5 лучших консервных ножей

Характеристики и свойства мультитула

Мультитул состоит из двух полых ручек, в которых изнутри или снаружи вложены инструменты.

Имеет компактный размер и его легко поместить в карман любой одежды.

Благодаря своей универсальности и небольшим размерам, комплект пользуется успехом среди поклонников активного времяпрепровождения.

Мультитул почти полностью заменяет собой целый ряд узкоспециализированных инструментов. Эта способность является, без сомнения, достоинством, сглаживающим немногочисленные недостатки комплекта.

Материал инструмента

Изготавливаются мультитулы из различных сплавов стали, в том числе и нержавеющие, и каждая из них может стать основой для того или иного элемента.

Часто в производстве подобных инструментов используют высокопрочную сталь S30V и VG 10.

Основа надежности компактного набора — это качество соединений и материала рукоятей, которые зачастую оснащаются противоскользящей отделкой. Все элементы набора соединены прочными заклепками или винтами.

Размеры мультитула

Размеры и формы каждого комплекта варьируются в зависимости от перечня задач, под которые разработана каждая модель.

Например, классические варианты, в которые входят около 10-ти инструментов, имеют вес до 350-ти г, а их длина доходит до 160-ти мм.

Миниатюрные модели не превышают вес более 50-100 г, а их длина в разложенном виде составляет до 80-ти мм.

Компоненты мультиинструмента

Выбирая мультитул, первый критерий, на который обращают внимание — содержимое модели, какой именно инструментарий входит в комплект. Самую большую популярность имеют следующие варианты:

Самую большую популярность имеют следующие варианты:

  • с плоскогубцами различной конструкции, пассатижами и бокорезами;
  • с одним или несколькими ножами одноручного и двуручного вида;
  • со штопором;
  • с открывалкой;
  • с набором отверток;
  • с пилой, не имеющей развода зубьев;
  • с небольшим набором столовых приборов;
  • с линейкой;
  • с фонариком;
  • с битами под разрезы крепежных изделий.

Все варианты изделий оснащаются откидным держателем для бит, но некоторые виды содержат переходник, надевающийся на губки плоскогубцев.

Некоторые комплектующие встречаются не так часто и содержаться только в определенных моделях:

  • разводной ключ;
  • топорик;
  • стеклобой;
  • огниво;
  • свисток;
  • молоток;
  • стеклорез.

Такие инструменты содержатся в предназначенных для туризма и выживания моделях.

Полный список тех или иных элементов, включенных в модели мультитулов перечислить в одной статье невозможно.

История возникновения консервного ножа

Для того чтобы изучить историю возникновения консервного ножа, для начала нужно понять, когда в нем появилась необходимость. В 1810 году француз Аппером впервые открыл человечеству способ консервирования. После изобретения такого способа хранения продуктов, появилась необходимость в изобретении тары для такого процесса. Консервная банка была изобретена в том же году, что и сам метод консервирования англичанином Питером Дюраном, и он сразу получил патент на свое изобретение.

Первые консервные банки выполнялись из листового железа, толщина которого составляла 5 миллиметров. Естественно, что весили такие банки зачастую больше, чем продукты, которые в них хранились, и открыть их было очень непросто. На первых консервных банках даже были надписи о том, что банки стоит открывать с помощью молотка и зубила, прорезая с помощью этих предметов крышку по периметру. Можно представить себе, сколько времени и сил занимала эта процедура.

Тонкие консервные банки появились только после того, как начали производить тонкий стальной прокат, произошло это ориентировочно в середине 19 веке. Тогда существенно выросло количество выпускаемых банок, поскольку за день можно было сделать более 60 единиц. Со временем консервные банки начали производить методом штамповки, естественно это еще больше ускорило процесс их производства. Ввиду роста популярности консервных банок остро стал вопрос об изобретении приспособления для их быстрого открывания.

Первый консервный нож появился в 1858 году, патент на это изобретение получил американец Эзра Уорнер. Такой нож имел очень простую форму и состоял из двух лезвий, одно лезвие нужно было врезать в крышку консервной банки, а другое играло роль фиксатора ножа на ботике банки. Внешне такие консервные ножи напоминали, что-то среднее между серпом и штыком. Поскольку использование консервных ножей было новым для людей, далеко не каждый мог правильно его использовать, соответственно не у каждого в доме было такого приспособление. Именно поэтому во многих лавках, где продавались консервы, приказчик самостоятельно открывал банки и отдавал их покупателям уже открытые.

Люди на протяжении долгого времени не могли по достоинству оценить такое изобретение как консервные ножи, поэтому распространение они получили только спустя 10 лет после изобретения. Но даже в то время такие ножи стали популярными не потому, что люди начали их активно покупать, а потому, что производители консервы начали прилагать это приспособление к каждой банке, именно благодаря этому люди поняли, что консервные ножи действительно очень удобные. Начиная с того периода, консервные ножи начали стремительно набирать популярность, естественно, что появлялось очень много аналогов первого консервного ножа и более усовершенствованных вариантов этого приспособления.

Правила эксплуатации

Кухонные ножницы приобретаются не на один год. Чтобы они служили верой и правдой продолжительное время, за ними нужно тщательно ухаживать. Особенно это касается рукоятей и лезвий. Предполагается регулярная заточка, чтобы лезвия были острыми. В противном случае придется постоянно прилагать больше усилий для разделывания птицы и мяса, что неминуемо приведет к деформации отдельных элементов. Желательно дома иметь специальную точилку. В продаже можно встретить несколько видов точилок:

  • механические;
  • электрические.

Какая лучше, зависит от личных предпочтений пользователя.

Больше всего зелени остается в зубчиках. Чтобы ножницы тщательно очистить, нужно прибегнуть к помощи специальной щеточки. Если в комплекте она отсутствует, ее желательно приобрести дополнительно. При наличии в доме посудомоечной машины можно там мыть изделие, если нет для этого противопоказаний. Модели с прорезиненными и пластиковыми ручками нужно мыть при температуре не более 40 градусов.

Категорически запрещено использовать продукцию не по назначению. Даже если лезвие справится с толстыми и твердыми предметами, оно быстро выйдет из строя или конструкция придет в негодность и резать мясо или птицу ими уже не получится. Желательно не выносить продукцию за пределы кухни, если это только не многофункциональная модель. Не стоит забывать о чистоте и правилах гигиены.

Для аксессуара должно быть постоянное место хранения. Подойдет ящик в столе. Но продаются специальные подставки, благодаря которым ножницы будут находиться в целости и сохранности, влага на них попадать не будет, падение со стола практически невозможно. Дорогостоящие кухонные ножницы от известных мировых производителей продаются в комплекте с поставками. Их можно как подвешивать за ушко, так и устанавливать на горизонтальной поверхности.

Как пользоваться консервным ножом?

В зависимости от типа изделия отличаются правила его эксплуатации. Для его использования потребуются некоторые навыки, в противном случае могут возникнуть проблемы. Ниже будут рассмотрены правила использования основных типов изделий.


Материал изготовления нужно выбирать надежный и качественный.

Как открыть банку консервным ножом?

Если у вас старая конструкция консервного ножа, тогда следуйте такому алгоритму, чтобы открыть банку.

  1. Режущий конец направьте перпендикулярно рабочей поверхности. Надавите на рукоятку, чтобы вогнать режущую часть глубже. Со временем вы научитесь делать это правильно. Такие открывалки – наиболее распространенные вариант, несмотря на существование продвинутых конструкций.
  2. Учтите, что во время открывания необходимо плотно поддерживать банку, которую вы открываете. В процессе обучения рекомендуется воспользоваться помощью другого человека.
  3. Отправьте ножик в отверстие и начинайте его расширять. При этом продвигайтесь вперед.
  4. Режьте жестяную банку поступательными движениями. Аккуратно обходите уже обрезанную часть, так как там очень острые зубчики. В противном случае вы можете пораниться.


Во время открытия банки ручной моделью постарайтесь плотно придерживать открываемую емкость на твердой поверхности.

Соблюдайте осторожность и не прикасайтесь к острым краям, чтобы не повредить кожу

Как пользоваться консервным ножом с колесиком?

Перед тем, как приступить к процессу открывания, внимательно изучите конструкцию консервного ножа и следуйте алгоритму.

  1. Острое колесико поместите на крышку жестяной банки. Выровняйте его при необходимости. Закрепите устройство с помощью клина. Чтобы научиться делать это быстро, необходимо попрактиковаться.
  2. Крепко закрепите клин, после чего начинайте двигаться вдоль рабочей линии. В процессе вращения крышка начнет поддаваться и открываться.
  3. Вращайте рукоятку и двигайтесь вдоль кромки, пока не откроете крышку.


Открывать банки должно быть удобно.

Как использовать электрический консервный нож?

Чтобы правильно открыть банку при помощи электрического ножа, следуйте инструкции.

  1. Поместите банку под режущее колесико. Крепко закрепите его, чтобы емкость не соскользнула в процессе открывания.
  2. Запустите устройство. Придерживайте банку, чтобы она не опрокинулась.
  3. На конце электрической открывалки есть магнит, который придерживает и приподнимает крышку во время открытия. Дойдите до конца крышки. Процесс можно считать завершенным. Он не займет много времени.


Можно выбрать многофункциональные приборы.

Особенности консервного ножа-открывалки

Каждый тип конструкции требует соблюдения некоторых правил по уходу:

  • для мытья нельзя использовать горячую воду;
  • некоторые модели не предназначены для мытья в посудомоечных машинах;
  • хранить изделие можно с другими кухонными приборами;
  • для очистки можно использовать любое моющее средство.


От вида конструкции напрямую зависит, как пользоваться открывашкой для банок.

Как выбрать тушенку

При выборе наши эксперты рекомендуют давать оценку следующим характеристикам – состав, вид этикетки и упаковки. На втором месте, так как оценить показатели можно только после вскрытия, находятся текстура, а также вкус и запах.

Состав

Самая вкусная тушенка изготавливается в соответствии с ГОСТом 32125-2013. Согласно документу в составе должны присутствовать только четыре компонента:

  • мясо – свинина либо говядина;
  • жир;
  • специи;
  • бульон.

Но определенный разброс в пропорциях ГОСТом допускается, потому присутствовать может отличие по вкусу.

Используемое мясо также имеет различия по качеству, что определяет сортовую принадлежность мясной консервации.

В составе качественного продукта, произведённого в соответствии с ГОСТом, не должно быть:

  • субпродуктов;
  • хрящевой ткани;
  • муки;
  • сои.

Если консервы произведены по ТУ, что обязательно указывается производителем в информации на этикетке, то состав может быть представлен любыми ингредиентами. Стоит отказаться от покупки, если  в нем содержатся эмульсии, загустители, различные комплексные добавки.

Этикетка и упаковка

Внимательно изучите этикетку. Рассмотрите название. Если консерва  готовилась по ГОСТу, то ее название будет звучать как «свинина тушеная» либо «говядина тушеная». Любые другие варианты указывают на то, что при изготовлении использовались ТУ (технические условия). В этом случае вкус и состав могут оставлять желать лучшего.

Этикета крепится к упаковке всей поверхностью. Если вы видите, что закреплены только уголки либо стык, то откажитесь от покупки. Рекомендация действительна, если этикетка закреплена скотчем.

Производители чаще используют для упаковки металлическую банку. Требования к ней следующие: поверхность ровная, без вмятин, вздутостей, ржавчины и потеков. Наличие таковых указывает на нарушение правил хранения. Не исключено, что присутствует нарушение герметичности.

Иногда тушенка реализуется в банках из стекла. Это позволяет до совершения покупки оценить соотношение жира и мяса.

Текстура

Оценить качество содержимого банки – если она не сделана из стекла – можно только после вскрытия. Требования следующие:

  • Мясо. Должно быть кусками. Легко делиться на волокна. Если оно напоминает собой фарш, то это нарушение технологии изготовления. Производитель использовал методику перемешивания, которая ГОСТом не допускается.
  • Цвет. Для говядины коричневый, для свинины – светло-розовый. Чрезмерно насыщенный цвет указывает на присутствие красителей искусственного происхождения.
  • Бульон. После нахождения банки в теплом помещении должен стать жидким, чуточку мутноватым. Допускается желтоватый оттенок. Быстрое желирование после выкладки тушенки на тарелку указывает на использование загустителя.
  • Жир. Светлый, допускается небольшой желтоватый оттенок. Коричневый цвет – признак истечения срока годности.

Вкус и запах

По вкусу и запаху содержимое банки должно полностью соответствовать тушеному мясу, которое производитель использовал для изготовления продукта.

Присутствия постороннего запаха либо привкуса быть не должно.

Сорт: высший или первый

Различаются между собой требованиями, предъявляемыми к сырью:

  • Высший. В общем составе продукта допускается присутствие только 6% жировых включений и соединительной ткани. Используется только свежая вырезка.
  • Первый. Жира и соединительной ткани – не больше 14%. Для тушенки разрешено использовать замороженное сырье.

Рабочие характеристики изделия

Разобравшись с внешними характеристиками, стоит обратить внимание и на эксплуатационные параметры. Пользователь задействует обвалочный нож для обработки мяса, поэтому на лезвие оказывается существенная нагрузка

Также не забываем о термическом воздействии, поскольку инструмент в обязательном порядке промывается горячей водой

Пользователь задействует обвалочный нож для обработки мяса, поэтому на лезвие оказывается существенная нагрузка. Также не забываем о термическом воздействии, поскольку инструмент в обязательном порядке промывается горячей водой.

Помимо воды, неизбежно действуют и другие агрессивные среды от чистящих средств до мясного сока. Поэтому материал, из которого сделан нож мясника, должен быть максимально качественным. Чаще всего это нержавейка с высоким процентом углерода. Как вариант, можно выбрать модель из закалённой хромомолибденовой стали.

В любом случае лезвие обладает комплексом прочностных характеристик, которые обеспечивает длительный срок эксплуатации такого изделия.

Чтобы ножик смог раскрыть весь свой потенциал, необходима правильная заточка. Она производится в несколько этапов — сначала на станке, а финишная обработка выполняется исключительно вручную. Для обеспечения зеркальной гладкости применяется шлифовка и полировка на станках.

Профессиональный нож для мяса GIESSER, 16 см.

Отдельно стоит обратить внимание на качество рукоятей. Помимо эргономичности, важным фактором удобной эксплуатации является поверхность с противоскользящим эффектом

Вместе с ограничителем, это исключается соскальзывание руки, а значит, и получение травмы.

Механические модели

Tefal Ingenio

Стильный инструмент станет прекрасным помощником на любой кухне. Состав аксессуара: нержавеющая сталь и прочный термостойкий пластик, устойчивый к частому мытью в посудомоечной машине и в аппаратах, предназначенных для стерилизации посуды. Изделие справится с любой банкой или бутылкой. Рукоятка эргономична, она легко ощущается в руке, просто захватывается, даже после ее поломки открывалкой все еще можно пользоваться, но уже без должного удобства.

Конструкция оснащена пластиковым зубчиком для консервных банок. Механическая часть ножа подвижна, она не требует особых физических усилий и позволяет справиться с любой емкостью каждому пользователю.

открывалка Tefal Ingenio

Достоинства:

  • многофункциональность;
  • прочная конструкция;
  • стильный дизайн;
  • долгий срок службы;
  • удобная конфигурация;
  • жаропрочная рукоятка.

Недостатки:

Средняя стоимость – 1 000 российских рублей.

Nadoba Undina

Этот аксессуар включил в себя овощечистку, консервный нож, пресс для чеснока, орехокол, штопор и открывалку для бутылок. Весь комплект хранится на стильной деревянной подставке, изделие выглядит красиво и современно, идеально вписывается в любой кухонный интерьер. Общий вес составляет 2 кг, набор станет отличным подарком, который принесет пользу и станет вещью первой необходимости на кухне.

В использовании комплект зарекомендовал себя отлично, удобная конструкция обеспечивает быстрое вскрытие бутылок и банок. Металл отполирован, он устойчив к коррозии и ржавчине. Рукоятка прорезинена, ее удобно захватывать, она не выскальзывает даже из мокрых рук. Дополнительно к товару поставляет подарочная упаковка.

открывалка Nadoba Undina

Достоинства:

  • стильный современный дизайн;
  • большой многофункциональный набор;
  • универсальность;
  • долгий срок службы;
  • прочный материал производства;
  • эргономичная конструкция;
  • удобная подставка.

Недостатки:

Средняя стоимость – 2 500 российских рублей.

Kitchen CanDo

Еще один многофункциональный набор, призванный стать полезным аксессуаром на кухне. Открывалка способна справиться со всеми видами крышек и бутылок. При вскрытии она не срезает стекло, не образовывает сколы на горлышке и сводит риск попадания мелких осколков в пищу к минимуму. Лезвие плотно прижимается к поверхности, не оставляя после себя на крышке острых краев. Изделие полностью безопасно, поэтому допустимо к применению ребенком.

Удобство конструкции позволяет не только использовать ее по назначению на домашней кухне, но и в походных условиях. Небольшие габариты позволяют носить инструмент в кармане или рюкзаке. Режущая часть произведена из металла, к ее прочности вопросов нет, а вот пластиковая рукоятка не всегда выдерживает интенсивную эксплуатацию и нередко трескается от нагрузки.

открывалка Kitchen CanDo

Достоинства:

  • аккуратное вскрытие банок;
  • безопасность;
  • универсальность;
  • небольшие габариты.

Недостатки:

Средняя стоимость – 400 российских рублей.

Какие бывают консервные ножи

На полках магазинов можно встретить большой выбор данного инструмента для открытия жестяных банок. Они могут отличаться материалом изготовления, размером, формой, а главное механизмом.

Самым простым вариантом является ручной нож. Такой вариант близок к первому варианту консервного ножа, изобретенного Эзрой Уорнером. Данный нож имеет ручку, которая может быть выполнена из дерева, металла или пластика, и двух ножей, имеющих перемычку. Перемычка необходима, чтобы сделать упор при открытии банки. Ножи отличаются размером, при помощи длинного лезвия производится открытие жестяных консервов, а маленький закругленный нож предназначен для откупоривания крышек со стеклянных банок или бутылок.

Следующий вариант – механический нож. Его конструкция немного сложнее ручной модели. При эксплуатации начала необходимо сделать отверстие, после хорошо закрепить изделие на бортике банки и вращать механизм. При их изготовлении используется крепкий металл, а для создания комфорта при эксплуатации ручки делают с пластиковыми, резиновыми или деревянными накладками. Стоит отметить, что банки после открытия таким ножом не имеют острых краев, о которые можно порезаться.

Третий вариант представляет собой автоматический консервный нож. Такие модели на сегодняшний день пользуются большой популярностью благодаря простоте использования. Для работы такого устройства используются батарейки. Чтобы открыть банку, следует просто приложить устройство и запустить механизм. Стоит отметить, что крышка будет открываться изнутри поэтому края будут не только ровными, но и сглаженными, поэтому пораниться будет невозможно. Так же данные модели имеют магнит, при помощи которого крышка будет извлечена сразу после открытия. Главными плюсами таких моделей являются удобство, компактность и долговечность. Но все же перед использованием, следует внимательно изучить инструкцию и соблюдать все правила безопасности.

Ну и последний вид – электрическая «открывалка». Конструкция данного изделия состоит из электромотора, фиксатора и режущего механизма. Различные модели могут отличаться дизайном, но принцип действия остается неизменным. Перед началом работы с таким кухонным помощником следует закрепить банку при помощи фиксатора, посла запускается механизм. Когда прибор завершит работу, банка снимается с фиксатора. Главным достоинством данных моделей является безопасность и скорость, но все же электрические модели громоздкие и не будут работать при отсутствии электроэнергии.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: