Если совсем не получается взбить молоко
Если жидкость в питчере совсем не движется или крутится, но не превращается в пену даже через минуту, это говорит о поломкой одной из деталей аппарата. Что могло произойти?
- Забился воздуховод или молочная трубка. Вы слишком долго пренебрегали правилами ухода за кофемашиной, ее нужно срочно помыть, продуть и декальцинировать.
- Сломался пароблок. Возможно, отошел контакт, тогда мастер проведет несложный ремонт. Но нередко выходит из строя сама деталь и требуется ее замена. В аппаратах Vitek и Bosch сделать это несложно, однако мы не рекомендуем браться за ремонт без опыта. При заказе ремонте не забудьте указать, какой моделью кофемашины вы пользуетесь, чтобы мастер мог сразу взять с собой подходящую запчасть.
- Засорилось отверстие подачи пара. Эту проблему не всегда удается устранить самостоятельно, особенно в аппаратах Dolce Gusto, лучше вызвать мастера для профессионального обслуживания.
- Не работает датчик температур. Если этот сенсор действительно вышел из строя, система не может функционировать правильно, поэтому многие функции блокируются автоматически. Мастер может попробовать отремонтировать его, но в 90% случаев требуется замена.
Если вам нужно срочная помощь опытного мастера по ремонту бытовой техники, звоните в сервисный . Мы выдаем гарантию на все виды работ и запчасти, проводим чистку и декальцинацию с использованием профессионального оборудования. Практически все виды ремонта мы производим на дому в присутствии клиента и приезжаем в удобное для вас время в любую точку города. Звоните нам.
Белки, жиры, углеводы: чего и сколько должно быть в молоке для капучино в кофемашине
Оптимальное сочетание микроэлементов + требуемая температура = идеальная молочная пенка. Также нужно позаботиться о том, чтобы в трубке автоматического капучинатора (стимере) не осталось конденсата. Если взбиваете вручную с помощью венчика (панарелло) или специальным отдельным прибором, тогда инструмент и посуда должны быть абсолютно сухими. В противном случае возникнут проблемы со вспениванием, воздушная «шапка» отслоится, может вовсе не получиться.
Белки – главный компонент для взбивания молока по мнению бариста.
Чтобы пена хорошо взбилась, получилась высокой, с мелкими пузырьками, в молоке должно быть не менее 2,5% белка, а лучше – 3-4%. Тогда она приобретет еще и «тягучесть», кремовую текстуру. Будет долго удерживаться «шапкой» на поверхности напитка.
Жиры – делают верхушку плотной, вкусной и стойкой.
Плотную пенку с кремовым (сливочным) вкусом дает молоко жирностью 3-3,5%. Оно же подчеркивает кофейные нотки напитка, продлевает послевкусие. Дополнительно влияет на продолжительность «стояния» пены. Поэтому для приготовления настоящего капучино бариста рекомендуют использовать максимально жирный продукт от 3% (можно даже 4-6%). А вот для латте, маккиато, флэт уайт достаточно 2,5% и даже 1,5-2%.
Углеводы – придают пенке сладость.
За природную сладость молока отвечает лактоза (молочный сахар). Чтобы взбитая «шапка» получилась приятной на вкус, показатель углеводов не должен быть меньше 4 г. Что делать тем, у кого непереносимость лактозы? Покупать безлактозное молоко. Да, верхушка будет менее сладкой, но вы сможете наслаждаться любимым напитком.
Что важно знать перед покупкой?
Чтобы купить идеальный вспениватель, нужно сравнить качество его пенки, но это невозможно сделать самостоятельно. По этой причине лучшим выходом является анализ отзывов, а также изучение нашего рейтинга, основанного на более чем 1000 мнений покупателей.
Среди остальных параметров выбора стоит анализировать:
- Способ работы: ручной или автоматический. В ручном режиме можно добиться идеального качества пенки, но только при наличии профессиональных навыков обращения с ним. Автоматический капучинатор менее требователен, достаточно залить молоко и выбрать режим. Уже спустя 2-3 минуты все будет готово для приготовления идеального капучино.
- Стационарный или погружной. Стационарный не тратит ваше время, а погружной лучше взбивает глубокие слои молока.
- Объем чаши. Для приготовления нескольких чашечек капучино или латте лучше брать модели с емкостью 150 мл готовой пенки. 100 мл достаточно для 1 чашки бодрящего напитка.
- Внутреннее покрытие. Оно обязано быть антипригарным, иначе нагар от молока и въевшийся запах быстро испортит приятные ощущения от использования устройства.
- Корпус. Пластик – самый дешевый и практичный. Стекло – красивое, позволяет легко контролировать готовность пенки. Металл – самый надежный материал, не так сильно боится падений, как остальные.
- Режимы работы. Их может быть 3: горячее вспенивание, холодная пенка и просто нагрев.
- Материал венчика. Пластиковый может со временем деформироваться, да и он не позволит взбивать что-то более плотное, чем молоко (например, сливки). Металлические венчики более надежны в этом плане.
- Тип питания. Некоторые модели работают от батареек, большинство – от сети.
Молочники и сливочники: отличия и нюансы при выборе
Милые кувшинчики, небольшие и элегантные, оригинальной формы и различных размеров, а декор не имеет пределов для фантазии. Все это – молочники и сливочники. Обычно они входят в состав чайный и кофейных наборов, но иногда и продаются как самостоятельный элемент сервировки стола. Молочники и сливочники предназначены для подачи молока, сливок и других молочных продуктов. Они не только несут в себе практичность, но и вносят в сервировку изюминку и некий шарм, делают посиделки по-домашнему уютными и «аппетитными». Гости всегда могут по вкусу добавить к чаю или кофе сливки, молоко – тем самым не только сделать вкус более нежным, но также охладить слишком горячий напиток. Кстати, сливки можно предложить не только к чайному столу, но также к утренней каше или супу пюре – такой подход особенно оценят гурманы и просто любители здоровой и вкусной пищи.
На вид эти милые крошки-кувшины похожи, но все-таки между молочниками и сливочниками есть различия. В чем же они заключаются?
Определиться можно по размерам – молочник гораздо больше сливочника и по внешнему виду напоминает маленький кувшин. Сливочники же вмещают в себя от 200 до 500 мл жидкости, не более. Молочник, как и сливочник, имеет грушеобразную форму и носик. В отличие от сливочника, он может иметь крышку.
Купить молочник или сливочник стоит не только тем, кто любит данные продукты. Можно порадовать полезными продуктами и оригинальной сервировкой детишек и гостей, да и оригинальным внешним видом изделие может украсит интерьер любой кухни.
Выбор молока для кофе
Молоко на 88% состоит из воды. Но в нём есть 3 типа веществ, от количества которых зависит вкус напитка, качество и устойчивость молочной пены:
- жиры;
- белки;
- углеводы.
От наличия белков зависит эластичность молочной пены. При температуре выше +75 °C белки разлагаются, поэтому кипячёное молоко для приготовления молочно-кофейных коктейлей не подходит.
Углеводы (в основном лактоза) придают молоку естественную сладость. Если хочется сделать коктейль чуточку слаще, не добавляя в него сахар, можно использовать безлактозное молоко: в нём лактоза расщеплена на глюкозу и галактозу. Глюкоза примерно в 5 раз слаще лактозы.
Питчер со взбитым в пену молоком
Выбирая молоко для кофе, бариста рекомендуют придерживаться правила: чем интенсивнее вкус кофе, тем более жирное молоко к нему подходит. С кофе, обладающим деликатным вкусом, хорошо сочетается менее жирное молоко (2,5%).
Молоко повышенной жирности хорошо маскирует горький вкус робусты или либерики. Не зря в Индонезии, где выращивают много либерики, принято пить кофе с концентрированным (несладким сгущённым) молоком. С робустой отлично сочетается пастеризованное молоко жирностью 3,8–4%, а также топлёное.
Как использовать ручной капучинатор
Итак, вы решились и заказали свой ручной капучинатор. Но как же его использовать? Несмотря на то что сами устройства просты в применении, определенно требуется навык, чтобы научиться готовить идеальную пенку. Рассмотрим это подробнее.
Доведите молоко до нужной температуры
Неважно, используете ли вы капучинатор в виде венчика или в виде поршня, необходимо нагреть молоко до правильной температуры, чтобы приготовить пену наилучшего качества. Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке
Вы можете подогреть продукт на плите или в микроволновке.
Аккуратно доведите молоко до температуры в диапазоне от 65 до 68 градусов Цельсия. Постарайтесь не перегреть его , иначе оно подгорит, а у вашего кофе будет противный и горький привкус.
Использование капучинатора в виде венчика
Для начала опустите венчик капучинатора на дно емкости с молоком, слегка наклонив ее. Если она будет находиться под углом, то от движения венчика получится эффект водоворота. Из-за этого молоко будет перемещаться по емкости, так что вы не будете затрагивать уже вспененную массу.
Когда молоко достигнет необходимой пенистой консистенции, поставьте венчик вертикально. Благодаря такому приему в продукт попадает больше воздуха, а пена становится более однородной по структуре.
На весь процесс уходит 15-20 секунд. Это зависит от мощности капучинатора.
Использование капучинатора в виде поршня
Если вы остановили свой выбор на ручном устройстве , то, скорее всего, оно сделано в виде поршня и имеет сетку. Техника здесь проста: просто поднимайте и опускайте поршень до тех пор, пока молоко не станет достаточно пенистым.
Огромный недостаток ручных капучинаторов в виде поршня состоит в том, что на достижение того же результата, как при применении электрического венчика, вам потребуется гораздо больше времени. С другой стороны, вы накачаете впечатляющие мышцы рук и сэкономите целое состояние на походах в тренажерный зал.
Приготовление пены для капучино
Для идеального капучино требуется 30 мл плотной молочной пенки и 30 мл парного молока.
Если вы используете капучинатор в виде венчика, то наполните кувшин для молока на одну треть. Как только пена заполнит практически весь кувшин, поместите венчик вертикально. Это позволит занять как можно больше места.
При использовании капучинатора в виде поршня заполните емкость для молока примерно на третью часть. Опускайте и поднимайте поршень, касаясь поверхности жидкости так, чтобы создать как можно больше пузырьков воздуха. Продолжайте делать это до тех пор, пока пена не заполнит емкость практически полностью. К этому времени у вас будет дико болеть рука и вы пожалеете , что не купили электрический капучинатор.
Приготовление пены для латте
Для вкусного латте требуется 150 мл парного молока и 30 мл плотной молочной пенки.
Готовя латте при помощи капучинатора в виде венчика, остановитесь в тот момент, когда молоко в кувшине увеличится примерно на треть в объеме.
Если вы используете устройство в виде поршня, опускайте и поднимайте его, пока жидкость не заполнит емкость полностью.
Виды капучинатора
Кофейные машины могут быть оснащены следующими разновидностями капучинатора:
- Механический;
- Ручной;
- Паровой (автоматический).
Механическое устройство
Представляет собой механизм, который выпускают отдельно от кофемашины. Механический прибор напоминает обычный кухонный миксер. Как правило, устройство работает на батарейках. Взбивание производится с помощью металлического венчика в форме пружины. Насадка опускается в емкость с молочным продуктом и взбивает, работая на больших оборотах.
Те, кто наблюдал за работой бариста, которые делают капучино, наверняка замечали, как бариста наливает молоко в емкость для взбивания. Самыми долговечными и практичными считаются питчеры для молока, сделанные из металла. В продаже имеются керамические питчеры, но они чаще приобретаются для декоративного оформления кухни. Керамика – слишком хрупкий материал, поэтому опытные кофеманы предпочитают пользоваться металлическими питчерами.
Еще один вариант механического взбивателя молока: емкость со встроенным внутри кувшина или чаши венчиком. Работает электрический капучинатор по принципу блендера. Молоко наливается в чашу, закрывается крышкой, и после нажатия пусковой кнопки происходит взбивание. Взбитое в пену молоко вливается в готовый кофе.
Плюсы механического девайса:
- Даже при отсутствии кофемашины дома можно сделать настоящий молочный кофе.
- Доступная цена.
- Легко моется и собирается.
Отрицательные моменты:
- Молоко остается холодным, поскольку устройство не оснащено подогревателем.
- Молочная пенка быстро опадает.
Ручной капучинатор
Молоко с помощью этого девайса взбивается при помощи пара. Через трубку подачи горячего пара, которая называется «панарелло», в чашку с молочным продуктом выпускается пар под сильным давлением, благодаря чему молоко взбивается в крепкую пенку. Чаще всего, кофемашины с ручным капучинатором не оснащены отдельным контейнером. В чашку наливается молоко, подставляется под «панарелло», а после взбивания пенку вливают в готовый кофе.
Почему выбирают кофемашины именно с «панарелло»:
- Пенка готовится достаточно просто.
- Можно использовать нужное количество молока.
- Модель оснащена функцией взбивания и нагревания молока.
- Простота в уходе.
Отрицательные моменты:
- Используется ручной режим.
- Нужно постоянно контролировать процесс.
Автоматический (паровой) девайс
В автоматическом капучинаторе в качестве главного приспособления выступает специальная насадка. Встроенная помпа имеет насадку в виде трубки, которая вставляется в емкость, куда предварительно наливается молоко. Под давлением трубка всасывает молоко, которое смешивается с паром и превращается в густую молочную пенку. После этого пенка подается непосредственно в чашку с кофе.
Плюсы автоматического девайса:
- За процессом не нужно следить, он происходит автономно.
- Кофемашины, в которых присутствуют автоматические функции для взбивания молока, просты в управлении.
- Молочная пенка подается в чашку с кофе уже горячей.
Отрицательные моменты:
- Высокая цена.
- Непростой уход: кофемашина после каждого использования разбирается, все составляющие части моются и высушиваются.
Описание питчера для молока
Питчер (или джаг от англ. jug) представляет собой металлический кувшин. Проще говоря, это молочник. Его подсоединяют к паровому крану кофеварки и таким образом взбивают молоко в нежную и стойкую пену. Незаменим для приготовления капучино, латте и других кофейных напитков с молоком. Пользоваться им очень просто: достаточно налить молоко, опустить сопло парового крана и в течение некоторого времени пышная молочная пенка будет готова.
От обычного молочника питчер отличают тонкие стенки и дно и четко выраженный носик. Тонкость стенок позволяет оценивать готовность без использования термометров, а носик облегчает рисование пенкой, а заодно на него можно класть сопло крана, освобождая руки для других дел (например, подготовки посуды).
В питчере можно приготовить молочную пену для кофе
Принцип работы
Взбивание выполняется паром. Под напором мельчайших водяных капель молоко увеличивается в объёме и превращается в пену. Процесс имеет свои нюансы, без учета которых приготовить вкусный напиток не получится, и главный из них – это температура напитка.
Чтобы получить стойкую и приятную на вкус пенку, взбивание молока очень важно производить при определенной температуре – в пределах 60–70 °C, в идеале 65–68 °C. Именно при этой температуре молоко приобретает естественную сладость
Поэтому в правильный капучино не добавляют сахар – чтобы не заглушать нежный сладковатый вкус пенки. Если молоко перегреть, при температуре выше 70 °C оно приобретет неприятный привкус, а после 75° C будет горчить. Недогретое молоко, в принципе, добавлять можно, но оно будет несладким и холодным. Таким образом, контролировать температуру молока в течение взбивания очень важно. Именно поэтому питчеры делают из тонкого металла. Этот материал превосходно проводит тепло, и можно контролировать температуру без специальных инструментов. Как только донышко и стенки становятся нестерпимо горячими, значит, процесс пора завершать.
Рейтинг лучших марок молока для капучино
Номинация |
место |
наименование товара |
цена |
Рейтинг лучших марок молока для капучино | 1 | 105 ₽ | |
2 | 60 ₽ | ||
3 | 120 ₽ | ||
4 | 97 ₽ | ||
5 | 58 ₽ |
Rioba ультрапастеризованное 3,5% «Идеально для капучино»
Рейтинг: 4.9
На первом месте рейтинга действительно идеальное молоко для приготовления капучино в кофемашине. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и белка – 2,8 г, поэтому пенка взобьётся легко и быстро хоть в кофемашине хоть вручную, а также будет иметь приятный сладкий вкус и долго не осядет. Многие пользователи подтверждают своими отзывами, что данное молоко даёт отличную пену, если готовить с соблюдением всех рекомендаций. Изготавливается молоко по заказу сети магазинов МЕТРО. Если попасть на акцию, то литровый пакет можно купить примерно за 59 р, но вот без акции придётся выложить 100-110 р за тот же объём.
Достоинства
- большой объём – 1 л;
- подходит для приготовления разных блюд;
- приятный вкус без посторонних привкусов и запахов;
- произведено в Удмуртии.
- на упаковке отсутствует крышка или дозатор;
- продаётся только в магазинах «МЕТРО».
Молочная речка 3,5% «Для капучино»
Рейтинг: 4.8
Вторую строчку получает ультрапастиризованное молоко высшего сорта. Производитель обещает хорошо взбиваемую пышную и долго не опадающую пену, с которой капучино приобретёт незабываемый вкус. Указано, что для изготовления используют исключительно натуральное сырьё и новейшие технологии обработки, благодаря чему продукт сохраняет все микроэлементы и витамины. На деле действительно видим, что молоко имеет оптимальное количество белков и жиров – 2,8 г и 3,5%. Пенка взбивается без особого труда даже вручную, получается воздушной, имеет сладковато-сливочный вкус.
Достоинства
- объём – 973 мл;
- произведено в Удмуртии;
- есть в продаже во многих крупных сетях («Пятёрочке», «Магните» и др.);
- не требует кипячения;
- защитная фольга с пластиковым кольцом;
- упаковка со скошенным верхом и крышкой HDPE;
- приемлемая стоимость – 73 р.
не выявлено.
Valio «Отборное» UHT 3,5 — 4,5%
Рейтинг: 4.7
Следующая позиция достаётся ультрапастеризованному финско-питерскому молоку, по мнению барист, входящему в топ-3 молочных марок, производящих продукт для приготовления капучино. Выдаёт достойную пену, так как имеет в составе 3 г белка и от 3,5 до 4,5% жира. Жирность меняется от одной партии к другой. Лучше всего приобретать молоко в разгар лета либо в конце, когда коровы питаются свежей травой и это сказывается на повышении процента жира. Хотя на этот параметр также может оказывать влияние порода коров и погодные условия. Как отмечают пользователи, «Отборное» обладает насыщенным сливочным вкусом без посторонних привкусов. Молоко поступает из хозяйств, которые прошли аттестацию Valio. Упаковка оснащена откручивающейся крышкой.
Достоинства
- объём – 1 л;
- подходит для приготовления различных блюд (каш, блинов и т. д.);
- упаковка с клапаном и сливным жёлобом;
- не подвергается нормализации (смешению с обезжиренным молоком);
- сохранена питательная ценность;
- не содержит антибиотиков и ГМО.
дороговизна – 129 р.
Петмол ультрапастеризованное 3,2% «Для капучино»
Рейтинг: 4.7
Четвёртым становится неплохое молоко, но уступающее предыдущим аналогам. Пенка получается достойной и долго не оседает, так как в составе очень высоко количество белка – аж целых 3,7 г, а вот жирности недостаёт – всего 3,2%. Поэтому вкус получается невзрачным, нет привычного сливочно-сладкого послевкусия. Как говорят пользователи, такой вкус ничем не отличается от любого другого молока, которое не имеет на упаковке пометки «для капучино». Некоторые сомневаются в правдивости указанной на упаковке информации и считают громкие слова «выбор профессионалов» лишь маркетинговым ходом.
Достоинства
- объём – 950 мл;
- пена не оседает даже после посыпания кофейными специями;
- упаковка с дозатором и фольгой, защищающей содержимое.
- мало где встречается в продаже;
- дороговизна – 97 р.
Parmalat Natura Premium 3.5%
Рейтинг: 4.6
Закрывает рейтинг ультрапастиризованное молоко, относящееся к универсальному середнячку. Продукт имеет оптимальное содержание жира – 3,5% и достаточное количество белков – 3 г. Взбивается легко и быстро, пена долго не оседает. Вкус отличается насыщенностью, никаких посторонних привкусов и запахов нет. После термической обработки в молоке сохранены все микроэлементы и витамины. Пользователи отмечают, что найти продукт в продаже можно в любых сетевых магазинах: «Перекрёстке», «Магните», «Пятёрочке», «МЕТРО» и других.
Достоинства
- объём – 1 л;
- упаковка со скошенным краем и откручивающейся крышкой;
- не содержит сухого молока;
- подходит для приготовления различных блюд.
Какой капучинатор лучше купить
По принципу работы вспениватели молока бывают механическими (они же ручные) и электромеханическими. Последние подразделяются на погружные и стационарные.
Ручные капучинаторы требуют определенных усилий со стороны владельца, электромеханические работают от сети или батареек.
Какой вариант выбрать – зависит от личных предпочтений и бюджета. Так, погружные имеют небольшую мощность, зато невысокую цену. Но такие опции, как подогрев, поддержание температуры, автовыключение и другие дополнительные функции присущи исключительно стационарным моделям.
Функциональность капучинаторов зависит от ряда характеристик:
- Типа привода;
- Объема резервуара для молока;
- Количества режимов работы;
- Возможности подогрева жидкости;
- Материала изготовления корпуса.
Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter
Лучшие погружные вспениватели молока
Вспениватель для молока Gefu Marcello
Рейтинг: 4.9
Первым в этой категории становится автономный капучинатор, который поможет кофеманам не отказывать себе в ароматном напитке, даже находясь в местах, не оборудованных электросетью. Его мощность позволяет быстро получить качественную плотную пенку и наслаждаться любимым кофе. За минуту венчик совершает 16000 оборотов. Управление осуществляется одним нажатием на кнопку, расположенную в удобном месте на корпусе.
Прибор подходит для приготовления разнообразных блюд: соусов, супов, десертов. Он работает от двух батареек АА, которые включены в комплект. Ручка эргономичной конструкции изготовлена из нержавеющей стали. Она устойчива к царапинам и ударам, сохраняет потребительские качества на протяжении всего срока эксплуатации.
Съемный венчик легко очищается от остатков молока. Его можно мыть вручную или в посудомоечной машинке. Немецкий бренд в очередной раз доказал, что качество европейской продукции сомнений не вызывает. Капучинатор вспенивает как холодное, так и горячее молоко, позволяя экспериментировать даже вдали от дома.
Достоинства
- инновационные технологии;
- стильное оформление;
- материалы премиум-качества;
- не скользит, не вибрирует;
- очищение в посудомоечной машине.
не выявлены.
Вспениватель для молока Bomann MS 344 CB
Рейтинг: 4.6
Второе место отдано капучинатору, который имеет хорошие характеристики для качественного и ожидаемого результата. Он быстро вспенивает холодное или горячее молоко. Пенка получается плотная, густая, устойчива к оседанию. Пластиковый корпус с покрытием Soft Touch идеально ложится в кисть. Из руки не соскальзывает. Венчик выполнен из нержавеющей стали.
Прибор выглядит очень стильно, благодаря темному покрытию. Он весит 100 г. В разобранном состоянии занимает минимум места. Устройство помещается в любую сумку, и независимо, куда в настоящий момент направляешься, он может всегда находится рядом, чтобы создать пышную шапку для коктейлей или кофе.
Модель не вызвала никаких нареканий. Сборка качественная, материалы прочные и надежные. Венчик крепко фиксируется. Во время работы не вылетает. Очищение простое и не требующее особых усилий. Многие рекомендуют прибор как недорогое устройство, которое вполне справляется со своими задачами. Эксперты также советуют модель как лучшую по соотношению цены и качества.
Достоинства
- хорошая скорость взбивания;
- эластичное прорезиненное покрытие;
- приятное оформление;
- быстрая сборка/разборка;
- прочный стальной венчик.
батарейки в комплект не входят.
Вспениватель для молока FIRST AUSTRIA FA-5293
Рейтинг: 4.5
Бронза – у погружного вспенивателя, который понравится тем, кто: либо стеснен в финансах, либо не любит тратить заоблачные суммы на кухонную технику. Несмотря на невысокую стоимость, качество никаких нареканий не вызывает. Корпус произведен из прочного пластика. Он покрыт прорезиненным слоем, который позволяет крепко фиксировать прибор даже в мокрой руке.
Наконечник выполнен из нержавеющей стали. Он легко вынимается из паза после работы. Во время процесса зафиксирован крепко, без самопроизвольного выпадения. Венчик хорошо отмывается даже прохладной водой без специальных моющих средств. Производитель выпускает модель в двух цветах: черном и красном.
Согласно отзывам от прибора при покупке многого не ожидали, но результат оказался на «отлично». Пенка получается плотная из молока любой температуры и различной жирности. Даже кофеманы со стажем остались довольны работой компактного и экономичного прибора, который заменяет мощные капучинаторы в любых местах даже без электросетей.
Достоинства
- мягкое, не скользящее покрытие;
- стальной крепкий венчик;
- качественное взбивание;
- симпатичный дизайн;
- бюджетная цена.
Как правильно взбивать молоко в питчере
Во время приготовления кофейных напитков обычно сначала готовится молоко, а только затем варится эспрессо, чтобы подольше сохранить качество крема. Некоторые предпочитают приготовить сперва эспрессо, уделяя больше внимания качеству консистенции молочной пены. Опытным бариста удается выполнять эти операции параллельно: они взбивают молоко во время процесса экстракции кофе.
Прежде, чем начать взбивать, нужно на мгновение открыть паровой кран и спустить конденсат. Если этого не сделать, конденсат, попав в молоко, ухудшит его вкус и затруднит взбивание. Потом наливаем молоко в пинчер до уровня немного ниже основания носика.
Паровой кран погружается в питчер так, чтобы его сопла были на 1-1,5 см ниже уровня молока. Паровой кран открывается быстрым движением и начинается первая фаза: фаза вспенивания (англ. foaming). Она длится 5-15 секунд. В это время молоко наполняется маленькими пузырьками воздуха, которые увеличивают его в объеме практические в два раза, и прогревается до температуры +37°С.
Контролировать процесс можно визуально, тактильно (ощущая, насколько сильно прогрелось молоко в питчере) и аудиально. Если оно взбивается с равномерным шипением, значит процесс происходит правильно. Если он сопровождается глухими, булькающими звуками, значит паровой кран слишком глубоко погружен в молоко. Если кран находится слишком высоко, молоко будет бурлить и выплескиваться наружу. Когда оно нагреется до температуры +37°С (чуть выше температуры тела), рука перестанет ощущать холод. Это значит — пора переходить к следующей фазе.
Вторая фаза называется пропаривание (англ. steaming) и длится также 5-15 секунд. Во время этой фазы бариста совершает питчером круговые движения, интенсивно перемешивая молоко, придавая ему гладкости и однородности. Во время этой фазы оно нагревается уже до +65…+75°С. Теперь уже питчер стоит не ровно — он наклонен, чтобы бариста мог лучше контролировать процесс. Прекратить вихревые движения и взбивание молока нужно тогда, когда рука больше не сможет выдерживать нагрева.
Завершая процесс взбивания нужно сначала закрыть паровой кран, и только тогда забрать из-под него питчер. Можно легко постучать питчером по любой гладкой поверхности, чтобы убрать с поверхности молока пузырьки, если они возникли. Молоко следует продолжать взбалтывать в питчере круговым движением кисти до момента приготовления кофе.
Выбираем лучший аксессуар: на что обратить внимание
При покупке кофемашины встает вопрос о питчере, без которого не сможет обойтись ни один гурман кофе. Встречаются в продаже питчеры с антипригарным покрытием, из тефлона. Такие модели отлично впишутся в интерьер помещения, будут гармонично сочетаться с дизайном кофемашины. На качество вспенивания данный материал не будет влиять. Однако при частом использовании тефлоновое покрытие быстрее изнашивается.
Самым лучшим и надежным молочником считается металлические изделия. Они не портят вкус вспененного молока, обладают хорошей теплопроводностью. Эта особенность аксессуара важна, так как в процессе приготовления молочной пенки надо контролировать температуру молока: нельзя чтобы оно закипело (температура от 70 до 80 град.). Это можно сделать ладонью, что будет более точно и быстро. Металлические питчеры устойчивы к различным повреждениям, имеет длительный срок службы.
Интересный факт! Чтобы получить качественную пенку, надо медленно подогревать молоко (растягивается процесс во времени). Для этого опытный бариста предпочитает охлаждать питчер с толстыми стенками до 4 градусов.
Важные моменты: избегаем ошибок
Перед тем, как купить кофейный аксессуар надо определиться, сколько молока нужно вспенить за один раз. В два этапа подготавливать молоко утомительное занятие.
Важно помнить: оптимальная наполняемость аксессуара — от 1/3 до половины. Например, в питчере на 600 мл удобно взбивать 200-300 мл молока
При этом оно увеличивается в объеме.
Для разных кофейных напитков — различная степень вспенивания молока: для капучино – максимальная, латте – намного меньше. Поэтому объем молочника на 350 мл рассчитан на 2-е порции капучино, на 500-600 мл – два макиато.
Питчеры с более толстыми стенками будут прогреваться немного дольше, и молоко будет медленно нагреваться, и пенка вспенивается медленнее. При этом она получается нежной и пышной, глянцевой и эластичной.
Многие начинающие бариста и любители кофейных напитков с пенкой предпочитают покупать тонкостенные молочники. Они стоят дешевле и обладают меньшей теплопроводностью, что позволяет рукой определить необходимую температуру молока.
В последнее время появились новые модели различных цветов. Цветные питчеры окрашивают с помощью порошка различного оттенка. Они выглядят ярко и стильно, создают имидж для бариста, украшают интерьер кафе и домашней кухни. Но стоимость у них выше, чем у металлических моделей.
Выбирая молочник для вспенивания, надо, прежде всего, учитывать такие моменты, как:
- какая будет приобретаться кофемашина;
- наличие ручного капучинатора и его размер;
- соответствие объема чаши питчера размеру прибора для вспенивания молока;
- форма носика.
Необходимо изучить рейтинги самых популярных питчеров и их производителей, объемы, наличие удобной формы носика, что позволит приготовить качественный напиток. Самыми лучшими изделиями можно считать наиболее востребованные модели по доступным ценам. Они и будут наилучшими, и по качеству не уступают брендовому товару.
Подводим итог
Молоко для капучино в кофемашине должно быть натуральным, специально подготовленным (ультрапастеризованным). Традиционное «фермерское» или парное, кипяченое однозначно не подойдет. Идеальная пенка получится, если вы выбрали молоко с достаточным количеством белка (3-4%) и примерно таким же показателем жирности (3,2-3,5%). Заранее охладили его до температуры 4-5 °C, а потом взбили в чистой, абсолютно сухой посуде. Если у вас кофемашина с капучинатором, тогда сопло нужно предварительно просушить от конденсата.
Для тех, кто не переносит лактозу, производители придумали альтернативу: соевое, кокосовое, ореховое молоко. Но поскольку перечисленные продукты имеют растительный состав, то совершенно по-другому взбиваются, могут не давать густой высокой пены. То же самое происходит с натуральным безлактозным и порошковым молоком. В первом случае верхушка потеряет вкус, во втором – может вовсе не получиться.
ОПРОС: Как часто вы покупаете молоко?
Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
И последнее – упаковка. Она должна соответствовать технологии пастеризации, быть в виде тетра-пака. Лучше всего когда это коробка со скошенным уголком, предусмотренной крышкой или дозатором. В ней не только удобно хранить продукт, но и переливать, не разбрызгивая по столу.