Улун или бирюзовый чай: его свойства и характеристики

Лучшие китайские чаи: рейтинг 2020

Если говорить о рейтинге связанных чаев, то в список пяти лучших попадают:

  • Китайский чай «Жемчужина Дракона», полное название на китайском 龙珠茶. Зеленый связанный чай, из молодых листочков и почек, связанных в небольшие жемчужины. Этот сорт ароматизируется цветами белого жасмина. При заваривании «жемчужины» раскрываются и превращаются в небольшие белые листочки. Вкус настоя – свежий, насыщенный, с ярким жасминовым оттенком.
  •  Чай из Китая «Яшмовый заяц», китайское название 玉兔茶. Тоже зеленый чай, связанный в форме головы зайца. Внутри связки – цветы клевера, жасмина и календулы. Напиток имеет терпкий вкус и насыщенный цветочный аромат.
  •  «Золотая Пагода» или по-китайски 金塔茶. Его связывают из красного крупнолистового чая и сорта «Золотые иглы», форму пагоды придают вручную. При заваривании «пагода» распускается цветком пиона. Настой – красного цвета с золотистым оттенком, мягким фруктовым вкусом и фруктово-цветочным ароматом.
  • Китайский чай «Шоу Мэй» или «Брови старца», оригинальное название 寿眉白茶. Многолетний белый чай 白茶, который дает прозрачный, цвета слоновой кости настой с тонким цветочным ароматом.
  • «Юй Лун Тао» или на языке оригинале 玉龙涛茶. Белый связанный чай с цветком клевера внутри. Напиток имеет нежный, мягкий вкус с оттенком луговых цветов.

Связанные чаи – произведение искусства. В них сочетается и гармоничный вкус, изысканный многогранный аромат, и красота. Любоваться, как распускается чай, можно бесконечно, поэтому даже процесс заваривания становится приятным ритуалом.

Поможет ли чай проснуться утром?

Хотя в сознании многих самый утренний напиток — это кофе, чай тоже содержит довольно много кофеина. Для кого-то это достоинство, для кого-то — недостаток. А экспертов интересует прежде всего то, соответствуют ли полученные данные справочным и требованиям нормативов.

«И снова плохо проявил себя чай «Крепкие традиции»: в нем всего 2,2% кофеина, хотя по справочным данным в чае должно быть не меньше 3%. Остальные образцы показали примерно одинаковые результаты выше 3%. Больше всего кофеина в чаях «Альманах» — 3,5%», — отметила специалист экспертного центра Союза потребителей, «Росконтроль» Елена Менячихина.

А что же танин? Это полезное вещество, обладающее антиоксидантной активностью, и чем больше его в чае, тем лучше. Самые лучшие результаты у Akbar, Riston, «Альманах» и Lipton.

Лучшие сорта картофеля для длительного хранения

Для закладки на хранение рекомендуется подбирать сорта среднего и позднего срока созревания. Они толстокожие, устойчивые к грибковым поражениям, не гниют. Характеристика сортов картофеля помогла нам номинировать в категорию три разновидности овоща.

Тирас

Тирас — разработка селекционеров с Украины раннего срока созревания. Привлекателен для садоводов устойчивостью к засушливым периодам. К типу земель неприхотлив. Для созревания нужно, чтобы картошка «просидела» в земле 70 – 85 суток. Но первые кусты можно начинать подкапывать на 40-е вегетационные сутки.

Сорт высокой ботвы не дает, но вырастает раскидистым, хорошо облиственным. Соцветия красно-фиолетовые. Корневая система развита, способна формировать до 9 – 12 крупных – вес до 140 г – корнеплодов овальной формы. Крахмалистость от 10 до 14,5%.

Достоинства:

  • Неприхотлив к погоде;
  • Выносит даже продолжительную засуху;
  • Период хранения без потери товарных качеств – 7 месяцев;
  • Может давать два урожая за сезон.

Недостатки:

Низкий иммунитет к фитофторе.

Славянка

Выведен на Украине селекционерами Кировоградского института УААН. В российский Госреестр внесен в 2009 году. Специалисты рекомендовали его к высадке на территории Центрально-Черноземного района, но сорт распространен повсеместно.

Славянка высокой не бывает – ботва не больше 50 см. Куст пышный, раскидистый, но листочки относительно мелкие. Дает корнеплоды удлиненной овальной формы, с тонкой розовато-фиолетовой кожурой. Вес одного находится в пределах 100 – 250 г. Но иногда вырастают и более крупные экземпляры.

Сорт позднеспелый – для накопления заявленного показателя крахмалистости требуется 100 – 120 суток. Высокоурожайный: с сотки можно получить до 300 кг. Если следовать рекомендациям разработчика по агротехнике, то этот показатель можно увеличить до 450 кг. Выход с куста – не менее 13 крупных клубней. Мелких картофелин очень мало.

Достоинства:

  • Иммунитет к основным болезням;
  • Неприхотливость к погоде;
  • Универсальное назначение;
  • Дружное созревание.

Недостатки:

Картофель сильно портится при копке.

Минерва

Ранний сорт – работа нидерландских селекционеров. Для полного вызревания и набора заявленного уровня крахмалистости требуется до 50 суток. Подкапывать картошку можно начинать с 35 дня от посадки.

Ботва невысокая, компактная, почти не ветвится. При соблюдении технологии выращивания с куста получить можно до двух десятков клубней, весом до 140 г.

Содержание крахмала среднее: от 15 до 18%. Разваривается слабо, форму держит хорошо. Кулинарное направление – универсальное.

Достоинства:

  • Созревает рано;
  • Отдача урожая дружная;
  • Адаптация к резким температурным скачкам;
  • Устойчивость к засухе.

Недостатки:

Часто болеет корневой гнилью.

История желтого чая

Впервые желтый чай упоминался в манускриптах VIII века (эпоха Тан). Он считался тайной привилегией императора. По легенде, свое название получил не только по цвету настоя, но и по цвету основных одежд императора и высшей знати. За разглашения тайны изготовления была предусмотрена строгая кара. Многие столетия желтый чай был неизвестен миру, так как существовал строгий запрет на вывоз. Иностранцы, попросту, ничего о нем не знали.

Лишь в середине XIX века был разрешен экспорт. Но количество в Европу вывозилось самое ограниченное. Также производили обмен желтого чая с Россией. Предметом бартера были наши знаменитые меха.

Ограниченное производство, незначительный ассортимент сортов, политика закрытости и тайн, применяемая китайцами по отношению к желтому чаю, породила множество слухов и легенд, с ним связанных. Например, китайские принцессы, выходившие замуж за правителей других стран, в первую очередь, в качестве приданого, паковали с собой коробки с желтым чаем.

Желтый чай делают или из почек, или из молодых листочков

Виды этого чая

Как выглядят некоторые виды чая пекое

Существуют некоторые базовые стандарты, позволяющие оценить качество чайного продукта. Эти правила пришли к нам из Нидерландов. Оранж пекое  дословно переводится, как чай, достойный династии принца Оранского. Даже с учетом того, что международной классификации по определению качества чайного продукта не существует. Именно это понятие считается основополагающим. Оранж пекое является образцом черного рассыпчатого чая среди европейцев.

OP или орандж пекое (pekoe)

Чай OP или орандж пекое

Крупнолистовой сорт чая. Листочки тоненькие и заостренные. Длина 8-12 мм. Чаще всего собирается с плантаций, когда пучки растения уже раскрыты. Это говорит о том, что типсы редко входят в их состав. Напиток получается средней интенсивности. Аромат легкий и непринужденный. Чай настаивается долго. Цвет получается светлый и даже бледный.

OPA или орандж пекое А

Это более крупные листочки чая. Собираются из цельных, верхушечных и самых сочных листочков куста. Напиток получит нежнейший вкус и тонкий аромат. OPA ценится существенно больше, нежели первый вариант.

Что такое Р или пекое

Форма чая P Pekoe

Листочки более короткие и жесткие, несильно скрученные, но по размерам больше ОРА. Собирается вся листовая масса, вместе с третьим и четвертым листом. Напиток имеет более насыщенный и темный окрас. Заваривается быстрее первых двух вариантов пекое. Типсов совершенно нет. Поскольку сбор урожая происходит после полного раскрытия листа. Сорта да хун пао и ласпанг сушонг тоже можно причислить к этой категории чаев.

FOP или флавери орандж пекое

Чайные листы флавери орандж пекое

Скрученные листочки чая длиной 5-8 мм. Напиток обладает темным цветом и крепостью вкуса. Листочки самые молодые, что позволяет говорить о наличии типсов. Ценность такого сорта предельно высока. Поскольку именно золотые листочки, как их называют на плантациях, пользуются наивысшим спросом. Они обладают огромным количеством полезных веществ и позволяют оценить истинный вкус и аромат чайного напитка.

GFOP или Голден Флауэри Оранж Пекое

Чай Голден Флауэри Оранж Пекое

Один из наиболее ценных разновидностей чая, который содержит в своем составе не серебристые, а именно золотистые листочки растения. Листья скручены ортодоксально. Низ типсов покрыт пушком. Даже после процесса ферментации оттенок остается светлым. Все потому, что в состав растения, точнее его части, входит малое количество дубильных веществ. Это высокогорный чай. Отличается золотистым оттенком. Заваривается достаточно долго.

ТGFOP или Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Листочки скручиваются ортодоксально. Сорт отличается увеличенным содержанием золотистых типсов. От этого напиток с таким содержанием пользуется высоки спросом.

Если не учитывать полезность полученного напитка.

FТGFO или Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Мало чем отличается от предыдущего сорта, что касается по вкусу и аромату. Но количество типсов увеличивается. Это позволяет оценить напиток более высоко с точки зрения его пользы.

SFТGFOP или Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Подарочный чай Асам Спешиал Файнест Типпи Голден Флауэри Оранж Пеко

Это ограниченная линейка высокогорного чая orange pekoe с большим содержанием золотистых типсов. Такая надпись на чайном продукте точно говорит о том, что это наилучший вариант среди всех

Стоит обратить внимание, что здесь также предполагается разделение:

  • 1 – малый лист;
  • 2 – средний лист;
  • 3 – крупный лист.

Естественно, стоит отдать предпочтение малому листу. Лучше чая в данной категории сложно будет отыскать. Один из видов линейки чай Ассам входит в эту категорию.

Производство

Для производства качественного желтого чая китайцы следуют самым строгим правилам. Прежде всего, необходимо получить наиболее ценное сырье, которое собирается ранней весной в течение 3 дней. Сбор осуществляется вручную, в ясную погоду. Испорченные, нестандартные, вялые и поврежденные чайные листья и почки отбраковываются.

Где осуществляется

На протяжении многих столетий желтый чай производился лишь на острове Цзюнь Шань, расположенном на озере Дунтинху. Остров небольшой, однако обладает особым микроклиматом, который дарит чаю неповторимые вкусоароматические свойства.

В настоящее время желтый чай выращивают и в других регионах, но чайные плантации по-прежнему занимают совсем маленькую площадь. Некоторые сорта выпускают в провинциях Аньхой и Сычуань.

Этапы производства, как обрабатывают желтый чай

Само производство осуществляется в несколько специальных этапов:

  1. Сначала сырье обжаривают, постепенно повышая температуру. Такой метод позволяет ускорить ферментацию, при этом сохраняется первоначальный цвет почек листьев.
  2. Далее сырье сушат и охлаждают, добиваясь снижения влаги до 40-50%.
  3. В конце приступают к процедуре томления. Именно благодаря этому процессу желтый чай приобретает свои уникальные вкусовые и ароматические качества. При томлении чай выдерживают, строго соблюдая температуры и следя за скоростью ферментации.

Готовый чай упаковывают и фасуют обычным способом.

Чаеподобные напитки красного цвета

Как говорилось в самом начале в нашей стране красными чаями принято называть чаеподобные напитки, которые и в сухом и в готовом виде имеют красный цвет. Самыми известными и популярными являются Каркаде и Ройбуш. Рассмотрим их подробнее.

Каркаде

Каркаде – напиток из сушеных соцветий суданской розы (гибискуса). Произрастает это растение на северо-востоке Африки и юго-востоке Азии. Для производства питья используются соцветия и околоцветники, которые срезаются вручную. Затем бережно собранное сырье сушат. От правильности сушки во многом зависит вкус готового продукта

Важно, чтобы на цветки при сушке не попадали солнечные лучи. Правильно высушенный Каркаде представляет собой цельные лепестки яркого красно-бордового цвета без листьев и веточек

Готовое питье имеет вкус с заметной кислинкой и яркий рубиновый цвет.

Стоимость 50 г — от 165 руб.

Каркаде
Достоинства:

  • богатый на витамины, антиоксиданты и другие полезные вещества химический состав;
  • обладает жаропонижающими свойствами;
  • помогает регулировать кровяное давление: холодный напиток снижает его, горячий – повышает;
  • прекрасно снимает похмельный синдром;
  • ускоряет обмен веществ, что полезно при похудении;
  • подходит для приготовления холодных освежающих напитков и лимонадов;
  • рекомендуется для употребления беременными.

Недостатки:

не выявлено.

Ройбуш

Родиной чаеподобного напитка Ройбуш (Ройбос) считается Южная Африка. Именно там произрастает аспалатус линейный – кустарник, из листьев которого местные жители еще в далекие времена заваривали себе питье. Существует два варианта: зеленый и красный. В первом случае листья и стебли растения разминают и запаривают. Во втором случае для получения яркого янтарно-красного цвета сырье ферментируется, по принципу чайных листьев. Красный Ройбуш более крепкий, а по своим тонизирующим свойствам близок к кофе.

Вкус готового напитка сладковатый с цветочно-фруктовыми или ореховыми и древесными нотами. Часто производители добавляют различные добавки и ароматизаторы, которые изменяют вкусовую палитру. Также в чистый без наполнителей Ройбуш можно добавить в соответствии со своими предпочтениями сахар, лимон, молоко, мед. Эти ингредиенты разнообразят вкус напитка и откроют в нем новые грани.

Стоимость 50 г — от 154 руб.

Ройбуш красный
Достоинства:

  • высокое содержание витаминов А, С, Е, Р;
  • богат минералами, микро- и макроэлементами;
  • не содержит кофеина;
  • прекрасно восстанавливает физический тонус; благоприятно влияет на все системы организма;
  • обладает антигистаминным действием, чем помогает при аллергиях;
  • рекомендован беременным и кормящим.

Недостатки:

мелкая заварка, которая даже через ситечко попадает в чашку.

Особенности приготовления чаеподобных напитков Каркадэ и Ройбуш:

Сорт Количество заварки, ч.л. Количество воды, мл Температура воды Время заваривания Цвет заваренного чая
Каркадэ 3 — 7 250 95 5 рубиновый
Ройбуш 1 200 80-95 10 — 12 янтарно-красный

Надеемся наш рейтинг будет вам полезен и поможет выбрать напиток по своему вкусу.

Какой сорт чая лучше

Представленные в обзоре названия сортов чая получили самые высокие оценки не только экспертов и гурманов, но и рядовых покупателей

Vyborexperta.ru не дает конкретных рекомендаций, что из этого купить, так как все индивидуально, но советует еще раз обратить внимание на несколько названий:

  • Хуаншань маофэн – китайский отборный вид, ручная сборка и обработка, долгое послевкусие с цветочной ноткой;
  • Дянь хун – высококачественный продукт из Китая с необычным вкусом, относится к зимним чаям, обладает согревающим эффектом;
  • Английский завтрак – популярный рассыпчатый вид, крепкий ароматный, лучшее сочетание цена/качество;
  • Бай му дань – Белый пион из элитного класса, изысканный и мягкий вкус с персиковыми нотками, отличное решение для лета и утоления жажды;
  • Хун Ча – китайский красный чай сильной ферментации, прославившийся медово-фруктовым вкусом, янтарным настоем, высокой пользой для организма.

Существует множество разновидностей чая, ведь такой напиток самый востребованный в любой стране. Элитный продукт – это еще и отличная идея для подарка. Мы рекомендуем попробовать каждого номинанта, представленного в топе, чтобы открыть для себя новые грани чаепития.

Заготовление

Технология обработки желтого и зеленого чая схожа, проходит следующие этапы:

  • сбор свежих листьев;
  • фиксация (прекращение окисления)
  • скручивание листа;
  • томление (придание характерного цвета);
  • сушка.

Сбор

Все начинается со сбора желтых чайных почек или молодых листиков, об этом говорят еще сохранившиеся частички пушка на чаинках. На заготовку попадают только самые свежие почки.

Некачественный чай собирать запрещено, считается браком:

  • слишком длинные почки;
  • слишком маленькие листки;
  • раскрывшиеся почки;
  • фиолетовые почки;
  • поеденные насекомыми;
  • больные почки;
  • вялые почки.

Базовые стандарты

Под пекое подразумевается стандарт качества чайного листа

Что касается категорий чая, то говорить о классификации международного уровня нельзя. Такого понятия вовсе не существует. И даже в пределах одного государства, и даже местности, где производится выращивание чая, могут базовые стандарты сильно отличаться. Но в Европе постарались как-то выделить общие критерии оценки чайного продукта. Первоначальной точкой отсчета стал Оранж пеко.

Это гарантия того, что вы получите в результате качественные сорта чая. Хотя не стоит забывать также о дегустации, позволяющей окончательно определиться с выбором той или другой торговой марки.

Какие бывают виды улунов

Улун производится в Китае в трёх местах: на юге и севере Фуцзяни, в провинции Гуандун и на острове Тайвань. На юге Фуцзяни и на Тайване производят слабо ферментированные улуны (менее 50 % ферментации), на севере Фуцзяни и Гуандуне – сильно ферментированные улуны (более 50 % ферментации).

  • Традиционно считается, что сильноферментированные улуны появились раньше. Лучшие сорта – высокогорные. Изготавливаются такие чаи из сырья чайных древовидных кустарников определённого сорта; лист должен быть полностью развившимся и мясистым. Лучшие сорта получают от так называемых «материнских кустов», от которых пошёл оригинальный сорт такого чая.
  • Слабоферментированные улуны производятся так же, как и сильноферментированные – из полностью развившихся мясистых листьев. Самые лучшие сорта этого чая получают также из высокогорных чайных кустов.
  • Можно выделить отдельный вид – ароматизированные улуны. Они ароматизируются женьшенем, цветами османтуса душистого, лепестками роз, для ароматизации используют экстракты разного качества. Чаще всего такие улуны делают на острове Тайвань, история производства чаёв там насчитывает около 40 лет. На Тайване производится очень много экспериментов с обработкой чая, которая сочетает как классические, так и современные методы. Такие улуны делаются на продажу, сами китайцы ценят оригинальный вкус чайного листа и считают, что ароматизация «портит» чай.
  • Молочный улун (или Цзинь Сюань) – тип чая, разработанный в 1980 году на Тайване. Этот сорт чая можно выращивать на бо́льших высотах, и его урожайность примерно на 20 % выше по сравнению с традиционными сортами чая. Эти обстоятельства сделали его одним из самых популярных сортов. Молочный улун обладает лёгким цветочным привкусом, иногда напоминающим молоко. Однако широко разрекламированный молочный вкус этого чая достигается с помощью добавления ароматизаторов, которые значительно заглушают естественный вкус чая. Ответственные продавцы обычно указывают, натуральный улун или ароматизированный.
  • Один из удачных чайных экспериментов – Лао ча, или выдержанные улуны. Состаривание чайного листа происходит естественным путём по определённой технологии (такие чаи ценнее) или с помощью температурной обработки.

Лучшие сорта картофеля для жарки

Для жарки рекомендуется выбирать сорта с не очень высоким содержанием сухого вещества.

Метеор

Семенной картофель получен в 2008 году, но реестр внесен только в 2013 году. Относится к группе сверхранних: до момента технической зрелости проходит примерно 70 суток. Крахмалистость на уровне 12 – 15%, поэтому идеально подходит для подачи в жареном виде.

Кусты мощные, высокие. Распадаются только во второй половине вегетационного периода, до этого моменты остаются собранными, компактными. Цветут мелкими белыми соцветиями. Клубни округло-овальные с желтой оболочкой и мякотью такого же оттенка. Вес варьируется от 100 до 150 г. С одного растения можно получить до 10 – 12 картофелин.

Достоинства:

  • Ранние сроки созревания;
  • Урожайный;
  • Устойчивый к основным болезням картофеля;
  • Адаптация к любым типам климата;
  • Нетребователен к типу земель;
  • Лежкость 95%.

Недостатки:

Требует регулярных подкормок.

Невский

Очень популярный сорт, дающий стабильно высокие урожаи в любых климатических условиях. Хорошо переносит заливы и засушливые периоды. Созревание занимает от 75 до 100 суток. С куста можно получить 8 – 15 клубней.

Растения высокие – до 60 см – хорошо облиственные. Период цветения короткий. Соцветия кистевидной формы, белого цвета с насыщенными оранжевыми пестиками. Картофелины овальные, слегка удлиненные, на разрезе кремовые. Кожица тонкая, светло-бежевая. Крахмалистость – 10 – 13%.

Достоинства:

  • Устойчив к засухе, переувлажнению;
  • Хорошая урожайность;
  • Невосприимчив к колорадскому жуку;
  • Не подвержен механическим повреждениям.

Недостатки:

Любит тепло.

Уладар

Еще один относительно «молодой» сорт. Привлекает огородников высокими показателями урожайности. Раннеспелый – от посадки до момента массового сбора урожая проходит не больше 65 – 75 суток. Подкапывать можно начинать с 40 – 45 дня после всходов.

Растение компактное – высота ботвы не больше 60 см, куст собранный. Цветет красивыми красно-фиолетовыми соцветиями. В среднем одно «гнездо» дает 8 – 12 крупных корнеплодов, весом в 100 – 140 г. Цвет оболочки зависит от типа почвы, вносимых подкормок и варьируется в пределах белый – насыщенный желтый. На срезе желтоватый.

Хорошо переносит короткие засушливые периоды, поэтому рекомендован к высадке в регионах с умеренным климатом. Чтобы не остаться без урожая, посадки рекомендуется регулярно поливать.

Достоинства:

  • Одновременное созревание;
  • Короткие сроки вызревания;
  • Устойчивость к заболеваниям;
  • Неприхотливость.

Недостатки:

  • Плохой уровень сопротивляемости колорадскому жуку;
  • Не адаптирован к продолжительной засухе.

Розара

Ультраскороспелый столовый сорт. Подкапывать картошку можно уже на 45 сутки после появления всходов. Подходит для выращивания во всех регионах страны. Вырождается медленно, поэтому в регулярном обновлении семенного материала не нуждается.

Формирует мощный, полураскидистый куст, цветущий яркими красно-фиолетовыми соцветиями. Клубни имеют форму овала, красноватую по цвету оболочку и желтую мякоть. В гнезде находится 10 – 14 выровненных по форме клубней. Крахмалистость на уровне 12 – 16%.

Достоинства:

  • Мало восприимчив к фитофторе, парше;
  • Стабильная урожайность не зависящая от погодных условий.

Недостатки:

Лежкость средняя.

Состав и полезные свойства желтого чая

Аромату желтого чая не присущи привычные чайные запахи. Его можно охарактеризовать, как нежный, бархатистый, очень приятный, напоминающий аромат цветущего поля. В то же время, можно услышать копченые нотки.

Чаинки оливкового цвета, все почки целые, нераскрытые. Если чай листовой, листочки имеют одинаковый размер и окрас.

В желтом чае большой спектр полезных веществ: микроэлементы, полифенолы, витамины, аминокислоты. Он бодрит, снимает головную и мышечную боль, купирует спазмы, улучшает мозговую деятельность, повышает иммунную защиту. Желтый чай выводит токсины и очищает кровь, стимулирует физическую активность.

Разновидности чайных пакетиков

Перед тем как чайные листья попадают в специальную бумажную упаковку, их предварительно дробят. Это делается для того, чтобы продукт быстрее заваривался. Один чайный пакетик рассчитан на одну порцию для однократного или многократного заваривания, но стоит учесть, что при повторном использовании его вкусовые и ароматные свойства сильно снижаются.

По своей форме чайные пакетики различаются на следующие типы:

  • Однокамерные чайные пакетики, представляющий собой плоские прямоугольники из бумаги, в которые насыпан чай.
  • Двухкамерные похожи на предыдущий тип, но имеют две полости внутри.
  • Пирамидки считаются наиболее предпочтительным и дорогостоящим вариантом, поскольку сохраняют все полезные свойства продукта. Размер гранул в пирамидках самый большой, а некоторые производители кладут туда полноценные чайные листья.
  • Кадди — пакетики используются преимущественно в кафе и столовых. Представляют собой большой пакет с чаем, рассчитанный на один заварочный чайник.
  • Пакетики оригинальной формы в виде палочек, сигарет, фигурок животных и т.д.

В зависимости от сорта и вида чая в пакетиках выделяют:

  • Черный или красный чай;
  • Зеленый чай;
  • Пу-эр;
  • Улун;
  • Травяной чай – самая многочисленная и разнообразная подгруппа.

Черный чай пользуется наибольшей популярностью у жителей нашей страны. Конечный продукт отличается длительной обработкой первоначального сырья. Наиболее качественными и проверенными сортами черного чая считаются цейлонский, ассам (Индия) и дарджлинг (выращивается на склонах Гималаев). Последняя время набирает популярность напиток из сырья отечественного производства из Краснодарского края.

Достоинства черного чая:

  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • Нормализует давление;
  • Содержит полезные для организма вещества: танин, фтор;
  • Бодрит, снимает усталость постепенно и без вреда для организма;
  • Низкое содержание кофеина.

Недостатки:

  • При неправильном приготовлении напитка можно нанести вред здоровью. Особую опасность представляет отстоявшийся чай, поскольку со временем в нем образуются ядовитые вещества.
  • Большой список противопоказаний: усиленное сердцебиение, болезни пищеварительной системы, повышенное давление, нервное возбуждение и бессонница, детский возраст.

Зеленый чай изготавливается из того же первоначального сырья, что и черный. Но в отличие от первого, он подвергается минимальной ферментации и благодаря этому содержит большее количество полезных веществ. Его родиной считается Китай, но доверие покупателей вызывают также японские и корейские сорта.

Достоинства:

  • Содержит огромное количество витаминов и микроэлементов;
  • Обладает сильным бодрящим эффектом, благодаря, входящему в состав теину;
  • Имеет антитоксический и антибактериальный эффект;
  • Укрепляет иммунитет;
  • Улучшает концентрацию, память.

Недостатки:

  • Противопоказан при нарушениях в работе почек, бессоннице, анемии;
  • Плохо сочетается с алкоголем;
  • При употреблении на голодный желудок может вызвать расстройство пищеварения.

Среди других, менее популярных сортов чая, производящихся в пакетиках можно выделить:

Улун  или оолонг – особый вид китайского чая, отличающийся от черного и зеленого особой технологией производства. По степени ферментации занимает промежуточное положение между зеленым и черным чаем. Чайный лист обрабатывается таким образом, что конечный продукт имеет вид мятых и скрученных листочков. Улун обладает высокими антиоксидантными свойствами, укрепляет сердце, кости, нейтрализует последствия стресса.

Пу-эр – особая разновидность чая, интересная тем, что в процессе его производства чайные листья подергаются искусственному старению. Имеет сильный тонизирующий эффект, содержит большое количество полезных веществ, замедляет процессы старения в организме.

Травяные чаи не являются чаем в полном смысле этого слова, поскольку изготавливаются не из чайных листьев, а из травяных сборов или сырья, полученного из особого вида растений.

Более подробно о том, каким бывает чай, мы рассказали здесь.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: