах многие указывают, что фирма выпускает зерна с повышенной крепостью и горечью, которая будет по вкусу далеко не всем. Для приготовления капучино в кофеварку необходимо добавлять сахар по вкусу, чтобы смягчить его особенности, прибавить более нежного, приятного аромата.
Для чая
Чай считается не менее популярным бодрящим напитком. Удобнее всего он готовится с помощью френч-пресса. Все популярные модели соответствуют современным стандартам, поэтому прекрасно подходят для приготовления чая.
WALMER George
Покупатели могут выбрать самый подходящий цвет. Объем составляет 600 мл. Высота посуды – 16 см, а вес – 360 г. Длинная колбочка очень просто моется ручным способом и в посудомоечной машине. В плунжере располагается фильтр под крышкой. Это защищает от брызг во время наливания напитка.
В системе очистки могут фильтроваться даже мелкие чаинки. Поршень изготовлен из нержавейки. Корпус имеет гальваническое покрытие. Колбочка способна выдерживать температуру в пределах +20…+280 градусов. Ручка не греется.
френч-пресс WALMER George
Достоинства:
- простой уход;
- надежный фильтр;
- привлекательный дизайн;
- хороший ход поршня;
- малый вес;
- качественная колбочка;
- наличие дополнительного фильтра.
Недостатки:
высокая стоимость.
Rondell Marmara RDS-1062
Это популярный немецкий производитель, который выпускает надежную посуду. Основной акцент делается на новые технологии и стильный дизайн. Ручки френч-пресса созданы из бакелита – надежного пластика. Изделие не подвержено скольжению. Дизайн ручек выполнен «под мрамор». Пресс создан из пластика и металла.
френч-пресс Rondell Marmara RDS-1062
Достоинства:
- надежная ручка;
- хороший объем;
- привлекательный вид;
- удобная колба.
Недостатки:
- металл пачкается;
- высокая цена.
ENS 5380003
Популярность моделей этого производителя связана с надежностью товаров. Представленный вид френча сделан в лаконичном стиле. Колба выполнена из жаропрочного стекла, которое способно выдерживать сильные колебания температур. Объема достаточно на 1-2 чашки чая.
Нержавейка присутствует в основе, поршне, крышке. Поскольку это прочный металл, чайник будет служить намного дольше, чем изделия из пластика. Как свидетельствуют отзывы покупателей, крышка качественно закрывается, не устраняя аромат напитка.
френч-пресс ENS 5380003
Достоинства:
Недостатки:
- ручка быстро нагревается;
- маленький объем.
MAYER&BOCH 24932
Немецкий производитель изготавливают посуду больше 100 лет. Френч-пресс создан из надежных материалов. Колба будет служить в течение многих лет, поскольку создана из боросиликатного стекла. А корпус с крышкой надежные из-за нержавейки.
Особенностью считается фильтр-поршень, созданный на основе технологии press-up. Благодаря ей обеспечивается равномерная циркуляция воды. Посуда выполнена в стильном дизайне.
френч-пресс MAYER&BOCH 24932
Достоинства:
- доступная стоимость;
- привлекательный вид;
- надежные материалы;
- простой уход.
Недостатки:
маленький объем.
Mallony Nero 950067
Это простая модель от китайского производителя. Колба в ней пластиковая, в крышка и поршень – металлические. Внизу находится дополнительный фильтр. Поскольку нет основы-нержавейки, угощение остывает быстро по сравнению с остальными моделями. К тому же отсутствует защита от повреждения.
френч-пресс Mallony Nero 950067
Достоинства:
- большой объем;
- простая конструкция;
- легкий уход.
Недостатки:
- недолговечный корпус;
- отсутствует металлическая основа.
Различия
Френч – это такое приспособление, которое позволяет без затруднений приготовить любимый напиток. Он имеет свои плюсы и минусы, отличается от заваривания кофейником, чайником, в турке. Заварка с прессом не попадает в чашку, а остаётся в колбе.
Пресса и заварочного чайника
Главным отличием заварочного чайника является то, что его можно использовать только для приготовления чая. Преимущество заключается в возможности его применения для приготовления обоих напитков. Они получаются насыщенными, ароматными, завариваются за считанные минуты.
Прессов для чая и кофе
Особого различия между прессами для кофе и для чая нет. Внешне они очень похожи. У них есть ручка, колба, поршень. Единственная разница – в материале изготовления и фильтре. Для кофе подходят изделия небольшого объема, для чая можно использовать от 750 мл.
Как правильно пользоваться френч-прессом для заваривания кофе
Перед тем, как приступать к приготовлению кофе, посуду необходимо хорошо вымыть, затем обдать кипятком, чтобы прогреть, и насухо вытереть чистым полотенцем или салфеткой.
Когда все подготовительные процедуры будут выполнены, можно начинать заваривать ароматный напиток: желаемое количество молотых кофейных зерен насыпать в посуду и залить горячей водой
Важно при этом не наполнять колбу до самого верха, а оставить пару сантиметров до края емкости.
Далее необходимо все тщательно размешать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку – она не нагреется от высоких температур, а значит, вы не рискуете обжечься
Кроме того, ею практически невозможно разбить стеклянную колбу даже при условии активного перемешивания смеси. В любом случае, действовать следует аккуратно.
Затем нужно установить фильтр на крышке в верхнее положение и закрыть ею сосуд. Теперь кофе должен настояться. Следует помнить, что, чем дольше напиток будет завариваться, тем более крепким он получится в итоге. Но не стоит переходить к следующему этапу приготовления, пока не истечет хотя бы 4 минуты.
Итак, когда истечет положенное время, можно начинать отделять кофейную гущу от самого напитка: возьмитесь за ручку фильтра и аккуратно надавите на нее. Продолжайте опускать плунжер вниз до упора, пока все частицы зерен не окажутся прижатыми ко дну колбы. Если при этом поршень движется тяжело и туго, приходится прикладывать немалые усилия, значит помол зерен чересчур мелкий. Если же плунжер достаточно легко опускается – кофе помолот слишком крупно.
Заваренный при помощи френч-пресса кофе заметно отличается от того же напитка, приготовленного иным способом, например, в кофеварке или турке. В первом случае его вкус, как правило, приобретает ярко выраженную характерную кислинку.
Образовавшаяся на поверхности пенка укажет на то, что кофе приготовлен правильно, его аромат будет насыщенным, а вкус – живым и богатым. Если по истечении 4 минут настаивания напитка пенка так и не появилась, значит, или используемые зерна оказались низкого качества, или была взята вода не соответствующей температуры.
Готовый кофе лучше не оставлять во френч-прессе надолго. Его желательно сразу же после приготовления разлить по чашкам, либо переместить в другую посуду. В противном случае, напиток будет продолжать завариваться, а это может привести к тому, что его вкус непоправимо испортится от избытка горечи.
Сразу же после использования посуду необходимо разобрать и тщательно вымыть все части френч-пресса
Особое внимание следует уделить очистке фильтра, потому что часто в нем остаются мелкие частицы зерен. Чтобы приспособление прослужило как можно дольше, рекомендуется изредка разбирать непосредственно сам фильтр на детали, и тщательно обрабатывать, вычищая каждую из них по отдельности
Лучшие бренды молотого кофе
Молотый кофе – еще один вид кофейной продукции. Его покупают любители натурального кофе, которые не любят молоть зерна самостоятельно. Для его приготовления нужно использовать турку или кофеварку, в которой и происходит процесс варки. В рейтинге описаны лучшие бренды молотого кофе, они подбирались по результатам сравнительных тестов. Всего оценивалось 7 номинантов, проверку прошло только 3 вида, предлагающих качественный продукт.
Illy
Качественный продукт получается благодаря тщательному ручному отбору и переработке. Каждое зернышко проходит качественную проверку, которая начинается из внешнего осмотра и заканчивается специальным анализом. Для создания кофе-порошка используют только стандартные зерна, они проходят одну стадию обжарки, затем помещаются в уникальные упаковки собственного изготовления. Существует несколько технологий создания продукта: темная и средняя обжарка.
Достоинства
- Шоколадное послевкусие;
- Присутствуют фруктовые нотки;
- Быстро готовится;
- Сочетается с молоком;
- Высокое качество.
Недостатки
Не обнаружено.
Hausbrandt
Итальянская компания предлагает современные технологии по созданию кофейных напитков, в результате чего они обретают яркий запах, приятное послевкусие, легкие бодрящие свойства. Напиток обладает средней крепостью и кислотностью, готовится в турке с добавлением сахара и молока. Послевкусие характеризуется нотками корицы и ржаного хлеба. В составе присутствует 50% Арабики и 50% Робусты. Из этих ингредиентов получается отменный итальянский эспрессо, который понравится многим ценителям данного напитка.
Достоинства
- Насыщенный вкус;
- Быстро готовится;
- Идеально раскрывается;
- Не горчит;
- Приятное послевкусие.
Недостатки
Не обнаружено.
В отзывах потребителей можно найти преимущественно положительные отклики о фирме, которая создает невероятный напиток. Потребители рекомендуют сочетать его не только с молоком, но и со сливками. В данном случае он больше раскрывается, создает приятный запах.
JuliusMeinl
Продукт сохраняет свою роскошь и насыщенность запаха, легко готовится с помощью турки, характеризуется измельченными зернами. Они упакованы в герметическую упаковку, которая сохраняет им безопасность, ограждает от повышенной влаги и лишнего воздуха. На основе зерен готовится американо, капучино, воздушный латте и эспрессо. Особенность каждого напитка раскрывается по-своему, дарит яркую насыщенность, нежность, необычный запах.
Достоинства
- Необычный вкус;
- Универсальное использование;
- Качество сырья;
- Хорошая переработка;
- Потрясающий запах.
Недостатки
Не обнаружено.
Некоторые пишут, что данный молотый кофе самый лучший. Он действительно быстро раскрывается, дарит полноценный, необычный вкус, готовится за несколько минут.
Френч-пресс Augustin Welz AW-2011 (1.5 л)
Фото:https://market.yandex.ru
Представленный френч-пресс тоже входит в ТОП лучших товаров. Он считается кофейником и термосом. Приготовленный кофе надолго будет горячим, поскольку присутствуют двойные стенки. Корпус и остальные детали изготовлены из нержавеющей стали, поэтому угощение способно настаиваться в течение длительного времени без потери аромата. Еще этот материал считается наиболее долговечным по сравнению со стеклом. Пресс-фильтр не способен пропускать мельчайшие частички гущи. Ручка не только красивая, но и удобная. Двойные стенки такие же, как в термосе.
Френч-пресс Augustin Welz AW-2011 (1.5 л)
Недостатки:
- высокая стоимость
- отсутствие прозрачности
- большой вес
Какой лучше купить френч-пресс? Все представленные виды товаров замечательно подходят для домашнего использования. Остается лишь подобрать подходящую модель в зависимости от назначения, чтобы можно было наслаждаться прекрасным напитком. Удачных покупок и уютных вечеров за вкусным чаем!
Разновидности
Чтобы выбрать качественный френч-пресс, важно уметь разбираться в разновидностях этого устройства. Основной характеристикой устройства является материал его изготовления
Бюджетные колбы сделаны из пластика, более дорогие – из металла или стекла. Материал изготовления влияет на вкусовые качества напитка и его аромат. Наиболее предпочтительным из материалов является стекло, так как оно является химически инертным материалом. Стекло не вступает в реакцию с компонентами напитка и позволяет сохранить его натуральный вкус.
Наиболее предпочтительным из материалов является стекло, так как оно является химически инертным материалом.
Изделия имеют различия и по своему объему. Чаще всего на рынке представлен френч-пресс объемом от 300 до 1000 мл. Удобнее всего пользоваться устройством среднего объема (500-600 мл), в котором можно заварить несколько чашек вкусного кофе.
Чаще всего, на рынке представлен френч-пресс объемом от 300 до 1000 мл.