Рейтинг самых надёжных сепараторов для молока в 2022 году

Дополнительные возможности сепараторов

Производство сметаны

Для того чтобы сделать сметану, молоко после сепарирования нагревают до 36 — 42 градусов, одновременно с этим прогревают и сепаратор. В молокоприемник наливают теплую воду, и когда аппарат достаточно прогрет, заливают молоко, и включат. Очень важная часть процесса — отрегулировать тумблер так, чтобы стекание молока в рабочую камеру происходило тонкой струйкой. Когда сепарирование молока закончено, приступают к переработке оставшегося в рабочей камере жира для сметаны. Все полученные сливки на сутки оставляют в тепле, а потом убирают в холодильник для сгущения.

Производство масла

Для тех, кто хочет получать домашнее масло, разработан специальный сепаратор с комплектующей частью — электромаслобойкой. Молоко в аппарате очищается, а из полученных сливок автоматически взбивается масло. Домашние бытовые маслобойки способны сбить масло из парного цельного, а также покупного молока повышенной жирности. Для работы в домашних условиях хорошо зарекомендовала себя маслобойка Салют. В нее встроен бак, объемом в 15 литров, с возможностью единовременной загрузки до 8 литров сливок. Масло машина сбивает за 15 минут из сливок, и за 30 минут из сметаны.

Другой способ получения масла — использование специального сепараторного оборудования, где на центрифугах происходит разделение цельного сырья на обрат и сливки. Пастеризованное молоко или сливки нагревают до температуры в 30 градусов, и вновь обрабатывают в сепарирующем устройстве с повышенным числом оборотов и пониженной подачей сырья в рабочую камеру.

Молоко подается на обогреватель, и его температура повышается до 32 — 35 градусов. Аппарат в автоматическом режиме переключается на процесс выработки сливок с процентов жирности 40-48. Одновременно происходит нагревание сырья до температуры 87 градусов. Нагретое молоко после сепаратора остужается и поступает в маслоотделитель. Обрат собирается в специальной ванне, а густая масса попадает в охлаждающее устройство.

Устройство и принцип действия сепаратора

Все сепараторы можно разделить на:

  • производственные;
  • для домашнего хозяйства.

Промышленные агрегаты отличаются большими размерами.Они позволяют перерабатывать до нескольких тонн в сутки.

Бытовые устройства широко применяются в частных хозяйствах. Они проще по конструкции и в эксплуатации. Приборы не требуют затрат времени и сил на обслуживание.

Сепараторами, предназначенными для фермеров, можно обрабатывать до 10-20 литров в сутки.

Типы приборов по назначению:

  • сливкоотделители расщепляют цельный продукт на жирный и обезжиренный;
  • нормализаторы используются для изготовления нормализованного молока;
  • очистители удаляют грязь и постороннюю примесь;
  • универсальные сепараторы выполняют несколько функций;
  • творожные агрегаты разделяют сгусток творога и сыворотку;
  • классификаторы осветляют молоко.

Существуют устройства, которые осветляют и обезжиривают сыворотку.

В молочном производстве нередко используются различные типы агрегатов. В домашних хозяйствах чаще применяется бытовое универсальное устройство.

Конструкция приборов бывает:

  • открытой;
  • полузакрытой;
  • закрытой.

Открытые аппараты простые, бывают переносными или стационарными. Недостаток устройств в том, что из-за контакта с кислородом молоко пенится, а это уменьшает производительность.

В полузакрытых агрегатах напиток все равно имеет контакт с воздухом, но продукты переработки перенаправляются в емкости по герметичным трубкам. Преимущество приборов в стерильности подаваемых веществ.

Закрытые приборы сложны, они чаще промышленного назначения. Без них невозможен запуск линии, где будет перерабатываться сырье.

Трубопроводы устройств полностью герметичны, доступа воздуха к исходному продукту нет. Переработанные вещества получаются абсолютно чистыми, без смесей запахов.

Тип привода бытовых сепараторов бывает:

  • ручным;
  • электрическим.

Устройства с электрическим оборудованием наиболее удобны в использовании и производительней. Приборы с ручным приводом автономны от электрических сетей, доступны в стоимости.

Сепаратор для молока с ручным или электрическим приводом разделяет исходный продукт на жирный и обезжиренный за счет быстрого вращения барабана. При этом жидкость находится в чаше удобного размера, а на нее воздействуют силы притяжения, которые способствуют концентрации жидкости у стенок.

Шарики жира легкие, а потому при движении стремятся к его оси. Если вращение достаточно быстрое, времени на расщепление нужно совсем немного.

При этом появляется струя белой жидкости, которая называется обратом,а желтоватая густая струя – это сливки. Скорость вращения барабана — 10-15 тыс. оборотов в минуту. Дальнейшее смешивание разделенных продуктов исключается благодаря специальным отводам.

Они устроены в распределительной части вверху барабана, называемой тарелками. Детали конусной формы с перфорацией, располагаются по окружности с небольшими шипами. Они обычно раскладываются пирамидкой, образуя пакет, в котором и происходит расщепление.

Для загрязнений в барабане предусмотрена специальная полость. Вся конструкция представляет собой верхнюю часть сепаратора. Подача молока в барабан дозированная, за счет специальной поплавковой камеры. Сама чаша производственного сепаратора приличного объема. В бытовых конструкциях размер емкости — около 5-7 литров.

Электрическая часть устройства находится внизу. На корпусе с электродвигателем выведены все элементы управления. Ручные сепараторы оборудуются съемной ручкой.

Принцип работы сепаратора для молока ручного и электрического типа схож. Конструкция обоих видов приборов разборная. Это нужно для тщательной промывки всех деталей.

Выбор прибора

Советуем к прочтению другие наши статьи

  • Техника для дачного, сельского и фермерского хозяйства
  • Перосъемная машина
  • Стерилизация банок в духовке
  • Сорт клубники Капри

Во время выбора сепаратора стоит изначально определиться, для каких целей он будет использоваться. Для большого производства нужна производственная модель, но для малой фермы хватит и бытового прибора

Если необходим бытовой прибор, важно определить ручной он будет или электрический

Но на что еще необходимо обращать внимание при выборе сепаратора для молока?

  1. Мощность устройства во многом зависит от того, какая нагрузка на него будет идти. Если аппарат необходим для домашних нужд, то большая мощность ему не нужна. Но, если молоко будет обрабатываться ежедневно в больших количествах, то мощность аппарата выбирается высокая, иначе сепаратор долго не прослужит. Бытовой сепаратор может обрабатывать от 50 до 80 литров молока в час, но чтобы аппарат долго работал нужно выбирать тот, что имеет достаточную мощность.
  2. Тип материала. Металлические приборы служат долго, благодаря тому, что материал прочный. Пластиковые сепараторы для молока ломаются чаще из-за хрупкости материала. Если часто использовать такой сепаратор, он долго не прослужит. Хотя если аккуратно с ним обращаться, то и пластиковый аппарат позволит работать на нем не один год.

Важно!

Если во время работы, сепаратор издает странный шум и дребезжание, необходимо остановить его и устранить проблему. Только после этого можно начинать снова с ним работать.

Фото сепаратора Нептун

  1. Функции. У разных моделей сепараторов для молока есть свои, конкретные функции, которые они могут выполнять. Например, переработка молока в масло имеется не у всех аппаратов. Но это лишь один из вариантов дополнительных функций, также могут быть в наличии: регулятор жирности сливок, обрата, нормализатор, молокоочиститель, обезвоживание творога и т. д. Некоторые из них важны, другие не представляют практической пользы. Чтобы не переплачивать за ненужные функции об этом нужно подумать во время приобретения сепаратора.

Ну и наконец-то важно также обращать внимание на стоимость. Очень дорогой прибор будет долго окупать свою стоимость в малом хозяйстве!

Как выбрать

Важными критериями при выборе сепараторных пылесосов считаются такие показатели:

  • Тип уборки;
  • Стоимость;
  • Мощность;
  • Издаваемый шум;
  • Производитель;
  • Функционал.

Не все агрегаты могут функционировать в 2-х режимах, поэтому потребителю важно определиться с типом уборки, которую необходимо будет произвести

При учете этого параметра, стоит взять во внимание наличие ковров и ворсовых покрытий в помещении. В этом случае необходимо устройство со встроенной щеткой для выбивания и надежным фильтром

Среди изделий этого типа имеются бюджетные варианты, модели среднего сегмента и элитные устройства. В зависимости от финансового положения и требований к сепараторному пылесосу, потребитель может сделать выбор в сторону ценового сегмента этого оборудования.

Мощность пылесоса этого типа регламентируется производительностью мотора. Этот показатель среди сепараторных агрегатов практически стабилен все время. Эффективность всасывания может быть снижена при неправильном распределении энергии потребления

Чтобы приобрести надежное и качественное устройство, необходимо обратить внимание на соотношение мощности с потреблением. Большинство современных производителей выпускают агрегаты с регулируемым первым параметром

Шум, издаваемый некоторыми пылесосами, может стать причиной головной боли, поэтому этот показатель требуется обязательно учитывать при выборе сепараторного пылесоса. Повышенный шумовой эффект может стать настоящим наказанием не только для человека, занимающегося уборкой, но и остальных домочадцев или соседей. Приобретая аппарат с низким уровнем шума, можно обеспечить удобство и комфорт во время проведения уборки.

Наиболее надежными в обслуживании признаны сепараторные пылесосы производителей из Японии, Италии или Германии, но стоимость таких агрегатов зачастую бывает очень высокой.

Чем больше у оборудования этого типа дополнительных функций, насадок и систем управления, тем более эффективно и приятно будет работать с ним. Наличие встроенного или отдельного пульта управления во многом облегчает задачу по уборке помещения. Профессиональный сепараторный агрегат обычно оснащен множеством режимов, среди которых имеется:

  • Сухой;
  • Автовыключения;
  • Влажный;
  • Режим парогенератора.
  • Функция ароматизации или ионизации воздуха.

Как правильно пользоваться электрическим сепаратором

Видео о работе электрического сепаратора для молока показывают, что агрегат очень простой. От оператора не требуется специальных знаний и умений.

Молоко в приборе обрабатывают так:

  1. Сырье подогревают до 40 °С и снимают тонкую пленку, образовавшуюся на поверхности.
  2. Сепаратор включают и позволяют ему поработать вхолостую несколько минут, а потом заливают в барабан 1 л воды и прогоняют через агрегат.
  3. После проведенного промывания в чашу помещают теплое молоко.
  4. Устанавливают нужную жирность сливок поворотами регулировочного винта.
  5. Дожидаются разделения на фракции — сначала появится поток более высокой плотности, затем из сепаратора выйдет обрат.

По окончании процедуры обезжиренное молоко и сливки переливают в чистые сухие емкости для хранения. Сепаратор промывают в горячей воде с применением соды. Осадок, скапливающийся на стенках прибора, со временем ухудшает его работу и качество готовых продуктов. Удалять оставшееся молоко и следы жира необходимо сразу.

Причины, по которым не работает сепаратор

Устройство может не работать совсем или работать неправильно из-за поломок или ошибки при сборке.

Как связаны дефекты механизма и особенности работы сепаратора:

  1. Барабан не реагирует на нажатие кнопки. Здесь все просто: или кнопка неисправна, или отошли внутренние контакты, или сам двигатель вышел из строя.
  2. Сепаратор выдает сливки неправильной жирности и густоты даже при верных настройках винта. Значит, забилось регулировочное отверстие. Прочистка ершиком быстро поправит ситуацию.
  3. Детали сепаратора дребезжат при запуске. Если в чаше отсутствует молоко, то посторонние звуки — это норма. Если жидкость имеется, а скрежетание остается, причина в неправильной сборке узлов устройства.
  4. Во время работы слышны удары внутри сепаратора. Здесь причин несколько. Мог забиться барабан или его части собраны неверно. Гайки, которыми крепится мотор, разболтались. Вал электродвигателя согнулся или деформировался. Сепаратор стоит под наклоном. Виноваты заводские дефекты, и стоит нести устройство в ремонт по гарантии.
  5. Барабан не набирает нужное давление и количество оборотов. Вариант первый: недостаточное электроснабжение. Вариант второй: неисправная розетка или проводка. Вариант третий: двигатель агрегата сломан.

Почему мясо коровы называют не коровятиной, а говядиной и этимология словаЧитать

Инструкция, как отрегулировать и пользоваться

Перед обработкой молоко надо процедить, подогреть до температуры 37-400C. С поверхности надо снять пленку (если она присутствует). Аппарат включают, запускается барабан. Спустя 2-3 минуты через сепаратор необходимо прогнать 1 л воды и затем уже использовать в рабочем режиме.
Заливается молоко. Следует следить за выходом продукта – первыми отделяются сливки, за ними начинает поступать обрат. О таре для того и другого необходимо позаботиться заранее

Важно!Не следует обрабатывать в сепараторе молозиво – особое молоко, которое выделяется в первую неделю после отела.

Чтобы получить наивысшую жирность сливок, регулировка барабана производится так: винт около гайки барабана надо завернуть до упора и затем отвернуть обратно на полтора оборота. При настройке для получения сливок обычной жирности винт следует отвернуть обратно на 3-3,5 оборота.
Перед работой и после нее сепаратор промыть горячей водой с содой

Промывать все детали следует аккуратно, мягкой тряпочкой. Не следует использовать чистящие порошки и металлические губки, чтобы не повредить защитные покрытия.

Видео по теме как сепарировать молоко:

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже упоминалось, козье молоко имеет высокий процент жира, но размер жировых клеток достаточно мал, чтобы их можно было отделить с помощью ручной или тихоходной машины.

Сепарирование козьего молока в домашних условиях отличается способом подготовки и настройки аппарата:

  1. Дайте постоять перед загрузкой в машину – оставьте емкость с молоком открытой или накройте марлей, оставьте на 1-2 часа. В это время козий “дух” выдыхается из напитка.
  2. Нагрейте молоко до 42 градусов и пропустите через сепаратор горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит разделение.
  3. Чтобы отделить козье молоко, установите прибор в соответствии с инструкцией для данного вида напитка.
  4. Содержание жира можно регулировать с помощью винта на верхней пластине, но не устанавливайте максимальный уровень. Достаточно положения чуть выше середины.
  5. По окончании работы можно запустить возврат на максимальный уровень – это автоматически очистит пластины от скопившегося масла.

Особенности сепарирования в домашних условиях

Важно!

Как уже упоминалось, козье молоко имеет высокий процент жира, но размер жировых клеток достаточно мал, чтобы их можно было отделить с помощью ручной или тихоходной машины.

Сепарирование козьего молока в домашних условиях отличается способом подготовки и настройки аппарата:

  1. Дайте постоять перед загрузкой в машину – оставьте емкость с молоком открытой или накройте марлей, оставьте на 1-2 часа. В это время козий “дух” выдыхается из напитка.
  2. Нагрейте молоко до 42 градусов и пропустите через сепаратор горячую воду, чтобы нагреть емкость. Это улучшит разделение.
  3. Чтобы отделить козье молоко, установите прибор в соответствии с инструкцией для данного вида напитка.
  4. Содержание жира можно регулировать с помощью винта на верхней пластине, но не устанавливайте максимальный уровень. Достаточно положения чуть выше середины.
  5. По окончании работы можно запустить возврат на максимальный уровень – это автоматически очистит пластины от скопившегося масла.

На что обращать внимание при выборе бытового сепаратора

Домашние молочные сепараторы отличаются по мощности, по объему перерабатываемой продукции за единицу времени. На качество конечного продукта влияет материал, из которого изготовлено устройство, тип сепарационного приспособления – механический или электрический. Выбирать сепаратор нужно, исходя из своих потребностей и размера домашнего молочного производства. Большинство устройств, стоит менее 5000 рублей, поэтому каждый хозяин найдет для себя подходящий вариант.

Объем молока которое нужно перерабатывать

Перед покупкой бытового устройства, нужно просчитать, сколько молочной продукции планируется для переработки. Домашние сепараторы могут производить от 50-ти до 80-ти литров за час

Обладателям небольшого хозяйства, где число коров не превышает трех, стоит обратить внимание на простые устройства с минимальным литражом. Их производительности с лихвой хватит для переработки молочных фракций в сливки или масло

Если же человек держит небольшую ферму, отдать предпочтение тем агрегатам, вместительность которых выше – до восьмидесяти литров.

Материал, из которого изготовлен сепаратор

Для качества продукции играет роль материал, с помощью которого сделано бытовое сепарационное устройство. Например, металлические молочные сепараторы служат дольше благодаря прочности механизмов, тогда как машины из пластика чаще ломаются и приходят в негодность. Однако людям, которые умеют аккуратно обращаться с техникой и будут ухаживать за ней, скорая поломка пластикового устройства не страшна. Металлические бытовые сепараторы в основном ручного типа, а это не для всех удобно.

Тип устройства: электрический и механический

Есть два типа сепарационных машин: механические и электрические. Каждый обладает своими достоинствами и недостатками, которые нужно внимательно изучить перед тем, как приобретать технику. Например, механический ручной сепаратор для молока базируется на использовании мускульной силы. Главный плюс этого устройства – способность работать не подключенным к электросети. Особенно в селе, где перебои с поступлением электроэнергии не редкость, будет удобно иметь механический сепаратор для молока. Риск поломки ручной техники гораздо меньше, а конструкция – проще для починки.

Электрические сепараторы предпочитают те, кому необходимо перерабатывать большой литраж молочной продукции. Например, если в хозяйстве около трех коров или больше, вручную изготовить сливки после надоя будет физически невозможно. Сепаратор электрический для молока способен делать столько же оборотов, сколько механический, но при перепадах напряжения может выходить из строя. Чтобы избежать этой неприятной ситуации и не оказаться без полезного устройства, многие владельцы небольших хозяйств приобретают сразу 2 вида техники.

Функциональные возможности

Перед тем, как выбрать сепаратор для молока и купить его, нужно изучить функциональные возможности устройства. Например, есть чаши с емкостью чуть больше пяти литров, которые способны перерабатывать около восьмидесяти литров молочных фракций за час. Подливать молоко придется каждые четыре минуты, поэтому лучше взять устройство с большим объемом чаши. Важен и надежный мотор домашнего сепаратора для молока, который будет легко переносить перепады напряжения, а еще лучше – снабжаться специальной защитой.

Сепарация молока. Молоко. Сепарация молока

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл.

(из журнала «Приусадебное хозяйство» № 7, июль 2005 г.)

Недавно купили вторую корову, появилась возможность перерабатывать молоко. Решили делать сливки, а из обезжиренного молока — творог. Но первые опыты сепарирования почему-то не удались. Молоко плохо обезжиривается. Подскажите, что и как лучше делать. Ведь есть, наверно, какие-то правила сепарирования? Н.Роднина, Владимирская обл. Безусловно, успех сепарации зависит от многих факторов. Часть их связана со свойствами самого молока, другие — с конструкцией и состоянием сепаратора, его регулировками, третьи — с соблюдением технологии сепарации. Начнем с молока . Здесь важны жирность молока и размеры жировых шариков, в виде которых жир и находится в молоке. Как ни странно, из молока с жирностью более 3,5% сложнее извлечь сливки, чем из менее жирного. А вот сами жировые шарики должны быть как можно больше, с уменьшением их размера снижается эффективность сепарации. Размер этих шариков во многом определяется породой скота, особенностями местных почвы, климата и кормов. У молока должна быть определенная кислотность . Она измеряется в градусах Тернера, и у свежего молока здоровой коровы составляет 16-170Т. При повышении кислотности (а связано оно, как правило, с развитием в молоке микрофлоры) до 18,5-19. обезжиривание ухудшается уже довольно заметно, потому что вещества, входящие в состав молока, в этом случае «ведут себя» несколько иначе. Тот же результат — при сепарировании пастеризованного молока. Для эффективной сепарации нужно, чтобы молоко было теплым, оптимальная температура — 40-45С. Теперь о сепарации . Первая причина плохого обезжиривания молока — подсос воздуха при наличии каких-либо неплотностей в сепараторе ввиду износа, нарушения целостности или старения каких-то деталей. С «возрастом» в сепараторе может снижаться отбалансированность барабана, что также ухудшает обезжиривание. Если между тарелками барабана расстояние великовато, это тоже сказывается на качестве сливкоотделения — так же, как и сокращение этого расстояния. Эффективность сепарации падает из-за физической загрязненности молока. Если в нем много посторонних частиц, пространство между тарелками быстро забивается, поэтому не забывайте мыть вымя коровы и посуду перед доением, а затем процеживать молоко. Сепарация молока происходит за счет центробежной силы, возникающей во время вращения барабана. Чем больше скорость вращения, тем четче деление молока на легкую (жирную) и тяжелую (обезжиренную) фракции. Бытовые сепараторы имеют частоту вращения порядка 8-12 тысяч оборотов в минуту. Имейте в виду, что барабан сепаратора не сразу набирает требуемую скорость, первые полторы-две минуты он только выходит на эту частоту вращения, и молоко сепарируется плохо. Обычно, чтобы время даром не терять, первые минуту-две через сепаратор прогоняют воду — чтобы проверить, правильно ли он собран. Многие сепараторы имеют регулировку жирности сливок за счет указания соотношения сливки:обрат. Как правило, оно составляет от 1:4 до 1:10, иногда 1:12. Чем больше соотношение, тем жирнее сливки. Тут стоит учесть, что жирность сливок так же влияет на успех сепарирования, как и жирность молока: чем более жирные сливки надо получить, тем сложнее это сделать. От редакции. Уважаемые читатели, надеемся, эта публикация поможет вам решить некоторые ваши вопросы. А мы задаем свой: какими сепараторами вы пользуетесь (или пользовались раньше) и насколько успешно? Указывайте, пожалуйста, марку и год выпуска сепаратора, а также завод-изготовитель, пишите, что вам в них нравится, а что не устраивает. Попробуем в конце полугодия определить, какая модель подходит больше и почему. Ждем ваших писем.

I. Общие положения

Соблюдение конфиденциальности важно для Компании, ведь целью данной Политики конфиденциальности является обеспечение защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, от несанкционированного доступа и разглашения. Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных

Мы разработали Политику Конфиденциальности, которая описывает, как мы осуществляем обработку персональных данных — любые действия (операции) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Отношения, связанные с обработкой персональных данных и информации о пользователях Сайта, регулируются настоящим Положением, иными официальными документами Оператора и действующим законодательством РФ

Обработка персональных данных осуществляется нами на законной и справедливой основе, действуя разумно и добросовестно и на основе принципов:

— законности целей и способов обработки персональных данных;— добросовестности;— соответствия целей обработки персональных данных целям, заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям Компании;— соответствия объема и характера обрабатываемых персональных данных, способов обработки персональных данных целям обработки персональных данных

Настоящая Политика Конфиденциальности регулирует любой вид обработки персональных данных и информации личного характера (любой информации, позволяющей установить личность, и любой иной информации, связанной с этим) о физических лицах, которые являются потребителями продукции или услуг Компании.

Настоящая Политика распространяется на обработку личных, персональных данных, собранных любыми средствами, как активными, так и пассивными, как через Интернет, так и без его использования, от лиц, находящихся в любой точке мира.

Рейтинг лучших бытовых электрических сепараторов для молока

Лучшие электрические сепараторы представлены недорогими устройствами, которые демонстрируют высокую надежность и хорошую производительность. Большинство моделей позволяют регулировать скорость и регулировать жирность сливок.

ОМЬ-3

Это удобное устройство вмещает 5,5 литров козьего или коровьего молока. Он может перерабатывать до 60 литров сырого молока в час, на выходе продукт очищается от примесей специальными фильтрами. Электроприбор может работать непрерывно в течение суток и не нуждается в периодическом отключении для предотвращения перегрева.

Вы можете купить Om-3 от 5000 рублейПреимуществами являются

  • вместительный резервуар;
  • работает в течение длительного времени без перерыва;
  • не издает никаких звуков при включении.

Cons

  • негабаритные;
  • по завышенной цене.

Пензмаш ЭСБ02

Хороший электрический сепаратор молока работает при 11000 об/мин. Он пропускает до 50 литров сырого молока в час и производит высококачественные сливки. Он подходит для приготовления обезжиренного молока и очищает продукты от примесей, оставшихся после первоначального процеживания.

Купить сепаратор Пензмаш в наличии от 3500 рублейПлюс

  • бак емкостью 5,5 л;
  • хорошая производительность;
  • высокая скорость вращения.

Минусы

  • работает непрерывно всего полчаса;
  • Вибрирует и должен быть надежно закреплен на столе.

Гидроагрегат СЦМ-80 №18

Хороший электрический прибор для отделения сливок от молока в домашних условиях. Он поддерживает очистку продукта, но не обеспечивает регулирование содержания жира. Он перерабатывает до 80 литров сырого молока в час при производительности 10 литров.

  • Чаша емкостью 10 литров;
  • хорошая производительность;
  • очищает молочные продукты от загрязнений.

Недостатки

  • Чаша изготовлена из алюминия;
  • Работает непрерывно в течение всего 20 минут;
  • громоздким.

Мастерица ЭСБ-04-02

Этот бытовой сепаратор молока с алюминиевым барабаном и пластиковым корпусом перерабатывает 80 литров сырого молока в час. Рассчитанный на 60 минут непрерывной работы, он вмещает 12 литров сырого молока. Это позволяет регулировать кремообразность продукта.

Цена сепаратора Masterica начинается от 7000 рублей

  • вместительный резервуар;
  • Длительная работа без остановки;
  • Вы можете регулировать содержание жира в молочных продуктах.

Недостатки:

  • Устройство большое и тяжелое;
  • Сливки становятся кислыми быстрее обычного после обработки в алюминиевом барабане.

Умница СМР-100

Эта центрифуга для молока из алюминиевого пластика имеет производительность 100 литров в час. Он вмещает 10 литров сырого козьего или коровьего молока, в комплекте с сепараторными пластинами, регулировочным ключом и винтом. За полчаса он перерабатывает около 50 литров, после чего его следует выключить, пока он не остынет.

Сепаратор Smart можно приобрести всего за 6200 рублейПреимуществами являются

  • Высокая эффективность при низком потреблении энергии;
  • сырое молоко очищается в процессе переработки;
  • во время работы он работает бесшумно.

Недостатки

  • требует отдыха каждые полчаса;
  • алюминиевый бак трудно чистить.

Мотор Сич-100-18

Один из лучших сепараторов молока для дома не вибрирует и практически бесшумен во время использования. Он подает до 100 литров в час и вмещает 12 литров свежего молока. Барабан вращается со скоростью 10500 об/мин, жирность готовых сливок можно регулировать самостоятельно.

Вы можете купить сепаратор Мотор Сич от 6800 рублей

  • хорошая производительность;
  • Не гудит и не трясется во время работы;
  • Выдает до 100 литров сливок или обезжиренного молока в час.

Недостатки

  • могут возникать неисправные модели;
  • трудно связаться с производителем, если требуется замена деталей.

Сибирь-2

Устройство объемом 5,5 литров отличается компактными размерами и хорошей мощностью. Скорость вращения барабана достигает 12000 об/мин, он работает непрерывно в течение получаса и производит за это время около 30 литров молока. Он отличается низким уровнем шума и экологической чистотой.

Вы можете купить Сибирь-2 от 3900 рублейПлюс

  • Достигает полной скорости за 1-2 минуты;
  • Хорошая скорость вращения барабана;
  • Компактный и легкий.

Недостатки

  • Сепаратор необходимо выключать каждые полчаса;
  • Средняя производительность.

Конструкция

Конструкция представляет собой металлический цилиндр, разделенный внутри на емкости. В качестве разделителей используются перегородки. Установка нефтегазового сепаратора НГС может быть вертикальной или горизонтальной. Для надежности фиксации на корпусе предусмотрены специальные опоры.

Выбор оборудования по способу установки (горизонтальный или вертикальный) зависит от характеристик рабочей среды, условий монтажа и пропускной способности системы сепарации.

  1. Горизонтальный лучше справляется с поставленными задачами при больших объемах поступления нефти.
  2. Вертикальный НГС обслуживает меньший поток нефти, но и места занимает меньше. Такие конструкции удобны в плане проведения очистки внутренней части емкости (стенок, дна) от отложений, образующихся в процессе сепарации.

Днище конструкции нефтегазового сепаратора оснащается патрубками и штуцерами – через них осуществляется закачка рабочей среды и подключается технологическое оборудование (регулирующее, контрольное, измерительное). В каждом из отсеков (емкости-секции) есть свои штуцеры, через которые выводятся разделенные нефть и газ.

Электрический и ручной сепаратор

Бытовые сепараторы подразделяются на электрические и механические.  У каждого из них свои качества и недостатки. Механические сепараторы, они же ручные, работают при приложении сил фермера. Они не зависят от электричества и это весомое преимущество, однако большие объемы молока на них обрабатывать очень трудно. Работая за таким сепаратором можно быстро устать. Ручной сепаратор очень прост, его легко чинить, хотя ломается он не часто.

Важно!
При покупке электрического сепаратора нужно обращать внимание на мощность и работу двигателя. Ведь именно от его качества зависит то, какой продукт будет получен после обработки.

Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока

Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны

Электрический сепаратор предпочтительно использовать в случае переработки значительных объемов молока. Такой аппарат довольно быстро и качественно делает свою работу, но может выключаться при перебоях напряжения. Промышленные электрические аппараты не так остро реагируют на изменения напряжения тока, но они в бытовых условиях не практичны.

Фото сепаратора Ротор

Виды по типу привода

По этому признаку, как уже упоминалось, различают всего две разновидности сепараторов для козьего молока или коровьего:

  • ручные;
  • электрические.

Первый тип приборов обычно выбирают только владельцы небольших подворий. К плюсам таких сепараторов относят в первую очередь энергонезависимость. Стоят приборы этого типа недорого, а по техническим характеристикам, в частности по производительности, практически ни чем не отличаются от электрических моделей.

Единственным недостатком таких сепараторов является то, что они не слишком удобны в эксплуатации. Для того чтобы получить сливки, нужно крутить ручку такого прибора. То есть переработка козьего молока в данном случае превращается в процедуру довольно-таки утомительную.

Электрические сепараторы в применении более удобны. Но такую модель стоит приобретать только тем владельцам подворий, участок которых расположен в населенном пункте со стабильным электроснабжением. Приборы этого типа могут не функционировать, к примеру, при пониженном напряжении в сети. Исключением из этого правила являются некоторые модели старых советских сепараторов. В наше время также выпускается подобное оборудование с моторами, устойчивыми к перепадам напряжения и даже снабженные специальной сигнальной защитой. Но таких сепараторов сегодня в продаже, к сожалению, имеется не слишком много.

Что такое сепаратор для молока

В былые времена для очищения молока или отделения сливок использовали ручные методы. Но это отнимало массу времени, сил, а также требовало использования чистых помещений с определенным температурным режимом. Чтобы упростить этот процесс был изобретен сепаратор для молока. Сепаратор – это аппарат, который позволяет очищать молоко, отделять сливки или даже делать масло.

Фото сепаратора Мотор Сич 100

Первые модели сепараторов были сделаны для крупных фабрик и заводов, чтобы увеличить количество выпускаемой продукции. Со временем ученые изобрели более компактные варианты сепараторов, которые удобно использовать при малых объемах молока.

Работа сепаратора строится на основе принципа центробежной силы. Тяжелая водянистая масса в сепараторе отделяется, а легкий жир (сливки) скапливается ближе к центру. Таким образом, сливки отделяются от молока и оба продукта разделяются по разным чашам. При этом жирность сливок на определенных сепараторах можно регулировать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: