☕лучшие сорта зеленого чая на 2022 год

Формы прессовки пуэров

Традиционно пуэр получается в результате созревания сырца. В зависимости от технологии этот процесс занимает несколько дней. Затем полученный продукт может поставляться на рынок под названием «мао ча» (в переводе с китайского – «сырец») или пройти дальнейшее дозревание. Во втором случае его прессуют в формы, и он хранится в необходимых условиях. Время дозревания может меняться от месяцев до десятков лет. Чай, прошедший стадию дозревания, называется «шен пуэр» (или «шенг ча», что переводится с китайского как «сырой чай»).

В 1973 году компания Kunming Tea Factory начала применять новый процесс многократно ускоренной ферментации. Вскоре компания чайная фабрика Мэнхай внедрила эту технологию и стала производить новый вид чая под названием «шу пуэр» (или «шу ча», что переводится с китайского как «зрелый чай»). Он также стал продаваться как в прессованном, так и в рассыпном виде.

А сейчас приведём самые распространённые формы прессовки пуэра.

Блин или Лепёшка (Бин ча)

depositphotos.com

Чай в форме круглого, плоского диска или хоккейной шайбы. Размер варьируется от 100 г до 5 кг или более, наиболее распространённые: 357 г, 400 г и 500 г. Наиболее популярными среди блинов являются две разновидности: «Ци цзы бин ча» (переводится как «Семь блинов чая»), так как эти «блины» упаковываются по 7 штук, и «Цяо му бин ча» (переводится как «Блины из сырья с крупных чайных деревьев»).

Гнездо или Чаша (То ча)

depositphotos.com

Чай в форме гнезда или чаши. Размер варьируется от 3 г до 3 кг и более, наиболее распространённые: 100 г, 250 г, 500 г. Название «То ча» происходит от названия грузов вогнутой формы для весов, которые использовали в Китае в старину.

Кирпич (Чжуань ча)

shutterstock.com

Чай в форме кирпича, обычно весом в 100 г, 250 г, 500 г и 1000 г. Кирпич – одна из древнейших форм прессовки, что связано с удобством перевозки на лошадях в торговых караванах.

Квадрат (Фан ча)

shutterstock.com

Ровный квадрат чая, обычно весом в 100 или 200 грамм, с выдавленными на поверхности иероглифами.

Гриб (Цзинь ча)

wikimedia.org

Дословно с китайского «Цзинь ча» переводится как «прессованный чай», но форма прессовки внешне напоминает форму гриба, за что этот чай и получил своё название. Чай такой формы в основном производился для тибетских потребителей и обычно встречается весом в 250 г или 300 г.

Тыква или Золотая тыква (Цзинь гуа)

shutterstock.com

Форма, внешне напоминающая форму «То ча», но больше, толще и снаружи украшена полосами как тыква. Эта форма была создана для знаменитого «Чая для подношений Императору». Этот чай был сделан для императоров династии Цин из лучшего сырья с горы Иу. Чай этой прессовки большого размера и называется «чай в форме человеческой головы».

Жемчужина дракона (Лонг чу)

wikipedia.org

Представляет собой небольшой шариковый или рулонный чай, удобный для однократного употребления. Обычно шарики содержат от 5 до 10 граммов сжатого материала.

Как выбрать зеленый пуэр

Весь шен-пуэр производится в провинции Юньнань, однако его изготовителями могут быть как известные заводы с мировым именем, так и маленькие частные фабрики

Репутация производителя может гарантировать некоторое качество, но в действительности нужно обращать внимание на другие вещи

Факторы, влияющие на качество

Разумеется, вкус, цвет и аромат Шена зависит от его возраста. Молодые чаи несколько терпкие и резкие, а после 5 лет хранения появляется та самая мягкость, присущая этому чаю.

Если у вас есть возможность, изучите сам чай: он не должен иметь веточек, мелких включений, а его цвет должен быть однородным, не светлым и не излишне темным. Сам чайный блин должен иметь плотную форму без пустот.

Упаковка пуэра должна соответствовать году изготовления и бренду, на ней часто ставятся голограммы для защиты от подделок. Также вы должны понимать, что если вам предлагают чай 10-летней давности, то его упаковка должна иметь соответствующий вид, но при этом на ней не должно быть пятен, следов плесени и прочих повреждений.

А какой шен-пуэр лучше, прессованный или рассыпной, в видео ролике расскажет Сергей Шевелев.

Цены

Цена на зеленый чай пуэр обычно напрямую зависит от его возраста, но на нее также влияет популярность производителя. Спустя 7-10 лет выдержки, Шен действительно стоит довольно дорого, так что новичкам можно порекомендовать пуэры возрастом от 3 до 6 лет. Они уже потеряли свою молодую терпкость, но и цена на них еще не столь высока.

Кроме того, цена очень разнится в зависимости от массы блина. Так, можно найти 50 гр шен-пуэра за 250 рублей, а можно увидеть стандартный 357-граммовый блин стоимостью около 6 тысяч.

Лучший Пуэр можно купить только у топовых производителей

Чайные компании уже сегодня позаботились о том, чтобы ценители великолепного китайского чая получили настоящий качественный продукт, а не дешёвую подделку с вкусовыми добавками.

Сегодня многие крупные чайные компании, в том числе и наша, работают непосредственно с производителем, а потому поставляют на рынок чай только высокого качества.

Вся чайная продукция от производителя проходит строжайший контроль качества, а потому в продажу поступает самый лучший Пуэр.

Самыми известными, проверенными чайными заводами по производству пуэра можно назвать фабрики: Мэнхай, Ся Гуань и Цзинлун. Сами китайцы отдают предаочтение сортам пуэра именно с этих фабрик, которые уже стали всемирно известными.

Без преувеличения, одними из лучших шу (черных) сортов пуэра можно назвать такие Мэнхайские шедевры, как V93 , 8592 , 7576 и 7592 . Именно номерные пуэры являются эталонами качества, на которые ориентируются остальные производители.

Одним из лучших (шен) зеленых пуэров безусловно является легендарный Сягуань Цзи фабрики Ся Гуань.

А для пуэроманов всего мира поводом для разговоров стал лучший пуэр в камнях , который изготавливается из пуэрных корочек во время ферментации. На вид этот чай достаточно неказист, но начинаешь заваривать и такое происходит.

Только лучшие сорта пуэра радуют душу и успокаивают сердце. Попробовав однажды элитный китайский пуэр, Вы уже не сможете от него отказаться и на долгие годы станете его верным поклонником!

www.intea.ru

Черный чай

Производится из того же сырья, что и зелёный. Лист после скручивания проходит длительный процесс ферментации, от двух недель до месяца, после чего процесс окисления листа останавливают сушкой в печах. В сухом виде чаинки имею темно коричневый, иногда почти черный цвет.

Заваривается из расчета 1 чайная ложка сырья на 1 чашку + 1 ложка чая — на заварник. Перед завариванием рекомендуется обдать заварник кипятком. Заливается водой 95-100°С, настаивается 3-5 минут. Заваренный настой может разбавляться кипятком до желаемой крепости.

Цвет настоя — от светло коричневого до темного насыщенного с красноватыми оттенками. Аромат — от простого, похожего на слабый запах тлеющей хвои, до богатого, насыщенного, с ярко выраженными цветочными и фруктовыми нотками. Вкус терпкий без горечи, от простого до насыщенного со сладковатым привкусов.

Хорошо сочетается практически с любыми добавками – мята, лимон, лайм, молоко, сливки, сахар, мед, фрукты, ягоды. Но есть сорта, которые просто жалко чем-то дополнять. Практически все сорта черного чая являются купажами. Делается это для достижения наилучшего результата по крепости, вкусу и аромату.

Twinings Ceylon orange pekoe

Дорогой черный чай отличного качества от одного из старейших английских производителей. Компания «Twinings» производит чай с 1706 года и знает в нём толк. С 1837 года имеет статус поставщика королевского двора. Его стоит попробовать даже для того, чтобы было с чем сравнивать. Настой средней крепости насыщенного цвета, очень плотный полный вкус и аромат.

Средняя цена Twinings Ceylon orange pekoe – 900 рублей за 100 гр.

Черный чай Twinings Ceylon orange pekoe

Greenfield Kenyan Sunrise

Не очень дорогой чай хорошего качества российского производства. Имеет насыщенный цвет настоя. Аромат не очень сильный, но это с лихвой компенсируется богатым терпким вкусом.

Средняя цена Greenfield Kenyan Sunrise – 88 рублей за 100 гр.

Черный чай Greenfield Kenyan Sunrise

Azercay листовой

Отличный чай из Азербайджана. Сочетание крепости, вкуса и аромата за весьма небольшие деньги. Во вкусе присутствуют фруктовые нотки. Аромат медово-цветочный.

Средняя цена Azercay листовой – 91 рубль за 100 гр.

Черный чай Azercay листовой

Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Чай из китайской провинции Аньхой. Настой заваренного чая имеет насыщенный красный цвет, богатый вкус и аромат, приятное послевкусие.

Средняя цена Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами – 391 рубль за 75 гр.

Черный чай Gutenberg Кимун ОР красный с золотыми типсами

Dilmah t-Series Lapsang souchong

Средняя цена Dilmah t-Series Lapsang souchong – 1290 рублей за 100 гр.

Черный чай Dilmah t-Series Lapsang souchong

Пользы в черном чае не меньше, чем в зелёном. Он повышает иммунитет, бодрит, содержит много полезных микроэлементов, является хорошим антиоксидантом, но все его полезные свойства сохраняются в течение нескольких часов после заваривания. Именно поэтому рекомендуется пить свежезаваренный напиток.

Качественный тетли

Каждая его упаковка снабжена инструкцией по завариванию напитка и рекомендациями о том, с чем его можно пить

«Тетли» — английский бренд, чья продукция продается в 40 странах мира. Его история началась в 1856 году. Компания «Тетли» одной из первых стала продавать чай в пакетиках. Ее продукция полюбилась миллионам людей. Помимо классического черного, эта компания производит следующие виды:

  1. Смесь черного с зеленым, в том числе в пакетиках
  2. Листовой зеленый
  3. Пряный индийский масала со специями — черный крупнолистовой чай с добавлением имбиря, гвоздики и перца
  4. Мятный
  5. Зеленый с добавлением граната
  6. И другие.

Потребители отмечают приятный вкус «Тетли» и насыщенный аромат.

Отличия в заваривании шу пуэр и шен пуэр

Так как технологии производства шу и шен отличаются, это накладывает отпечаток не только на вкусовых, ароматических и цветовых качествах

Очень важно уметь правильно заваривать каждый из этих разновидностей пуэра

Для приготовления шу не нужно прилагать больших усилий, так как он уже прошел интенсивную обработку. Для заваривания потребуется крутой кипяток. Достаточно залить им сырье и дать несколько минут настояться.

Чтобы насладиться тонким вкусом и ароматом шен, для заваривания используется вода около 80ºС (точно такая же температура требуется для заваривания зеленого чая). Напиток тоже должен настояться в течение нескольких минут, после чего можно приступить к чаепитию.

Как шен, так и шу заваривается несколько раз. При этом с каждым последующим разом он не теряет ни своих полезных свойств, ни вкусовых и ароматических качеств. Однако, шен можно заваривать до 7-10 раз (все зависит от продолжительности настаивания чая), а шу быстрее отдает свой вкус и аромат – за 3-5 завариваний.

Шен пуэр

Также следует помнить, что пуэр делается на чистой воде без примесей и в специальной посуде. Лучше, если это будет исинский чайник, изготовленный из исинской глины. Если нет возможности приобрести такую емкость, прекрасно подойдет для этих целей стеклянная, керамическая или посуда из обычной глины. Однако, нужно помнить, что в последнем случае изделие будет впитывать запах, поэтому, используя глиняный чайник для заваривания пуэра, больше ни для каких целей его использовать нельзя.

Так какой пуэр выбрать – шен или шу? Чтобы определиться, желательно попробовать и ту, и другую разновидность. Бытует мнение, что ценители зеленого чая чаще отдают предпочтение шен. Те же, кто не может обходиться без черного чая, больше любят шу. Попробуйте, и подберите напиток на свой вкус.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Как заваривать пуэр

Что это за чай пуэр?

Чай пуэр и его свойства

Чай пуэр – эффект омоложения

Время заваривания чая

Вода для заваривания чая

Краткая историческая справка

Согласно дошедшим до нас легендам и поверьям, чайным листок был открыт еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Тот китаец был лекарем и путешествовал с целью сбора целебных трав. Молодой человек носил постоянно при себе котелок с водой, где и готовил отвары.

Совсем случайно туда попало несколько чайных листков. Выпив эликсир, молодой человек почувствовал прилив сил и бодрости, поднялось настроение, улетучилась усталость. После этого интересного случая чай начали почитать во всей Азии. В самом начале питье принимали в качестве лекарства, и только спустя десятилетия его стали употреблять просто для утоления жажды, получая при этом удовольствие.

Прошли столетия, и люди научились выводить новые сорта чая, придумали способы его обработки, даже добавляли к рису в процессе жарки. Некоторые народности используют чайные листья не только для приготовления тонизирующего питья, но и добавляют их в салаты, маринуют, употребляют в сыром виде.

Стоит отметить, что зеленый чай сохраняет свои полезные качества при минимальной обработке. После сбора, просушки и скручивания, быстро прекращается процесс окисления листиков, чтобы они не достигли стадии черного чая.

Аромат

Даже если нельзя развернуть упаковку, аромат чая можно уловить через дышащую бумагу. Хороший шу пуэр не пахнет рыбой или плесенью – это вас кто-то обманул. В аромате чёрного пуэра – орехи, древесная кора, иногда влажные землистые нотки, но никак не плесень – если Вы уловили запах плесени, это означает, что нарушена технология хранения и чай банально заплесневел. Чем старше пуэр, тем менее заметны земляные нотки, проявляются нотки сушеных ягод или пряностей.

Шен пуэр пахнет сухофруктами, луговыми травами или цветами, в аромате часто присутствует лёгкий «дымок». Чем больше в елёном пуэре чайной почки, тем цветочней аромат. И никогда, запомните – никогда хороший зелёный пуэр не пахнет рыбой!

Как заваривать и пить Шен пуэр

Качественный Шен с годами лишь увеличивает свою ценность. Он даже иногда становится предметом коллекционирования. Говорят, что его вкус раскрывается постепенно, словно дорогое вино. Секрет в правильном подходе к чайной церемонии:

  1. Для приготовления напитка нужна отдельная посуда. Ценители чая рекомендуют использовать чайники из исинской глины, фарфора, стекла или керамики.
  2. Посуда должна быть прогретой, поэтому перед приготовлением чайник нужно обдать кипятком.
  3. Первую заварку не пьют, а сливают через 5-10 секунд настаивания. Это мера против пыли и загрязнений, которые покрывают порой прессованный зеленый чай.
  4. Чай заваривают горячей водой 80-90 градусов. Для одного семейного чаепития достаточно 8-9 граммов заварки.

Пуэр — польза и вред

В чайных листьях пуэра содержатся не только витаминные комплексы, но и специальные микроэлементы. Они обладают не только тонизирующими и другими уже описанными в статье свойствами, но и имеют сильные антибактериальные, антиоксидантные и даже противораковые свойства!

Удивительный сорт чая обладает также разнообразными комплексами аминокислот, которые регулируют работу не только отдельные органов, но и в целом позволяют работать человеческому организму правильно.

Как уже было сказано, чай пуэр не способен нанести существенного вреда, если следовать советам по его хранению и приготовлению. Тем не менее, нужно учитывать и некоторые вредные последствия:

Противопоказания в употреблении пуэра при:

  • беременности и кормлении грудью;
  • болезнях мочеполовой системы (особенно, при мочекаменной болезни);
  • людям с бессонницей;
  • людям с гипертонией;
  • людям с глаукомой, так как пуэр способен увеличивать и внутриглазное давление;
  • Не стоит употреблять пуэр детям до 6-8 лет.

Пуэр – давно знаменитый по всему миру чай. Этот напиток ценится уже многие поколения, а его польза давно доказана. Если соблюдать все рекомендации и тщательно относится к выбору самого сырья, то не стать последователем этой замечательной чайной культуры будет просто невозможно! Изучайте новые сорта и способы приготовления пуэра, повышайте свое здоровье и, конечно, наслаждайтесь этим неповторимым вкусом!

Где производят Пуэр?

Провинция Юньнань является местом производства всех сортов Пуэра. Но в ее окрестностях также могут экспериментировать с чайным сырьем, и, кроме того, в соседних странах производятся собственные варианты. Однако классикой считаются только китайские юньнаньские Пуэры. Это объясняется особенным климатом, экологией, уровнем качества и составом почв.

Производство этого чая регламентируют и контролируют на уровне государства. Ведь Пуэр является гордостью Китая. Его изготавливают сотни фабрик, где обеспечен строжайший контроль качества своей продукции. Есть на рынке как гиганты, так и скромные семейные заводики.

Польза и вред от употребления китайского чая пуэр

Чашечка чая пуэр помогает справится со многими недугами

Пуэр обладает рядом полезных свойств. Его можно пить всем здоровым людям. Этот китайский напиток, как и чай каркаде и зеленый Ганпаудер, повышает иммунитет, что позволяет организму бороться с различными вирусами. Он отлично бодрит и улучшает работоспособность. Для пищеварительной системы чай Пуэр оказывает благоприятное воздействие. Он нормализует обмен веществ, поэтому его рекомендуют пить желающим похудеть.

Кроме всего прочего, Пуэр способствует выведению токсинов из организма. Он улучшает состояние волос и кожных покровов. Также, он положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы человека.

Он значительно снижает количество холестерина и сахара в крови.

Не рекомендуется пить этот напиток натощак или людям с заболеваниями желудка. Можно добавить чай в рацион беременным, но только в небольших количествах и слабо заваренный. Пить пуэр нужно в первой половине дня, вечером он может вызывать бессонницу.

Характеристики ароматизированного чая

Хотя истинные гурманы утверждают, что именно наполнители портят этот божественное питье, но стоит заметить, что еще в старые добрые времена чай со всевозможными добавками очень ценился. Его употребляли не только простолюдины, но и знать. Причем список добавок впечатлял. В основном, это были травы и сушеные лесные ягоды, что, по отзывам знатоков, не только усиливало аромат питья, но и придавало ему дополнительные целебные свойства.

Типы ароматизаторов

Различают два основных варианта ароматизаторов:

  • синтетические;
  • натуральные.

К натуральным относят сушеные травы и плоды. Полезные, потому что натуральные. Но нельзя со стопроцентной уверенностью сказать, что синтетические пагубно влияют на организм. Многое зависит от технологии производства и добропорядочности производителя. Те фирмы, которые возглавляют рейтинг качественных товаров, никогда не будут выпускать недоброкачественную продукцию, тем самым нанося вред своему имиджу.

Как выбрать популярный сорт надлежащего качества? Нужно обратить внимание на надпись на упаковке. Если производитель написал «идентичный натуральному», то химический состав практически не отличается от своего натурального аналога, хотя и произведен искусственным путем

Бытует ошибочное мнение, что ароматизаторы добавляют в некачественные или недорогие чаи, с целью увеличить их покупную способность. Все дело в порядочности производителя

Хотя, по мнению покупателей, на качественные ароматизаторы стоит обратить внимание, так как добавки только придают пикантности удивительному питью

Как осуществляется ароматизация

Существуют такие самые распространенные способы ароматизации чая:

  1. Друзья детства. Такой способ используется крайне редко. Состоит в следующем: рядом с чайными кустами высаживают пахучие растения или деревья, например эвкалипт или вишню. Созревая, чайные листочки впитывают в себя сторонний аромат.
  2. Самый простой и понятный. К собранным и высушенным листочкам обычного черного чая добавляют сушеные ягоды, фрукты, травяные листочки, натуральные эфирные масла. На прилавках специализированных магазинов можно встретить такие многообещающие названия: «Лесная ягода», «Царица ночи», «Тысяча и одна ночь».
  3. Подозрительный. Применяются как натуральные, так и искусственные эссенции, которыми обрызгиваются чайные листочки. Не стоит думать, что такой напиток употреблять категорически запрещено из-за присутствия химических компонентов. Многие эссенции ничего плохого в себе не несут. Более того, придают некую пикантность, улучшая при этом вкусовые ощущения. Ярким примером служит Молочный улун, почитаемый ценителями прекрасного.
  4. Временный. Только что собранные чайные листочки складывают в герметичную емкость вперемежку с ягодами и травами, плотно закрывают крышкой и оставляют на некоторое время. Листочки пропитываются ароматами натуральных компонентов. Впоследствии чай отделяется, высушивается и опять перемешивается с дополнительными компонентами. Именно таким способом делается зеленый чай с жасмином.

Нет единого мнения, какой фирмы чай лучше купить. Все зависит от индивидуальных предпочтений человека. Популярной продукции выпускается много. Самая хорошая стоит немалых денег. Критерии выбора таковы: качественность и натуральность.

Прежде, чем ответить на вопрос, какой товар лучше купить, нужно для себя уяснить, какие бывают сорта, сделать обзор рейтингов, изучить описание и отзывы.  Сегодня вариантов, где купить качественную продукцию, огромное количество. В каждом населенном пункте открыты специализированные магазины того или иного производителя или мультибрендовые чайные салоны. Там менеджер по продажам ответит на все интересующие вас вопросы, даст советы и поможет определиться с покупкой, исходя из ваших предпочтений, поможет избежать ошибки при выборе.

Более продвинутые соотечественники предпочитают заказывать товар онлайн в интернет – магазине. При этом средняя цена будет меньше, так как идет прямая поставка со склада производителя и отсутствуют наценки и сопутствующие расходы.

Факторы, влияющие на качество чая

Может случиться так, что не оправдает ожиданий купленный пуэр. Виды чая не только по вкусу очень специфичны. На качество продукта влияет множество факторов, как то высота, почва, климат, сезон сбора или даже тип дерева:

  1. На больших высотах лучше экология и чайный лист накапливает в себе больше ценных веществ.
  2. На краcноземе, изобилующем окисью железа, произрастает чай с богатейшим вкусом и послевкусием.
  3. Что касается типа чайного дерева, то пуэр может быть произведен на сырье лесных деревьев или плантационных. При этом первый дикий тип дороже, так как листья собираются и обрабатываются вручную, а самого сырья крайне мало. При этом вкус готового продукта определяется регионом произрастания и природными условиями, что позволяет каждый раз получить уникальный результат. А плантационный пуэр – это, как правило, купажи. При сравнении с лесным можно сказать, что это продукт масс-маркета.
  4. Чай лучшего качества собирают в период межсезонья.
  5. Солнечная, но не засушливая погода – идеальные условия для сбора и производства пуэра.

Как правильно заваривать Шу пуэр

Для приготовления пуэра лучше всего подходит глиняная посуда, но тут нужно учесть, что она сильно впитывает запахи. Так что для Шу придется отвести свой чайничек. Процесс заваривания подразумевает множество этапов:

  1. Отделение порции заварки. Ровным плоским ножиком нужно отколоть кусочек на 7-8 граммов. Этого достаточно на чаепитие целой семьи.
  2. Водное очищение. Чай храниться долго и может покрываться пылью. Поэтому первую заварку никто не пьет. Это промывание чая. Листья надо залить горячей водой и сразу слить.
  3. Пробуждение Шу. Заядлые чаеманы советуют повторно заливать заварку водой и сливать уже через 5-10 секунд. Это делается для того, чтобы Шу раскрылся в первой настоящей заварке.
  4. Первая заварка. Использовать нужно очень горячую воду 90-100 градусов. Достаточно настаивать напиток 10-15 секунд. Цвет готового Шу густой и непрозрачный. Только после пятого заваривания чай немного светлеет.
  5. Достижение равномерной концентрации. Как правило, в чайнике сверху более слабый настой, а внизу – намного крепче. Поэтому для чаепития выдержанный напиток переливают в отдельный сосуд и уже из него разливают по чашкам.
  6. Последующие заварки потребуют увеличения времени настаивания – до 40 секунд.

Есть ли пуэр в пакетиках

На рынке встречается рассыпчатый пуэр, который практически ничем не отличается от прессованного чая. Некоторые фирмы для удобства фасуют его в пакетики.

Популярные бренды

Одним из наиболее популярных брендов является пуэр чай — «Черный дракон». Отличительные черты заключаются в сильной скрученности листьев и средней ферментации. Этот чай выпускается не только в рассыпном виде, но и в вакуумных порционных пакетиках и жестяных банках.

На рынке можно встретить предложение от российской компании FITERA («Фитэра»), которая производит чаи, фиточаи и травяные сборы. «Фитэра» выпускает черный пуэр под наименованием «Пу-Эр Юньнаньский».

Как черный пуэр влияет на сознание

Шу-пуэр часто сравнивают с наркотическим веществом. Но это неправильно

Конечно, при больших дозах потребления может наступить чайное опьянение, но оно совершенно не похоже на алкогольное, так как внимание не рассеивается, а наоборот становится лучше, человек не становится агрессивным, а наоборот успокаивается

Психическое и физическое состояние улучшается, стимулируется мозг, а нервная система становится крепче. После употребления пуэра мысли двигаются в нужном русле, а жизнь наполняется красками.

Человек, который выпьет черного пуэра станет более уверенным в себе, освободится от предрассудков и комплексов. Спокойствие, радость и умиротворение — все, чего так не хватает многим людям в современном мире, может дать чай.

Чай Эхинацея

Эхинацея сама по себе является растением, которое используется для приготовления некоторых лекарственных средств. Она используется в целях активации химических веществ в организме, для того, чтобы уменьшить воспаление и для стимуляции иммунной системы организма. Эхинацея широко используется для борьбы с инфекциями, такими как простуда и другие респираторные заболевания. Она также используется для борьбы с мигренью, расстройством желудка, болью при головокружении, укусом змей и при некоторых проблемах с кожей. Эхинацея родом из Северной Америки и использовалась местными индейскими племенами Великих Равнин для приготовления лекарственных растений.

Как заваривать и пить шен-пуэр

Чтобы не испортить вкус шен-пуэра, его важно правильно заварить. Стандартная чайная процедура выглядит так:

  1. Отделите от чайного блина кусочек размером 1 на 1 см (примерный объем 1 чайной ложки)
  2. Обдайте кипятком заварочный чайник и чашки.
  3. Залейте пуэр горячей водой (95 градусов) и тут же слейте. Это необходимо, чтобы «промыть» чай от грязи и пыли. Пить эту жидкость нельзя.
  4. Снова залейте чай водой. Для выдержанного Шена температура может достигать 95 градусов, для молодого – не более 80.
  5. Чай настаивают максимум в течение 1 минуты.

Шен-пуэр выдерживает несколько заварок, от 3 до 5 раз. Горечь во вкусе укажет на несоблюдение процедуры заваривания. Пить пуэр можно 2-3 раза в день.

Разделение на сорта

Каждый год производители совершенствуют технологии выращивания, сбора, обработки сырья, чтобы удивлять покупателя новыми ароматами и вкусами. Ферментация — основа производства любого сорта.

Ферментация — сушка листьев в темноте или под солнечным светом (зависит от сорта) в собственном соку.

Длительность ферментации определяет сорт будущего напитка:

  • Слабоферментированные (2-3 дня)  — зеленый чай;
  • Средне ферментированные (12-15 дней) — улун;
  • Сильно ферментированные (месяц) — черный.

Чем больше ферментированный продукт, тем лучше он усваивается в желудочно-кишечном тракте.

На сорта могут влиять:

  • Район произрастания;
  • Растение, из которого изготавливается сырье;
  • Разные части растения (листья, почки, кора, лоза и другие).

Самыми распространенными сортами являются: пуэр, мате, улун, белый чай, сенча, зеленый чай, черный крупнолистовой, цветочный, имбирный, ромашковый.

Разновидности пуэра по форме прессовки

Чай
пуэр может продаваться в разных формах, которые зависят от способа прессования
чайного сырья. Наиболее популярные и часто встречающиеся виды пуэра:

  • Шайба, или Бин-ча – чай спрессован таким образом, что напоминает обычную хоккейную шайбу или крупную лепешку. Вес такой шайбы составляет, как правило, 200-400 г, хотя встречаются блины и весом до 5 кг.
  • Кирпич, или Чжуаньча – изначально пуэр прессовался именно в такую форму, поскольку она была наиболее удобна для транспортировки на дальние расстояния. Вес может достигать 1 кг.
  • Чаша, или То ча – пуэр, спрессованный в форме круглой объемной чаши или гнезда, весит обычно до 500 г.
  • Тыква, или Цзиньгуа – чай, максимально похожий на Чашу, но с выраженными отметинами и полосками. Такой формы пуэр подавался китайскому правителю.
  • Квадратный пуэр, или Фан ча – элитный сорт чая, спрессованный в форме плоского квадрата, на поверхности которого могут быть выгравированы иероглифы.

Часто можно встретить и маленькие шайбы пуэра весом до 1 г. В таком виде обычно продается Шу пуэр.

Шу-пуэр «Черный дракон»

Чай «Черный дракон» перед заваркой имеет легкий аромат сливок, молока и сочной сливы. А настой обладает насыщенным сливочно-ореховым ароматом. Так же, присутствует сладковатый запах молочного шоколада с сыром и черносливом.

Вкус древесно-ореховый, с легкой горчинкой. Мощный и сильный цикорий сменяется шоколадной сладостью. После нескольких завариваний вкус становится более легким и нежным.

Сладковатое молочное послевкусие плавно переходит в горький шоколад и держится довольно долго.

Цвет заваренного чая темно-красный, почти черный. Если используется молодой Шу-пуэр, то настой немного мутный, но чем старее чай, тем прозрачнее становится настой.

«Черный дракон» лучше всего заваривать в фарфоровой посуде для поддержания всех вкусов и ароматов.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: