Как приготовить кисло-сладкий соус в домашних условиях по пошаговому рецепту с фото

С острым перцем, чесноком и имбирём

Ингредиенты:

  • 3 красных острых перца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек свежего имбиря (2–3 см);
  • 250 мл + 1 столовая ложка воды;
  • 100 грамм сахара

;

  • 2 чайные л. соли;
  • 80 мл рисового уксуса;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 столовая ложка кукурузного крахмала.

Приготовление

  1. Измельчите перец, чеснок и имбирь в блендере. Налейте 250 мл воды в кастрюлю, добавьте сахар и соль и доведите до кипения на среднем огне.
  2. Добавьте овощную смесь, уксус и томатную пасту и готовьте еще несколько минут. Крахмал разведите в оставшейся воде, влейте в соус и варите, помешивая, до тех пор, пока он не загустеет.

Кисло – сладкий соус с медом

Китайская кухня славиться необычным сочетанием продуктов с разными вкусовыми качествами, а результат превосходит все ожидания. Давайте попробуем приготовить еще одно необычное сочетание: мед, горчица и кетчуп. А как вариант применения данного соуса вы можете посмотреть на изображении. Если вас впечатлило, тогда смело приступаем к приготовлению.

Нам понадобится:

  • Кетчуп к шашлыку – 2 ст. л.
  • Мед – 1 ст. л.
  • Соль – 0,5 ч. л.
  • Лимонный сок – 1 ч. л.
  • Дижонская горчица – 1 ч. л.

Приготовление:

В данном соусе мы смешиваем лишь все ингредиенты и промазываем мясо или куриные крылья.

  1. Итак, в пиалу накладываем кетчуп
  2. Добавляем соль
  3. Остается добавить лимонный сок, мед и горчицу
  4. Перемешиваем до однородности

Соус можно наносить на мясо. После выпекания с данным соусом мясо пропитывается необыкновенным сочетанием лимона, меда, горчицы и вкус блюда получается отменный.

Простой рецепт кисло-сладкого соуса на зиму

Итак, сегодня мы с вами будем делать много кислосладкого соуса на зиму:

  1. Берём кастрюлю и высыпаем в неё две ложки сахара.
  2. Заливаем сахар уксусом и размешиваем содержимое кастрюли.
  3. Ставим её на слабый огонь и добиваемся полного растворения сахара. Не забываем следить за содержимым кастрюльки, ведь всю жидкость нужно постоянно помешивать, чтоб сахар не пригорел.
  4. Полученный сироп убираем с огня, после чего добавляем в него соевый соус.
  5. После этого снова ставим кастрюлю на слабый огонь и сразу же добавляем в неё томатную пасту либо кетчуп.
  6. Если ваш выбор пал на второй вариант, то ни в коем случае не добавляйте в состав кетчуп с различными добавками вроде чеснока, перца чили и прочего. В данном рецепте подойдёт только самый обычный кетчуп.
  7. Держим кастрюлю на слабом огне примерно 5 минут, не забываем постоянно помешивать.
  8. Дайте готовому соусу немного остыть.
  9. За это время можно подготовить банки. Отправьте их в духовку на стерилизацию примерно на 30 минут, либо же их можно простерилизовать на паровой бане.
  10. Как только все банки будут избавлены от нежелательной микрофлоры, переложите в них готовый соус по самое горлышко, после чего законсервируйте металлической крышкой.

Как приготовить кисло-сладкий соус

Китайский кисло-сладкий соус

Ингредиенты

  • 80 мл уксуса
  • 160 мл воды
  • 150 г сахара
  • 60 мл соевого соуса
  • 2 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. кетчупа

Приготовление

Все ингредиенты смешайте в небольшой кастрюле и на среднем огне доведите до кипения, постоянно помешивая. Соус будет готов тогда, когда начнет густеть.

Соус с ананасовым соком

Ингредиенты

  • 160 мл ананасового сока
  • 80 мл рисового уксуса
  • 3 ст. л. кетчупа
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. воды
  • 75 г сахара
  • 1 ст. л. соевого соуса

Приготовление

  1. Крахмал небольшими порциями разведите в воде.
  2. Остальные ингредиенты смешайте в небольшом сотейнике и на медленном огне доведите до кипения.
  3. Крахмал введите в смесь и варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с клюквой, мёдом и апельсином

Ингредиенты

  • 1 апельсин
  • 50 г сливочного масла
  • 1 лук
  • 250 г клюквы
  • 2 ст. л. мёда
  • соль
  • красный молотый перец

Приготовление

  1. Лук очистите от шелухи и нарежьте мелкими кубиками. Апельсиновую цедру натрите на мелкой терке. Лук обжарьте в разогретом сливочном масле, пока не появится легкий золотистый оттенок. К нему добавьте апельсиновую цедру, сок, клюкву и мёд. Всё тщательно перемешайте и оставьте на медленном огне под закрытой крышкой на 15 минут.
  2. Затем крышку снимите и на среднем огне готовьте еще 5–7 минут, постоянно помешивая. Клюквенный соус перетрите через сито и приправьте щепоткой соли и перца.

Соус с острым перцем и имбирем

Ингредиенты

  • 3 острых красных перца
  • 3 зуб. чеснока
  • 20 г имбирного корня
  • 270 мл воды
  • 100 г сахара
  • 80 мл рисового уксуса
  • 2 ч. л. соли
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала
  • 1 ст. л. томатной пасты

Приготовление

  1. С помощью блендера превратите в однородную кашицу острый перец, чеснок и имбирь.
  2. В небольшую кастрюлю влейте 250 мл воды, добавьте сахар, соль и доведите маринад до кипения.
  3. Овощную смесь добавьте в воду, а вместе с ней уксус и томатную пасту. Проварите несколько минут.
  4. Крахмал разведите в 1 ст. л. воды и медленно введите в острый соус. Варите, постоянно помешивая, до загустения.

Соус с гранатом

Ингредиенты

  • 100 мл красного полусладкого вина
  • 100 мл гранатового сока
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. сушеного базилика
  • 2 зуб. чеснока
  • 0,5 ч. л. картофельного крахмала
  • 0,5 ч. л. соли
  • черный молотый перец

Приготовление

  1. 50 мл вина и гранатовый сок влейте в небольшой сотейник, добавьте к ним базилик, щепотку черного перца, соль, сахар и пропущенный через пресс чеснок. Доведите до кипения на среднем огне, а затем убавьте его до минимального.
  2. Крахмал разведите в вине, что осталось, и введите к остальным ингредиентам. Соус готовьте еще около минуты, постоянно помешивая, пока он не станет густым.

Соус с ананасом и болгарским перцем

Ингредиенты

  • 2 болгарских перца
  • 1 лук
  • 280 г ананаса
  • 750 мл воды
  • 45 г кукурузного крахмала
  • 100 г сахара
  • 115 г кетчупа
  • 60 мл уксуса

Приготовление

  1. Лук и болгарский перец очистите и нарежьте мелкими кубиками.
  2. 720 мл воды влейте в кастрюлю, доведите до кипения, а потом добавьте сахар, кетчуп и уксус.
  3. Ананас мелко нарежьте и вместе с овощами добавьте в кастрюлю. Накройте крышкой и на медленном огне проварите 12–15 минут. В оставшейся жидкости разведите крахмал и небольшими порциями введите его в соус. Доведите соус до загустения, постоянно помешивая.

Соус с вином и апельсиновым соком

Ингредиенты

  • 170 мл апельсинового сока
  • 1 лук
  • 3 ст. л. оливкового масла
  • 3 ст. л. соевого соуса
  • 2 зуб. чеснока
  • 1 ст. л. яблочного уксуса
  • 3 ст. л. томатной пасты
  • 2 ст. л. белого сухого вина
  • 2 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. сушеного имбиря
  • 1 ст. л. воды
  • 0,5 ст. л. кукурузного крахмала

Приготовление

  1. Мелко нарезанные лук и чеснок слегка обжарьте в разогретом на сковороде масле.
  2. В небольшой кастрюле смешайте апельсиновый сок, соевый соус, уксус, масло, вино, томатную пасту и сахар. Тщательно перемешайте, добавьте зажарку, имбирь и на среднем огне доведите смесь до кипения, постоянно помешивая.
  3. Крахмал разведите в воде и добавьте к остальным ингредиентам. Варите соус до загустения. Чтобы добиться максимальной однородности, протрите его через сито.

Кисло-сладкий соус перед подачей на стол обязательно остудите и оставьте в холодильнике на пару часов, чтобы он немного загустел. Хранить готовую добавку нужно в стеклянных емкостях с крышкой, в прохладном темном месте. А какие соусы любят в вашей семье?

Предыдущая статья Следующая статья

Рецепт кисло-сладкого соуса

Ингредиенты:

  • Соевый соус – 30 мл
  • Кетчуп – 1 ч.л.
  • Уксус – 40 мл
  • Крахмал кукурузный – 1 ст.л.
  • Сахар – 80 г
  • Масло кунжутное – 1 ч.л.
  • Холодная питьевая вода – 100 мл

Приготовление:

  1. В небольшой емкости разведите холодной водой крахмал.
  2. В кастрюле смешайте кетчуп, натуральный соевый соус без добавок, сахар и уксус (рисовый, столовый или белый винный).
  3. Состав может варьироваться по желанию кулинара.
  4. К примеру, кетчуп можно заменить измельченными помидорами и сливами.
  5. Смесь часто разбавляют фруктовым соком или коньяком.
  6. Постоянно перемешивая, доведите массу до кипения.
  7. Медленно влейте в кастрюлю воду с крахмалом.
  8. Проварите заготовку 5-6 минут на медленном огне, пока она не загустеет.
  9. Не забывайте постоянно перемешивать соус
  10. Снимите кастрюлю с плиты, введите в нее масло и перемешайте до однородности.
  11. Процедите соус через сито, остудите в прохладном месте и добавьте к готовым блюдам.
  12. Эта вкусная приправа обязательно вас впечатлит

Приятного аппетита!

ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ

Сразу скажу, если решили готовить в алюминиевой посуде, ничего не выйдет. Делая приправу в старом алюминиевом ковшике, вы рискуете здоровьем. При соприкосновении с кислотой, алюминий начнёт выделять вредные вещества, и трапеза может окончиться если не в больнице, то с дискомфортом в желудке, точно.

Еще перед приготовлением уточню – не ждите, что все кисло-сладкие приправы будут одинаковыми. Одни предполагают гладкую консистенцию – их взбивают в блендерах и даже через сито протирают. Другие, наоборот, включают в себя кусочки овощей и фруктов. Одни подаются горячими, другие – холодными. Кстати, имейте в виду, если в рецепте использован крахмал, то делать эту приправу про запас опрометчиво. В холодильнике из соуса он превратится в желе. Так что, если в рецепте написано «подавать горячим» – делайте ровно столько, сколько сможете съесть за одну трапезу.

Соус

Китайский кисло-сладкий соус – самый простой способ

Действительно это очень простой рецепт. Его по большому счету даже рецептов назвать нельзя. В считанные минуты вы приготовите соус, который подойдет практически к любому мясу, птице или рыбе, пусть даже не из китайской кухни.
Что нам потребуется

  • сахар – 70 г;
  • томатный сок – 100 мл;
  • рисовый или яблочный уксус – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1 ст.л.;
  • крахмал (кукурузный или картофельный) – 1 ч.л.;
  • соль – щепотка.

Количество: 150-170 мл

Время приготовления: 10 мин.

Как быстро сделать простой китайский кисло-сладкий соус: способ приготовления пошагово

  1. В небольшой кастрюле с толстым дном смешиваем все указанные выше ингредиенты.
  2. Ставим их на плиту и на медленном огне, постоянно помешивая, доводим до кипения.
  3. Варим 2-3 минуты и отключаем.
  4. Даем соусу остыть и подаем его к нашему блюду.

Как видите, все на самом деле очень просто. Но есть нюансы. Давайте остановимся на них подробнее.

Томатная составляющая: вместо сока подойдет кетчуп или томатная паста. Но в таком случае нужно добавить еще 80 мл холодной воды.

Рисовый уксус мягче, его концентрация всего 3%. Он лучше всего подходит для китайской кухни. Правда, в Китае больше в ходу соевый уксус, но у нас его приобрести практически невозможно. Яблочный более концентрированный – 6%. Следовательно, его нужно добавить меньше.

Крахмал в китайских блюдах обычно используют кукурузный, но картофельный тоже не возбраняется.

А самое главное, чтобы получить вкусный соус, который понравится именно вам, попробуйте смесь ингредиентов перед тем, как ее нагревать и, при необходимости, отрегулируйте: добавьте больше сладости или кислоты. В любом случае вы должны добавиться кисло-сладкого баланса.

С соевым соусом

Вам понадобятся:

  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 3 ст. л.;
  • апельсиновый сок – 170 мл;
  • сахар (коричневый) – 1 ст. л.;
  • лук – 2 шт.;
  • имбирь – 1 ст. л.;
  • рисовый уксус – 1 ст. л.;
  • кукурузный крахмал – 1 ст. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • белое вино – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Сначала подготовьте все ингредиенты: очистите и измельчите лук и чеснок, промойте, очистите и натрите имбирь (или мелко нарежьте). Обжарьте все ингредиенты на среднем огне в сковороде, смазанной оливковым маслом. Периодически помешивайте, чтобы они не пригорали.
  2. Лучше всего это делать в воке, но можно использовать и сковороду с тяжелым дном.
  3. В отдельной миске смешайте томатную пасту (если ее нет, можно использовать кетчуп), соевый соус, вино и уксус (если у вас нет рисового, можно использовать яблочный), выжмите апельсиновый сок и добавьте сахар (коричневый можно заменить обычным белым). Преимущество этого рецепта в том, что вы можете сами регулировать вкус: если вам не нравится слишком сладкий соус, вы можете уменьшить количество сахара или не добавлять его вовсе. Апельсиновый сок можно заменить ананасовым, вкус обогатится. Нет сока? Вы можете заменить его куриным бульоном или простой водой — возможны вариации, при этом соус нисколько не потеряет своего пикантного вкуса.
  4. Смешайте все ингредиенты, пока сахар не растворится. Поставьте сковороду (кастрюлю) на плиту, добавьте в нее обжаренные ранее имбирь, лук и чеснок.
  5. Если вам нравится острая пища, вы можете добавить в рецепт немного сушеного перца чили.
  6. Разведите крахмал водой (можно заменить кукурузный картофельным или добавить муку вместо него). Тонкой струйкой влейте смесь в соус, быстро помешивая. Выключите кастрюлю, когда смесь начнет густеть. Если вы любите очень густой соус, можно оставить его на плите еще на некоторое время.
  7. Соус готов. Обычно его подают горячим, почти сразу после приготовления. Вкус кисло-сладкий, с нотками чеснока и специй. Можно использовать для бутербродов, бургеров и сэндвичей. Он дополняет мясные и рыбные блюда и хорошо сочетается с овощами (например, баклажанами, брокколи, морковью, перцем).

Внешний вид, вкус и запах соуса

Классическая заправка темного красновато-коричневого плотного цвета с глянцевым блеском. Слишком темный цвет указывает на гидролизованную ненатуральную природу жидкости. Характерный аромат — сладковатый и сильный, но приятный, без примеси дрожжевого бродильного оттенка. Резкие или неприятные запахи указывают на химические вещества, добавленные с целью улучшить показатели приправы.

Мягкий и аккуратный привкус без чрезмерной солености, жжения и покалывания в ротовой полости. К пряному соленому послевкусию примешиваются острые и сладкие нотки

На что обратить внимание стоит дополнительно, так это на текучесть и плотность жидкости. Чрезмерно жидкая консистенция — признак разбавления водой, а слишком густая – содержит большое количество стабилизаторов

Правильная плотность заправки — средней густоты, равномерно обволакивающая кусочки еды.

Как выбрать кисло-сладкий соус?

Отдавайте предпочтение продукции в стеклянной таре. К сожалению, пластиковая упаковка не может в полной мере сохранить все полезные вещества и вкусовые свойства соуса, а также его аромат.

Внимательно смотрите состав продукта. В нем должны быть только натуральные ингредиенты. Не стоит приобретать товары с большим содержанием искусственных красителей и ароматизаторов.

Если Вы приобретаете товар в прозрачной таре, то обратите внимание на его консистенцию. Он не должен быть слишком жидким или густым

Если в соусе содержатся кусочки овощей, то присмотритесь к их цвету. Чеснок окрашен в розовый, а лук в — коричневый? Производитель скорее всего использовал искусственный краситель.

Тайский

Ингредиенты:

  • 3–4 перца чили;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 50 гр 9% уксуса;
  • 1 ст. л. крахмала;
  • 200 гр воды;
  • 1/2 ч. л. сахара;
  • 1/2 ст. л. соли.

Приготовление

  1. Измельчите чеснок в блендере, добавьте 50 гр воды и перец чили. Взбейте все вместе. Не рубите слишком сильно, чтобы остались только мелкие кусочки.
  2. В небольшой кастрюле доведите до кипения немного воды, уксус, сахар, соль, чеснок и перец. Готовьте в течение 3 минут на медленном огне.
  3. Смешайте крахмал с 50 гр воды и добавьте в кастрюлю. Вливайте медленно, постоянно помешивая. Готовьте еще 2–3 минуты.
  4. Снимите с огня и отставьте в сторону, чтобы остыл, как только начнет густеть — соус чили готов. Приятного аппетита!

Кисло-сладкий соус из слив

Сама по себе дичь суховата, поэтому многие любители охоты знают, как правильно мариновать мясо птицы, с какими соусами, заправками подавать готовое блюдо. Лучше всего такие мясные продукты сочетаются с ароматными кисло-сладкими дополнениями, представленными в виде густоватого соуса из фруктов, ягод. Чтобы сделать такую заправку из слив к дичи будут нужны:

  • сливы — 250 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • чеснок — 15 г;
  • смесь перцев, мелкая соль — по 3 г;
  • сахар — 10 г;
  • постное рафинированное масло — 15 мл;
  • уксус (5% яблочный) — 10 мл.

Насыщенный, сытный, бордового яркого цвета соус готовится на протяжении сорока минут и в его 100 граммах содержится 85 ккал.

В отдельные емкости следует перекрутить через мясорубку, измельчая в пюре, сливы без косточек и перец. Сливовое пюре отправить в глубокой посуде на плиту и варить на максимально слабом огне семь минут после начала закипания. Затем добавить измельченный перец, а потом еще через пять минут измельченный под прессом чеснок.

После приобретения блюдом вязкости и густоты добавить соль, сахар. На протяжении всего процесса приготовления потребуется периодично помешивать фруктово-овощную массу. Еще через пару минут влить уксус. Подержав на плите в течение еще трех минут соус, всыпать чеснок и смесь перцев.

В последний раз, перемешав ароматную массу, дождаться закипания и отключить. Такой соус из слив можно разлить по баночкам и закупорить на зиму.

Рецепт 2: Кисло-сладкий соус к мясу

Интересный вариант приготовления соуса с кусочками соленых огурцов. И кисленько и сладенько и остренько, а одним словом – вкусно. И оригинально. Подают его прямо на тарелке или отдельно, в специальных пиалах-соусницах. Огурцы следует мелко покрошить, поэтому в рецепте указано количество в ложках.

Ингредиенты: соленые огурцы – 3 ст.л., по 2 ч.л. крахмала, сахара и коньяка, по 0,5ч.л. молотого имбиря(специи) и винного уксуса (можно столовый 6%), ложка растит. масла, 1 ч.л. пасты томатной.

Способ приготовления

Сковороду слегка смочить растительным маслом, много лить не стоит. Масло нагреть и положить огурцы, тушить пять минут.

В миске смешать остальные компоненты и добавлять постепенно воду, размешивая массу. Воды потребуется приблизительно 1,5-2 стакана — смотрите на консистенцию, чтобы, когда крахмал заварится, было не слишком густо или жидко. Добавить эту смесь к огурцам и потушить минут пять на маленьком огне.

Рейтинг лучших вариантов для оригинальной подачи мяса

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Отличный и вкусный вариант. Подойдет для обмакивания свежих прожаренных стейков из говядины и свинины, но и может использоваться совместно с морепродуктами. Изделие продается в стандартной упаковке, где присутствует дозатор.

Никаких вредных консервантов не содержится, но посторонние добавки все равно имеются. Обладает густой консистенцией, она легко и плавно наносится на приготовленное блюдо и моментально выделяет неповторимый запах. Степень остроты минимальная, поэтому подойдет для тех, кто не переносит слишком жгучие продукты. Масса – 230 граммов

В составе присутствует сахар, что важно знать тем, кто его не любит

Heinz Кисло-сладкий, 230 г

Достоинства:

  • Привлекательный дизайн;
  • Приемлемая густота;
  • Вкусовые качества;
  • Подойдет для курицы и мяса;
  • Соотношение цены и качества;
  • Часто встречается по скидке.

Недостатки:

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Порционный соус, который продается в супермаркетах в отделе для приготовления роллов, вока и подобных китайских продуктов. Предназначен для макания или поливания мяса. В отличие от предыдущего варианта, здесь более жидкая консистенция, что может принести неудобства при нанесении.

Нередко подобное исполнение рекомендуют применять в качестве вспомогательной специи для маринада. Единственный недостаток – ярко выраженный вкус уксуса, что является традиционным решением для китайской кухни.

Средняя стоимость – 48 рублей.

Sen Soy Кисло-сладкий, 120 г

Достоинства:

  • Оптимальная цена;
  • Хороший вариант для маринада;
  • Удобная одноразовая упаковка;
  • Необычное сочетание ингредиентов;
  • Насыщенность.

Недостатки:

  • Не всем может подойти;
  • Много усилителей вкуса.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Хороший продукт, который имеет в своем составе хрустящие овощи, а также сладкий и сочный красный перец. Подойдет для быстрого или медленного приготовления различных блюд из мяса и рыбы. Полностью неострый, поэтому никакого жжения не вызывает. Масса продукта – 210 граммов.

Продается в удобной стеклянной банке. Внутри не содержится никаких вредных консервантов, которые сказываются на внимании. Изготавливается по ТУ 9162-028-11489576. В составе имеется единственная Е – Е1422, но ничего вредного в ней нет, так как это указывает на наличие загустителя.

Средняя цена – 130 рублей.

Uncle Ben’s Кисло-сладкий с овощами

Достоинства:

  • Привлекательное исполнение;
  • Удобное исполнение емкости;
  • Запах сладости;
  • Отлично подходит под говядину и свинину;
  • Никакой чрезмерной остроты;
  • Кусочки овощей.

Недостатки:

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Хороший вариант, который станет дополнением к жаренному на гриле мясу. Кроме того, некоторые пользователи применяют эту приправу в качестве фирменного маринада, так как утверждают, что она раскрывает необычный вкус. Консистенция полностью густая.

Особенность этого продукта – содержание ананаса, это сказывается на пикантности. Кислинка и сладость в меру сбалансирована, что положительно отражается на приготовленном блюде. На запах и вкус полностью соответствует описанию. Ананас хорошо чувствуется.

Средняя стоимость – 90 рублей.

Aroy-D Sweet & sour, 215 г

Достоинства:

  • Может использоваться с различным мясом;
  • В меру жидкий;
  • Аромат ананаса и томатной пасты;
  • Никакой сильной кислинки и сладости;
  • Удобная баночка.

Недостатки:

Состав качественного соевого соуса

На данный показатель надо обратить пристальное внимание. Натуральные и качественные соевые приправы должны содержать в себе только 4 ингредиента: бобы сои, пшеницу (другие зёрна), соль и воду

Другие добавки находиться в составе не должны.

Есть исключения в виде сладких соевых соусов, в рецептуру которых дополнительно входят уксус и сахар, а если приправа травяная, то и травы.

Специалисты химической промышленности и медицины категорически не советуют покупать продукцию, напичканную разными добавками, которые, увы, бывают в составе отдельных соевых соусов, как правило, дешёвого сегмента.

К таким нежелательным для нашего организма добавкам относятся следующие компоненты:

Консерванты. Большое количество этих веществ негативно сказывается на общем самочувствии организма ввиду своей вредоносности. Так, бензоат натрия (Е211) может провоцировать генные мутации. Препарат действует медленно, буквально убивая органы изнутри. В паре с этим компонентом часто встречается и сорбат калия (Е 202) – тоже не являющийся «другом» здоровью человека. Конечно, они в малых количествах не столь вредны, но предпочтительнее не покупать продукт с такими добавками.
Усилители вкуса. Настоящий соевый соус обладает выразительным запахом и вкусом, поэтому не нуждается в подобных добавках как гидролизат растительного белка, иннозинаты (Е630-Е633), рибонуклеотиды (Е634, Е635), гуанилаты (Е626-Е629).
Красители. Являются нередкими «гостями» в составе соусов пониженного качества. И напрасно, поскольку сама приправа уже обладает хорошими цветовыми оттенками

Обратите внимание на присутствие в описании «жёлтый солнечный закат» (Е110) и «карамели» (Е150) – это красящие вещества. Отложите такую покупку в сторону.
Стабилизаторы

Являются добавками в уже готовые составы для получения необходимой консистенции, что делается напрасно, ведь по разной рецептуре данный продукт может иметь различную плотность.

Настоящему продукту не нужна химия, как бы она не пыталась улучшить его состав. Натуральный бобовый соус и без них вполне востребован со своими изначальными цветом, запахом и вкусом.

С тем, что большое количество соусов низкого качества имеют весьма доступную цену – не поспоришь, но все же следует думать о своём здоровье.

Оригинальный соус сацебели

Наш пошаговый рецепт покажет вам, как приготовить этот удивительный соус в домашних условиях.

Ингредиенты:

  • густой томатный соус (без добавок) – 200 гр;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 200 мл;
  • кинза – 2 пучка;
  • хмели-сунели – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ч. л.;
  • молотый перец – ¼ ч. л.;
  • аджика (специи) – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ч. л.

Как приготовить:

  1. Сначала измельчите кинзу ножом, но не слишком мелко. Переложите в миску и добавьте уксус, аджику (можно взять меньше чайной ложки, если хотите, чтобы соус не был слишком острым), хмели-сунели и молотый перец.
  2. Очистите чеснок, пропустите его через пресс и добавьте к остальным ингредиентам. Все тщательно измельчите деревянным пестиком. При этом вы почувствуете аромат, исходящий от смеси трав и специй.
  3. Затем выложите томатный соус в миску и перемешайте.
  4. Далее следует вода. Вы можете регулировать количество в зависимости от того, насколько густым вы хотите получить соус. Все хорошо перемешайте — сацебели почти готов.
  5. В конце добавьте соль и перемешайте в последний раз.

Можно подавать сразу или немного позже, дав ему настояться. Многие встречали рецепты такого соуса для мяса с добавлением орехов, бульона или петрушки.

Выбор продукции: на что обратить внимание

Оригинальную продукцию под названием «бальзамический соус» производят в двух провинциях северной части Италии

  1. Модена.
  2. Реджо-нель-Эмилия.

Соус изготавливается на небольших предприятиях, где имеется защита обозначения района происхождения. Здесь придерживаются старинной рецептуры, поэтому такая продукция стоит дорого. Это категория DOP – Tradizionale и IGP- бальзамик из Модены.

Альтернативой вышеупомянутым соусам являются более дешевые аналоги, которые выпускаются на больших предприятиях. Стоимость их значительно ниже, однако по всем характеристикам они не уступают традиционным. Сюда относят продукцию высокого качества, но с некоторыми отклонениями от стандартов – категория Сondimento. При этом товар, имея выдержку около 12 лет с расположением завода в другом районе, не сертифицируется согласно принятым критериям. Такая продукция встречается в супермаркетах.

Перед тем, как приобрести желаемый продукт, необходимо обратить внимание на следующие моменты:

Товар с оригинальной рецептурой имеет в названии обозначение Тradizionale. Это говорит о том, что продукт изготовлен на основе виноградного сусла (100% виноградного сока) с кислотностью не менее 6% и не содержит добавок.
Бальзамики элитных итальянских районов (Модены) продаются в прозрачной стеклянной бутылке с квадратным дном

В Реджо-нель-Эмилии производят тару в виде цветка тюльпана.
При покупке необходимо обращать внимание на цвет этикеток. Они подскажут возраст и выдержку продукта

О продукции пятилетней выдержки говорят буквы АВМ или ABRE. В такие соусы могут добавлять натуральный краситель.
Продукция категории Сondimento не проходит строгий отбор и контроль, поэтому нужно изучать ее состав, в котором могут присутствовать красители, сахар и ароматизаторы.
Обращать внимание на консистенцию приправы: качественному продукту характерна густая и вязкая смесь с темным цветом, а также тонким насыщенным ароматом древесины.
Выбирать продукцию нужно по средней цене, а не самой бросовой стоимости с выдержкой от трех лет.
На товаре должна присутствовать надпись, подтверждающая наличие сертификата — ICEA MIPAAF.
Следует изучить рейтинги соусов, пользующихся спросом, а также отзывы в интернете. Самая популярная продукция, обычно, хорошего качества.

История происхождения

Предполагают, что впервые эта приправа была сделана древними китайскими монахами в VII веке до н.э. Согласно религиозным требованиям, в поиске продуктов, способных заменить молочные, они стали готовить рыбу и соевые бобы способом длительной ферментации при добавлении грибков в бескислородной среде. Так был изобретён соевый соус.

Вскоре про новое изобретение узнали в Японии. В XVII-XIX веках кухня Японии была на вершине своего развития, поэтому такая новинка пришлась по душе местным поварам, которые слегка усовершенствовали первоначальный рецепт.

Немного позднее приправа начала продаваться в Европе, где обрела необычайную популярность и стала именоваться «черным золотом». В России этот соус появился в продаже после 1980 года и тоже полюбился потребителям.

Рецепт кисло-сладкого соуса

Это кулинарное творение относится к китайской кухне. Многие люди пробовали его в ресторанах и кафе. Но по этому рецепту мясной соус в домашних условиях получается еще лучше.

Необходимы следующие продукты:

  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • подсолнечное масло – 2 ст. л.;
  • имбирь (маленький корень) – 1 шт.;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • лук (небольшой) – 2 головки;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • вода – ¼ ст.;
  • картофельный крахмал – 1 ст. л.;
  • сок (апельсиновый или ананасовый) – ¾ ст.;
  • сухое белое вино – 2 ст. л.;
  • чеснок (свежий) – 3 зубчика.

Как готовить:

  1. Сначала измельчите лук и чеснок ножом. Смешайте их вместе и добавьте измельченный корень имбиря.
  2. Далее переложите смесь на сковороду с подсолнечным маслом (разогретым). Обжарьте 2 минуты, постоянно помешивая.
  3. Затем возьмите небольшую кастрюлю и вылейте в нее все жидкие ингредиенты — соевый соус, сок, белое вино, уксус и томатную пасту. Смешайте их вместе, добавьте сахар и поставьте на огонь.
  4. Пока содержимое кастрюли готовится, размешайте крахмал и воду. Затем влейте смесь в кипящий соус.
  5. Перелейте соус из кастрюли в сковороду с обжаренными овощами и поставьте на медленный огонь. Доведите до нужной густоты, постоянно помешивая.
  6. Как только вы получите желаемую консистенцию, снимите кастрюлю с плиты, дайте немного остыть и взбейте содержимое блендером.

Процесс производства

Вкусовую добавку можно получить двумя путями — традиционно, ферментированием, или же гидролизом. Часть брендов выпускают соусы, являющиеся смесями жидкостей, сделанных по первой и второй методике.

Приготовление ферментацией

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль

Технология: добавку получают при брожении соевых бобов и пшеничных зерен. Для запуска процесса к смеси добавляют грибы рода аспергилл, которые относятся к плесневым. Полный цикл производства занимает от 40 дней до 3 лет.

Приготовление гидролизом

Необходимые ингредиенты: соевые бобы, пшеница, вода, соль. Дополнительные компоненты — загустители, регуляторы кислотности, усилители вкуса, красители.

Технология: некоторые производители готовят приправу намного быстрее. Бобы вываривают в соляной или серной кислоте, а потом нейтрализуют щелочью. Процесс занимает минимум 3 дня, максимум — 2 месяца. По цвету, вкусу вкусовая добавка отличается от приготовленной традиционно, но стоит значительно дешевле и хранится дольше.

При такой методике производства в приправе могут образовываться канцерогенные вещества.

Как приготовить наршараб в домашних условиях

Для этого необходимо запастись плодами граната. Соус из плодов получается гораздо более вкусным и густым, чем при использовании готового гранатового сока. Очищаем их от перегородок и кожуры, зерна высыпаем в кастрюлю, ставим на небольшой огонь, нагреваем и деревянной толкушкой выдавливаем сок.

Металлическую посуду использовать нельзя, так что готовим блюдо в огнеупорной стеклянной или керамической посуде. Для помешивания использует только деревянные ложки или лопатки.

Его затем необходимо перелить через сито в другую емкость, чтобы избавиться от косточек и кусочков мякоти, снова поставить на огонь, нагреть, но до кипения не доводить. Таким образом необходимо выпарить от 50 до 80% жидкости, в зависимости от того, насколько густым вы его хотите сделать. Оптимальная консистенция – когда сок перестает растекаться по ложке или лопатке. В теплый выпаренный сок добавляем соль, по желанию – сахар, специи, пряности. Ориентироваться в их выборе и количестве лучше, опираясь на собственные вкусовые предпочтения. Затем можно повторно процедить.

Кроме того, не лишним будет ориентироваться и на то, к каким именно блюдам будет подаваться изготовленный в домашних условиях соус наршараб. Спектр его применения огромен, от десертов, где он может с успехом заменить сладкий соус гренадин, до тяжелых мясных блюд из баранины и свинины. Для десертов достаточно добавить в выпаренный гранатовый сок сахар и чуточку соли. Для блюд из курицы и рыбы не помешает немного специй. А для говяжьих стейков, шашлыка из баранины или свиных отбивных превосходно подойдет соус с ярким вкусом, который может придать ему букет специй и пряностей, использованных при приготовлении.

В качестве эксперимента можно добавить такие компоненты, как молотая корица, кинза, сушеный базилик или красное вино. Также можно добавить кориандр, лавровый лист, базилик, душистый перец.

В зависимости от наличия и состава пряностей можно приготовить соусы разной степени остроты: неострый, сладко-острый, а также умеренно-острый, идеально подходящий для блюд из овощей.

Срок годности соуса, приготовленного в домашних условиях – 6 месяцев, если хранить его при комнатной температуре. При хранении в холодильнике его срок годности может продлиться до одного года. Для длительного хранения готовый соус необходимо разлить в стерильные стеклянные банки и закатать их крышками.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: