Самые полезные напитки для здоровья. свойства и калории полезных напитков

Взвары

Слово «взвар» или «узвар» – чисто русское и означает заваривать что- либо, то есть, только доводить до кипения. Им на Руси обозначали не только компоты, но и соусы к мясу. Готовили компоты (узвары) раньше не как сейчас (сахар не добавляли). Основой напитка были свежие ягоды или фрукты летом, а сухофрукты – зимой. Их часто даже и не варили, а просто заливали кипятком и добавляли немного меда. Потом укутывали или оставляли томиться в теплой русской печи.

Сегодня взвары рекомендуют пить многие диетологи, ведь именно в таком способе «запаривания» сохраняются все полезные вещества. Самым популярным считается грушевый взвар.

Свекольный сок

Несмотря на то, что в свежей свекле содержится много полезных веществ, сок этого овоща решаются пить не многие. Если гранатовый сок или даже томатный многие готовы пить в удовольствие, то свекольный, пожалуй, употребляют только в лечебных целях. Хотя некоторые, распробовав, делают это с удовольствием, особенно его вкусовые качества ценят сыроеды и веганы.

Свекольный сок используется для похудения, так как свёкла очищает организм от шлаков и токсинов и имеет слабительный эффект. Помимо этого сок из свёклы снижает холестерин и артериальное давление, улучшает кроветворение, оздоравливает и омолаживает организм. Также замечен положительный эффект при лечении раковых заболеваний.

Не следует забывать, что свекольный сок имеет ряд противопоказаний: при заболеваниях почек, мочекаменной болезни, гипотонии, хронических заболеваниях ЖКТ и других.

Сок из свёклы нужно начинать принимать с осторожностью, лучше всего, смешивая с соком других продуктов, например, моркови, и не больше 50 мл за раз

Также есть важный момент, на что следует обратить внимание: нельзя пить свежеприготовленный свекольный сок! Его нужно сначала выдержать в открытой посуде в течение 2-х часов, чтобы улетучились опасные соединения, которые могут вызвать головокружение, тошноту, диарею. Достоинства:

Достоинства:

  • имеет лечебный эффект при ряде заболеваний;
  • благотворно влияет на организм в целом;
  • подходит для веганов и сыроедов;
  • недорогой продукт.

Недостатки:

  • имеет ряд противопоказаний;
  • при неправильном использовании может вызвать отравление.

Рецепт приготовления сока из свеклы с морковью

Ингредиенты:

  • свекла среднего размера — 1 шт;
  • морковь — 2 шт.

Приготовление:

  1. Свеклу промыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой тёрке.
  2. Отжать сок с помощью марли, оставить в открытой посуде на 2 часа.
  3. Морковь промыть и очистить, натереть на тёрке. Также отжать.
  4. Добавить свежевыжатый морковный сок в отстоявшийся свекольный, перемешать. При желании можно немного разбавить водой.

Таким же образом можно готовить свекольный напиток с добавлением яблочного, томатного сока и других овощей или фруктов. Можно делать фруктово-овощные смузи.

Какао и горячий шоколад

Этот шоколадный напиток многими любим с детства. И неудивительно, ведь его употребление вырабатывает в организме серотонин – гормон счастья. Входящий в состав какао кофеин заряжает бодростью и хорошим настроением на весь день. Несмотря на то, что содержание кофеина в шоколадном напитке меньше, чем в кофе, следует дозировано давать его детям. Напиток из какао порошка также способен снижать давление, улучшать состояние кожи, повышать работоспособность и снимать стресс.

Однако полноценную пользу может принести только напиток из качественного сырья. Из-за повышенного спроса, многие производители выращивают какао-бобы с добавлением большого количества химических удобрений и пестицидов. А, чтобы избавиться от насекомых-вредителей, любящих полакомиться вкусным растением, применяются различные яды. Именно поэтому не следует выбирать дешёвое какао низкого качества. Такой продукт может принести гораздо больше вреда, чем пользы.

Достоинства:

  • приятный шоколадный вкус;
  • имеет антидепрессивный эффект;
  • продукт для бодрости и хорошего настроения;
  • можно употреблять гипертоникам.

Недостатки:

  • вызывает аллергию;
  • много некачественного сырья на рынке;
  • безопасный продукт высокого качества имеет большую стоимость;
  • высокая калорийность;

Производители какао порошка

  • Navitas Organics органический какао-порошок, 454 г – 1000₽;
  • Callebaut Extra Brute 22/24% какао-порошок, 1 кг – 980₽;
  • «Оргтиум» экологический какао-порошок, 100 г – 360₽;
  • Какао «Золотой ярлык», 100 г – 90₽;
  • «Россия – щедрая душа» какао, 100 г – 75₽;
  • Какао «Пудовъ», 70 г – 80₽;
  • «Роял» какао-порошок, 100 г – 55₽.

Гранатовый сок

Свежий сок граната содержит более 100 фитохимических веществ, комплексных соединений, которые необходимы для нормальной работы иммунной системы человеческого организма и не только для нее. Современные медики, ссылаясь на исследования, советуют потреблять гранат с целью профилактики рака. Все потому, что гранатовый сок содержит антиоксиданты, уровень которых у него гораздо выше, чем у зеленого чая или красного вина. Как известно, именно антиоксиданты борются с клетками рака, снимают воспаления, препятствуют развитию болезни Альцгеймера. Сок одного граната содержит 40% дневной нормы витамина С. Не забываем, что полезный эффект витамина улетучивается во время термической обработки. Поэтому укреплять иммунитет можно только свежевыжатым соком. Гранатовый сок считается самым полезным для здоровья сердца, он не дает холестерину накапливаться в артериях, улучшает кровоток и нормализует давление. 

Молочный кисель

Этот вкус у многих ассоциируется с детством. Приготовить молочный кисель можно разными способами, но тем, кто придерживается ПП, подойдёт низкокалорийный рецепт.

Для приготовления понадобятся:

  • 1 литр молока низкой жирности;
  • четыре ложки кукурузного крахмала;
  • немного ванилина;
  • любой заменитель сахара (например, порошок стевии).

Процесс приготовления:

  1. В одном стакане холодного молока разбавить крахмал.
  2. Сюда же нужно отправить ванилин и подсластитель.
  3. Оставшееся молоко отправить на плиту на медленный огонь. Необязательно кипятить его. Достаточно, чтобы оно стало горячим.
  4. Тонкой струйкой влить крахмальную жидкость. Содержимое кастрюли следует при этом постоянно помешивать.
  5. Довести кисель до кипения. Всё это время его нужно тщательно вымешивать.
  6. Как только жидкость закипит, нужно выключить огонь и накрыть кастрюльку крышкой, чтобы не появилась плёнка.

Алкоголь

Споры по поводу пользы алкоголя тоже не прекращаются. Одни люди говорят, что бокал вина перед ужином — это хороший способ укрепить здоровье. Другие же утверждают, что нужно избегать любых алкогольных напитков, потому как каждый из них наносит непоправимые вред. Но большинство людей сходится на том, что алкоголь можно употреблять только в умеренных количествах.

Для женщин в сутки не стоит пить более одного бокала напитка средний крепости. Мужчинам разрешается выпить до двух. Это предотвращает многие заболевания сердечно-сосудистой системы. Алкоголь также защищает от появления диабета 2-го типа и образования желчных камней. Бокал вина перед едой улучшает пищеварение.

Но злоупотребление алкогольными напитками не будет иметь никакого положительного эффекта и вызовет целый букет серьезных заболеваний. Врачи редко рекомендуют употреблять алкоголь в целях профилактики. А все потому, что он имеет сильное влияние на системы и органы. Поэтому перед его применением стоит учитывать собственное здоровье, семейную историю и ряд других немаловажных факторов.

Сами сделали новую кухонную столешницу из нержавеющей стали: получилось отлично

Матча, оливки и другие продукты, которые укрепят сердечно-сосудистую систему

Связь сахар-мозг-кишечник: почему действительно перед сладким устоять невозможно

Вода


Для человека крайне необходимо определенное количество воды, чтобы все процессы в организме проходили правильно. Многие знаменитости говорят о том, что они пьют ее довольно много. Но сколько же нужно жидкости для того, чтобы отлично себя чувствовать? Ученые все еще спорят по этому вопросу. Эти разногласия связаны с тем, что количество употребляемой воды зависит от пола, возраста и региона проживания. Ученые сходятся на одном: в среднем в сутки нужно выпивать полтора-два литра жидкости. Примерно 20% от необходимой нормы люди получают из пищи. Польза воды состоит в том, что она разгоняет метаболизм. В организме обмен веществ проходит намного быстрее, что не позволяет скапливаться в нем большому количеству токсинов и отходов жизнедеятельности. Поэтому, чтобы быть здоровым и красивым, нужно пить много воды.

Какао


Любителей шоколада порадует тот факт, что горячее какао обладаете еще большими преимуществами по сравнению с плиткой шоколада. В нем намного меньше насыщенных жиров, которые негативно сказываются на здоровье человека. В какао-бобах много антиоксидантов, которые выводят из организма свободные радикалы — причину многих заболеваний. Поэтому лучше выпить морозным днем чашечку теплого шоколадного напитка, чем грызть плитку шоколада.

Какой же именно напиток нужно предпочесть, чтобы всегда чувствовать себя здоровым и сильным? Специалисты говорят, что все их можно комбинировать. Например, утром есть смысл выпить чашку горячего зеленого чая, днем порадовать себя сладким и ароматным какао, а вечером разбавить ужин бокалом хорошего красного вина. Конечно, каждый человек может выбирать собственные комбинации, главное — во всем придерживаться умеренности и не злоупотреблять подсластителями.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Полезные свойства алкогольного напитка

Этот спиртовой настой – настоящий кладезь полезных веществ. В нем содержатся органические кислоты, витамины, минералы, белки, жиры, углеводы и дубильные вещества из лекарственных трав . Бальзам считается своеобразным растительным энергетиком. Он помогает снять переутомление, гармонизировать работу организма при интенсивных физических и умственных нагрузках. Иногда жидкость употребляют в качестве аперитива, чтобы усилить слюноотделение и аппетит перед основным приемом пищи.

В качестве профилактики вирусных и инфекционных заболеваний спиртовой настой употребляют вместе с чаем или медом. Нескольких ложек вполне достаточно, чтобы укрепить иммунитет, усилить выделение пота и отхаркивание мокроты из бронхов.

В традиционной медицинской практике бальзам не используют, зато в народной медицине бальзам считают одним из наиболее действенных органических лекарств. С его помощью защищают организм от желчнокаменной болезни, успокаивают и укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему, улучшают работу желудочно-кишечного тракта и гармонизируют метаболические процессы .

Некоторые разновидности бальзама помогают избавиться от нарушений сна, гипервозбудимости и отсутствия энергии . Часто напиток назначают на время послеоперационного периода, чтобы снизить нагрузку на организм и помочь ему восстановить привычный уровень функциональности.

В качестве профилактики этот растительный спиртовой настой назначают при:

  • гастрите;
  • язвенной болезни;
  • дискинезии;
  • расстройствах кишечника;
  • мышечной боли и слабости в суставах;
  • низких защитных свойствах иммунной системы;
  • острых респираторных заболеваниях, ангине.

Общая характеристика продукта

Бальзам – спиртовая настойка на основе одной или нескольких целебных трав . К некоторым разновидностям бальзама добавляют животные составляющие (к примеру, оленьи рога или пчелиный мед). Продукт причисляют к категории крепких алкогольных напитков, поскольку концентрация спирта в нем составляет 40-45% . Жидкость обладает специфическим «бальзамическим» вкусом, который состоит из ароматических масел, трав и семян. В рецептах классических бальзамов насчитывается более 40 ингредиентов. Гармонично скомбинировать десяток разных лекарственных трав, семян и кореньев достаточно тяжело, поэтому рецептуру напитка обычно держат в секрете.

Ассортимент и объемы производства растительных лекарственных напитков минимальны. Одним не по душе ярко выраженный концентрированный вкус спиртного, а другие сомневаются в его лекарственных способностях и предпочитают традиционные медикаменты. Как известно, спрос порождает предложение, поэтому бальзам занимает малый сегмент рынка.

Этимологическая справка: в русский язык термин перекочевал из немецкого. Немецкое слово «das Balsam» прошло длительный путь от латинского «Balsamum» и греческого «βάλσαμον», которые были заимствованы из арабского источника.

Вода с лимоном

Пока все прогрессивное человечество заваривает матча (об этом напитке мы поговорим далее), староверы продолжают каждое утро выпивать натощак стакан теплой воды с долькой лимона. И правильно делают. Ошеломляющих своими результатами научных исследований о пользе данного напитка, к сожалению, нет. Но можно смело предположить, что его ингредиенты способны творить чудеса. Утренний стакан теплой воды – отличное начало дня: он позволяет устранить обезвоживание, которому мы подвергаемся во время сна. Добавление лимона намекает о том, что к жидкости присоединяется витамин С, полезный во многих отношениях. Как мы знаем, цитрусовые – это сплошная польза. В лимоне, например, содержится одноименная кислота, способная вымыть мелкие камни из почек. 

Чай

Те, кто не любит кофе, могут обратить свое внимание на чай, особенно на зеленый. В нем тоже очень много полезных веществ

Для начала стоит сказать о том, что в напитке очень много полифенолов. Они борются с воспалительными процессами и даже предотвращают рак. В зеленом чае полифенолов 30%. В напитке также много катехинов, которые считаются антиоксидантами.

Людям, которые хотят бросить употребление кофе, можно смело переходить на зеленый чай. В нем тоже достаточно кофеина, хотя и немного меньше, чем в черном напитке. Чай тоже отлично тонизирует и добавляет энергии на целый день. Многие знаменитости предпочитают именно чай, потому что он вкусный, разнообразный и полезный.

Смузи из фруктов и зеленого чая

В составе зеленого чая исследователи обнаружили галлат эпигаллокатехина. Уникальность этого вещества в том, что оно подавляет размножение вирусов и обладает бактерицидными свойствами. Употребление зеленого чая повышает в организме количество Т-клеток, отвечающих за защитные функции . А если к чаю добавить свежие фрукты, то получится полезный витаминизированный напиток.

Для иммуноукрепляющего смузи понадобятся:

  • заваренный зеленый чай – 200 мл;
  • киви – 1 шт.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • банан – 0,5 шт.;
  • корица – щепотка.

Фрукты измельчить в пюре, добавить чай и корицу. Такой напиток летом намного вкуснее и полезнее газировок.

Компот из сухофруктов

Одним из самых полезных, легкоусвояемых и насыщенных витаминами напитков считается компот из сухофруктов. Недаром его рекомендуют включать в рацион грудничкам, как один из первых прикормов. Делают такой напиток из различных сушеных фруктов, таких как: яблоки, груши, абрикос, слива, виноград, клюква и другие. Компот, в отличие от свежевыжатого сока, не раздражает кишечник, не вызывает обострение гастрита и других заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).

В чем основная польза компота из сухофруктов? Обычно такой узвар готовят зимой и весной, когда запасы свежих фруктов местного региона истощились, а имеющиеся в продаже не отличаются экологичностью. В этот период происходит дефицит витаминов и полезных веществ в организме человека. Компот из сухофруктов является отличной профилактикой весенне-зимнего авитаминоза.

Если фрукты выращены без использования химических веществ, правильно высушены и хранились при соблюдении необходимых условий, то напиток из такого продукта будет иметь несомненную пользу, как для взрослых, так и для детей. Но часто в продаже можно встретить сухофрукты, напичканные консервантами и красителями для поддержания красивого товарного вида и увеличения срока годности. От напитка из таких продуктов будет больше вреда, чем пользы. Особенно нужно быть осторожными при выборе сухофруктов для маленьких детей.

Пользу компота из сухофруктов сложно переоценить. Единственными противопоказаниями будет индивидуальная непереносимость или аллергия на какой-либо продукт смеси сухофруктов. Также не следует употреблять компот с добавлением сахара больным сахарным диабетом. А если узвар готовится из очень сладких сухофруктов, например, изюма, который содержит не фруктозу, а глюкозу, то он также противопоказан диабетикам.

И наконец, всё хорошо в меру! Чрезмерное употребление даже такого полезного напитка может привести к расстройствам пищеварения.

Преимущества:

  • насыщение организма витаминами и микроэлементами;
  • практически не имеет противопоказаний;
  • подходит для первого прикорма грудничкам;
  • улучшает работу ЖКТ и других органов;
  • простой в приготовлении;
  • доступные продукты.

Недостатки:

может вызвать аллергию при использовании аллергенных продуктов;
необходимо с осторожностью употреблять диабетикам.

Витаминный компот из сухофруктов с шиповником

Ингредиенты:

  • изюм – 150 г;
  • курага – 150 г;
  • сушеные яблоки – 150 г;
  • шиповник – 100 г;
  • вода – 3 литра;
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Фрукты и шиповник промыть несколько раз в тёплой воде. Затем залить чистой водой комнатной температуры и настаивать 6-8 часов или ночь.
  2. В кастрюле вскипятить 3 литра воды. С сухофруктов слить воду, в которой они замачивались, и добавить в кипящую кастрюлю. При желании добавить немного сахара.
  3. На небольшом огне дождаться повторного закипания и выключить плиту.
  4. Настоять ещё 6 часов. Перелить в стеклянную ёмкость и хранить в холодильнике до 3 дней.

Этот узвар не только утолит жажду, но и насытит организм необходимыми витаминами и защитит от ОРВИ и простуды, особенно в зимний период.

Компот из сухофруктов для самых маленьких

Ингредиенты:

  • сушёные яблоки — 100 г;
  • сушёные груши — 100 г;
  • вода — 1 л.

Приготовление:

  1. Смесь фруктов хорошо промыть, залить водой и настоять в течение 8 часов.
  2. Затем жидкость слить, залить 1 литр воды и поставить на плиту. Довести до кипения, снять с огня и оставить до полного остывания.
  3. Компот процедить и использовать в течение одного дня.

Такой напиток вполне подойдёт для питания детей от 6 месяцев, после знакомства с этими фруктами и при отсутствии на них аллергии.

Мятный чай

Полезные свойства мяты — ни для кого не секрет. Для приготовления мятного чая используется перечная мята. Нужно порубить 4 листика свежей мяты и залить их двумя чашками кипятка. Посчитав до 20, нужно слить воду, снова залить мяту кипятком и настаивать две минуты. Мятный чай готов! Приготовить его очень просто — но кто сказал, что полезные напитки непременно должны быть сложны в приготовлении?

Мятный чай пьют теплым. Он помогает при проблемах с пищеварением, расстройстве желудка, тошноте. Но его нельзя пить при изжоге, т.к. мята стимулирует выделение желудочного сока. Мятный чай помогает бороться с повышенным давлением, успокаивает нервную систему, помогает бороться с бессонницей. Женщинам полезно пить мятный чай во время наступления климакса.

Мятный чай

Этот ароматный горячий напиток стал фаворитом многих любителей травяных чаев. Его выбирают не только за приятный вкус, но и за удивительные свойства придавать бодрость и успокаивать одновременно. Чай с мятой часто употребляют при простудных заболеваниях. Также этот напиток очень полезен для женщин. Мята помогает нормализовать менструальный цикл, уменьшает боли, выравнивает гормональный фон при климаксе. Для мужчин, напротив, этот чай оказывает нежелательное воздействие, снижая уровень тестостерона, и уменьшая возбудимость.

Мятный чай можно пить как в чистом виде, так и добавляя к обычному чёрному или зелёному чаю. Наиболее вкусным он становится с добавлением лимона.

Достоинства:

  • обладает приятным освежающим вкусом;
  • оказывает лечебное действие при простуде;
  • благотворно влияет на женский организм;
  • способствует похудению.

Недостатки:

Рецепт приготовления мятного чая

5-7 листиков мяты положить в заварочный чайник и залить кипятком. Дать настояться 5-10 минут, разлить по чашкам. Добавить по вкусу сахар и лимонный сок.

Томатный сок

Если выше шла речь о соках, применяемых в качестве лекарственного средства, то томатный сок, в большинстве случаев употребляют для удовольствия. При этом он несёт в себе немалую пользу. Сок из томатов необычайно популярен. Он широко используется не только как напиток, но и для приготовления пищи, мясных и овощных блюд, соусов, маринования мяса и так далее.

Ценнейший микроэлемент томатов – ликопин, за счёт которого помидоры имеют красный цвет. Это природный антиоксидант, который защищает клетки организма от онкологии. Также он борется с вирусными и грибковыми заболеваниями, благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, является профилактикой образования тромбов, выводит плохой холестерин. В отличие от многих натуральных соков, томатный сок не противопоказан диабетикам, так как нормализует уровень сахара в крови.

Ликопин жирорастворимый, поэтому лучше усваивается организмом, если в сок из помидоров добавить немного растительного масла. Также следует помнить, что алкоголь разрушает действие этого элемента, поэтому для достижения целительного эффекта, следует воздержаться от одновременного употребления томата со спиртными напитками.

Сок из томатов отлично утоляет не только жажду, но и голод, поэтому пользуется популярностью у людей, стремящихся сбросить вес. Энергетическая ценность 100 мл сока составляется 17 ккал.

Достоинства:

  • обладает универсальными вкусовыми качествами;
  • благотворно влияет на организм;
  • содержит антиоксидант ликопин;
  • можно употреблять при сахарном диабете;
  • подходит для похудения.

Недостатки:

  • высокоаллергенный продукт;
  • противопоказан при изжоге и повышенной кислотности желудка;
  • при чрезмерном употреблении может вызвать расстройство кишечника.

Лучшие производители томатного сока

Несмотря на то, что сок из томатов очень просто приготовить самостоятельно, напитки промышленного производства пользуются большой популярностью.
Покупая томатный сок в магазине, обращайте внимание на следующие критерии выбора:

  • продукт должен быть без искусственных консервантов и красителей;
  • не должен содержать сахар и соль;
  • выбирать сок с мякотью, так как в ней в большей степени содержится ликопин;
  • цвет должен быть красным, без коричневого оттенка.

Наиболее подходящий по качеству и вкусу томатный сок, по мнению покупателей, производят такие торговые марки как:

  • «Сады Придонья», 1 л, цена — 79₽;
  • «J7», 1 л, цена — 99₽;
  • «Добрый», 1 л, цена — 69₽;
  • «Вико», 1 л, цена — 70₽;
  • «Фруктовый сад», 0,95 л, цена — 100₽;
  • «Santal», 1 л, цена — 99₽.

Какие факторы влияют на потребление воды

Но как же найти золотую середину? Цифра в 1,5 — 2 литра условна, потребность в воде определяется индивидуально, исходя из массы тела человека и соотношения мышечной и жировой ткани. Для того чтобы индивидуально определить свою суточную норму потребления жидкости, стоит, прежде всего, ориентироваться на ощущения организма. Не стоит отказываться от питья, испытывая чувство жажды, и пить против воли, когда такой потребности нет.

При этом необходимо научиться отличать настоящую жажду от вымышленной. К примеру, если вы недавно выпили стакан вкусного сока или чая, и вам снова хочется пить, не стоит повторять порцию напитка — рекомендуется выпить обычной чистой воды. В подобной ситуации причиной возникновения жажды могут быть вкусовые добавки или сахар, добавленные в питье, а не нехватка жидкости.

Пить без желания рекомендуется при некоторых лечебных диетах. Для того чтобы ускорить процесс лечения вирусных и простудных заболеваний, требуется увеличить потребление жидкости. Подобное питание назначают и при обнаружении камней в почках и других проблемах органов выделительной системы – простое разведение мочи в несколько раз сокращает вероятность развития новых конкрементов и предупреждает увеличение размера уже имеющихся.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: