Как варить сок в соковарке? сок в соковарке — рецепт

Как выбрать соковарку и на что обратить внимание

Нужно изучить все советы и критерии выбора, чтобы не совершить ошибки при покупке:

Диаметр дна нижней тары. Чтобы избежать некачественной работы, нужно убедиться, что размеры дна кастрюли совпадали с размером плиты.
Вместительной основной тары. Чем больше литров, тем больше можно сделать напитка за один раз.
Крышка. Лучше выбирать стеклянную, чтобы видеть процесс работы. Пластиковые варианты тоже неплохие, но нужно понимать, насколько материал качественный

Также нужно обратить внимание на плотное прилегание крышки, чтобы пар не уходил и тепло хорошо сохранялось.
Ручки. Лучше, если они не будут нагреваться, чтобы избежать ожогов и других неприятных ситуаций.
Габариты

Если места мало, то лучше выбрать малогабаритные модели.
Материал. Сталь и алюминий имеют свои преимущества и минусы. Об этом написано выше.

Нельзя использовать соковарку не по назначению. Использование в духовке отдельно взятых емкостей приведет к потере качества и ухудшению вкуса сока. Также не рекомендуется использовать прибор как пароварку.

Лучшие магнитные умягчители воды

Данные аппараты оснащены постоянным магнитом, который не удаляет соли металлов, а изменяет их полярность, тем самым предотвращая последующую реакцию с анионами. Это исключает образование жесткого осадка на поверхностях. Изначально в отборе участвовали 7 номинантов. После экспертной оценки каждого из них в ТОП вошли 3 лидера, характеризующихся хорошей пропускной способностью и прочностью.

Titanof

Магнитный проточный умягчитель воды разработан для подключения к водопроводу квартиры, загородного дома или производственных помещений. Titanof предотвращает поломку бытовой техники, насосного, парового и котельного оборудования, поддерживая до 4 точек разбора одновременно. Устройство отличается высокой эффективностью за счет двухступенчатой системы фильтрации.

Первый уровень выполняет титановый фильтр Titanof ПТФ 1.1 с неограниченным сроком службы. Он очищает жидкость от марганца, железа, известкового налета, аммиака. Далее магнитный преобразователь меняет структуру ионов кальция, магния, кремния, тем самым препятствуя образованию солевых отложений. Производительность агрегата составляет 50 л/мин.

Достоинства:

  • Подходит для холодной, горячей воды (до 90 °С);
  • Стандартный присоединительный размер 3/4″;
  • Выдерживает большое давление на входе – до 8 атм;
  • Прочный корпус их нержавеющей стали;
  • Длительный срок службы магнитного преобразователя – не менее 10 лет.

Недостатки:

Несколько высокая стоимость.

Prio Новая Вода A030

Прибор устанавливается в квартире или доме для защиты нагревательных элементов джакузи, бойлеров, а также посудомоечных, стиральных машин от коррозии и накипи. Устройство подходит для холодной, горячей воды, температура которой на входе и выходе может варьироваться от 2 до 90°С. Корпус проточного умягчителя изготовлен из хромированной латуни, что делает его устойчивым к механическим повреждениям, коррозионным процессам.

Prio A030 эффективно смягчает жидкость без использования различных химических реагентов. Внутри металлической трубки со стандартной резьбой 1/2” в гидроизоляционном корпусе находятся магниты пространственной конфигурации. Попадая под воздействие магнитного поля, физические свойства молекул солей жесткости изменяются. Они теряют способность к созданию отложений. Используется умягчитель для стиральной машины, а также других бытовых приборов.

Достоинства:

  • Небольшой вес – 150 г;
  • Компактные размеры – 70х100х30 мм;
  • Доступная стоимость;
  • Справляется с повышенной жесткостью;
  • Максимальное давление на входе – до 8 атм.

Недостатки:

Невысокая производительность – 18 л/мин.

При изготовлении Prio Новая Вода A030 применялись материалы с пищевым допуском, поэтому модель абсолютно безопасна для контакта с питьевой водой.

Wpro MWC 173

Фильтр итальянского производства оснащен неодимовым магнитом мощностью 18000 Гс, который препятствует образованию кальциевых соединений на нагревательных элементах бытовых приборов. Главным образом Wpro MWC 173 используется для продления срока службы стиральных, посудомоечных машин с диаметром резьбы ¾ дюйма.

Благодаря работе Wpro MWC 173 можно применять меньшее количество моющего средства для вещей и посуды, что позволит сэкономить семейный бюджет. Корпус модели не подвержен коррозии, механическим повреждениям, так как для его производства использовался прочный металл. Отдельно стоит выделить высокое качество сборки, ввиду чего вероятность протечки сводится к нулю.

Достоинства:

  • Низкая цена;
  • Фильтрующий модуль в комплекте;
  • Длительный эксплуатационный период – 10 лет;
  • Обеспечивает мягкость белья после стирки;
  • Небольшой вес – 0.12 кг.

Недостатки:

Не обнаружено.

В чем разница между релейным стабилизатором напряжения и серво-стабилизатором напряжения?

Прежде чем мы укажем на различия между типом реле и стабилизатором напряжения сервопривода, давайте посмотрим на тип технологии, используемой в стабилизаторах напряжения. Благодаря этому мы можем четко уведомить вас о различиях между компонентами и стабилизаторами напряжения обоих типов.

Типы стабилизаторов напряжения

Тип реле стабилизаторов напряжения. В этом типе стабилизатора электронная схема и набор реле помимо трансформатора содержат схему выпрямителя, блок контроллера и другие крошечные компоненты. Электронная схема сравнивает выходное напряжение с опорным значением, представленного встроенным источником опорного напряжения. Всякий раз, когда напряжение повышается или падает, схема управления переключает соответствующее реле для подключения требуемого ответвления к выходному напряжению. Типы реле стабилизаторов напряжения обычно изменяют точность выходного напряжения на ± 10%. Это используется для приборов низкого рейтинга в домах, офисах и отраслях промышленности. Многие электрооборудование и машины страдают от нескольких ограничений, таких как непредвиденная производительность, меньшая долговечность, перерывы в цепи питания и т. д. Поэтому это помогает обеспечить надежное напряжение для защиты большого количества оборудования. В то же время исследователь разработал новейшую технологию, называемую сервоуправляемой системой, для очень быстрой стабилизации уровня колебаний напряжения. Давайте узнаем вторую и самую популярную технологию, используемую для стабилизации напряжения.

Серво стабилизаторы напряжения. В этом стабилизаторе фаза первичной обмотки повышающего трансформатора подключается к фиксированному отводу автотрансформатора, а другая соединяется с подвижным рычагом, который управляется серводвигателем. Кроме того, основной повышающий трансформатор первичной обмотки сервостабилизатора подключается к серии входящего напряжения. Эти стабилизаторы называются сервостабилизаторами, поскольку в них используется серводвигатель для коррекции напряжения. В основном используется для высокой точности выходного напряжения. Обычно ± 1% при входном напряжении изменяется до ± 50%. Он наиболее популярен для низкокачественных приборов, используемых в домах, офисах и на предприятиях, для обеспечения правильного уровня напряжения для защиты оборудования и его желаемой производительности. Эти стабилизаторы могут быть однофазными, трехфазными, с масляным и воздушным охлаждением, сбалансированными или с трехфазным дисбалансом. В однофазном сервостабилизаторе двигатель подключен к переменному трансформатору для коррекции напряжения. Между тем, в трехфазном сбалансированном типе серводвигатель соединен с тремя автотрансформаторами, так что стабилизированный выходной сигнал обеспечивается во время колебаний путем регулировки выходной мощности трансформаторов

Принимая во внимание, что в несбалансированных сервостабилизаторах есть три независимых серводвигателя в сочетании с тремя автотрансформаторами

Если мы сравним сервостабилизаторы с релейными стабилизаторами, то обнаружим различные преимущества сервостабилизатора напряжения, такие как более высокая скорость коррекции, высокая точность стабилизированного выходного сигнала, способность выдерживать пусковые токи и, что самое важное, высокая надежность. Существует много различных типов нагрузок, для которых требуется стабилизатор напряжения сервопривода

Можно выделить разные между двумя типами стабилизатора напряжения следующие:

Как выбрать продукцию

Какой товар лучше купить, зависит от многих факторов. Однако, прежде, чем принимать окончательное решение, стоит внимательно ознакомиться с сопроводительными документами и изучить характеристики. Вначале необходимо определиться, на какой варочной поверхности изделие будет эксплуатироваться.

Специалисты рекомендуют принять во внимание такие моменты:

  1. Толщина стенок. Она должна быть значительной.
  2. Если позволяют финансовые возможности, то лучше выбрать модель из нержавеющей стали.
  3. Наличие на крышке двух клапанов: основного и аварийного.
  4. Внимательно изучить уплотнительное кольцо. Оно должно быть выполнено из прочного силикона, не рассыхаться и не бояться высоких температур.
  5. Следует убедиться в надежности замка и удобстве его использования.
  6. Желательно отдать предпочтение утвари с ненагревающейся ручкой. Это залог повышенной безопасности. Качество крепежных элементов играют большую роль.
  7. Приобретайте модели со смотровыми окошками или стеклянными крышками.
  8. Лучше доплатить за дополнительные опции: возможность переключения давления, встроенный термометр, таймер. В наборе может присутствовать дополнительная крышка, которая превратит скороварку в обычную кастрюлю.

Критерии выбора у всех разные. Одни отдают предпочтение электрическим моделям, другие довольствуются механическими приспособлениями. Обзор отзывов показывает, что правы и одни и другие. Электрическая утварь более современная, выпускается с расширенным функционалом. Все процессы автоматизированы. Можно запрограммировать технологический цикл. Достаточно нажать несколько кнопочек, и процесс готовки стартует. Отключение также произойдет в автоматическом режиме.

Механический тип более привычный. Подходит для использования на газовой и электрической плите. Отличается толщиной стенок и дна. При изготовлении используется прочный металл. Стоят недорого. Самый бюджетный вариант производится из алюминия.

На какие характеристики стоит акцентировать внимание, чтобы не прогадать с покупкой? Перечень небольшой, но важный:

Материал изготовления. Для постоянного использования подойдут модели из нержавеющей стали. Они более практичные, надежные, безопасные. Не требуют тщательного ухода.
Объем. Выбор посуды зависит от количества проживающих в квартире. Для полноценной семьи из четырех человек достаточно приобрести емкость на 5 – 6 литров

Если в доме часто присутствуют гости или семья заготавливает еду впрок, то стоит обратить внимание на кастрюлю в 9 литров. Специализированные торговые точки предложат на выбор ассортимент вместительностью от 500 мл до 40 литров

Стоит отметить, что емкость целиком не заполняется. Между продуктами и крышкой должно оставаться свободное пространство. Максимальное заполнение – 2/3 чаши. Если продукты сильно разбухают при варке, то стоит их уложить в емкость не более чем на половину.
Мощность. Параметр касается только электрических приспособлений и зависит от параметров посуды. Средние показатели – от 1 до 1,5 кВт. Чем больше кастрюля, тем больше потребление электроэнергии. Маломощные изделия приобретаются для использования в маленьких семьях или на даче.
Функциональность. Если посуда приобретается для приготовления только каш, то платить за дополнительные опции не следует. Если нужна в доме универсальная модель, то стоит раскошелиться на дополнительные защитные механизмы, смотровое окошко, регулятор температуры, таймер и так далее.

Какие соковарки бывают

Соковарка относится к домашней технике, с ее помощью легко получить натуральный продукт. Представляет собой своеобразный конструктор из емкостей. Работает по принципу пароварки – под воздействием пара плоды размягчаются, теряют жидкость. Сок стекает в контейнер (сокоприемник), где подвергается пастеризации, далее следует в посуду для сбора уже готового напитка. Способ получения предполагает тепловую обработку, в итоге продукт сложно назвать диетическим. Это экстракт, сохранивший часть витаминов и плодовый или ягодный вкус.

Какая соковарка лучше — из нержавейки или алюминия

Девайсы для газовых или электрических плит производят из алюминия или нержавеющей стали. Выбор соковарки для кухни зависит от основных характеристик:

  1. Алюминиевые представлены бюджетными моделями, они дешевле стальных приборов. Быстро нагреваются, просты и практичны в уходе, хранении. К минусам относится непродолжительный срок эксплуатации, алюминий окисляется под воздействием органических кислот. Можно выбрать соковарку с анодированным покрытием, которое сохраняет верхний слой металла. Модель стоит дороже, требует деликатного ухода.
  2. Соковарка из нержавейки отличается долговечностью. На металл не влияет воздействие кислот, щелочей, а также высоких температур. Емкость после использования легко отмывается от ярких фруктов, ягод. Устойчивость к вмятинам и царапинам позволяет использовать агрегат не одно десятилетие. К недостаткам относится высокая стоимость. Для нагрева нержавеющей стали потребуется больше времени, что также причисляют к минусам. Для ускорения процесса переработки в некоторых моделях в днище нижней кастрюли помещают лист алюминия. Соковарки из нержавеющей стали подходят для спелых плодов, кислых фруктов, ягод, овощей.

Устройство и принцип работы

Прибор состоит из нескольких элементов:

  • Акустическая головка. В нее помещается мембрана, которая может быть прямой либо выпуклой. Мембрана необходима для усиления передаваемых звуковых сигналов. Капсула может быть изготовлена из металла (нержавеющая сталь, алюминий) или пластика. Первый материал отличается износостойкостью и долговечностью, однако при соприкосновении с кожей вызывает неприятные ощущения у пациента. Для того, чтобы не доставлять человеку дискомфорта, доктору приходится прогревать головку в руке. Второй – менее повреждаемый, однако приятнее к телу.
  • Трубка. Этот элемент передает звуковую волну от мембраны до ушной капсулы. Чаще всего, трубки изготавливаются из винила, либо резины. Считается, что первый вариант предпочтительнее, потому что он имеет лучшую изоляцию воздушного шума. Чем короче трубка, тем информативнее передача.
  • Вставки для ушей. Их еще называют оливами. Они могут быть пластиковыми или резиновыми. Второй вариант предпочтительнее, так как он плотнее «сидит» в посадочном месте и не выпадает.
  • Дужки. В основном, они металлические, но иногда встречаются пластиковые. Для усиления сжимающего эффекта в некоторые из них встраиваются пружины. Конструкция дужек может быть складной либо статичной.

Виды диагностических приборов

В зависимости от того, для каких целей используется устройство, они подразделяются на 4 типа:

  • Педиатрический. Как ясно из названия, он используется для диагностики состояния здоровья детей и подростков. В эту категорию входят также неонатальные стетофонендоскопы (применяются для лечения детей раннего возраста). Основная особенность таких моделей – усиленная звукопередача, а также наличие капсулы из «теплого пластика» — не вызывающего неприятного ощущения при соприкосновении с кожей.
  • Кардиологические. Используются для выявления сердечной патологии. Отличаются высоким качеством звукопередачи, и способствуют прослушиванию высоких и низких тонов (что достигается благодаря наличию усилителя).
  • Акушерские – применяются в практике ведения беременности. Предназначены для прослушивания тонов работы сердца плода. Иногда врачи, работающие «по-старинке», применяют деревянные стетоскопы, а в «продвинутых» клиниках используются более современные модификации.
  • Терапевтические – самые распространенные, применяются в общей практике и имеют стандартный набор характеристик.
  • Электронные – в отличие от механических, оснащаются микрофоном, который усиливает звук, и дает возможность использовать устройство для аускультации в шумных помещениях, например, в больничных платах.

На что стоит обратить внимание при выборе

Помимо самой конструкции стоит обращать внимание на следующие параметры устройства:

  • диаметр оптического элемента (линзы или зеркала) – чем он больше, тем лучше качество картинки (в характеристиках обозначается буквой D)
  • светосила (A);
  • приближение.

А также показатели разрешения – чем они выше, тем детальнее изображение (при использовании телескопа не удастся рассмотреть близко расположенные друг к другу объекты по отдельности, будет виден один, сдвоенный).
Также стоит обращать внимание на габариты. Если собираетесь изучать звездное небо с балкона – выбирайте компактные модели

Какие бывают соковарки

Классифицируют кухонные помощники, опираясь на принцип работы и материал.

Виды по принципу работы:

  • Электрические;
  • Традиционные (варка на плите).

Тип по материалу, из которого изготавливают модель:

  • Стальные;
  • Алюминиевые.

Материал для изготовления

Нержавеющая сталь обладает прочностью к ржавчине, царапинам. Благодаря составу сталь является износостойкой и не вступает в реакцию с щелочной и кислой средой. Можно использовать для варки любую плиту.

Алюминий: чтобы избежать быстрой деформации соковарки при больших температурах, нужно выбирать анодированный материал. Он прочный, быстро нагревает воду. Для варки нельзя использовать индукционные плиты.

Безопасность для здоровья

Ценители домашних заготовок с нетерпением ждут наступления сезона сбора урожая. Но часто хозяйкам становится тяжело в короткое время переработать большие объемы овощей и фруктов. Ведь нужно готовить не только варенья и салаты, но и соки.

Для получения сока используют соковыжималки и соковарки. При этом несомненно свежевыжатые соки имеют намного больше полезных веществ в своем составе, нежели «добытые» с помощью соковарки.

Однако, если сравнивать магазинные пакетированные соки, богатые консервантами и канцерогенами, то сок, приготовленный в домашних условиях, будет в несколько раз полезнее.

С соковаркой легко приготовить вкусный и полезный сок

Принцип работы устройства не сложный – на овощи или фрукты воздействует пар при температуре в 70 градусов, при этом все витамины и другие полезные вещества сохраняются. При выжимании напитка в соковыжималке со жмыхом уходит большая доля полезных веществ, а во время процесса пастеризации они остаются в нем.

Еще один неоспоримый плюс в использовании соковарки – это возможность заготовить сок впрок. Ведь свежеотжатый сок долго хранить нельзя, он испортится и потеряет свои свойства. Сок из соковарки даже без консервации может простоять в холодильнике и оставаться полезным на протяжении нескольких дней.

Также хозяйки в своих отзывах отмечают выгодную безотходную переработку, ведь обработанные паром фрукты и ягоды идут на другие заготовки – варенье, джемы, конфитюры, заправки. Во время приготовления соков можно использовать различные мультифруктовые смеси, чтобы разнообразить вкусовые качества готового напитка. И у вас получится намного лучший сок, нежели продают в магазине.

Что такое и устройство соковарки

Соковарка — это кухонный прибор, при использовании которого можно получить свежий сок из фруктов и овощей путем выпаривания. Устройство состоит из нескольких элементов:

  1. Основание. Небольшая чаша, распложенная внизу конструкции, нужна для кипячения и испарения воды.
  2. Сокосборник. Цилиндрическая емкость оснащена паровой трубой во внутренней части и боковым отверстием. Главная задача элемента при использовании устройства — сбор стекающего нектара.
  3. Решетка для овощей и фруктов. Размещается в верхней части конструкции, на нее выкладывают продукты при применении соковарки.
  4. Крышка. Нужна для герметизации рабочего пространства при использовании устройства и для конденсации поднимающегося пара. Обычно в ней предусмотрена небольшая дырочка для воздуха, предотвращающая подпрыгивание.
  5. Отводная трубка. Подсоединяется к боковому отверстию сокосборника и выводит из устройства при использовании готовый напиток.

Внешне соковарка похожа на башню из трех кастрюль, поставленных друг на друга

Некоторые модели могут комплектоваться дополнительными решетками, позволяющими превратить соковарку в пароварку. Но в целом все агрегаты устроены одинаково и отличаются между собой только дизайном, материалами и габаритами.

Внимание! Устройства бывают механическими, требующими установки на плиту, и электрическими — для использования через розетку. Последние оснащены нагревательным элементом в нижней кастрюле.

Бюджетная модель родом из России

Под российской маркой «Калитва» предлагается самая дешевая соковарка. Инструкция расскажет о том, что данная модель имеет объем чаши в 6 л и выполнена из пищевого алюминия. С помощью этого бытового прибора можно получить сок из свежих овощей, фруктов, ягод. Согласно инструкции, в резервуар можно добавить только 4 л воды. Принцип работы устройства простой: после закипания жидкости на резервуар ставится сборник сока, сетчатый стакан, устанавливается сетка с продуктами. Аппарат накрывается кожухом, а отводную трубку перекрывают зажимом. Среднее время отделения сока занимается до одного часа, после чего полученный напиток сливается через отводную трубу в банки. Кстати, стоит такая соковарка всего 1100 рублей.

Общая информация

Существуют два основных способа получения сока – термообработка и отжим. Так вот, для второго используется соковыжималка, а для первого – соковарка

У последнего есть важное преимущество, которое заключается в том, что он не требует в процессе приготовления постоянного вашего присутствия и участия

Соковарка большую часть работы выполняет сама. Сок в ней получается при обработке ягод, фруктов или овощей паром. Само устройство состоит из трех частей-емкостей. Непосредственно на плиту ставится нижняя кастрюля, которая заполняется водой (обычно 3-4 литра). В нее ставится кастрюля, в которую собирается сок, а в нее – емкость с отверстиями, в которые он сливается – паровая корзина. В эту корзину и закладывается сырье. В кастрюле, куда собирается напиток, есть шланг для его слива. Поняли общий принцип того, как варить сок в соковарке?

Какой материал лучше

Качество прибора напрямую зависит от его материала изготовления. В продаже имеются соковарки из алюминия и нержавеющей стали. У каждого материала есть свои плюсы и минусы, которые мы рассмотрим.

За соковаркой легко ухаживать

Нержавеющая сталь отличается прочностью к царапинам и ржавчине, хорошей теплоотдачей и отсутствием реакции с кислой и щелочной средой. При этом в состав материала добавляется никель (для блеска), хром (антикоррозийные свойства) и еще несколько видов другого сырья, которые улучшают показатели износостойкости прибора.

Совет. При выборе соковарки из нержавеющей стали у вас будет возможность деглазирования – приготовления соусов в контейнере для сбора сока.

Соковарки из алюминия отличаются низкой ценой и быстрым нагревом воды, но подвержены механическим повреждениям. Чтобы металл не гнулся и не окислялся со временем, нужно выбирать приборы из анодированного (более прочного и качественного) алюминия.

Рейтинг качественных скороварок стоимостью до 5000 рублей

Чудо-50

Стоимость – 4000 руб.

Чудо-50 скороварка

Достоинства:

  • двойная система фиксация крышки;
  • отличное соотношение цены и качества;
  • съемные элементы можно мыть в посудомоечной машине;
  • стильное исполнение;
  • съемные ручки;
  • оптимальная вместительность.

Недостатки:

Bekker BK-8904

Отличная модель для большой семьи. Коэффициент вместительности составляет – 7 л. Скороварка от китайского производителя сделана из нержавеющей стали. Применяется в комплексе с любыми плитами. Характеризуется повышенным удобством в эксплуатации. Позволяет готовить вкусные и здоровые блюда любого уровня сложности. Конструкция вакуумная. Предусмотрено наличие предохранительного клапана. Ручки сделаны из бакелита. Материал не нагревается в процессе эксплуатации.

Сколько стоит посудина? Покупка обойдется в 3765 руб.

Bekker BK-8904

Достоинства:

  • можно мыть в посудомоечной машине;
  • ручки не нагреваются;
  • крышка с силиконовыми накладками;
  • качество сборки;
  • можно использоваться на любых плитах;
  • наличие предохранительного клапана.

Недостатки:

Умница

Эта модель характеризуется потрясающей вместительностью. Коэффициент полезного объема составляет 9 л. Для изготовления применяется высококачественная нержавейка. Диаметр посудины — 260 мм. Заявленный производителем показатель давления составляет 65 кПа. Максимальный коэффициент достигает отметки 150 кПа. В комплекте имеется крышка, изготовленная из жаропрочного стекла. Внешне напоминает обычную кастрюльку.

Стоимость – 3200 руб.

Умница скороварка

Достоинства:

  • вместительность;
  • бакелитовые ручки;
  • подходит для любых видов плит;
  • классическое исполнение;
  • повышенный эксплуатационный срок.

Недостатки:

Варя

Эта бюджетная модель пользуется повышенным спросом среди отечественных потребителей во многом благодаря привлекательной стоимости. Выпускается компанией «Варя». Производится на территории Поднебесной. Исходя из многочисленных отзывов в сети, скороварка сделана из высококачественной нержавейки, и характеризуется повышенным эксплуатационным сроком. Ручки не нагреваются, так как сделаны из бакелита. В посудине не следует готовить кислую или слишком соленую пищу, так как тонкое алюминиевое покрытие может повредиться.

Средняя цена – 1800 руб.

Варя скороварка

Достоинства:

  • отличное соотношение цены и качества;
  • классическое исполнение;
  • оптимальная вместительность;
  • повышенный эксплуатационный срок;
  • функциональность.

Недостатки:

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: