Рейтинг лучших наборов ножей для кухни (топ-7) 2021

Выбор рукоятки

Прежде всего, выбранная модель должна удобно лежать в руке, поэтому лучше перед покупкой взять изделие в руку.

К сожалению, не всегда есть такая возможность, но, чтобы избежать разочарования, можно запомнить несколько основных правил:

  • в то время, как в маленьком складном ноже допустимо, чтобы длина ручки была захвачена только тремя пальцами, в полноразмерном ноже, который собираетесь использовать для более тяжелых работ, длина ручки должна обеспечивать свободный полный захват, т.е. не менее 10 см;
  • людям с более длинными пальцами следует выбирать объемные или толстые ручки, в противном случае, несмотря на соответствующий профиль и длину, ручка не обеспечит надежного захвата;
  • прямые рукоятки хорошо подойдут для универсальных моделей, они хорошо ложатся в руку во всех возможных захватах и для любого вида работ;
  • дугообразные ручки обычно обеспечивают более удобный и безопасный захват, а также позволяют более эффективно применять силу во время тяжелой резки или строгания. Их недостаток — в том, что они менее универсальны — они обычно лучше всего подходят только для одной ручки, они также не подходят для ножей, которые предназначены для резки чего-либо на плоской поверхности, например, на кухонной доске.

Кроме того, следует обратить внимание на дизайнерские решения, делающие соединение клинка с рукоятью таким же прочным, как и сама рукоятка. Наименее надежными являются варианты, у которых лезвие и ручка выполнены как полностью отдельные элементы и соединены между собой винтом, заклепкой или сваркой

Наименее надежными являются варианты, у которых лезвие и ручка выполнены как полностью отдельные элементы и соединены между собой винтом, заклепкой или сваркой.

Что касается материала, из которого изготовлена ручка, выбрать можно:

  • Алюминий — легкий, но прочный материал. Выбирая нож с такой рукоятью, можно быть уверенным, что он никогда не заржавеет. Большим преимуществом алюминиевой ручки является возможность ее окрашивания.
  • Углеродное волокно — рукоять такого ножа чрезвычайно прочная и устойчивая. К тому же это выглядит очень эстетично. Единственный недостаток — он проводит электричество.
  • Дерево — классический материал для изготовления рукояток. Для этого используется прочная древесина бука, каштана или вишни. Он не водостойкий и не такой прочный, как пластик. В результате его выбирают реже.
  • Кость — это, безусловно, один из самых дорогих материалов для рукояти ножа.
  • Кратон — термопластичный полимерный каучук. Очень часто используется в качестве материала рукояти. Это связано с его стойкостью к растрескиванию.
  • Кожа — удобно лежит в руке. Хотя этот вариант не такой прочный, как другие материалы, его все же часто выбирают из-за его эстетичного вида.
  • Титан — легкий и прочный материал. На нем можно гравировать разные текстуры, а также покрасить в разные цвета.

 Кожаные или синтетические ножны?

Как уже упоминалось в отношении ручки, недостатком кожи является ее восприимчивость к погодным условиям, поэтому изделие в кожаных ножнах будет плохим выбором для людей, практикующих «продвинутую выживаемость» или водные виды спорта.

Синтетический эквивалент кожаных ножен — это полностью влагостойкие ножны из кордуры и других нейлоновых тканей. Их недостатком является относительно высокая подверженность порезам, а также низкая жесткость, что означает, что они имеют такую же ограниченную способность к растяжению, как и кожаные ножны.

Как грамотно выбрать складной нож?

В большинстве своем складные ножи выполнены таким образом, чтобы лезвие не выступало за пределы рукояти. В туристических магазинах можно встретить ножи с расширенной функциональностью – они оснащаются компасом, штопором, точилкой и прочими дополнительными инструментами. Перед разработчиками таких изделий зачастую возникает проблема – масса или жесткость лезвия. Чтобы обеспечить незначительную массу ножа, его лезвие оснащается долами, которые представляют собой продольные выемки, однако это негативно сказывается на жесткости. Для компенсации делают ребра, которые расставляются на некотором расстоянии друг от друга по всей протяженности дола.

Габаритные размеры клинка бывают различными – толщина может колебаться в пределах от 2 до 4,5 мм при длине в пределах от 80 до 120 мм. Складные ножи бывают двух типов – однопредметные используются исключительно для резки, а много предметные разрешается применять для нескольких целей (открывание консервных банок, в качестве отвертки и так далее).

Форма лезвия может быть разной – от прямой до резко поднимающейся кверху. Заточка либо полная, либо частично зазубренная. Рукоятка обычно прессованная, оснащается клипсой для крепления к ремню. Стандартный нож оборудуется постоянным лезвием, но в продаже можно обнаружить продукцию со сменными клинками. Такое решение помогает в значительной степени расширить функциональность предмета – одно лезвие будет использоваться для снятия шкуры с животного, второе предназначается для применения в качестве колющего оружия, когда охотятся на мелкую дичь.

Складные ножи в большинстве своем компактные, поэтому пользуются большой популярностью у туристов, рыболовов и охотников, в кобуре или в кармане они практически незаметны. Желательно отдавать предпочтение лезвиям, изготовленным из твердых сортов стали. Такие ножи могут перерезать не только сухожилия и хрящи, но и даже кости. Подобной продукцией удастся резать даже древесину.

Не стоит экономить на приобретении такого ножа, дешевые конструкции обладают хлипким механизмом, который довольно быстро выйдет из строя, производятся из некачественной стали. Она будет регулярно тупиться

Внешний вид продукции тоже имеет немаловажное значение, однако с функциональными возможностями он никак не связан. Чрезмерное количество украшений может в конечном итоге сильно навредить даже дизайну ножа – декоративные панели из древесины рассыхаются, металлические вставки ржавеют

Множество элементов декора означает, что нож будет нуждаться в еще большем уходе.

Лучшие компактные модели

DWZ 135 мм военный набор

Небольшая модель, которая привлекает необычным дизайном и хорошей прочностью. Длина главной части – 5 см, что является удобным и компактным решением. Небольшая масса и габариты дают возможность легко поместить изделие в любое место. Обработка поверхности – зеркальное освещение.

Средняя стоимость – 690 рублей.

нож DWZ 135 мм военный набор

Достоинства:

  • Дизайн;
  • Твердость – 58 HRC;
  • Простое открывание;
  • Долговечность.

Недостатки:

ACCHAMP Store Мини Ретро

Хорошая модель, сочетающая в себе, помимо режущей, две функции: приятный подарок и красивый брелок-открывалка. При изготовлении продукта применялся качественный материал, выдерживающий постоянное использование. Размеры клинка – 3.5 см, что является хорошим решением.

нож ACCHAMP Store Мини Ретро

Достоинства:

  • Компактность;
  • 3 в 1;
  • Удобное применение;
  • Габариты – 10 см;
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

Benjamin Wholesale shop hunting knife

Небольшая модель, которая подойдет в качестве вспомогательного инструмента для кемпинга. При производстве использовался материал, который отличается прочностью и надежностью. Удобная рукоятка предотвратит выскальзывание даже в мокрой руке. Небольшие габариты дают возможность поместить изделие в любое место.

Средняя стоимость – 590 рублей.

нож Benjamin Wholesale shop hunting knife

Достоинства:

  • Надежность;
  • Эргономия;
  • Рукоятка из дерева;
  • Прочность;
  • Присутствует открывашка;
  • Красивый дизайн.

Недостатки:

Как подобрать угол заточки

Чтобы правильно наточить ножик, необходимо придерживаться определенного угла скоса. Уровень скоса зависит от типа материала, из которого сделано лезвие. Например, для поварского или филейного ножа, угол такого скоса должен составлять не менее 15 и не более 22 градусов. В то время, как для охотничьего или универсального (походного или туристического), уровень скоса должен составлять 22-30 градусов.

Подробно о том, какие бывают ножи, можно прочитать здесь.

Нужно отметить, что встречаются специальные точилки, которые уже оснащены универсальным, специальным углом для затачивания. Как правило, такой угол является среднестатистическим из приведенных выше показателей. Однако, во время выбора точилки, все же, необходимо подбирать модель, в которой можно самостоятельно провести регулирование углов заточки.

Большой угол скоса во время затачивания лучше применять для ножиков, сделанных из прочной стали, которые используются во время выполнения тяжелой работы, например, такой как рубка мяса или костей.

Топ популярных моделей среднего ценового сегмента

Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme

Если человек не знает, какой вариант купить, то стоит обратить внимание на эту модель. Она отличается простотой и подойдет для любого активного отдыха

Главная часть выполнена из прочной стали, которая прошла испытания и отличается остротой. Рукоятка изготовлена из орехового дерева, что положительно влияет на эргономию.

Изделие может использоваться как для охоты, так и рыбалки. Универсальная геометрия клинка повышает функциональность оборудования. Длина лезвия – 200 мм, что подойдет для самозащиты или при создании жилья.

нож Survivalist X Aus-8 Sw, Kizlyar Supreme

Достоинства:

  • Красивое исполнение;
  • Практичность;
  • Удобное применение;
  • Качественный чехол в комплекте;
  • Острота;
  • Прочность.

Недостатки:

MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL

В комплекте к ножу присутствует алмазное точило и надежное огниво. Это позволяет развести огонь при любых условиях. Нож легко разрезает бумагу и строгает древесину. Рукоятка выполнена из прочного каучука, что повышает эргономичность. Для изготовления острой части использовалась качественная шведская сталь.

Обратная сторона оснащена специальным элементом, который поможет высекать искры температурой 3000 градусов. Поэтому развести огонь сможет любой человек. Высокая яркость позволит легко подавать аварийный сигнал в темное время суток. Чехол изготавливается из пластика.

Средняя цена – 5 440 рублей.

нож MORAKNIV BUSHCRAFT SURVIVAL

Достоинства:

  • Удобное применение;
  • В комплекте точило и огниво;
  • Качественное исполнение;
  • Надежность;
  • Прочная режущая часть;
  • Высокий срок службы.

Недостатки:

YETI PGK TW, G10

Всепогодное универсальное исполнение, которое подойдет для выживания в сложной местности. Изготавливается по современным технологиям, что обеспечивает долговечность и эффективность. Длина клинка – 12 см, это отлично подойдет для выполнения различных задач. По техническим характеристикам сплав является одним из лучших во всей Европе. Благодаря этому человек получит хороший и красивый рез.

Рукоятка изготавливается из качественного материала, который приятно сидит в руке и не скользит. Также имеется чехол, который защитит изделие от любых условий и предотвратит попадание пыли и грязи.

нож YETI PGK TW, G10

Достоинства:

  • Для производства использовался особый сплав;
  • Твердость;
  • Легкая заточка в любых условиях;
  • Внешний вид;
  • Универсальное применение;
  • Высокое качество.

Недостатки:

Как производить заточку

Существует несколько этапов заточки ножа, которые, в первую очередь, зависят от материала, из которого он изготовлен, а также от степени его изношенности. Этапы заточки лезвий, изготовленных из металла, как правило, не отличаются друг от друга.

  1. Прежде всего, во время заточки такого лезвия, нужно устранить на нем все имеющиеся повреждения или дефекты.
  2. Затем восстановить режущую кромку и сделать так называемую первоначальную заточку. На данном этапе, в качестве точильных материалов, в основном, применяются так называемые карбиды.
  3. На последнем этапе заточки металлического лезвия производится его шлифовка, а затем доводка, после чего его режущая кромка становится не только острой, но еще и гладкой. На этом этапе, как правило, используются керамические абразивы или арканзасские камни. Абразивный материал может иметь как природное, так и искусственное происхождение. Стоит отметить, что искусственно изготовленные абразивные материалы обладают более длительным сроком эксплуатации. Кроме того, они изготавливаются для затачивания ножей, сделанных из определенных материалов. Например, чтобы наточить зазубренное или керамическое лезвие понадобится использование специальных абразивов и приспособлений.

Как выбрать инструмент для нарезки

Критерии выбора товара у всех разные

Одним достаточно приобрести недорогую модель, другие предпочитают пользоваться дорогостоящими изделиями от лучших производителей, третьи обращают внимание на материал изготовления. Самыми хорошими принято считать конструкции ручной работы

Они не такие красивые, зато функциональные и практичные. Большое значение имеет антибактериальное и антиналипающее покрытие конструкции и возможность заточки своими руками.

Ошибки при выборе подобного изделия допускать нельзя. Оно приобретается для персонального пользования как ведущими шеф-поварами, так и обычными куховарами, кто постоянно готовит еду в доме. Вне зависимости от того, продукция китайского, японского, швейцарского производства, она должна соответствовать определенным требованиям. Прежде, чем идти в магазин за покупкой, стоит ознакомиться со следующими правилами:

  1. Угол заточки должен составлять 18 градусов.
  2. Твердость лезвий в пределах от 52 до 58 HRC. Максимальная цифра должна составлять 60 HRC. В противном случае товар будет слишком хрупким.
  3. Длина клинка колеблется от 110 до 200 мм, в то время как размеры рукояти – от 140 до 160 мм.
  4. Оснащение «воздушными карманами» для исключения налипания продуктов к поверхности.
  5. Стоит отдать предпочтение прорезиненной или деревянной рукояти. Такие материалы позволяют изделиям прочно лежать в руке и не скользить в процессе эксплуатации.
  6. Если не можете определиться, приобретать конструкции в наборе или по отдельности, то сантоку лучше купить, как отдельный предмет.

Santoku не нуждается в постоянной заточке, хотя со временем острота уходит. Как наточить инструмент? Лучше обратиться к профессиональному мастеру, который использует для этих целей специальное оборудование. Если решили наточить клинок самостоятельно, воспользуйтесь пошаговой инструкцией, выложенной в интернете, и приобретите японский водный камень.

Чтобы продукция служила верой и правдой не один десяток лет, нужно правильно за ней ухаживать. Главное — не повредить клинок. Если решили взять предмет с собой на пикник, необходимо держать его в футляре. Мытье предполагает ручной способ, если только возможность применения посудомоечной машины прямо не указана производителем. Изделие необходимо насухо протереть и положить в место постоянного хранения.

Как выбрать?

От того насколько верно будет совершен выбор, зависит качество заточки и удобство использования. Некачественное изделие повредит нож, или во все приведет к возникновению травмоопасных ситуаций.

Избежать подобных ситуаций помогут советы специалистов.

  1. Изучить состояние. Поверхность гладкая, без каких либо неровностей. Ее плотность равномерная. Дефекты и неровности на ровной стали недопустимы. Контакт с алмазным покрытием не вызывает осыпание. Для этого проводят пальцем по абразиву. Керамический инструмент без царапин и сколов. Любые дефекты могут привести к порче лезвия.
  2. Профессиональные повара, предпочитают стальные полированные модели, в которых можно увидеть собственное отражение.
  3. Насечки размещены равномерно, параллельно друг другу. Выступы и зазубрины недопустимы.
  4. Намагниченный стержень поможет в поддержании чистоты на кухне. Металлическая крошка оседает на нем. Для того чтобы удалить загрязнение, достаточно протереть тряпкой.
  5. Между ручкой и рабочей частью установлена гарда. Она обезопасит от возможных травм.
  6. Рукоятка. Актуальны модели с эргономичной ручкой и антискользящим покрытием.
  7. Длина. Характеристика превышает размер клинка на 5 см. Универсальная группа (26 — 29 см) идет в комплекте с ножами. В большинстве случаев дома достаточно 18 — 20 см. Инструменты больших размеров ориентированы на профессиональное применение.
  8. Выбор мусата зависит от марки стали, из которой изготовлен нож. Для моделей с высоким показателем твердости рекомендуют приобретать керамические, или алмазные мусаты.
  9. Инструмент прослужит долгое время при неукоснительном соблюдении рекомендаций и правил хранения. Алмазную группу запрещается держать рядом с твердыми предметами. Керамические приспособления долговечны, но требуют бережного ухода. Их легко повредить.

Виды и особенности

Но на что обратить внимание, в первую очередь, так это жёсткость. По этому принципу изделия разделяются на три вида: мягкие, полужёсткие и жёсткие

Мягкие чехлы

Их обычно изготавливают из лёгкой, но прочной ткани. Внутренняя подкладка – из велюра, бархата или тонкого поролона. Они используются, когда охотники передвигаются больше пешком.  Их толщина составляет всего 1,2 слоя ткани.

От чего точно защитят мягкие чехлы, так это от мелких царапин и потертостей, пыли, грязи и влаги. Но никак не от серьёзных механических повреждений, ударов и падения. Популярность моделей объясняется небольшим весом и способностью складываться. При необходимости футляр можно засунуть в карман, но вместительный. Главным критерием выбора должна стать водонепроницаемость. Если охотника в дороге застанет дождь, то его капли не доберутся до оружия в течение нескольких часов. Мягкие чехлы выручат ещё во время весенней охоты. Поскольку перемещение с открытым оружием в угодьях запрещено, футляр поможет придерживаться предписанных правил, но не станет обузой.

Полужёсткие чехлы

Промежуточный вариант между мягкими и жёсткими изделиями. Футляры изготавливаются из плотной ткани или кожи. Главное отличие от мягких чехлов – полужёсткие сохраняют форму, потому что есть слой из армированного поролона. Внутренняя поверхность обита мягкой тканью. Но они весят меньше, чем жёсткие модели.

Футляры неплохо защищают стрелковое оборудование от механического воздействия и тряски, смягчают удары. Они идеально подойдут для тех, кто охотится с оптикой и много ходит. Настроенный прицел не собьют толчки, удары или перепады температуры благодаря защитному слою. Охотнику будет не в тягость переносить снаряжение в чехле из-за малого веса последнего. Вот только спрятать обмундирование в рюкзак не получиться. Футляр требует отдельного выделенного места.

Жёсткие чехлы

Материал изготовления – дерево, пластик, толстая прочная кожа или даже алюминий. Жёсткие чехлы представляют собой полноценный кейс с замками, ручками и петлями для ремешков. Подкладка изготавливается из бархата, поролона или другого мягкого материала. Есть специальные отсеки для хранения разных охотничьих деталей.

Жёсткие кейсы следует выбирать при перевозке снаряжения в автомобиле или общественном транспорте. Даже если положить чехол в багажник, ружье будет защищено от всех внешних раздражителей

Это особенно важно, если вещь с оптическим прицелом, который очень чувствителен к тряске и ударам. Жёсткие кейсы не менее хорошо защищают оружие от пыли, грязи и воды

Только переносить их в руках нелегко, потому что главные недостатки футляров – большие размеры и вес. Их никак не свернуть и не спрятать в карман, придётся нести на спине. Если добавить на спину рюкзак, а в руки – ружьё, то преследовать дичь будет очень неудобно.

Материал изготовления

Охотникам стоит знать, как выбрать изделие ещё и по материалу. На изготовление идёт разное сырьё – от классической натуральной кожи до ультрасовременной синтетики с защитными пропитками.

  1. Натуральная кожа. Преимущества – долгий срок службы, водонепроницаемая, прочная. Недостатки – не бюджетные цены, большой вес и плохая эластичность. Самые хорошие модели изготавливаются из телячьей и конской кожи.
  2. Брезентовый контейнер из натурального хлопкового материала с защитной пропиткой. Преимущества – недорогие, лёгкие, мягкие и бесшумные. Недостатки – недолговечные, мене водонепроницаемые.
  3. Синтетические ткани. Лучше кожи при вдумчивом выборе. Преимущества – водонепроницаемость, легкая чистка, устойчивость к истиранию и низкой температуре. Но они проявятся при качественной пропитке. Недостатки – шуршат при соприкосновении с рюкзаком или одеждой. Такое свойство совсем невыгодно для охотника.

Другие критерии

Контейнеры также классифицируются по длине: на длинные под винтовку или неразборное ружьё, короткие для разборного ружья с одним или двумя стволами.

По правилам, у оружия и «мундира» для него должен быть один производитель.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: