Какому кофе отдать предпочтение: в зернах, порошке или капсулах
Зерновая продукция считается лучшей для турки. Смолотые непосредственно перед употреблением бобы отдадут аромат и вкус напитку. Только в этом случае напиток получится максимально вкусным и насыщенным.
Измельчение зерен кофе необходимо для того, чтобы можно было сварить напиток. Этот процесс необходим для всех способов приготовления: в турке, кофеварке, кофемашине. Приобретая готовый молотый порошок, мы вскрываем вакуумную упаковку, после чего содержимое отдает свой аромат и быстро впитываем посторонние запахи
Поэтому важно правильно хранить содержимое вскрытого пакета.
Капсульный продукт – это молотый кофе, запакованный в одноразовую вакуумную капсулу. Напиток из капсулы получается ароматным и насыщенным.
Какой кофе нужно варить в турке? Желательно сначала перемолоть порцию зерен, после чего из полученного порошка варить напиток в турке.
Bosch
Еще один массовый производитель, который выпускает линейки для всех ценовых категорий. В Bosch легко узнается легендарное немецкое качество, которое является весомым аргументом в вопросе, кофемашину какой фирмы выбрать. Также стоит отметить скрупулёзность во всем, от качества сборки до функциональных возможностей. Особой популярностью пользуются встраиваемые модели кофеварок, которые станут украшением интерьера любого офиса или дома.
Среди главных плюсов кофемашин Bosch следует выделить:
- Надежные механизмы и качественную сборку;
- Широкие функциональные возможности;
- Большой ассортимент напитков и возможность создавать любые рецепты «вручную»;
- Уменьшенное энергопотребление.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Какой кофе полезнее – черный или зеленый
Зеленые и черные бобы – это, по сути, плоды одного и того же дерева. Отличие в том, что зеленые бобы не подвергались обжарке, как черные. Зеленые бобы продаются в специализированных магазинах, и цена на них в несколько раз выше, чем на черный кофе.
Зеленые бобы, не подвергаясь дополнительной тепловой обработке, сохраняют в себе массу полезных аминокислот, антиоксидантов и витаминов.
Существует мнение, что зеленый кофе помогает избавиться от лишнего веса. Научно этот факт не доказан, но фитнес-тренеры и диетологи утверждают, что сочетание кофе с активной деятельностью и правильным питанием может помочь приобрести желаемую стройность.
Зеленый кофе лучше, чем черный, тонизирует, стимулирует работу головного мозга, а также помогает избавиться от мигреней и головных болей.
Как правильно приготовить молотый кофе?
Процесс приготовления кофе — целая наука
Важно соблюдать определённую последовательность, чтобы напиток получился вкусным, насыщенным и приносил пользу организму
Самым популярным является способ приготовления кофе в турке. Это самый древний и мало затратный способ варки. Турки бывают керамические, электрические, алюминиевые и т.д. В магазинах посуды представлен широкий ассортимент, о лучших турках можно почитать здесь.
Алгоритм действий
Необходимо насыпать кофе мелкого помола в турку (1-2 чайные ложки).
По желанию можно добавить сахар и/или корицу (кардамон).
Необходимо в турку налить холодную фильтрованную воду и перемешать содержимое.
Требуется поставить турку на медленный или умеренный огонь.
Внимание необходимо сконцентрировать на кремовой пенке. Когда пенка поднимется до края турки, нужно снять емкость с огня.
Полученный напиток разлить по чашкам.. Больше рецептов кофе в турке — здесь
Больше рецептов кофе в турке — здесь.
Не менее популярным стал способ заваривания в капельной кофеварке. Они доступны по ценовой политике и просты в применении.
Алгоритм действий
- Необходимое количество воды и молотый кофе насыпается в одноразовый или постоянный фильтр.
- Остаётся только нажать кнопку и процесс запущен.
- Через пару минут кофе готов.
Традиционным способом является приготовление кофе в кофейнике. Этот прибор отлично подходит для варки кофе на большую компанию. Кофе в кофейнике не варят, а заваривают.
Алгоритм действий
- Половину желаемого количества кофе заливают кипящей водой и закрывают крышкой на 3-5 минут.
- Спустя это время добавляют оставшуюся порцию воды и кофейного порошка. Необходимо дать настояться напитку 5-8 минут.
- Для достижения наилучших вкусовых ощущений можно поставить кофейник в горячую водяную баню.
Самым простым и доступным способом заваривания молотого кофе — приготовление кофе в чашке. Этот вариант идеально подходит для тех, кто ценит своё время.
Алгоритм действий
- 2 чайные ложки (можно больше) молотого кофе нужно положить в чашку. По вкусу можно добавить сахар.
- Горячей водой необходимо залить содержимое чашки и тщательно перемешать.
- Требуется выждать 3-5 минут, чтобы кофейная гуща превратилась в осадок на дне чашки.
- Можно наслаждаться напитком!
Лучшие качественные субстраты с молотым кофе на 2022 год
По многочисленным исследованиям, самые вкусные напитки получаются при покупке кофе данной категории. Популярные модели смесей среди населения имеют зарубежное и отечественное происхождение. К известным брендам относят:
- Bushido;
- Lavazza;
- Jacobs.
Компания «Bushido» выпускает 5 разновидностей товара. Основная тара для смесей – стеклянные банки. Стоимость, в зависимости от состава продукта, варьируется в пределах от 250 до 1 600 рублей. В ТОП включена одна товарная единица, которая заслужила доверие тысячи покупателей.
Компания Lavazza на рынке более века, производит огромное количество сортов кофе элитной серии, однако в России представлены единицы. В качестве тары, в большинстве случаев, используются жестяные банки. Ценовой сегмент на данную категорию кофе начинается от 390 рублей.
Компания Jacobs – одна из крупнейших на российском рынке сбыта. Единственный конкурент для неё – фирма Carte. Сама компания родом из Финляндии, но в России находятся 3 завода по выпуску напитка. Ассортимент производителя огромен, как и опыт (около 100 лет на рынке). Поставка осуществляется как в стеклянной и жестяной, так и пакетированной таре. Ценовой сегмент разнообразен, но доступен всем желающим.
Kodo от производителя Bushido
Швейцарский бренд завоевал популярность среди гурманов и начинающих кофеманов из-за необычного вкуса (оттенки мускатного ореха и тёмного шоколада). Смесь сочетает в себе растворимый и молотый кофе, сырьё для которого поставляется из Эфиопии и Южной Америки. Натуральные зёрна арабики проходят обработку по современной технологии In-Fi.
Упаковка и внешний вид гранул кофе Kodo от производителя Bushido
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Материал упаковки: | стекло |
Сколько ложек на чашку: | 2 шт. |
Страна-производитель: | Швейцария |
Срок хранения: | 1,5 года |
Реализация: | Япония, Россия |
Цена: | 500 рублей |
Кофе Bushido Kodo
Достоинства:
- Эргономичная упаковка;
- Бодрит;
- Много положительных отзывов;
- Запах и вкус, как у свежезаваренного натурального кофе.
Недостатки:
- Дорогой;
- Наличие осадка.
Prontissimo Intenso от производителя Lavazza
Для приготовления кофейной смеси используются натуральные зёрна арабики, которые хорошо прожариваются (образуется тёмный цвет). В состав товара входит 90% растворимого и 10% молотого кофе. Как правильно приготовить напиток, указано в инструкции.
Жестяная банка кофе Prontissimo Intens» от производителя Lavazza, внешний вид
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
На рынке: | с 1895 года |
Обжарка: | тёмная |
Материал упаковки: | в жестяной банке |
Количество чашек с одной банки: | 52 шт. |
Производство: | Италия |
Страна происхождения: | Колумбия |
Средняя цена: | 390 рублей |
Кофе Lavazza Prontissimo Intenso
Достоинства:
- Хорошо растворяется, не оставляет осадка;
- Терпкое послевкусие;
- Мягкий запах.
Недостатки:
Стоимость.
Monarch Millicano от производителя Jacobs
Кофе делают из 2-х сортов зёрен – арабики и робуста, способом сублимации. Для приготовления используют грубый помол со средней степенью обжарки. Внедряя передовые технологии компания добилась того, чтобы каждая гранула содержала в себе частички цельных зёрен (ультратонкий помол).
Кофе Monarch Millicano от производителя Jacobs, упаковка + заваренный напиток
Основные характеристики:
Масса нетто: | 95 грамм |
Упаковка: | стеклянная банка |
Происхождение: | Финляндия |
Производство: | Россия |
Средняя стоимость: | 280 рублей |
Кофе Jacobs Monarch Millicano
Достоинства:
- Быстрое приготовление;
- Вкусный;
- Соотношение цены и качества;
- Отсутствие осадка;
- Неповторимый аромат.
Недостатки:
Не выявлены.
Недорогой (100 — 300 ₽)
Место и название товара | Рейтинг | Средняя цена |
---|---|---|
4.8/5 |
196 ₽ | |
4.8/5 |
168 ₽ | |
4.7/5 |
180 ₽ | |
4.7/5 |
221 ₽ | |
4.7/5 |
131 ₽ | |
4.7/5 |
155 ₽ | |
4.6/5 |
125 ₽ |
1 место
Жокей По-восточному
4.8 1592 оценки 581 отзыв ~196 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: темная
- помол: тонкий
- упаковка: вакуумная
- вид напитка: американо, эспрессо
- страна произрастания: Эфиопия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 1592 оценки
463 отзыва
53 отзыва
26 отзывов
16 отзывов
23 отзыва
Артур Симонян
12 апреля 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Вкусный кофе
Недостатки
Недостатков нет
Комментарий
В употреблении более 10 летОчень нравится!!!
Показать ещё 3 отзыва
2 место
Paulig Classic для турки
4.8 83 оценки 22 отзыва ~168 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика/робуста
- степень обжарки: средняя
- помол: тонкий
- упаковка: вакуумная
- вид напитка: американо, эспрессо
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.8
рейтинг на основе 83 оценки
20 отзывов
2 отзыва
0 отзывов
0 отзывов
0 отзывов
Serge Pav
23 ноября 2019
Отличный товар
Комментарий
Отличный мягкий вкус. Беру постоянно.
Показать ещё 3 отзыва
3 место
Жокей Эспрессо
4.7 176 оценок 72 отзыва ~180 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: темная
- помол: тонкий
- упаковка: вакуумная
- вид напитка: эспрессо
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 176 оценок
55 отзывов
9 отзывов
4 отзыва
2 отзыва
2 отзыва
Ирина Марьина
11 мая 2021, Санкт-Петербург
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Очень нравятся этот кофе
Недостатки
Нет
Комментарий
Была акция 3=4,но увы пришли только три пачки,это всё блеф
Показать ещё 3 отзыва
4 место
Петр Первый Императорский помол для заваривания в чашке
4.7 87 оценок 38 отзывов ~221 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: средняя
- помол: тонкий
- упаковка: мягкая
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 87 оценок
32 отзыва
4 отзыва
1 отзыв
0 отзывов
1 отзыв
Мария О.
31 мая 2021, Новосибирск
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Самый вкусный кофе! Всегда покупаю только его!
Комментарий
Самая низкая цена
Показать ещё 3 отзыва
5 место
Черная Карта для турки
4.7 55 оценок 23 отзыва ~131 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: средняя
- помол: тонкий
- упаковка: мягкая
- вид напитка: американо, эспрессо
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 55 оценок
15 отзывов
0 отзывов
5 отзывов
2 отзыва
1 отзыв
Борис Котиков
06 октября 2019, Лахденпохья
Отличный товар
Опыт использования
менее месяца
Достоинства
Отличный кофе,для кофемашины подошёл,кофе с пенкой вкусный.
Недостатки
Нет
Комментарий
Заваривается хорошо.
Показать ещё 3 отзыва
6 место
Paulig Mokka для турки
4.7 59 оценок 21 отзыв ~155 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика/робуста
- степень обжарки: средняя
- помол: тонкий
- упаковка: вакуумная
- вид напитка: американо, эспрессо
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.7
рейтинг на основе 59 оценок
17 отзывов
2 отзыва
1 отзыв
0 отзывов
1 отзыв
Людмила С.
22 августа 2021, Пермь
Отличный товар
Опыт использования
более года
Достоинства
Вкус, качество обжарки
Недостатки
Нет
Комментарий
Очень часто покупаю именно эту марку. Советую попробовать!!!
Показать ещё 3 отзыва
7 место
Жокей Для турки
4.6 185 оценок 77 отзывов ~125 ₽
Характеристики
- вид зерен: арабика
- степень обжарки: средняя
- помол: тонкий
- упаковка: вакуумная
- страна произрастания: Индия
Смотреть все характеристики и цены
Отзывы о товаре
4.6
рейтинг на основе 185 оценок
56 отзывов
9 отзывов
7 отзывов
3 отзыва
2 отзыва
Имя скрыто
28 апреля 2020, Москва
Отличный товар
Опыт использования
несколько месяцев
Достоинства
Помол мелкий, что для турки – идеально!
Комментарий
Вкус с кислинкой, которая характерна для арабики, так что производитель не обманывает, в составе действительно благородная арабика. Но кислотность очень приятная, также во вкусе ощущаются сладковатые оттенки, то есть все очень сбалансировано. Очень понравился данный кофе!
Показать ещё 3 отзыва
Рейтинг кофе
Стоит выделить ряд самых популярных мировых брендов кофе, заслуживших доверие кофеманов. Зная, какие торговые марки выпускают качественную продукцию, выбор будет сделать намного проще.
В зернах
Истинные гурманы предпочитают приобретать натуральный зерновой кофейный продукт. Чтобы выбрать хороший кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Jardin. Отечественная торговая марка. Зерна выращиваются в Индонезии, Гватемале, Колумбии и Эфиопии. Продукция представлена в широком ассортименте. Каждый желающий может выбрать для себя подходящий вариант с учетом крепости и степени обжарки;
- Paulig. Производится в Финляндии. Продукция заслужила популярность за счет тщательного отбора бобов, качественной их обжарки. При ее использовании удается получить вкусный и ароматный кофе;
- Kimbo. Итальянский бренд. Плоды обжариваются равномерно, не кислят и не горчат. Напиток бодрит, обладает отменными вкусовыми качествами;
- Lavazza. Также поставляется из Италии. Отличается мягким вкусом и умеренной крепостью. Пользуется огромной популярностью на территории России;
- Черная карта. Отечественная кофейная продукция, для изготовления которой используют зерна, выращенные на плантациях Южной Америки;
- Malongo. Французский бренд. Под этой торговой маркой выпускается огромное количество кофе, обладающего пикантными вкусовыми качествами. Напитку присущи фруктовые, ванильные, шоколадные и даже карамельные оттенки.
Растворимый
Производители кофе выпускают растворимый продукт в нескольких видах:
- гранулированный;
- сублимированный;
- порошкообразный.
Чтобы выбрать самый вкусный кофе, следует отдать предпочтение проверенным брендам. В России популярностью пользуются следующие:
- Carte Noire. Под этой торговой маркой выпускают сублимированную продукцию. Напиток обладает приятным выраженным ароматом, в нем отчетливо заметны характерные кофейные нотки со слабо ощутимой горчинкой;
- Egoiste. Помимо сублимированного продукта, выпускается также смесь растворимого кофе с молотым. Гранулы ровные светлые. Напиток получается крепким, сбалансированным, с приятным ароматом и шоколадным послевкусием;
- Bushido. Среди ассортимента продукции отдельного внимания заслуживают гранулы, содержащие золото. Гранулы крупные, хорошо растворяются. Кофе обладает насыщенным ароматом и утонченным вкусом;
- Jardin. Отечественный бренд. Вкус насыщенный, с ненавязчивой горечью и кислинкой. Аромат глубокий, ярко выраженный;
- Jacobs Monarch. Напиток средней крепости. Запах насыщенный, а вкус кисловатый, но приятный. В линейке продукции представлена смесь молотого кофе с растворимым.
Молотый
Чтобы выбрать самый хороший молотый кофе, следует изучить рейтинг лучших производителей:
- Hausbrandt. Выпускается в Италии и отличается высоким качеством. Это настоящий кофе, который подойдет для истинных ценителей кофейных напитков. Он обладает уникальными вкусовыми качествами и непревзойденным ароматом;
- Jardin. Для этого продукта характерен отличный вкус с миндально-шоколадной горчинкой, сравнительно высокая крепость. Представлены несколько вариантов купажей. Благодаря этому удастся подобрать бленд, соответствующий личным предпочтениям;
- Kimbo. Изготавливается по традиционной итальянской технологии. Поэтому считается одним из лучших. Неповторимый аромат и изысканный вкус не оставляют равнодушным ни одного кофемана;
- Живой кофе. Стоит сравнительно недорого, но при этом характеризуется отменными вкусовыми качествами;
- Illy. Итальянская торговая марка, под которой выпускается качественная кофейная продукция. В напитке присутствуют фруктовые оттенки, отмечается продолжительное шоколадное послевкусие. Единственным недостатком считается высокая цена.
В капсулах
В ТОП самого лучшего кофе, выпускаемого в капсулах, вошли следующие бренды:
- Tassimo. Качественный продукт, выпускаемый для кофемашин этого же бренда. Ассортимент капсул большой. Независимо от выбранного варианта, удастся получить идеально сочетание аромата и вкуса;
- Nescafe. С помощью капсул этого бренда удастся приготовить не только эспрессо, но и латте, капучино. Упаковки разделяются на пару частей. В одной – кофейный продукт, а в другой молоко. Также в линейке представлены ароматизированный виды. Под этой маркой выпускается 20 разновидностей;
- Nespresso. Выпускается 4 вида капсул. Есть даже декофеинизированный вариант. Кофе насыщенный, плотный, невероятно ароматный.
Особенности производства и причины популярности
Следует отметить, что обжарку зерен проводят горячим воздухом, такой метод носит название – конвекционный. Благодаря этому способу зерна обжариваются более равномерно. Для каждого сорта кофе используется индивидуальный температурный режим обжарки зерен. Только после этого приступают к купажированию смесей. В результате получают продукцию высокого качества с богатым изобилием вкусов и ароматов. В чем кроется популярность кофе Кимбо?
- Во-первых, использование в производстве передовых технологи позволяет получать зерна элитного качества, что безусловно отражается во вкусе и аромате свежепрготовленного напитка.
- Во-вторых, высокие показатели продаж, а это порядка 330 миллионов евро за год. Только в одной России насчитывается более 30% покупателей, которые отдают предпочтение исключительно кофе Кимбо.
- В-третьих, продукция этого производителя о, что говорит о кошерности кофе, то есть о его натуральности и экологичности. Ценители напитка, которые тщательно следят за своим здоровьем выбирают марку только этого кофе.
- В-четвертых, каждый гурман, приобретая очередную упаковку кофе может быть уверен в его отменном премиум качестве.
- В-пятых, богатый ассортимент, позволяет привлечь большое количество потребителей, которые смогут подобрать для себя свой неповторимый и любимый сорт кофе.
Виды молотого кофе
Условно выделяют несколько классификаций молотого кофе. Среди них:
- По месту выращивания зерен – мексиканский, эфиопский, йеменский и бразильский;
- По составу – натуральный чистый и с вкусовыми добавками (ягода, коньяк, десерт);
- По степени прожарки – слабый, средний, сильный, а также кофе высшей степени прожарки;
- По степени помола – грубый, средний, мелкий, мельчайший (турецкий) и эспрессо-помол.
Но основной критерий – это, конечно же, сорт кофейного дерева, – Арабика, Робуста, Либерика, Эксцельса.
- Сорт Арабика (Coffea arabica) также известен как Аравийское кофейное дерево. Это самый распространенный вид молотого кофе – занимает 70% мирового рынка. Для него характерен сложный многокомпонентный аромат и нежный бархатистый вкус с легкой кислинкой. Сорт Арабика более дорогостоящий, чем Робуста.
- Робуста (Coffea Canephora) занимает второе место по популярности, – на этот сорт отведено около 28-29% рынка. Вид характеризируется высоким содержанием кофеина, по сравнению с другими сортами. Вкус более крепкий и вяжущий, чем у Арабики. Чаще используется для производства растворимого кофе, нежели молотого.
- Либерика имеет сходные вкусовые качества с Робустой. Ее практически невозможно встретить на прилавках в качестве моносорта. Чаще всего используется в смесях, чтобы придать дополнительную крепость напитку.
- Сорт Эксцельса распространен еще хуже, чем Либерка. Хозяйственного значения он не имеет вовсе.
Рейтинг лучших марок молотого кофе 2020 года
Кофе Davidoff – лучший, по мнению «Росконтроль»
Эта торговая марка собрала наивысшие показатели по критериям натуральности, безопасности и качества, тем самым заняла почетное первое место в независимом рейтинге «Росконтроль».
Микробиологические, физические и химические показатели в норме. Содержания пестицидов, ГМО, тяжелых металлов и канцерогенов не обнаружено. Незаявленных ингредиентов и посторонних пищевых добавок также не выявлено. Массовая доля кофеина — 1,08%. По всем критериям продукт соответствует требованиям ГОСТ 32775-2014.
Маркировка у производителя достоверная, так что можете смело опираться на указанную информацию о составе и пищевой ценности. Текстура – суховатая, рассыпчатая, что правильно и характерно для молотого кофе. Сорт кофе – 100% Арабика.
Стоит отметить также упаковку товара. Продукт запечатан в два слоя – фольгированный вакуум и картонная коробка сверху. При чем, коробка выглядит настолько презентабельно, что этот кофе мог бы стать отличной идеей для подарка.
Сорт зерен | арабика |
Страна произрастания | Южная Америка |
Средняя цена, руб. | 320 |
Плюсы и минусы
- мягкий и насыщенный вкус
- яркий аромат
- средняя крепость
- без горечи
- сорт Арабика 100%
- соответствует ГОСТ
относительно высокая цена
Где купить, на что смотреть
Хороший зерновой кофе можно купить в обычном или специализированном магазине. Но помимо этого, есть предприятия, которые сами обжаривают плоды. Специалисты называют их ростерами («roast» в переводе с англ. – обжарка).
Куда лучше пойти? Если компания-ростер находится в приемлемой отдаленности, то только туда. Чем свежее кофе, тем богаче будет его вкус и аромат. Фасовка длительного хранения, по мнению экспертов, сохраняет свойства не более 4-5 месяцев. Далее зерна пригодны разве что для изготовления скраба.
Но даже товар со сроком 2 месяца со дня фасовки не сравнится с кофе от ростера. И еще. На магазинной пачке часто указывают дату упаковки, а не термообработки. Сколько пролежали бобы до отправления в тару, неизвестно.
Если все же товар на полках – единственный вариант, следует внимательно изучать информацию о нем. Кофе стоит купить, если он:
- зерновой;
- обжарен максимум 2 месяца назад;
- состоит хотя бы на 75% из Specialty Arabica;
- имеет многослойную герметичную упаковку с клапаном.
Чтобы избежать подделки, нужно обратить внимание на отдельные моменты. Спрессованная пачка «кирпич» должна иметь идеально ровные ребра
На ж/б недопустимо наличие наклеек, вся информация размещается на теле банки.
Качество оформления тары должно быть идеальным: никаких размытостей, очень ярких или бледных цветов. Маркировка со штрих-кодом страны и сроком хранения тоже обязана быть четкой и понятной.
Чем технологически сложнее упаковка, тем меньше риск покупки контрафакта. Но вероятность обмана есть всегда. Вот почему гурманы отдают предпочтение профессиональным ростерам. В таких заведениях можно приобрести свежайшие Specialty сорта «со сковороды» без всякого подвоха.