Лучшие производители колбас на 2022 год

Каким был рынок колбасных изделий в России 2019?

Сейчас уже можно отметить, что рынок колбасных изделий продолжает терять объем по примеру 2018 г. При этом сокращение спроса происходит не только на продукцию местного производства, но и на импортную продукцию из-за ощутимого роста цен.

Исследования показали, что большую долю спроса по-прежнему занимают вареные изделия — 68%. Следующее место занимает копченая продукция, чей показатель составил 28%. При этом только 4% приходится на кровяные и жареные изделия. Подобный разрыв в показателях легко обуславливается тенденциями колбасного рынка — традиционные вареные изделия стоят дешевле копченых и сырокопченых, и, соответственно, потребляются в намного большем количестве.

Начало спада рынка было замечено еще в 2013 году и продолжалось с тех пор, поддерживая средний показатель в 2%. В 2017 г. наблюдалось очередное уменьшение спроса из-за дополнительного роста цен на сырье и, следовательно, производство изделий. На тот период показатель составил 6%. Помимо этого производители столкнулись с ростом производственных издержек, поскольку повысились цены на коммуникации и логистику.

Выбирая ГОСТ, не ошибётесь

Колбаса может быть изготовлена по ГОСТу, а может — по техническим условиям, которые вполне могут предусматривать только натуральные ингредиенты и значительный процент мяса в продукте, но ГОСТ — это гарантия качества. В советское время стандарты на колбасу начали применяться, начиная с 30-х годов. Нарком пищевой промышленности специально летал в Америку для знакомства с самыми передовыми технологиями той эпохи. В колбасу по ГОСТу входили говядина высшего сорта, свиная полужирная лопатка, вода, соль, молоко, сахар, яйцо, мускатный орех, черный перец. Эти требования существовали без изменений до 1970-х годов, а советская колбаса так и осталась эталоном качества в представлении многих россиян.

Современные ГОСТы добровольные для применения, но достаточно строгие. Например, с 1 января 2021 года действует свод правил в отношении полукопченых колбас, который разделяет их на категории в зависимости от доли мяса. Чтобы продукт относился к высшей категории «А», процент мышечных волокон в нем должен быть не менее 80%.

«Уярский мясокомбинат» производит несколько видов колбас по ГОСТу

«ГОСТовские рецептуры неприкосновенны и нарушать их нельзя. А чтобы покупатель понял, что продукт изготовлен именно по ГОСТу, на нем должна быть специальная маркировка: указан значок и номер ГОСТа. У Уярского мясокомбината целая серия колбас, изготавливаемых по ГОСТу: докторская, московская, любительская, молочная, телячья», — комментирует начальник колбасного цеха «Уярского мясокомбината».

Если нарушения ГОСТа есть, их моментально обнаружит любая лаборатория, и такие случаи в Красноярске уже были, когда на нарушении рецептур.

Маркировка

Фото: Арина Суманова

В целом практически все изготовители оказались честны с покупателями и не стали врать на этикетке. Однако нашлись исключения. Например, колбасы «Велком» и «Малаховский МК» попросту обвесили — масса продукта в обоих случаях была на 7% меньше заявленной.

Еще три образца немного приврали о содержании белка. А у двух из них было превышено еще и количество жира. Вообще это нельзя считать грубым нарушением, так как технический регламент допускает писать на этикетке усредненные значения. Но по отношению к покупателям это не совсем честно. Ведь сырокопченая колбаса и без того очень жирный продукт. А указывая долю белков и жиров ниже реальной, производители фактически вводят покупателей в заблуждение.

Ближайший прогноз

Динамика рынка колбасы 2020 напрямую зависит от потребительских доходов и общей структуры расходов населения, поскольку данные изделия не входят в категорию продукции первой необходимости. Особенно эти моменты сильно влияют на показатели в кризисные периоды. Вместе с ростом цен на продукцию потребители отдают предпочтение менее дорогостоящим изделиям, находят аналоги или полностью отказываются от товарной категории.

Стоит отметить, что, так как важные показатели рынка зависят от стоимости сырьевого материала, а она в последние годы показывает рекордный рост, ожидать в ближайшее время улучшение ситуации в данном сегменте рынка нельзя, то есть оборот продолжает спадать. Бизнес в колбасной отрасли претерпевает не только изменения, но и существенный спад, поэтому построить эффективный план развития не получится. Помимо этого, сильно ограничивает рынок запрет на ввоз определенной продукции и тенденция здорового питания, которая активно продвигается в последние годы. За счет последнего потребители повышают спрос на мясную продукцию.

Исходя из отчета официальных государственных структур, в ближайшее время стоит ожидать стагнации рынка. К 2025 году ожидается падение рынка на 1,1% и сокращение объемов до 2253 тыс. т.

Как выбрать качественную колбасу

Несмотря на либеральность современных ГОСТа и ТУ, производители все же стараются ограничивать использование по-настоящему опасных компонентов или же применяют их в допустимых количествах. Ошибки при выборе можно избежать, если внешне оценить «колбасные» параметры:

Цвет продукта не может быть ярко-розовым, обычно он немного с сероватым подтоном, как натуральное отварное мясо: так ведет себя мясной белок при термической обработке

Исключением могут быть сыровяленые или сырокопченые колбасы с добавлением паприки — они могут быть довольно яркого оттенка.
Жировые включения не могут иметь желтоватый подтон: это говорит или о несвежести, или о несоблюдении технологического процесса.
Если есть возможность рассмотреть срез, стоит обратить внимание на его сухость, отсутствие водянистых выделений. Вакуумная упаковка должна плотно прилегать к батону, допустимо наличие морщинок, возникших в момент вакуумизации.
Открыв дома изделие, необходимо его понюхать: аромат не должен быть слишком резким

Хорошие колбасные изделия сохраняют свою эластичность, обратное свидетельствует о наличии крахмала. Мелкие белые крупинки говорят о наличии соевого белка, а излишняя желейность (упругость) — об использовании коллагенового изолята.

Лучшая докторская колбаса

Для изготовления «Докторской» колбасы по аутентичному рецепту использовалась только говядина и свинина. Добавки допускались лишь в виде соли, сахара, кардамона и селитры. Сегодня компонентный состав намного расширился и, чтобы найти в магазине традиционный состав, стоит изрядно постараться. Поэтому мы обратились за помощью к специалистам «Контрольной закупки» и «Росконтроль». Результаты независимой проверки, отражённые в нашем рейтинге докторской колбасы, читайте ниже.

«Ерёмкина Татьяна» — возглавляет рейтинг «Росконтоль»

Колбасное изделие категории «А» от крестьянско-фермерского объединения, которое производит натуральные мясные деликатесы. Образец изготовлен по ГОСТ Р 52196-2011 и отвечает требованиям данного стандарта, за исключением некоторых несоответствий маркировки. Эксперты выявили меньшее (на 42%) жира и большее (на 18%) количество белка, чем заявлено в маркировке колбасы.

Показатели безопасности оценены высоко, так как не выявлено наличие консервантов и посторонних веществ, не отмеченных на этикетке. Органолептические свойства также оценены, как приемлемые. Замечание вызвало лишь высокое содержание влаги, которое составило 70%.

Мясо свинина, говядина
Масса нетто, гр. 0,6
Цена, руб. 467
Состав свинина, говядина, молоко сухое, яичный порошок, вода, соль нитритная (соль, нитрит натрия – фиксатор окраски), пищевой фосфат (Е451 – стабилизатор), сахар, мускат, кардамон

Плюсы и минусы

  • безопасная, без консервантов;
  • удовлетворительные внешние признаки.
  • некритичное расхождение маркировки;
  • повышенный процент влаги.

Краковская

Краковская не так популярна, как все предыдущие позиции, но тем не менее, она тоже пользуется спросом у потребителей. В Росконтроле проверили качество этих колбасных изделий, отметив натуральные марки, в которых есть мясо.

Мираторг

доказал, что продукт по низкой цене тоже может быть качественным. Эта полукопченая колбаса не содержит посторонних ДНК, а также каррагинана в качестве стабилизатора.

Продукт полностью безопасен и соответствует ГОСТу по физико-химическим и органолептическим показателям. Единственным исключением стало отклонение по массовой доле влаги, которое составило целых 13%.

Бахрушинъ

Колбаса этой торговой марки также не содержит в составе каррагинана и посторонних ДНК, а значит, изготовлена она из указанного в составе мяса, а именно свинины и говядины. Продукт является безопасным, так как в составе не обнаружено потенциально вредных веществ.

Не обошлось и без замечаний: изделие имеет сладковатый привкус, недостаточно выраженный аромат пряностей и чеснока, а его маркировка содержит недостоверную информацию о пищевой ценности на этикетке. Именно поэтому данная торговая марка попала в список товаров с замечаниями, хотя проверку она все-таки прошла.

Мясной дом Бородина

По итогам проведенного исследования было установлено, что колбаса «Мясной дом Бородина» отвечает всем требованиям, будучи признанной совершенно безопасной для здоровья. Что касается состава, то изготовлена она из качественного сырья без добавления посторонних ингредиентов, включая ДНК птицы и каррагинан.

Отметили эксперты и недостатки изделия, из-за которых колбаса попала в список товаров с замечаниями. К ним относятся высокое содержание фосфора, наличие вяжущего, кисловатого привкуса, а массовая доля влаги на 30% выше, чем того требует стандарт качества.

Лучшие сыровяленые колбасы

Производятся методом длительной сушки. Копчение не применяется. Состав может содержать говядину, свинину, баранину и конину. Фарш содержит большое количество пряностей и специй. Некоторые рецепты включают коньяк и мёд. Эксперты VyborExperta.ru отобрали в это категории двух номинантов.

Брестское угощение

Брестский мясокомбинат – одно из ведущих предприятий Беларуси, ориентированное на выпуск качественных мясных изделий. Производитель использует высококачественное сырье, а также натуральные специи и пряности.

Состав «Брестское угощение» включает мясо свинины высшего сорта, соль и специи. В нем также есть различные добавки, но они разрешены к использованию к пищевой промышленности и серьезной опасности не представляют. Несколько озадачивает присутствие усилителя вкуса и аромата.

Продукт упакован в белковую коллагеновую оболочку. На разрезе смотрится красиво, вызывает аппетит. Производитель выбрал для колбасы интересную прямоугольную форму, поэтому в нарезке она смотрится очень аппетитно.

Вкус насыщенный, мясной. В нем ненавязчиво прослеживаются нотки используемых специй. Исходное сырье прошло качественную обработку, поэтому жилки в нем почти не чувствуются. Жуется легко. Аромат отменный: сочетает пряности, мясо и копчености.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Натуральное мясо свинины высокого качества;
  • Калорийная;
  • Вкусная;
  • Ароматная.

Недостатки:

Содержит глутамат натрия.

Дымов

Дымов – торговая марка, предлагающая вкусные мясные изделия. В ассортименте найти можно продукцию и на каждый день, и на праздничный стол.

Мясокомбинат регулярно добавляет в перечень предложений всевозможные новинки. «Своих» покупателей нашли запущенные в производство мясные чипсы. Хорошие рекомендации получила линейка «Дымов. Ферма», предлагающая продукцию из натурального мяса. В ней не содержится консервантов, усилителей аромата и вкуса, а изготовление ведется вручную.

Сыровяленые колбасы изготавливаются из мяса высшего сорта, прошедшего качественную предварительную подготовку. Особенность технологии – выдержка заготовки на протяжении 28 суток в специальных камерах в легком дыме. Благодаря этому колбаска получается удивительно вкусной и ароматной.

Достоинства:

  • Продолжительная выдержка в дымной камере;
  • Качественное исходное сырье;
  • Приятный пряный аромат и вкус.

Недостатки:

Дорогая.

Самая качественная сырокопченая колбаса

Сырокопченая колбаса – вкусное дополнение любого завтрака, при условии ее высокого качества. Хорошими вкусовыми характеристиками и отменным качеством своей продукции, по оценкам Роскачества,  могут похвастаться 5 российских производителей.

    Мираторг

Полусухая, высшей категории не содержит консервантов, тяжёлых металлов, антибиотиков или канцерогенов. Ее употребление безопасно. Органолептические и микробиологические показатели в норме. Содержание фосфатов не превышает допустимые значения.

ДНК посторонних объектов зафиксировано не было. Производитель не экономил на основном сырье. Маркировка соответствует действительности.


Высококачественная колбаса с идеальным срезом — сухим и блестящим обладает отличным вкусом и ароматом
Мне нравитсяНе нравится1

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
вкусная;
красивый срез;
приятный пряный аромат

много шпика;
некоторым может показаться дорогой;
чрезмерно соленая

    Клинский

Мясной продукт категории А из мяса высшего сорта с красивым срезом. Не содержит синтетических красителей, канцерогенов или антибиотиков. Фосфатов – минимальное допустимое значение.

Микробиологические показатели соответствуют государственному стандарту. Без ГМО. Массовая доля белков, жиров и углеводов, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Коллагеновый животный белок, крахмал и камедь отсутствуют.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

отменный вкус;
красивый срез с равномерным шпиком;
пряный аромат без химического привкуса

дорогая;
жестковата;
Е в составе

    Мясницкий ряд

Образец не содержит красителей, канцерогенов или антибиотиков. Выполнен из качественного сырья. Пищевая ценность, заявленная на упаковке, соответствует реальным показателям. Не обманул производитель и с фактическую массой нетто.

Единственный недостаток – наличие куриного мяса, о чем не указано на упаковке. Однако количество постороннего ДНК незначительно, что говорит о возможности его случайного попадания в фарш с другой производственной линии.


“Мясницкий ряд” — еще одна достойная внимания колбаска, имеющая только один недочет, да и то весьма условный — следы курятины в составе
Мне нравится1Не нравится1

Плюсы и минусы

приготовлена по ГОСТ;
хорошие вкусовые характеристики;
приятный пряный аромат;
неплохой состав

жестковата
дорогая;
присутствует усилители вкуса и другие Е

    Рублевский

Колбасное изделие категории А из качественного мяса высшего сорта. Производитель не экономил на производстве, о чем говорит отсутствие опасных ингредиентов в составе. Не содержит тяжёлых металлов, канцерогенов или ГМО.

Пищевая ценность и фактическая масса нетто соответствует указанной на упаковке. Присутствует стартовая культура, что не запрещено. Однако производитель не указал ее наличие в составе.

Мне нравитсяНе нравится

Плюсы и минусы

вкусная и ароматная;
в меру соленая;
красивый внешний вид;
производитель соблюдает ГОСТ;
качественная

высокая цена;
шпик выпадает при нарезании;
жесткая

    Сочинский мясокомбинат

Продукт категории А из мяса высшего сорта без добавления канцерогенов, антибиотиков и стартовых культур. Микробиологические показатели в норме, как и органолептические свойства. ГМО не обнаружено. Соотношение белков, жиров и углеводов соответствует маркировки.

Не обманул производитель и с массой нетто. Единственное, о чем не упомянул Сочинский мясокомбинат на упаковке, так это о присутствии ДНК курицы в своей колбасе.


Еще одна марка, в составе которой были обнаружены следы ДНК курицы. При этом не исключено, что это случайность, поскольку такая картина является привычной на производстве, выпускающем несколько линеек продукции
Мне нравится1Не нравится

Плюсы и минусы

соотношение цены и качества;
приятный вкус;
умеренно пряный аромат;
всего в меру

неравномерный рисунок на срезе;
может показаться жирной

Вкусы докторской и сырокопченой колбасы известны практически каждому, причем с самого детства. Но с годами кажется, что производители игнорируют нормы, а вкусовые характеристики любимого лакомства ухудшаются. Чтобы избежать разочарования, стоит отдавать предпочтение проверенным торговым маркам, которые не экономят на производстве и не обманывают покупателей.

Производители колбас в России

С каждым годом растет и расширяется ассортимент предлагаемой продукции, появляются все новые и новые вкусовые добавки и виды колбас. На просторах нашей огромной страны существует множество производителей колбасных изделий. Новые компании появляются практически каждый день, тем самым составляя немалую конкуренцию фирмам-старичкам. Борьба за покупателя идет постоянно. Список производителей мясных изделий можно вести до бесконечности, ведь практически в каждом, даже маленьком городке России, есть свой мясокомбинат, который производит колбасу. О качестве изделий в первую очередь говорит ее состав, срок хранения, внешний вид, запах и, конечно, вкус. Именно по таким критериям мы, как потребители, можем выбрать качественный продукт. Однако далеко не все производители колбас в России ведут честный бизнес и используют для своего изделия качественное сырье. Какие же компании лучшие?

Лучший сервелат

Для сорта колбасного изделия на срезе типичен пестрый рисунок, образуемый мелкими кусочками шпика и мяса. Сервелат бывает полукопченым, сырокопченым и варено-копченым.

Ближние горки

Специализация производителя – выпуск натуральных колбас, деликатесов и мясных полуфабрикатов. Бренд практикует замкнутый цикл производства. Является владельцем собственного мясного комбината на территории Тверской области. Изготовитель использует мясо собственного производства.

Состав изделия включает три вида мяса – свиная грудинка, говядина и свинина. Также присутствует посолочная смесь, сахар и набор специй – черный перец и мускатный орех.

На упаковке имеется пометка – 100% из мяса собственных ферм. Исследования, проведенные в лабораториях компетентных организаций, подтверждают, что исходное сырье – натуральный фермерский продукт высокого качества. Незаявленных составляющих, таких как соя, другие сорта мяса, выявлено не было.

Уровень канцерогенов, образующихся в процессе натурального копчения, отвечает допустимым нормам.

Достоинства:

  • Мясо собственного производства;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Не содержит консервантов;
  • Состав соответствует заявленному.

Недостатки:

Искусственная оболочка.

Владимирский стандарт

Мясоперерабатывающее предприятие было образовано в 2000 году. Изначально это был небольшой цех по изготовлению колбасных изделий и полуфабрикатов. Ежемесячно предприятие выпускает 5 тысяч тонн продукции, отвечающей требованиям сертификации ГОСТ Р ИСО 22000.

Список производимой продукции большой. При этом вне зависимости от категории товара для его производства используется натуральное сырье, не содержащее ГМО.

В линейке сервелатов несколько разновидностей – Зернистый, Кремлевский, Коньячный, Владимирский, Юбилейный, Российский.

Сервелаты от «Владимирского стандарта» не содержат сои, муки, крахмала и ГМО. В составе – в зависимости от рецептуры – присутствует мясо говядины, свинины либо курицы. Довольно часто используется их микс.

Текстура продукта имеет характерную для сервелата мелкозернистую структуру. По консистенции плотный, нежирный. Копчение изделий проводится натуральным способом, в большей части с использованием буковой щепы.

Достоинства:

  • Натуральное мясо;
  • Типичная мелкозернистая структура;
  • Натуральное копчение;
  • Приятный вкус и аромат;
  • Без сои, крахмала, ГМО.

Недостатки:

Не выявлено.

Клинский

Один из старейших мясных комбинатов, расположенных на территории Подмосковья в городе Клин. Его запуск состоялся в 1939 году. Сегодня производитель выпускает свыше двух сотен наименований, многие из которых имеет различные дипломы.

Отзывы на Клинский сервелат неплохие, хотя у Росконтроля и Роскачества к продукту некоторые замечания имеются. Отмечается отличный вкус колбасного изделия. Большую роль играют используемые производителем рецепты. Последние проходят тщательный отбор, обязательно тестируются и дорабатываются.

Состав сервелата практически традиционный. Включает свинину, говядину, шпик, а также разные наборы специй, определяющие вкус продукта. Консерванты, уплотнители, ароматизаторы, если верить размещенной на сайте изготовителя информации, отсутствуют.

Достоинства:

  • Хороший состав;
  • Приятный аромат;
  • Нежная консистенция;
  • Классический вкус.

Недостатки:

Некоторые виды дорого стоят.

Что проверяли

В лабораторию Роскачества попали 29 образцов колбасы «Брауншвейгской» — все произведены в России. Стоимость их варьировалась от 745 до 1762 рублей за килограмм. Для исследования отбирались колбасы самых популярных среди россиян торговых марок.

Специалисты проверили все образцы по 76 показателям безопасности и качества. Например, содержание опасной микрофлоры, натуральность состава, наличие консервантов и канцерогенов, а также вкус, аромат, консистенцию и правдивость маркировки. Чтобы получить Знак качества, продукт должен соответствовать не только ГОСТу, но и завышенным требованиям Роскачества. Забегая вперед, отметим, что по результатам проверки ни один образец не удостоился этого знака.

Топ – 3 лучших производителей варёно-копчёных колбас на 2022 год

Останкино «Папа может»

1 место

Продукция всегда свежая, но внушительный срок годности обусловлен большим количеством добавок. Однако вкус, согласно откликам покупателей, отменный.

Параметры Характеристика            
Производитель ОАО «ОМПК»
Состав свинина, белковый стабилизатор, шпик, комплексная пищевая добавка (молоко сухое обезжиренное, пнс (соль, фиксатор окраски Е250), сахар, лактоза, регуляторы кислотности: Е450(i), Е451(i); стабилизаторы: Е401, Е415, Е417, Е452(i); пряности (в т.ч. горчица), ароматизаторы, усилитель вкуса и аромата Е621, антиокислители: Е301, Е316, уплотнитель Е516); соль, пшен. клетч., краситель кармины
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 12 г, жир – 29 г,
Калорийность 309 ккал
Вес 420 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Останкино «Папа может»
Достоинства:

  • безопасность;
  • консистенция;
  • внешний вид;
  • нет неуказанных в маркировке ингредиентов.

Недостатки:

  • отсутствие аромата копчения;
  • много пищевых добавок.

Вполне хороший вариант. Подойдёт и как для обычных бутербродов, так и для яичницы или омлета.

Мясной дом Бородина

2 место

Не может не порадовать отсутствие сои и каррагинана.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «МДБ»
Состав свинина, шпик, говядина, филе куриное, соль, молоко сухое, регулятор кислотности трифосфат и пирофосфат натрия, чеснок, мускатный орех, перец черный, имбирь, нитритно-посолочная смесь (соль, фиксатор окраски нитрит натрия)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 10 г, жир – 42 г
Калорийность 426 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Мясной дом Бородина
Достоинства:

  • приятный аромат;
  • не разваливается при разрезании;
  • плотная структура.

Недостатки:

Не обнаружено.

Продукция находится в вакуумной упаковке, а срок годности совсем небольшой, что говорит о натуральности.

Ремит

3 место

Покупатели отмечают, что колбасное изделие натуральное. Нет вредных усилителей вкуса  и иных добавок.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Мясоперерабатывающий завод РЕМИТ»
Состав свинина, говядина, нитритная соль (соль, фиксатор окраски нитрит натрия), сахар, пряности (перец черный, мускатный орех, кардамон)
Пищевая ценность на 100 грамм белок — 16г, жир – 47 г
Калорийность 487 ккал
Вес 320 г.
Средняя стоимость 399 руб.

колбаса сервелат Ремит
Достоинства:

  • хороший аромат;
  • соответствие ГОСТу.

Недостатки:

  • повышенное содержание влаги;
  • показатели пищевой ценности отличаются от маркировки.

По сравнению со многими видами колбас в данном товаре не так уж и много соли.

Изготовители варёно-копчёной колбасы постарались сделать более менее натуральный состав.

Графская Традиционная

1 место

Ароматная, в меру пряная.

Параметры Характеристика
Производитель ОАО «Пинский мясокомбинат»
Состав свинина, говядина, шпик, шкурка свиная, соль, специи (тмин, черный перец) и экстракты специй (тмин, чеснок, мускатный орех, черный перец, лук репчатый, перец чили)
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11,5г, жир – 31г
Калорийность 324 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 389 руб.

колбаса Графская Традиционная
Достоинства:

  • вкус;
  • цвет;
  • консистенция.

Недостатки:

Не обнаружено.

Отсутствие вредных добавок повышает качество товара.

Застольная

2 место

Товар относят к первому сорту, что подтверждает его качество.

Параметры Характеристика
Производитель ООО «Дантон-Птицепром»
Состав фарш куриный, желудки куриные, филе грудки куриное, кожа куриная, соль, специи
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 11 г, жир – 19 г, углеводы – 1,5 г.
Калорийность 220 ккал
Вес 500 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Застольная
Достоинства:

  • аппетитная;
  • питательная;
  • удобная формовка.

Недостатки:

Не обнаружено.

Покупатели говорят, что колбаса практически «тает во рту», консистенция твёрдая и при приготовлении не разваливается на части.

Варшавская

3 место

Одна из лучших мясных продукций. Нет ничего лишнего, что могло бы испортить вкус.

Параметры Характеристика
Производитель Череповецкий мясокомбинат
Состав диафрагма говяжья, мясо голов свиных, свинина механической обвалки, мука пшеничная, соль йодированная, смесь посолочно-нитритная, пищевая добавка, животный белок, чеснок
Пищевая ценность на 100 грамм белок – 14,1 г, жир – 15,7 г, углеводы – 3,5 г
Калорийность 414 ккал
Вес 400 г.
Средняя стоимость 350 руб.

колбаса Варшавская
Достоинства:

  • отсутствие химических добавок;
  • быстро чистится;
  • не разваливается при нарезке.

Недостатки:

Не обнаружено.

Внешний вид также порадовал потребителей: есть небольшой жирок, но он придаёт ещё больше «аппетитности» продукту.

Какие бывают категории колбасы и какая из них лучше

В 2013 году правительство внесло существенные изменения в ГОСТ, согласно которым понятие «сорт продукта» потеряло свою силу. Теперь колбасные изделия подразделяются на категории, которые напрямую зависят от процента содержания мышечной ткани в изделии.

Чем отличаются категории

Категории обозначаются заглавными буквами русского алфавита и определяются в зависимости от процентного содержания чистого мяса, или, по определению экспертов, мышечной массы:

  • А – ≥ 80% мяса;
  • Б – 60 – 80%;
  • В – 40 – 60%.

Это самые популярные категории колбас, но в России существуют также категории Г (не более 40% мяса) и Д (менее 20%). Все просто – чтобы узнать, к какой категории относится продукт, достаточно взглянуть на маркировку. 

А вы знали, что существует несколько категорий колбас, которые отличаются друг от друга процентной долей содержания мяса в составе?

Какой сорт выбрать на каждый день — А, Б или В?

Специалисты рекомендуют россиянам отдавать предпочтение только двум категориям: А и Б. В них достаточное содержание мышечной ткани, что позволяет колбасам носить название «мясной продукт».

Колбаса категории А включает в себя говяжье и нежирное свиное мясо, ее не так много на наших прилавках. Гораздо чаще и, по мнению многих, вкуснее являются колбасы категории Б, содержащие более жирные говядину, свинину, птицу и жир.

Безопасность

Фото: pexels.com

Это тот редкий случай, когда от результатов проверки на безопасность радуется глаз. В целом все образцы справились с тестом успешно, чем очень порадовали специалистов Роскачества. Но, обо всем по порядку.

Во-первых, ни в одной «Брауншвейгской» не было обнаружено опасных микроорганизмов: кишечной палочки, клостридий, золотистого стафилококка, сальмонеллы. Это говорит и о качестве сырья, и о соблюдении санитарных требований на производстве.

Во-вторых, не было в образцах и малейших следов антибиотиков. А их эксперты искали очень тщательно — аж 27 наименований веществ. Лишь в трех колбасах нашли следовые количества ампициллина — настолько мало, что не нарушает никаких норм.

В-третьих, в составе сырокопченой колбасы не было найдено никаких тяжелых металлов, пестицидов, канцерогенов и ГМО. В общем, по всем этим показателям колбаса получила высшие баллы.

Но теперь поговорим о минусах. В пяти торговых марках колбасы исследователи нашли следы нитрата калия и натрия. В трех из них содержание было незначительным, н считающимся за нарушение. А вот два образца — «Дымов» и «Фамильные колбасы» — превысили допустимые нормы этих веществ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: