На что обращать особое внимание при чтении этикетки
В 2017 году Росконтроль в рамках спецпроекта «Этикетка без обмана» проверил несколько тысяч товаров в самых популярных торговых сетях России.
Молочка без молока
Больше всего несоответствий эксперты выявили в молочных отделах. Часто под видом сыра производители пытаются продать так называемые сыроподобные продукты, содержащие пальмовое масло. То, что в реальности является спредом или кулинарным жиром, у некоторых торговых марок может называться «Крестьянское», «Сливочное», «Топленое», «Деревенское» и воспринимается покупателями как привычное масло. Но если не полениться и прочитать самые мелкие надписи, можно узнать, что перед вами вовсе не натуральное масло, а нечто, содержащее пальмовые и транс-жиры, консерванты, эмульгаторы, красители, ароматизаторы и подсластители. В твороге, мороженом, сгущенном молоке и сырных десертах также вместо ожидаемого покупателями молочного жира, можно найти его растительные заменители. Кстати, чтобы избежать ответственности производители часто используют хитрые уловки с названиями. Например, сгущенное молоко называют «Сгущенка», творог – «Творожком», вместо «Сливочное масло» на этикетке пишут просто «Сливочное»
Так что покупателям стоит с особым вниманием читать список ингредиентов в продуктах с похожими хитрыми названиями
Недетское питание
По правилам, в продуктах, предназначенных для детей, категорически нельзя использовать маргарин, однако в большинстве кондитерских изделий, которые так нравятся детям, содержатся растительные жиры. А в леденцах и газированных напитках почти всегда есть опасные красители.
Но и это еще не самый большой обман. Отдельно следует сказать о так называемом псевдодетском питании. Производителю достаточно украсить этикетку мультяшным персонажем или фотографией ребенка, чтобы покупатель автоматически воспринял этот продукт как часть детского питания. На самом деле, если внимательно прочитать состав и наименование товара, прояснится, что с детской пищей этот продукт не имеет ничего общего, а наоборот, содержит добавки, опасные для малышей.
Хитрости с компонентами
Изучив ассортимент многих магазинов, эксперты Росконтроля выявили сосиски с названием «Говяжьи», в которых говядины содержалось меньше 2% от общего состава. А в колбасе, названной производителем «Дикий кабан», в списке ингредиентов мясо кабана и вовсе не упоминается. Кроме того, эксперты повсеместно обнаруживали уже упоминаемые ягодные йогурты без ягод, гранатовый сок, в котором граната не больше 1%, овсяное печенье практически без овса, арахисовое масло, в котором арахиса меньше 50%, и даже ржаной хлеб, в котором ржаной муки куда меньше, чем может подумать покупатель.
Цена
Приобрести нутеллу в любой цивилизованной стране мира не составит большого труда. На родине пасты её цена около 18 Евро за 3 кг. В России те же 3 кг можно купить за 1800-1900 рублей. Самая покупаемая упаковка 350 г обойдется вам в 300 рублей.
На этом все тайны знаменитой пасты раскрыты. Вы спросите: «В чем же ее секрет?» Он в том, что никаких секретов нет. В большинстве своем люди едят то, что удовлетворяет их вкус, не обращая внимания на плюсы и минусы продуктов. Живите смело, экспериментируйте здраво, путешествуйте гладко и помните, как сказал бы Владимир Маяковский: «Ешь нутеллу, пока молод и живешь на бегу. Постареешь и сядешь в кресло – непременно отдай врагу!»
️
Шоколадная без варки
Для готовки нужно:
- 200 мл растительного масла;
- 3 ст. л. сухого и 120 мл обычного молока;
- 4 ст. л. сахарной пудры;
- 3 ст. л. порошка какао;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 25 г фундука.
Этапы приготовления шоколадной пасты без варки в домашних условиях:
- Молоко следует закипятить и охладить.
- Соединить жидкое молоко с сахарной пудрой и ванильным сахаром. Взбить миксером на самой низкой скорости.
- Небольшими порциями всыпать сухое молоко, повторно взбить пока не устранятся комки, и смесь не загустеет.
- Влить в смесь подсолнечное масло тонкой струей при помешивании.
- Всыпать какао, перемешать блендером.
- Максимально измельчить фундук, добавить в общую массу, взбить.
Орехи придают не только необычный привкус, но и делают шоколадную пасту более густой.
Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком
Шоколадная паста с сухим молоком
Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.
Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.
Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.
Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:
- 200 г. сухого молока;
- 250 г. сахарного песка;
- 75 мл. воды;
- 5-6 столовых ложек порошка какао;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты для шоколадной пасты с сухим молоком
Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:
- Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
- Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
- К нему добавить сливочное масло.
- Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
- Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
- Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
- Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.
Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.
Лента
Участники потребительских обзоров на популярных отзовиках чаще всего пытаются сравнить вкус этой пасты с известным итальянским брендом. Многие их выводы, к сожалению, не в пользу «Ленты». Народные дегустаторы отмечают, что из-за приторного, очень сладкого вкуса продукт трудно есть без хлеба.
Несмотря на то, что на этикетке кроме ванилина указан ароматизатор «Лесной орех», им почти не пахнет. Согласно замечаниям людей, консистенция пасты неоднородная («будто мука на языке»), слишком густая, намазать тоненьким слоем на кусок хлеба довольно проблематично.
Прослеживается массовая настороженность людей в отношении состава «Ленты».
Справедливости ради стоит заметить, что редко аналогичная кондитерская масса состоит из исключительно натуральных ингредиентов. Тем не менее, покупателей особенно беспокоят именно компоненты пасты «Лента».
Как приготовить шоколадную пасту в домашних условиях — основные принципы
Шоколадная паста
Готовое шоколадное лакомство встречается в разных магазинах, начиная от небольших точек и заканчивая супермаркетами. Это еще раз подтверждает удивительный вкус лакомства, который придется по душе всем людям, независимо от пола и возраста. Но в составе готовых изделий часто присутствуют искусственные добавки:
- консерванты;
- ароматизаторы;
- красители;
- усилители вкуса;
- загустители.
Они помогают продлить срок годности продукта. При этом в шоколадной пасте с каждым годом становится меньше натуральных компонентов. Чтобы ощутить настоящий вкус лучше воспользоваться рецептом шоколадной пасты в домашних условиях. Сегодня есть разные способы приготовления лакомства. Каждый подберет для себя тот вариант, который будет учитывать индивидуальные предпочтения.
Вкус шоколадной пасты, которая была приготовлена самостоятельно, не будет уступать покупному продукту.
Это гарантирует качество продукта.
Деревенское молоко
Чтобы получилась вкуснейшая шоколадная паста, есть несколько основных принципов. Их должна знать каждая хозяйка. Среди них:
Молоко используется только с высоким процентом жирности. Оно может быть деревенское или магазинный вариант.
Вместо сливочного масла лучше брать в рецепты шоколадной пасты спред или маргарин
При выборе продукта следует обратить внимание на состав. В нем должны присутствовать масла растительного происхождения.
Во время приготовления лакомства, независимо от рецептуры, нужно добавлять 1 щепотку соли
Это поможет наполнить готовую шоколадную пасту необычным вкусом. Такой продукт как соль только подчеркнет сладость блюда, выделяя шоколад.
Готовить пасту рекомендуется именно на паровой бане. Такой способ занимает много времени, но это только подчеркнет изысканный вкус готового блюда. Достигается это благодаря равномерному прогреванию каждого ингредиента. После чего их можно смешать блендером до получения однородной массы, не боясь пригорания одного из компонентов пасты.
Сегодня есть множество самых разных способов, как можно самому сделать шоколадную пасту. Например, классический вариант, с орехами или на основе из белого шоколада. Главное не забывать о том, что продукт, независимо от рецепта, обладает высокой калорийностью. На 100 грамм готового изделия приходится 360-560 ккал. Цифра колеблется в зависимости от ингредиентов, входящих в состав шоколадной пасты. Поэтому людям, которые следят за своей фигурой, следует аккуратно употреблять данную сладость и не вводить ее в ежедневный рацион.
Примечания и советы:
- Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
- Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
- Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
- Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
- Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.
С фундуком и сливками (рецепт от Джейми Оливера)
Ингредиенты:
- 40 г фундука;
- 100 г сахарной пудры;
- 450 г натурального темного шоколада (с содержанием какао не менее 70%);
- 225 мл сливок;
- 100 г несоленого масла;
- щепотка морской соли.
Шоколадная паста готовится просто:
- Фундук раскладывают на противне, выпекают в духовке при температуре +200°С в течение 10 минут (до золотистого цвета), затем остужают.
- Помещают обжаренные орехи в блендер, насыпают сахарную пудру, взбивают смесь.
- На водяной бане растапливают шоколад. Вводят в состав сливки и несоленое масло, перемешивают до однородного состояния.
- Добавляют щепотку морской соли и измельченный фундук.
- Распределяют пасту по стерилизованным банкам и хранят в холодильнике несколько недель.
Польза и вред
По мнению диетологов, данный продукт приносит пользу для человека, если не есть пасту в большом количестве. Основные преимущества:
- Какао положительно влияет на увеличение выносливости, и способствует поднятию настроения.
- Шоколад помогает детям легче воспринимать новые знания.
- Улучшает сердечную деятельность и улучшает обмен веществ.
- Помогает улучшить память пожилым людям.
- Это сытный прием пищи или перекус.
- Если состав натуральный, то в небольшом количестве подойдет для людей, которые следят за своим питанием и спортсменам.
Но стоит помнить, что шокопаста – это очень калорийный продукт. Нельзя его есть столовыми ложками. Оптимальная норма в день – это 15-20 грамм или 1 столовая ложка для взрослого человека. Лучше всего употреблять на завтрак или обед. При похудении лучше отдать предпочтение горькому шоколаду.
Состав
Если продукт качественный, то он состоит исключительно из натуральных ингредиентов: какао, какао-масло, сухое молоко и сливочное масло
Но важно отметить, что срок годности такой шокопасты не очень большой. В составе могут быть консерванты, усилитель вкуса
Если на этикетке указано, что какао-масло заменено на трансжиры, то качество продукта падает до среднего. Самый бюджетный вариант, который уступает по вкусу аналогам, сделан не из какао, а с использованием порошка рожкового дерева.
Обычный состав пасты, которую можно купить в магазине:
- Какао-порошок;
- Сахар или заменитель;
- Масло;
- Сыворотка-порошок;
- Добавки, ароматизаторы и эмульгаторы.
Рейтинг самого качественного черного шоколада 2022 года, по версии Роскачества
Специалисты Роскачества проливает свет на нынешнюю ситуацию на рынке, предоставляя свой ТОП лучшего горького натурального шоколада без ГМО и пальмового масла. Горький шоколад способен поднимать настроение, спасать от стресса и понижает показатели холестерина, имея множество полезных свойств, которые даже могут тормозить возрастные изменения.
Разумеется, всегда были и будут скептики, утверждающие, что в современных магазинах невозможно найти хороший шоколад, ввиду использования производителями некачественного сырья и консервантов. Развеять этот стереотип взялись независимые эксперты Роскачества, результаты исследований которых приведены ниже.
Считается, что натуральным является только черный шоколад, который из-за отсутствия сахара в составе еще принято называть горьким
Бабаевский
Шоколад содержит 75% какао и по данным лабораторных исследований является высококачественным. Он не только соответствует всем необходимым нормам и требованиям, но и опережает общепринятые стандарты.
В составе отсутствуют тяжёлые металлы, пестициды, микотоксины и ГМО. Следует отметить, что шоколад имеет ровную лицевую поверхность, без каких-либо деформаций или лома. Масса соответствует заявленной на упаковке. Исходя из исследований, а также оценки производства, товару был присвоен Знак качества России.
Alpen Gold
Содержащий около 72% какао шоколад был также признан высококачественным, опережая даже завышенные стандарты Роскачества. В составе продукта выдержана норма по объему какао. Помимо прочего, здесь представлены магний, железо и фенилэтиламин, которые положительно влияют на настроение человека, сердечно-сосудистую систему и организм в целом.
После тщательной проверки специалисты также приняли решение о том, чтобы присвоить товару Знак качества.
Опередила завышенные стандарты Роскачества и широко известная всем марка шоколада Alpen Gold
ВкусВилл
Горький шоколад содержит 74% какао, будучи отмеченным по результатам исследований, как высококачественный продукт, в полной мере соответствующий всем государственным нормам и стандартам. В составе не обнаружено тяжёлых металлов, ГМО и пестицидов.
Все микробиологические показатели не выходят за пределы нормы. Отсутствуют какие-либо консерванты, а сахар, жиры и белки соответствуют тем показателям, которое отмечены в маркировке.
Шоколад без лома и каких-либо деформаций. Поверхность чётко поделена рисунком, не имея сколов, пузырей и прочих дефектов.
Ашан Санто-Доминго
Для изготовления шоколада этой марки используются какао-бобы, имеющие строго определенное географическое происхождение. Высокое качество отмечено специалистами и превосходит все нормы и стандарты.
Лабораторными исследованиями подтверждено отсутствие любых тяжёлых металлов и прочих вредных веществ, включая ГМО и пестициды. Шоколад содержит 72% какао, ровно, как и указано на упаковке.
Здесь превалируют полезные вещества, способные повышать настроение и положительно влиять на организм. Ровная поверхность без сколов и трещин с правильным рисунком, подтверждают качество продукта.
Запахи полностью соответствуют горькому шоколаду, где нет ничего постороннего. Учитывая то, что перекисное жиры полностью соответствуют всем требованиям, по истечении срока годности шоколад не будет горчить.
Заслуживает внимания и темный шоколад “Ашан”, который изготавливается по заказу крупнейшего ритейлера из сырья, имеющего определенное географическое происхождение
Ameri
Экстрагорький шоколад имеет более 72% какао в составе, что полностью соответствует заявленным показателям. Исходя из лабораторных испытаний, продукт отличается высоким качеством, которое полностью соответствует всем необходимым требованиям и стандартам.
Шоколад не имеет каких-либо посторонних запахов и вкусов, в полной мере соответствуя продукции своего сегмента. Учитывая импортное происхождение, специалисты не могут присвоить рассматриваемому товару российский Знак качества.
Факты о лучших конфетах
Теперь вы знаете о том, какие лучшие шоколадные конфеты в мире. Хотите знать еще чуточку больше о любимом десерте? Мы поделимся с вами занятными фактами из «шоколадной жизни».
Крупногабаритные конфеты
Самая большая конфета, попавшая в Книгу рекордов Гиннесса, была произведена компанией Hershey. Сладость выполнена в форме гигантской капли. Её вес составил 14 кг, а длина — 5 метров. Впечатляюще, не правда ли?
Другая сладость, шоколадный леденец, тоже попала в Книгу рекордов Гиннесса. Его вес был больше 3 кг, длина — 1,5 метра.
Самая вкусная конфета в мире
Академия шоколада из Великобритании присудила первое место за самую вкусную конфету компании TM Amedei, Италия. Производители получали эту награду потом еще несколько раз.
Франция — столица элитного шоколада
Франция известна миру не только модой, кинематографом, достопримечательностями, но и лучшими фабриками по производству шоколада. Именно в этой стране впервые открыли завод по производству сладостей, ставших прототипом конфет.
Франция сделала невероятный вклад в развитие шоколадной индустрии, поэтому эта страна по праву считается производителем лучших шоколадных конфет. Во всем мире известны французские «Угольки» — конфеты с ярким шоколадно-ореховым вкусом. Внутри нежное пралине с фундуком и миндалем. Сами конфетки густо посыпаны порошком какао.
Как вам статья?
Мне нравится8Не нравится3
Состав
По стандартам рецептуры продукта в спред включается 12% какао-продуктов. Качественная продукция состоит из натуральных ингредиентов:
- тёртое какао плюс какао-масло;
- сливочное масло;
- сухое молоко цельное.
Если на упаковке числятся усилители вкуса, консерванты — продукт к высшему сорту относить нельзя. Уловки производителей по замене тёртого какао на какао-порошок, а какао-масла на трансжиры снижают качество до среднего. Если вместо какао используется заменитель — порошок рожкового дерева, то шоколадная паста по составу является суррогатом.
Обычный компонентный состав магазинной пасты:
- сахар плюс какако-порошок;
- масло растительного происхождения плюс специализированный жировые ингредиенты;
- сыворотка-порошок;
- эмульгаторы, вкусовые и ароматизированные добавки.
Главные претензии кулинаров — к спецжирам. Ими невозможно заменить какао-масло без ущерба для качества готового спреда. Многие гидрогенезированные содержат канцерогены, что вредно для здоровья. Для снижения влияния калорийности шоколадной пасты её рекомендуется употреблять в завтрак или обед, чтобы к ночи энергия израсходовалась.
1 Воздушный
Лучший среди пористых – шоколад российской торговой марки «Воздушный», выпускаемый концерном «Kraft Foods» с 2000 года. Фирма предлагает пористый темный, молочный и белый шоколад, отличающийся легкой текстурой и миллионами шоколадных пузырьков. Белые плитки – одни из самых любимых покупателями, и соответственно, самые продаваемые. Помимо классического белого пористого шоколада, в продаже можно отыскать также белые плитки с ягодным желе «Малина» и фундуком.
Секрет популярности белого шоколада данного бренда – потрясающий сладкий вкус без приторности, в который влюбляешься с первого раза и навсегда. «Никогда не надоест!» – с уверенностью заявляют фанаты в отзывах. Состав, признаться, далек от идеального (эмульгаторы, ароматизаторы и пр.). Большой плюс – упаковка, которая легко открывается и закрывается, такой своеобразный замочек. Плитка весом 85 г в среднем обойдется в 67 рублей.
Как выбрать лучший шоколад
Шпаргалка, как определить хороший ли шоколад:
Первым делом изучите состав. Пальмовое масло и лауриновая кислота – стоп-сигнал!
Остановите взгляд на количестве ингредиентов. Чем меньше, тем лучше
В идеале – какао, масло и сахар.
Обратите внимание на количество жиров. Чем больше жиров в составе, тем меньше плитка будет храниться.
Возьмите на заметку срок хранения
В числе возможных побочных эффектов на синтетические антиокислители, отвечающие за продолжительное хранение, сбои в работе почек и печени, аллергические реакции, кожные высыпания и зуд. Поэтому из соображений безопасности предпочтение стоит отдать плиткам с коротким сроком хранения, и съедать их следует своевременно, разумеется.
Оцените цвет плитки. Гладкость и однородность цвета шоколада – признаки высокого качества. На плитке не должно быть белого налета.
Проверьте, как плитка делится на кусочки. Хороший шоколад будет сухо ломаться. Если шоколад тянется, это говорит о том, что производитель сэкономил на какао, но не поскупился на добавки.
Внимание! Представленная выше информация не является руководством к покупке. За любой консультацией следует обращаться к специалистам!
Рецепт 1: домашняя шоколадная паста (с фото пошагово)
Готовится просто, быстро и получается вкусно! Можно по вкусу добавить орешки, например, хорошо подойдёт рубленный поджаренный фундук.
- Масло сливочное — 200 гр
- Какао порошок — 6 ст.л.
- Молоко — 500 гр
- Мука пшеничная — 6 ст.л.
- Сахар — 6 ст.л.
- Шоколад черный — 100 гр
Перемешать сухие ингредиенты: муку, сахар и какао порошок.
Молоко вскипятить и частями вести сухую смесь, при этом постоянно помешивая .
Готовить на слабом огне до загустения.
Снять с огня и сразу добавить шоколад, поломанный на кусочки, и перемешать до однородности.
Добавляем мягкое сливочное масло и снова перемешать до однородности.
Остудить пасту и взбить в миксере, так она станет более воздушная.
Переложить в баночку и хранить в холодильнике.
Примечания и советы:
- Если хотите, чтобы паста из какао и лесных орехов была не такой густой, добавьте больше молока, пока не добьетесь желаемой текстуры.
- Кроме того, если вы делаете домашнюю пасту, вы можете избежать некоторых ингредиентов в случае непереносимости. Если у вас непереносимость лактозы, откажитесь от коровьего молока. Если вам нравится вкус кокосового масла, вы можете использовать его вместо сливочного масла.
- Такую пасту можно использовать в качестве вкусного утреннего тоста. А также при готовке добавлять в торты, пирожные, круассаны и другие десерты.
- Существуют виды какао, которые образуют комки независимо от того, насколько хорошо они смешиваются. В этом случае рекомендуется процедить горячую пасту, прежде чем она начнет остывать и густеть.
- Баночки с домашней пастой следует хранить в холодильнике.
Наконец, суть не в том, сколько книг вы дочитываете до конца
- У умных читателей устоялся отлаженный ритуал обучения. Рекомендую придерживаться 5-часового правила: тратить на чтение примерно час в сутки, по примеру многих ведущих предпринимателей и лидеров. Сегодня я уделяю планомерному обучению 4-5 часов в день, в то же время успевая руководить моей компанией и растить двоих детей.
- Умный читатель учится учиться.Иными словами, он научается с максимальной пользой тратить время, уделяемое на чтение. Я написал бесплатный курс-рассылку, который поможет вам освоить ментальные модели — а это один из важнейших навыков, помогающих учиться быстрее и лучше. В этом курсе рассказано о моделях, применяемых инвесторами-миллиардерами, которыми они пользуются, принимая решения в бизнесе и инвестировании. Это арсенал, который можно начинать применять в жизни и в бизнесе уже сейчас. Еще вы научитесь, как естественным образом внедрить эти модели в своей повседневной жизни.
- Умные читатели продолжают действовать до тех пор, пока не добиваются желаемого результата. Ценность теоретических знаний — в умении применять их на практике.
О переводчикелокализацией игрприложений и сайтоврекламные и обучающие видеороликиПодробнее
Полезные советы
Перед приготовлением лакомства прочитайте несколько советов, которые помогут добиться лучших вкусовых качеств.
- Добавление воды или молока определяет калорийность готового продукта.
- Чтобы паста напоминала по вкусу соленую карамель, всыпьте 1 ч. л. соли во время приготовления.
- Рекомендуется выбирать белые орехи. Не нужно долго держать ядра на сковороде.
- Вместо сахара нельзя пользоваться медом, поскольку пасту будет трудно перемешивать. Появятся крупные комки.
Приготовление шоколадной пасты не занимает много времени. Для создания лакомства не понадобится покупать дорогие продукты – можно обойтись несколькими ложками порошка какао и несколькими дополнительными компонентами. Несмотря на простой рецепт, конечный результат удивляет превосходными вкусовыми качествами. Независимо от выбранного способа, соблюдайте главное правило. Не добавляйте синтетические загустители, пищевые красители, ароматизаторы и другие химические вещества, полученные искусственным способом. Чтобы продукт получился вкусным и полезным, всегда пользуйтесь только натуральными ингредиентами.
Рецепт шоколадной пасты с сухим молоком
Шоколадная паста с сухим молоком
Рецепт шоколадной пасты должен быть в арсенале каждой хозяйки. Это блюдо вызывает восторг как у детей, так и у взрослых людей. Есть разные способы как можно готовить домашнюю шоколадную пасту, но следующий рецепт отличается простотой исполнения и изысканностью вкуса. Кроме этого в процессе готовки используются только натуральные компоненты, которые наполняют блюдо дополнительными полезными свойствами.
Основным компонентом лакомства выступает сухое молоко. Также в составе обязательно должно присутствовать какао, добавляя его в большем или меньшем количестве можно корректировать шоколадный привкус готового блюда. У каждого человека свои предпочтения: одним нравится насыщенный вкус шоколада, другим, наоборот, едва уловимый аромат. Корректировке также подвергается сладость шоколадной пасты. Она зависит от количества добавляемого сахарного песка.
Чтобы наполнить лакомство полезными качествами, добавляем измельченный арахис или другой вид орехового порошка.
Для того чтобы сделать классическую шоколадную пасту из какао с добавлением сухого молока необходимо заранее приготовить следующий набор продуктов:
- 200 г. сухого молока;
- 250 г. сахарного песка;
- 75 мл. воды;
- 5-6 столовых ложек порошка какао;
- 70 г. сливочного масла;
- 1 пакетик ванильного сахара.
Ингредиенты для шоколадной пасты с сухим молоком
Для приготовления уникальной шоколадной пасты необходимо соблюдать несколько важных этапов во время процесса готовки. К ним относятся:
- Для начала к воде нужно добавить сахарный песок.
- Смесь следует поставить на медленный огонь, доведя до состояния сиропа.
- К нему добавить сливочное масло.
- Проварить до полного растворения масла, постоянно помешивая, чтобы состав приобрел однородную консистенцию.
- Отдельно взять емкость и просеять в нее сухое молоко.
- Добавить к сыпучему продукту какао и ванильный сахар.
- Влить к смеси сухих продуктов сироп, не дав ему остыть и загустеть.
- Все тщательно перемешать, использовав для этого миксер или блендер до однородного состояния.
Готовая шоколадная паста в холодильнике может храниться на протяжении долгого времени. Главное емкость с продуктом накрыть крышкой. Но врядли это лакомство останется надолго, домочадцы быстро скушают сладкую массу.