Что лучше: дегидратор или сушилка для овощей и фруктов
Если сравнить сушилки и дегидраторы по основным параметрам, станет очевидно, что последние могут обеспечить более качественную обработку и к тому же не оказывают вредного влияния на организм человека. Но их минусом является повышенная цена.
Бюджетные сушилки позволяют не столько засушить, сколько завялить продукты
Сушилки стоят недорого и доступны каждому, к тому же представлены в более широком ассортименте. Однако при приобретении такого агрегата нужно учитывать, что по-настоящему качественной обработки он обеспечить не сможет.
Приобрести более дорогой дегидратор стоит в том случае, если:
- предстоит часто обрабатывать овощи и фрукты в значительных объемах;
- необходимо выставлять точную температуру, например, для сохранения в готовых кусочках витамина С, который быстро разрушается при интенсивной термической обработке.
Если пользоваться прибором предстоит только время от времени, для небольших порций продуктов, и качество не имеет принципиального значения, можно купить недорогую сушилку. Она поможет испарить из фруктов и овощей большую часть влаги, даже если изнутри они останутся слегка сыроватыми.
REDMOND RFD-0157/0158
Сушилка, обладающая доступной стоимостью – от 2,4 тыс. рублей. Притом, что поддонов у модели 5 – не меньше, чем у более дорогих, но тоже бюджетных моделей. Работа сравнительно тихая, за процессом сушки можно наблюдать через прозрачные лотки.
Сушилка REDMOND RFD-0157/0158
Актуальные цены на REDMOND RFD-0157/0158
Есть функция автоматического отключения, а время и температура отображаются на встроенном дисплее. Правда, есть и небольшой недостаток – из-за мощности всего 250 Вт время процесса просушивания продуктов заметно растёт.
- минимальная стоимость прибора – самая доступная в рейтинге;
- качественная сборка и небольшие размеры прибора;
- возможность регулирования высоту лотков и температуры сушки;
- наличие таймера и автоматическое отключение прибора после завершения процесса работы;
- невозможность пересушить загруженные продукты, даже если достать их на несколько часов позже.
Обычный или инфракрасный ТЭН
Замечен повышенный интерес покупателей к инфракрасным дегидраторам. Некоторые модели имеют такой ТЭН в качестве дополнения к основному. Считается, что инфракрасное излучение благотворно влияет на качество продуктов и здоровье человека, хотя проверенных данных об этом мало. Такие лучи нагревают фрукты и овощи подобно тому, как это делает солнце.
Инфракрасный излучатель нагревает продукты, но не воздух внутри камеры, поэтому считается что ИК нагрев экономичнее. Но стоимость дегидратора с инфракрасным ТЭНом выше, чем у моделей без него. Зато пользователь может выбирать, сушить свои продукты «в тени» или «на солнце», включая и выключая ИК-излучатель.
Критерии выбора при покупке
Позиций, на которые следует обращать пристальное внимание при выборе оптимальной модели, не много. Отдавая приоритет тому или другому количеству и значению, сужается круг поиска и возрастает вероятность приобретения наиболее удобной и выгодной сушильной машины
Итак, перед походом по магазинам желательно предположить, какое число лотков необходимо для полноценного запаса ингредиентов на зимний период; сколько времени готовы затратить на производство сушеных фруктов, ягод, овощей, мяса и грибов; какую сумму из семейного бюджета можно выделить на покупку дегидратора. Обозначив примерные критерии, можно приступать к поиску выгодного предложения.
Выбирая из всех предложенных моделей, в первую очередь, рекомендуется акцентировать внимание на:
Количество поддонов
Стандартное число лотков во многих моделях около 5, но максимальное их количество может составлять до 15 штук. Как описывалось выше, многие варианты сушильных электромашин имеют возможность добавления нескольких слоев, приобретенных отдельно от основного прибора.
Мощность
От этого показателя зависит производительность прибора. Чем он выше, тем больший объем нарезки можно высушить за один процесс за счет увеличения скорости работы вентилятора и усиления температуры ТЭНа. Этот показатель показывает граничное количество поддонов, которые можно добавить к основному составу. Также мощность определяет затраты энергоресурсов, необходимых для обеспечения эффективной работы сушильного аппарата.
Температурные режимы
В зависимости от конструкции дегидратора, температурный регулятор может либо работать в трех фиксированных положениях «Низкая», «Средняя», «Высокая», либо с возможностью более точной регулировки необходимого значения. Минимальный уровень значения во всех приборах находится на уровне 30°С, а вот максимальных может колебаться от 60°С до 95°С. Но самым оптимальным вариантом считается наличие 70°С. Это наиболее распространенная температура для приготовления многих блюд.
Параметры
Это единственный незначительный критерий выбора, но пренебрегать им все же не стоит. Ведь в малогабаритных кухнях каждый сантиметр на счету. Хотя площадь основания машины практически одинакова во многих моделях и составляет в диаметре от 20 до 30 см, небольшой разбег в размерах может сыграть злую шутку. Высота не так существенна в выборе лучшего варианта, так как она легко регулируется снятием или добавлением необходимого числа поддонов.
Стоимость
Цена на дегидраторы может колебаться от 1000 руб. до 15000 руб. и выше. Основными факторами, влияющими на ценообразование этой категории товаров, являются:
- вид электросушильной машины;
- мощность;
- параметры;
- количество лотков;
- внешний дизайн;
- состав используемых материалов;
- наличие дополнительных функций.
Некоторые перечисленные позиции не так существенны и без них можно обойтись, тем самым затрачивается меньше денежных средств на покупку.
RAWMID Modern RMD-10
Одна из самых дорогих электрических сушилок, которую можно найти в продаже. Заплатить за неё придётся не меньше17,5 тыс. рублей. Однако и преимуществ тоже немало – в том числе, стильный дизайн, максимально равномерная сушка и отличная комплектация.
Сушилка RAWMID Modern RMD-07
Актуальные цены на RAWMID Modern RMD-10
В наборе к дегидратору идёт целых 10 стальных лотков для фруктов, 9 поддонов для хлебцев и пастилы, и даже 9 сеток для просушивания трав или семян. Расстояние между элементами регулируется, для наблюдения за процессом сушки в дверце находится прозрачное стекло. Среди других преимуществ – удобная регулировка температурного режима и функция поддерживания температуры 35 градусов в течение суток.
- большой объём, позволяющий размещать внутри огромное количество не только овощей и фруктов, но и требующих сушки жидких продуктов или хлеба;
- возможность установки таймера на 0,5–24 часа;
- превосходная комплектация различными поддонами;
- равномерное просушивание продуктов по ширине и высоте;
- дверца с прозрачным стеклом, упрощающим наблюдение за процессом;
- наличие двух автоматических режимов и функции поддержки температуры готовых продуктов.
- отсутствие механического выключателя от сети – для выключения понадобится вытаскивать шнур из розетки;
- сравнительно большие затраты на покупку.
Лучшие сушилки для овощей и фруктов с 3-4 поддонами
Такие устройства станут идеальными помощниками при сушке урожая с небольшого приусадебного участка. С их помощью можно сушить сезонные овощи и фрукты на зиму для семьи из 3-7 человек. При этом, мощность таких устройств может достигать 500 Вт и более. Аппараты этого типа могут работать в нескольких режимах, с помощью которых можно сушить плоды на разной температуре.
Rommelsbacher DA 750
- 240Вт – 40 градусов;
- 425Вт – 55 градусов;
- 630Вт – 70 градусов.
Сушилка легко разбирается и моется, но для ее помывки не рекомендуется использовать агрессивные моющие средства. Она имеет механическое управление и функцию таймера, помогающую автоматически отключиться после установленного времени. В комплекте идет 4 лотка, но есть возможность дополнительной установки максимум 8 лотков. Небольшой вес и габариты позволяют легко транспортировать устройство даже в общественном транспорте.
Характеристики:
Мощность, Вт | 700 |
Таймер | есть |
Количество поддонов | 4 |
Размеры (ШхДхВ), см | 33x34x34 |
Плюсы:
- Компактность;
- Легкий вес;
- Возможность дополнительной установки лотков;
- Мощность до 700 Вт;
- Наличие таймера;
- Три режима работы.
Минусы:
- Стенки лотков не прозрачны, нет возможности контролировать процесс сушки без снятия лотков;
- Высокий уровень шума;
- Сплошное дно лотков не позволяет просушивать плоды или продукты снизу.
Profi Cook PC-DR 1116
Характеристики:
Мощность, Вт | 350 |
Таймер | есть |
Количество поддонов | 4 |
Размеры (ШхДхВ), см | 26x34x26 |
Плюсы:
- Небольшие габариты;
- Легкий вес;
- Малый расход электроэнергии;
- Удобное электронное управление и яркий дисплей;
- Возможность регулировки температуры;
- Прорезиненные ножки;
- Прозрачный пластиковый корпус, позволяющий контролировать процесс сушки визуально.
Минусы:
- Нет возможности сушить большое количество продуктов из-за малой мощности и размеров;
- Не все продукты просушиваются равномерно.
Отечественный прибор с оптимальной просушкой продуктов. Благодаря этому режиму на них не появится горькая подгоревшая корка. Сушилка имеет пластиковый прозрачный корпус, позволяющий осуществлять визуальный контроль над процессом без снятия поддонов. Она обладает мощностью в 500Вт, что будет достаточно для сушки урожая с одного-двух приусадебных участков, а также грибов, собранных в лесу или купленных специально для заготовки на зиму. Вес устройства относительно небольшой, 3,5 кг, что исключает проблемы при любой транспортировке. Корпус изготовлен из безопасного пищевого пластика. Максимальная загрузка одного лотка 1 кг, в устройстве устанавливается 3 лотка, что позволяет высушить за один раз 3 кг продуктов. Дно лотков не сплошное, что позволяет просушивать продукты снизу.
Характеристики:
Мощность, Вт | 500 |
Таймер | — |
Количество поддонов | 3 |
Размеры (ШхДхВ), см | 32.5×32.5×30 |
Плюсы:
- Небольшой вес и габариты;
- Защита от поражения током;
- Надежность устройства;
- Прозрачный корпус;
- Невысокая стоимость;
- Не сплошное дно лотка, позволяющее просушивать продукты снизу;
- Длина шнура 1,5 м.
Минусы:
- Небольшой объем загрузки;
- Нет кнопки выключения;
- Отсутствие таймера.
Excalibur Economy 4400220
Характеристики:
Мощность, Вт | 220 |
Таймер | 4 |
Количество поддонов | — |
Размеры (ШхДхВ), см | 33x41x16.5 |
Плюсы:
- Качественная американская сборка;
- Горизонтальный принцип действия;
- Большой гарантийный срок;
- Вес и габариты позволяют транспортировать устройство любым способом;
- Прибор изготовлен из качественных материалов.
Минусы:
- Отсутствует таймер;
- Высокая стоимость (как и у других аппаратов такого типа);
- Небольшой объем загрузки.
Виды дегидраторов
На потребительские рынки производители поставляют электросушилки двух типов: конвективные и инфраrрасные. Их отличие заключается в способе устранения влаги из помещенных в лотки ингредиентов. В первых приборах это осуществляется с помощью горячего воздуха, а во вторых – инфракрасными лучами.
Конвективные
Эти устройства представляют собой бюджетную категорию дегидраторов, поэтому широко популярны среди средних слоев населения. Их устройство довольно простое и состоит из двигателя, одного или двух ТЭНов, вентилятора, механического или электронного управления, таймера и различного количества лотков.
Принцип работы конвективных электросушилок заключается в подаче горячего воздуха снизу вверх через сетчатые или решетчатые лотки на протяжении необходимого количества времени. При наличии в устройстве двух ТЭНов регуляция уровня температуры происходит за счет нагрева одного и охлаждения другого. Если в приборе нагревательный элемент один, то распространение горячего воздуха, а также охлаждение ТЭНа осуществляется при помощи вентилятора. Все представители конвективных дегидраторов имеют термостаты простого типа, которые отвечает за поддержание температуры в заданном значении.
Процесс сушки кусочков фруктов, овощей, мяса или грибов происходит на специальных лотках с мелкой сеточкой. Через них проходит горячий воздух, вбирая в себя влагу, содержащуюся в продуктах. Каждый последующий слой плотно крепится с предыдущим, что исключает утечку потока воздуха. Преимуществом таких приборов является возможность установки дополнительных лотков. Это увеличивает объем перерабатываемого сырья за один сеанс. В то же время конвективные дегидраторы имеют недостаток, заключающийся в значительном потреблении энергии при длительной работе.
Следует отметить, что при использовании данного вида электросушилок сохранность витаминов составляет от 60% до 70%.
Инфракрасные
Более дорогостоящие агрегаты для превращения свежих продуктов в сушеные, в своей работе применяют инфракрасные лучи. Их воздействие происходит на внутреннюю часть ломтиков, в отличие от конвективных, которые действуют только на внешнюю оболочку. Такие электросушилки применимы в ресторанах и кафе, где обработка овощей, фруктов, грибов или мяса требует более быстрого процесса. Также благодаря инфракрасным дегидраторам, витаминный запас в сухофруктах овощах, мясе и других составляющих сохраняется на уровне 80-90%.
У электросушилок данной категории коэффициент полезного действия намного выше и составляет около 85%, тогда как в конвективных приборах он стоит на уровне 50-70%. Отличительной чертой сушильных агрегатов, основанных на применении инфракрасных лучей, является низкое потребление энергии на протяжении всего процесса. А их недостаток – большие размеры и высокая стоимость.
Основной алгоритм выбора
Чтобы выбрать подходящую модель дегидратора, можно учесть несколько моментов. Перед покупкой попробуйте ответить на несколько вопросов:
- Часто ли будет применяться дегидратор? Если техника нужна для приготовления сухофруктов, сушки грибов несколько раз в год, подойдет недорогая модель с простым механизмом управления. Если использоваться техника будет часто, лучше купить более сложную модель с широким перечнем возможностей и программ.
- Желаете ли вы готовить «сложные» блюда? Мясные, рыбные снеки, пастила, йогурты готовят в дегидраторе с точным контролем нагрева. Иначе продукты будут пересушенными и пригодными только для приготовления супов или компотов.
- Нужны ли дополнительные аксессуары и какие? Если в комплект не будет входить специальный материал для приготовления пастилы или сетка для мелких продуктов, докупить их для конкретной модели будет довольно сложно, а порой и невозможно.
- Будете ли вы контролировать процесс сушки? Если в технике не предусмотрен таймер, нельзя уходить из дома, пока дегидратация не будет завершена. Желательно не покидать кухню, постоянно контролировать, как происходит сушка. Если в модели нет таймера, может оказаться, что вам пора уходить из дома, но продукты еще не досушились. Поэтому функция автоматического отключения — одна из важных программ любого дегидратора.
Оценив объем и набор продуктов, которые планируется сушить в приборе, легко определить подходящую модель. Дегидратор станет хорошим помощником в приготовлении вкусной, полезной пищи.
Какую электросушилку лучше выбрать
Все сушилки позволяют получить овощи и фрукты приблизительно одинакового качества Поэтому выбирать нужно, исходя из других критериев
Чтобы решить, какую сушилку выбрать, обращают внимание на такие параметры:
- Принцип работы дегидратора
- Количество поддонов и их взаимное расположения
- Мощность
- Прочность материала, из которого изготовлены поддоны
- Размер
- Управление
По принципу работы:
- Конвекционные равномерно распределяют горячий воздух при помощи вентилятора. Сушит быстро, но потребляет много энергии. Сохраняет больше витаминов и микроэлементов. Стоит дороже, имеет большой размер.
- Инфракрасный сушит при помощи ИК-излучателя
- Нагревательный работает по принципу естественной конвенции. Здесь нет вентилятора, поэтому процесс сушки происходит длительное время. Устаревший тип
- Скатерти предназначены для сушки небольшого количества продуктов. Они имеют форму квадрата со стороной 50 см.
Поддоны могут размещаться вертикально или горизонтально. При вертикальном расположении круглые лотки с отверстиями устанавливают друг на друга. Чтобы вынуть продукты из нижнего, снимают все верхние. Нагревательный элемент находится снизу. Недостатком такого принципа есть возможность попадания влаги на нагревательный элемент. Это может привести к поломке дегидратора.
Горизонтальное расположение лотков удобно тем, что их можно вынимать независимо друг от друга. Обычно они имеют квадратную форму. Нагревательный элемент размещается сзади. Он защищен от попадания воды или сока. Можно использовать рабочую камеру для ферментации йогурта. Для этого сначала вынимают поддоны.
Диапазон температур должен быть таким, чтобы можно было сушить разные продукты – от трав до мяса или рыбы. Для трак оптимальной будет температура 30°С, для мяса – от 60°С. Для овощей подойдет 45-50°С. Хорошо, если прибор оснащен таймером, на котором можно будет выставить время сушки. Хотя здесь наличие таймера не имеет такого большого значения. Обычно сухофрукты высыхают за 18 часов. Поэтому не будет ничего страшного если с вечера не выключить прибор. Не помешает приспособление для приготовления пастилы и вяления продуктов.
Количество поддонов стандартной сушилки 5 штук. Но бывают приборы на 8 и даже 10 лотков. Размер их может быть разным, приблизительно в один помещается 1 кг сырых продуктов. По мощности сушилки делятся на 3 группы: 200 Вт, 500 Вт, 1000 Вт и выше. Это профессиональные модели. Чем выше мощность, тем быстрее и больше приготовится сухого сырья. Но и денег за электричество уйдет больше.
Материал лотков – пластик или металл. Металлический корпус греется, такой агрегат тяжелее. Бесспорно, пластик менее долговечный, хотя сейчас можно найти довольно прочные поддоны. Прозрачные позволяют контролировать процесс сушки, но непрозрачные надежней
Обращают внимание на размер отверстий. Если они очень большие, сухие продукты будут падать на нижний поддон и на нагревательный элемент
Управление осуществляется электронным способом при помощи кнопок, ИК-дисплея или механическим способом. Последний вариант не очень точный, зато надежный.
Kitfort KT-1909
- Форма – прямоугольная.
- Непрозрачный корпус белого цвета.
- Прозрачная съемная дверца с фронтальной стороны.
- Равномерный горизонтальный обдув.
- Панель управления с дисплеем.
- Максимальное количество лотков – 9 штук.
- 9 съемных поддонов из пищевого пластика.
- Размер каждого поддона — 30×32 см.
- Дополнительные лотки (в комплекте):
- 9 с бортиками;
- 9 сетчатых.
- Габаритные размеры – 34×46,8×33 см.
- Вес – 6,5 кг.
- Общий диапазон температуры сушки: +35…+70°C.
- Шаг регулировки температуры: +5°C.
- Таймер до 19,5 часа.
- Шаг настройки таймера – 30 минут.
- Мощность потребления – 700 ватт.
- Номинальное напряжение питания – 220-240 В.
- Частота – 50/60 Гц.
- Длина сетевого шнура 1,14 м.
- Защита от поражений электротоком – I класс.
И на вершине рейтинга размещается электрическая сушилка Kitfort KT-1909. Это универсальное устройство отлично справится с сушкой не только фруктов и овощей, но и ягод, грибов, корнеплодов, мяса, рыбы, хлеба и многих других продуктов. А специальный поддон для жидкости позволяет приготовить вкусную домашнюю пастилу. Всего в комплекте с сушилкой предусмотрено 27 поддонов 3-х разных видов, но единовременно установить в сушилку можно не больше 9-ти лотков. Помимо 9-ти обычных поддонов из пищевого пластика, в комплект входят 9 поддонов для жидкости и 9 сеток для мелких продуктов.
Устройство оборудовано большим мощным вентилятором, обеспечивающим равномерный обдув каждого из 9-ти поддонов и, соответственно, равномерную сушку. Поток нагретого воздуха является горизонтально направленным, благодаря чему запахи продуктов, размещенных на разных поддонах, не смешиваются между собой. Температуру сушки можно установить в диапазоне +35…+70°C. Следить за процессом сушки позволяет прозрачная дверца, которую при желании можно полностью снять.
Дорогие читатели, хочу спросить вас – для приготовления каких блюд, закусок или заготовок вы используете или собираетесь использовать сушилку? Делаете ли вы чипсы, вяленое мясо, домашнюю пастилу или, может быть, ваш сушитель помогает вам воплощать в жизнь какие-нибудь необычные гастрономические фантазии? Пишите свои ответы в комментах!
Создайте цифровой разрыв
Благодаря созданию Интернета и цифровых платформ многие люди получили доступ к информации, однако развитие этих технологий вызвало цифровой разрыв между теми, кто может получить доступ в Интернет, и теми, кто не может.
Другими словами, многие люди в бедных странах не имеют необходимых ресурсов для приобретения электронного устройства; Даже если бы они могли его получить, сигнал в районе, где они живут, скорее всего, будет очень слабым или вообще отсутствует. Эти факторы делают часть населения неспособной развиваться вместе с экономическими и социальными изменениями, обусловленными технологиями.
Точно так же существует цифровой разрыв между поколениями; Это относится к тем людям, которые родились до изобретения новых платформ и у которых были проблемы с адаптацией к стремительным технологическим изменениям. Другими словами, речь идет о тех поколениях, которые не выросли благодаря цифровому развитию, например о бабушках и дедушках.
Лучшие бюджетные сушилки российского производства для овощей и фруктов – рейтинг 2021 года
Начнем с брендов российского происхождения, ведь в нашей стране уже давно налажено производство качественной продукции сегмента, реализуемой по вполне доступному прайсу.
Элвин СУ-1
Хорошая и относительно недорогая конвективная сушилка с вертикальной подачей воздуха, которая на выходе обеспечивает высококачественную продукцию. Она имеет мощность 800 Вт и шесть поддонов с суммарным рабочим объемом в 30 л.
Сушилка выполнена из надежного металла, что важно при продолжительной эксплуатации, поскольку лотки точно не оплавятся. Регулировать температуру можно до 80 градусов
Многоуровневая сушилка российского производства стоимостью до 6 тыс. руб.
Мне нравится2Не нравится
Плюсы и минусы
вместимость;
защита от перегрева;
комплектующие из прочного металла;
скорость сушки;
экономичность
непривлекательный дизайн;
трудно устанавливаемые поддоны
ВолТера 1000 Люкс
Компактная конвективная сушилка для овощей и фруктов с механическим управлением. Может использоваться для сушки большого объема продуктов. Мощность — 1000 Вт, по умолчанию поставляется с пятью поддонами по 40 мм высотой, суммарно можно одновременно использовать до 15 лотков.
Корпус модели изготовлен из прочного ABS-пластика, тогда как объем рабочей камеры у дегидратора доходит до 20 л. Есть защита от перегрева и встроенный терморегулятор, что позволяет поддерживать температуру в пределах 30-75 C.
Преимуществом является и система воздушной подачи, предусмотренная индивидуально для каждого уровня. Таким образом можно сушить плоды и ягоды равномерно, не переставляя поддоны и не опасаясь смешивания запахов.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
универсальность;
эффективная сушка;
качественный пластик;
вмесстительность;
простота эксплуатации
цена дополнительных поддонов;
сильно шумит
Ротор СШ-002
Простейшая в эксплуатации сушилка конвективного типа с удобным механическим управлением, которую можно использовать для обработки любого урожая. Она подойдет даже для вяления рыбных и мясных продуктов, сушки сухариков и домашней лапши.
Мощность устройства — 520 Вт, тогда как тумблер предусматривает довольно широкий температурный диапазон в 30-70 градусов.
Сам дегидратор изготовлен из износостойкого термопластика, комплектуясь 5-ю поддонами и удобной верхней крышкой, где присутствует памятка с перечнем рекомендаций по эксплуатации устройства. Порадует и большой объем камеры агрегата, составивший 20 л.
Есть и совсем бюджетные модели, вроде Ротор СШ-002 за 2,9 тыс. руб., которая справляется с поставленной задачей не хуже современных аналогов
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
соотношение цены и качества;
вместительность;
простота эксплуатации;
бесшумная работа;
производительность
отсутствие таймера;
нужно регулярно смазывать блок вентилятора
Спектр-Прибор ЭСОФ-2-0,6/220 Ветерок-2
Еще одна сушилка конвективного типа с мощностным потенциалом в 600 Вт. Она имеет цилиндрическую форму и вертикальную подачу воздуха. Пригодна для сушки мяса, рыбы, грибов, ягод и разнотравья. Рабочий объем дегидратора — 30 л, в наличии шесть поддонов диаметром 39 см.
Каждый уровень справляется с загрузкой до 2 кг, притом что комплектация включает специальную вставку для сбора жира. Поворотная ручка дает возможность регулировать температурный режим обработки в пределах от 30 до 70°C.
Корпус агрегата был сделан из прочного термоустойчивого пластика, тогда как прозрачная конструкция предусматривает возможность внешнего оценивания готовности продукции. Эффективность сушки достигает не менее 80% от их изначальной массы.
Еще одна недорогая российского сушилка с хорошей вместимостью и прайсом на чуть больше чем 4 тыс.
Мне нравитсяНе нравится
Плюсы и минусы
вместительность;
надежность конструкции;
качество сушки продуктов;
прозрачность;
простота эксплуатации
шумность;
отсутствие таймера и функции автоотключения.
Радиозавод Дачник-4
Цена — 11 000 руб.
Комфортная для применения сушилка с большой вместительностью, инфракрасным излучением и потенциалом в 800 Вт. Комплект включает четыре поддона, вмещающих до 4 кг сырых продуктов, включая грибы, плоды, ягоды и травы. Все комплектующие выполнены из прочного металла, тогда как рабочая температура составляет 40-70 градусов. Дегидратор достаточно габаритный, имея вес около 14 кг. Настройка температуры происходит посредством использования поворотного регулятора на корпусе.
Эта многоуровневая сушилка за 11 тыс. руб. вместит в себя большое количество любых плодово-ягодных культур
Мне нравится1Не нравится
Плюсы и минусы
мощность;
качество сборки;
большая загрузка;
качество сушки;
тихая в работе
неравномерная сушка на разных лотках;
высокая стоимость
Лучшие инфракрасные сушилки для овощей и фруктов
Третья категория ВыборЭксперта – это топ сушилок для овощей и фруктов инфракрасного типа. Это самые функциональные и востребованные аппараты, сохраняющие не только питательную ценность, но и вкус, запах, цвет, внешний вид исходного сырья.
Радиозавод Дачник-4
Сушильный инфракрасный шкаф отечественного производства с максимальной загрузкой 4 кг, мощностью 800 Вт. Подходит не только для сушки продуктов, но также может использоваться для подогрева пищи, приготовления диетических блюд.
Конструкция предполагает напольную установку. Внутри металлического каркаса смонтированы 2 секции с трубчатыми электронагревателями, задающие определенный диапазон инфракрасного излучения. Терморегулятор устанавливает режим сушки, соответствующий разному уровню температуры нагрева шкафа (40-70 градусов).
В комплекте 4 сетчатых выдвижных противней из нержавеющей стали. Под крышкой аппарата есть съемный лоток для досушивания, внизу – поддон для сбора мелких частей, осыпающихся сквозь сетку. Размеры модели: 45x34x59 см, вес 14 кг.
Достоинства:
- Качество сушеных продуктов;
- Высокая мощность;
- Хорошая вместительность;
- Регулировка температуры;
- Простота использования;
- Сохранение питательной ценности сырья.
Недостатки:
- Цена;
- Массивность.
Время процедуры может составлять от 1.5 до 12 часов. Испарение влаги при помощи инфракрасного излучения помогает максимально сохранить в высушенных припасах питательную ценность и такие важные качества как вкус, цвет и аромат.
Катрина Самобранка
Многофункциональная инфракрасная сушилка-скатерть от российского производителя. Подходит для сушки любых видов урожая, а также вяления рыбы, мяса. Расход электроэнергии минимальный – 0.1кВт/ч, загрузка составляет 2 кг.
Прибор имеет приятный внешний вид, выглядит как коврик (50х50х0.8см, вес 0.5 кг). Его можно свернуть в рулон диаметром 10 см, что предусматривает удобное хранение и транспортировку. Работает без ограничения по времени, бесшумно. Инфракрасные волны полностью безопасны для человека.
В комплекте сетчатая решетка, которую необходимо класть на поверхность коврика во избежание прилипания сырья. В процессе дегидратации рекомендуется каждые 2-3 часа перемешивать, так быстрее и качественнее произойдет процесс выведения влаги.
Достоинства:
- Многофункциональность;
- Бесшумная работа;
- Нет ограничения по времени;
- Удобное хранение, транспортировка;
- Безопасность использования;
- Легкий уход.
Недостатки:
- Не регулируется температура;
- Малые габариты.
Модель можно использовать не только по прямому назначению, ее применяют как обогреватель, сушку для одежды, обуви, а также для подогрева картера машины с целью быстрого запуска в морозные дни.
Лучшие запайщики пакетов
Ведущие производители дегидраторов для продуктов
Для начала стоит понять, что такое дегидратор, и чем он отличается от сушилки. Название говорящее, так как используется греческое слово hydor (вода) в значении ее потери. Поэтому несложно догадаться, что оба прибора способствуют обезвоживанию (засушиванию) продуктов и, по сути, делают одну и ту же функцию.
Но креативные продавцы активно разделяют эти понятия, часто относя к дегидраторам продвинутые модели с инфракрасным излучением, и оставляя за названием «сушка» аппараты с конвекционным нагревом.
Самые знаменитые брэнды родом из Америки и Южной Кореи, где культура правильного питания развита очень сильно.
- L’equip – южнокорейский производитель, который делает промышленный цикл только на своей территории, отслеживая высокое качество. Знаменитый инфракрасный дегидратор RD-D5 получил позитивные отзывы и стал идолом для взыскательных клиентов, исповедующих сыроедение.
- Tribest – американская корпорация, лидирующая на рынке США. Наиболее известная сушка Sedona Combo, которая имеет миллионы продаж в разных странах мира.
Российский рынок также имеет своих лидеров:
- RAWMID – выпускает технику высокого качества, не уступающая функционалу американских марок. При этом стоимость оборудования — вдвое дешевле.
- Kitfort – санкт-петербургская компания, работающая на рынке 8 лет. Держит хороший рейтинг популярности в конвекционных моделях сушилок.
Nesco FD-75A Smackmaster Pro
Эта модель Nesco имеет цены немного выше первой модели в этом списке, и имеет некоторые недостатки, но также и положительные стороны. В нем используется вертикальный поток воздуха, и, несомненно, продукты, размещенные в верхней части, могут высыхать быстрее, чем в нижней части. Это связано с тем, что вентилятор расположен сверху дегидратора. Часто некоторые клиенты решают изменить положение лотков и размещать их сначала сверху вниз, и наоборот, чтобы обеспечить равномерное обезвоживание.
Лоток поставляется в комплекте с 5 лотками с возможностью добавления еще 7. Кроме того, модель поставляется с термостатом (но без таймера) и может быть установлена в диапазоне от 95 до 160 градусов по Фаренгейту. Она также работает тихо и издает очень мало шума.
У этой модели также есть дополнительные листья обезвоживания: листья с двумя петлями, твердые листья и фруктовые деревья. Вы также найдете инструкцию по эксплуатации и книгу рецептов с дегидратором.
Удивительно, но на машине нет переключателя вкл / выкл, поэтому это необходимо сделать, подключив или отключив кабель.
Этот дегидратор идеален для людей, которые ежедневно не обезвоживают пищу и являются новичками в области обезвоживания пищи. Цена является доступной и может быть адаптирована к потребностям любого новичка при приготовлении сухих продуктов.
Если вам понравился этот товар, вы можете найти и проверить его цену здесь.