Нитраты в овощах и фруктах: почему опасны, как их обнаружить и вывести

Чем проверить овощи на нитраты

Покупая продукты в магазине, или выращивая овощи на собственном участке, нелишне знать точно, соответствует ли норме содержание нитратов в растении. Для этого существует специальный прибор – бытовой нитратомер. Несмотря на заверения производителя о высокой точности прибора, на самом деле его показания не всегда соответствуют истине. Работа нитратомера основана на измерении электропроводности среды, на которую влияют не только содержащиеся нитраты, но и все соли. То есть, овощи, содержащие в себе много солей (например, томаты) будут показывать высокое содержание нитратов, даже если это не так.

Совет. Согласно независимым исследованиям, показания нитратомера могут показывать неверное содержание нитратов, превышая истинный показатель в 5 и более раз. Учитывая цену за прибор в 5-6 000 рублей, это не тот прибор, на который стоит тратить деньги.

Определить точное содержание нитратов в овощах можно, сдав их на анализ в лабораторию. Такой анализ покажет не только наличие нитратов сверх допустимой нормы, но и покажет содержание солей тяжелых металлов и пестициды. Однако этот анализ дорог, его не используют для проверки пары кило купленных на рынке овощей. А вот, получая урожая на собственном участке, имеет смысл сдать на анализ пробы овощей осенью.

https://youtube.com/watch?v=P0hCds4_L4s

Библиография:

  1. Громов В.И., Васильев Г.А. Здоровая жизнь
  2. Технический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 о безопасности пищевой продукции

Принцип действия прибора

Основной принцип действия основывается на определении электропроводности в овощах, фруктах и остальных продуктах питания. Зависимо от этого и определяется уровень концентрации нитратов и солей в пищевых продуктах. Для того, чтобы овощи росли им необходимы такие элементы как:

  • калий;
  • магний;
  • железо;
  • медь;
  • хлор;
  • органические кислоты.

Но современные фермеры для быстрого роста используют нитратное удобрение в большом количестве. При этом с его помощью овощи и фрукты поспевают в три раза быстрее, чем при обычном росте. Таким образом за сезон собирается несколько урожаев, что совершенно не естественно. Именно в таких продуктах скапливаются нитраты, которые овощи не успели переработать. Они и являются в большинстве случаем причиной повышения электропроводности.

Откуда берутся нитраты и нитриты

Фрукты и ягоды пополняются всеми полезными веществами из почвы. Для увеличения урожая фермеры, да и частники применяют минеральные удобрения. В погоне за урожаем, многие увеличивают нормы их внесения в почву. Растения вырастают мощными, крупноплодными, но при этом имеют повышенные показатели содержания нитратов.

Основным поставщиком нитратов считаются азотистые удобрения селитры, мочевина, карбамид. Многие хозяева дач применяют удобрения, которые считают натуральными: навоз, помет. Все это концентрированные азотные удобрения, норму внесения которых определить невозможно, а проверить доступно только выросший плод.

Распределение нитратов в растениях

Знание особенностей распределения нитратов в товарной части урожая продукции представляет особый интерес для потребителя, так как позволяет рационально использовать продукцию как на переработку (варка, приготовление соков, квашение, соление, консервирование), так и в пищу в свежем виде. Это, в свою очередь, обеспечивает снижение количества нитратов, поступающих в организм человека.

Распределение нитратов связано с физиологической специализацией и морфологическими особенностями отдельных органов возделываемых культур, типом и расположением листьев, размером листовых черешков и жилок, диаметром центрального цилиндра в корнеплодах. Распределение нитратов тесно связано с видом растения. Так, нитраты практически отсутствуют в зерне злаковых культур и в основном сосредоточены в стеблях и листьях. Зеленые культуры накапливают большое количество нитратов, как правило, в стеблях и черешках листьев. В листовой пластинке зеленых культур нитратов содержится в 4—10 раз меньше, чем в стеблях. Высокое содержание нитратов в стеблях и черешках вызвано тем, что они являются местом транспорта нитратов к другим органам растений, где они ассимилируются до органических соединении азота. Способность же ткани накапливать нитраты связана с целым комплексом факторов как внутренних, так и внешних. Наибольшее их количество находится в нижней части листа, минимальное — в его верхушке.

Накопление нитратов меняется в зависимости от типа органа растения. В клубнях картофеля низкий уровень нитратов обнаружен в мякоти клубня, тогда как в кожуре и сердцевине их содержание возрастало в 1,1—1.3 раза. Сердцевина, кончик и верхушка столовой свеклы отличаются от остальных его частей повышенным содержанием нитратов. Поэтому у столовой свеклы необходимо отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода.

В белокочанной капусте наибольшее количество нитратов находится в верхушке стебля (кочерыжке). Верхние листья кочана содержат их в 2 раза больше, чем внутренние. И так же как у зеленых овощей, черешки листьев капусты отличаются более высоким содержанием нитратного азота, чем листовые пластинки.

Представители семейства тыквенных (кабачки, огурцы, патиссоны, арбузы, дыни, тыква) широко представлены в ассортименте продуктов питания человека. Содержание нитратов в огурцах и кабачках уменьшается от плодоножки к верхушке плода, их больше в кожице, чем в семенной камере и мякоти. Поэтому перед употреблением в пищу необходимо отрезать часть плода, примыкающую к хвостику. То же самое необходимо еде дать и с плодами патиссона, поскольку больше всего нитратов находится в этой зоне плода. Больше нитратов сосредоточено по периферии плодов, чем в их середине.

Зоны с разным содержанием нитратов и в корнеплодах. В нижней части корнеплодов, где расположены мелкие всасывающие корешки содержание нитратов всегда выше, чем в верхней и средней части. В середине корнеплодов моркови уровень нитратов выше, чем в коре, и снижается в направлении от кончика корня к верхушке. Высоким он остается и в верхней части корнеплода редьки и редиса. Свекла столовая отличается повышенной способностью накопления нитратов. У нее основное количество их содержится в верхней части и кончике корнеплода.

По способности накапливать нитраты овощи, плоды и фрукты делятся на 3 группы:

• с высоким содержанием (до 5000 мг/кг сырой массы): салат, шпинат, свекла, укроп, листовая капуста, редис, зелёный лук, дыни, арбузы;
• со средним содержанием (300 – 600 мг): цветная капуста, кабачки, тыквы, репа, редька, белокочанная капуста, хрен, морковь, огурцы;
• с низким содержанием (10 – 80 мг): брюссельская капуста, горох, щавель, фасоль, картофель, томаты, репчатый лук, фрукты и ягоды.

Рейтинг лучших нитратомеров и нитрат–тестеров 2022

Фермеры для проведения экспресс- анализа приобретают нитратомеры с целью проверки выращенных фруктов. Но и многие покупатели приобретают прибор для личного пользования. Многие приобретают 1 прибор на всю семью и пользуются по очереди. По отзывам пользователей, приборам составлен рейтинг. Покупатели оценивали прибор по нескольким параметрам:

  • достоверность информации;
  • удобство пользования;
  • наличие дополнительных функций;
  • доступная цена;
  • простота в эксплуатации;
  • хорошие отзывы.

Нитрат – тестер СОЭКС 2 поколения

  • Цена: от 3599 руб.;
  • Диапазон измерений нитратов: от 20 до 5000 мг/кг;
  • Габаритные размеры высота-ширина -толщина, не более, мм  147x54x2.

Прибор последнего поколения предназначен для проверки нитратов во фруктах и овощах. Анализ осуществляется зондом. Плод прокалывается и на дисплее появляется результат. Цифры обозначают реальное содержание нитратов, а надпись говорит о безопасности продукта.

Нитрат – тестер СОЭКС 2 поколения

Достоинства:

  • быстрый вывод результатов;
  • дополнительная проверка воды;
  • защитный колпачок на зонде;
  • расширенный ассортимент продуктов.

Недостатки:

Greentest Vegan Anmez

  • Цена — от 4500 руб;
  • Диапазон измерения: от 0 до 9999 мг/кг;
  • Размеры: 122-52-14 мм;
  • Вес: 85гр.

Прибор модного экологического дизайна в светлом и зеленом цвете. Прибор выдает результат за сегодня и дает рекомендации по употреблению. В памяти нитратомера заложены нормативы на 56 продукта. Выдает информацию в 3 вариантах, цифровом, текстовом и цветовой индикацией.

Greentest Vegan Anmez

Достоинства:

  • точные результаты измерений;
  • заряжаемый аккумулятор;
  • крепится на магнит.

Недостатки:

Anmez Greentest Eco 4

  • Цена: от 7490 руб.;
  • Диапазон измерений: от 0 до 10000 мг/кг;
  • Размеры прибора: 12,2-5,4-1,5 мм;
  • Вес: 90 гр.

Экологический тестер для определения нитратов в продуктах, измеряет и уровень радиации окружающей среды. Компактный, удобный для постоянного ношения с собой. Двойной щуп из нержавеющей стали не оставляет следов после исследования. Результат выдается за 2 минуты.

Anmez Greentest Eco 4

Достоинства:

  • измеряет нитраты в свежем мясе;
  • функция автоотключения.

Недостатки:

Vitatest VD-2007

  • Цена: от 2800 руб.;
  • Диапазон: от 0;
  • Размеры: 166-60-22 мм;
  • Вес: 127 гр.

Самый дешевый из представленных в рейтинге, при этом довольно крупный и тяжелый. Работает от батареек. Кроме нитратов измеряет кислотность почвы, чем заслужил доверие у дачников и фермеров. Информация выводится стрелкой на простом экране.

Vitatest VD-2007

Достоинства:

  • на передней части панели находится список часто проверяемых продуктов;
  • цена;
  • проверка грунта на кислотность.

Недостатки:

  • тяжелый.
  • нет индикаторной шкалы опасности.

Соэкс Эковизор F3

  • Цена: 8500 руб.;
  • Диапазон измерений: от 20 до 5000 мг/кг.;
  • Размер: 147-54-21мм;
  • Вес: 95 мм.

Прибор 3 в 1, измеряет нитраты, дозиметр радиации и измерение воды на жесткость. Сенсорный дисплей показывает информацию в 3 х форматах. Универсальный зонд замеряет нитраты не только кончиком, а всем корпусом, даже при разной концентрации нитратов около шкурки плода и внутренней части, выдаст усредненный результат.

Соэкс Эковизор F3

Достоинства:

  • приятный внешний дизайн;
  • удобная настройка прибора на все виды исследования;
  • противоскользящий корпус;
  • работает от аккумуляторов.

Недостатки:

EcoLifePro2

  • Цена: от 6300 руб.;
  • Диапазон: от 20 до 10000 мг/кг;
  • Размеры: 112-65-30 мм;
  • Вес: 120 гр.

Прибор производит измерение 2х параметров: содержание нитритов и содержание солей в воде. Экспресс-результат выдается за 15 секунд. Исследует 30 видов фруктов и овощей. Зонд в приборе снимается и хранится отдельно.

EcoLifePro2

Достоинства:

  • установка даты;
  • сохранение измерений;
  • простое управление 4 кнопками.

Недостатки:

Без паники!

Однако растений без нитратов не бывает, поэтому так или иначе мы их в той или иной степени будем употреблять. Вот степень и важна. По нормам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень безопасного потребления нитратов составляет 5 мг в сутки на 1 кг массы тела. То есть при весе 60 кг, без риска для жизни можно употребить 300 мг.

Допустимой нормой нитратов для арбуза считается 60 мг/кг сырой массы, а для петрушки и укропа – 2000 мг/кг. Так, если съев 1 кг арбуза, можно получить 60 мг нитратов, а вместе с 10 г укропа можно съесть 20 мг нитратов. Но 1 кг зелени за один присест съесть нереально!

Также ВОЗ заявляет, что вред от нитратов не превосходит их полезного влияния при употреблении ранних овощей в сыром виде. То есть защитные факторы перевешивают вредное воздействие ранних овощей. Это обнадеживает.

Кроме того, существуют нехитрые способы, помогающие если не полностью нейтрализовать, то хотя бы снизить количество пестицидов.

Где копятся нитраты:

  • Капуста – кочерыжка и утолщенные черешки листьев.
  • Пряные травы – стебли.
  • Морковь – сердцевина.
  • Огурец – кожура.
  • Редис – кожура.
  • Патиссон, кабачок и баклажан – у плодоножки.
  • Свекла и редька – на обоих концах.

Много нитратов, если:

  • огурец слишком темно-зеленого цвета;
  • корнеплоды трескаются;
  • стебли зелени мощные и темно-зеленые;
  • плоды слишком крупные.

Но чаще всего присутствие нитратов мы можем определить только дома. На это указывают следующие «симптомы»:

  • волокна у томата желтоватые и ярко выраженные;
  • огурец пустой внутри и желтоватый на разрезе;
  • разрезанное яблоко долго не темнеет;
  • при внешней зрелости плода отсутствует вкус и аромат;
  • семена несозревшие;
  • толстая кожура.

Таблица: содержание нитратов в овощах и фруктах

Степень присутствия нитратов
Максимальное количество (1500–4000 мг/кг) укроп, сельдерей, салат, листья петрушки, савойская и пекинская капуста, мангольд, шпинат, редис в защищенном грунте.
Высокое количество (700–1500 мг/кг) свекла, редька и редис в открытом грунте, репа, арбуз, дыня, листовой салат, шпинат, китайская капуста, ранняя цветная и белокочанная капуста, брокколи, корневой сельдерей, кольраби, хрен, зеленый лук в защищенном грунте.
Умеренное количество (150–700 мг/кг) ранняя белокочанная капуста, кабачки, морковь, огурцы, тыква, ягодные культуры, корнеплоды петрушки.
Низкое количество (10–150 мг/кг) томат, картофель, брюссельская капуста, чеснок, репчатый лук, сладкий стручковый перец, яблоки, смородина, вишня, слива, практически все бобовые культуры.

Симптомы отравления нитратами

При употреблении овощей, содержащих повышенную дозу нитратов, в течение нескольких часов появляются симптомы отравления. В первую очередь, это расстройство ЖКТ (диарея и рвота), боли в области печени (правое подреберье). Может наблюдаться головокружение, частое сердцебиение, шум в ушах, сонливость.

Если нитраты в организм человека попадают регулярно, но в количествах, лишь незначительно превышающих норму, отравление станет хроническим. У человека снижается работоспособность, развивается постоянная усталость, может развиться депрессия. Несмотря на употребление свежих овощей и фруктов, развивается авитаминоз, ведь нитраты препятствуют усвоению витаминов из пищи. У людей, склонных к аллергии (особенно у детей), частыми проявлениями нитратного отравления становятся кожные аллергические высыпания.

Первые действия в оказании помощи человеку при остром отравлении нитратами:

  • вызвать рвоту, выпив не менее 1,5 л теплой воды или светло-розового раствора марганцовки;
  • принять активированный уголь (не менее 10 таблеток), Полисорб;
  • если у больного диарея, давать достаточно питья, чтобы исключить обезвоживание.

В случае тяжелого состояния (потеря сознания) необходимо вызвать скорую помощь.

Топ-3. Greentest 2 Anmez

Рейтинг (2021): 4.70

Самый популярный

Нитратомер, измеряющий уровень нитратов в 64 видах овощей и фруктов, в мясе и рыбе, имеет вполне доступную цену. Спрос на эту модель — один из самых высоких.

  • Характеристики
    • Средняя цена, руб.: 5890
    • Страна : Китай
    • Диапазон измерения нитратов, мг/кг: 0-9999
    • Погрешность, %: до 10

Портативный нитрат-тестер отлично подходит для походов в магазин и на рынок. Ультратонкий щуп с величиной прокола 1х2 мм позволяет аккуратно определить качество даже самых маленьких продуктов. В списке возможностей прибора — 64 вида овощей и фруктов, сырое мясо и рыба. Вес нитратомера 90 г, он практически не занимает место в сумочке. А хранить прибор можно не только в чехле. Нитратомер может быть всегда на виду, так как он магнитится к холодильнику — вы никогда не забудете проверить качество продукта. Встроенный аккумулятор и кабель для подзарядки позволяют в любой момент подготовить прибор к работе. Покупателям нравится цена прибора, точность его измерения (погрешность до 10%), понятный интерфейс. Но есть замечания к тому, как приходится нажимать на экран при работе с прибором. Дисплей не такой чувствительный, как хотелось бы.

Плюсы и минусы

  • Разумная цена
  • Быстрое измерение
  • Точность

Чувствительность экрана

Разновидности изделий

На рынке представлено несколько типов приборов.

Они подразделяются по типу питания:

  • стационарные (питание от сети);
  • портативные (питание от батареек).

По типу работы нитратомер может быть:

  • аналоговым;
  • цифровым.

Аналоговый прибор отличается тем, что его показания придется пересчитывать. Погрешность показаний при этом довольно высокая, внешне шкала устройства похожа на шкалу вольтметра. В памяти такого устройства может храниться до 9 позиций. В отличие от цифрового изделия аналоговый прибор может определять кислотность почвы.

Из самых популярных моделей, предлагаемых на рынке, следует выделить такие аппараты, как:

Экотестер+Импульс Soeks

Прибор снабжен русскоязычным интерфейсом, способен распознать основные нитратные и радиационные компоненты. Также он дает возможность измерить напряжение электромагнитного поля.

LAQUAtwin B-740

Дает быстрый и точный анализ. Прибор водонепроницаем, есть возможность анализа паст, порошков и жидкостей. Может быть использован в лаборатории, что обусловлено его точностью.

VD-2007 Vitatest

Это персональный нитратомер. Предназначен для выявления концентрации солей нитратов в продуктах и для определения кислотности почв. Прибор компактный, подходит для частого применения.

Исследование продукции растениеводства с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина

Наше первое исследование продуктов растениеводства пришлось на пик их появления в торговых точках города – в сентябре. Кроме продуктов растениеводства, которые продаются в разрешённых местах (имеются в виду рынок Тракторозаводского района), мы приобрели продукцию на несанкционированной торговой точке – третья продольная магистраль близ строительной базы ВИТ. На таких «стихийных рынках» никогда не осуществляется государственный санитарный надзор, и поэтому продукция с этой торговой точки вызвала у нас сомнение по поводу её безопасности.

Исследование проводилось 18.09 2009 года на базе санитарной лаборатории колхозного Тракторозаводского рынка.

Работниками лаборатории нам было предложено два метода исследования продукции на нитраты:

— персональным электронным тестером для определения;
— применение полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина.

Для исследования были приобретены следующие продукты растениеводства:

— томаты;
— лук репчатый;
— редис;
— арбуз;
— картофель.

Первую проверку на наличие нитратов в продукции проводили с помощью персонального электронного тестера

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Вторую проверку этой же продукции провели с помощью полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина. При выполнении проверки мы руководствовались «Методическими указания по определению нитратов и нитритов в продукции растениеводства», утвержденными начальником Главного санитарно-профилактического управления Минздрава СССР, 04.07.1989, № 5048-89.

Оборудование и реактивы.

Нож, ёмкость мерная, пипетка, дифениламин (кристаллический), серная кислота (концентрированная), исследуемая продукция.

Для проведения качественной пробы на присутствие нитритов в растениях на поверхность свежего среза наносили несколько капель раствора кристалликов дифениламина, смешанных с концентрированной серной кислоты и сравнивали результаты тестирования с данными, приведёнными в таблице.

Изменение окраски раствора при наличии нитратов.

Результаты тестирования занесли в таблицу.

Вывод

Результаты исследований с помощью персонального электронного тестера и с применением полуколичественного метода определения нитратов с использованием дифениламина показали отсутствие нитратов в исследуемой продукции. Такие показатели могут быть связаны со следующими причинами:

— высокая цена на удобрения (вносятся удобрения, как мы выяснили в период вегетации растений);
— поздние продукты растениеводства (сентябрь) уже не содержат нитратов.

Что нужно знать об экотестерах: мнение редакции Zuzako

Нитраты — это соли азотной кислоты, активно использующиеся в удобрениях. В небольшом количестве средство положительно влияет на плодоношение и состояние растения, но при избытке способно навредить организму человека.

Для определения концентрации нитратов существуют особые экотестеры, которые часто сочетают в себе и другие полезные функции. Помимо измерения вредных веществ в продуктах, такие гаджеты указывают уровень жёсткости воды и экологическое состояние местности.

Принцип действия приборов контроля концентрации нитратов

Каждая овощная культура имеет определённый набор химических элементов в установленной норме. Из-за разной почвы, погоды и ухода этот баланс может меняться, но незначительно. Такое отклонение и замечает нитратомер, чтобы определить качество продукта.

Принцип действия нитратомера таков: измерение делается с помощью электропроводности овоща или фрукта. Эта постоянная пропорциональна количеству нитратов в продукте, что и вычисляет нитрат-тестер с помощью особого зонда высокой чувствительности. Когда наконечник вводится в мякоть продукта, фиксируется его электропроводность, затем полученное значение сравнивается с нормальным показателем.

Измерение производится быстро, не дольше 6 секунд. Точность средняя или высокая, но отклонение в любом случае не может быть больше 10%.

Как проводятся измерения вредных веществ в продуктах питания

Нитратомер не даёт анализа высокой точности, который можно получить в лабораторных условиях, но усреднённых показателей хватит для домашнего использования. В памяти устройства имеется продуктовый набор самых часто используемых фруктов и овощей, позволяющий узнать в них содержание вредных веществ.

Управлять прибором очень просто, пользуйтесь измерителем по следующей инструкции:

  1. Необходимо включить нитратомер, предварительно его зарядив.
  2. В меню выбирайте необходимый овощ или фрукт (чаще всего они расположены в алфавитном порядке).
  3. Теперь с наконечника нужно снять защитный чехол (если он имеется) и проткнуть продукт.
  4. Через несколько секунд вся информация появится на дисплее и сохранится в памяти устройства.

На экране появятся 3 значения, которые указывают на маленькое, среднее и большое содержание нитратов в продукте. Само показание также состоит из 3 данных, демонстрируя уровень содержания, количество нитратов в цифрах и заключение о вреде или пользе продуктов питания.

Вот так просто вы осуществили контроль над качеством приобретенной продукции! Можно занести результат измерения в программу на телефоне, чтобы зафиксировать его и потом сравнивать с другими.

Основные способы нейтрализации нитратов:

  • Очистка фруктов и овощей. То есть, срезаем все шкурки, «жопки», хвостики и пр. А потом тщательно моем.
  • Вымачивание в обычной воде в течение 15-20 минут. Такой метод обработки зелени, листовых овощей и молодого картофеля (овощи следует нарезать перед замачиванием) снизит количество нитратов на 15%.
  • Варка. При варке также «уходит» большое количество нитратов (до 80 процентов — у картошки, до 40 — у свеклы, до 70 — у капусты). Минус — нитраты остаются в бульоне. Поэтому 1-й бульон рекомендуется сливать. Причем, сливать горячим! При остывании все нитраты «вернутся» из бульона обратно в овощи.
  • Закваска, засолка, консервирование овощей. При засолке нитраты обычно перекочевывают (большей частью) в рассол. Поэтому сами овощи становятся более безопасными, а рассол просто сливают.
  • Жарка, тушение и приготовление на пару. В этом случае снижение нитратов происходит всего на 10%, но и это лучше, чем ничего.
  • Прием аскорбиновой кислоты перед употреблением нитратных овощей. Витамин С затормозит образование в организме нитрозаминов.
  • Добавление гранатового сока либо лимонной кислоты к овощам в процессе приготовления обеда. Такие компоненты имеют свойство обезвреживать нитратные вредные соединения. Также можно использовать бруснику и клюкву, яблоки, яблочный уксус.
  • Употребление только свежих овощей и соков. После суток хранения (даже в условиях хранения в холодильнике) нитраты могут превращаться в нитриты. Особенно это касается натуральных свежевыжатых соков — их нужно пить сразу!
  • Употребление нарезанных овощей/фруктов сразу после приготовления. При их хранении (особенно в теплом месте) также происходит преобразование нитратов в нитриты.
  • Варка и тушение овощей должны происходить БЕЗ крышки (это больше всего касается кабачков, свеклы и капусты).

Признаки избытка нитратов в овощах и фруктах – как распознать?

Для определения количества нитратов в покупаемых нами овощах/фруктах существует несколько методов.

  1. Во-первых, портативные нитрат-тестеры. Такой прибор стоит недешево, на зато определить вред овоща можно прямо на рынке, не отходя от прилавка. Нужно просто воткнуть прибор в овощ или фрукт и оценить содержание нитратов на электронном дисплее. Данные о норме нитратов запоминать не придется — они уже есть в базе устройства. Многие, прикупившие себе такие полезные устройства были крайне удивлены, когда при проверке простой морковки прибор «зашкаливал» на наличие нитратов.
  2. Во-вторых, тест-полоски. С их помощью можно проверить овощи непосредственно дома. Следует разрезать овощ, приложить к нему полоску и дождаться результата. Если нитратов много — полоска подтвердит данный факт интенсивным цветом индикатора.
  3. Ну, и в-третьих — народные методы определения содержания нитратов в продуктах.

Большинство потребителей определяют вредные овощи/фрукты исключительно по определенным признакам «нитратности», ориентируясь на их внешний вид:

  • Слишком ровные размеры овощей на прилавке (например, когда все помидоры «как на подбор» — ровненькие, ярко-красные, гладкие, одного размера).
  • Отсутствие сладкого вкуса (невыраженный вкус) у бахчевых (дыни, арбузы), а также недозревшие семена в них.
  • Белые и твердые прожилки внутри томатов. Более светлая в сравнении с кожурой мякоть.
  • Рыхлость огурцов, быстрое их пожелтение при хранении, желтые пятна на шкурке.
  • Слишком крупная морковка («снаряды») и очень светлая окраска, белесые сердцевинки.
  • Слишком темная или слишком «сочно-зеленая» окраска зелени, ее быстрое подгнивание при хранении и неестественно длинные стебли.
  • Хрупкость листьев салата, наличие коричневых кончиков на них.
  • Темный цвет верхних листьев капусты, слишком большой размер, растрескивание кочанов. Черные пятна и темные точки на листьях (грибок нитратной капусты).
  • Пресный вкус груш и яблок.
  • Отсутствие сладости во вкусе у абрикосов, персиков и склонность фруктов к растрескиванию.
  • Слишком большой размер ягод винограда.
  • Рыхлость картофеля. При отсутствии нитратов в клубнях раздается хруст от надавливания ногтем.
  • Закрученные хвостики у свеклы.

Экспресс-методы обнаружения нитратов

Для обнаружения нитратов существуют индикаторные тест-полоски, которые дествуют аналогично простой лакмусовой бумажке. Они пропитаны специальным составом, реагирующим на нитраты в исследуемом растворе или соке плодово-овощной продукции.

Если нитраты присутствуют в достаточном количестве, то они вступают в реакцию с химическим веществом тест-полоски и окрашивают ее в определенный цвет. Данным методом можно оценить лишь отсутствие либо наличие нитратов.

Количественный результат содержания нитратов в плодах сельхозпродукции можно определить с помощью так называемых бытовых нитратомеров или нитрат-тестеров. Такой прибор имеет пару электродов, которые вводятся в мякоть исследуемого растения. Через несколько секунд на табло появляется цифровой результат измерения, а также информация о возможности безопасного употребления продукта в пищу.

Как указывает производитель, принцип действия нитратомера основан на измерении ионной электропроводимости. Однако, кроме ионов нитратов в плодах присутствуют и соли других кислот — хлориды, фосфаты и так далее. Эти ионы также вносят вклад в электропроводность. Иными словами, нитрат-тестер не имеет нитратоселективных электродов, поэтому точность измерения будет низкой.

Из перечисленных лабораторных методов наибольшее применение в России и странах СНГ нашли ионометрический и фотометрический. В Европе же широкое распространение получил ферментативный метод. Хотя в Российской федерации этот метод также используется специалистами, он пока не имеет официального признания и не стандартизирован. Что касается экспресс-методов, то эксперты сходятся во мнении, что бытовые нитратомеры «требуют дальнейшего усовершенствования» — попросту говоря, специалисты считают, что полагаться на них не стоит.

Как проверить наличие нитратов в овощах и фруктах

Проверить концентрацию нитратов можно самостоятельно. Лабораторию дома открывать не потребуется, приобретать дорогие хим. реактивы не нужно. Достаточно приобрести нитратомер и освоить его функции. Прибор не сложный в эксплуатации, прекрасно входит в дамскую сумочку, работает на батарейках.

Прибор для проверки наличия нитратов

Электронный нитратомер можно использовать в магазинах и на рынках. Поверить картофель или свеклу перед покупкой и убедится в безопасности продукта. Прямоугольный пластиковый прибор с электронным дисплеем и наконечником, для проникания внутрь продукта. Результат моментально высветится на экране. Многие приборы указывают безопасную дозу и насколько идет превышение нормы.

Использование нитрат-тестеров

Такое тестирование проводят в домашних условиях. Тестеры похожи на всем знакомые лакмусовые полоски для определения кислотности или щелочности жидкой среды. Овощ разрезается пополам, и тест-полоска зажимается между разрезами. Через несколько секунд тестер вынимается и изменения цвета сверьте с контрольной полосой на упаковке. Изменение цвета на темно-фиолетовый говорит о многократном превышении нитратов в продукте.

Определение нитратных овощей по внешнему виду

Этот анализ не надежный, органолептически проверить химический состав продукта невозможно. Даже красивый ровный плод может быть абсолютно безопасным

Но при покупке обратите внимание на:

  • очень крупные (гигантские размеры овоща);
  • красивый внешний вид;
  • равномерная окраска кожуры;
  • внутри плода наоборот неравномерный окрас мякоти, резкое отличие кожуры от сердцевина (если это не предусмотрено природой, например у арбуза).

Для достоверного результата лучше приобрести нитратомер и применять его во время покупок в супермаркете или рынке.

Лабораторные методы определения нитратов

Широко распространен потенциометрический метод анализа. Он основан на измерении ЭДС, или электродвижущей силы, на выходе гальванического элемента, который составлен из исследуемого раствора (сока продукта) и двух электродов. Первый электрод — эталонный, с постоянным значением ЭДС. Второй представляет собой ионоселективную систему, реагирующую только на нитрат-ионы, и его электрический потенциал зависит от концентрации нитрат-ионов в проверяемом продукте. Измеряется ЭДС милливольтметрами постоянного тока.

Известен и ионометрический метод, который является разновидностью потенциального. Суть его заключается в использовании нитратоселективных электродов и соответствующей подготовке исследуемого раствора. В процессе анализа приготавливают калибровочные растворы с заведомо известной концентрацией нитрат-ионов, делают замеры селективным электродом и составляют градуировочный график.

Если содержание хлоридов в исследуемом растворе значительно, то ионометрический метод будет давать большую погрешность. Другим ограничением использования метода является возможность исследования только свежей растениеводческой продукции.

Фотометрический метод определения нитратов также нашел широкое применение. Этот метод более универсален, чем ионометрический, и может применяться для контроля нитратов в любой продукции, включая и ту, что прошла технологическую или кулинарную переработку. Анализ основывается на обработке исследуемого раствора специальным реактивом, изменяющим интенсивность его окраски в зависимости от концентрации нитратов. Степень окраски измеряют электронным прибором — фотоколориметром или спектрофотометром.

Ферментативный метод основан на реакции нитратов со специфическими ферментами. Количество нитратов определяют по количеству продуктов реакции, либо по скорости протекания процессов. Скорость фиксируют фотометром, спектрофотометром или измерителем электрического потенциала (в зависимости от варианта методических указаний). Метод успешно применяется в аналитических лабораториях ряда европейских государств.

Лучшие бренды нитратомеров

На рынке предлагается продукция нескольких конкурирующих брендов — Greentest, СОЭКС и i4Technology. Это — основные производители, равных которым по ассортименту и качеству нитрат тестеров на сегодняшний момент нет.

В приборах Greentest — широкий диапазон измерений нитратов и большое количество моделей от базовых до продвинутых, что позволяет выбрать нитратомер каждому желающему.

СОЭКС предлагает покупателям многофункциональные устройства, способные определить уровень нитратов, радиации, электромагнитных излучений, солей в воде. Спектр возможностей зависит от модели прибора.

Достоинство приборов i4Technology — ориентация на безопасность питания людей всех возрастов. Их нитрат-тестеры отдельно определяют пригодность продуктов для детей и взрослых.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: