Сироп с корицей
Продаются сиропы в бутылках, объемом 1 литр, цена стартует от 390 рублей
Густой коричный сироп успешно дополнит как чистый кофе без добавок, так и кофейные напитки с молоком (латте, капучино) пряной ноткой.
Добавляют топпинг в готовый горячий кофе.
Противопоказания – склонность к аллергическим реакциям, непереносимость корицы, ожирение, диабет.
Вариант подачи кофе с сиропом корица
Рецепт с коричным сиропом
Для приготовления напитка нужны:
- 100 мл свежесваренного кофе;
- столовая ложка сиропа с корицей;
- сливочное мороженое – чайная ложка.
В порцию горячего напитка добавить сироп, перемешать. Украсить сверху шариком мороженого.
Кофе горячий шоколад капучино – рецепт
Еще в шестнадцатом веке в Италии впервые приготовили кофе капучино. Слава о нем разлетелась по всему миру. Сам кофе раньше стоил очень дорого, несмотря на это почитателей напитка было много. Аромат кофе капучино с горячим шоколадом покоряет многих любителей этого напитка.
Рецепт горячего шоколада кофе капучино:
Ингредиенты:
- Темный шоколад – 125 г
- Вода – 275 мл.
- Молоко – 375 мл.
- Кофе – 6 г
Капучино — горячий шоколад
Рецепт приготовления:
- Сварите в турке эспрессо. Для этого насыпьте кофе в турку, нагрейте на огне. Когда начнет подниматься, то снимите эспрессо с огня.
- Нагрейте молоко, туда добавьте сахар, мешайте о полного растворения.
- Темный шоколад растворите в 95 мл. горячей воды. После влейте сюда тоненькой струей молоко.
- Взбейте готовый горячий шоколад и добавьте эспрессо.
Классический рецепт капучино
Любуясь готовым напитком в высоком прозрачном бокале, размер слоем должен выглядеть безупречно, а именно 1:1:1. Легче всего капучино приготовить в кофемашине. Для приготовления капучино по классике, сначала готовят эспрессо и отдельно взбивают молоко.
Затем молоко добавляют в кофе и сверху выкладывают пенку. Но есть вариант, когда молоко и кофе взбивают вместе. Взбивание происходит дольше, но пенка частично растворяется в кофе, наполняя его своей нежностью. Возьмите 60 мл эспрессо и 60 мл молока:
- Обдайте бокал паром, чтобы холодный бокал не охлаждал готовый напиток. Налейте в него эспрессо.
- Молоко взбейте капучинатором в отдельной посуде. Профессиональные бариста используют питчер для этих целей. В домашних условиях взбейте миксером до увеличения в объеме в два раза. Или же существует ручной капучинатор, который можно купить отдельно.
- Добавьте взбитое молоко к кофе. Пенку выложите в последнюю очередь сверху. Добавьте подсластители и декор по вкусу.
Капучинатор в кофемашине предназначен для выхода пара под давлением. Вы сможете не только взбивать молоко, но и нагревать бокалы. Молоко при взбивании получается сладковатым на вкус и с воздушными пузырьками, которые делают вкус более деликатным, что очень кстати при приготовлении кофейных напитков.
Мокко и мокачино — это одно и то же либо нет?
Некие неверно считают, что идет речь о различных вещах. Вправду, есть таковой сорт кофе — мокко, являющийся разновидностью известной арабики. Но существует и одноименный напиток. Когда в одних кофейнях для вас предлагают кофейный десерт мокко (либо мокка), а в других — мокачино, рецепт изготовления у обоих напитков схож. Идет речь об одном и том же кофейном десерте. Только наименование «мокачино» почаще применяется в европейских странах, а более сокращенное заглавие «мокка» или «мокко» можно повстречать в Америке. В русских кофейнях встречаются оба варианта произношения, но обозначают они один напиток.
Как приготовить домашний кофе капучино в турке: рецепт, пропорции кофе и молока
Если в доме нет кофемашины, то капучино можно приготовить в турке. Достаточно на медленном огне заварить эспрессо, взбить теплое молоко и аккуратно переместить в чашку с эспрессо.
Как сварить капучино в турке?
Можно также сделать капучино иначе. Опять-таки заварить в турке эспрессо, после взбить сливки или же добавить в эспрессо готовые, что продают в супермаркетах. После выложите сливки на кофе, сверху посыпьте черным шоколадом. Для улучшения вкусовых свойств добавьте орехи, корицу, ваниль.
Советы бариста по приготовлению капучино в турке:
- В эспрессо необходимо добавлять только взбитую пену с молока, иначе это уже не капучино.
- Сахар добавляют в капучино после того, когда пена уже выложена.
- Можно в капучино добавлять ром, ликер, но алкоголь вливается до выкладывания пены на поверхность эспрессо.
- Используйте для взбивания только домашнее молоко с жирностью 3%, а сливки 25%.
Рецепт приготовления кофе домаРецепт приготовления кофе в турке:
Ингредиенты:
- Молоко – 135 мл.
- Горький шоколад – 45 г
- Корица – щепотка
- Кофе мелкого помола – 6 г
- Вода очищенная – 45 мл.
Если любите сладкое, тогда сделайте капучино с одной чайной ложкой сахара, можно даже с горкой. Сахар выбирайте не тот, что привыкли употреблять, а коричневый, тростниковый. Так напиток будет ярче проявлять свой чудесный аромат, а вкус выйдет более карамельный.
Приготовление:
- В турку или джезву поместите молотый кофе, если любите сладкий капучино, сразу добавьте сахар-песок.
- Туда налейте воды, мешать содержимое турки нежелательно. После поставьте турку на медленный газ.
- Когда эспрессо нагреется, кофе начнет пениться и подниматься. Снимите турку с огня. Повторите действие еще пару раз. Чтобы достигнуть нужного вкуса и аромата.
- Молоко подогрейте до 60°C. Потом перелейте его в чашу, чтобы взбить. Пена должна быть густой.
- Чашку для капучино ополосните горячей кипяченой водой. Сначала налейте эспрессо, потом аккуратно молоко.
- Вверху должен быть слой пены, что вы взбивали из молока.
В конечном результате капучино можно украсить шоколадом, корицей и другими ингредиентами на ваш вкус.
Условия изготовления
Для того чтобы правильно приготовить капучино в кофемашине, следует обратить внимание на некоторые тонкости. Самым главным считается: выбор молочного продукта и правильный подбор посуды, в которой будет подан кофе
Проще всего изготовить напиток в кофемашине, обладающей автоматическим капучинатором.
Характеристика молока для капучино
К данному ингредиенту предъявляются некоторые требования:
- Жирность. Если воспользоваться обезжиренным продуктом, молочная шапка не образуется. Жирность должна быть не менее 3,5%.
- Состав белка, от которого зависит, насколько плотной и нежной будет пенка. Необходимая консистенция получается при белковом содержании около 2,8-3.5. Только высокобелковое молоко позволит создать шапку из крупных и сухих пузырьков, создающих видимую воздушность.
- Начальная температура. Молоко обязательно должно быть холодным (3-5° С). Температура взбитого продукта не должна превышать 75°, иначе появится вкус кипячёного молока.
Посуда
Для приготовления настоящего капучино необходимо подобрать правильную посуду
Перед готовкой нужно обратить внимание и на такие моменты:
- посуду следует прогреть примерно до 40°С;
- недопустимо появление влажности на емкости и в питчере;
- для подачи нужно воспользоваться прозрачными стеклянными или керамическими чашками и стаканами.
Правильное пользование капучинатором
Процедура приготовления кофейного напитка в кофемашине зависит от модели капучинатора. При автоматическом – достаточно поставить посуду с молоком в агрегат и выбрать правильный режим. Пена самостоятельно стечёт в ёмкость с эспрессо.
Приготовление капучино в простой кофемашине немного сложнее, так как там используется ручной капучинатор.
- Агрегат следует разогреть в течение 30 минут, выпустив заранее пар из паровой трубки.
- В посуду налить молоко, объем которого должен достигать пониже носика, так как при взбивании оно увеличится.
- Наконечник капучинатора нужно опустить на дно посуды.
- Включить пар, и очень медленно приподнять наконечник кверху.
- Процесс продолжают до появления молочной пенки.
Как приготовить капучино правильно
Главное условие для приготовления классического капучино – идеально взбитое в пену молоко, вливаемое в готовый эспрессо. Для получения пышной пены, молоко должно иметь температуру +4°С. Жирность молока не должна быть меньше 3,5%.В пропорциональном соотношении состав кофе капучино должен быть:
- 1,3 объема – эспрессо;
- 1,3 горячее молоко;
- 1,3 пены.
Стандартная порция, выходящая из этих продуктов, составляет 150 -180 мл.
Для получения капучино надо вспененное молоко добавить в эспрессо. Молочная пенка, укрывающая поверхность напитка, надолго сохраняет его горячим. Отлично держит тепло и специальная керамическая кофейная кружка демитассе. Ее объем – 180 мл. Чашки предварительно подогреваются и их толстые стенки могут долго сохранять температуру кофейного напитка. Его температура должна быть 65-70°С.
Интересные рецепты приготовления капучино своими руками в домашних условиях
В принципе, технология приготовления самого напитка не слишком отличается: смысл в том, что вы взбиваете молочную пенку с различными добавками и добавляете ее к кофе. Но вот что можно попробовать приготовить:
Капучино фраппе
- Двойной эспрессо или просто крепкий кофе;
- Какао;
- Молоко;
- Сахар или сиропы;
- Лед, лучше крошеный, но можно и кубиками, если у вас мощный блендер.
Подогрейте молоко, растворите в нем какао, влейте кофе и добавьте подсластители. Взбейте массу удобным способом и вылейте в стакан со льдом. Если вы используете блендер, можно взбивать сразу со льдом. Посыпьте какао, шоколадной стружкой, корицей, можно добавить взбитые сливки из баллончика.
Кофе капучино с мороженым в домашних условиях
- Американо;
- Молоко;
- Мороженое, белое или шоколадное, но не фруктовое.
Можно делать такой коктейль холодным и горячим, но помните, что холодная масса с мороженым нормально взобьется только блендером. В других случаях взбивайте отдельно теплое молоко, а мороженое кладите прямо в пену уже непосредственно в чашку. Пейте, наслаждаясь смешением вкусовых оттенков и температуры, не дайте мороженому растаять.
Как сделать ванильный капучино в домашних условиях
- Кофе;
- Молоко любой жирности, можно даже растительное;
- Ваниль в любом виде (только не чистый ванилин).
Вы можете взять натуральную ваниль в стручках (раскройте и удалите зернышки), ванильную эссенцию, и даже ванильный сахар или сироп. Прогрейте специи в молоке и взбейте, если выбрали стручки – вытащите их. Ванильная пена для капучино в домашних условиях получается очень вкусной. Можно дополнительно посыпать ее корицей.
Как сделать капучино в кофемашине
Чтобы приготовление капучино в кофемашине Делонги или другого бренда оказалось удачным, нужно правильно подобрать пропорции. Кофе занимает около одной трети чашки. Весь остальной объем заполняется взбитыми сливками.
Идеальный напиток удается получить при соблюдении следующих требований:
- Отдельно варят эспрессо.
- Молоко взбивают таким образом, чтобы получилось большое количество пенки. В капучино самого молока быть не должно. Добавляется только пенка.
- В идеале эспрессо нужно готовить одновременно со взбиванием молока. При этом компоненты соединяют, когда они прогреты до одинаковой температуры.
Правильно приготовленный капучино обладает следующими характеристиками:
- если пенку отодвинуть кончиком ложки, она вернется в исходное положение, не потеряет целостность;
- пена покрывает эспрессо плотным слоем, не ложится горкой;
- отсутствие выраженной горчинки и кислинки, которые указывают на использование некачественного кофе или неправильно подобранные пропорции.
Готовим cappuccino дома
https://youtube.com/watch?v=8VPS7ClOqUM
Готовить капучино при наличии кофемашины очень просто. Если ее нет у Вашем доме, то приготовить божественный напиток с воздушной пенкой можно и вручную.
Для этого нужно эспрессо сварить в турке. Молоко подогреть на слабом огне, взбивая при помощи венчика или миксера. Следите, чтобы молоко не успело закипеть, только тогда сможет получиться густая пенка. Пену необходимо переложить в чашку поверх ароматной жидкости.
Немного о главном для капучино:
- в чашку должна попасть только пенка с молока, а не молоко;
- сахар нужно класть после выкладывания пены;
- ром или ликер необходимо вливать до того момента, как выкладывается пена, а шоколад, корицу, орехи сверху на пенку.
История
Название «капучино» происходит от ордена Капуцинов, так как по цвету напиток напоминает бежево-коричневые рясы святых братьев. Само же слово cappucio (лат. Caputium) переводится с итальянского как «капюшон» — непременный атрибут ежедневного убора служителей ордена.
Капуцын в капюшоне пьет капучино
Впервые термин «капучино» встречается в итальянском языке в 1930 году, но похожий напиток Kapuziner существовал в Австрии еще в XVIII веке. Тогда в его состав входили кофе, сахар, сливки и яичные желтки (правда, неизвестно, в каких пропорциях). В те времена Италия находилась под австрийским владычеством, при разделении стран капучино «сменил гражданство» на итальянское.
Польза и вред для здоровья
Кофеин, входящий в состав кофейных зерен, способен оказать как положительное воздействие на организм, так и нанести ему вред. Отмечено, что благодаря алкалоиду удается предотвратить развитие диабета, инфаркта, а также болезней Паркинсона и Альцгеймера.
Польза капучино заключается в следующем:
- повышение трудоспособности;
- устранение усталости;
- возбуждение нервной системы;
- нормализация деятельности ЖКТ.
При этом возможны следующие негативные изменения:
- развитие зависимости;
- истощение нервной системы при систематическом употреблении;
- вымывание микроэлементов из организма (калия, магния и кальция).
Капучино заслуживает особого внимания. Его невероятно нежный, многогранный вкус и насыщенный аромат покорил сердца многих кофеманов. Приготовить напиток в домашних условиях совсем несложно. Главное — строго придерживаться пошаговой инструкции и правильно подобрать пропорции компонентов.
Приготовление капучино без кофемашины в домашних условиях
Существует два метода:
В микроволновой печи. Сначала стакан молока разогревают в микроволновке на максимальной мощности, пока на нем не появятся мелкие пузырьки (в среднем это занимает менее минуты)
Важно следить, чтобы жидкость не «убежала». Затем горячее молоко взбивают венчиком или миксером, последовательно перекладывая пену в другую чашечку
Когда примерно половина молока перейдет в состояние пены, варят двойную порцию эспрессо, выливают в него оставшееся молоко, выкладывают сверху пену.
Вручную. Кофе варят в турке или заваривают во френч-прессе, горячее молоко взбивают венчиком. Затем все ингредиенты добавляют в чашку.
Капучино, сделанный в микроволновке
Как рисовать на кофе капучино?
Освоить технику рисования на капучино сможет любой человек. Ведь для этого необходимо всего лишь купить трафарет и рисунок будет выполнен прекрасно. Единственное старайтесь делать шапку пены на кофе плотней.
Рисунки на кофе через трафарет
Работать с ним одно удовольствие, держите изделие над чашкой и посыпайте верх кофе капучино корицей, тертым шоколадом и т.п. Желательно проводить процесс через сито, так все соринки, что упадут на пену будут идеально ровными.
Техника рисования – Питчинг
Такой техникой на кофе обычно рисуют бариста. Ниже представлен пошаговый мастер-класс этого метода украшения кофе. Рисовать удобней на молоке взбитом в пену. В результате взбивания должна получиться микропена.
Техника нанесения рисунков на кофе
Когда кофе капучино готов, то достаточно наклонить чашку и влить молоко в кофе. Вливать его следует, как на рисунке выше. Аккуратно тоненькой струей. Носиком питчера рисуют рисунки. Такие изображения называют розеттой.
Чтобы придать рисункам утонченный вид, используют зубочистку. Этот вид изображения будет называться этчинг.
Готовим капучино дома
Крепкий и нежно-сливочный капучино — настоящее спасение сонным утром. Подается в небольших классических чашках трапециевидной формы, из фарфора или керамики. Можно также украсить воздушными сливками, корицей, цветной глазурованной посыпкой.
Классический капучино
Существует не один рецепт приготовления капучино, который можно использовать в домашних условиях. Самый вкусный капучино – классический, ванильный и яичный.
Рецепт классического капучино
Для приготовления 2-х порций понадобятся:
- 100 мл жирного молока или разведенных молоком сливок.
- 100 мл эспрессо. На одну порцию классического эспрессо уходит 25-35 мл воды и 7-10 г молотого кофе.
- Сахар по вкусу.
Готовим напиток:
- Разогреваем и взбиваем молоко. Жирное молоко со сливками довольно таки тяжело взбивать. Потому лучше всего делать это погружным блендером или френч-прессом.
- Варим эспрессо – в турке, кофемашине или просто завариваем в чашке. В классическом варианте эспрессо пропорции на одну чашку, как правило, 7-10 г кофе на 35-50 мл воды.
- Разливаем полученный эспрессо в 2 чашки.
- Добавляем сверху ⅓ молока и ⅓ молочной пенки. Готово.
Рецепт ванильного капучино
Для приготовления понадобятся:
- 150 мл 15% сливок;
- 150 мл эспрессо;
- сахар по вкусу;
- ванилин 2 гр.
Готовим напиток:
- Доводим до кипения сливки, всыпаем в них ваниль и тщательно взбиваем.
- Разливаем по чашкам кофе.
- Вливаем приготовленные сливки и пенку. Готово.
Яичный капучино с плотной пенкой
На 2 порции понадобится:
- готовый капучино без пенки;
- один яичный желток;
- две чайных ложки сахарной пудры;
- ванилин 1 гр.
Готовим напиток:
- Завариваем классический эспрессо любым удобным способом: в кофеварке, кофемашине или просто в кружке.
- Тщательно взбиваем желток с пудрой до состояния высокой пенки.
- Добавляем к взбитой массе ваниль.
- Аккуратно выкладываем пенку плотным слоем на поверхность напитка и даем немного остыть. Готово.
Сделать вкусный кофе с молочной пенкой дома — просто. У новичков на это уйдет не более 10-15 минут. У профи, которые постоянно практикуются, на приготовление изумительного капучино или латте в домашних условиях уходит 5 минут. Рецепты можно дополнять, главное, соблюдать основные пропорции – и будет вкусно. И пусть ваше утро будет всегда ароматным и бодрящим!
Вишневый топпинг
Густая текстура, элегантный бордовый цвет, изящный вкус слегка забродившей «пьяной» вишни делают этот сироп кумиром ценителей аристократичных напитков
Сироп с вишневым вкусом подойдет для того, чтобы оттенить вкус черного кофе без каких-либо добавок. Продукт придает напитку более выраженный вкус и необычный аромат.
Вишневый сироп добавляют после приготовления кофе.
Противопоказания стандартные.
Рецепт с вишневым сиропом
Для приготовления взять:
- горячий кофе (американо, эспрессо) – 100 мл;
- вишневый сироп – 2 столовые ложки;
- корица – четверть чайной локжи.
В порцию кофе добавить вишневый сироп, перемешать. Ввести корицу, еще раз перемешать ингредиенты.
Кокосовый сироп
Кокосовый сироп — смесь сахарного сиропа и молока или стружки из мякоти кокоса
Такая добавка смягчит вкус даже самого крепкого кофейного напитка. Кокосовый сироп сочетается с крепким эспрессо. Также он подчеркивает молочную нотку в латте или макиато.
Добавлять в чашку с готовым кофе. Если кокосовый топпинг добавляют в холодный коктейль, то этот компонент вводят в шейкер вместе с остальными ингредиентами.
Кокосовый сироп очень сладкий, поэтому его не стоит употреблять при ожирении и сахарном диабете.
Кофе с кокосовым сиропом — кофейный напиток с ярким вкусом и духом Карибских островов
Эту добавку можно найти в крупных супермаркетах, специализированных кондитерских магазинах или алкогольных отделах.
Рецепт с кокосовым сиропом
Для приготовления вкусного кофейного напитка с нотками тропического фрукта нужно взять:
- кофе (эспрессо или американо) – 100 мл;
- молоко – 50 мл;
- топпинг – 2 столовые ложки;
- пломбир – столовая ложка.
В чашку с кофе ввести слегка подогретое молоко, а затем – сироп. Сверху горкой уложить мороженое.
Характеристики капучино
Подходящий кофе | Купаж арабики и робусты средней обжарки (пропорции могут варьироваться). Возможна 100% арабика. |
Состав и пропорции | ~15 г свежемолотых кофейных зерен, 60-90 мл молока (иногда больше, в зависимости от рецепта, жирность от 3% и выше), 50-100 мл воды. |
Давление в кофемашине | 8-10 бар. |
Температура ингредиентов при приготовлении | Температура воды для эспрессо – 84-90 градусов, температура молока – 60-70 градусов. |
Длительность приготовления | 1 – 2 минуты. |
Объем одной порции | 150-180 мл, иногда 360 мл (двойной капучино). |
Крепость (содержание кофеина) | 50-75 мг на стандартную порцию. |
Температура порции при подаче | 60-63 °C. |
Рекомендуемая дневная норма | 3-4 порции (180 мл). |
Калорийность | 36-56 калорий (в зависимости от жирности молока). Каждая чайная ложка сахара (без горки) добавляет напитку еще 16 калорий. |
Внимание! Приведенные цифры и пропорции условны: у каждого хорошего бариста есть свой рецепт, который может значительно отличаться от классического. В США часто используют обезжиренное молоко, другие бариста, наоборот, предпочитают сливки 11%, есть также вариант half’n’half – смесь сливок с молоком
Состав капучино
Гурманы вряд ли будут пить напиток, который заварен из пакета быстрого приготовления. Хотя название его — капучино, ничего общего с настоящим он не имеет. Состав кофе в пакете — таблица Менделеева, а у капучино состав — совершенно другой.
Истинный, ароматный напиток готовят по особому рецепту с молока и кофе. Причем необходимо соблюдать температурный режим, пропорции. Чтобы бодрящий капучино получился идеальным, следует смешать равные пропорции молока и кофе. Молоко добавляют в напиток холодным. Особый вкус придает взбитая пена, которую можно украсить симпатичным рисунком из корицы, какао.
Обычная порция капучино состоит из 45 мл эспрессо, молока, взбитой пены. Еще в данный шедевр добавляют сахар, шоколад, ваниль, корицу, ликер, карамель — на любителя.
Из каких ингредиентов состоит?
Традиционный рецепт содержит всего 2 продукта – кофейные зерна (арабика или смесь с робустой) среднего помола и молоко. Из первых готовят эспрессо, второе подвергают взбиванию. При наличии кофемашины предварительная подготовка основных ингредиентов заключается только в охлаждении молочного компонента до 4-6 °C. Если же капучинатор отсутствует, пену придется взбивать другими способами.
Это может быть миксер, блендер, шейкер, френч-пресс. В этом случае иногда рекомендуется молоко предварительно подогреть до 60-70 °C, но не доводить до кипения. Если этого не сделать, напиток получится холодным или придется полученную пену поставить в микроволновку на несколько секунд.
Дополнительно при изготовлении капучино в состав допустимо включить:
- сахарный песок или пудру;
- сливки 10%-ной жирности;
- мороженое;
- карамель;
- куриный желток;
- ванилин;
- корицу;
- шоколад;
- кокосовую стружку;
- какао-порошок;
- мускатный орех;
- различные сиропы;
- алкогольную продукцию;
- лед.
Существует молоко, специально предназначенное для приготовления капучино
Виды капучино
Существует несколько весьма популярных вариаций этого пития, помимо классического рецепта:
- Одним из наиболее простых является холодный капучино, или Cappuccino Freddo. Единственное его отличие в то, что все ингредиенты должны быть холодными, в том числе и пенка.
- Также есть и другая вариация подачи капучино холодным, а именно – капучино со льдом (Iced cappuccino). В блендере взбиваются холодный кофе, молоко и кубики льда. Иногда при приготовлении молоко могут заменять на сливки.
- Невозможно пройти мимо и Latte Art с прекрасными изображениями из корицы или какао на пенной шапке. Многие бариста годами совершенствуют свои навыки в этом искусстве для того, чтобы поразить своих клиентов.
- Хотя особенностью капучино и является правильное соотношение молока и кофе, но есть и варианты, когда это соотношение сдвинуто в чью-либо пользу. Wet cappuccino или же «мокрый» капучино вариант, когда количество молока преобладает и придает напитку более нежный и сладкий вкус.
- В противоположность прошлому пункту есть и рецепт для любителей более крепкого кофейного напитка. В Dry cappuccino наливают больше кофе, благодаря чему напиток более бодрящий и заряжает энергией.
- Даже для людей, которые не могут пить что-либо с кофеином, есть весьма соблазнительный вариант, а именно – Babyccino. Этот напиток состоит из взбитого молока без кофе с добавлением различных сиропов.
Какое молоко лучше всего взбивать
Перед тем, как взбить молоко в пену, необходимо позаботиться о сырье. Далеко не каждый продукт жизнедеятельности КРС подходит для получения субстанции, входящей в состав кофейных напитков. Качество пенки зависит от собственных характеристик сырья, состава, а также степени обработки.
Вспенивать кипяченый и, полученный из порошка, продукт бессмысленный, поскольку такая обработка влечет серьезные структурные изменения, которые сопровождаются утратой важных компонентов, необходимых для взбивания молока.
Чтобы получить качественную молочную пенку необходимо учесть следующие нюансы:
- Наиболее подходящим для взбивания считается цельное, натуральное молоко. Однако вследствие короткого срока годности, такое сырье редко используют для получения пены. Большую распространенность получили пастеризованные и ультрапастеризованные продукты. При длительных сроках хранения, они не лишены многих качеств исходного сырья.
- Качество молочной пены напрямую зависит от состава исходного продукта, где на первом плане находятся белки. Высокая белковость наделяет пенку тягучестью, придает ей кремообразный, мелкодисперсный вид. При приготовлении капучино используют сырье, содержание белков в котором превышает 3%.
- Углеводы, представленные лактозой, придают «шапке» капучино сладковатый привкус, наиболее ощутимый при их содержании в исходном продукте от 4 г на 100. Поскольку лактоза переносима не всеми, некоторые кафе достигают сладости пенки, пользуясь альтернативами молочного сахара.
- Содержание в сырье жиров мало влияет на процесс взбивания, однако отражается на вкусе, стойкости и консистенции получаемой субстанции, густота которой повышается пропорционально жирности. Для приготовления капучино используют продукты с жировым содержанием не менее 3%. Легкую, воздушную массу для латте получают из продукта, жирность которого не превышает 2,5%.
- Непосредственное влияние на пенообразование оказывает температура сырья, которая в классическом варианте находится в пределах 2–6⁰C. Однако этот параметр не попадает под жесткие требования. Пена из сырья комнатной температуры по общим показателям мало уступает взбитой из охлажденного продукта.
Для упрощения приготовления кофейных напитков с молочной пенкой можно воспользоваться специально разработанным для этих целей молочными продуктами с маркировкой «Для капучино». Наибольшим уважением среди бариста пользуется продукция компаний Rioba, Valio и Parmalat. Доморощенные кофеманы удовлетворяются «Молочной речкой», «Простоквашино» и пр. Специальное молоко обходится дороже, однако оно лишено недостатков, присущих натуральному.
Виды кофе капучино
Существует множество рецептов капучино, не считая классического, наиболее часто встречающиеся такие:
- Латте Арт — художественные композиции на поверхности напитка применяют повсеместно. Рисунки начинаются от простых смайликов и заканчиваются произведениями известных художников
- Wet капучино — пропорции молока в этом варианте увеличены по отношению к кофе и пенке
- Dry капучино — в этом варианте наоборот, количество молока уменьшено в пользу пенки и кофе
- Iced капучино — ледяной кофе. Взбивается одна часть кофе и две части молока, добавляется лед и добавки по вкусу. Как вариация, можно заменить молоко сливками, либо частично, либо полностью.
- Капучино Фредо — вариант классического капучино, за исключением теплого состояния напитка, все ингредиенты взбиваются в охлажденными.
- Babyccino — детский вариант кофе. Только без кофе. В готовый напиток входит только взбитое молоко. При подаче поливается сиропом.
Классический рецепт капучино
Нам нужно подготовить порцию эспрессо, подогреть молоко и взбить пенку. Поехали.
Ингредиенты:
- Эспрессо — 40 мл.
- Молоко — 100 мл. Выбирайте с высоким содержанием белков.
- Сахар — на ваш вкус.
- Корица, топпинги по желанию.
Как готовить?
- Используя кофемашину, сварите порцию эспрессо (см. как сварить капучино в кофемашине). Желательно брать зерна средней обжарки (какие еще бывают?), так в напитке будет меньше горчинки.
- В питчер налейте порцию молока, и взбейте его капучинатором, до появления устойчивой пены (см. как взбить молоко для капучино). Слегка постукивайте питчером по жесткой поверхности, и делайте круговые движения. Так вы уберете лишние пузырьки воздуха, и сделайте пенку еще более однородной. Идеальная температура молока — порядка 70%. Определить ее легко — когда рукой становится горячо касаться донышка, можно заканчивать взбивание.
- Подогрейте чашку, затем вылейте туда порцию эспрессо. Аккуратно вливаем молоко и пенку.
- Украшаем по желанию. Напиток готов.
Как приготовить капучино в домашних условиях?
Как отмечалось выше, здесь два этапа, с которыми придется повозиться. А в целом общая суть процесса приготовления не меняется.
Ингредиенты:
- Зерновой, молотый или растворимый кофе — 10-20 грамм.
- Вода — 50 мл.
- Молоко — 100 мл.
- Сахар, корица и прочие добавки по вкусу (см. кофейные сиропы).
Как готовить?
- Первый важный этап — нужно сварить порцию кофе. Делаем это любым способом. Готовим в турке, кофеварке или просто настаиваем в кипятке. Можно даже использовать растворимый кофе (см. как делают сублимированный кофе). Но учтите, что вкус напитка будет не очень хорош. Не забываем процедить, если использовали зерновой или молотый.
- Теперь необходимо взбить молоко. Два самых распространенных варианта — использовать френч-пресс или блендер. В первом случае заливаем молоко во френч-пресс, и быстрыми движениями вверх вниз, взбиваем пенку. Если хотите использовать блендер, перелейте молоко в кастрюлю, поставьте на медленный огонь. Постепенно начинайте нагревать и взбивать. Не доводите до кипения.
- Теперь берем подходящий стакан, переливаем туда кофе и подготовленную молочную пенку. Если хотите добавить сахар, украсить напиток, то это самое время. Все готово!