Рейтинг лучших штопоров на 2022 год

Производители штопоров

В магазинах можно найти модели разных производителей. Они отличаются не только внешним видом, но и удобством эксплуатации, степенью прочности, которая влияет на долговечность приспособления. Известные сомелье предпочитают использовать штопоры следующих фирм:

  • Xiaomi Corporation – китайский производитель бытовой техники, электроники и других инновационных устройств, цель создания которых заключается в облегчении жизни человека. Популярность товаров обусловлена высокой надежностью, технологичностью, долговечностью.
  • Berghoff – бельгийская фирма работает в сфере производства кухонной посуды и столовых принадлежностей. Сотрудничество дизайнеров с техническими специалистами позволяет бренду выпускать качественные товары по доступной цене. Ассортимент включает 6 коллекций. В линейке Essential представлено лучшее оборудование для ежедневных потребностей на кухне.
  • Arcos – испанская фирма по производству посуды получила известность благодаря выпуску острых, износостойких и удобных в использовании ножей. В штопорах также используют лезвия из экологической нержавеющей стали Nitrum. Компания получила патент на использование сплава с добавками ванадия, обогащенного азотом молибдена. Качество товаров подтверждено престижными сертификатами, производитель дает гарантию 10 лет.
  • Victorinox – швейцарская компания выпускает часы, столовые приборы, ножи, один из которых стал экспонатом Музея современного искусства в Нью-Йорке. Складные модели включены в снаряжение космонавтов NASA. Сборку продукции осуществляют на заводе в Швейцарии. Процесс практически полностью автоматизирован, но контроль качества эксперты проводят вручную. Это позволяет исключить наличие брака.
  • Joseph Joseph – английская фирма по производству функциональных предметов домашнего обихода основана специалистами технического дизайна. Для них инновации представляют собой основу всего, что мы делаем. Принцип работы компании заключается в создании вещей, которые помогут решить повседневные проблемы. Уникальные изобретения владельцев удостоены престижных премий в области дизайна.
  • Attribute Viva – деятельность компании направлена на производство предметов домашнего обихода, товаров для кухни. Последние ценят за использование качественной стали, оригинальный дизайн, удобство использования.
  • Tescoma – чешская фирма выпускает кухонные принадлежности для домашнего использования и гастрономических заведений. Ассортимент торговой марки включает более 2000 позиций. Спрос на продукцию обусловлен качеством, универсальность, фирменным дизайном, гарантией от 3 до 10 лет.

Виды штопора и способ его использования

Существует большое количество штопоров, все они различаются технологией изъятия винных пробок и стоимостью. Рассмотрим их подробнее.

Как открыть вино с помощью штопора классической конструкции

Классический штопор наиболее распространен у среднестатистической семьи. Он состоит из горизонтального держателя и вертикальной спирали. Чтобы открыть бутылку, надавливаем концом спирали на пробку и крутим по часовой стрелке. Затем с помощью держателя вытягиваем штопор на себя. К достоинствам можно отнести простоту конструкции и небольшую стоимость. Но есть и недостаток: при вытягивании пробки можно не рассчитать силу и разлить вино.

Винный штопор «бабочка»

Конструкция напоминает бабочку, расправляющую крылья. По центру расположен винт, а по бокам — два рычага. Чтобы открыть бутылку, одной рукой направляем спираль по центру пробки и надавливаем, второй рукой начинаем закручивать винт до основания. В процессе вкручивания рычаги по бокам начнут подниматься. Когда они достигнут горизонтального положения, ставим ровно бутылку и обеими руками одновременно нажимаем на рычаги.

Недостаток такого штопора в том, что он не способен захватывать пробки, находящиеся глубоко в горлышке.

Нож сомелье

Этот прибор использует практически каждый профессиональный бармен, поскольку он прост в конструкции и удобен в открытии вина. Нож сомелье представляет собой рукоять с небольшим лезвием, спиралью и опорной частью. Существует два вида ножа сомелье:

  1. Одноступенчатый. В конструкции ножа предусмотрена одна зазубрина опорной части.
  2. Двухступенчатый. Штопор оснащен опорной частью с двумя зазубринами.

Двухступенчатая конструкции более практична, та как с ее помощью вы сможете открывать бутылки со старыми хрупкими пробками и на большой глубине.

Процесс открытия вина ножом сомелье происходит следующим образом:

  • лезвием аккуратно отрезаем фольгу и верхнюю часть упаковки на горлышке;
  • ровно по вертикали вкручиваем спираль до конца основания пробки;
  • упираем первую ступень опорной части в горлышко и надавливаем на основание штопора;
  • после того как пробка наполовину вышла, перехватываем ступень опорной части и полностью вытягиваем закупорку.

Технология позволяет открывать вино без лишнего шума и резких движений, поэтому пролить его практически невозможно.

Винтовой штопор

Конструкция напоминает «бабочку», однако процесс немного отличается. Устанавливаем спираль по центру и вкручиваем по часовой стрелке до конца основания пробки. Затем делаем обратные движения и открываем бутылку. Достоинство штопора заключается в легкости применения, поэтому открыть вино без усилий сможет даже хрупкая девушка.

Пневматический штопор (помповый)

В России такой вид штопора не всегда можно увидеть, поскольку он дорогой. Видом напоминает шприц с иглой. Чтобы открыть вино, вставляем стержень в пробку так, чтобы он вышел насквозь. Затем накачиваем воздух самостоятельно или при помощи кнопки. Суть процесса заключается во впуске кислорода в бутылку, который под давлением выталкивает пробку наружу. Существуют модели с ручной или электрической подкачкой.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Конструкция цыганского штопора считается одной из самых простых. От рукояти идут два прямо пропорциональных ножа, расстояние между которыми составляет в среднем 18–22 мм. Чтобы открыть вино, вставляем оба конца между пробкой и бутылкой и с покачиваниями пробираемся вглубь горлышка. После того как вы полностью опустили лезвия, круговыми движениями и усилиями на себя вытягиваем пробку.

Процесс извлечения пробки не самый легкий, поэтому здесь нужна мужская сила. Достоинство цыганского штопора заключается в целостности пробки после открытия. Также эта конструкция актуальна при открытии старых бутылок с хрупкими пробками.

Электрический штопор

Современный штопор с закрытой сложной конструкцией. С его помощью вы откроете бутылку вина безо всяких усилий. Внутри находится аккумулятор и автоматический помповый механизм. В зависимости от стоимости и производителя, электрический штопор может обладать различными индикаторами и дополнительными функциями.

Чтобы снять верхний слой фольги, кладем штопор на верхнюю часть горлышка и с нажатием прокручиваем его на 90 градусов. Затем кладем механизм ровно по вертикали в центр пробки и жмем соответствующую кнопку. На каждом штопоре может быть разная индикация, но в основном кнопка захвата пробки обозначается символом вниз. После завершения впуска нажимаем на противоположную кнопку вверх и механизм автоматически выдавит закупорку наружу. Из недостатков можно выделить большое количество некачественных подделок на рынке.

Как пользоваться штопором – инструкция

На сегодняшний день штопор является одним из главных помощников не только сомелье, но и обычного человека, желающего скрасить тихий вечер бокалом качественного вина.

Наблюдая, как ловко бармен справляется с откупориванием бутылки, мало кто задумывается об истории возникновения штопора, о том, правильно ли мы пользуемся им в обиходе? Без данного инструмента не обходятся дегустации, различные мероприятия и застолья.

В сети мы можем видеть огромное множество фото с различными видами штопоров. В данной статье Вы узнаете:

  • Историю возникновения пробки и штопора;
  • Как пользоваться различными видами штопоров.

История возникновения пробки и штопора

Вплоть до XVII века бутылки закупоривались различными подручными материалами, например, тканью, смолами или глиной. В целом же вино держалось в крупных бочках и разливалось по кувшинам.

Когда возникла необходимость перевозки вина на дальние расстояния – наконец появились древесные пробки, избавлялись от них поначалу крючками и прочими хитромудрыми способами, которые, будучи неоптимальными, не прижились.

В конце XVIII, а именно в 1795 году был запатентован англичанином Сэмуэлем Хеншаллом первый штопор, аналоги которого вскоре использовались многими любителями вин и сомелье по всему миру.

Как пользоваться штопором?

Хоть на сегодняшний день существует множество видов штопоров, человечество до сих пор занято созданием идеального инструмента откупоривания бутылок.

В первую очередь в этом заинтересованы ценители дорогого выдержанного напитка, ибо при открывании бутылки есть вероятность того, что в вино могут попасть малые ошметки пробки, что крайне нежелательно. От подобного не застрахованы даже самые опытные сомелье. Рассмотрим способы использования основных видов штопора:

Классический штопор

Один из самых распространенных штопоров. Наверняка таковой был (или есть) на Вашей кухне, или Вы встречали его, будучи в гостях у знакомых. Классический штопор состоит винта и рукоятки, изготовленной обычно из дерева или пластика.

Такой вид штопора обладает как преимуществами, так и недостатками. Из плюсов можно отметить недорогую стоимость инструмента и отсутствие сложностей в использовании.

К недостаткам же отнесем то, что неопытный человек таким инструментом может раскрошить пробку, а также для использования штопора такого вида потребуется немного ловкости и силы. Для того, чтобы открыть бутылку соблюдайте следующие указания:

  1. Избавьтесь от обертки на горлышке бутылки;
  2. Вкрутите винт в пробку, следите за тем, чтобы винт не дошел до конца, иначе велика вероятность того, что вы ее раскрошите;
  3. Крепко держа бутылку, приложите усилия, надавив на пробку, чтобы та немного сдвинулась, а затем вытащите ее.

Примечание: основная ошибка – сразу тянуть пробку вверх. Сперва необходимо надавить на нее, чтобы та сдвинулась с места. После этого Вы сможете без особых усилий вытащить ее, при этом не повредив.

Штопор «бабочка»

Такой штопор сильно отличается от своих аналогов в первую очередь необычным внешним видом, что мы наблюдаем на фото. Со стороны данный инструмент напоминает расправляющую крылья бабочку.

Какими способами можно открыть вино со штопором, и какие виды штопоров существуют

Есть несколько разновидностей ключей для изъятия винных пробок, и каждый из них, предусматривает выполнение определенных действий. Один подходит для пробок из дерева и является бюджетным вариантом. Другой, относится к дорогим экземплярам и способен справляться с самыми капризными заглушками. Рассмотрим все варианты механических конструкций и как открыть бутылку вина штопором девушке, не прилагая особых усилий.

Как, используя классический штопор, открыть винную пробку

Самым распространенным вариантом считается классическая конструкция. Форма прибора очень проста – это деревянная ручка, приспособленная под удобное размещение кисти и металлический винт, покрытый нержавеющим напылением. Преимущества устройства:

  • · его практически невозможно сломать;
  • · он доступен любому покупателю;
  • · работать с ним, сможет даже человек ни разу не сталкивающийся с этим инструментом.

Как открыть вино штопором винтом:

  • · Определив примерно центр, вкрутите винт таким образом, чтобы между ручкой прибора и пробкой, оставалось место.
  • · Зафиксируйте ручку в кулаке, чтобы верхняя часть винта разместилась между средним и безымянным пальцами.
  • · Поставив бутылку с вином на пол и надежно удерживая ее второй рукой, пытайтесь аккуратно вытащить пробку наружу.

Винный штопор «бабочка»

Эта модель имеет очень интересную конструкцию. С виду она напоминает небольшого человечка, который поднял руки вверх. Таким жестом часто пользовался французский генерал Шарль де Голь, за что штопор получил одноименное название.

Отличие от червячного приспособления заключается в легком извлечении заглушки, с минимальным приложением усилий. Хотя у такого устройства, есть один недостаток – бабочка имеет небольшой винт и потому не приспособлена для открытия глубоко посаженых пробок.

  • · Расположите винт точно посередине винной пробки. Проследите, чтобы ручки были в опущенном положении.
  • · Удерживая устройство одной рукой, закручивайте винт при помощи размещенного в верхней части кольца. Во время выполнения этой процедуры, ручки поднимаются под действием шестереночного механизма.
  • · Как только рычаги достигнут максимума, надавите на них – пробка поднимется вместе с винтом.

Теперь стало понятно, как легко открыть вино штопором бабочкой. На самом деле, процесс не сложен и с этим способна справится даже женщина.

Нож сомелье

1.Конструкция напоминает собой обычный складной нож. В состав ножа входит винтовой механизм, выдвигающаяся пластина с упором в горлышко бутылки и открывалкой, а также нож для удобного снятия фольгированной части горлышка.

2.Вторая конструкция более сложная. Устройство снабжается рычагом для удобного изъятия пробки, винта и щипцов, которые производят захват горлышка.

  • · Снимите фольгу при помощи специального ножа.
  • · Закрутите червячный винт.
  • · Упритесь ступенчатой пластиной в горлышко бутылки.
  • · Поднимая ручку вверх, извлеките пробку.

Винтовой штопор

Прибор схож с классической конструкцией. Отличие лишь в том, что прибор снабжен механической частью, которая облегчит откупоривание винной бутылки. С таким приспособлением способна совладать даже хрупкая девушка.

Такой вариант откупорки необычайно прост. Для этого установите прибор на горлышко и при помощи барашка закрутите винт внутрь пробки. Крутите штопор, пока пробка не выйдет из стеклянной емкости.

Помповый штопор

Весьма необычная конструкция. Принцип работы штопора основан на заполнении свободной части бутылки воздухом. Лишний, будет выталкивать заглушку наружу.

На конце устройства имеется игла, которая прокалывает пробку насквозь. При помощи пневматического насоса, производится нагнетание воздушной массы в свободное пространство емкости.

Цыганский штопор («Друг дворецкого»)

Эта модель носит двойное название, и не с проста.

  • Цыганский штопор – это название дано потому, что приспособление может извлечь даже старую и хрупкую пробку, и также легко вставить ее обратно, заменив качественное содержимое, на разбавленное вино.
  • Следующее название – «друг дворецкого». Бытует мнение, что английские дворецкие не прочь побаловать себя изысканными винами, а эта модель помогает скрыть следы преступной деятельности.

Металлические пластины устанавливаются по краям стеклянного горлышка с внутренней стороны. Затем они опускаются на всю длину, и, совершая вращательные движения ручкой, можно вынуть пробку.

Электрический штопор

Электрический прибор, считается самым простым в применении. Все что требуется для его эксплуатации – проводить своевременную подзарядку аккумуляторных батарей. Как открыть вино электрическим штопором, показано на видео.

Виды штопоров

  • Классический. Имеет ручку, выполненную из металла или дерева, к которой под углом 90о прикреплена спираль. Требует определенных усилий при использовании.
  • Штопор-бабочка. Обрел такое название, благодаря своей конструкции, напоминающей крылья бабочки. При вкручивании в пробку «крылья» поднимаются и, чтобы избавить бутылку от пробки, понадобится лишь опустить их вниз.
  • Помповый штопор. Открывает бутылку при помощи давления, нагнетаемого в сосуде через специальную иголку, которой протыкается пробка. При этом от пользователя не требуется никаких усилий.
  • Нож сомелье. Помимо самого винта, конструкция устройства оснащена специальным ножом для капсулы и специальными упорами, облегчающими извлечение пробки.
  • «Друг дворецкого». Это устройство используется для откупорки старинных вин. Его уникальная конструкция состоит из двух пластин, которые проходят вдоль пробки, захватывают ее и при повороте изделия извлекают ее. При этом пробка остается абсолютно целой.
  • Электрический штопор. Самый современный и технологичный способ открыть бутылочку вина, не прикладывая при этом никаких усилий. Устройство все сделает самостоятельно.

Нож сомелье. «Нарзанник». Нож Вайнке

На мой взгляд, один из самых известных, популярных, удобных инструментов. Его изобретателем считается немец Карл Вейнке, который запатентовал его в 1883 году (в каталогах производителей можно также встретить название «нож Вейнке»). Профессионалы обычно предпочитают ножи, в которых упор имеет две «ступени». Первая «ступень» используется для того, чтобы немного сдвинуть пробку, а вторая – полностью вытащить ее из бутылки. Кроме перечисленных предметов нож содержит и открывалку для бутылок. С наличием такой открывалки связано и другое название этого ножа, бытующего в среде барменов – «нарзанник» .

Преимущества: Наличие всех необходимых предметов для правильного открытия вина, максимально быстро, с минимальным количеством усилий, прост в использовании, цена данного помощника с среднем от 100 рублей и выше.

Недостатки: Для меня, как для сомелье, открывающего огромное количество вин, это самый удобный и оптимальный инструмент в работе, не вызывающий ни одного минуса, за исключением того, что в долгом процессе работы штопор начинает расшатываться и его приходится заменять на новый, но в домашнем использовании я уверена, что наступит данная замена очень нескоро.

Зачем нужен декантер

Итак, после того как мы открыли вино, его следует декантировать. Для чего это делать? Молодое вино так лучше раскроется — от взаимодействия с кислородом. А старые винтажи таким образом можно отделить от образовавшегося естественного осадка

Бояться этого осадка не стоит, он может образоваться во всех винтажных экземплярах, но вот отделить от него важно, потому что в итоге он будет мешать восприятию напитка. В обоих случаях следует использовать специальные воронки с ситечком внутри.

Выбор форм декантера часто вводит в ступор — он огромен. Как из всего этого разнообразия выбрать именно то, что нужно? Существуют изделия для сервировки вина (как красного, так и белого), шампанского, а также выдержанных красных вин. С выбором правильной модели декантера вам помогут менеджеры специализированных магазинов.

После декантации вину нужно дать время на «отдых». Это займет 20-30 минут, но только в прохладном помещении, чтобы температура употребления почти не повысилась. Теперь мы переходим к следующему пункту — бокалам.

Штопор для шампанского.

Лучшие винные аэраторы средней ценовой категории

VacuVin 1854660

При помощи такого приспособления можно открыть новые грани благородного напитка. Модель имеет форму капли с отверстием в центре изделия, что позволяет удобно хранить и использовать аэратор.

Конструкция «VacuVin 1854660» сделана таким образом, что вино будет медленнее выливаться из бутылки. Это позволит напитку получить большее количество кислорода во время розлива. Верхняя часть корпуса изготовлена из прозрачного пластика. Так можно наблюдать, как благородный напиток попадает в бокал. Так же эта особенность не позволит осадку попасть в бокал.

«VacuVin 1854660» изготовлен из экологичного пластика, подходит для домашнего использования. Можно хранить на горлышке бутылке, благодаря специальному отверстию. Размер «VacuVin 1854660» равен 12,1*3,3*10,1 см.

Средняя стоимость составляет 1400 рублей.

аэратор VacuVin 1854660

Достоинства:

  • Удобство хранения;
  • Съемная верхняя крышка;
  • Не даст осадку попасть в бокал;
  • Выпускается в нескольких цветовых вариантах;
  • Проверенный производитель.

Недостатки:

Xiaomi Circle Joy Quick Hangover

Данная модель сочетает в себе электрический аэратор и диспенсер. Это приспособление можно применять как для насыщения вина кислородом, так и для розлива других напитков. Благодаря этому гаджету можно из обычного вина сотворить божественный напиток с насыщенным вкусом и ароматом.

«Xiaomi Circle Joy Quick Hangover» имеет длинную трубку, которая с легкостью достигнет дна любой бутылки, что весьма удобно при эксплуатации. Если устройство установлено на бутылку, то это не даст напитку выдохнуться или потерять свои качества. Гаджет имеет носик для розлива, который установлен под углом в 150 градусов. Такая конструкция позволяет с комфортом разливать напиток в бокалы, при этом не будет разбрызгивания или стекающих капель. На клапане «Xiaomi Circle Joy Quick Hangover» имеется специальная кнопка, которая позволяет включать или отключать подачу воздуха при необходимости. Так у вина лучше раскроются все вкусовые нотки.

Работа «Xiaomi Circle Joy Quick Hangover» осуществляется от встроенного аккумулятора. Полного заряда батареи хватит чтобы разлить около 30 бутылок вина. Так же у гаджета предусмотрена функция быстрой зарядки, ее хватит на розлив одной бутылки. Не стоит оставлять без внимания матовое покрытие корпуса изделия. Это позволяет не оставлять на устройстве следы грязи, жира или отпечатки пальцев.

Размер «Xiaomi Circle Joy Quick Hangover» равен 10,4*5*12 см. При работе уровень шума не превышает 75 дБ. Длина трубки варьируется от 12 до 34 см.

Средняя стоимость составляет 2500 рублей.

аэратор Xiaomi Circle Joy Quick Hangover

Достоинства:

  • Эргономичный дизайн;
  • Матовое покрытие корпуса;
  • Емкость аккумулятора;
  • Удобство управления;
  • Удобство розлива.

Недостатки:

Tescoma Uno Vino Rosso

Данная модель отличается своей универсальностью, поскольку походит как для белого, так и для красного вина. Такой механический аэратор имеет схемные клапаны, которые отличаются между собой цветом и количеством отверстий в них. Так зеленый клапан предназначен для белого вина, красный – для красного вина, а серый клапан используется в качестве воронки.

Корпус «Tescoma Uno Vino Rosso» изготовлен из прочного прозрачного пластика. Основа изделия легко и прочно входит в горлышко бутылки. Клапаны легко заменяются. Допускается мытье в посудомоечной машине. Размер «Tescoma Uno Vino Rosso» равен 13*8,6*18 см.

Средняя стоимость составляет 2000 рублей.

аэратор Tescoma Uno Vino Rosso

Достоинства:

  • Универсальность;
  • Простота ухода;
  • В комплекте идет специальный контейнер для хранения;
  • Проверенный производитель;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

Оцениваем спираль

Очень важной частью любого штопора, является, конечно, спираль. Она должна быть, прежде всего, прочной, в противном случае если пробка будет сидеть в голышке бутылки плотно, то вытащить её будет очень сложно

А вот прочный металл не повредится и не деформируется.

Второй критерий, по которому следует оценивать спираль – это степень её заточки, то есть остриё. Оно должно быть тонким, чтобы данная часть приспособления легко и быстро вошла в любую пробку, в том числе и в твёрдую.

Также стоит оценить и толщину спирали. Если эта часть будет слишком толстой, то пробка при вкручивании штопора может просто сломаться. А чрезмерно тонкая спираль согнётся под напором. Найдите золотую середину.

Как выбрать хороший штопор

В первую очередь, следует посмотреть на цену. Не обольщайтесь низкой стоимостью товара. Небольшая цена будет говорить о плохом качестве товара. Металл у таких изделий не прочный, при вкручивании винт либо погнется, либо испортит пробку.

Обратите особое внимание на спираль. Кончик жала должен быть достаточно острым, благодаря этому он легко проткнет пробку и не повредит ее

Также спираль не должна быть толстой, так как при вкручивании она будет сильно крошить пробку.

Важной деталью такого изделия является не только качественный винт, но и ручка. Материал из которого изготовлена данная деталь устройства очень важна

При эксплуатации она не должна скользить в руке. Предпочтительно выбирать варианты с деревянной ручкой. Варианты с металлическим рычагом должны иметь рельеф, это не даст ему в процессе откупоривания выскользнуть из руки.

Поскольку вариантов штопоров довольно много и все они отличатся принципом работы, то выбирайте определенную модель исходя из того, как часто вы будете им пользоваться. Для домашнего использования подойдет штопор-бабочка. А для частого применения лучше выбрать модель, которая потребует минимум усилий.

Как открыть вино без штопора?

Перед тем, как вытащить пробку из горлышка емкости с вином с помощью какого-то необычного способа, стоит учесть, что этот напиток еще придется пить, поэтому особо рисковать не стоит

В первую очередь надо обратить внимание на подходы, которые исключают риск появления трещин на стекле и порчи продукта

Вот несколько самых простых вариантов того, как открыть бутылку вина без штопора:

Проталкивание пробки. Чтобы сделать все правильно, нужно использовать не нож, как делают многие, а фломастер, маркер или обратную сторону вилки. Надежно фиксируем емкость и начинаем давить на пробку выбранным инструментом. Не нужно торопиться, элемент и без приложения значительной силы быстро начнет двигаться с места. Работаем аккуратно, если изделие проскользнет слишком резко, вино может выплеснуться из бутылки. Можно снизить риск, установив бутылку строго вертикально и прикрыв горлышко бумажной салфеткой.

Постукивание о стену. Мало кто знает и использует этот способ, а ведь на практике он оказывается самым эффективным и безопасным. Берем бутылку, оборачиваем ее донышко бумажными или тканевыми салфетками. Придаем емкости горизонтальное положение и начинаем аккуратными, но уверенными движениями постукивать ее дном по стене. Всего через несколько секунд можно будет увидеть, что пробка начала двигаться к выходу из горлышка. Продолжаем работать, пока элемент не выдвинется из бутылки настолько, что его получится вытащить пальцами.

Нагревание горлышка. Берем зажигалку, располагаем бутылку с вином вертикально или слегка под наклоном. Начинаем с помощью пламени нагревать место расположения пробки. Необходимо внимательно следить за движением элемента, если отвлечься, он может стремительно вылететь. Если через минуту ничего не происходит, следует отказаться от данного подхода. Длительное нагревание стекла способно спровоцировать появление трещин на его поверхности, из-за которых некоторые бутылки даже разваливаются.

Использование подручных предметов. В каждом доме есть немало изделий, с помощью которых можно извлекать пробку из бутылки с вином. Одни применяют с этой целью скрепки, которые не до конца расправляют, просовывают с одной из сторон пробки, разворачивают и тянут на себя. Другие больше, чем на половину вворачивают в пробку шуруп, за который тянут плоскогубцами. У такого подхода есть и модификация, при которой вместо шурупа используют несколько гвоздей. Не менее эффективен вариант с применением веревки с узлом на конце. Ее проводят сквозь пробку с помощью шила или толстой иглы, после чего тянут, извлекая элемент.

Нагревание бутылки. Этот подход можно использовать в том случае, если планируется готовить глинтвейн. Бутылку с вином опускаем в емкость с горячей водой и следим за тем, как пробка будет постепенно продвигаться по длине горлышка. Из-за высокой температуры напиток расширится и сам вытолкнет ненужный элемент. Главное, не пропустить этот момент, иначе жидкость перегреется, а от толчка бутылка может и перевернуться.

Экстремальные способы. В самом крайнем случае горлышко бутылки можно просто сбить. Но это опасно, т.к. осколки стекла обязательно попадут в напиток. Употреблять его будет возможно только после того, как жидкость будет несколько раз процежена через 2-3 слоя марли.

Перед тем, как открывать бутылку с вином самым простым способом, стоит учесть, что от этого зависит и срок хранения продукта. Если пробка будет продавлена внутрь емкости или разрушена, напиток придется выпивать полностью или переливать в более подходящую посуду. В любом случае, срок его годности не превысит 3-4 суток, даже если держать жидкость в герметичной посуде и в холодном месте.

Винный штопор

Этот штопор французы называют «Шарль де Голль» – дело в том, что поднятые вверх рычаги напоминают излюбленный жест генерала де Голля – приветствие с вскинутыми вверх руками. Изделие имеет спираль, которая используется для вытягивания пробки. Параллельно с тем, как ввинчивается спираль, вверх поднимаются две ручки. После того, как спираль полностью входит в пробку, остается лишь нажать на рычажки, и бутылка открыта. Этот штопор более удобный, чем классический вариант.

Преимущества: Штопор довольно прост в своем использовании, не требует излишних усилий.

Недостатки: Стандартная проблема – отсутствие ножа для срезания гильзы. Гнутый спиральный винт из довольно толстого металла, что сильно портит вид пробки и не дает легко вкручивать винт в пробку, если она немного ссохлась. А также часто встречаемая проблема, если я открываю вина довольно таки с длинной пробкой, то нужно уже прилагать усилия для того чтобы ее вытянуть из бутылки и не всегда это выглядит красиво, особенно если возникает неприятный «хлопок» пробки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: