Топ-12 лучших ножей для кухни

Секрет популярности

Любой человек, посвятивший себя кулинарному мастерству, должен позаботиться о приобретении кухонного топорика. Он станет незаменимым помощником шеф-повару в дорогом элитном ресторане и домашнему умельцу. Востребованность объясняется полезностью. С ним разделка мясных тушек займет значительно меньше времени. При этом филе сохранит свою натуральную структуру, идеально ровные кусочки станут настоящим украшением стола.

Достоинства:

  • стальное лезвие, прошедшее специальную закалку с легкостью разрубает кости любой толщины, степени твердости;
  • не теряет остроты длительное время, дополнительная обработка может потребоваться спустя длительное время после покупки, даже если им активно пользовались;
  • эргономичность. конструкция разработана с учетом специфики использования, для проведения манипуляций нужно меньше усилий, выполнение аналогичных действий ножом потребует приложения большей силы, кроме того нож может сломаться, сниженная нагрузка на руку позволяет плодотворно работать в течение дня;
  • экономичное обслуживание;
  • универсальность. Допускается использование топорика в качестве мясорубки, а также на природе во время отдыха. Инструмент не ограничивается разделкой только мясных туш и костей, при желании можно разрубать замороженное филе рыбы.

Недостатки:

  • немалый вес;
  • для эффективного выполнения работы исполнитель должен иметь определенную физическую подготовку;
  • деревянная рукоятка со временем приходит в негодность, для продления срока эксплуатации следует неукоснительно выполнять рекомендации и строго придерживаться условий хранения, а также после работы проводить качественную обработку;
  • не все модели имеют защиту от лезвия. Неосторожный пользователь может пораниться об острый угол.

На что обратить внимание

Размер мойки

Этот параметр важен при выборе смесителя по высоте излива. Для мелкой чаши подбирают низкие и средние изливы, для глубокой больше подходят высокие. Многие европейские компании производят комплекты смеситель – мойка. Пожалуй, это лучший вариант, хотя и не дешевый.

Встраиваемый смеситель

Такой вариант агрегата монтируется на вертикальную поверхность, и чаще применяется в ванных комнатах. Изделие встраивается в стену. Подобные варианты для кухни встречаются реже, но тоже имеют место быть. Смотрится интересно, декоративно, компактно. Возникают некоторые проблемы при монтаже, ремонте или замене картриджа. Как правило, подобные устройства монтируются в период капитального ремонта квартиры или, когда начинают строительство загородного дома.

Переключатель на фильтр

Некоторые образцы имеют не один, а два излива в одном корпусе. Для чего первый – понятно. Второй предназначен для питьевой воды, прошедшей очистку на фильтре, установленном под раковиной. Кран с двумя изливами оборудуется переключателем – переводчиком. Есть агрегаты с функцией очистки потока встроенным сетчатым или угольным фильтром, оборудованные двойным изливом. Вариант хорош уже тем, что не требует установки дополнительного крана для фильтрованной воды.

Утапливаемые смесители

Изливы некоторых аппаратов, кроме способности поворачиваться на определенный угол, могут «утапливаться» до уровня мойки или ложиться на нее. Это необходимо, если раковина устанавливается возле окна с распашными створками. «Утопил» кран, и раскрывай створки окна для проветривания кухни.

Критерии выбора

Бытовое назначение кухонных измельчителей заключается в разделке сыров, яиц, колбасных изделий, овощей, фруктов, ягод, зелени, орехов, мяса, рыбы, перца, специй и других продуктов. Продуктовые измельчители предназначены для облегчения и сокращения времени приготовления пищи.

В их функционал входит:

  • Нарезка в виде различных форм (кубиками, брусочками, пастилками, ломтиками, кружочками и т. д.);
  • Шинкование;
  • Дробление;
  • Взбивание;
  • Смешивание;
  • Растирание;
  • Рубка;
  • Преобразование в пюре.

От блендера отличаются:

  • Функциональными характеристиками;
  • Измельчением без необходимости все время держать в руках и погружать в емкость;
  • Способностью работать с большими объемами.

Некоторые модели измельчителей для продуктов могут включать функции комбайна и блендера. Такие виды универсальные и более дорогостоящие.

Мощность

От мощности электроприбора зависит возможность его длительной работы и способность справиться с более твердыми ингредиентами (льдом, орехами, шоколадом, зернами кофе и др.). Т. е. производительность.

Оптимальным вариантом является выбор электроизмельчителя с мощностью 200-300 Вт. Для измельчения более твердых продуктов следует выбирать вариант от 600 Вт.

Для приготовления пюреобразного блюда не понадобится большая мощность устройства, т. к. используемые продукты находятся в мягком состоянии после их варки

На что стоит обратить внимание:

Скорость измельчения

Вращение ножей может производиться с разной скоростью, в зависимости от выбранного вида прибора. Регулировка скорости режущих ножей происходит с помощью регулятора скорости, расположенного на корпусе устройства. От выбранного количества оборотов в минуту зависит размер измельчения.

Для простого смешивания подойдет небольшая скорость. Чем выше заданная скорость в выбранной модели, тем тверже продукты можно измельчать с его помощью.

Режимы работы

В моделях для измельчения может присутствовать несколько режимов или один из описанных:

  • Импульсный – это интервальный вид работы. Он ускоряет обычный режим. Подходит для измельчения твердых продуктов, таких, например, как лед, или быстрого приготовления пюре;
  • Турбо – подходит для максимально скоростной готовки. Нуждается в перерывах в работе;
  • Плавное переключение – подразумевает постепенное изменение скорости измельчения продукта до оптимальной.

Режим работы выбирается с помощью регулятора, расположенного на корпусе или крышке.

Объем чаши

Размер емкости напрямую связан с параметрами мощности прибора.

Минимальный предлагаемый объем бытовых вариантов может быть 0,150 л., а максимальный – 2,0 л. Выбор чаши зависит от объемов обрабатываемых продуктов.

Дополнительное отверстие в крышке полезно для добавления продуктов без остановки процесса

На что стоит обратить внимание:. Обычно это:

Обычно это:

  • Минимальный – до уровня нижних насадок;
  • Максимальный – 2/3 от общего объема чаши.

Насадки

От вида насадки зависит конечный вид продукта:

  • В виде фарша;
  • Пюреобразное;
  • Измельченное;
  • Крупными дольками;
  • Мелкими и т. д.

Различные модели в комплектации могут иметь различное количество насадок.

Материал изготовления

Для производства измельчителей используются материалы, пригодные для пищевых продуктов. Они изготавливаются из:

  • Толстого стекла – чаши, выполненные из этого эко материала очень удобны для визуального наблюдения за процессом;
  • Пластика – чем выше качество этого легкого материала, удобного для ухода, тем дольше прослужит модель;
  • Нержавейки – прочный материал подходит для изготовления различных насадок и ножей устройства;
  • Силикона – коврики-подставки и ножки из этого материала препятствуют скольжению аппарата и увеличивают его устойчивость, повышая безопасность использования.

Защита от перегрева

Некоторые виды моделей оснащены функцией защиты от перегрева. Они измельчают продукты в импульсном режиме с поочередной остановкой в работе.

После окончания определенного времени функционирования (например, 1 мин.) прибор самоотключается для остывания.

Какой кухонный нож лучше выбрать?

Решающий фактор при выборе ножа — удобное расположение в руке, что характеризуется подбором подходящего веса, балансировки и формы рукояти. Однако все эти предпочтения носят довольно субъективный характер. Ниже мы перечислим виды и критерии выбора материала лезвия и рукояти для кухонного ножа:

  • Клинки, изготовленные из нержавеющей стали, требуют более частой заточки и, хотя не корродируют, тем не менее, инструмент, изготовленный из нержавейки заметно мягче, чем аналог из керамики. В свою очередь керамика боится ударов и грубой силы;
  • Противоположность нержавеющей — высокоуглеродистая сталь, довольно часто встречается среди продукции японских производителей. Такие ножи хорошо держат остроту и легко затачиваются, корродируют и покрываются считающейся «благородной» патиной. Однако ножи из высокоуглеродистой стали не переносят тяжелые задачи и крошатся от чрезмерной нагрузки;
  • Компромисс нержавеющей и высокоуглеродистой стали нашёл своё отражение в углеродистой нержавеющей стали (carbon stainless). Этот материал может похвастаться большим, чем обычный сплав содержанием углерода и как следствие клинки из такой стали не склонны к ржавчине и хорошо держат кромку;
  • Отдельный вид материала, заслуживающий особого внимания ценителей — «дамасская» сталь. Такой сплав используется для производства дорогих ножей, зачастую выступающих больше предметами декоративной направленности, нежели функциональным режущим инструментом;
  • Выбирая деревянную рукоять ножа, стоит помнить, что такая ручка требует бережного ухода, и не подойдёт для строгих санитарных условий, так как поры дерева могут послужить хорошим местом для активного размножения бактерий;
  • Рукоять из пластмассы микробоустойчива и надёжнее располагается в руке. К тому же «горячая» посадка клинка в рукоятку создаёт прочное герметичное соединение при этом, исключая использование клея;
  • Композитные материалы с синтетической обработкой по свойствам больше похожи на пластик, однако сохраняют свою визуальную привлекательность;
  • Ножи со стальной рукояткой подойдут любителям идеальной чистоты, так как технология производства таких моделей исключает наличие швов, в которые забивается жир и частицы продуктов.

Как правильно пользоваться и ухаживать за ножом

Почему быстро тупится нож

С помощью ножа режут, чистят, шинкуют, рубят и разделывают различные по твердости и химическому составу продукты питания. Его интенсивно используют и в других целях: режут бумагу и счищают изоляционный слой с провода, точат карандаши и вырезают деревянные поделки, участвует в раскрое кожи и так далее.

В процессе работы все эти факторы негативно влияют на остроту лезвия. Оно постепенно стирается, на кромке образуются зазубрины, что вызывает ухудшение его функциональных свойств. Кроме этого, ножи притупляются из-за неправильной эксплуатации, ухода и хранения.

Советы экспертов

  1. Во время нарезки продуктов, нож следует держать строго перпендикулярно по отношению к объекту шинковки;
  2. Нельзя использовать пластиковые и керамические разделочные доски – деревянная доска способна продлить время новой заточки ножа;
  3. Инструмент для нарезания рекомендуется мыть исключительно в холодной воде. Соли, входящие в состав воды, губительно влияют на остроту лезвия;
  4. Применять нож только лишь по прямому назначению – для резки, очистки, не следует размельчать кости, замороженные пищевые продукты;
  5. Хранить нужно раздельно с прочими столовыми приборами, лучший вариант – деревянная подставка для ножей.

Идеальный способ длительного сохранения остроты режущей кромки – это наличие нескольких профильных ножей.

Как грамотно наточить нож

По мнению экспертов, только два основных фактора обеспечивают качественную заточку – верный подбор абразивного материала и выдержка угла. Но далеко не каждый обладает подобными знаниями и особым желанием стать мастером по заточке ножей.

Единственно верный способ всегда пользоваться идеально отточенным ножом – это приобретение многофункциональной точилки, с уже установленным углом и указанным в инструкции видом абразивных дисков. С такой ножеточкой легко справится любая хозяйка.

Об инструменте

Его еще называет топорик для рубки костей или тяпка-топорик. Несмотря на свое название, его можно использовать для решения практически любой задачи.

Масса изделия достигает 3 кг. Увеличенное лезвие имеет сходство с режущим полотном одноименных хозяйственных инструментов. К отличиям можно отнести закругленные края резака и то, что он выступает вперед. Особенность необходима для комфортной работы без интенсивных рубящих движений.

В некоторых случаях лезвие может иметь U-образную форму с квадратными поворотными краями с одной стороны. Альтернативный вариант — короткое режущее полотно, длина равна толщине. Заостренный угол необходим для прокола связок, костей и хрящей, которые сложно разрезать.

Утолщенная рукоятка не повторяет форму обуха классического топора. Цельная конструкция без разборных частей. Центр тяжести смещен ближе к центру (между обухом и острием). Это помогает наносить более точные удары. Во время работы он меньше скользит. Некоторые производители для удобства пользователей кухонные топорики оснащают специальным отверстием для подвешивания. Решение позволяет хранить все доступные ножи в ограниченном пространстве.

К основным чертам изделия можно отнести:

  • широкий прямой обух;
  • круглая рукоятка с анти скользящим покрытием;
  • двусторонняя заточка;
  • утолщение между рукояткой и лезвием для балансировки (больстер);
  • клинок прямоугольной формы;
  • стальное лезвие с антикоррозийным покрытием;
  • ширина клинка 15 — 18 см;
  • угол заточки 40 — 45°.

Основное предназначение кухонного топорика, разрубание мяса и костей по суставам. Благодаря широкому увесистому лезвию, мясо разрезает без потери формы и волокон. Использование обычного ножа приведет к потере сока и по консистенции оно было бы сравнимо с выжатым лимоном. Аккуратно разрезанная топориком кость не крошится и нет необходимости выбирать части из филе.

Инструмент значительно облегчает работу людей, задействованных в разделке мяса. Рубщики, повара и обвальщики обрабатывают большее количество скота и птицы. Производительность пищевого предприятия возрастает.

Как правильно выбрать продукцию

Критерии выбора у всех разные

Одни определяют, какой фирмы лучше продукция, другие обращают внимание на популярные модели, третьих прельщают новинки вне зависимости от того, сколько они стоят, четвертые готовы довольствоваться бюджетным вариантом. На что нужно обратить внимание, чтобы не сожалеть о приобретении? Специалисты рекомендуют серьезно относиться к таким параметрам:

Объем. Говорит о количестве продуктов, которые можно приготовить за один раз. На величину оказывает влияние диаметр основания и высота стенок. Обзор популярных моделей показывает, что самым популярным объемом является от 0,6 до 5 литров. Стоит приобрести несколько ковшиков различного литража.
Размер. Речь идет о диаметре изделия. Показатель касается диаметра верха. Встречаются модели от 16 до 30 сантиметров. Большой популярностью пользуются изделия диаметром в 16 сантиметров.
Глубина. Разнится в зависимости от типа ковшика. Стандартная величина – 9 сантиметров

Большое внимание стоит уделить толщине стенок. Слишком тонкие будут быстро нагреваться, и пища может пригореть.
Внешнее покрытие

Защищает от нагара, предотвращает механические повреждения, делает внешний вид более привлекательным. Самыми распространенными считаются композитные или эмалевые покрытия.
Дно. Производители выпускают продукцию, в основном, с трехслойным дном. Отличительная особенность внутреннего слоя – повышенная теплопроводность и теплоемкость. Два остальных слоя совпадают с материалом изготовления посуды. Такое дно позволяет равномерно прогреваться емкости, продлевает время остывания. Многослойное дно бывает двух типов: капсюльным (нержавейка-алюминий-нержавейка) и вплавленным («пирог» тот же, только металлическая пластинка вплавляется, а не впрессовывается).

Продукция выпускается классическая и с дополнительным функционалом

Немаловажное значение для удобства использования товара имеет:

  1. Рифленое дно (изнутри). Помогает равномерно распределить тепло. Повышает антипригарные качества. Блюдо становится аппетитным.
  2. Носик для слива. Расположен на стенке. Помогает удобно сливать жидкость из пищи.
  3. Термоконтроллер. Специальное приспособление, показывающее температуру прогревания ковша. Бывает нескольких вариантов: в виде вставки, постепенно меняющей оттенок, термометра с дисплеем и звуковым сопровождением. Способствует экономии газа и не позволяет пище перегреваться.
  4. Отверстие для выпуска пара. Установлено в районе крышки. Позволяет удалять лишнюю влагу в процессе готовки.
  5. Наличие крышки. Необходимая деталь посуды. Должна подходить по размеру и плотно прилегать к емкости. Помогает сохранить температуру внутри посуды и ускорить процесс приготовления еды.
  6. Мерная шкала. Располагается изнутри ковшика. Помогает определить объем продуктов или жидкости. Очень нужная опция при использовании «строгих» рецептов.
  7. Возможность мыть в посудомоечной машине. Мойка ковша предусматривает ручной способ и машинный. Многое зависит от материала изготовления товара. Информация указывается производителем, и к ней нужно прислушиваться.
  8. Изделие со съемной ручкой. Опция говорит о том, что набор можно использовать в духовом шкафу. При этом габариты изделия становятся меньше. Необходимо учитывать то, что деревянные и бакелитовые ручки боятся высоких температур.
  9. Воронки для приправ. Емкость с внешней стороны изделия. Туда помещаются приправы жидкой консистенции (вино, уксус, масло). Месторасположение – крышка или ручка ковша. Позволяет равномерно подавать приправы в пищу. При переворачивании крышки получается подставка под горячую посуду.

Все женщины выбирают себе помощников на кухне. Они должны соответствовать всем ее требованиям. Единого мнения по поводу выбора не существует. Каждый опирается на собственные предпочтения. Главный аргумент при выборе – качество покрытия, прочность используемого материала, безопасность. Внешний вид, как правило, отходит на второй план.

В ковшике можно приготовить все, что угодно:

  • утренний кофе;
  • заварной крем;
  • десерт;
  • глинтвейн;
  • лимонад;
  • компот;
  • горячий шоколад.

Как выбрать лучшего производителя кухонных гарнитуров

Изготовлением сейчас занимается множество компаний. У каждой из них свой подход к клиенту и свой выбор материалов. Выбирать можно и, даже нужно, и по хорошим отзывам, и по подборкам моделей в showroom или на сайтах компаний. Но правильней будет сначала разобраться, по каким критериям выбирать тех, кому доверишь это серьезное дело.

  • Возраст компании и гарантийные сроки. Это важный критерий. Компания должна быть на рынке не менее 5 лет. Гарантийный срок по действующему законодательству от 24-х месяцев. В случае поломок, заводских браков и прочего, клиент может обратиться в сервисный отдел компании и ему произведут замену или починку.
  • Качественные и Экологичные материалы. В соответствии с ГОСТом ЛДСП для коробов кухонного гарнитура должно быть класса эмиссии Е1. В идеале не должно быть открытых кромок. Фасады лучше использовать из таких материалов как: МДФ, массив, стекло в алюминиевом профиле – они считаются наиболее безопасными.
  • Замер, доставка и установка. Стоит рассматривать, как плюс, если компания самостоятельно будет производить монтаж мебели и позаботится о том, чтобы клиент не решал проблему с ее транспортировкой. А для того, чтобы не возникло проблем при сборке, необходимо тщательно замерить помещение и учесть все нюансы по установке.
  • Сроки изготовления. Один из основополагающих критериев для многих – сроки поставки мебели и ее сборки. Если приобретаете качественную кухню у известного и загруженного производителя, срок поставки будет зависеть от многих факторов. Но и если по отзывам изготовление кухонь затягивается на два и более месяца, это говорит о проблемах на производстве.
  • Договор. Внимательно ознакомьтесь с ним. Должны быть прописаны все моменты по замеру, доставке, сборке и срокам гарантии. Отсутствие договора должно настораживать.
  • Цена. Средняя цена на кухню, где материалом для фасадов выбран МДФ, начинается от 120 000, далее зависит от размера гарнитура и выбранного покрытия. Если же выбор пал на массив, ценовой диапазон начинается от 300 000. Самый дешевый материал для фасадов – ЛДСП, стоимость за двухметровую кухню может начинаться от 30 000.

При выборе интересного для вас производителя кухонь, нужно понимать какие критерии в приоритете. Если кухня нужна на дачу, зачем тратить большие деньги на материалы? В этом случае важны сроки, цена и условия доставки и установки.

В список лучших фирм кухонь вошли качественные производители набравшие больше всего баллов по перечисленным выше критериям, а также имеющие много положительных отзывов и правдивые обзоры на рекомендательных сайтах. Подборка включает только российские компании, так как они оптимальны с точки зрения цены / качества.

Лучшие топоры для колки дров (колуны)

Расколоть толстое полено одним ударом могут только специальные топоры, которые называются колунами. Благодаря массивной рабочей части с толстым лезвием удар приводит к растрескиванию древесины вдоль волокон. Самыми эффективными специалисты признали следующие модели.

Kraftool X25

Рейтинг: 4.9

Колун от Kraftool имеет длину ручки 710 мм и мощную стальную часть, рассекающую волокна любой древесины. В сумме, вес изделия получился 2.45 кг, что не сильно утомляет руки, зато помогает усиливать прилагаемую нагрузку до 25 раз. На торце ручка полая, поэтому в момент опускания топора вся масса передается наперед. Металлическая часть снабжена антифрикционным покрытием (типа тефлона), поэтому хорошо скользит между деревом и легко извлекается обратно. Такая характеристика тоже повышает производительность. Товар поставляется в чехле, оснащенном удобной рукояткой для переноса. Отзывы показывают, что этот инструмент справляется с сырыми березовыми чурками диаметром 25-30 см.

Рукоятка топора выполнена из полиамида и покрыта резиной, что повышает надежность хвата как в перчатках, так и голыми руками. Искусственные материалы настолько качественные, что сохраняют упругость даже при морозе -30 градусов. Это позволит безопасно колоть дрова зимой в очень холодных регионах и избежать расшатывания топорища, как это бывает у моделей с деревянными ручками.

  • расширенный торец повышает эргономику хвата;
  • обрезиненное покрытие;
  • поставляется с чехлом;
  • антифрикционный слой на металле.
  • у некоторых попадается некачественная обработка облоя на пластике.

Fiskars X11-S 440 мм

Рейтинг: 4.8

Самым удобным топором для колки дров, по мнению экспертов, стала модель Fiskars X11-S 440 мм. Инструмент отличается высоким качеством изготовления, при этом он продается в России по доступной цене. С помощью колуна удается выполнять разные виды работ, начиная с заготовки дров и заканчивая строительством. Производитель сделал четко выраженный обух, что дает возможность использовать тыльную сторона в качестве молотка. Для защиты стального лезвия использовано тефлоновое покрытие.

Топор занимает второе место в рейтинге за компактные размеры и небольшой вес (1,13 кг), эргономичное топорище с амортизирующим покрытием. Рукоять сделана из особого материала FiberComp, который не боится влаги и обладает стойкостью к механическим повреждениям.

  • универсальность;
  • не застревает в бревнах;
  • легко раскалывает поленья диаметром до 20 см;
  • долговечная рукоять.

не обнаружены.

Matrix 21820

Рейтинг: 4.7

По самой низкой цене реализуется на отечественном рынке колун Matrix 21820. Известному немецкому производителю удалось снизить себестоимость изготовления за счет размещения производственной площадки в Китае. Топор изготавливается из стали 65Г, которая после термообработки приобретает высокую твердость (50 HRc). Даже поленья с сучьями удается расколоть благодаря тыльной части, сделанной в виде наковальни. С помощью молота можно освободить застрявший топор и разрубить полено. Для удобства пользования рукоять изготовлена из фибергласа, он амортизирует при ударе. К тому же материал не набухает и не рассыхается.

Модель занимает третье место в рейтинге, уступая победителю в весе (3,55 кг) и габаритах (длина 900 мм). А вот пользователи жалуются на усталость рук в запястьях.

  • низкая цена;
  • качественное изготовление;
  • удобная рукоять;
  • умеренный угол.
  • большой вес;
  • ощутимая отдача в руки при ударе.

GARDENA 1600S

Рейтинг: 4.6

Быстро справиться с целой горой дров поможет колун GARDENA 1600S. Геометрия лезвия специально подобрана под колку поленьев средней величины. Инструмент сделан в Чехии, поэтому цена несколько превышает предложение конкурентов. Зато производитель обработал лезвие топора специальным составом для снижения трения. Общая масса колуна составляет 1,6 кг, что при длине 600 мм становится серьезной силой.

Облегчить инструмент удалось за счет углепластиковой рукояти. Она не боится влаги и не пересыхает. Однако материал разрушается при сильных ударах кувалды по обуху застрявшего топора. Поэтому придется работать по схеме удар-извлечение-удар. Со временем на лезвии скапливается налипшая смола, что ухудшает колку дров. Очистку лучше производить с помощью органических растворителей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: