Ступка с пестиком чертежи своими руками. ступка из камня своими руками

Материалы

Кухонную утварь делают из различных материалов, отличающихся своими индивидуальными качествами. При выборе посуды является одним из главных критериев.

Дерево

Натуральный и экологически чистый материал. Уступает своими характеристиками только камню. В производстве используют твёрдые или среднетвёрдые породы:

  • кизил;
  • дуб;
  • канадский клён;
  • самшит.

Некоторые модели ступок, имеющие продольные срезы и утолщённое основание, по максимуму сходны с металлическим инвентарём. Очень востребованы цельновыточенные изделия. Они идеально подходят для сухих компонентов. Ими толкут и растирают орехи, семена, травы. Много лет назад с помощью длительного перетирания зёрен делали даже масло изо льна и конопли.

Приборы из дерева имеют свои недостатки:

  • впитывают все посторонние запахи;
  • от воздействия влаги трескаются.

Чугун


Чугунная ступка.

Чугун – тяжёлый материал. Именно это способствует более эффективному размельчению с минимальными усилиями. Многие люди отдают предпочтение этому материалу, так как ценовая политика более доступная, чем у камня. Несмотря на большой вес, сплав довольно хрупкий. Посуда неустойчива к механическим повреждениям

При неосторожном обращении может разбиться и повредить покрытие. Чугун требует особенного ухода

Керамика

Керамический инвентарь имеет невысокую цену. Хрупкий прибор не справится с твёрдыми компонентами. Например, с орехами и зёрнами кофе. Недостатком является то, что при использовании образуются разноцветные пятна и впитываются любые запахи. Подходит для трав, яичной скорлупы, приправ. В производстве не обрабатывают глазурью, так как это покрытие расколется сразу же.

Фарфор

Фарфор – более практичная разновидность керамики. Хорошо полируется, не подвержена впитыванию жидкости и окислению. Растирают как мягкие, так и твёрдые ингредиенты.

Камень

Лидером данной кухонной утвари есть камень. Каменные изделия производят из таких видов:

  • гранит;
  • мрамор;
  • базальт;
  • яшма;
  • халцедон;
  • сердолик;
  • агат;
  • оникс;
  • нефрит.


Каменная ступка для специй.

Базальт плохо поддаётся полировке, вследствие этого перемолотые ингредиенты получаются с грубой текстурой. Сыпучие рекомендуется растирать, а не толочь.

Наиболее прочный нефрит. Приборы самые практичные и долговечные. Они не впитывают влагу, кислоты, красители. Это преимущество способствует перемалыванию сухих продуктов и лимона, уксуса для дальнейшего добавления в соусы. Минус заключается в том, что приспособления тяжёлые. Их неудобно долго держать. Хранят на крепких полках.

Гранитная посуда самая дорогая. В то же время будет радовать долговечностью. Пористая структура впитывает воду, поэтому применима только к сухим продуктам.

Мрамор

Ступка для специй мраморная обладает особой прочностью. Её легко расколоть. Неустойчива к воздействию воды и жиров. Подходит для сухих круп, а также печёного чеснока или лука на масляной основе.

Металл

Кухонный инвентарь из нержавейки появился всего несколько десятков лет назад. Сталь не поглощает жиры и жидкость. Металлическая ступка с пестиком для специй устойчива к высоким температурам. Посуда очень прочная и имеет маленький вес.

Допустим, если надо растереть орехи. Внешнее покрытие бывает матовое и глянцевое. Внутренняя часть не полируется, она шероховатая.

Встречаются приспособления из латуни. Они напоминают стиль под старину. С её помощью любители нерастворимого кофе измельчают зёрна прямо перед приготовлением.

Как сделать дом бабы Яги?

Чтобы сооружение крепко держалось на двух столбах, нужно подобрать или толстые спилы веток, или взять две деревянные катушки от ниток. Второй вариант предпочтительнее, так как у них есть расширяющееся книзу основание, которое будет надежно удерживать домик.

Если вы все же используете спилы веток, то нужно укрепить их пластилином на основании поделки, сделав когти, растопыренные в разные стороны. Они будут придавать устойчивость конструкции.

Сам дом делается из ровного основания. Это может быть фанера или кусок очень прочного картона. Сверху потолок такой же. Между этими двумя плоскостями приклеиваются ровные ветки любого дерева. Можно их скрепить проволокой или связать веревкой между собой.

Также для прочности стены дома садятся на слой пластилина, который прикрепляется по всему периметру дома с внутренней стороны и на полу дома, и на потолке.

Крышу можно сделать из картона, склеив пирамидку. Сверху него наложить на клей слой осенних желтых листьев. Такую композицию можно выставить на конкурс в качестве осенней поделки бабы Яги.

Правила хранения некоторых специй

Перцы (паприку, красный и чили) лучше всего хранить в холодильнике, чтоб сохранить их цвет. Цельные специи хранятся  от двух до пяти лет, молотые — от полугода до 2-х лет, в листах — до 2-х лет, а сушеные овощи — не более полгода.

Для того чтобы не запутаться и не забыть, когда вы данные специи приобретали, напишите дату на каждую емкость.

Ступка для специй выполняет две основных функции — растолочь и растереть. Отсюда вытекают и требования к ним:

  • Крепость (к давлению);
  • Стойкость к влаге и агрессивной среде;
  • Пластичность — способность к незначительной деформации без разрушений и разрывов);
  • Плотность материала и ударостойкость.

Недопустимо использование материалов мягких, хрупких, пористых (они быстро впитывают влагу, запахи, химические вещества, пищевые красители).

Как пользоваться ступкой и пестиком

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:

  • Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
  • В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
  • Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.

Техника работы с различными ступками:

  1. Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
  2. При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
  3. Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
  4. Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
  5. Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.

Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.

Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.

Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.

История возникновения

Старинная бронзовая ступка.

Ступка с пестиком имеет многовековую историю, поскольку люди давно начали растирать травы, коренья. Ещё в каменном веке начали использовать прототип – набор из плоского камня и круглого или продолговатого камушка меньшего размера. С их помощью готовили состав для боевой раскраски лица и тела.

Следующим этапом стало применение в медицинских целях, когда алхимикам требовалось приготовить лечебные порошки и пасты. Внешний вид уже напоминал современный вариант: чаша с закруглёнными краями и приподнятыми боками. С тех пор эта посуда является международным символом фармации.

По своему прямому назначению ступки начали использоваться древними мексиканскими цивилизациями. Ими размалывали орехи, измельчали травы и корешки. Вскоре камень сменился металлом: медь, бронза, латунь. У разных народов свои предпочтения относительно материала. Так, японцы любят деревянные ступки, азиаты – гранитные.

Наибольшей популярностью этот помощник пользуется у индусов, чья кухня изобилует пряными блюдами. В гранитных ступках перетираются разные виды перца в процессе приготовления как повседневных блюд, так и для праздничного стола.

Традиционная еда мексиканцев представлена блюдами из кукурузы, бобов, риса. Процесс их приготовления также не обходится без этого прибора.

У японцев рисовую муку получают специальной толкушкой, а для специй и приправ – отдельная ступка.

Ступка и пестик

Не ожидали? После ножа и доски, инструментов, которые есть на каждой кухне, в списке внезапно оказались ступка и пестик. Где их берут, зачем они нужны — непонятно. Алексей, вы точно ничего не напутали?

Отвечаю: нет, не напутал. Ступка и пестик, если вы ими еще не пользуетесь, способны вывести вашу готовку на новый уровень. Далеко за примерами ходить не надо: уберите со стола перечницу с молотым перцем, который выдохся еще до того, как вы принесли его из магазина, начните приправлять блюда свежемолотым черным перцем — и их вкус моментально приобретет совершенно другое звучание и объем. Ступка незаменима для приготовления соусов, пряных смесей и маринадов, в ней можно растирать специи, давить чеснок, измельчать семечки и орешки и так далее. Не стоит думать, что ступку можно запросто заменить блендером — тепло, которое возникает в процессе трения, высвобождает эфирные продуктов, так что вкус всех ваших приправ станет более глубоким и насыщенным. Если я вас убедил, выбирайте каменную ступку вместительного объема с высокими бортиками и пестиком, который удобно ложится в руку.

Какие существуют разновидности ступок с пестиком

Если бы нужно было классифицировать все ступки по видам, то такое разграничение получилось бы небольшим, поскольку все эти приспособления отличаются лишь формой и материалом изготовления. Об этом поговорим дальше.

Несмотря на то, что снаружи форма изделия может быть различной (круглой, квадратной, в форме конуса), внутренняя поверхность чаши имеет практически одинаковый внешний вид – округлую полусферическую форму, что облегчает процесс измельчения, растирания и дробления пряностей. Также еще можно сказать, что ступки могут быть узкими и высокими или низкими и широкими. Первые предназначены для того, чтобы в них толочь пряности (они должны быть более прочными, чтобы выдерживать ударные нагрузки), а вторые – чтобы растирать.

Какая лучше ступка с пестиком

Что касается материала, из которого изготавливают ступки, то здесь разнообразие более широкое. Они могут быть сделаны из керамики и фарфора, дерева и металла. Одни более прочные, другие не впитывают запахи, третьи влагостойкие. Поэтому выбирать их нужно исходя из ваших требований.

Обзор ступок разных производителей

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

Эксплуатация и уход

Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и  ухаживать за ним:

миску следует держать одной рукой, а другой — пестик, отжимные движения осуществляются до появления необходимой консистенции;
измельчаемые компоненты насыпают в соотношении 1/3 от общего объема чаши ступки;
если требуются максимально измельчить продукт, то его стоит насыпать только на дно;
общий объем компонентов лучше всего делить на несколько частей и размельчать за несколько подходов;
если необходимо разбить крупные частицы, то делают это посредством ударов по ним;
используя конструкции из дерева, следует помнить, что они впитывают запахи и поэтому слишком ароматные специи оставят свой след.

После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:

при измельчении сухих трав и специи не выделяющих масла и смол, достаточно просто протереть внутреннюю часть и пестик сухой тканью;
если в ступке готовились соусы или использовались маслянистые ингредиенты, ее следует хорошо промыть водой и высушить;
в случае появления сильного запаха, можно насыпать рис и размельчать его пока запах не пропадет.

Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого

Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Форма

Каждому продукту соответствует определённая форма ступки с толкушкой специй:

  • плоская или в виде полусферы внутренней поверхности – для сыпучих смесей, пряных трав, сухих ингредиентов. Дно имеет форму толстого цилиндра или полусферы. Обычно утварь низкая, но широкая. Это вариант для растирания;
  • вытянутая длинная форма – внешне напоминает стакан. Способна выдержать сильные удары измельчителем, препятствует рассыпанию полученной смеси. Подходит для разбивания больших семян, зёрен кофе, различных видов орехов.

Размеры маленьких приборов находятся в пределах 8-12 см. Большие ступки достигают 17 см и используются для зёрен, круп.

Ступка для специй с носиком.

Некоторые виды оснащены специальным носиком. Он предназначен для слива. Раньше такая посуда применялась для химических испытаний. В данный момент используется в повседневной жизни. Очень удобно, когда в наборе есть крышка с отверстием.

Пестик в основном делают из такого же материала, что и ступку. Хотя встречаются комбинированные комплекты. Шероховатая текстура ускоряет работу в несколько раз. Желательно, чтобы измельчитель был массивным и удобным. Не стоит выбирать с маленькой площадью рабочей зоны.

Советы по использованию и уходу

В керамической посуде в основном перемалывают приправы. Деревянные очень экологичные, но впитывают запахи масел и красителей. Каменные самые долговечные. В случае производства из низкокачественного материала откалываются кусочки и попадают в пищу. Чугунный инвентарь после мытья обязательно протирают, чтобы не появилась ржавчина. Для профилактики прокаливают маслом. Для измельчения лекарств больше всего подходит стеклянный набор.

Стоит уделить внимание использованию:

  1. Все компоненты засыпают не более, чем на 1/3. Некоторые приправы совсем чуть-чуть на дно для достижения максимального эффекта. Если объём большой, то его распределяют на части.
  2. Удерживая ёмкость, пестиком совершают круговые движения.

После использования сухих специй можно просто вытереть сухим полотенцем. При появлении резкого запаха применяют рис. Перетирают до полного исчезновения запаха. Пряные травы часто оставляют следы на рабочей зоне. От них можно избавиться с помощью ножа или наждачной бумаги.

Как пользоваться ступкой и пестиком

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:

  • Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
  • В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
  • Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.

Техника работы с различными ступками:

  1. Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
  2. При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
  3. Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
  4. Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
  5. Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.

Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.

Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.

Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого

Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Виды мельниц

Электрические устройства для измельчения специй могут работать как от батареек различного типа, так и от аккумуляторной батареи. Они не требуют приложения таких физических усилий, как механические устройства.

Многие модели могут похвастаться дополнительными функциями. Например, интересно смотрятся модели с подсветкой. В бытовом плане она даже может рассматриваться, как минус, потому что при ее использовании гораздо быстрее садятся батарейки. Но смотрится такая мельница эффектно и может стать небанальным симпатичным подарком.

Еще одно техническое новшество – гравитационный механизм включения. Мельница начинает работать автоматически, как только ее переворачивают.

Корпус мельницы может быть изготовлен из дерева, прочного пластика, стекла или металла. Пластиковые устройства – самые недолговечные и быстро изнашиваются. Стеклянные продержатся дольше.

Деревянные мельницы служат не один год, но их неприятным свойством является способность впитывать запахи, что может искажать аромат приправ. Чтобы этого избежать, нужно использовать для каждого сорта пряностей отдельное устройство. Исключение — ясень, который практически не впитывает посторонние ароматы. Еще один минус – эти устройства не стоит использовать для таких продуктов, как мак, бадьян и других, с высоким содержанием масла. Оно непременно испачкает деревянную колбу, и полностью отмыть ее уже не удастся. Устройства, сделанные из металла, самые долговечные. К минусам можно отнести достаточно большой вес.

Можно найти устройства как с одной емкостью, так и с несколькими контейнерами, которые можно использовать одновременно для разных специй.

Для жерновов используется прочная сталь или керамика. Дешевые модели могут быть оснащены жерновами из пластика. Срок службы металлических жерновов – 10-15 лет, керамических – 5-7 лет.

Также мельницы подразделяются по количеству регулировок степени помола. Их может не быть вообще. Чаще всего встречаются две степени: крупный и мелкий помол. В самых дорогих моделях может быть до 6 типов помола.

Помимо этого, измельчающие устройства бывают одноразовые и многоразовые. Электрические относятся ко второй категории.

Из разновидностей

Ступки на основе фарфора принято разделять по размерам от №1 до №5. Они находят активное применение в дроблении сухих трав, лекарственных препаратов и пр. Основные требования к лабораторному изделию:

  • отсутствие чрезмерной гладкости, которая может привести к усиленному скольжению пестика;
  • функциональная поверхность рабочего инструмента по форме должна оптимально прикасаться с дном емкости.

Самая высокая стойкость к истиранию отмечается у ступок с пестиком на основе латуни, бронзы. Таким приспособлениям не страшны механические удары, в них хорошо обрабатываются самые твердые продукты.

Лабораторная описываемая посуда из чугуна чаще всего задействуется для работы с мягкими материалами, а в домашних условиях – со специями. Их недостаток выражается в повышенной пористости и хрупкости, впитывании мелких сегментов рабочего материала, влаги. Железные ступки остаются предельно прочными, являются универсальными относительно выбора лабораторных материалов для дробления. Недостатком остается возможность быстрого поражения коррозией.      

Деревянные модели

Mayer&Boch 22×6 см

Простая ступка в комплекте с пестиком произведена из бука. Это достаточно популярный и прочный материал. Невысокая цена изделия привлекает покупателей, а его производительность позволяет получить качественно измельченные специи.

Не стоит забывать, что дерево не любит влагу, масла и излишне интенсивные нагрузки. В такой ступке целесообразно измельчать сухие травы и зерна. Не рекомендуется использовать ингредиенты, богатые смолами и эфирными маслами ввиду особенностей эксплуатации деревянной ступки.

ступка Mayer&Boch 22×6 см

Достоинства:

  • невысокая цена;
  • положительные отзывы;
  • безопасность.

Недостатки:

  • не для всех продуктов подходит;
  • впитывает влагу, масла и запахи.

Средняя стоимость – 500 российских рублей.

Ступка с пестиком: а нужна ли она в хозяйстве

Сегодня приправы и специи продаются в уже молотом, расфасованном виде. Это, конечно, облегчает процесс готовки, но вкус блюда зачастую получается не таким, как хотелось бы. Любой шеф-повар скажет, что ничто не сможет сравниться со свежемолотыми ингредиентами. Поэтому существует несколько аргументов в пользу пряностей, приготовленных с помощью ступки с пестиком:

  1. Протёртые, измельчённые собственными руками травы и семена повышают качество приготавливаемой еды.
  2. Вкус и аромат блюда становятся насыщенными и натуральными.
  3. Помогают подчеркнуть талант и создать кулинарный шедевр.

Помимо сухих приправ, этот гаджет используется нетрадиционно:

  • растирка компонентов для приготовления зелёного масла с травами;
  • приготовление нутовой и миндальной пасты, орехового соуса, итальянского песто, гуакамоле;
  • получение сахарной пудры.

Эксплуатация и уход

Для того чтобы изделие прослужило долгое время, требуется правильно эксплуатировать и  ухаживать за ним:

  • миску следует держать одной рукой, а другой — пестик, отжимные движения осуществляются до появления необходимой консистенции;
  • измельчаемые компоненты насыпают в соотношении 1/3 от общего объема чаши ступки;
  • если требуются максимально измельчить продукт, то его стоит насыпать только на дно;
  • общий объем компонентов лучше всего делить на несколько частей и размельчать за несколько подходов;
  • если необходимо разбить крупные частицы, то делают это посредством ударов по ним;
  • используя конструкции из дерева, следует помнить, что они впитывают запахи и поэтому слишком ароматные специи оставят свой след.

После того как смесь будет готова, посуду следует очистить:

  • при измельчении сухих трав и специи не выделяющих масла и смол, достаточно просто протереть внутреннюю часть и пестик сухой тканью;
  • если в ступке готовились соусы или использовались маслянистые ингредиенты, ее следует хорошо промыть водой и высушить;
  • в случае появления сильного запаха, можно насыпать рис и размельчать его пока запах не пропадет.

Лучше всего приобретать качественные модели кухонной утвари, которые не испортятся после первого использования и будут долгое время радовать на кухне.

Выбор с учетом формы и размера

Для определенных кулинарных целей используют ступки различных форм и размеров. Перед выбором нужно определите задачи.

Процесс перетирания предполагает два вида воздействия на продукты:

  1. Сила трения – растирание.
  2. Ударная сила – разбивание.

Метод растирания применим для специй, пряных трав, прочих сыпучих ингредиентов. Для них стоит выбирать плоскую посуду, либо с полусферической внутренней поверхностью. Основание – утолщенное цилиндрическое или полусферическое. Такие ступки невысокого размера и широкие.

Активная ударная сила может понадобиться при разбивании ядер грецких, кедровых и других орехов, крупных семян, кофе. Для этого лучше всего приобрести ступку в виде стакана, то есть высокую и узкую. В отличие от широких, такие выдерживают интенсивные удары пестиком и не дают измельченному сырью разлетаться по всей кухне.

Измельчительные чаши могут быть маленького (8-12 см) и большого (около 17 см) размера. Маленькие подходят в основном для измельчения специй. Емкости побольше нужны для обработки более крупных продуктов: орехов, зерен, крупы.

На некоторых моделях есть носик для слива – весьма полезное дополнение, если планируете готовить соусы. Изначально такие носики были на моделях для химических опытов, но сейчас их активно внедряют и в кухонные. Хорошо, если есть крышка с отверстием по центру, которой можно накрыть емкость во время работы.

При покупке стоит обратить внимание и на пестик. Пестики в наборах могут быть изготовлены из того же материала, что и ступка, или из другого

Хорошо, если рабочая часть слегка шероховатая, это ускоряет и облегчает задачу.

Пестик должен быть увесистым, тяжелым, но в то же время удобно лежать в руке. Не очень практична небольшая площадь контакта. Придется постоянно применять физическую силу, чтобы качественно растолочь продукт.

Как пользоваться ступкой и пестиком

Исходя из изложенного выше, можно сделать вывод о том, какие виды ступок и для чего можно использовать или наоборот не использовать:

  • Несмотря на хрупкость керамических моделей, в них лучше всего перемалывать приправы.
  • В экологичности деревянных ступках можно не сомневаться, но древесина впитывает все посторонние запахи.
  • Каменные ступки прочны, если изготовлены из высококачественного материала. Если изделие низкопробное, то в процессе измельчения приправ и других продуктов могут откалываться мелкие частицы и попадать в пищу.

Техника работы с различными ступками:

  1. Продукты насыпают в количестве 1/3 части объема или меньше. Некоторые специи и зерна только на дно. В противном случае сложно перетирать частицы, которые не измельчатся до идеального состояния.
  2. При необходимости перетирания большого количества специй весь объем разбивают на несколько частей.
  3. Одной рукой придерживают ступку, другой пестиком выполняют вращательные движения.
  4. Продолжают до тех пор, пока продукт не приобретет определенную степень помола.
  5. Если семена специй крупные, то их лучше всего разбивать, ударяя при помощи пестика.

Если приправа сухая, без выделения смолы, то ступку и пестик после работы достаточно протереть сухой тканью. Если специи выделяют резкий запах, то можно избавься от него рисом. Сухую крупу перетирают в чаше до тех пор, пока не исчезнет запах.

Пряные травы могут оставлять въевшиеся в поверхность ступки и рабочей части пестика следы. В крайних случаях устранить их поможет наждачная бумага или нож.

Ступки с пестиком для перетирания лекарственных средств лучше не применять на кухне. Лучше приобрести для этой цели стеклянный набор – он наиболее инертен и нейтрален.

Обзор ступок разных производителей

Фарфоровая ступка с толкушкой Walmer диаметром 9 см подойдет для растирания специй и трав, приготовления соусов и ореховой пасты. Сливной носик облегчает слив соуса. Пестик с шероховатой поверхностью.

Квадратная ступка с утолщенным дном Tescoma President изготовлена из натурального гранита. Подойдет для измельчения специй, трав, орехов, чеснока, каперсов. Внутренняя поверхность шероховатая, что ускоряет работу. Снаружи – гладкая и красивая. Размер емкости 13 на 13 см, высота – 8,5 см, рабочая глубина – 5,5 см. Диаметр пестика – 2,7 см. Вес – 2,7 кг.

Керамическая ступка Emile Henry для деликатного измельчения методом растирания. Ручка пестика выполнена из натурального дерева, рабочая часть керамическая. Вместительность – 600 мл.

Мраморный набор нежного персикового оттенка. Высота емкости – 10 см, диаметр – 9 см. Небольшой пестик удобен для растирания и ударного измельчения. Дно утолщено за счет ножки.

О способах получения дополнительной энергии

Стандартные правила можно изменить по отношению ко времени и пространству в равной степени. Рассмотрим только возможности получить дополнительную энергию во времени.

Первый вариант.

Эффективная работа контура возможна только при соблюдении двух условий. Первое включает сохранение у этого же контура короткого импульса ЭДС. Второе – запаздывающий ток из-за индукции от этого показателя, у вторичного контура. Энергия генерируется так же, как и при обычной работе импульсных трансформаторов.

Ещё один вариант.

При некоторых других раскладах появления противо-эдс тоже не происходит. Один из них – отключение вторичной обмотки для 1 и 3 такта, включение – на 2 и 4. Результат – асимметричный вид работы трансформатора, без недостатков ближайших аналогов. КПД можно увеличивать, если повышать число витков во вторичной обмотке.

Ещё один из способов.

В 1 и 3 тактах можно уменьшить индуктивность катушки. Это тоже способствует повышению энергии на устройствах. Во 2 и 4 тактах индуктивность увеличивают, чтобы сохранить результат. Для достижения результата владельцам устройств достаточно подключать, либо отключать определённое количество витков на разных этапах работы.

Правила использования и ухода

Детально изучив правила пользования ступкой для специй, можно в разы повысить качество получаемого продукта и уровень своего кулинарного мастерства.

Шаг первый: выбираем чашу. Выбирая ступку и размышляя какая лучше, помните:

  • керамические изделия хрупкие, но именно в таких ступках приправы измельчаются лучше всего;
  • деревянные чаши с пестиком прочнее, но со временем, напитываясь разнообразными ароматами, становятся непригодными к употреблению;
  • ступки из камня хороши при условии высокого качества материала изготовления. В противном случае с внутренней поверхности могут отколоться мелкие частицы, которые вместе с приправами попадают в пищу.

Шаг второй: соблюдаем технику перетирания специй и приправ. Отмерьте нужное количество сухих приправ

Важно следить, чтобы количество специй не превышало по объему одну треть емкости чаши. В противном случае процесс перетирания усложнится и добиться идеального размера частиц будет практически невозможно

Если необходимо перетереть большое количество специй, разбейте процесс не несколько порций.

Придерживая чашу одной рукой, второй, мягкими вращательными движениями растирайте специй до тех пор, пока они не приобретут нужную степень помола. Крупные семена специй лучше не растирать, а слегка ударяя по ним пестиком разбивать на мелкие частицы. После того специи как специи перетерли, их засыпают в чистую стеклянную посуду, которую плотно накрывают крышкой.

После каждого использования чашу необходимо чистить:

  • если сухие приправы не выделяют смолы, чашу просто протирают сухой, чистой тканью;
  • очистить стойкие запахи крепких специй поможет рис. Его перетирают в чаше до тех пор, пока запахи не исчезнут;
  • въевшиеся частицы и волокна пряных трав помогут удалить нож или наждачная бумага.

Если ступка для специй хоть один раз использовалась для перетирания лекарственных препаратов (таблеток) ее нельзя больше использовать на кухне. Также не стоит мыть чашу для специй химическими, чистящими средствами.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: