Арабика или робуста?
В общем-то, в турке варят такой кофе, который нравится, так что можно брать и арабику, и робусту, – выбор зависит от ваших вкусовых предпочтений.
- Арабика содержит намного больше масел, поэтому напиток приобретает яркий аромат, многогранный вкус, легкую кислинку, которая и ценится кофеманами.
- Робуста – более крепкая, горькая, выраженная, в ней больше кофеина, но при этом вкус и запах несколько плоские.
Лучше всего для варки в турке использовать или арабику, или смесь арабики и робусты.
Важна также степень обжарки: светлая, средняя или темная. Чем сильнее обжарены зерна, тем более крепким и даже несколько горьковатым будет вкус.
- Светлая, американская обжарка, – обычно применяется для элитных сортов арабики, чтобы не пережечь масла и максимально раскрыть оттенки привкусов и послевкусий.
- Средняя степень обжарки, венская, – золотая середина, большинство массового кофе обжаривается именно так, и вы можете выбрать именно ее для начала, а потом поймете, нужно ли усиливать вкус.
- Темная, итальянская, французская или испанская обжарка – придает напитку благородную горечь, делает его чуть крепче на вкус.
Если планируете разбавлять кофе молоком или просто хотите ощущения крепости – берите темную обжарку, если пьете черный, – среднюю или даже светлую.
ТОП-2 бюджетных кофемашин для кофейни
А теперь, мы предлагаем читателям ознакомиться с рейтингом недорогих, но качественных кофемашин, которые прекрасно справляются с функцией варки кофе и имеют компактные габариты, по сравнению со своими «старшими братьями».
Saeco Lirika One Touch Cappuccino
Эта модель прекрасно подходит для использования в маленькой кофейне или кафе с небольшой проходимостью. Аппарат простой, компактный и высокопроизводительный, а встроенная кофемолка с жерновами из керамики позволяет готовить напитки из свежемолотых зерен. Уникальная система вспенивания молока одним нажатием на кнопку создаст правильную пенку для итальянского лакомства, а функция очистки будет предлагать запустить программу промывки капучинатора после каждого цикла работы. Кофемашина предельно простая в эксплуатации и оснащена вместительными баками для зерен и воды.
Используемый кофе | в зернах |
Режимы | эспрессо, эспрессо лунго, Long Black, капучино, латте макиато, горячее молоко, горячая вода |
Резервуар для воды | 2.5 л |
Функции и возможности | самоочистка, дисплей |
Давление | 15 бар |
Потребляемая мощность | 1850 Вт |
Цена, ₽ | 34 000 — 54 900 |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Плюсы и минусы
- встроенная кофемолка с керамическими жерновами и возможностью настройки степени помола;
- одновременное приготовление двух напитков;
- компактные габариты;
- запатентованный автокапучинатор с функцией самоочистки;
- интуитивная панель управления с графическим дисплеем;
- съемная варочная группа максимально простая в уходе;
- функции быстрый пар и предварительное смачивание;
- режим автоматической промывки и очистки;
- вместительный контейнер для зерен (500 г) и большой бак для воды (2.5 л);
- электронная регулировка количества грамм кофе на чашку.
- нет функции настройки крепости кофе;
- многие пользователи недовольны высоким уровнем шума в процессе измельчения зерен и работы капучинатора.
Rancilio Silvia V6 2020 Edition
Эта кофемашина отлично впишется в небольшой ресторан, кофейню или кафе благодаря своему стильному итальянскому дизайну. Она оснащена медным бойлером, который обернут в теплоизоляционную пену, что позволяет достичь заметной экономии энергии в режиме ожидания. Плюс через полчаса бездействия устройство автоматически отключается. Но главным его преимуществом является безупречный вкус приготовленных напитков. Также кофемашина имеет удобные кнопки управления на передней панели, встроенный капучинатор и подставку для чашек, расположенную на корпусе.
Используемый кофе | молотый |
Резервуар для воды | 2 л |
Функции и возможности | подогрев чашек / кофейника |
Давление | 15 бар |
Потребляемая мощность | 1100 Вт |
Габариты (ШхВхГ) | 24x34x29 см |
Цена, ₽ | 57 900 р. |
Найти в магазине | Яндекс.Маркет |
Плюсы и минусы
- качественная подача пара с нужным давлением;
- поддон для подогрева чашек;
- компактные габариты;
- привлекательный итальянский дизайн;
- профессиональный темпер в комплекте;
- медный бойлер;
- встроенный капучинатор позволит расширить кофейное меню;
- автоотключение через 30 минут после завершения работы;
- интуитивное управление.
По сравнению с большинством профессиональных кофемашин, главным преимуществом рассмотренных моделей является приятная стоимость.
Виды кофемашин для кофейни
Выбор техники зависит от того, кто будет с ней работать
Выбирая кофемашину для кофейни, обратите внимание на следующие виды
Полуавтоматические. Чтобы кофе на таком оборудовании получался вкусным, необходим профессиональный бариста, который будет контролировать процесс приготовления напитка – варьировать помол, дозировку и температуру, а также трамбовку и другие этапы. Кофемашины этого вида отличаются долговечностью и простотой. Автоматические. Если приготовлением кофе будут заниматься обычные продавцы или операторы, то лучше отдать предпочтение полностью автоматической кофемашине с широким ассортиментом готовых программ. Однако стоит учитывать, что качественное устройство имеет высокую стоимость, а также требует точного соблюдения инструкции и ежедневного ухода. Рожковые. Доступная стоимость – это главное достоинство этих кофеварок
Выбирая ее, обратите внимание на рожок, он должен быть массивным и изготовленным из металла. Особенностью техники является отсутствие встроенной кофемолки, поэтому хороший жерновой аксессуар придется докупать отдельно
Стоит отметить, что более солидно и презентабельно смотрится оборудование с двумя группами. Такие кофемашины способны повысить уровень доверия со стороны клиентов в 2021 году, а также они отличаются более высокой производительностью. Это актуально для заведений с большой проходимостью.
Как готовить фильтр-кофе дома?
Сделать хороший кофе дома легко. Многие люди ценят хорошую чашку кофе по утрам, и как только они начинают пользоваться машиной, она становится надежным другом.
Еще, с появлением большого выбора хорошего кофе вы можете ожидать очень хороших результатов.
Если вы хотите приготовить фильтрованный кофе в домашних условиях, вам понадобится несколько устройств для начала работы: конус фильтра, фильтровальная бумага и набор весов для контроля соотношения молотых зерен и горячей воды во время налива.
Стоимость полного набора может варьироваться от 25 до 150 долларов.
Автоматизированной альтернативой является серийная кофеварка для заваривания кофе партиями (Moccamaster от 460 долларов США), Chemex (350 долларов США) или Marco Bru (385 долларов США). Хорошая машина для заваривания кофе может стоить от 350 до нескольких сотен долларов. Для путешественника популярной кофеваркой с фильтром является Aeropress ($ 49). Дорожный набор, который включает в себя портативную ручную кофемолку может стать настоящим спасением.
Moccamaster coffee maker
Ежедневный помол
Вы можете размолоть ваш кофе у местного ростера.
Конечно, ясно, что лучший кофе можно приготовить только из зерен, размолотых за несколько секунд до приготовления напитка.
А если вы хотите иметь домашнюю кофемолку, то приготовьтесь потратить львиную долю ваших средств на кофемолку. Кофемолка может стоить от нескольких сотен до нескольких тысяч долларов.
Если вы покупаете кофемолку стоимостью 20 долларов, ваш кофе будет на вкус таким же дешевым. Если же вы купите кофемолку стоимостью 300 долларов, весь ваш кофе будет иметь вкус на 300 долларов. Мельница для размола пряностей не подходит для зерен кофе.
Совет для начинающих очень прост: «Если вы хотите поэкспериментировать, подойдите к ростерам и поговорите с кем-нибудь, кто покажет вам разницу в профилях вкуса и даст вам некоторое количество зерен, с которых можно начинать».
Как варить кофе в турке?
Рецептов очень много, и вы можете со временем перепробовать десятки из них. Но базовый принцип обычно одинаковый:
- Насыпьте молотый кофе в турку из расчета полторы чайных ложки на чашку в 250 мл.
- Отмерьте нужное количество воды той же чашкой, из которой будете пить.
- Поставьте турку на плиту, установив средний нагрев.
- Дождитесь начала закипания, когда поднимется пена.
- Снимите турку и подержите в стороне от нагрева, пока пена чуть не осядет.
- Верните нагрев и дождитесь подъема пены второй и третий раз.
- Выключите нагрев. Если плита электрическая – переставьте с теплой конфорки. Если турка керамическая – следует перелить напиток, так как в глине он будет продолжать готовиться.
Не оставляйте кофе в турке надолго – он продолжает насыщаться маслами из гущи и будет очень крепким и горьким.
Вред и противопоказания кофе
В некоторых случаях возможно отрицательное влияние на здоровье и самочувствие:
- Бессонница, трудности с засыпанием и неглубокий сон. Причиной этому кофеин. Поэтому врачи советуют исключить все его источники после 16 ч.
- Изжога. Чаще возникает от растворимого, от натурального в зёрнах крайне редко. Если это ваш случай, попробуйте пить зерновой.
- Танины, содержащиеся в кофе, могут мешать усвоению железа. Поэтому желательно разделять приёмы богатой железом пищи и кофеиносодержащих напитков.
- При повышенной чувствительности к кофеину возможно длительное повышение давления, беспокойство, проблемы со сном. Таким людям лучше ограничится максимум 1 чашкой, либо исключить совсем.
Признаки передозировки кофеина
Чрезмерное употребление кофе может привести к передозировке. Она сопровождается неприятными симптомами:
- выраженное сердцебиение;
- повышенное потоотделение;
- беспокойство;
- тревожность;
- дезориентация;
- иногда галлюцинации.
Средств домашней помощи не существует. При выраженных симптомах лучше обратиться к врачу.
Дезориентация и галлюцинации с большей вероятностью возникнут из-за неправильного приёма таблеток и БАДов с кофеином, чем от кофе.
Кроме того, кофеин, содержится также в чае, газированных сладких напитках, какао и шоколаде. Учитывайте это.
Что понадобится для приготовления
Хороший кофе
Особенность фильтр-кофе в том, что этот метод наиболее полно раскрывает вкус кофейного зерна. Выбирайте кофе, обжаренный «под фильтр» — это довольно светлая обжарка: во вкусе раскроются ягодные, фруктовые, цветочные оттенки
Обратите внимание на свежесть зерна: наиболее ароматным кофе будет в первый месяц после обжарки.
Кофемолка
У молотого кофе очень короткий срок хранения: его желательно выпить буквально в течение двух-трех дней после вскрытия упаковки. Через несколько дней в его вкусе уже появятся неприятные прогорклые оттенки. Чтобы получить действительно вкусный напиток, обзаведитесь хорошей жерновой кофемолкой.
Фильтры
Некоторые модели кофеварок оснащены нейлоновым фильтром. Он сэкономит вам немного денег, но прибавит хлопот: после каждого заваривания его необходимо промывать и сушить. Бумажные фильтры — более удобный вариант: когда кофе заваривается, фильтр со смолотым кофе можно просто выбросить. Фильтры для капельных кофеварок продаются в магазинах бытовой техники и обычных супермаркетах: выбирайте те, что подходят по объему вашей кофемашине.
Вода
98% фильтр-кофе составляет вода, поэтому так важно, чтобы она была подходящей. В воде из-под крана могут скапливаться различные примеси и металлы, что делает ее тяжёлой, неприятной на вкус
Используйте фильтрованную воду или покупайте бутилированную (не минеральную!) специально для приготовления кофе.
Весы
Чтобы всегда получать напиток желаемой крепости, используйте правильную пропорцию кофе и воды. Рекомендуем отталкиваться от пропорции 6 г молотого кофе на 100 мл воды, это соотношение можно изменять, чтобы получить более легкий или насыщенный напиток. Для фильтр-кофеварки можно использовать обычные кухонные весы с шагом в 0,5 г.
ТОП-лучших многоразовых фильтров для заваривания напитков
Outwell 13778755
Этот держатель относится к категории складных и предназначен для приготовления кофейных напитков. Для изготовления применяется высококачественный пищевой силикон, который не боится существенного нагрева. Ободок сделан из стали. Отличное решение для путешественников, которые не представляют себя ни дня без кофе. При необходимости может складываться. Не займет много места. Состав относится к категории безопасных. Заявленные габариты: 130х30 мм. Производится в Китае.
Средняя цена – 2068 руб.
фильтры для кофе Outwell 13778755
Достоинства:
- качество сборки и комплектующих;
- многоразовая продукция;
- стильный дизайн;
- неограниченный эксплуатационный ресурс.
Недостатки:
Tovolo 37158842
Это компактное и удобное в применении приспособление предназначено для заваривания кофе, чая и травяных сборов. Заявленные габариты: 70х65 мм. Для изготовления применяется высококачественный металлический сплав, который относится к категории безопасных. Также имеются пластиковые вставки. Материал стойко переносит существенные температурные перепады. Производится на территории США.
Стоимость – 1680 руб.
фильтры для кофе Tovolo 37158842
Достоинства:
- продолжительный эксплуатационный ресурс;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки и расходных материалов;
- стильный внешний вид.
Недостатки:
X Home 26990366
Для изготовления этого приспособления применяется высококачественный ABS-пластик. Материал относится к категории безопасных, и устойчив к существенным температурным перепадам. Конструкция предназначена для заваривания кофе. Для приготовления напитка рекомендуется использовать емкость диаметром 76-110 мм. Поверхность окрашена в черный цвет. В комплект поставки входит один фильтр, который относится к категории многоразовых. Производится на территории Поднебесной.
Сколько стоит изделие? Покупка обойдется в 1168 руб.
фильтры для кофе X Home 26990366
Достоинства:
- стильный внешний вид;
- повышенный эксплуатационный срок;
- отсутствие посторонних ароматов;
- проверенный временем производитель;
- безопасный состав.
Недостатки:
Long Cam 26911357
Этот пресс-фильтр предназначен для приготовления кофейных напитков. Для этого понадобятся зерна среднего помола. В комплект поставки входит пресс-фильтр и инструкция по его применению. Для изготовления применяется высококачественная нержавеющая сталь. Коэффициент вместительности составляет 460 мл. Для приготовления напитка понадобится 3 чайные ложки измельченных зерен. После используется пресс, для прижатия которого особых усилий не потребуется. Он поворачивается по часовой стрелке. В конструкцию заливается кипяток и накрывается крышкой. Процесс приготовления не отнимет больше 4 минут. При желании можно добавить сахар, молоко или сливки. Заявленные габариты: 115х170 мм. Производится на территории Вьетнама.
Средняя цена – 799 руб.
фильтры для кофе Long Cam 26911357
Достоинства:
- комплектация;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки и комплектующих;
- неограниченный эксплуатационный срок;
- стильный дизайн.
Недостатки:
OSOKA 34918430
Для изготовления этой модели применяется высококачественный ABS-пластик и нержавеющая сталь. Многоразовая конструкция применяется для заваривания кофейных напитков. Незаменимая вещь для путешественников и любителей этого напитка. Фильтр устанавливается на поверхность емкости для питья. Внутрь закладываются измельченные зерна кофе и заливаются кипятком. В качестве приятного дополнения имеется качественная сеточка, изготовленная из нержавеющей стали. Помогает отфильтровать частички зерен и не позволяет им попасть в чашку. Для последующего ухода следует промыть изделие под проточной водой. Заявленные габариты: 73х65 мм.
Стоимость – 700 руб.
фильтры для кофе OSOKA 34918430
Достоинства:
- многоразовая конструкция;
- многочисленные положительные отзывы;
- качество сборки;
- простота в использовании и последующем уходе.
Недостатки:
Как заварить кофе в капельной кофеварке
Приготовить кофе в капельной кофеварке гораздо проще, чем заваривать фильтр-кофе вручную, однако и у этого метода приготовления есть свои тонкости.
1. Отмерьте желаемый объем воды (в мерном кувшине или по весам) и залейте в бак. Имейте в виду, что кофемашина обычно использует всю воду без остатка для приготовления напитка.
2. Отмерьте нужное количество кофе по весам, исходя из пропорции 6 г на 100 мл.
Важно! Количество кофе влияет на крепость напитка. Если кофе получается слишком насыщенным, попробуйте взять на полграмма меньше — 5,5 г на 100 мл
Если кофе слишком легкий и водянистый, добавьте еще полграмма — 6,5 г на 100 мл. Экспериментируйте с количеством кофе, чтобы достичь идеального результата.
3. Смелите кофе. Для фильтр-кофеварки подойдет помол крупнее среднего: на некоторых кофемолках есть отметка Filter. Если на вашей нет подобной отметки, но есть градации помола, выберите что-то между средним и крупным.
Важно! Помол влияет на экстракцию (извлечение вкуса и аромата из кофейных частиц). Если кофе получится слишком горьким и сушащим, немного увеличьте помол
Если кофе едко-кислый, попробуйте уменьшить помол.
4. Расправьте бумажный фильтр и вставьте его в отсек для кофе. Можно смочить фильтр горячей водой, это поможет убрать бумажный привкус. Для капельной кофеварки этот шаг не так критичен, как для ручных способов приготовления. Тем не менее, если вы чувствуете вкус бумаги в заваренном напитке, вам стоит смочить фильтр перед приготовлением кофе.
5. Засыпьте молотый кофе в отсек. Можно немного встряхнуть фильтр с кофе, чтобы слой был более равномерным. Закройте отсек. Нажмите на кнопку, чтобы запустить процесс.
6. Когда кофе заварится, выключите кофемашину, выбросьте фильтр с молотым кофе и разлейте напиток по чашкам. Несмотря на то что у некоторых кофемашин есть функция подогрева кофе, лучше ей не пользоваться: если оставить кувшин с кофе на подогреве надолго, напиток приобретет неприятный печеный привкус. Если нужно сохранить кофе горячим, советуем перелить его в термос.
Используйте вкусный свежеобжаренный кофе, чистую воду, правильный помол и подходящую дозировку — это сделает ваш напиток таким же вкусным, как в любимой кофейне.
Особенности приготовления напитка
Раскрываем вкус
Чтобы приготовленный кофе в домашних условиях имел незабываемый аромат и отличный вкус, соблюдайте ряд простых рекомендаций.
Интересно! Как выбрать турку для кофе
Во-первых, молоть кофейные зерна следует не ранее чем за десять минут до приготовления. В противном случае вкусовые качества и полезные вещества утрачиваются. Во-вторых, наливать приготовленный напиток надо в предварительно подогретую и сухую посуду. В-третьих, для получения хороших вкусовых качеств лучше покупать моносорта.
Не используйте кипяченую воду или непосредственно из-под крана (хлорированную). Отдавайте предпочтение фильтрованной или бутилированной. Перед приготовлением добавьте пару кристалликов соли, это позволит в полной мере раскрыть вкусовую палитру напитка.
Для раскрытия вкуса важно соблюдение пропорций воды и кофе, начинающим лучше пользоваться электронными весами
Смотрим на часы
Вариант помола зерен влияет на время приготовления напитка. При тонком варят не больше 3 минут, при среднем до 6 минут, а при крупном до 8 минут. Начинающим кофеманам для соблюдения точного времени варки надо пользоваться часами.
Нельзя доводить напиток до кипения и снимать с огня сразу после подъема пенки, иначе вкус испортится. Добавки вносят в готовый напиток, чтобы придать ему более изысканный вкус и аромат. Гурманы добавляют: сливки, молоко, мед, шоколад, корицу, кардамон, орехи.
Подробнее о добавках читайте в статье «Что еще добавляют в кофе для вкуса и аромата»
Противопоказания к употреблению чая
В потреблении чая, как и в любом деле, нужно соблюдать меру. В больших количествах чай не только не принесёт пользу, но и может навредить. Особенно опасно частое употребление чая для детей. Чай им давать можно, но редко, желательно, тёплым и не слишком крепким. Вредно для ребёнка не потребление жидкости как таковое, на воду подобные ограничения не распространяются, вреден мочегонный эффект чая, он дополнительно нагружать почки и сердце ребёнка.
Не рекомендуется злоупотреблять чаем и беременным женщинам. Если совсем исключить чай не получится, то лучше выбирать сорта с более низким содержанием кофеина, поскольку кофеин может негативно повлиять на развитие плода. Снизить употребление чая лучше и людям с язвой в желудке и повышенной кислотностью желудочного сока. Людям с выявленной гипертонией и атеросклерозом не стоит пить много красного и крепкого чая.
Пить чай непосредственно перед сном — тоже не лучшая идея, если вы всё-таки хотите уснуть. Ароматические вещества и кофеин только возбуждают организм, что может привести к бессоннице. Больным людям врачи рекомендуют, как правило, тёплое обильное питьё, но лучше, чтобы этим питьём был не чай, если при этом человек принимает жаропонижающие средства. Всё дело снова в мочегонном эффекте: чем чаще человек будет ходить в туалет, тем ниже эффективность будет у жаропонижающих лекарств.
Какой фильтр выбрать: бумагу, ткань, металл или нейлон?
Чтобы определить основные характеристики самых популярных кофейных фильтров, эксперты проводили тест, используя V-образные фильтры из бумаги (отбеленной и не отбеленной), ткани (хлопок и лен), металла и нейлона.
фильтр из льна
В итоге теста предложили выбрать такой фильтр для кофе, учитывая ваши приоритеты и предпочтения:
Вкус на первом месте: отбеленная бумага.
Крепость на первом месте: нейлон и хлопок, некоторые фильтры из отбеленной бумаги тоже.
Экологичность на первом месте: не требуется одноразового использования и требуется меньше материала -> ткань, металл и нейлон (а поскольку нейлон — это пластик, вы можете сначала рассмотреть ткань, а затем металл).
металлический фильтр
Простота на первом месте: требуется меньше инструментов, меньше мытья, меньше покупок -> металл и нейлон.
Уровень затрат на первом месте: чем больше вы варите, тем больше экономите -> ткань, металл и нейлон.
Минусом металлических и нейлоновых фильтров в том, что они пропускают мелкие частицы, взвеси молотого кофе. Напиток получается не чистым, не прозрачным.
нейлоновый фильтр
Заключение
На каждой, без исключения, кухне должен быть чайник. И речь идет не об электрических моделях, а о тех, которые греются на плите
Перед тем, как приобрести прибор, следует обратить внимание на базовые критерии выбора. Для приготовления ароматного чая или кофе следует обзавестись специальной посудой, которая должна отвечать имеющимся стандартам качества
Отдельного внимания заслуживают модели, оснащенные свистками, которые оповестят владельца о наступлении закипания. Таким образом, процесс использования плиты становится безопасным, так как забыть о том, что чайник греется, невозможно.