Полный список продуктов для похода, с примером туристической раскладки

Заготовка продуктов впрок

Продукты для похода лучше сушить. При наличии свободного времени сделать это несложно. Распределите задачу на всех членов туристической группы.

Кто-то займется вялением мяса и овощей, кто-то высушит сухари и т. д. Хорошо бы приготовить энергетические конфеты для быстрого восполнения растраченных калорий.

Вам потребуется:

  • чернослив, курага, сушеный лимон, мед (по 100 г каждого компонента);
  • фундук, грецкие орехи, кешью (по 50 г).

Перебитые в блендере компоненты смешайте с медом, скатайте в плотную колбаску, уберите в холодильник. Через пару часов выньте, порежьте на порции 3х5 см, заверните в фольгу.

Расчет и закупка продуктов для похода

Есть множество онлайн-таблиц, позволяющих рассчитать количество продуктов для туристической группы. Но можно сделать собственную: забив в нее необходимые для определенного блюда пропорции продуктов на число едоков. В последнем столбце справа получится общее количество продукта для закупки.

Обозначив дни и особенности маршрута в верхней строке, вы сможете составить максимально быстрое, калорийное меню в штурмовые периоды. Также можно ввести функцию коррекции количества продуктов (что особенно актуально для больших туристических групп).

Готовые сублиматы

Более десяти компаний в РФ выпускают вкуснейшие сублимированные продукты и готовые блюда. Сублимация – это своего рода обезвоживание, с сохранением вкусовых качеств, цвета и полезных веществ.

Уменьшенные в несколько раз продукты фасуется в вакуумные упаковки. Пустые упаковки весят не более 10 грамм и являются отличной альтернативой громоздким жестяным банкам. Если вам раньше не приходилось пробовать сублимированную еду, возьмите на 2–3 дня, чтобы распробовать.

Важно!
Не разогревайте реторт-пакеты над открытым пламенем. Для начала выложите еду в костровую посуду или используйте беспламенные нагреватели.. У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день

Но это лишь одна сторона медали

У кого-то может возникнуть вопрос: а есть ли смысл закупать и паковать продукты для похода, если можно заменить их готовыми сублимированными кашами, супами, салатами и омлетами? Да, разнообразный ассортимент позволяет менять блюда каждый день. Но это лишь одна сторона медали.

Сублимированная еда на природе – это экономически невыгодно. Один завтрак в походе будет стоить, как ко́мплексный обед в хорошем бистро.

Дело в том, что объема готовой порции недостаточно, чтобы насытиться. А физически сильному мужчине требуется сразу три пакетика быстрой еды. И если уж вы решили дополнить свой походный рацион сублиматами, приберегите их для ситуаций, когда полноценное приготовление пищи невозможно.

Шаг 6: только для девочек

В походе использованные прокладки и тампоны нужно герметично «замуровать» во что-то и носить с собой до конца похода, ведь оставить их “под камешком” значит нанести вред природе, то же касается и сжигания их на костре. Самое экологичное и практичное решение — использовать менструальную чашу или капу. 

Польза для природы и себя любимой

В полевых условиях с менструальной силиконовой чашей не сложно. Ее меняют 2 раза в день, кипятить не нужно. С капой можно спокойно плавать. В отличие от тампонов, после купания не придется что-то делать.

Польза для природы очевидна: прокладки женщина может менять до 8 раз в день, чаша служит до 10 лет. Лучше брать в поход 2 чаши

Чем походная еда отличается от обычной городской

Походная еда – более скупая, аскетичная вариация привычной городской еды. Во время пересечения маршрута каждый лишний грамм может усложнить передвижение, вызвать преждевременную усталость. Так что в роли основного критерия выступает вес провианта.

Отправляясь в поход на 1 день, вы вряд ли почувствуете вес своего рациона, обычно не превышающий 0,6 кг. Однако все изменится, если покорение новых просторов растянуто на 10 дней и более. В первые дни к весу заплечной ноши прибавятся 6 кг съестного.

На заметку!
Если не хотите сгибаться под тяжестью «гастрономических удовольствий», отдавайте предпочтение максимально легким, компактным продуктам. Завтрак туриста в железной банке – это прошлый век.

На смену неподъемным консервам пришло легкое и питательное вяленое мясо. Кроме того, в основной продуктовый набор путешественника входят: крупы, орехи, энергетические батончики, сушеные овощи/фрукты.

Уменьшаясь в объемах до 4 раз, лишенные влаги «витамины» становятся практически невесомыми. Но это не сказывается на вкусовых качествах овощных и фруктовых смесей. Если неохота готовить самостоятельно, приобретайте готовые сублиматы.

Крупы в походе: что взять и как запаковать

Опытные туристы оптимизируют процесс подготовки к походу, заменяя крупы, которые варятся долго, на хлопья быстрого приготовления. Их превеликое множество – овсяные, кукурузные, гречневые или пшеничные. Небольшое количество горячей воды и умелые руки превращают хлопья в питательное горячее блюдо.

Хлопья имеют небольшой вес, легки в приготовлении. Это никак не отражается на их калорийности. Вы будете сыты и довольны. Отличное решение для похода – мюсли. Плюсом к зерновым культурам мюсли содержат кусочки сухофруктов и орехи.

Включите в свой набор еды в поход белый рис и бобовые культуры. Эти продукты чудесно утоляют чувство голода, восстановят утраченные силы растительным белком, а также сложными углеводами.

Приготовление этих продуктов несложный процесс. В емкость с крупой налейте чистую воду. Пусть постоит в течение ночи. С утра достаточно будет вскипятить воду с крупой и насладиться питательным здоровым завтраком.

Когда вы собираете рюкзак, продумайте несколько упаковок для каждого вида продуктов. Особенно это касается сыпучих. Несколько полиэтиленовых пакетов упакуйте в полотняные мешки. Такой способ хранения оптимален – зерна не просыпятся в рюкзак и не примут посторонние запахи.

Прекрасная альтернатива пакетам – пластиковые бутыли емкостью 0,5, 1 или 1,5 литра. Такой способ транспортировки удобен и эргономичен.

Включите также в набор еды в поход лапшу быстрого приготовления. Она, как и моментальные супы и каши выручат вас, когда вы будете ограничены во времени.

  • Прекрасный вариант вкусной еды в походе для детей – быстрые каши. Если производитель ответственный, то в составе такой каши обязательно есть молоко, иногда добавляют фрукты, дробленый шоколад. Дети будут с удовольствием питаться такой кашей на завтрак.
  • Быстрых супов много не бывает. Выбирая, что взять в поход из еды, не забудьте положить в рюкзак несколько видов пакетиков и брикетов. Такой запас поможет варьировать вкусы, а значит, меню будет разнообразным.
  • Лапша быстрого приготовления также является беспроигрышным вариантом быстрого горячего гарнира или вариантом первого блюда.
  • Обычные макароны не совсем удачный вариант походной еды. Они неудобны в транспортировке и долго варятся.

Питание в походе с турклубом ПИК

Если вы турист со стажем, то для вас уже давно не секрет, что раскладка (а именно так называется в наших кругах походное меню) будет всегда разной в зависимости от длительности, направления и сложности похода. Если же вы новичок в этом деле, ты мы все равно верим, что вряд ли вы понесете высоко в горы тяжелые овощи для приготовления супа вместо сублиматов. Потому что каждой вкусняшке свое место, время и высота. Но и тут имеют место сюрпризы. Например, внезапный арбуз в приюте “Мария” на Эльбрусе, заботливо занесенный на высоту 4200 метров над уровнем моря инструктором, будет самым вкусным и незабываемым в вашей жизни!

Походная еда

Что взять в поход из мясных, рыбных и молочных продуктов

Если планируется дальний поход, не включайте в список еды консервированное мясо или овощи в традиционных жестяных банках. Они тяжелы и громоздки. Остановитесь на сушеных, вяленых видах рыбы и мясной продукции. Также можно взять сало, сырокопченую колбасу.

Очень удобны в походном быту нарезанные рыба или мясо в термоупаковках. Они герметично упакованы, имеют небольшой вес и габариты, вкусны и питательны. Их можно использовать в приготовлении горячих блюд или как самостоятельный вариант закуски.

Даже если поход не слишком протяженный, возьмите с собой запас консервов. Добавляя их в горячие блюда: каши, супы, вы получите на выходе аппетитный обед или ужин. Иногда консервированная продукция может быть использована как самостоятельное блюдо.

Внимание!

Обязательно имейте в своем походном рюкзаке сухой бульон. Стакан огненного наваристого чудо-напитка согреет в прохладную погоду и наполнит вас силами, не вызывая чувства тяжести в желудке.

В ваших планах недолгий пикник на природе? Расслабиться от суеты большого города вы сможете, если сделаете запас маринованного мяса.

Теперь о молочных продуктах. Учтите, что в условиях похода холодильник отсутствует. А значит, наиболее приемлемым вариантом будет сыр твердых сортов, сухое молоко.

Другие продукты на основе молока не подойдут для похода в силу того, что у них быстро истекает срок годности, особенно при неправильном хранении.

Примерное меню для похода

День 1

Завтрак: кaшa из хлопьев c курагой и изюмом, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: растворимый суп с лапшой и курицей, сухари, чай с печеньем.

Ужин: гречка с тушенкой, галеты.

День 2

Завтрак: геркулес со сгущенкой, галеты с сыром/колбасой, чай/кофе.

Обед: суп из рыбных консервов с рисом и зеленью, сухари, чай с конфетами.

Ужин: макароны с сухим сыром и томатным соусом, суджук.

День 3

Завтрак: рисовая каша на сухом молоке, галеты с сыром, чай/кофе.

Обед: чечевица с тушенкой, чай с печеньем, конфетами.

Ужин: картофельное пюре с сырокопчеными колбасками на костре.

Перекусы: энергетические/шоколадные батончики, сухофрукты, орехи, галеты, печенье.

Надеемся, с нашими советами ваш поход получится не только интересным и безопасным, но и вкусным!

Внимание: любое копирование материала допускается только с письменного согласия правообладателя!

Автор статьи: Виктория Москалёва

Главный вопрос — что брать в поход из еды

Чтобы вы понимали, расчет калорийности пищи для путешествий с различной активностью, будет абсолютно разный.

Примерный подсчет калорий выглядит следующим образом.

Проанализируйте, насколько энергозатратным будет ваше пешее путешествие. Так, сопоставив все факторы, вы сможете просчитать его суточный калораж.

  • Несложный равнинный поход с парой ночевок или на комфортный сплав по негорной реке обойдется вам в 2500 килокалорий ежедневно.
  • Походная прогулка на велосипедах либо поход в горы на 5-8 дней по несложному рельефу — 3000 килокалорий в день.
  • Долгий поход, сплав на байдарках третьей категории сложности (Карелия, Урал), или поход на велосипедах по трудному рельефу — 3500 килокалорий в день.
  • 10-ти дневный поход по высокогорным склонам (1-3 категория сложности), лагери альпинистов — 4000 килокалорий в день.
  • На пешие, водные и лыжные походы более сложных категорий (4-6), энергозатратные экспедиции, в том числе зимние путешествия потребуется 5000 килокалорий в день.

Естественно, сосчитать каждую калорию довольно трудно, но проанализировать приблизительную энергоемкость походного меню, опираясь на базовые знания о калораже продуктов вполне возможно.

Определитесь сразу, поход – это не диета. Человек отправляется в поход, чтобы развить свои компетенции, укрепить тело и характер, научиться созерцать природную эстетику.

А потому не зацикливайтесь на ограничении в питании, это повредит вашей активности во время похода. Если в ваших планах скинуть пару килограмм – лучше лишний раз отдежурить по лагерю.

Один из энергетически насыщенных напитков – какао. В одной кружке этого напитка на сухом молоке содержится 255 килокалорий. Обычный чай с лимоном и сахаром – 80.

Представляем вашему вниманию таблицу высококалорийных продуктов. Как верно рассчитать свою норму? Количество калорий здесь из расчета на 100 грамм продукта

Важно понимать, что речь идет об исходном продукте, не подверженном термической обработке. Сухофрукты составляют исключение, они рассчитаны с учетом высушенного продукта

Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал Продукт Калорийность, ккал
Фундук 701 Масло топлёное 885 Щука 83
Орехи кешью 647 Масло подсолнечное 889 Козинаки 576
Арахис 555 Разведённое сухое молоко 58 Шоколад (любой) 550
Курага 270 Сыр твёрдый 460 Сахар 377
Чернослив 262 Говядина 191 Печенье овсяное 430
Изюм 285 Свинина 218 Халва 519
Овсянка 358 Курица 161 Ирис 384
Кукурузные хлопья 345 Картофель 57 Карамель 285
Гречневая каша 175 Морковь 29 Сушки 335
Чечевица 284 Лук 41 Хлеб ржаной 210
Манная каша 77 Чеснок 103 Хлеб пшеничный 246
Колбаса «Салями» 576 Горячая кружка Магги 304 Яичный порошок 545
Сало солёное 797 Плотва (если наловили на уху) 108

Обратите свое внимание на продукты, которые насыщены жирными кислотами. Сыр, сало, копченая колбаса, сливочное и растительное масло – помогают питать клетки организма

Белок не менее полезен в экстремальных походных условиях. Это строительный материал организма, необходимый для восстановления мышечной массы. Лучшая еда в походе – шоколад, мясо, орехи, молоко, какао.

Не забывайте про углеводы. Предпочтительнее сложные: зерновые, овощи. Отличным источником бодрости являются простые углеводы – сухофрукты.

С составом рациона питания почти разобрались. Главное, чтобы в рационе присутствовали и белки, и жиры, и углеводы. Соблюдайте баланс!

Организация завтрака, обеда и ужина в походе

Походный режим питания мало чем отличается от домашнего. Это классическое трехразовое питание – завтрак, обед и ужин. Желательно включать в рацион легкие перекусы. Они необходимы для экстренного восстановления энергии во время похода. Ведь в этих условиях тратится чрезвычайно много физических сил.

Завтрак. Первое правило завтрака – он должен быть калорийным и насыщенным. Традиционная каша на сухом молоке или мюсли – отличный завтрак.

Все мы знаем народную мудрость: «Завтрак съешь сам, обедом поделись с другом, а ужин отдай врагу». Примерно так опытные туристы и оценивают значимость утреннего приема пищи. Перед сложным переходом следует крепко зарядиться нужными калориями

Уделите внимание сахарам. Глюкоза требуется мозгу и организму в целом для поддержания работоспособного состояния

Обед. На время обеда приходится наибольшая физическая активность туриста. Позади много преодоленных километров. Случается, что времени и сил на приготовление полноценного обеда почти не остается. Обычно в обед туристы вынуждены прибегнуть к сухому питанию. Обычно это бутерброды с колбасой и сыром, консервированная продукция.

Ужин. Вечером спешить, как правило, некуда. А потому можно посвятить большое количество времени приготовлению питательного горячего ужина. Это может быть суп, или второе блюдо с гарниром.

Перекусы. Не забывайте о перекусах. Если случилась стоянка, зарядите свой организм углеводами. Подойдут орехи, шоколад, семечки, цукаты, арахисовая паста.

Определившись с примерным весом и калоражем набора еды в поход, составим примерное меню. Итак:

День 1:

  • Завтрак: овсяная каша на сухих сливках, сыр, карамель, сухофрукты и орехи, какао или кофе, сушки — 1400 ккал
  • Обед: растворимый суп — 1 кружка, один бутерброд с салом, один бутерброд с сыром, чай, шоколад — 1200 ккал
  • Ужин: лагман с говядиной, маслом и овощами, сухари, чеснок, чай, печенье — 1500 ккал.

День 2:

  • Завтрак: кукурузные хлопья на сухом молоке, сыр, ирис, сухофрукты и орехи, какао или кофе, печенье — 1200 ккал
  • Обед: быстрая лапша — 1 порция, один бутерброд с копченой колбасой, сушёный творог (курут), чай, козинаки — 1300 ккал
  • Ужин: густой гороховый суп с мясом, сухари, чеснок, чай, сушки — 1500 ккал

Примерная логика составления меню понятна. Запомните, что наиболее тяжелые продукты следует употребить в первую очередь.

Организуйте рациональный питьевой режим. Изучите, какую суточную норму жидкости вам целесообразнее употреблять. Установите мобильное приложение, которое будет напоминать вам о необходимости выпить стакан воды.

Шаг 1: заменяем влажные салфетки

Главная проблема влажных салфеток в том, что используются они менее минуты, а разлагаются минимум 100 лет. На ощупь они похожи на уютную ткань, но в составе есть пластиковые волокна и синтетическая целлюлоза, которые пропитаны смягчителями, отдушками и консервантами. Они отравляют почву, их едят дикие звери. Вред влажных салфеток настолько силен, что их называют убийцами экологии.

Как помочь природе  

Альтернативой влажным салфеткам могут послужить обычные бумажные платочки, которые при надобности можно смочить водой. Так, платочки фирмы Zewa не рвутся даже при стирке, но при этом полностью разлагаются за несколько месяцев.

Если привычка использовать влажные салфетки прочно вошла в быт, можно попробовать влажную смываемую туалетную бумагу, которая не уступает салфеткам по гигиеничности. Ей можно умыться, вытереть руки и использовать её по прямому назначению. Листочки размером с ладонь, вытягиваются из упаковки по одному и долго не сохнут, находясь в закрытой упаковке.

Влажные салфетки опасны для животных, поскольку они принимают их за пищу

Что положить в рюкзак вегетарианцу?

Маленький нарядный рюкзачок ПИК — для вкусняшек в радиалку. Основной груз несет “старший брат”. 

Подготовку к походу начните с составления раскладки. Чем раньше вы это сделаете, тем меньше нервов будет накануне отъезда. Воспользуйтесь нашей подсказкой по питанию в походе: изучайте меню и вносите коррективы.

А сейчас расскажем, что положить в рюкзак вегетарианцу.

Бобовые и крупы

Стандартная походная тройка — гречка, пшено, геркулес. Эти три крупы лидируют по содержанию белков, жиров и углеводов (БЖУ), а значит, заряжают энергией. В долгом походе разнообразить меню помогут рис, манная и ячневые крупы. Сравните пищевую ценность круп в таблице ниже: 

Калорийность круп и каш

Гречка, манка и геркулес мелкого помола ценятся за скорость приготовления. Еще проще приготовить ценную по содержанию БЖУ льняную крупу. Варить ее не нужно, достаточно залить кипятком и настоять 10 минут.

Из бобовых быстро готовится чечевица красная. Чуть дольше — колотый горох. Зато как вкусна гороховая каша с дымком!

Сублиматы

Сублиматы для похода можно купить или приготовить самостоятельно. В духовке или электросушилке сушат и вялят морковь, лук, томаты, капусту, свеклу, баклажан, тыкву.

Украсят вегетарианское меню сушеные грибы и морская капуста. Последнюю нужно вымачивать и промывать в большом количестве воды. 

Не хочется долгих сборов? Возьмите готовые сублимированные супы.

Консервы

Добавят вкуса вегетарианским блюдам консервированные горошек, кукуруза, фасоль, овощные паштеты, кабачковая и баклажанная икра. Хумус и арахисовая паста повышают калорийность пищи.

Учтите, что баночка консервированного лакомства увеличивает вес рюкзака минимум на 100 г. В длительные автономные походы или походы “fast and light” вместо фасоли положите сою.

В выходы без ночевки и походы выходного дня возьмите готовые блюда в мягкой упаковке. Выбор велик — варианты без мяса обязательно найдутся. Это отличный быстрый перекус, для которого даже горелки не нужно — достаточно нагреть беспламенным нагревателем. А вечерние посиделки, конечно, без костра немыслимы. Иначе зачем поход?

Куда идем в выходные?

Хочу пойти!

Осталось 5 мест

Лыжный день по сказочным местам. Однодневная прогулка из Питера

Осталось 5 мест

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 3

Мурановский лес. Однодневная прогулка

На снегоступах к скальным озёрам. Однодневная прогулка из Питера

5 5

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Петербург

5 2

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Москва.

Осталось 5 мест

Лыжный день по сказочным местам. Однодневная прогулка из Питера

Осталось 5 мест

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 3

Мурановский лес. Однодневная прогулка

На снегоступах к скальным озёрам. Однодневная прогулка из Питера

5 5

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Петербург

5 2

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Москва.

Осталось 5 мест

Лыжный день по сказочным местам. Однодневная прогулка из Питера

Осталось 5 мест

Ястребиное. Ночь в зимнем лесу

5 3

Мурановский лес. Однодневная прогулка

На снегоступах к скальным озёрам. Однодневная прогулка из Питера

5 5

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Петербург

5 2

Лыжные тренировки. Базовый уровень. Москва.

Специи

Какая же кухня без специй? Берем больше ароматных пакетиков, чтобы блюда заиграли новыми красками:

  • сухая аджика;
  • асафетида;
  • корица;
  • смесь перцев, паприка, черный и острый перец;
  • лавровый лист;
  • корень петрушки;
  • укропные семена;
  • гвоздика;
  • куркума;
  • готовые смеси для супов.

Не забудьте взять соль.

Прочие полезности

Вот еще список продуктов, чтобы точно ничего не забыть:

  1. Кокосовое или топленое масло. Хранятся без холодильника, хватает надолго.
  2. Чай, кофе, цикориевый, ячменный напиток.
  3. Сыр (адыгейский, арахисовый, миндальный, тофу в герметичной упаковке).
  4. Галеты, хлебцы, сухари.
  5. Сушеные грибы (опята, белые, лисички).
  6. Сушеная зелень (кинза, укроп, петрушка).

Сладости

Берем с собой любимые сладости, главное, чтобы весили мало и хранились хорошо. Обычно в поход берут печенье, сушки, сгущенку в мягкой упаковке. Хороши смеси сухофруктов и цукаты, козинаки, мюсли, протеиновые и мюслевые батончики.

Изготовить полезные батончики можно и самим: для этого орехи заливают медом, обмакивают в растопленный шоколад, замораживают, а после заворачивают в фольгу.

А из тыквы получаются вкусные и быстрые цукаты. 

В холодное время года возьмите шоколадку: в походных условиях важно поддерживать организм глюкозой. Полезная и питательная сладость — дагестанский урбеч

Возьмите баночку в поход по Дагестану, чтобы прочувствовать национальный колорит

Полезная и питательная сладость — дагестанский урбеч. Возьмите баночку в поход по Дагестану, чтобы прочувствовать национальный колорит.

Позаботьтесь о еде и питьевой воде

«Ещё одна ошибка — неправильно составленный список продуктов. Для этого нужен опыт, поэтому лучше обратиться к разбирающемуся знакомому

В пищевой раскладке очень важно соблюсти золотую середину: возьмёшь мало — будешь голодать, наберёшь с запасом — тяжело и занимает место. При этом нельзя забывать про неприкосновенный запас на непредвиденный случай», — объясняет Алексей Ленский

По его словам, в поход важно взять продукты, которые долго не портятся, особенно если нет возможности пополнять запасы по пути. Также важно учесть пищевую ценность блюд, чтобы восстанавливать потраченные за день калории

Но в коротком путешествии до семи дней можно не беспокоиться о балансе микроэлементов. Алексей объясняет, какие продукты обычно берут в походы: «Крупы, макароны, бобовые, мясо, рыба и овощи (в обезвоженном виде, нередко готовятся самостоятельно дома), копчёная колбаса, сало, сухие супы, сухое картофельное пюре, сухое молоко, топлёное масло, сухофрукты, шоколад, конфеты (и прочее сладкое, которое долго не портится, удобно нести и делить), сахар и соль, чай, сухари или хлебцы — они меньше весят и дольше не портятся в отличие от свежего хлеба. А ещё можно ловить рыбу, собирать в лесу ягоды и грибы».

Меню для разных видов походов может отличаться — например, при трекинге важен вес всего, что несут участники

Поэтому Владимир Ившин обращает внимание на так называемую сублимированную еду, которая продаётся в пакетиках и занимает мало места. «Её достаточно просто добавить в кипяток, и она быстро превратится в какое-нибудь блюдо — борщ, кускус с болоньезе или даже том ям

Это сильно облегчает готовку во время похода», — добавляет альпинист.

Если вы отправляетесь в поход на байдарках, есть возможность взять более тяжёлую еду — например, тушёнку в банках, муку, чтобы готовить лепёшки, свежие овощи, фрукты и хлеб. «Хотя и тут вес играет свою роль — нагруженная байдарка идёт тяжелее и медленнее, есть риск не пройти запланированный маршрут за отведённое время. А если на маршруте встретится обнос — место, где байдарка не может пройти по воде, — её нужно разгружать и переносить, иногда по несколько сотен метров», — рассказывает Алексей. По его словам, на коротких водных маршрутах в два-три дня можно не отказывать себе почти ни в чём: «Мы спокойно берём молоко (ультрапастеризованное долго хранится без холодильника), свежие овощи, фрукты, хлеб, растительное масло и сыр».

Питьевую воду можно пополнять в источниках (для этого убедитесь, что в районе нет заводов и фабрик) или покупать в магазине. Если опасаетесь за качество пресной воды, её можно кипятить, а также пользоваться специальными фильтрами. В горах используйте снег: профессионалы строго не рекомендуют есть его при жажде — только топить и доводить до кипения.

Еда в поход на день: оптимальный набор

Как мы уже говорили, базовыми критериями при выборе продуктов являются – эргономичность упаковки, вес, питательность.

Набор еды в однодневный поход будет чрезвычайно лаконичным и практически готовым к употреблению.

Например:

  • цельнозерновые хлебцы — они мало весят, питательны и полезны в целом. Хорошо сочетаются с овощами и фруктами, пастами. Быстро питают и дают запас сил;
  • мясо вяленое и сушеная колбаса отлично насыщают, займут немного места в рюкзаке, имеют высокую энергетическую ценность;
  • полуфабрикаты — если в планах развести огонь, прихватите котелок и запасы сухих быстро-супов и моментальной лапши;
  • шоколад, протеиновые батончики, шоколад — быстрые углеводы моментально утоляют чувство голода, а потому неприкосновенный запас сладостей всегда должен быть в вашем походном рюкзаке;
  • сухофрукты и орехи — классный питательный перекус, богатый минералами и витаминами;
  • бутерброды, отварные яйца — хорошая дань походной традиции;
  • Чистая питьевая вода – альфа и омега вашего рациона!

Что взять в поход из посуды? В первую очередь это ложка, вилка, тарелка, чашка и котелок, безопасный нож. Пластик или сталь – решать вам.

Захватите термос с горячими напитками, если в ваши планы не входит стоянка для приготовления пищи.

Мои рекомендации

Питание в походе
не экономьте на  продуктах, но и не набирайте лишнего — собирайте продукты питания по списку
не стоит брать с собой сладости, без которых можно вполне обойтись, а это лишний вес в рюкзаке — пейте чай с сушками и сахаром, а лучше без сахара
сливочное масло покупайте в пластиковых герметичных контейнерах, поскольку холодильником будет служить вода во время стоянок: сливочное масло используйте на бутерброды, а топленое масло кладите в кашу, потому что на бутербродах оно не вкусное
 при покупки супов внимательно читайте состав и выбирайте нейтральные супы без усилителей вкуса и добавок — это, как правило, более дорогие супы типа марки Подравка
рекомендую брать  не дробленые а цельно зерновые крупы, которые при варке на костре не превратятся в однородную массу, а если вы нальете многовато воды, то лишнюю воду слейте
говяжью и свиную тушенку купите сначала по одной банки, дома откройте, посмотрите сколько там мяса, попробуйте с ней приготовить еду и только убедившись, что мяса достаточно и вам понравилась она на вкус покупайте тушенку на весь поход
 вместо тушенки для пеших походов лучше использовать сублимированное мясо — оно займет меньше места и веса
на стоянках отходы от еды закапывайте в землю, мойте посуду, убирайте остатки еды в котлы, чтобы не привлекать животных
лучше готовить ровно столько еды, сколько вы съедите, чтобы ничего не оставалось на ночь
оставшуюся печеную рыбу упакуйте в фольгу и спрячьте в емкости для хранения пищи, например в котлы

Отнеситесь к покупке продуктов в туристический поход очень ответственно — это касается новичков, которые самостоятельно решили идти в многодневный поход без наставника — бывалого туриста.

Буду рад, если все рекомендации вам пригодятся.

Удачи и лёгких сборов в многодневный туристический поход!

Питание в походе

Я  начал ходить в походы с детства — это были походы, когда в деревне с мальчишками мы уходили из дома на целый день, а когда подросли то уходили на несколько дней с палатками. Когда я ездил отдыхать в пионерский лагерь, то один раз в смену первый и второй отряды лагеря тоже ходили в поход на несколько дней. Словом во всех походах, в которые я ходил, мы всегда питались все вместе.

 Я это рассказываю к тому, что когда вы идете в водный или пеший длительный поход  группа должна быть сплоченная и одно из условий, которое этому способствует — совместное питание в походе

В нашей группе существует  выработанный годами список продуктов в поход (меню раскладка), которые наилучшим образом подходят для употребления в пищу. К этому списку могут добавляться новые продукты  или заменяться на более лучшие в зависимости от того на сколько дней вы идете и как далеко от цивилизации. 

Конечно же все нюансы по выбору продуктов для походного меню мы проговариваем в группе — прикидываем цену походных блюд, сбрасываемся деньгами, распределяем кому что купить и в самом конце уточняем расходы. 

В первых походах, когда я примкнул к сформировавшейся группе студентов, мы начинали готовиться к  походу в августе с мая месяца, собираясь у кого-нибудь на квартире в выходной день. Мы проговаривали маршрут похода, все детали сбора снаряжения, фотосъёмки и выбирали командира, который руководил подготовкой к походу и принятием решений при прохождении маршрута.

Сейчас у нас в группе подготовка к походу проходит по-другому, но новичкам я рекомендую готовится к серьезному походу на две -три недели всем вместе: выбрать командира похода, завхоза, распределять покупки общего снаряжения, продуктов, заказ билетов, а на маршруте установить дежурства по кухне и  соблюдать дисциплину

Здесь ни о какой раскладке по группам, палаткам и индивидуальной раскладке продуктов питания не может быть и речи — тогда у вас всё будет хорошо

Как рассчитать продукты в поход

Для начала, необходимо определить количество дней и участников. Затем составить краткое меню. По типу завтрак: каша, чай, сладости; обед: чай, бутерброды; ужин: суп, чай.

Затем, нужно рассчитать, сколько уйдет продукта на каждого человека на одно приготовление. Например, один прием пищи – это 75 грамм крупы, 20 грамм хлеба. После этого, нужно рассчитать, сколько раз будет использоваться тот или иной продукт. При расчете стоит помнить, что скоропортящиеся продукты лучше всего оставить дома или употребить в первый день.

При составлении меню нужно помнить о норме килокалорий, необходимой для человека. Если еды будет меньше чем необходимо, участники почувствуют упадок сил, что повлияет на настроение и может испортить всю экспедицию. Кроме того, упадок сил грозит увеличением времени похода, что также негативно скажется на всех его участниках.

Ника

18

Увлекаюсь походами и путешествиями, фото и видеосъемкой. Хожу в походы с детства. Всей семьей ходили и ездили — то на море, то на речку, на озеро, в лес. Было время, когда в лесу мы проводили по целому месяцу. Жили в палатках, готовили на костре. Наверное, поэтому и сейчас меня тянет в лес и, вообще, на природу. Путешествую регулярно. Примерно три путешествия за год по 10-15 дней и множество 2-х и 3-х дневных походов.
Комментарии: 0Публикации: 668Регистрация: 23-10-2018

Ника

Как спланировать ужин?

Вы решили разбить лагерь? Ужин очень важен. Он не только поможет восстановить силы после долгого перехода, но и подготовит организм к вызовам следующего дня.

Ужин часто более комплексный прием пищи, чем обед, потому что на него есть больше времени. Питание должно соответствовать дневной нагрузке и в то же время быть вкусным. Следует помнить, что еда также должна быть легкой и простой в транспортировке.

Ужин можно начать с сушеного супа. Выбирайте супы с вермишелью (дает больше энергии) и/или с кусочками курицы или рыбы (богаты белком). В суп можно добавить макароны, это легкая и калорийная пища, а также продукты, богатые белком, например, консервы с тунцом. Чтобы облегчить транспортировку и, прежде всего, обеспечить разнообразие, можно использовать сушеные блюда (продукты), предназначенные специально для походов. Такие блюда легкие, просто транспортируются и разнообразные: макароны с курицей карри, паста болоньезе, кус-кус, пастуший пирог и пр.

На десерт можно взять фруктовый компот или рисовый пудинг для восполнения запаса углеводов.

Режим питания в походе

На природе завтрак и ужин готовятся на открытом огне или горелке. А вот способ приготовления обеда зависит от распорядка дня в походе. Если вылазка на природу носит легкий, прогулочный характер, можно выделить час-другой для пикника, приготовить ароматную ушицу (если неподалеку есть водоем).

В более сложном туристском походе, с ходовым промежутком в 6–10 часов, приготовление полноценного обеда становится непозволительной роскошью и «тормозом» для дальнейшего передвижения (от горячей, сытной похлебки легко отяжелеть). В этом случае единственно правильное туристическое питание – заваренный при помощи портативной газовой печки чай и пакетированный «быстросуп».

Завтрак и ужин, на природе, готовятся на открытом огне.

Еда не очень калорийная, но зато быстроусвояемая. Ее удобно хлебать прямо из кружки, а это опять же экономия сил и времени. Оптимально сочетать содержимое кружки с высококалорийным бутербродом хлеб-салями, хлеб-масло, хлеб-сало. В качестве десерта подойдет брусочек шоколада или козинаки (около 50 грамм).

Если время обеденного перекуса совпало со сложным альпинистским восхождением или трудным участком лыжного похода, и добыть кипяток не представляется возможным, придется обойтись напитком из термоса, вприкуску с бутербродами, орешками или шоколадом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: