Что такое растительное молоко и чем оно полезно

Как выбрать молоко?

Не стоит выбирать молочный продукт по красивой упаковке или яркой этикетке

Нужно обратить внимание на другие важные характеристики

Лучше всего покупать сертифицированный продукт в магазине или супермаркете. Если вы покупаете молоко на рынке, то не можете быть уверенным в его качестве и соответствии всем нормам.
Срок хранения и дата изготовления

При покупке такого скоропортящего продукта обязательно нужно обратить внимание на дату производства. Если даты нет, или она указана не четко, то покупать продукт категорически не рекомендуется.
Следует перед покупкой проверить целостность упаковки

Если она будет повреждена, то герметичность будет нарушена, а значит есть риск размножения бактерий в продукте.
Следующее, на что стоит обратить внимание, – это состав. Если в нем есть сухое молоко, то лучше поискать более натуральный продукт.
Процент жирности. Чем он выше, тем больше калорий в молоке. Причем жирность никак не влияет на количество белка.

Ассортимент в магазинах и как выбрать правильно

В магазинах и интернете можно выбрать разное растительное молоко, как в чистом виде, так и в виде смесей, с добавлением полезных экстрактов или с вкусовыми наполнителями, которые больше похожи на коктейли.

Наиболее популярные марки:

  • Alpro. Самая широко представленная марка из Бельгии. Продает ореховое, кокосовое, из злаков и сои с самыми разными вкусами. Кроме заменителей молока можно приобрести йогурты, сливки и десерты этой марки.
  • Isola bio. Итальянские напитки из сои, миндаля, а также целая линейка из злаков.
  • Bite от BioFoodLab. Эту испанскую продукцию отличает отсутствие сахара в составе.
  • Riso Scotti – линейка рисового молока с добавлением других видов или с вкусовыми наполнителями.
  • Foco и Aroy-D. Эти две марки специализируются на кокосовых напитках.
  • Из российских товаров на прилавках встречается соевая продукция “Соймик”, овсяные напитки Ne moloko, а также “Флора” из риса, овса или сои.

В напитки добавляют сахар или соль, растительное масло, чтобы вкус был более насыщенным, а молоко более питательным. Чтобы оно не расслаивалось при хранении, вводят природные загустители, например, каррагинан.

Вот несколько подсказок, как выбрать растительный аналог коровьего молока:

  1. Покупать продукцию известных европейских брендов, особенно органические разновидности. Это гарантирует качество и безопасность.
  2. Если цель минимизировать калории, то лучше, чтобы в составе не было растительных масел и сахара.
  3. Для тех, кому необходим продукт без глютена, внимательно читать состав, чтобы не были добавлены пшеница, рожь или ячмень.
  4. Смотреть на дату изготовления и срок пригодности.

Не стоит забывать: чем короче состав, тем напиток натуральнее и полезнее. Лучше избегать предложений с яркими фруктовыми вкусами, они достигаются за счет ароматизаторов.

Российским покупателям интересна категория растительных аналогов

Потребители в России, как и в мире, начинают больше интересоваться растительными аналогами натурального молока. Это связано с расширением предложения таких продуктов в магазинах и модой на здоровый образ жизни, об этом говорится в исследовании Nielsen.

Так, в первом квартале 2018 года продажи молочных альтернатив в России выросли в 2,5 раза по сравнению с аналогичным периодом 2017 года. В количественном выражении магазины продали 1,057 млн литров растительных напитков. Всего за 2017 год было реализовано 1,7 млн литров. В денежном выражении продажи растительных аналогов составили 461,4 млн рублей. Это цифра кажется незначительной, если сравнивать ее с показателями пастеризованного молока — 120 млрд рублей за аналогичный период. Растительные аналоги составляют всего 1% от продаж молока в России.

Директор по работе с клиентами «Nielsen Россия» Роман Толоков видит большой потенциал у товарной категории, прежде всего в крупных городах. С ним соглашается Виталий Шеремет, руководитель практики по работе с компаниями агропромышленного сектора КПМГ в России и СНГ. По его словам, тренд на молоко растительного происхождения поддерживается растущей популярностью здорового образа жизни и таких течений, как веганство.

Толоков отметил, что для роста сегмента есть несколько причин: увеличение дистрибуции и снижение розничной цены. За год стоимость литра растительного напитка упала на 14% до 239 рублей. Товары категории представлены в 23% магазинов крупных розничных сетей. В среднем покупателю доступно 13 товарных позиций растительного напитка. Самыми популярными остаются напитки на основе сои, кокоса, миндаля и риса.

Виталий Шеремет подтверждает, что тренд на растительные напитки постепенно приходит на наш рынок. “В первую очередь в HoReCa, особенно в премиальных сегментах, также популярность таких продуктов возрастает в традиционные периоды ограничения на потребление продукции животного происхождения, например, в периоды поста”, — говорит он.

Для растительных напитков постепенно формируется свой класс потребителей: платежеспособное население, которое хочет попробовать экзотические для нас продукты, приверженцы здорового образа жизни и защитники животных, уверен Шеремет.

Генеральный директор компании “НЕВА МИЛК” (занимает 5% российского рынка сыра и сливочного масла) Владимир Зюков уверен, что замещение коровьего молока растительными напитками — это нишевая история и, в основном, актуальна для Москвы, Санкт-Петербурга и нескольких городов-миллионников. “В регионах эти предложения зачастую не находят отклика, поэтому растительные эмульсии, быстро займут нишу, но не более”, — прогнозирует Зюков.

Основным сдерживающим фактором Зюков называет высокую цену на товары из категории. “Цена на соевое, овсяное молоко на полках магазинов значительно выше традиционного коровьего, хотя его сырьевая себестоимость ниже”, — подчеркивает эксперт.

В перспективе, по оценке Зюкова, на рынке могут появится интересные игроки, которые предложат покупателю дешевые аналоги коровьего молока и таким способом отвоюют себе место на полке.

27374 просмотра

Обновить

Польза растительного молока

Полезные свойства растительного молока:

  1. Хорошо усваивается, подходит людям вне зависимости от возраста.
  2. Калорийность ниже, чем в животном аналоге.
  3. Отсутствие в составе лактозы и вредного холестерина.
  4. Содержит растительный белок и ненасыщенные жиры.
  5. Свойства продукта меняются в зависимости от исходного сырья, и можно подобрать для себя наиболее полезный.
  6. Возможность выбрать нужный вкус и обогатить витаминно-минеральный состав без изменения качества молока.
  7. При аллергии на один из видов исходного сырья выбирают другой, не отказываясь от понравившегося продукта.
  8. Способствует нормализации гормонального фона за счет содержания фитоэстрогенов (количество природных гормонов зависит от вида исходного сырья).
  9. Сокращается частота приливов при переходе к менопаузе.
  10. Можно без ограничения вводить в низкокалорийную диету (исключение — соевое молоко), дополнять рацион при вынужденном пищевом ограничении (во время постов).

Лучшие производители растительного молока

Ряд производителей пользуется популярностью у потребителей. Они заслуживают особого внимания.

Nemoloko

Производитель выпускает гречневое, овсяное классическое, фруктовое и шоколадное молоко, растительные сливки и фруктовые каши. В линейке продуктов также имеется ванильные и ягодные десерты. Цена 1 л молока составляет от 90-120 руб.

Nemoloko является альтернативой молоку.

Alpro

Эта компания выпускает растительные йогурты, десерты и молоко с разными вкусами. Она производит продукты без добавок. Цена составляет 220-320 руб. за 1 л.

Bite

Это российский производитель растительных снеков и напитков. В линейке есть молоко, сделанное из сои, миндаля, овса, кокоса и риса. Цена составляет 120-360 руб. за 1 л.

Напиток Bite является отличным источником магния.

Isola BIO

Это итальянский производитель, который выращивает сырье и изготавливает из него многие виды растительных напитков. Особенно популярно его миндальное молоко. В нем присутствуют мельчайшие частички ореха. Цена продукта составляет 340 руб.

Scotti

Это еще одна итальянская компания, выпускающая молоко, сделанное из овса, риса и соя. Ее продукция не включает вспомогательных компонентов, поэтому получила много наград за качество.

Scotti — настоящая находка для людей с непереносимостью лактозы.

AROY-D

Эта компания специализируется на выпуске кокосового молока. Продукт фасуется в жестяные банки и предназначен для длительного хранения. Цена составляет 140-170 руб.

Флора Fitomilk

Эта компания выпускает молоко, сделанное из соевых бобов. В состав напитка также входит питьевая вода и морская соль. Продукт не включает сахара и других пищевых добавок. Этот производитель выпускает рисовое молоко, не содержащее глютена.

Флора Fitomilk — соевый напиток.

Растительное молоко. Польза для организма

Растительное молоко имеет массу полезных свойств, так как оно производится из натуральных растительных продуктов. Следовательно, в его состав входит масса различных необходимых организму веществ, таких как: ПНЖК, витамины, микро- и макроэлементы. 

Польза растительного молока:

  1. Во-первых, витамины группы B, входящие в его состав благотворно влияют на нервную систему. В особенности растительное молоко полезно при бессоннице, стрессе и хронической усталости.
  2. Во-вторых, благодаря высокому содержанию витаминов группы В, Н, Е, кальция, железа, цинка, меди, кремния, калия, альтернативное молоко способно улучшить состояние кожи и ногтей. 
  3. В-третьих, растительные напитки богаты антиоксидантами, препятствующие преждевременному старению. Так например, миндальное молоко содержит большое количество витамина Е;
  4. В-четвертых, растительном молоке в больших количествах содержится кальций. Например, в кунжутном  — в несколько раз больше кальция, чем в коровьем;
  5. Помимо этого, достаточно много микро- и макроэлементов, таких как марганец, медь, железо, натрий и магний, также в состав входят альтернативных напитков. В особенности их много в овсяном молоке;
  6. Витамин P содержится в большом количестве в гречневом молоке, помимо этого в нем содержится пребиотик инулин. 
  7. Такой микроэлемент как цинк, также входит в состав этих природных напитков. В особенности его много в кокосовом молоке. Кокосовое, помимо цинка содержит много витаминов группы B, A, C, PP, K, E, а также таких микроэлементов как: марганец и фосфор.
  8. Кроме того, в отличие от коровьего молока, альтернативное молоко содержит мало насыщенных жиров и не содержит холестерина, а также в его состав входит белок растительный белок;
  9. Стоит отметить, что некоторое растительное молоко разрешено на безглютеновой диете. Например: гречневое, миндальное, рисовое и другие.

Именно благодаря этим свойствам данный продукт рекомендован людям с непереносимостью лактозы, казеина, других компонентов продуктов животного происхождения. А также людям с аллергией на белок, болезнями почек, ЖКТ, обмена веществ.

Стоит отметить, что растительное молоко может  рекомендоваться всем людям вне зависимости от их типа питания для внесения разнообразия в их рацион и для его обогащения необходимыми витаминами и микроэлементами. 

Кроме того, растительное молоко, будет полезно, тем, кто отказался от продуктов животного происхождения, а также сторонникам качественных продуктов, без антибиотиков и гормонов.

Пищевая ценность, состав и калорийность

Соевые бобы в основном состоят из белка, но также содержат большое количество углеводов и жиров.

В 100 граммах вареных соевых бобов содержится ():

  • Калории: 173 ккал
  • Вода: 63%
  • Белок: 16,6 грамма
  • Углеводы: 9,9 грамма
  • Сахар: 3 грамма
  • Клетчатка: 6 грамм
  • Жиры: 9 грамм
    • Насыщенные: 1,3 грамма
    • Мононенасыщенные: 1,98 грамма
    • Полиненасыщенные: 5,06 грамма
    • Омега-3: 0,6 грамма
    • Омега-6: 4,47 грамма

Белок

Соевые бобы являются одними из лучших источников растительного белка.

Уровень содержания белка в соевых бобах составляет 36–56% от сухого веса (, , ).

В 172-граммовой порции вареных соевых бобов содержится около 29 граммов белка ().

Пищевая ценность соевого белка хорошая, хотя качество не такое высокое, как у животного белка ().

Основными видами белка в соевых бобах являются глицинин и конглицинин, которые составляют приблизительно 80% от общего количества содержащегося белка. Эти белки могут у некоторых людей вызывать аллергические реакции (, ).

Потребление соевого белка было связано с умеренным снижением уровня холестерина (, , ).

Жиры

Соевые бобы классифицируются как масличные и используются для производства соевого масла.

Уровень содержания жира составляет приблизительно 18% от сухого веса – в основном полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты с небольшим количеством насыщенных жиров ().

Преобладающим типом жира в соевых бобах является линолевая кислота, на которую приходится примерно 50% общего содержания жира.

Углеводы

Соевые бобы имеют низкий уровень содержания углеводов и очень низкий гликемический индекс (ГИ), который является мерой того, как пищевые продукты влияют на повышение уровня сахара в крови после еды ().

Этот низкий ГИ делает соевые бобы подходящими для людей с сахарным диабетом.

Клетчатка

Соевые бобы содержат достаточное количество растворимой и нерастворимой клетчатки.

Нерастворимая клетчатка (пищевые волокна) в основном представляет собой альфа-галактозиды, которые могут вызывать метеоризм и диарею у чувствительных людей (, ).

Альфа-галактозиды принадлежат к классу пищевых волокон под названием FODMAP. Они могут усиливать симптомы синдрома раздраженного кишечника (СРК) ().

Несмотря на то, что присутствующая в соевых бобах растворимая клетчатка вызывает неприятные побочные эффекты у некоторых людей, как правило, она считается полезной для здоровья.

Растворимая клетчатка ферментируется бактериями в толстой кишке, что приводит к образованию короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК), которые могут улучшить здоровье кишечника и снизить риск развития рака толстой кишки (, ).

Нужно ли взрослым пить молоко

Многие врачи убеждены, что нет. В природе нет ни одного млекопитающего, кроме человека, который во взрослом возрасте питался бы молоком, тем более молоком не своего вида.
По мере взросления снижается активность фермента лактазы, которая расщепляет молочный сахар лактозу. Она перестает усваиваться и в непереваренном виде переходит в кишечник. Там поступает в распоряжение бактерий, которые, получив неожиданный источник углеводов, начинают его поглощать, выделяя газы и вызывая метеоризм, а мы жалуемся: опять от молока живот крутит.
Впрочем, плохо переносят молоко не все. У многих в процессе эволюции возникла генетическая мутация, которая позволяла потреблять молоко и во взрослом возрасте. Это давало преимущества: такие люди могли есть пищу, недоступную остальным.
Интересный факт

По данным Продовольственной и сельскохозяйственной ООН, в настоящее время молоко и молочные продукты в мире употребляют более 6 миллиардов человек.

Если ваш организм не очень хорошо реагирует на лактозу, откажитесь от молока и включите в рацион кисломолочные продукты. В них столько же кальция и белка, но переносятся они значительно лучше.

Еще одна претензия, которую предъявляют молоку — аллергия на молочный белок, которая встречается часто. Молоко на 1 месте в топ-8 самых аллергенных продуктов.

Тем, у кого аллергия на молоко, нужно исключить его из меню , покупать безлактозное молоко, а также сыры и кисломолочные продукты — в процессе приготовления молочный сахар в них уничтожается бактериями.

Какие еще составляющие молока и молочных продуктов делают их нежелательными, чтобы включать в меню взрослых? Речь о так называемом инсулиноподобном факторе роста 1 (ИФР-1). Это гормоноподобное вещество обеспечивает нам быстрый рост и развитие в детстве, но у взрослых повышает риск развития онкологии, а у женщин провоцирует выделение избыточного кожного сала и приводит к появлению угрей.

Органическое производство

В отдельную категорию стоит выделить молоко Organic. В производстве этого «суперфуда» есть ряд ограничений, из-за которых далеко не все производители могут похвастаться наличием данного продукта в своём ассортименте. 

Основные отличия 

Органическими считаются продукты, которые производятся без использования синтетических минеральных удобрений и химических средств защиты растений. В системе качества Organic контролируется весь процесс производства: начиная от заготовки кормов для кормления коров и заканчивая упаковкой продукта, уходящего на полки магазинов. В органическом производстве не допускается замена молочных жиров на растительные, не используются ГМО, красители, стабилизаторы и загустители. Основу питания коров, производящих органическое натуральное молоко, составляют органические травяные корма.

Ограничения при производстве кормов касаются:

  1. Условий произрастания. Сельскохозяйственные культуры должны расти в естественных условиях без применения синтетических удобрений и пестицидов. Разрешается использование органических удобрений (навоза).
  2. Посевного материала. Сельскохозяйственные культуры должны быть сертифицированы по органическим стандартам. Не допускается использование генномодифицированных и протравленных семян.
  3. Севооборота, который должен содержать достаточное количество бобовых культур для накопления в почве доступного азота. 

Согласно ГОСТу органическое сельское хозяйство — производственная система, которая улучшает экосистему, сохраняет и улучшает плодородие почвы, защищает здоровье человека и, принимая во внимание местные условия и опираясь на экологические циклы, сохраняет биологическое разнообразие, не использует вещества, способные нанести вред окружающей среде. Ограничения при получении молока-сырья касаются:

Ограничения при получении молока-сырья касаются:

  1. Лекарственных препаратов. Не допускается применение стимуляторов роста и откорма животных, гормональных и ветеринарных препаратов, антибиотиков.
  2. Ионизирующего излучения. Запрещено применение ионизирующего излучения для обработки продуктов, употребляемых в пищу, а также сырья растительного или животного происхождения. 
  3. Месторасположения хозяйства. Вблизи производственных подразделений не должны располагаться источники загрязнения окружающей среды, объекты промышленной деятельности, а также территории, на которых происходит интенсивное ведение сельского хозяйства. 

Особенности при производстве:

  1. Оборудование, которое используется на органическом производстве, должно проходить тщательную очистку от различных загрязнений, если до этого оно использовалось не в органическом производстве. 
  2. Упаковка, которая используется при производстве органического продукта, должна соответствовать нормам и обеспечивать качество, сохранность и безопасность в течение всего срока годности. Материалы, из которых выполнена упаковка, должны быть разрешены для контакта с пищевыми продуктами.

“ Самое очевидное отличие органической фермы от стандартного животноводческого комплекса — это порода коров. Животным в органическом хозяйстве «Савинская Нива» не требуется большое количество специалистов: они подобраны для выгульного типа содержания и пастбищного кормления. У нас происходит минимальное вмешательство в жизнь обитателей фермы. В летний период в органическом хозяйстве «ЭкоНивы» содержание животных максимально приближено к естественным условиям. Корова потребляет столько травы, сколько ей захочется. Приём пищи осуществляется по её желанию. На вольном выпасе коровы находятся около 6 месяцев. На лугах, которые засеваются самостоятельно, произрастает злаково-бобовая травосмесь, в которой заложено 4-5 трав. Все культуры соответствуют требованиям органического производства.

Кирилл Горячев, зоотехник органического хозяйства «Савинская Нива» 

Ознакомиться с полным списком требований относительно органического производства можно на сайте: https://docs.cntd.ru/document/1200141713 (Межгосударственный стандарт. Продукция органического производства). 

органическая ферма «ЭкоНива»

Как готовят растительное молоко

Существует два основных способа производства молока на растительной основе. Один из них — это влажный процесс, а другой — сухой.

Влажный процесс включает измельчение и замачивание сырья в больших котлах из нержавеющей стали. Время замачивания может длиться до 12 часов, чтобы удалить ингибиторы ферментов, улучшая усвояемость и биодоступность питательных веществ. После замачивания крупы, бобовые, орехи или семена промывают и сливают. Затем они измельчаются в однородное пюре или пасту. 

В некоторых случаях добавляют ферменты для гидролиза крахмалов, например, для овсяного молока. В других случаях может использоваться стадия бланширования с добавлением или без добавления бикарбоната натрия, как это делается для соевого молока. Некоторые орехи, такие как миндаль, сохраняют нежелательную консистенцию после измельчения из-за кожуры и других волокнистых компонентов. Их отфильтровывают из молока для получения гладкой конечной текстуры. В качестве альтернативы используют процессы тонкого измельчения для получения желаемой конечной консистенции. На этой стадии часто проводят нагревание и гомогенизацию, чтобы инактивировать ферменты и улучшить стабильность конечного напитка.

Сухой процесс включает сбор растений, бобовых или арахиса, их сушку (с бланшированием или без) и измельчение в муку. Затем муку перерабатывают, чтобы отделить белок от крахмала и клетчатки. Затем белковый концентрат используют на следующем этапе для приготовления напитка. Сухой способ часто приводит к более высокому содержанию белка в конечных продуктах.

Во время окончательной стадии приготовления добавляют воду, ароматизаторы, витамины и минералы.

Стереотип 3: Растительное мясо не заменит животное

ВОЗ включила мясопродукты — в том числе колбасу, ветчину, бекон — в группу канцерогенных продуктов № 1 по нескольким причинам:

  1. Проведенные мета-исследования, обобщающие результаты многочисленных клинических исследований, показывают, что употребление мяса ведет к увеличению риска сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку в животных жирах содержится много холестерина.
  2. Ряд исследований также связывает употребление мяса с риском развития раковых заболеваний.

Мясной белок легко заменяем растительным с точки зрения получения организмом незаменимых аминокислот. Более того, растительное мясо содержит полезные растительные масла и клетчатку, которая улучшает пищеварение.

Зеленая экономика

Мясо из будущего: две технологии на смену животноводству

Стэнфордский университет провел исследование, в рамках которого исследователи в течение восьми недель кормили группу участников растительным мясом. Ученые на протяжении всего периода эксперимента измеряли показатели крови и вес. В результате они сделали однозначные выводы о том, что при переходе на растительное мясо:

  • ощутимо снизился уровень холестерина в крови;
  • улучшился индекс массы тела;
  • снизились маркеры крови, отвечающие за риск сердечнососудистых заболеваний.

При этом статистически значимых положительных результатов для здоровья удалось достичь всего через несколько недель.

Молоко

По данным Роскачества, около трети проверенного ими магазинного молока 2022 года является фальсификатом. Чего только в него не добавляют – крахмал, соду, мел и даже борную кислоту.

Это делается в целях удешевления продукции. Кроме того, растет процент заболеваемости сальмонеллезом от употребления некачественного молока.

Красная цена

В составе продукта присутствуют следы антибиотика стрептомицина, что может говорить о болезни дойной коровы маститом или лейкозом. Пальмового масла обнаружено не было, но в составе есть сухое молоко. Это значит, что такой продукт не является цельным, в нем практически отсутствуют полезные вещества.

У экспертов также есть замечания к соблюдению технологии пастеризации. Есть вероятность, что на заводе был превышен температурный режим или длительность обработки.

Бежин луг

Молоко этой марки нравится потребителю своим вкусом, свежестью и доступной ценой. Однако, как и предыдущий товар, «Бежин луг» был раскритикован представителями Роскачества за наличие молочного порошка и антибиотика, а также нарушение условий пастеризации.


То, что надо – Торжокский молочный комбинат «Тверца»

Продукт содержит недопустимый для питьевого молока консервант – сорбиновую кислоту.

Производитель не грешит добавлением в молоко пальмового масла или другого растительного жира. В продукте нет антибиотиков и микотоксинов. В то же время его кислотность намного ниже нормативной, что указывает на раскисление молока солями, а значит фальсификацию.


Свое наше

В продукте обнаружены бактерии группы кишечной палочки. По мнению специалистов, это связано с невыполнением технологического режима или пренебрежением санитарно-технологическими условиями. Анализ также показал, что в составе есть растительные жиры.


Здравушка

Производитель позиционирует молоко как цельное и отборное. У продукта действительно приятный вкус и достаточно большое количество белков и жиров.

Напиток не был восстановлен из порошка, в нем нет растительных жиров. Но эксперты остались недовольны наличием следов антибиотика стрептомицина, что не позволяет считать продукт по-настоящему качественным и безопасным.

Правда ли рас­ти­тель­ное молоко полез­нее обыкновенного?

Мы попро­сили дие­то­ло­гов службы доставки здо­ро­вого пита­ния SOLO рас­ска­зать о недо­стат­ках, кото­рые при­сущи боль­шин­ству видов рас­ти­тель­ного молока.

Рас­ти­тель­ное молоко нельзя счи­тать пол­но­цен­ной заме­ной настоящему

Коро­вье молоко — почти иде­аль­ный про­дукт, в кото­ром в сба­лан­си­ро­ван­ных про­пор­циях содер­жится все, что нужно дете­нышу: жиры, белки и угле­воды, каль­ций, селен, рибо­фла­вин, вита­мин В12 и пан­то­те­но­вая кис­лота. 

О рас­ти­тель­ном молоке такого ска­зать нельзя. Напри­мер, в рисо­вом и коко­со­вом молоке прак­ти­че­ски нет белка, а тот, что есть, не похож по составу на «насто­я­щий» молоч­ный белок. Белок из сое­вого и мин­даль­ного молока бли­зок по составу обыч­ному молоку, но там его все еще маловато. 

Как пра­вило, рас­ти­тель­ное молоко обо­га­щают каль­цием, вита­ми­нами А и D. Однако дру­гих вита­ми­нов, кото­рые есть в обыч­ном молоке — напри­мер, вита­ми­нов С, В6, ниа­цина и рибо­фла­вина — в рас­ти­тель­ном молоке либо вообще нет, либо очень мало. Един­ствен­ное исклю­че­ние из этого пра­вила — сое­вое молоко. 

Учи­ты­вая все эти нюансы, дие­то­логи при­шли к выводу, что рас­ти­тель­ное молоко под­хо­дит взрос­лым людям — а вот детям без­опас­нее упо­треб­лать насто­я­щее коровье.

Рас­ти­тель­ное молоко лишено мно­гих пре­иму­ществ ово­щей и фруктов

В про­цессе нагрева рас­па­да­ются мно­гие вита­мины, кото­рыми богаты рас­ти­тель­ные про­дукты, а при филь­тра­ции из рас­ти­тель­ного молока уда­ля­ется почти вся рас­тво­ри­мая и нерас­тво­ри­мая клет­чатка — цен­ный пита­тель­ный эле­мент, кото­рый так нра­вится полез­ным бак­те­риям, живу­щим у нас в кишечнике.

Дие­то­лог рас­ска­зы­вает о луч­ших видах рас­ти­тель­ного молока

Рас­ти­тель­ное молоко не помо­гает кон­тро­ли­ро­вать вес

Энер­ге­ти­че­ская цен­ность 100 г рисо­вого молока — 113 ккал, а сое­вого молока — 95 ккал. Для срав­не­ния, в таком же коли­че­стве коро­вьего молока содер­жится всего 64 ккал. Полу­ча­ется, что люди, кото­рые регу­лярно заме­няют обыч­ное молоко такой же пор­цией сое­вого или рисо­вого, рискуют пере­брать калорий.

Спра­вед­ли­во­сти ради нужно ска­зать, что есть и менее кало­рий­ные виды рас­ти­тель­ного молока. Напри­мер, в 100 г коко­со­вого молока 48,75 ккал, а в 100 г мин­даль­ного — 36,43 ккал. Правда, раз­ница не настолько велика, чтобы польза от «эко­но­мии кало­рий» пре­вы­сила потен­ци­аль­ный риск недо­по­лу­чить важ­ных пита­тель­ных веществ.

А еще нужно иметь в виду, что у рас­ти­тель­ного молока есть спе­ци­фи­че­ский при­вкус. Напри­мер, у сое­вого — бобо­вый, а у мин­даль­ного оре­хо­вый. Это нра­вится далеко не всем. Чтобы улуч­шить вкус, неко­то­рые про­из­во­ди­тели добав­ляют в свою про­дук­цию сахар или соль. Так что людям, кото­рым нра­вятся подоб­ные про­дукты, и кото­рые при этом при­дер­жи­ва­ются плана здо­ро­вого пита­ния, нужно вни­ма­тельно читать этикетки.

В общем, спе­ци­а­ли­сты по пита­нию обос­но­ванно счи­тают, что даже самые удач­ные виды рас­ти­тель­ного молока по своим пита­тель­ным свой­ствам все-таки усту­пают коро­вьему молоку. Тем не менее, назвать рас­ти­тель­ное молоко вред­ным про­дук­том нельзя: все зави­сит от его состава и от того, из каких видов рас­те­ний оно при­го­тов­лено. Раз­ные виды рас­ти­тель­ного молока ощу­тимо отли­ча­ются и по вкусу, и по сте­пени пользы для здоровья. 

Для тех, кто хочет быть уве­рен в выборе, мы при­во­дим таб­лицу срав­не­ния четы­рех попу­ляр­ных типов рас­ти­тель­ного молока: мин­даль­ного, коко­со­вого, сое­вого и рисо­вого. Если вы не можете упо­треб­лять молоко живот­ного про­ис­хож­де­ния, это помо­жет выбрать про­дукт, кото­рый устроит именно вас.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: