Соус для шашлыка

Рейтинг угловых шампуров

Gipfel 5931

Четвертую строчку в рейтинге занимают шампуры от Gipfel. Модель представляет собой мини-шампуры, которые подойдут для небольшой компании. Длина лезвия всего 45 см. Форма самого лезвия – угловая, а толщина всего 1 мм. Несмотря на это, вертел не гнется от веса продуктов. В данном наборе всего 6 предметов, и нет какого-то особого дизайна. Рукоять — это продолжение лезвия, с переходом из спирали в кольцо. Она нагревается меньше самого шампура, однако при жарке мяса стоит быть аккуратными и не обжечься.

Для удобства, комплект продается в чехле, что подходит для транспортировки. Изготовлен из нейлона, без дизайна, только с логотипом бренда. Яркая расцветка чехла дает возможность его не потерять на природе.

Вес всей упаковки равняется всего 0,39 кг.

Средняя стоимость равняется 900 рублей.

набор шампуров Gipfel 5931

Достоинства:

  • Не гнуться от веса продуктов;
  • Наличие чехла;
  • Низкая стоимость.

Недостатки:

  • Короткие;
  • Отсутствие рукояти;
  • Незначительный вес.

«Царская охота»

Третью строчку в рейтинге занимаю шампуры марки «Царская охота». Форма лезвия у них треугольная, а толщина составляет 2 мм. Такая толщина позволяет им выдерживать значительные статические нагрузки. Форма лезвия позволяет надежно зафиксировать на изделии продукты, при этом избегая соскальзывания во время поворотов на мангале.

Отличительной чертой данной модели являются ее резные ажурные рукоятки, на которых изображены гончие собаки. Это делает набор отличным подарком, а также спасает от перегрева.

Длина шампура равняется 70 см, а рабочая составляет 50 см. объем ручки равняется 35 мм.

В комплекте идет чехол, выполненный из эко-кожи черного цвета. Приобретать шампуры можно поштучно, поскольку на рукоятях изображены разные собаки.

Средняя стоимость составляет за один шампур 1100 рублей, за комплект в чехле — 8000 рублей.

«Царская охота»набор шампуров

Достоинства:

  • Толщина стали;
  • Надежная и привлекательная ручка;
  • Презентабельный и подарочный вид.

Недостатки:

Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2

На второй строчке набор от Старого мастера «Кабан». Набор состоит из 6 изделий, которые обладают деревянной ручкой. Продаются они в кожаном чехле, поэтому с легкостью станут отличным подарком. Форма лезвия – угловая, а толщина 2 см. общая длина вертела равняется 70 см, может не подойти для маленьких мангалов. На конце рукояти отлита голова кабана из латуни, а сама она выполнена из ценной древесины. Толщина ее составляет 25 мм. Благодаря наличию дерева, ручка не нагревается и можно не бояться обжечься. Главное следить за тем, чтобы на дерево не воздействовал огонь.

Чехол выполнен из кожи, на выбор есть два цвета. Край чехла обшит кожаной лентой желтого цвета, которая делает акцент на нем. На крышке выжжена картина волка, на фоне Луны. Для удобства переноски имеется ручка. Качество чехла позволит в нем хранить шампуры долгое время.

Средняя стоимость набора 4500 рублей.

Старый Мастер Шашлычный набор «Кабан» 2

Достоинства:

  • Красивое оформление ручки;
  • Удобный и качественный чехол.

Недостатки:

«Искуситель женских душ»

Первое место, отдаем шампурам, с интересным названием «Искуситель женских душ». Эта модель отлично подойдет как для приготовления шашлыка, так и кебаба. Изготовлены из металла толщиной в 2 мм. Лезвие треугольной формы, имеет общую длину в 70 см, длина рабочей зоны составляет 50 см. Благодаря своей форме, мясо не будет соскальзывать с шампура, и надежно на нем зафиксируется.

Рукоятка литая, с декоративными элементами. Объем ее в обхвате составляет 20 мм. Достаточно удобно ложится в руку. Литье в форме женских фигур и подарило название этому комплекту. Длина самой рукояти 15 см, выполнена она из специального сплава, который под воздействием высоких температур не раскаляется. Это защищает от травм, и позволяет спокойно готовить шашлык.

Средняя стоимость равняется 5000 рублей.

набор шампуров «Искуситель женских душ»

Достоинства:

Недостатки:

Соус барбекю

7. Соус барбекю

Классический соус для барбекю. Соус подходит к любому виду мяса.

Ингредиенты:

  • 400 гр. кетчупа
  • 3 ст. л томатной пасты
  • 1 ст. л коричневого сахара
  • 2 ст. л оливкового масла 1 ст. л вустерширского соуса
  • 1 ч. л сухой горчицы
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 луковица
  • 3 ст. л виноградного уксуса
  • Черный молотый перец по вкусу
  • Соль по вкусу

1. Лук и чеснок почистить и мелко порезать. 

2. В кастрюле с толстым дном разогрейте оливковое масло и обжарьте сначала до мягкости лук, а затем добавьте чеснок и обжаривайте еще 2 минуты.

3. Добавьте к луку с чесноком кетчуп и доведите до кипения. 

4. Сахар и горчичный порошок разведите в 0.5 стакана кипятка до полного растворения. 

5. Влейте растворенную массу сахара и горчицы в кетчуп, добавьте томатную пасту, уксус, вустерширский соус, соль, перец и готовьте, помешивая еще 10 минут. 

6. Снимите с огня и остудите.


8. Белый соус

Белый соус делается на основе майонеза и очень популярен благодаря своему нежному вкусу и быстроте приготовления. Этот соус используют как маринад, для запекания мяса и просто для подачи на стол.

Ингредиенты:

  • 100 гр. майонеза
  • 1 ст. л острого хрена
  • 1 ч. л горчицы
  • 40 мл яблочного уксуса
  • 1 ст. л лимонного сока
  • 1-2 ч. л сахара
  • 2-3 зубчика чеснока
  • Соль, черный молотый перец, кайенский перец по вкусу

Этому соусу не требуется тепловая обработка. Смешайте все ингредиенты вместе и взбейте в блендере. Вы можете взбить и венчиком, но будет лучше, если вы используете блендер.


9. Соус Цацики

Цацики — едва ли не самый популярный греческий соус, который готовят на основе несладкого йогурта. Это отличная закуска, подходит к мясу, рыбе и овощам. Соус подается только в охлажденном виде.

Ингредиенты:

  • 400 мл натурального йогурта
  • 1ст. л лимонного сока
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л паприки
  • 2 ст. л оливкового масла
  • 4 зубчика чеснока
  • Зелень – укроп, петрушка, салат
  • Соль, перец по вкусу

Огурец очистить от кожуры и натереть на терке. Добавить соль. Перемешать и оставить в дуршлаге на 10 -15 минут. Отжать жидкость. Чеснок пропустить через пресс. Мелко порезать зелень. В емкости смешать йогурт с огурцом, чесноком и зеленью. Добавить лимонный сок и оливковое масло, перемешать. Посолить, поперчить по вкусу и посыпать паприкой. Соус готов.

10. Соус Сацебели

Существуем множество рецептов грузинского соуса Сацебели и каждый из них прекрасен по-своему. В Грузии Сацебели считается источником витаминов и полезных веществ. Возможно поэтому в этой стране так много долгожителей.

Ингредиенты:

  • 1 кг сладких помидор
  • 300 гр. болгарского перца
  • 4 зубчика чеснока
  • Кинза, укроп, петрушка по 1 пучку
  • 1 острый перец
  • 1 ч. л соли с горкой 
  • 1 ч. л сахара
  • 1 ч. л хмели-сунели
  • 0.5 ч. л молотого черного перца
  • 1 ч. л молотого кориандра
  • 1 ч. л куркумы

1. Помидоры ошпарьте, очистите от кожуры и порежьте на кубики. 

2. Болгарский перец очистите от семян и также порежьте. 

3. Пропустите через мясорубку или прокрутите в блендере помидоры с перцем. 

4. Добавьте зелень и также прокрутите. 

5. Вылейте смесь в кастрюлю с толстым дном и уваривайте смесь пока жидкость не выпарится. 

6. Когда овощная смесь немного уварится, добавьте кориандр, черный перец, сахар, соль, куркуму и хмели-сунели. 

7. Закипятите и варите на небольшом огне еще 10 минут. 

8. Добавьте измельченный чеснок, проварите минуту и выключите огонь. 

9. Разлейте соус по баночкам, закройте крышками.

Попробуйте воспользоваться нашими рецептами, и вы прослывёте настоящим знатоком в приготовлении вкусного шашлыка. Не бойтесь экспериментировать, смешивать и добавлять различные ингредиенты, и возможно вы создадите свой уникальный, авторский рецепт. Приятного аппетита.

Рейтинг качественных и недорогих соусов для пасты и спагетти

Томатный с белыми грибами CR 190 г

Этот именитый производитель предлагает широкий ассортимент заправок для спагетти. В основе лежит использование томатов, которые считаются отличным дополнением к гарнирам и другим блюдам. За непревзойденный аромат отвечают белые грибы, которые придают пикантности лакомствам.

Стоимость – 320 руб.

соус Томатный с белыми грибами CR 190 г

Достоинства:

  • натуральный состав;
  • отсутствие консервантов и опасных добавок;
  • вегетарианский продукт;
  • оптимальная консистенция.

Недостатки:

Этот продукт от именитого иностранного производителя характеризуется наличием качественного состава. Среди прочих компонентов отмечается отсутствие глютена и других опасных добавок. В основе лежит использование спелых помидоров, ароматной зелени и сливок. Производитель рекомендует приправить готовое блюдо творогом или кусочками курицы.

соус Kitchens of India, Punjabi Tikka Masala, Rich Creamy Tomato Cooking Sauce, Mild, 12.2 oz (347 g)

Достоинства:

  • настоящая индийская приправа;
  • оптимальная консистенция;
  • большой объем;
  • удобная тара;
  • качество ингредиентов.

Недостатки:

Томатный Pietro Coricelli болоньезе фарш 18% 350 мл

Этот универсальный продукт может стать прекрасным дополнением не только к спагетти, но и другим гарнирам и вторым блюдам. Томатная основа приправлена ароматными травами. Фарш делается из говядины. В составе присутствует некоторое количество красного вина, что следует учесть семьям с маленькими детьми.

Стоимость – 280 руб.

соус Томатный Pietro Coricelli болоньезе фарш 18% 350 мл

Достоинства:

  • качество фарша;
  • низкий коэффициент калорийности;
  • удобная тара;
  • оптимальная консистенция;
  • проверенный временем производитель;
  • потрясающий вкус.

Недостатки:

в составе присутствует алкоголь.

Pomito для пасты с овощами 370 г

Promito – проверенный временем итальянский бренд, который специализируется на выпуске качественных, ароматных и невероятно вкусных маринадов и заправок. Томатная основа удачно приправлена зеленью. Выпускается в картонных упаковках по 370 г. Заявленный перечень ингредиентов: перец чили, оливковое масло, тапиока, сельдерей, лук, мякоть помидоров, сахар, морковь и ароматная зелень. На 100 г приходится 37 ккал.

Стоимость – 224 руб.

соус Pomito для пасты с овощами 370 г

Достоинства:

  • натуральность состава;
  • потрясающий аромат;
  • проверенный временем бренд;
  • удобная тара;
  • низкий коэффициент калорийности.

Недостатки:

Napoleon Co., Томатная паста для соусов и супов, 4,56 унции (130 г)

Эта компания была основана в далеком 1903 году. Добиться столь высокого показателя качества производителю удалось за счет применения технологии двойной концентрации. Используется не только для приготовления заправок для гарнира и мяса, но и первых блюд. Товар попал в наш рейтинг благодаря отличному составу, в котором присутствуют только помидоры. Идеальное решение для тех домохозяек, которые стремятся создать оптимальный соус для спагетти самостоятельно. Томатная основа может приправляться любыми добавками и вспомогательными ингредиентами.

Средняя цена – 145 руб.

соус Napoleon Co., Томатная паста для соусов и супов, 4,56 унции (130 г)

Достоинства:

  • классический вкус;
  • удобная в хранении упаковка;
  • отменный материал для создания собственного идеального соуса;
  • проверенный временем производитель.

Недостатки:

Томатный Basilico Like a chef 350 г

Классическая заправка для спагетти и иных макаронных изделий. Делается на основе томатной пасты, свежих помидоров, сушеного базилика, репчатого лука, оливкового масла и соли. Присутствует небольшое количество сахара. Like a Chef – отличный способ порадовать родных и близким простым и, одновременно, вкусным блюдом, для приготовления которого понадобится 15 минут. Производится на территории Армении. Поставляется в стеклянной банке весом 350 г.

соус Томатный Basilico Like a chef 350 г

Достоинства:

  • оптимальная консистенция;
  • натуральность ингредиентов;
  • классический вкус;
  • приятный аромат;
  • удобство в хранении.

Недостатки:

Соусы на томатной основе

Томатный соус — это классическое дополнение к мясным шашлыкам, которое никогда не выходит из моды. Говядина, баранина, свинина или нежная курица — их вкус только усилится в сочетании с соусом на основе томатов.

Классический томатный

Необходимые продукты:

  • красный молотый перец – ½ ч. л.;
  • свежевыжатый лимонный сок – 1 ст. л.;
  • свежие помидоры – 7–8 шт.;
  • 6–7 зубчиков чеснока;
  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • свежая петрушка и кинза – по 100 г каждого;
  • специи по вкусу.

Приготовление

  1. Погрузите помидоры на несколько секунд в кипящую воду, очистите и измельчите блендером.
  2. Соедините все ингредиенты и влейте в сотейник или небольшую кастрюлю, поставьте на медленный огонь и кипятите в течение 8–10 минут.

Легкий томатный

Необходимые продукты:

  • натуральный яблочный уксус – 2 ст. л.;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • томатный концентрат или сок – 4–5 ст. л.;
  • острая горчица – 4 ст. л.;
  • зеленый лук, укроп или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Мелко порубите промытую зелень, выдавите чеснок с помощью чесночного пресса и соедините с ней.
  2. Добавьте остальные ингредиенты, хорошо перемешайте и оставьте на 35–45 минут. Теперь соус готов.

Томатно-майонезный

Томатно-майонезный соус можно приготовить из домашних или покупных продуктов. Это быстрый и простой вариант, на приготовление которого у вас уйдет не более 3 минут.

Необходимые продукты:

  • свежевыжатый лимонный сок – 2 ст. л.;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • острый кетчуп или аджика – 100 гр;
  • майонез – 300 гр;
  • укроп, петрушка, кинза или базилик – 1 пучок.

Приготовление

  1. Пропустите зубчики чеснока через чеснокодавку, смешайте с кетчупом и майонезом.
  2. Мелко нарежьте пучок трав, приправьте солью и специями, хорошо перемешайте — приготовление завершено.

Рецепт соуса из томатной пасты с зеленью

Это блюдо готовится быстро. Оно имеет очень интересный вкус и хорошо сочетается со многими гарнирами.

Ингредиенты:

  • кориандр;
  • томатная паста;
  • базилик;
  • чеснок;
  • 1/2 жгучего перца (по вкусу);
  • соль по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вымойте все ингредиенты, слегка подсушите и мелко нарежьте, предварительно очистив красный острый перец от семян.
  2. Переложите все в миску и добавьте томат, так как он густой и концентрированный, разведите водой 1×1 (до консистенции кетчупа), соль (если паста немного кислит, можно ее немного подсластить, она будет более нежной на вкус), перемешайте все до однородности.
  3. Накройте миску крышкой или пленкой и оставьте на час.

Вкусного вам мяса и отличного настроения!

Как выбрать томатный соус

Рассмотрим основные критерии выбора. С учетом уже имеющейся информации они не покажутся сложными:

  1. Желательно выбирать товар в стеклянной посуде. Так легче оценит его качества. Цвет должен быть глубоким красным, консистенция – однородной. Допускается наличие фрагментов помидор или зелени.
  2. Следует детально рассмотреть содержимое для определения наличия пузырьков, что указывает на происходящий в упаковке процесс брожения.
  3. Необходимо изучить информацию на этикетке, касательно сорта, состава, срока хранения. Ингредиенты обычно указываются по убыванию в процентном содержании от общего количества. Если перечисление ингредиентов начинается с воды, то более можно не утруждать себя чтением. Дальше обязательно последуют загуститель (крахмал), в лучшем случае — яблочное пюре, краситель, ароматизаторы.

Что такое наршараб?

История его имеет многовековую историю. Азербайджанцы с давних времен ценили плоды граната за то, что они давали силу, долголетие и крепкое здоровье. Он будет хорошо сочетаться как с курицей, так и говядиной, свининой или бараниной. В некоторых салатах этот соус также будет превосходно дополнять вкус основных продуктов. Даже к овощным блюдам и десертам прекрасно подойдет эта универсальная вкуснейшая добавка, в зависимости от того, какая у нее степень остроты.

Наршараб очень популярен не только на Кавказе, но и во всем мире. И поэтому достаточно большое число производителей разрабатывают свою технологию его изготовления, стараясь добиться максимально высоких вкусовых качеств. Есть продукты, уже проверенные временем и имеющие множество отзывов покупателей, но на рынке регулярно появляются и новые версии этого популярного соуса от других производителей. Состав по большей части идентичен, но на вкус, густоту и цвет могут в значительной степени повлиять как различные добавки, так и сама технология приготовления.

Как выбрать?

Как же выбрать самый лучший соус из представленного на продуктовом рынке разнообразия? В первую очередь, следует ориентироваться на собственный вкус. Одни соусы более кислые, другие – более сладкие. При том, что наршараб относится к неострым вариантам, можно найти также и его сладко-острую разновидность. Реже встречаются средне-острые заправки.

Также необходимо обращать внимание на состав продукта. Наличие таких искусственных добавок, как красители, загустители и консерванты, возможно, и улучшают вкусовые качества продукта, но не лучшим образом влияют на человеческий организм

Цена этого соуса также разнится, и далеко не всегда самый дорогой продукт оказывается самым вкусным. Средняя цена за 100 грамм составляет около 93 рублей.

Фасуется он обычно в стеклянные банки или бутылки емкостью от 200 до 450 грамм. Срок хранения в зависимости от технологии изготовления может достигать двух лет.

Купитьнаршараб можно как в обычных магазинах и гипермаркетах, так и через интернет, например, на Яндекс.Маркет или у таких поставщиков, как Маркетплейс Беру или Озон, в которых его можно заказать и оплатить онлайн.

Рейтинг шампуров с плоским лезвием

BergHoff

На третьем месте в рейтинге разместились вертела от бренда BergHoff. По внешнему виду это обычный набор шампуров, который подходит для любого пикника. Плоское сечение и длина в 68 см отлично подойдут для любого мангала. Выполнены из нержавеющей стали, толщиной в 2 мм, поэтому способны выдержать вес мяса. Ручка у них обычная, то есть просто продолжение лезвия, с закрутом на конце

Из-за этого она будет нагреваться, поэтому использовать их рекомендуется с осторожностью. Несмотря на это, выполнены они качественно

Чехол в комплекте отсутствует, поэтому на роль подарка они не подойдут, но для пикника в компании друзей впишутся идеально.

Средняя стоимость равняется 1000 рублей за набор в 6 шт.

шампура BergHoff

Достоинства:

  • Качественное изделие;
  • Доступная стоимость.

Недостатки:

  • Отсутствие рукояти;
  • В комплекте нет чехла.

Shampurchiki «Люкс»

На второй строчке расположились вертела длиной в 45 см. Изготовление у них заводское, выполнены они достойно. В комплекте к набору идет чехол, изготовленный из эко-кожи. Рукояти у шампуров резные и имеют защитные кольца, защищающие от перегрева.

Сам вертел имеет плоское сечение и толщину в 3 мм. Общая длина лезвия равняется 67 см, это оптимальная длина для любого мангала.

Ручки резные, выполненные из дерева являются отличной защитой от перегрева и получения травм. Хорошо помещается в ладони и не скользит.

Чехол, достаточно простой на вид, на нем имеется бляшка из металла, на которой нанесено название бренда, и ручки для переноски.

Средняя стоимость за комплект составляет 2000 рублей.

Shampurchiki «Люкс»

Достоинства:

  • Наличие чехла;
  • Доступная стоимость;
  • Деревянная ручка.

Недостатки:

Подарочный набор «Звери»

Первую строчку в рейтинге шампуров, с плоским лезвием занимает набор «Звери». Вообще, тема изображения зверей на рукоятках изделий достаточно популярна, поскольку применение их всегда связано с природой.

В составе набора находится 6 шампуров, длиной 68 см, а толщиной лезвия 2 мм. Рукоять в наборе выполнена из черного граба, а на конце литые латунные звери. Наборы выглядит эстетично и красиво. Благодаря тому, что ручка деревянная, она будет безопасной в использовании, и сможет защитить вас от ожогов.

К сожалению, чехол в комплекте не предусмотрен, поэтому приобретать его придется отдельно, а это дополнительные траты.

Средняя стоимость достигает 4300 рублей.

Подарочный набор шампуров «Звери»

Достоинства:

  • Деревянная ручка;
  • Красивое литье.

Недостатки:

Виды соевого соуса

Китайский

Родоначальники соевого соуса классифицируют продукт по цвету:

  1. Светлый не содержит добавок, но имеет выраженный солёный вкус. Используется для обмакивания рол, заправки салатов и приготовления маринадов.
  2. Темный соус готовится с добавлением сахара и проходит более продолжительную ферментацию. Используется для придания тёмного карамельного оттенка блюдам.

Японский

Японцы в равных пропорциях начали добавлять к сое пшеницу, и практиковать более долгосрочный процесс брожения. В результате таких экспериментов появилось 5 признанных разновидностей соевого соуса в Японии:

  1. Койкути универсальная и самая популярная разновидность. Вкус — слабосоленый, цвет — тёмный. Составляет 80% от продажи соевого соуса в Японии;
  2. Усукути имеет более светлый оттенок и пригодится, в случае если не желательно изменение цвета ингредиентов. Обладает богатым насыщенным вкусом и сложным ароматом;
  3. Тамари густой и вязкий красновато-коричневый. Подойдёт для тех, кто не употребляет в пищу глютен, так как подавляющее большинство «тамари» производится без добавления пшеницы. Часто используется как финишный соус для терияки или для суши и сашими.
  4. Сайсикоми производится путём смешивания двух партий соевых соусов. Первая готовится по традиционному рецепту, а вторая с исключением соли и воды. После объединения жидкостей, получается самый тёмный и густой соус среди всех японских видов, который используется для окунания сашими.
  5. Сиро характерен нежным, сладковатым вкусом и желтоватым оттенком. Довольно редкий представитель на территории России, так что для его покупки придётся отправиться на специализированный азиатский рынок.

Корейский

Вкус корейского соуса довольно схож со своим аналогом из Японии, но значительно отличается от остальных. На полках магазинов Кореи заметно выделяются следующие основные виды:

  1. Чосон канджан в основе продукта исключительно соевые бобы, соль и вода, которые сбраживаются на протяжении года. Вкус у данной разновидности настойчив и обладает более резкими нотами, чем у остальных представителей Кореи;
  2. Янцзо канджан имеет менее продолжительный срок ферментации — 6 месяцев и содержит пшеницу. Благодаря крупе оттенок его вкуса сладковатый и хорошо подходит для приготовления мяса и дип-соусов;
  3. Цзинь канджан когда-то данный вид входил в категорию соусов с максимальной выдержкой до 5 лет, но в наши дни распространён, как доступный продукт массового производства. Готовится из химически ферментированных белков сои.

Индонезийский

Существенное отличие от азиатских собратьев — добавление в классический рецепт пальмового сахара. В результате индонезийский вариант более вязкий, тягучий, по вкусу напоминает патоку, а по консистенции сироп.

Делятся на три основные группы:

  • Кечап асин — солёный;
  • Кечап манис — сладкий;
  • Кечап манис седан – золотая середина.

Тайваньский

Среди таньванских представителей стоит особенно отметить заваренный соус из чёрной сои, так как Тайвань — единственная страна, которая специализируется на его производстве. Несмотря на это классифицируются таньванские соусы не по цвету, а в зависимости от использованного исходного сырья:

  1. Соево-пшеничные на его долю приходится около 90% производства приправ в Тайване. Производится на основе схожей с японской технологии и близок по характеристикам вкуса и цвета к японским аналогам.
  2. Соус из черной сои изготавливается из черных бобов, произрастающих на территории Тайвань с добавлением морской соли, и выдерживается в течение полугода. Имеет темно-коричневый цвет и слегка солёный вкус со сладким послевкусием.

Тайский

Подобно китайскому можно разбить на две аналогичные группы:

  1. Светлый часто именуется также как «белый». Распространённый продукт, который найдётся едва ли не в каждой кладовой Таиланда. Способен выступить в качестве эквивалента рыбного соуса в любом тайском рецепте.
  2. Темный делится на два вида: менее сладковатый и очень сладкий, в который добавляется больше пальмового сахара, за счёт чего он имеет сиропообразную структуру.

Вьетнамский

Вьетнамцы внесли в рецептуру приготовления классического китайского соуса свои национальные изменения. Так до начала процесса ферментации во Вьетнаме принято обжаривать соевые бобы и только потом измельчать и прессовать. Готовый продукт имеет светлый оттенок и кисловатый вкус.

5 рецептов с Кавказа

Ткемали


Соус ткемали — одно из национальных блюд грузинской кухни. Его делают из одноименных слив, но можно использовать и другие сорта, если их нет в наличии. Пряные ароматы фруктов и кориандра покорят сердца даже самых требовательных гурманов.

Необходимые продукты:

  • свежий укроп и кинза – по 30 гр каждого;
  • 1–2 зубчика чеснока;
  • сливы – 500 гр;
  • сахар-песок – 2 ст. л;
  • молотый красный перец и кориандр, по щепотке каждого.

Приготовление

  1. Первым делом нужно очистить сливы от кожуры и измельчить их в мясорубке.
  2. Посолите и подсластите фруктовое пюре, поместите в небольшую кастрюлю и доведите до кипения.
  3. Мелко нарежьте зелень и измельчите или выдавите через пресс зубчики чеснока и добавьте их в кастрюлю вместе со специями.
  4. Тушите на медленном огне еще 4–6 минут.

С гранатовым соком

Необходимые продукты:

  • сахар-песок – 1 ст. л.;
  • картофельный крахмал – 2 ст. л.;
  • спелый гранат – 200 гр;
  • красное вино – 200 мл;
  • свежий базилик – 100 гр;
  • зубчики чеснока – 2–3 шт.;
  • смесь молотого перца.

Приготовление

  1. Выжмите сок из очищенного граната. Это можно сделать, если перетереть зернышки через сито или взбить их в блендере. В качестве альтернативы положите гранаты в полиэтиленовый пакет, несколько раз проведите по ним скалкой и слейте сок.
  2. Разделите красное вино на две части. Смешайте первую половину с картофельным крахмалом и отложите в сторону. Вторую половину размешайте с гранатовым соком, пропущенным через пресс чесноком, рубленой зеленью, сахаром и специями. Поставьте на медленный огонь, доведите до кипения и поварите еще 1–2 минуты. Теперь соус готов.

С кинзой и грецкими орехами

Необходимые продукты:

  • оливковое или подсолнечное масло – 4 ст. л.;
  • гранатовый сок – 4 ст. л.;
  • свежий кориандр – 2 пучка;
  • ядра грецких орехов – 500 гр;
  • белый лук – 1 шт.;
  • чили – 2 шт.;
  • 9–10 зубчиков чеснока;
  • зерна кориандра – 2 ч.л.

Приготовление

  1. Разделите грецкие орехи на две части.
  2. Первую половину посолите и разомните пестиком, затем соедините вторую половину со специями и взбейте блендером.
  3. Соедините орехи, влейте гранатовый сок и растительное масло, добавьте мелко нарезанный кориандр, измельченный лук и чили.
  4. Доведите до кипения на медленном огне и оставьте настаиваться.

Армянский

Армянский соус может спасти неправильно приготовленный шашлык так же, как и сильно пересушенный. Его мягкий и насыщенный вкус сделает сухое мясо нежным, сочным и питательным. Его готовят на основе томатной пасты или кетчупа.

Необходимые продукты:

  • 3–4 зубчика чеснока;
  • лук – 1–2 шт.;
  • томатная паста или кетчуп – 550–600 гр;
  • вода – 120 мл;
  • базилик и кориандр – по ½ пучка.

Приготовление

  1. Приготовление пряного соуса не занимает много времени.
  2. Разбавьте кетчуп или томатную пасту водой и поместите в небольшую кастрюлю.
  3. Поставьте на средний огонь, доведите до кипения, добавьте мелко нарубленную зелень и нарезанный кубиками лук и оставьте сотейник на плите еще на 5 минут.
  4. Затем снимите соус, добавьте измельченные зубчики чеснока и дайте настояться в течение 25–35 минут.

После добавления соли и молотого перца попробуйте соус, чтобы добиться сбалансированного вкуса.

Соус к шашлыку со сливой

Вы можете приготовить этот соус осенью для шашлыка и сразу же использовать его по назначению, а можете запечатать его на холодное время года, открыть и использовать зимой.
Поверьте, это очень вкусно, а какой запах! Просто чудо.
Лучше всего подходят кислые сорта слив, но ничего страшного, если у вас их нет, со сладкими тоже будет очень вкусно.

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. уксуса (бальзамического);
  • 0,5 кг слив (алыча);
  • 20 гр красного острого перца;

1 ст. л. сахара;

  • специи (корица, бадьян, гвоздика, кориандр) по 1/2 ч. л.;
  • 20 гр чеснока;
  • 2 веточки мяты;
  • соль (на кончике ножа).

Приготовление:

  1. Вымойте сливы, слегка подсушите и отделите от косточек.
  2. Поместите в кастрюлю, добавьте немного воды (1/2 стакана) и поставьте на маленький огонь, чтобы размягчить сливы. Добавьте сахар.
  3. Мелко нарежьте мяту, перец и чеснок.
  4. Добавьте измельченные ингредиенты к сливам.
  5. В конце варки добавьте соль, приправы и уксус, разложите в стерильные банки и закройте крышками. Укутайте чем-нибудь теплым до полного остывания.
  6. Приправа для мяса и гарнира готова!

Ваниль

  • Стоимость: $ 250 за галлон ванильного экстракта.
  • Причина дороговизны:сложность обработки (для получения 7 г экстракта требуется 9 кг стручков).
  • Страна происхождения: Мексика.

Ваниль — это, по сути, экстракт плодов лианы, которая принадлежит к семейству Орхидей. Родилась ванильная орхидея в Латинской Америке, а конкретней — в Мексике. Но при этом сегодня растение успешно культивируется вдалеке от своей малой родины и без особых трудностей выращивается на островах Индийского океана. Например, на Мадагаскаре, который является одним из крупнейших поставщиков ванили на планете.

Цена на разные формы ванили

Самое интересное, что ванилью считается как раз тот самый стручок, формирующийся на лиане, а не его внутренность или полученный в результате обработки эфир.Внутри стручка отсутствуют всяческие перегородки. Поэтому вам остается лишь аккуратно раскрыть его с помощью ножа и вынуть оттуда драгоценное семя.

Разумеется, нет никакого смысла соотносить стоимость ванили со стоимостью шафрана. Несмотря на то, что ароматная добавка к выпечке занимает вторую позицию в рейтинге самых дорогих специй в мире, она гораздо дешевле, чем лидер этого списка. Понять, насколько, помогут примерные цены на разные формы ванили:

  1. ванильный экстракт:$ 6 за 30 мл;
  2. стручки:$ 20 за 100 г;
  3. бобы: $ 50 за 0,5 кг.

Как видите, стоимость необработанного сырья гораздо ниже цены готового экстракта. По сути, нет никакого смысла закупать экстракт. Ведь если хочется сэкономить, его всегда можно приготовить самостоятельно, предварительно купив бобы в качестве первичного сырья. А то и стручки — если хочется уж совсем заплатить за ваниль копейки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: