Рейтинг лучших аэрогрилей на 2022 год

Особенности конструкции правильного мангала

В конструкциях мангалов предусматривают ряд дополнительных опций, делающих пользование приспособлением более удобным.

Жаровня

В мангале с регулировкой высоты углей предусматривают два уровня установки дна. Планируя долгую готовку или использование дров, дно устанавливают в нижнее положение, что делает жаровню более глубокой. Если же нужно приготовить одну партию блюда дно устанавливают в верхнее положение, насыпав небольшое количество угля. Так можно регулировать расстояние от углей до мяса в мангале заранее.

Регулировка высоты углей поднятием дна смотрите в минутном видео:

Изменение расстояния между продуктом и углями в процессе жарки может производиться:

  • при помощи подставок, которые потом убираются,
  • перемещением шампура в глубокие прорези.

Прорези для шампуров

Прорези под шампуры предусматривают для ограничения самопроизвольного разворота шампура. Их нарезают на одинаковом расстоянии друг от друга по длинным сторонам жаровни, иногда разной формы на двух стенках. Для более длинных шампуров углубления делают также на торцах корпуса.

Прорези бывают:

  • щелевидные;
  • треугольные;
  • закругленные;
  • резные.

Устойчивость шампура при развороте обеспечивает его витая часть, так называемая улитка. С ее помощью шпага держится в нескольких положениях. Шампуры нормально справляются со своим заданием на ровных боковинах: углубления им не нужны, то есть бесполезны.

Минусы прорезей в том, что они:

  • не позволяют регулировать расстояние между шампурами, ведь не всегда на них надеты куски одинакового размера: сегодня жарим шашлычки из куриных сердечек, используя 12 шампуров, которые можно положить гуще, а завтра — вырезку целиком на 4 шпагах;
  • мешают свободно отодвинуть шашлыки в сторону, чтобы поправить угли;
  • круглые неудобны для установки плоского шампура на ребро;
  • фигурные завитки, образованные лазерной резкой, могут быть опасны, если за них зацепится одежда.

Применение вырезов обосновано в случаях:

  • у вас простые прямые шампуры без завитка возле ручки;
  • применяется электропривод, автоматически вращающий шпажки;

пазы разной глубины служат для изменения расстояния от шампура до углей.

Ручки

Для удобства переноски жаровни предусматривают ручки, которые привариваются к узкой боковой части.

Ручки мангала делают:

  • из уголка;
  • арматуры;
  • дерева.

Их можно выполнить прорезными, жесткими, навесными, складными. Конструкция выбирается индивидуально, главное чтобы рукоятка удобно ложилась в руку.

Ножки и подставки

Высота мангала для жарки шашлыка может регулироваться высотой ножек или специальной подставкой.

Мангал на две решетки с перегородкой в жаровне. Высокие съемные ножки

Ножки бывают:

  • из арматуры;
  • профильной трубы;
  • уголка;
  • складные;
  • выполненные единой конструкцией шашлычницы.

Идеально иметь длинные и короткие ножки. Шашлычницу с короткими ножками можно устанавливать на стол, а также проще перевозить. Длинные съёмные ножки удобны при транспортировке и хранении.

В стационарном варианте ножки можно заменить подставкой для мангала. Подставка позволяет не только удобно и надежно установить жаровню, а также размещать шампуры, посуду, дрова. Формы подставок зависят от конструкции самой жаровни. Один вариант — простые крепкие стойки. Другой – более сложные многофункциональные конструкции с разделочным столиком, дровником, коваными элементами.

Подставки под мангал делают:

  • из трубы;
  • кованых элементов;
  • столов;
  • станины от шейной машинки.

Отверстия

Почти во всех моделях мы видим отверстия или прорези в стенках и дне.

Считается, что через отверстия в мангале происходит подсос воздуха, что не дает погаснуть углям, подымает их температуру. Здесь мнения расходятся по следующим причинам:

  • При невысоких стенках жаровни воздух и так нормально проходит к углям.
  • Поступление воздуха через боковые стенки, особенно при ветре, делает горение неконтролируемым, приводит к подгоранию продуктов.
  • Температура у стенок значительно выше, чем в центре, угли быстрее прогорают, повышается расход топлива.

Специалисты рекомендуют проверенный дедовский способ: раздувать затухающие угли опахалом. Сторонники инновационных технологий пользуются специальным феном, который помогает разжигать, а также раздувать угли.

Мясокруты ★4.6

Отличное устройство, изготовленное методом лазерной резки из качественной нержавеющей стали. «Мясокруты» можно устанавливать практически на любые жаровни — над мангалом, над ямой, на кирпичные конструкции, на грили.

Двигатель обеспечивает плавное вращение шампуров, благодаря которому мясо равномерно прожаривается и приобретает золотистую корочку.

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Толщина металла — 1 мм.
  • Питание — от USB или через адаптер для мобильного телефона от сети 220В.
  • Скорость вращения — 5 оборотов в минуту.
  • Высота — 10,5 см.
  • Ширина — 41,5 см.
  • Вес — 1,8 кг.

Плюсы

  • Регулируемые телескопические перемычки.
  • Конструкцию не ведет от жара.
  • Удобная сумка для хранения и транспортировки.
  • Безопасные материалы.
  • Питание от любого источника 5В.

Минусы

Стоимость.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Нептун ★4,9

Еще одна конструкция, которую можно использовать как накладку на мангал, гриль или барбекю. Устройство работает от привода, для питания которого потребуются батарейки типа D, 1,5V. В собранном виде механизм удобно размещается на небольшой жаровне, плюс при необходимости легко собирается для хранения или транспортировки. Позволяет использовать до 5 шампуров за раз. В процессе работы медленно прокручивает шашлыки над огнем, обеспечивая их равномерную прожарку.

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Скорость вращения — 3,54,5 оборота в минуту.
  • Габариты устройства — 64,6х74х76 см.
  • Количество шампуров — 5 шт.
  • Вес — 4 кг.

Плюсы

  • Устройство небольшое, подходит для большинства мангалов среднего размера.
  • Надежный механизм.
  • Высокое качество материалов.
  • Хорошая сборка.

Минусы

Сравнительно высокая цена.

Что нам может предложить Яндекс Маркет:

Grillfast ★5.0

Этот механизм не только снимет с вас заботу о слежке за мясом и уровнем его прожарки. За счет большой вместимости конструкции вы сможете пожарить до 8 кг мяса одновременно.

Такое устройство отлично подойдет для вечеринок с большими компаниями, когда вы хотите посвятить больше времени своим друзьям и близким.

Технические характеристики

  • Материал — нержавеющая сталь.
  • Толщина металла — 1,5 мм, 2 мм.
  • Длина — 77 см.
  • Скорость вращения — от 1 до 4 оборотов в минуту.
  • Вес — 2,6 кг.

Плюсы

  • Можно использовать в закрытых мангалах.
  • Регулируемая скорость вращения.
  • Быстрая установка на мангал.
  • 3 способа крепления.

Минусы

Стоимость устройства.

Производители шампуров

В настоящее время в продаже можно встретить огромное множество вертелов для мяса, которые отличаются не только по внешнему виду, но также формой лезвия, размерами и конструктивными особенностями.

Многие производители стараются не только технически верно изготовить шампур, но и придать им эстетическую красоту. В магазинах всегда можно найти как классику, так и модели с декоративными рукоятками. Существуют изделия, которые сами вращаются, чтобы равномерно прожарить мясо. Благодаря наличию большого ассортимента, можно без труда выбрать подходящее именно вам изделие.

К лучшим производителям шампуров можно отнести следующие бренды:

  • Ленивый шашлычник;
  • BergHoff;
  • Boyscout;
  • Time Eco.

BergHoff — данный бренд известен всем ценителям кухонной посуды и не только. Основана компания была в 1994 году в Бельгии. Продукция компании продается более, чем в 50 странах. У бренда достаточно обширный ассортимент впускаемой посуды и принадлежностей для готовки, а высокое качество изготовления позволяет приобретать изделия фирмы, не боясь за их долговечность.

Ленивый шашлычник является Российской компанией, которая специализируется на выпуске товаров для пикника. Основана она была в 2012 году. В основном занимается выпуском моделей шампуров с механизмом самокручения. Данный механизм позволяет не стоят постоянно у мангала, а только слегка контролировать процесс приготовления мяса.

Boyscout также является Российским брендом и выпускает товары для походов и пикников. Большой ассортимент позволяет с комфортом подобрать необходимый для выезда на природу товар.

Украинский бренд Time Eco основан в 2001 году и выпускает товары для кемпинга и активного отдыха. Большой выбор шампуров, мангалов, а также наборов для пикника позволит с комфортом провести время.

Электрошашлычницу какой фирмы лучше выбрать

Обычно в рейтинге представлены фирмы, находящиеся в азиатских, европейских и даже американских странах. Но в этом ТОПе все победители оказались российскими. Они ведут в целом похожую ценовую политику и предлагают товары с примерно одинаковыми характеристиками. Вот какие компании стали лидерами:

Великие реки – российская торговая марка, производящая недорогую мелкую бытовую технику для дома, в том числе, кухни. На российском рынке компания, которой она принадлежит, работает с 2002 года. Все ее приборы имеют сертификаты соответствия стандартам качества. К ним прилагаются подробные инструкции по эксплуатации и гарантия на случай каких-либо поломок.

Kitfort – это еще один недорогой бренд, главный офис которого находится в России. Компания основана в 2011 году в Санкт-Петербурге. Она интересна тем, что при производстве товаров придерживается позиции: оптимальное качество за небольшие деньги. Вне зависимости от этого, на всю продукцию распространяется гарантия для бесплатного обслуживания при возможных неполадках.

Energy – российская торговая марка, под которой выпускается мелкая бытовая техника, в том числе, кухонная. Она относится к бюджетной ценовой категории, но качество товаров при этом остается на высоте. Производитель регулярно обновляет и пополняет свой ассортимент, учитывая потребности покупателей в удобных, функциональных, недорогих электроприборах.

Гидроагрегат – компания выпускает различные шланги, насосы, горелки, зернодробилки. В ее ассортименте есть и описанные в рейтинге, одни из лучших электрических шашлычниц для приготовления мяса в домашних условиях

Фирма работает в среднем ценовом диапазоне, акцентируя внимание на высоком качестве изделий. Ее приборы функциональны и просты в применении, доступны на рынке и долговечны в эксплуатации.

Mystery – это фирма по производству бытовой и климатической техники для дома в среднем и премиальном ценовом диапазоне

В начале своей деятельности она выпускала акустику и автомобильную электронику, переквалифицировавшись чуть позже. В основном, ее собирают на китайских заводах, хотя некоторые устройства создаются в России.

Чудесница – список лидеров замыкает еще одна российская фирма, производящая бюджетную технику для кухни. Она ориентирована на потребителей, желающих получить продукцию хорошего качества по доступным ценам. Компания основана в 2012 году, ее товары занимают немалую долю на рынке электроприборов РФ.

2 Polaris PEG 0503

Продолжает рейтинг в своей категории электрошашлычница Polaris PEG 0503. Эту модель по достоинству оценили многие пользователи, что подтверждает качество и функциональность прибора. По отзывам хозяек, PEG 0503 станет отличным решением для каждодневного использования, при этом прослужит очень долго. Электрошашлычница рассчитана на 5 шампуров, что позволяет одновременно прожарить 1 килограмм мяса. Под каждой порцией располагается индивидуальная емкость для сбора жира. Нагревательный элемент из нержавеющей стали отлично справляется со своей задачей, он быстро набирает нужную температуру и позволяет качественно прожарить продукт.

Благодаря тому, что вращение шампуров происходит автоматически, хозяйке не придется беспокоиться о том, что мясо приготовится неравномерно. Модель оснащена эргономичной ручкой для переноса, имеет съемный корпус, что значительно упрощает уход. Еще одно преимущество PEG 0503 – она невероятно проста в управлении, достаточно загрузить шашлык и включить прибор, все остальное электрошашлычница сделает сама. Единственный недостаток – отсутствует функция автоматического отключения, а значит участвовать в процессе хозяйке все-таки придется. В остальном Polaris PEG 0503 одна из самых достойных моделей для дома, которая заслуженно заняла место в рейтинге.

Советы по выбору

Для того чтобы не ошибиться с выбором, наиболее подходящей сковороды необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Тип материала. Наиболее популярным материалом выступает чугун. Такие модели прослужат длительный период без потери своих внешних характеристик.
  • Размеры – данный критерий зависит, в первую очередь, от количества порций, которые необходимо приготовить. Также необходимо учитывать место приготовления пищи. Если блюдо готовится в домашних условиях, сильно большие емкости неудобно устанавливать на плиту. Наиболее распространённым диаметром считается 35-40 см.
  • Глубина. Данный критерий зависит от вида продуктов, которые будут готовиться. Для обжарки овощей и мяса могут использоваться плоские модели.
  • Наличие ручек. Важный критерий, некоторые производители предлагают модели с деревянными ручками. Однако чаще всего встречаются модели с металлическими ручками, которые отличаются крепостью независимо от температуры, используемой во время готовки.

Также важно обращать внимание на дизайн. Особенно если кухонная утварь будет в дальнейшем использоваться как посуда для сервировки стола

Рейтинг лучших электрошашлычниц

Лучшие недорогие электрошашлычницы

1. Кавказ-4

Электрошашлычница оснащена таймером и имеет компактную конструкцию. В любом удобном месте с помощью этого прибора можно приготовить за один раз около пяти порций шашлыков из мяса, рыбы, овощей. Нагревательный элемент скрыт в специальной стеклянной камере. Благодаря системе вращения шампуров осуществляется равномерное прогревание каждого кусочка. Под каждым шампуром расположены специальные чашечки, которые улавливают стекающий жир и препятствуют загрязнению прибора. Электрошашлычница совершенно безопасна при использовании, кроме этого, она не выделяет в атмосферу посторонних запахов и вредных веществ. Мощность — 1000 Вт.

Плюсы

  • есть таймер.
  • легко мыть.
  • низкая цена.

Минусы

  • нет возможности насаживать большие куски мяса.
  • низкое качество сборки.
  • маленькая мощность.

Цена: от 1446 руб.

2. Великие Реки Охота-5

Электрическая шашлычница порадует своих владельцев высокой скоростью нагрева. Буквально за 25–40 минут вы сможете приготовить вкуснейшее блюдо в любом месте. Среди конструктивных особенностей этой модели можно отметить наличие легкого алюминиевого корпуса и пяти шампуров. В комплект входит книга с большим количеством рецептов вкуснейших блюд, что существенно упрощает работу хозяйке. Но и это еще не все. Вместе с электрошашлычницей покупатели получат в подарок дополнительную защитную колбу для нагревательного элемента. Позаботились производители и об удобстве в очистке прибора, собрав корпус из легко моющихся съемных элементов.

Плюсы

  • компактность.
  • низкая цена.
  • мощность.

Минусы

  • тяжело мыть.
  • низкое качество сборки.
  • нет кнопки включения.

Нет в продаже

Лучшие электрошашлычницы для большой компании

3. Kitfort KT-1404

Вертикальная модель, позволяющая очень быстро приготовить большое количество вкусного и сочного мяса. Мощность устройства — 1400 Вт. Производители оснастили прибор поворотным столом-поддоном, поэтому жар от ТЭНа равномерно пропекает продукты со всех сторон. За один раз можно приготовить шесть порций мяса. Корпус выполнен из металла и также состоит из съемных элементов. Безусловным преимуществом модели является наличие светового индикатора, по которому можно отслеживать процесс нагрева и работы устройства.

Плюсы

  • большая вместимость.
  • простота конструкции.
  • легко чистится.

Минусы

  • низкое качество сборки.
  • нет защиты двигателя 220 В от попадания жира.
  • низкая мощность.
  • не соответствие заявленным характеристикам (время жарки).

Цена: от 2664 руб.

4. Polaris PEG 0602

Электрическая вертикальная шашлычница мощностью в 1000 Вт. Прибор порадует компактным размером и наличием в комплекте шести очень прочных и негнущихся шампуров для приготовления вкусных блюд из овощей, рыбы или мяса. ТЭН изготовлен из высококачественной нержавеющей стали, поэтому нагревается до оптимальной температуры за несколько минут. А благодаря наличию функции автоматического вращения продукты равномерно пропекаются и обжариваются со всех сторон. В нижней части прибора под каждым шампуром расположены специальные емкости для сбора жира, который в вертикальной конструкции стекает вниз.

Плюсы

  • удобство в мытье.
  • чашечки для сбора жира.
  • качество сборки.
  • кнопка включения/выключения.

Минусы

  • нет таймера.
  • долгое время готовки.
  • высокая цена.

Цена: от 4499 руб.

5. Нептун 001

Одна из самых популярных моделей у отечественных потребителей. К преимуществам устройства можно отнести наличие привлекательного и весьма оригинального корпуса со съемными дверками и опорой. В качестве материала при производстве корпуса использовалась полированная нержавеющая высококачественная сталь. За один раз можно приготовить около килограмма продуктов. Жир при готовке блюд стекает в специальный съемный стакан.

Плюсы

  • поддон для сбора жира.
  • внешний вид.
  • простота конструкции.

Минусы

  • высокая цена.
  • низкое качество сборки.
  • частые пробои на корпус.

Цена: от 3226 руб.

Двойной шампур: для чего нужен и какие бывают

Изогнутые шампуры с двойным стержнем и петлей-ручкой хорошо удерживают менее плотные продукты. На них жарят изделия из фарша, мелкую рыбу и морепродукты и даже хинкали.

Также с двойного шампура для овощей, согнутого из тонкой спицы, не упадут грибы, кусочки кабачка, баклажана или фруктов.

Длинный шампур 80 см с ручкой из бука из двух спиц, образующих вилку на конце, – мечта для тех, кто любит обжаривать кусочек хлеба, сосиску, яблоко или зефир на углях затухающего костра. Жар подрумянит корочку, не добравшись до рук.

По типу двойного шампура бывают тройные, а также с четырьмя и более спицами. Они представляют собой своеобразную вилку, на которую вдоль или поперек насаживают сосиски, колбаски, рыбу, баклажаны.

При насадке поперек спицы продукты меньше деформируются, не перекручиваются при переворачивании.

Круглые или плоские?

Если сечение шампура круглое, то поворачивать шашлык будет просто каторжным трудом. Пожалейте шашлычника. Мясо будет прокручиваться и возвращаться в то же положение, в котором и было. Часть шашлыка будет пережаренной, часть – сырой. Поэтому для шашлыка лучше брать шампура с квадратным сечением. Такое мясо прекрасно держится на шампуре. И занимает на мангале всего 2 положения. Перевернули, и румяним вторую сторону. Как раз плоские шампура – самые распространённые. Единственный недостаток – они более ломкие, если сравнивать с шампурами круглым сечением. Но всё зависит от качества стали.

Вопрос-ответ

Шампуры, ударение на букву У.

Какие шампуры лучше для шашлыка?

Если речь идет о шашлыке, который готовят на мангале из 30-50 граммовых кусков баранины, свинины или мякоти птицы, лучшие – это стальные классические шампуры. Длина от 40 см, толщина 2-3 мм.

Какие шампуры лучше: плоские или угловые?

Плоские универсальны, на них готовят практически всё.

Однако продукты, которые по мере готовности сильно размягчаются, лучше удерживаются на угловых шампурах из стали толщиной 1-1,5 мм.

Шампуры уголком не дадут прокручиваться грибам, овощам, фруктам, морепродуктам

Смотрите в таблице, какой шампур лучше для вашего продукта:

Продукт Какой вид шампура лучше
Средние и крупные куски мяса, птицы, мясо на кости классический, из нержавеющей стали
Мелкие кусочки мяса, цукини, болгарского перца, креветки, мидии, гребешки, кальмар деревянная шпажка
Кабачок, баклажан, помидор, яблоко, груша, персик, грибы, мидии, сельдь, субпродукты, крылья угловой
Рыба, колбаски, ассорти из мелких компонентов, некрупные кусочки мяса гибкий
Кукуруза, сосиски, колбаски, баклажаны, зефир двойной, вилка
Люля-кебаб, изделия из фарша, крупные куски мяса, хачапури широкий

Виды шпаг для шашлыка из разных продуктов

Что лучше: шампуры или решетка?

Продукты, уложенные на решетку мангала, обжариваются только с двух сторон. Для стейков и мелких кусочков этот вариант хорошо подходит – сок не успевает вытечь через невысокие боковые части.

Шашлык на шампуре при обжаривании переворачивают так, чтобы он покрылся корочкой со всех сторон. Корочка «запечатывает» мясо, сохраняя максимум сока внутри. Поэтому шашлык, конечно же, лучше получается на шампурах, чем на решетке.

Из этой статьи вы узнали об основных видах шампуров для шашлыка: классических и специальных. Теперь со знанием дела можно дополнить свой арсенал, благодаря чему готовка станет профессиональней и приятней. Всем удачного барбекю!

Читайте о смешных шампурах в статье

Использование и уход

Для того, чтобы посуда прослужила длительный период, необходимо выполнять простые рекомендации по уходу:

Перед использованием емкость моется мягким моющим средством для посуды, после чего вытирается бумажным полотенцем. Только после этого устанавливается на плиту или костер.
Для приготовления блюда рекомендовано использовать минимальное количество масла, не более 10 грамм

Масло следует равномерно распределить по емкости, особое внимание уделяя стенкам.
После приготовления пищи масло выливается, сковорода полностью остывает и только после этого моется водой.
После приготовления пищи не рекомендовано длительный период оставлять продукты в сковороде из чугуна. Это может провоцировать процесс ржавчины.
Хранится изделие в сухом месте.

Для случаев, когда садж длительный период не используется, рекомендовано его раз в месяц протирать подсолнечным маслом.

Ручка шампура – из дерева

Если вы будете использовать шампур на мангале, обязательно берите с деревянной ручкой. Легко обжечься, если делать шашлык полностью металлическими шампурами. Обычно как раз у недорогих металлических шампуров стальной конец-ручка. Дерево тоже нагревается, но не до такой степени. А с деревянной рукояткой, вы повелитель огня. Ее покрывают термостойким лаком, чтобы не горела. Тогда можно голой рукой переворачивать шампура на мангале.

Лучше всего выбирать твердые породы дерева: орех, груша, акация. Но деревянная ручка недолговечна. Она не любит огонь и влагу. И довольно быстро разбухает. Шампура с пластмассовыми ручками это вообще не вариант. Вернее, опция на пару вылазок. Ручка начнет плавиться от температуры. Самая удобная для жарки – витая ручка, которая дает самую надежную фиксацию на мангале.

Вам пригодится: Time Eco Набор из 6-ти шампуров с деревянными ручками. Длина 60 см. Стоимость – 225 грн.

REDMOND RBQ-0252-E

Модель от REDMOND, замыкающая рейтинг домашних электрошашлычниц, остается наиболее маломощной. Устройство генерирует всего 900 Вт, что крайне мало даже по сравнению с отечественными моделями. Но и эта модификация востребована среди покупателей.

Достоинства:

  • Повышенная безопасность пользователя, достигаемая благодаря автоотключению прибора при падении.
  • Эффективная скорость оборота шампуров – 2 круга в минуту.
  • Быстрое и комфортное очищение всей конструкции.
  • Надежные чаши, примыкающие к основанию шампуров.
  • Рассеивание тепла благодаря кожуху.

Недостатки:

  • Высокая для потребителя цена от 3000 руб.
  • Отсутствие дополнительного центрального вертела и специальной решетки.
  • Нет защиты от перегрева.

Заключение

Выбирая набор для приготовления шашлыка или кебаба, всегда следует отталкиваться от определенных факторов Следует, в первую очередь, выбрать оптимальную длину и толщину лезвия, а также ее форму. От этого зависит качество и равномерность прожарки шашлыка, а также надежность его фиксации на изделии.

Стоит знать, для каких целей, вы приобретаете данные вертела. Поскольку подарочные наборы значительно отличаются от обычных походных. Подарочные наборы можно изготовить на заказ по индивидуальному дизайну, тем самым удивив получателя изделия.

В магазинах можно встретить большое разнообразие различных шампуров, но не все они будут качественными. Ко многим из них, для более удобной транспортировки в комплекте идет чехол, некоторые же продаются без него. Подарочные наборы могут иметь эксклюзивный чехол, или быть упакованы в чемоданчик. Такой набор покорит любого ценителя готовки на свежем воздухе.

Не стоит также обращать внимание на производителя, поскольку не все знакомы с брендами, которые занимаются выпуском продукции для пикников. Лучше уделите внимание качеству стали и гибкости лезвия

Эти критерии намного более важные, чем бренд фирмы-изготовителя.

В этой статье мы собрали для вас не только лучшие подарочные наборы, но те, которые подойдут для пикника с семьей и друзьями. Есть в рейтинге и мини-шампуры, которые незаменимы будут в походах.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: