Как выбрать сушилку для овощей и фруктов: правила выбора и обзор 5 лучших устройств

Как работает сублимационный принтер

Принципиальной основой рассматриваемого сегмента печатного оборудования является  открытый в 1957 году метод сублимации (возгонки), когда в процессе нагревания твердый краситель переходит в газообразное состояние, минуя жидкую фазу. Для наглядности понимания, что это такое, и как применяется для печати изображений, следует рассмотреть принцип работы данного метода непосредственно в устройстве.

Для печати используется специальная лента, на которую наносятся твердые частички красителей 3-х и более цветов (в зависимости от модели), и термоголовка, состоящая из большого количества микронагревателей. Процесс имеет следующий вид: под напряжением происходит сильный нагрев печатной головки. Высокий температурный режим испаряет краску, и та, отрываясь от ленты, проникает в бумажный лист или другой носитель в виде облака.

Для сублимации используется бумага определенного вида, поры которой, раскрываясь при сильном нагреве, способствуют проникновению красящих частиц в глубокие слои. А по окончании процесса печати термобумага остывает, поры закрываются и фиксируют краску внутри, одновременно защищая от воздействия внешних факторов (например, воды, УФ-лучей, отпечатков пальцев и т.д.).

Окрашивающее газообразное «облако» смешивается при помощи специального фильтра, отсеивающего излишние испарения, и только выбранные оттенки переносятся на рабочую поверхность. Именно это свойство смешения колеров внутри устройства, а не на бумаге, отличает сублимационную технику от лазерных и струйных аналогов.

Пленка с красителем, разбитая на цветовые сегменты, располагается в специальных картриджах. Полноцветный оттиск получается путем последовательного нанесения на печатную поверхность каждого тона. Во всех сублимационных аппаратах используется минимум 3 прогонки листа, но бывают и 4-прогонные устройства, что в конечном итоге влияет на скорость печати.

Какой аппарат лучше купить?

Выбирая между дегидратором с конвективным способом сушки и моделью с ИК-лучами необходимо учесть плюсы и минусы обоих конструкций.

К плюсам конвективных устройств можно отнести хорошую вместимость, универсальность, широкий выбор форм и размеров. К минусам — они достаточно шумные и могут существенно изменить внешний вид продукта.

Приборы с инфракрасным излучением лучше сохраняют естественный цвет продукта, обладают антибактериальным эффектом, потребляют меньше энергии и практически бесшумны. Из минусов — высокая стоимость и малый объем загрузки, к тому же подобные аппараты подходят не для всех категорий продуктов, а при нарезании ломтиков необходимо строго соблюдать размеры.

Способ загрузки также способен существенно повлиять как на процесс сушки, так и на качество продуктов.

Вертикальное расположение лотков неудобно по причине непосредственного взаимодействия ярусов друг с другом. Но при этом конструкция характеризуется компактностью и транспортабельностью, так как вертикальные электросушилки, как правило, выполнены из пластика.

Также вертикальные модели зачастую имеют функцию достраивания поддонов, но чем больше установлено ярусов, тем на более долгий срок растягивается процесс удаления влаги

И при достраивании важно учитывать мощность ТЭНа, что бы не пришлось через каждый час менять подносы местами для равномерного высушивания

Горизонтальные приборы отличаются тем, что противни способны функционировать автономно, так как расположены изолированно друг от друга. Это позволяет вынимать противни по отдельности, менять местами или же благодаря освободившемуся пространству помещать крупные порции продуктов. Подобные конструкции легче мыть, они значительно проще в эксплуатации.

Какой фирмы выбрать?

Лучшими производителями конвективных приборов, согласно обзору рынка, можно назвать американскую фирму Excalibur, новозеландскую Ezidri и российскую Rawmid. Они предлагают качественные дегидраторы для овощей и фруктов в пределах 10 000 – 20 000 рублей. Немного дешевле можно купить германский аппарат от Oberhof — около 8000 рублей.

Аппараты с инфракрасным нагревателем производят российская компания Радиозавод и южнокорейская L’equip.  Интерес представляет и такая модель дегидратора как сушилка-скатерть российского бренда Катрина стоимостью до 1 500 руб. Принцип действия устройства основан на длинноволновом инфракрасном излучении. Сам прибор отличается компактностью и удобством хранения, так как он выполнен в виде расстилающегося коврика.

Лучшая инфракрасная сушилка для овощей и фруктов

Не просто высушит, но идеально сохранит “живые” свойства продуктов только инфракрасная сушилка. Купить дегидратор для здоровья, значит, остановить выбор именно на моделях с функциями солнечного света. Такие дегидраторы действуют, как лучи. Не жарят, а извлекают молекулы воды, оставляя нетронутым остальную полезную массу растения или плода. Рынок предлагает немало вариантов. Среди брендовых дорогих моделей особнячком стоит не слишком стильная, внешне скромная, но надежная, качественная и прочная, как танк, модель радиоэлектронного предприятия “Радиозавод”.

Радиозавод Дачник-4

Компактный высокоэффективный дегидратор сушит, вялит, сублимирует продукты растительного и животного происхождения. Полностью выполнен из экологически чистого металла, поддоны из нержавеющей стали. Корпус незатейливый, но прочный и долговечный. Внутри корпуса секции с трубчатыми излучателями. Они задают нужный диапазон инфракрасного излучения. Внутри по периметру сушильного шкафа расположены пять тенов. Сверху на сушилке металлическая крышка, которую можно устанавливать в трех положениях, в зависимости от уровня влажности продуктов. Внизу под поддонами есть специальный лоток, куда ссыпаются мелкие крошки и частицы.

Достоинства

  • Сохранение 90% свойств продукта;
  • Надежный терморегулятор;
  • Энергосберегающий;
  • Световой индикатор;
  • Подавление вредной микрофлоры в продуктах.

Недостатки

Скромный дизайн.

Благодаря инфракрасному излучению на сушку и вяление продуктов в дегидраторе Радиозавод Дачник-4 затрачивается меньше времени, чем в других.

Лучшие морозильные камеры по отзывам покупателей

Сравнительная таблица с ценами

Мы подробно изучили несколько отличных сушилок, все они чем-то похожи: типом используемого нагревателя, внешними видом, отдельными характеристиками, но и отличий не мало. В сравнительной таблице вы наглядно увидите значения ключевых параметров всех сушилок для овощей и фруктов 2021-2022 года из нашего рейтинга.

Модель Мощность (Вт) Объем (л) Температура сушки (°C) Размеры (мм) Цена, от (руб.)
Oberhof Fruchttrockner В-53 700 11 35-70 410x1000x450 15900
Marta MT-1950 250 11 60 280х315х250 1690
Ротор СШ-002 520 20 20-70 390х400х390 2399
Мастерица СШ-0205 500 30 35-70 345х325х360 2990
Polaris PFD 0605D 300 10 35-70 215х173х280 2699
BBK BDH204D 240 11.5 35-70 268х268х268 2199
Zelmer ZFD2050W 520 11 70 310х310х275 2500
Спектр-Прибор Ветерок-2 600 30 30-70 405х390х575 3350
Zigmund&Shtain ZFD-400/401 500 11 35-70 315х315х306 3690
ВолТера 1000 Люкс 1000 20 30-75 388х388х351 5690
Tefal Fruit Air DF 1008 525 7 40-75 320х250х320 5990
RAWMID Dream Vitamin DDV-10 700 25 35-70 345х450х415 16500

Преимущества и недостатки технологии

Как и любое сложное технологическое решение, термосублимационная печать не лишена достоинств и недостатков. Для начала перечислим плюсы.

  1. Замечательный уровень детализации и сохранности готового фото.
  2. Уникальный цветовой спектр для большого количества решений в работе со снимком.
  3. Гибкость термонастроек (если использовать профессионально ПО).
  4. Отпечаток имеет верхний защитный слой.
  5. Относительно быстрая печать.
  6. Длительный срок хранения готового изображения благодаря его химическому составу и термическому воздействию во время печати.

Недостатки тоже очевидны:

  • высокая стоимость расходников (особенно в случае с любительской техникой);
  • высокая стартовая стоимость самого устройства (касаемо профессиональной аппаратуры) и средняя стоимость материалов в дальнейшем.

Виды сушилок для продуктов

Сушилки для продуктов классифицируют по самым разнообразным критериям. Наиболее часто используют разделение всех моделей на группы по типу высушивания сырья.

Разновидности сушилок:

  1. Сублимационные. Устройства этого типа являются наиболее дорогими. Они удаляют влагу из продуктов с помощью заморозки с последующим их помещением в вакуум. Такой вариант сушки сохраняет полезные вещества и максимально увеличивает срок годности овощей, фруктов, грибов и другой еды.
  2. Конвективные. Модели этого типа высушивают разнообразные продукты путём внутренней циркуляции горячего воздуха в камере. Такие устройства отличаются сравнительно невысокой стоимостью и доступностью в большинстве точек продаж. Кроме этого, они выделяются простотой управления и надёжной работой на протяжении длительного периода. Единственным недостатком конвективных сушилок называют применение нагретого воздуха, «убивающего» часть полезных веществ.
  3. Инфракрасные. Аппараты этого вида сушат фрукты, овощи и грибы при помощи инфракрасного излучения. Последнее позволяет добиваться в камере оптимального температурного режима (55-65°C), который даёт возможность удалить влагу и оставить нетронутыми полезные для здоровья витамины. Кроме этого, инфракрасные модели отличаются низким потреблением электричества, но стоят дороже конвективных устройств.
  4. Нагревательные. Устройства этого типа идеально подходят для медленного удаления влаги из продуктов. Процесс сушки в них осуществляется за счёт постепенного нагрева воздуха до нужной температуры. Такие аппараты стоят сравнительно недорого, а также подходят для использования в домашних и промышленных целях.

ВолТера 1000 Люкс

  • Форма – цилиндрическая.
  • Непрозрачный корпус в светлых тонах.
  • Наличие терморегулятора.
  • Тип сушилки – конвективная.
  • Тип управления – электронный.
  • Количество поддонов (решет) – 5 штук.
  • Возможность одновременной установки до 15 решет.
  • Рабочий объем сушильной камеры:
    • с 5 решетами – 20 л;
    • с 15 решетами – 60 л.
  • Номинальная загрузка продукта на решете – до 1 кг.
  • Наружный диаметр каждого решета – 38,8 мм.
  • Материал поддонов – пищевой полипропилен.
  • Материал корпуса – пищевой ABS-пластик.
  • Габаритные размеры – 38,8×38,8×35,1 см, вес 5,3 кг.
  • Общий диапазон температуры сушки: +33…+63°C.
  • Шаг регулировки температуры: +1°C.
  • Эффективность сушки – не менее 85%.
  • Мощность потребления – 1000 ватт.
  • Номинальное напряжение питания от сети – 220 В.
  • Частота – 50 Гц.
  • Защита от инерционного нагрева спирали.
  • Защита от поражений электротоком – II класс.
  • В комплекте поддоны сетчатый и сплошной для пастилы.

На следующем месте рейтинга размещается бытовая электросушилка ВолТера 1000 Люкс. Это еще одна отличная модель дегидратора российского производства, демонстрирующая высокое качество и хорошую производительность. Устройство предназначено для сушки фруктов и овощей, ягод и грибов, заготовки трав и других мелких продуктов, вяления мяса или рыбы, приготовления пастилы и так далее.

По сравнению с  родственными модификациями прошлых лет выпуска эта сушилка обладает увеличенной надежностью. Модель относится к конвективному типу устройств и оснащена 5-ю решетками, таймером и семисторным блоком управления. Этот электронный блок отвечает не только за корректную работу сушилки в целом, но и в частности за автоматическое поддержание температуры в заданном режиме. Прибор оснащен защитой от перегрева. Имеющаяся функция 30-секундной задержки отключения вентилятора обеспечивает дополнительное охлаждение спирали, путем снижения ее инерционного нагрева. Таким образом, эта функция увеличивает срок службы нагревательного элемента.

Виды электросушилок – краткое описание, достоинства и недостатки

Несмотря на то, что все электросушилки похожи по принципу работы, существует четкое разделение их на виды по нескольким критериям:

  1. По типу нагрева. По данному показателю сушилки бывают конвективными и инфракрасными. Устройства первого типа самые популярные, так как отличаются доступной стоимостью и простой эксплуатацией. Излишки влаги удаляются с продуктов путем их обработки теплым воздухом, который поступает от нагревательного элемента и вентилятора. Инфракрасные сушилки воздействуют на продукты по принципу прямых солнечных лучей. Такие устройства дороже, но зато практически полностью сохраняют первоначальный внешний вид продукта.
  2. По расположению лотков. По этому показателю сушки бывают вертикальными и горизонтальными. В вертикальных поддоны ставят друг на друга, а тепло от вентилятора может подаваться сверху или снизу (в зависимости от модели сушки). В горизонтальных устройствах лотки выдвижные и напоминают противни. Как правило, подобное расположение поддонов характерно не для бытовых электросушек, а для дегидраторов.

Что нужно принимать во внимание при выборе сушилки?

Составляя рейтинг лучших устройств, позволяющих быстро высушить фрукты или овощи, мы учитывали большое количество немаловажных моментов, ключевыми среди которых стали:

Марка устройства и ее популярность среди потребителей

Мы при разработке данного рейтинга брали за основу только самые распространенные конструкции, которые к тому же являются максимально надежными;
Эксплуатационные показатели и функциональная составляющая оборудования – мы принимали во внимание материал, из которого выполнены поддоны, их общее количество, мощность устройства, наличие системы безопасности, масса и ряд других важных параметров;
Соотношение цены и качества – самые дорогие модели, которые наверняка окажутся не по карману большинству людей, в этот рейтинг не вошли.

Преимущества [ править ]

Сублимационная сушка считается оптимальным методом обезвоживания из-за сохранения качества, что означает, что характеристики пищевого продукта, такие как аромат, регидратация и биологическая активность, заметно выше по сравнению с продуктами, высушенными с использованием других методов.

Продление срока годности править

Увеличение срока хранения достигается за счет низких температур обработки в сочетании с быстрым переходом воды через сублимацию. При таких условиях обработки реакции порчи, включая неферментативное потемнение , ферментативное потемнение и денатурацию белка , сводятся к минимуму. Когда продукт успешно высушен, правильно упакован и помещен в идеальные условия хранения, срок годности продуктов превышает 12 месяцев.

Регидратация править

Если высушенный продукт не может быть легко или полностью регидратирован, он считается более низкого качества. Поскольку конечный продукт, подвергнутый сублимационной сушке, пористый, в пище может произойти полная регидратация. Это означает более высокое качество продукта и делает его идеальным для приготовления блюд быстрого приготовления .

Влияние на питательные вещества и сенсорное качество править

Благодаря низким температурам обработки и минимизации реакций порчи питательные вещества сохраняются, а цвет сохраняется. Сублимированные фрукты сохраняют свою первоначальную форму и имеют характерную мягкую хрустящую текстуру.

Недостатки [ править ]

Рост микробов править

Поскольку основным методом обезвреживания микробов при сублимационной сушке является процесс низкотемпературного обезвоживания, в продукте могут оставаться микроорганизмы, вызывающие порчу, и патогены, устойчивые к этим условиям. Хотя рост микробов подавляется условиями низкой влажности, они все же могут выжить в пищевом продукте. Примером этого является вспышка гепатита А , произошедшая в США в 2016 году и связанная с замороженной клубникой. Если продукт не упакован и / или не хранится должным образом, он может впитывать влагу, позволяя некогда подавленным патогенам также начать размножаться.

Стоимость править

Сублимационная сушка стоит примерно в пять раз дороже, чем обычная сушка , поэтому она больше всего подходит для продуктов, стоимость которых увеличивается с переработкой. Затраты также варьируются в зависимости от продукта, упаковочного материала, мощности обработки и т. Д. Самым энергоемким этапом является сублимация.

Утечка силиконового масла править

Силиконовое масло — это обычная жидкость, которая используется для нагрева или охлаждения полок в сублимационной сушилке. Непрерывный цикл нагрева / охлаждения может привести к утечке силиконового масла в слабые места, соединяющие полку и шланг. Это может привести к загрязнению продукта и его значительным потерям. Следовательно, чтобы избежать этой проблемы, масс-спектрометры используются для определения паров, выделяемых силиконовым маслом, для немедленного принятия корректирующих мер и предотвращения загрязнения продукта.

Какими бывают сушилки

Выбор сушилки изначально надо сделать в пользу конкретного вида устройства. Здесь есть 2 варианта.

Конвективные

Суть действия такой сушилки заключается в том, что при нагреве и обдуве продуктов из них испаряется влага. Принцип тот же, что и при сушке на открытом воздухе, только за счет стабильных значений температуры и конвекции, процесс занимает не несколько дней, а пару часов.

Плюсы:

  • Большой выбор.
  • Универсальность применения — подходит не только для овощей и фруктов, но и грибов, мяса, рыбы, орехов. Можно даже не нарезать не очень крупные плоды, а сушить их целиком.
  • Вместительность может достигать 6 кг за 1 цикл.
  • Приемлемая цена.

Минусы:

  • Весь процесс обработки продуктов отнимает не так мало времени — иногда до суток.
  • При работе прибора присутствует шумовой фон, иногда довольно сильный.
  • Снижение концентрации полезных веществ в продуктах за счет воздействия высокой температуры.
  • Плоды меняют свой цвет и запах после обработки.
  • Большое потребление энергии.

Инфракрасные

Более современные модели, в устройстве которых используется не классический ТЭН, а инфракрасный излучатель. Воздействие такого потока энергии максимально приближено к излучению солнечного света, но скорость процесса гораздо выше. Профессиональные сушилки для овощей и фруктов представлены большим разнообразием именно в этой группе.

Плюсы:

  • При заготовке продуктов в этих приборах сохраняется больше полезных веществ — вплоть до 95%.
  • Все продукты сохраняют свой цвет и запах.
  • Небольшой расход электроэнергии при работе прибора.
  • Весь процесс сушки занимает в 2 раза меньше, чем при использовании конвекционных приборов.

Минусы:

  • Высокая цена практически всех моделей хорошего качества.
  • Вместительность намного меньше, чем в конвективных приборах.
  • Нельзя сушить ягоды, фрукты целиком, только предварительно нарезанные. Также плохо обрабатываются орехи.

В продаже есть еще самая дешевая альтернатива сушки — специальная скатерть из слоев пленки и графитовых дорожек, пропускающих электроток. Процесс длится быстрее, чем в естественных условиях, но медленнее, чем в конвекционных или ИК-моделях, да и много продуктов на скатерти не разложишь. Но в остальном — они универсальны.

Лучшая противогрибковая сушилка для обуви

Противогрибковая сушилка для обуви даёт дополнительную обработку туфель, сапог от грибка, который запросто может развиться во влажной среде. Большой популярностью такие приборы пользуются у спортсменов, людей с повышенным потоотделением.

Timson Sport Антигрибковая

Люди, занимающимся спортом, часто стремятся купить сушилку для обуви Тимсон. Модель Sport оснащена противогрибковой ультрафиолетовой составляющей. Благодаря ей кроссовки после нескольких часов сушки как новые – сухие, без запаха, обработанные от грибка. На полный цикл уходит от 4 до 6 часов. Работает от сети 220В.

Достоинства

  • Универсальная модель;
  • Ультрафиолетовый компонент;
  • Противогрибковый эффект;
  • Работает практически бесшумно;
  • Долговечна в использовании.

Недостатки

Высокая цена.

Сублимационная печать против теплопередачи

Сублимационная печать и теплопередача — это методы трансферной печати, которые включают одинаковые этапы, но конечные эффекты очень разные.

Оба метода печати включают печать изображения на копировальной бумаге с последующим применением тепла и давления. Однако при сублимационной печати чернила проникают в печатный носитель и становятся его частью. С другой стороны, при теплопередаче изображение просто становится дополнительным слоем поверх материала для печати.

По сравнению с теплопередачей сублимационная печать длится намного дольше и позволяет получать сложные отпечатки с высоким разрешением любой формы.

Но преимущество теплопередачи перед сублимационной печатью заключается в том, что некоторые методы достаточно просты для неспециалистов, которые могут выполнять их дома с утюгом. Еще одно преимущество теплопередачи по сравнению с сублимационной печатью заключается в том, что теплопередача работает практически со всеми тканями, независимо от материала или цвета. С сублимационной печатью вы ограничены белыми тканями из полиэстера.

Какой принтер выбрать для сублимации

Критериев выбора принтера для сублимационной печати достаточно много. Качественное устройство, грамотно подобранное по всем параметрам, подойдет для активного использования в домашних условиях, а также в офисе. Вот промышленные модели уже выбирают по иным стандартам, ориентируясь на большие нагрузки, форматы печати. Бесспорно, читатели больше всего интересуются моделями принтеров, рассчитанными на печать дома, которая осуществляется не прямым способом, а переносом. Узнаем больше полезной информации о выборе именно таких принтеров.

Вот несколько ключевых факторов, на которые понадобится в первую очередь акцентировать внимание

Спектр красящих оттенков. Именно от количества цветов напрямую будет зависеть натуральность изображения, его естественность и соответствие реальным тонам. Чтобы изображение было максимально достоверным зачастую вполне хватает четырех базовых оттенков: это голубой с желтым, черный с пурпурным.

В доступе есть модели на шесть цветов, но приобретать их не очень целесообразно. Конечно, они могут обеспечить максимальную реалистичность изображения, но в любом случае разница будет практически не видна.

Технология печати. Эксперты и опытные пользователи отмечают многочисленные преимущества печати пьезоэлектрического типа. Именно она давно признана наиболее эффективной, заслужила доверие специалистов во всем мире. И такой метод печати используется на принтерах Epson.

Допустимый и рекомендованный уровень нагрузки. Известно, что техника обладает конкретным ресурсом, месячным и общим. Желательно заранее более объективно определить, насколько активно будет эксплуатироваться принтер. Затем, учитывая планируемую нагрузку, выбирают модель с соответствующим ресурсом.

Пропускная способность дюз. Вот что говорят специалисты. Оптимальное решение – это пропускная способность в 2.8 – 4. С такими характеристиками печать будет вполне качественной. Важный момент: с такими характеристиками можно успешно избежать проблемы, когда краски начинают засыхать. И уже не придется заниматься постоянно чисткой сопел.

Формат. Существуют модели, которые пользуются наибольшей популярностью. Именно их чаще всего выбирают для бытового применения, а также используют в фирмах, занимающихся печатью на заказ. И это модели с форматами А3, А4. Таких приборов вполне достаточно, чтобы выполнять заказы на печать изображений: это делают на футболках и кружках, на тарелках и майках, на различных поверхностях среднего размера.

Широкоформатная печать. Модели с форматом печати А2 – А0 тоже заслуживают внимания. Но такая техника все-таки специфична, широким спросом она не пользуется, а вложений потребует солидных: конечно, модели принтеров для подобного формата печати стоят существенно дороже.

Быстродействие. Иногда на первый план выходит скорость печати. Например, это касается компаний, которые предоставляют услуги печати изображений. Для бытовых моделей принтеров скорость принято рассчитывать в количестве секунд, которые затрачиваются на создание одной страницы или одного изображения. Для промышленных устройств скорость рассчитывают, ориентируясь на количество напечатанных метров на протяжении часа работы

Обратите внимание на важный момент: даже в погоне за скоростью нельзя забывать о качестве печати. Более высокий уровень передачи изображения потребует больше времени.

Какой принтер выбрать для сублимации видео

Недостатки сублимационных принтеров:

  • Модели потребительского уровня часто в некоторой степени смазывают высококонтрастные края (например, черный квадрат на белом фоне), из-за чего диаграммы, графики и штриховые рисунки выглядят немного менее «точными».
  • Отпечатки с использованием красителя обычно сохраняются столько же или немного дольше, чем у хорошего неархивного струйного принтера, и, как правило, не считаются «архивными».
  • Выбор типа бумаги очень ограничен, и хотя принтеры с подкрашиванием позволяют получать отличные глянцевые фотографии, большинство из них отстают или даже не предлагают вариант матовых отпечатков.
  • Сублимационные принтеры используют всю страницу и целую страницу ленты даже для печати одной небольшой фотографии размером с бумажник.
  • Страницы не могут нормально проходить через принтер дважды, чтобы заполнить большую часть страницы, как при струйной печати.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: