🍷лучшие сорта и марки вин грузии на 2022 год

Лучшие производители грузинских вин

Есть разные марки грузинских вин, но практически все производства грузинских вин сконцентрированы в Кахетии, многие в Алазанской долине. Лучшие производители грузинских вин, поставляемых в Россию, это «Алавердский монастырский погреб», «Багратиони», «Киндзмараули марани». Полезно узнать немного больше о них. Рейтинг грузинских вин по производителям:

  1. АО «Багратиони». Производитель владеет 75% винного рынка Грузии. Особенно востребованы игристое полусладкое вино.
  2. «Badagoni Georgia». Компания работает с 2002 года, но продукция пользуется огромным спросом. Место производства – деревня Земо Ходашени и лучшие плантации Грузии площадью 300 га.
  3. «Киндзмараули марани». Производитель занимает лидирующие места разных рейтингов грузинских вин. Производство основали в 2000 году, но история напитка с аналогичным названием насчитывает много веков. Производство этого вина происходит по местным традициям из определенного сорта винограда.
  4. «Алавердский монастырский погреб». Это производитель с длинной историей, которая уходит корнями в первичные традиции производства вин Грузии. Используется исключительно особые сорта винограда и квеври для выдержки. Белое и красное вино имеет исключительно натуральный состав и изумительный аромат.
  5. «Chateau Mukhrani». Отличается от конкурентов использованием ультрасовременных технологий. Продукция соответствует мировым стандартам. Вкусовые и ароматические свойства ягод сохраняются ввиду отсутствие длительной транспортировки с плантации на место производства.
  6. «Кимериони». Вино этой марки ценится на рынке, хотя бренд и довольно молодой. Его уникальность в том, что он грамотно объединил европейские и традиционные обычаи Кахетии в производстве.
  7. «Шуми». Имеет закрытый производственный цикл. Собственники самостоятельно выращивают и перерабатывают виноград, отслеживают процесс созревания, производства напитка, разлива и отгрузки.

Какое грузинское вино лучше выбрать

Теперь понятно, какие грузинские вина лучшие, какие у производителей названия. Осталось разобраться, как сделать выбор. Руководствоваться нужно своими предпочтениями. Можно выбрать и купить белое или красное, сухое или полусладкое, обыкновенное или игристое лучшее вино Грузии

Обязательно обращайте внимание на состав и проверяйте, чтобы страна-производитель была именно Грузия

Белые сухие грузинские вина (марочные):

Вино Tsinandali вино светло-золотистого цвета, с ярким цветочным ароматом и лёгкими медовыми нотками.Вкус гармоничный, полный, мягкий; послевкусие длительное и приятное. Принято пить охлаждённым.

Изготавливается из винограда Мцване и Ркацители. Выдержка в натуральных дубовых бочках составляет около 2 лет.

Примерная цена 650-1100 руб (150-300 грн)

Вино Gurjaani мягкого песочного цвета, с лёгкими пряными нотками и нежной горчинкой.

Виноград и сроки выдержки идентичны с «Цинандали».

Примерная цена 600-700 руб (250-300 грн)

Вино Rkatsiteli темно-янтарного цвета, насыщенное плодовыми нотками и тонами чайной розы вино.Вкус экстрактивный, полный, с мягкой терпкостью. Вино раскрывает свой шикарный букет при комнатной температуре.

«Ркацетели» производят по кахетинской технологии, а затем выдерживают в массивных дубовых бочках больше года.

Примерная цена 480-500 руб (160-180 грн)

Вино Тибаани густо-янтарного цвета, переливающееся тёмно-золотистым оттенком. Тонкое и элегантное – это белое вино имеет насыщенный, сложный букет, с доминированием тонов сортового аромата и увядшей чайной розы.Слегка маслянистый вкус вина приятно удивляет нежной бархатистостью. Изготавливают «Тибаани» из винограда Ркацители, по кахетинскому способу.

Грузинские красные вина названия, классификация

Алазанская долина – массовая марка грузинского вина; производится из винограда сорта Саперави, свозимого со всей Грузии. В силу своей доступности, вино Алазанская долина было популярно в СССР и затем в России. Минус – труднопрогнозируемое качество, так как неизвестно, из какого винограда сделано вино.

Ахашени – красное полусладкое вино, имеет несколько терпкий вкус. Производится только на одном заводе в окрестностях Гурджаани из винограда сорта Саперави, собираемого исключительно в районе села Ахашени. В этом селе находится весьма знаменитый в масштабах Грузии винзавод Шато-Зегаани, работающий с XIX века.

Кварели – красное сухое марочное вино. Производится из винограда сорта Саперави, собираемого в окрестностях села Кварели в Алазанской долине. Настоящее Кварели выдерживается не менее трех лет в специальных кувшинах-квеври.

Киндзмараули – винная «легенда» Грузии, одно из самых распространенных грузинских вин на территории бывшего Союза. Красное полусладкое вино, производится по имеретинской технологии (см. начало рассказа), но из винограда Саперави, выращенного в Кахетии, в районе села Кварели. В настоящее время вино Киндзмараули изготавливают на нескольких грузинских винзаводах.

Саперави – сортовое красное сухое вино, производится в Кахетии. Вино молодое – разливается через год, имеет терпкий вкус.

Мукузани – красное сухое вино из винограда сорта Саперави, названо по деревне в Кахетии, близ которой его выращивают. Мукузани – одно из самых первых грузинских вин, которые начали производить промышленным способом. Многие считают его лучшим грузинским вином, но это вопрос крайне субъективный. Вино не считается марочным, но выдерживается три года.

Напареули – красное сухое вино все из того же Саперави, выращенного в районе города Телави (восточная Кахетия). Более темное, чем ближайший конкурент – Мукузани, имеет привкус вишневой косточки или черной смородины.

Оджалеши – довольно редкое красное полусладкое вино, производится из одноименного сорта винограда в Мегрелии (регион в западной Грузии, сосед Имеретии, Гурии и Сванетии).

Хванчкара – по довольно распространенному мнению, одно из лучших вин Грузии. Красная полусладкая (причем природного типа, поскольку бродит на холоде, при +4-5 градусах), настоящая Хванчкара производится только из винограда сортов Александроули и Муджуретули, растущего на двух склонах горы возле села Хванчкара близ городка Амбролаури в горном регионе Рача. Это вино нужно хранить на холоде и пить тоже охлажденным. В этом на Хванчкару похожи другие полусладкие вина (Оджалеши, Твиши, Ахашени, Киндзмараули и др.), где требуемые параметры выдерживаются при помощи современных холодильных установок.

Кстати, на въезде в Амбролаури установлен памятник «Хванчкаре» в виде бутылки:

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Дегустационные характеристики

Сухое вино цинандали – Грузия в самых ярких ее красках. Неспроста данные изделия называют одними из лучших белых вин в мире. В основе же колоритных напитков лежит два сорта винограда: —ркацители— и мцване. Причем первый используется в большей доле. Оба сорта для производства истинного Tsinandali выращиваются только в одноименной микрозоне, расположившейся неподалеку от завода имени Александра Чавчавадзе.

Данные плантации располагаются на высоте от 300 до 700 метров над уровнем моря. Ягоды винограда здесь собираются ручным способом только при достижении ими сахаристости в 19%. Дробление винограда может при этом происходить с гребнеотделением или без него. Все зависит от изначально выбранной производителем технологии получения сусла.

Цвет

В визуальном колорите грузинских ассамбляжей кроется исключительная соломенная чистота с приятным золотистым отблеском.

Аромат

В плане ароматической составляющей алкоголь радует насыщенными фруктово-ягодными оттенками, украшенными различными душистыми специями.

Вкус

В плане гастрономического фундамента отличительной чертой является баланс и мягкость. Послевкусие при этом длительное, сладкое.

Знаете ли вы? На складе завода имени Александра Чавчавадзе сегодня можно найти коллекционные вина с выдержкой более 100 лет. Всецело же коллекция завода основывается на 10 тыс. эксклюзивных напитков.

Красные сухие вина (марочные)

«Телиани» – столовое марочное

Сегодня по праву занимает лидирующую позицию на рынке. Вино идеально подойдет как к деловой встречи, так и к романтическому ужину. Отличается своим темным цветом, а также насыщенным мягким вкусом. Свое узнаваемое фиалковое послевкусие получает за счет особенности региона, где оно создается (в Теллианской долине).

Кстати, несмотря на то, что вино в Грузии производится на основе старых рецептов, этот сорт был ввезен на территорию страны чужеземцами еще в 19 веке. Сегодня вино по праву заслужило 4 золотые и 6 серебряных медалей на международных выставках.

«Напареули» — красное вино

Кстати, вино этой марки может быть как белым, так и красным. Однако ценным считается второй вариант, который имеет 6 золотых медалей. Красное обладает очень длинной и интересной историей, производится с далекого 1860 года. Родной местностью считаются земли Кахетии, которые славятся плодородностью и мягким климатом.

Отличается гранатовым оттенком, аромат сладкий и легкий. Идеально подходит в качестве дополнения к блюдам из дичи и к баранине. В Грузии также принято подавать этот сорт с сырной тарелкой.

«Кварели» — красное сухое вино

Производится на основе двух известных сортов винограда: Саперави и Будешури. Напиток считается редким и коллекционным, имеет огромное количество высоких наград. Производится с 1966 года. Название дали в честь города, где осуществляется основное производство. Сегодня эта местность считается раем не только для виноделия из-за плодородности земель, но и для туристов, которые с удовольствием приезжают окунуться в культуру.

Производство этого вина занимает большое количество времени и сил. По рецептуре каждые 3 часа его мешают вручную. Напиток имеет фруктовый оттенок за счет дополнительного добавления сухофруктов. Считается один из дорогих и премиальных вин Грузии.

«Мукузани» – лучшее сухое вино

Главная особенность вина лежит еще на этапе его производства. Виноградные гроздья виноделы собирают вручную, чтобы не повредить целостность зерна. После того, как гребни отделяются от гроздьев, остатки отправляют в специальные резервуары, где напиток будет томится под температурой в +20 градусов.

По такой рецептуре напиток изготавливают уже на протяжении 150 лет. Мукузани имеет огромное количество наград, поэтому является гордостью грузинского виноделия.

Говоря о вкусовых качествах можно выделить: обладает узнаваемым рубиновым оттенком, аромат зеленой черешни, послевкусие чернослива и вишни. Крепость напитка едва доходит до 12%. Подают чаще к мясу, которое томилось в гриле или духовке.

Знаменитое «Саперави»

Это вино можно встретить не только на территории Грузии, но и в других странах. Отличается своей доступностью в цене и очень легким вкусом. Главная особенность – сорт винограда неприхотлив, его легко вырастить на своем участке, поэтому владельцы небольших шато сами его и продают туристам. Поэтому прежде чем покупать такое вино его можно бесплатно попробовать у хозяев.

Рецептура вина известна еще с 1880 года. Вкусовые характеристики: имеет яркое послевкусие ежевики, сухость вина будет зависеть от его выдержки. Подается к баранине и говядине. Аналоги вина можно встретить на территории Молдовы и Армении.

Красные полусладкие вина

Этот вид предпочитаю больше молодые дамы. Вино идеально подходит для романтического вечера, хорошо сочетается с мясными блюдами. Стоит знать несколько беспроигрышных марок:

  • «Хванчкара» – является жемчужиной Грузии. Имеет отношение к политике и к Дмитрию Кипиани. Обладает тонким и приятным послевкусием. Идеально подходит для жаркого летнего вечера. Вино очень сложно найти на территории Европы. Заслуженно имеет 2 золотые и 4 серебряных медали;
  • «Киндзмараули» – начали производить еще в военные годы (1942). Изготовление происходит только на основе одного сорта винограда – Саперави. Обладает легкоузнаваемые оттенком перезрелой вишни. Послевкусие бархатистое и глубокое, желательно употреблять с дичью. Имеет 3 золотые медали в международных выставках;
  • «Ахашени» – производится с 1958 года. Очень ценится грузинами и имеет красивый гранатовый оттенок. Чаще всего производится на территории Ахашени, другие места производства считаются незаконными, поэтому в Европе такое вино практически не возможно найти. Заслуженно имеет 6 золотых медалей;
  • «Оджалеши» – производится на протяжении 90 лет. Самый главный нюанс: виноград очень редкий, в год удается собрать лишь 3 тонны гроздьев. Имеет 2 золотые медали, идеально сочетается с сыром;
  • «Усахелаури» – изготавливают из одноименного сорта винограда, который отличается своей редкостью. Марка выпускается с 1934 года, и уже на протяжении 50 лет является лидером продаж. Говоря о пикантности, то здесь уместно сказать о малиновом послевкусии, часто можно узнать нотки переспевшей черешни. Имеет ярко выраженную сладость, используется в приготовлении соусов. Имеет 2 золотых медалей.
  • «Алазанская долина» – как и говорилось ранее, имеет аналог белого. Изготавливать начали только с 1976 года, в рецептуре можно найти сразу несколько редких сортов винограда. В послевкусии можно заметить нотки физалиса. Вкус бархатный, послевкусие долгое и пикантное. Рекомендуется подавать к жирным и жареным блюдам.

Интересное

Сладкие вина отличаются своим долгим послевкусием. Именно поэтому их рекомендуют употреблять с более насыщенными блюдами. Подаются предпочтительно вечером, так как славятся своей хмельной особенностью.

Белые грузинские вина

И красные, и белые вина пользуются большой популярностью в Грузии и за ее пределами. Но вторые всё же, являются приоритетными.

В основном эти напитки изготавливают из белых сортов винограда. Но красные и розовые сорта так же использую в производстве. Цвет напитка определяется пигментом, который присутствует в кожице плодов. При соответствующей технологии, когда для процесса брожения отбирают ягоды без кожицы, белое вино получают из красных сортов винограда. С возрастом все светлые напитки приобретают более темные тона.

Ниже представлены названия грузинских вин список и описание сортов.

Ркацители

Данный благородный напиток из белого винограда с одноименным названием с давних времён очень популярен на российском рынке.

Ркацители – белый столовый сорт сухого вина. Напиток отличается интенсивным вкусом с отчетливым травянистым запахом, в котором улавливается аромат мимозы с фруктово-цитрусовым дополнением. Цветовая палитра колеблется от солнечно-соломенного до ярко-золотистого. Данному вину присущ сбалансированный вкус, в котором, по мнению профессиональных дегустаторов, улавливаются нотки зеленого перца. А в продолжительном послевкусии можно насладиться присутствием зеленого яблока и алычи.

Процесс производства Ркацители налажен виноделами с 1943 года. Напиток неизменно занимает лидирующие позиции среди белых сухих вин Грузии.

Цинандали

Напиток обладает потрясающим насыщенным вкусом. Древесным, чуть горьковатым и ненавязчивой кислинкой в довершении. Смакуя долгое послевкусие, можно почувствовать, как кислинку сменяют цитрусовые оттенки. Благоухает Цинандали плодово-ягодным ароматом, в котором ощущается настойчивое присутствие персика, яблока и тропических фруктов. Искушенные сомелье утверждают, что в вине ощущаются нотки жареного ореха.

Цинандали считается одним из самых старейших вин Грузии. Основание его производства датируется 1886 годом.

Тибаани

Ещё один представитель марочных белых столовых вин. Этот напиток производится в Грузии с 1948 года. Очень известен и высоко ценится сомелье многих стран.

Тибаани демонстрирует утонченную элегантность, дразнит воображение насыщенным многогранным букетом. Аромат чайной розы, являющийся преобладающим, дарит поистине неземное наслаждение. Вкус этого вина отличается необыкновенной бархатистостью. Оттенки цвета варьируются от насыщенного янтарного до темно-золотистого.

Эрети

Отличие этого высококлассного белого вина заключается в том, что производят его исключительно из сока первой фракции.

Вино богато завораживающим сладким плодово-ягодным ароматом. Его цвет наполнен золотистым солнечным светом. Гармоничный вкус впитал в себя лёгкие оттенки цитрусовых и сладость экзотических фруктов. Послевкусие позволяет наслаждаться напитком очень долго.

Мцване

Высококачественный напиток, представленный в национальном грузинском виноделии шестью разновидностями. Это грузинское белое сухое вино название которого соответствует названию сорта винограда. Особенно ценятся эти напитки за ярко выраженный сильный цветочно-фруктовый аромат, который специальным образом усиливают при помощи кахетинской технологии производства.

Вкус у вина весьма выразительный, дополненный мягким ненавязчивым послевкусием. Теплая палитра цвета колеблется от светло-золотистого до насыщенного янтарного.

Какое грузинское вино лучше выбрать

Выбирая напиток, прежде всего, нужно отталкивайтесь от личных предпочтений. Немаловажным фактором окажется то, с какими блюдами планируется подавать вино. Если полусладкое отлично подойдет к фруктам, ягодам и выпечке, то белое сухое окажется наиболее гармоничным с птицей, морепродуктами и овощами. Красное сухое или полусухое станет идеальным компаньоном для мяса, колбас и практически всех сортов сыра.

Не забывайте уточнять производителя. Ведь качество и характеристики напитка напрямую зависят от того, где, когда и кем он произведен.
Не поленитесь, изучите предварительно странички сайтов производителей. Удостоверьтесь, что вино, найденное на полке в магазине, соответствует надлежащим параметрам.

Мукузани

Очень качественное элитное вино, которое изготавливается из классического темно-красного винограда Саперави. Рецепт открыли в 1888 году. Напиток имеет узнаваемый гранатовый оттенок, насыщенный фруктовый аромат. Интересно и послевкусие напитка со шлейфом лесных ягод. Бархатистое вино для получения указанного букета выдерживают исключительно в дубовых бочках не менее 3 лет. Не исключено приобретение напитком специфических нот дубовой коры в общем этюде. Красное сухое достойно сочетается с холодными и горячими мясными закусками, сытными овощными гарнирами и сыром. Цена за бутылку колеблется около 500 рублей.

Игристые вина Грузии

Атенури

Это натуральное игристое полусладкое белое вино, являющееся постоянным гостем на всех грузинских застольях. Напиток, одним своим присутствием создающий праздник, производится из винограда Чинури и Горули мцване.

Солнечный золотистый цвет на свету переливается нежной зеленью. Аромат весенней свежести и нежный ненавязчивый вкус делают его исключительным.

Садарбазо

Это красное игристое вино отличается особым характером, обусловленным исключительностью сырья, из которого оно изготовлено. Для производства Садарбазо используется виноград сортов Саперави, Тавквери, Александроули и Оджалеши. Процесс насыщения виноматериала углекислым газом при производстве этого напитка точно такой же, как при изготовлении шампанского.

Цвет Садарбазо включает в себя все оттенки красного и рубинового. Мягкий нежный вкус идеально сочетается с лёгким цветочным ароматом, чуть сладковатым в послевкусии.

Почему подделка?

Чаще всего фальсификации поддаются именно полусладкие вина. Сухие подделывать невыгодно – природную терпкость сухого вина имитировать труднее и дороговато, а в полусладких терпкость приглушается сладостью, но все же она заметно ощутима. Это относится и к вину Хванчкара. Как отличить подделку на вкус? Конечно, это легко опытному дегустатору. Обычному потребителю следует помнить — если во вкусе проступает кислинка, а не приятная терпкость, вино, скорее всего, не настоящее.

Как уже было сказано, винная ягода, которая дает изумительный напиток под названием Хванчкара, произрастает на очень ограниченной территории. Из-за малого количества урожая даже в благоприятных погодных условиях производится относительно небольшое количество эксклюзивного вина: не более 10 тысяч бутылок в год, часть из них – экспортные партии. Тем не менее на прилавках супермаркетов бутылки с названием данной марки можно найти всегда.

Топ-10 недорогих вин болгарских, крымских, испанских, молдавских и других марок по отзывам

В список качественных недорогих вин в бюджетном сегменте, попали следующие 10 позиций:

   Kvint classic

Столовое вино из сорта «Мерло». Страна производитель – Молдова. Год сбора урожая и выдержка – не указаны на упаковке.

Цена стартует от 380 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

цена;
чистый, прозрачный цвет, без примесей;
приятный аромат;
интенсивный вкус

не указан год сбора урожая;
тяжелое послевкусие

   Vinal AD “Кадарка”

Болгарское вино из сорта «Кадарка». В составе присутствуют другие ягоды и фрукты, дополняющие вкусовой букет и аромат напитка.

Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

соотношение цена/качество;
вкус и аромат;
переливающийся на солнце, прозрачный цвет

не обнаружено

    Массандра «Кокур»

Вино от российского производителя, который широкого известен в своей нише и пользуется широким спросом среди любителей насыщенных, ароматных вин. Напиток имеет приятный золотистый цвет, играя тонкими нотками груши и миндаля.

Цена — 388 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

мягкое, хорошо пьётся;
не горчит и освежает;
приятная стоимость

редко появляется в продаже в России;
слабовыраженный аромат

    Vizconde de Begijar

Испанский напиток из сорта Темпранильо, произведённый в регионе Ла Манча. Отличается ярко-красным цветом и насыщенным ароматом, обладая выраженными нотками ванили и пряных трав.

Стоимость около 290 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

сбалансированный вкус, аромат;
продолжительное, мягкое послевкусие;
отличное соотношение цена/качество

немного кислит

    Вино Абхазии “Лыхны”

Ароматное столовое вино с добавлением земляники. Производитель – республика Абхазия. Крепость – 11% об. В народе получило название «князь абхазских вин» за богатый вкус и аромат.

Цена — 400 руб. за бутылку
Мне нравится2Не нравится

Плюсы и минусы

аромат и вкусовые качества;
приятное послевкусие;
мягко пьется

легкий химический привкус;
накрученная цена в российских магазинах

    Chateau Vartely, «Isabella» Demidulce

Молдавское вино 13% крепости густого рубинового цвета с насыщенным ароматом, который раскрывается постепенно подобно бутону розы. Производится в центре винного туризма в Молдавии из популярного виноградного сорта «Изабелла». Считается, что напитки из него обладают особой мягкостью. В вине также четко прослеживаются ароматы малины, вишни и пряностей, дополняющих вкус напитка.

Цена от 300 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

красивый, насыщенный цвет;
яркий аромат с тонкими нотками фруктов и ягод;
высокое качество

немного кислит

    Саук-Дере “Мерло”

Сухое красное вино в стильной бутылке от отечественного производства, обладающее терпким насыщенным вкусом и пряным ароматом. Оттенок напитка – темно-рубиновый, обеспечиваемый за счёт добавления спелых фруктов и ягод.

Цена от 320 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

терпкий, натуральный вкус;
нет привкуса металла или «химии»;
долгое приятное послевкусие;
природная сладость (сахара в составе практически нет)

может показаться слишком крепким;
чрезмерно кислит

    Cantina Puianello Castillo Malvasia

Белое полусладкое вино с фруктово-цветочным ароматом из винограда сорта Мальвазия. Крепость – 8%. Страна производитель – Италия, регион Эмилия-Романья.

Стоимость около 570 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

насыщенный букет вкуса и аромата белых косточковых плодов;
мягкий вкус;
отменное качество;
долгое тонкое послевкусие

высокая цена в магазинах РФ

    GWS «Элибо» Киндзмараули

Грузинское вино с ярким выразительным вкусом и насыщенным букетом. Густое ароматное вино имеет яркий рубиновый цвет, благодаря добавлению спелых темных ягод и чёрного перца.

Цена — 700 руб. за бутылку
Мне нравится1Не нравится2

Плюсы и минусы

производится по классическим технологиям, позволяющим сохранять максимально натуральный вкус и природную сладость винограда;
насыщенный и разнообразный аромат, каждая нотка которого гармонично дополняет друг друга;
яркий вкус и длительное послевкусие

цена

    “Вина Тамани Саперави”

Темно-рубиновое полусладкое столовое вино из сорта винограда Саперави. Производится в России по классической технологии с добавлением смородины, клубники, корицы и ванили.

Цена от 217 руб. за бутылку
Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

насыщенный цвет и фруктово-ягодный вкус;
неповторимый многокомпонентный аромат, которые раскрывается постепенно;
приятное послевкусие;
доступная цена

привкус спирта;
чрезмерно кислит

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: