10 лучших противней

Лучшие силиконовые формы для выпечки

Главные достоинства силикона – универсальность, мягкость и гибкость, легкость транспортировки и мытья. Такие изделия нельзя мыть вместе с абразивными средствами и жесткими щетками.

Форма для рулета «Regent Inox»

Рейтинг: 4.9

На первом месте данной номинации изделие из силикона синего цвета. Оно отлично подходит для приготовления пирогов, запеканок и рулетов. У этой формы множество преимуществ перед традиционными металлическими емкостями. Ее можно использовать в СВЧ-печи, духовом шкафу при температуре до плюс 230 градусов. Блюдо выпекается довольно быстро благодаря хорошей теплопроводимости. Силикон безвреден для здоровья, он не вбирает запахи и легко моется.

Посуда оснащена подставкой с ручками из металла, которая помогает сохранить форму выпекаемого изделия. Таким образом емкость равномерно заполняется тестом без каких-либо деформаций. Покупатели говорят, что запеканки и пироги не подгорают, форма устойчиво стоит в духовке за счет каркаса. Цена – 600 рублей.

Достоинства

  • цена соответствует качеству;
  • красивый дизайн;
  • наличие металлического каркаса с ручками;
  • удобство использования;
  • придание изделию идеальной формы;
  • отсутствие пятен.

нет.

Tefal J4090554

Рейтинг: 4.8

Силиконовая форма от «Тефаль» выполнена из платинового силикона люксового качества. Она выдерживает температуру до плюс 250 градусов. Сгибание предотвращает каркас из нержавейки. Емкость не нужно смазывать маслом, продукты не пригорают к стенкам или дну. Модель отличает внутреннее противопригарное покрытие RESIST PLUS.

Извлекать выпечку из посуды очень удобно. Смотрится форма стильно и современно. Мнения о товаре преимущественно одобрительные. Стоит форма около 1250 рублей.

Достоинства

  • стильный внешний вид;
  • оптимальная вместительность;
  • высококачественный силикон;
  • легкость ухода и использования;
  • хорошая репутация марки;
  • наличие внутреннего каркаса;
  • выпечка не пригорает.

не всем по карману.

Bekker Дед Мороз

Рейтинг: 4.7

Мы не могли обойти стороной товары фирмы «Беккер», которые славятся оригинальной формой, идеально подходящей для семьи с детьми. Силиконовая емкость в виде Деда Мороза приведет в восторг маленьких домочадцев. Посуда подходит для приготовления пирогов и запеканок в духовке при температуре не более 250 градусов.

Изделие допустимо мыть в посудомойке. Оно обладает гибкостью и антиприлипающими качествами. Блюдо легко извлекается из емкости. Посуда не покрывается пятнами со временем и не впитывает ароматы еды. Есть в каталоге компании похожие формы в виде медвежонка, бабочки и собачки. Купить изделие можно за 450-550 рублей.

Достоинства

  • легкий уход;
  • оригинальный дизайн;
  • антиприлипающие свойства;
  • удобство мытья и хранения;
  • не впитывает пищевой запах.

Какой коврик лучше выбрать

Единственно верного идеального решения, как обычно существует. С моей точки зрения, определить, какой коврик для выпечки лучше можно только через личный опыт. Но все же, я могу дать несколько общих рекомендаций:

  1. На начальном этапе можно использовать силиконовый коврик. Он дешевый и достаточно эффективный.
  2. Тефлон дороже и чуть требовательнее в уходе, но прослужит вам гораздо дольше. Поэтому для постоянного использования лучше выбирать его.
  3. Главный плюс силиконизированного пергамента — возможность нарезать его под любую форму и в любой момент сделать защиту для высоких бортиков.

Что касается текстурных, перфорированных и прочих нестандартных ковриков, то это необязательный аксессуар. Любой десерт можно приготовить и украсить без них. Поэтому рекомендовать их как незаменимую вещь на кухне я не буду.

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Преимущества ковриков для выпечки

Пользуются повышенным спросом у хозяюшек, которые привыкли баловать своих домочадцев вкусными коврижками, булочками, рулетиками, печеньками и пирожками. К главным достоинствам стоит отнести такие аспекты:

  • облегчение раскатки теста;
  • простота работы со сдобой;
  • минимальный расход масла в процессе готовки;
  • антипригарное покрытие;
  • выпечка в духовке не подгорает;
  • улучшение вкусовых качеств продуктов;
  • долговечность;
  • выдерживают существенных температурные перепады (от 40 градусов мороза до 300 градусов тепла);
  • равномерное выпекание теста;
  • простота ухода;
  • удобство хранения и транспортировки;
  • практичность;
  • функциональность;
  • полная безопасность (при соблюдении рекомендаций производителя);
  • универсальность.

Как выбрать противень

Для выпекания тортов и пирогов больше подходит круглый противень для духового шкафа, а готовить лазанью, картофель, запеканку можно и в прямоугольном. Если тесто жидкое, то бортики должны быть высокие – от 4 см как минимум

Для удобства хвата важно наличие ручек, которые не дадут обжечься

Назначение

В духовке можно использовать любую посуду, выдерживающую температуру до 220-330 градусов. Она сочетается как с газовой, так и с электрической плитой. Если необходим режим «гриль», то стоит отдать предпочтение модели с рифленым дном, которое облегчает слив лишнего масла во время приготовления и не дает образовываться вредной корочке.

Материал

В алюминиевых противнях удобно готовить блюда, требующие быстрой обработки – печеные яблоки, помидоры, грибы. За счет небольшой толщины их дно в короткие сроки прогревается, что и ускоряет процесс. Не рекомендуется выкладывать на них продукты с содержанием кислоты, которая вступает с таким материалом в химическую реакцию. Для этого лучше всего подходят изделия из нержавеющей стали.

Начинающим поварам можно присмотреться к стеклянным формам, позволяющим контролировать процесс от начала до конца. В них же можно подавать блюда к столу на праздники и хранить в холодильнике. Для получения выпечки из плотного теста допускается использование силиконовых листов с минимальной высотой стенок (около 1-2 см).

Готовить в режиме гриль можно на изделиях из чугуна, выдерживающих воздействие сверхвысоких температур и прямого огня. Для экономии масла, во избежание прилипания продуктов, стоит выбрать вариант из керамики. В нем же рекомендуется м хранить готовые блюда.

Покрытие

Обыкновенная эмаль не царапается при контакте с металлическими кухонными предметами, но требует большого количества растительного масла. Если же хочется сэкономить на его расходе и исключить прилипание продуктов, то стоит остановиться на антипригарном покрытии.

Размеры

Для приготовления блюд на 1-2 человек вполне достаточно небольшой формы размерами до 30х23х6.1 см. В случае необходимости организации завтрака, обеда, ужина на 3 и более членов семьи рекомендуется отдать предпочтение духовым противням повместительнее.

Особенности

Чтобы исключить появление корочки, стоит купить изделие с крышкой. Она же позволит дольше сохранить готовую еду теплой. Для облегчения ухода за формой полезной будет возможность ее мытья в посудомоечной машине. Если в планах есть использование изделия в СВЧ, то необходимо выбирать его с таким назначением.

Особые свойства материалов

Многоразовые коврики для выпечки делаются из разных материалов: силикона, тефлона, соединения двух предыдущих элементов и из пластика. Опишем приспособления из разных материалов, чтобы знать их общие характеристики, а также преимущества и недостатки.

Обычные силиконовые

Обладают следующими характеристиками:

  • Имеет широкий температурный диапазон — от -40°С до +240°С, поэтому его можно использовать как для заморозки шоколада, так и для выпечки пирога.
  • Высокая плотность, благодаря чему коврик будет долго храниться без заломов.
  • Антипригарный эффект, с помощью которого выпечка не подгорает.
  • Наиболее долговечны.

Армированные силиконовые

Характеристика:

  • Равномерное распределение жара по поверхности коврика, чем выигрывают у обычных силиконовых.
  • Выдерживают такие же большие температуры, как и модели из обычного силикона, поэтому подходит для использования в СВЧ (в микроволновой печи).
  • Высокая плотность, позволяющая изделию не мяться.
  • Тот же антипригарный эффект, наблюдающийся у всех подобных товаров.

Тефлоновые силиконовые

Имеют схожие с силиконом свойства:

  • Диапазон температур достаточно широкий — от -40°С до +260°С.
  • Способность сминаться — слабая сторона тефлоновых ковриков. По мнению покупателей тефлоновые силиконовые напоминают многоразовую бумагу, так как сделать залом просто, а избавиться от него невозможно.
  • Антипригарное покрытие позволяет сохранить выпечку и не дать ей подгореть.

Пластиковые

Характеристика:

  • Не выдерживают температур, переходящих отметку +250 градусов, поэтому применяются исключительно для сушки фруктов или заморозки кондитерских или иных видов изделий.
  • Практически не мнутся, и по этой причине возникают трудности с хранением, так как, обладая плотной текстурой, занимают много места.
  • Тесто прилипает к поверхности, поэтому её необходимо либо посыпать мукой, либо обрабатывать маслом.

Из стекловолокна

Характеристика:

  • Хорошо подходит для выпечки при высоких температурах.
  • Повышенная гибкость, из-за чего не стоит волноваться о возможности появления заломов.
  • Повышенная хрупкость.
  • Не даёт выпечке подгореть из-за особого покрытия.

Как правильно выбрать противень и готовить с его помощью?

В арсенале каждой хозяйки всегда должны быть разнообразные формы для выпечки, но самым популярным инструментом для выпечки больших пирогов и приготовления запеченных блюд был и остается противень. В настоящее время существует огромное разнообразие товаров для кухни, что делает выбор кухонных принадлежностей более сложным, но и более фантазийным.

Противень – незаменимый аксессуар для настоящих домашних поваров, которые каждый день готовят что-то новое. Сегодня в продаже имеется множество типов противней – высокие и низкие, плоские и профилированные, эмалированные, стеклянные, алюминиевые, чугунные и силиконовые.

Как выбрать лучший лоток, универсальный, прочный и долговечный, не подверженный коррозии или деформации? Наше небольшое руководство поможет вам сделать правильный выбор.

Электрический противень

Такой вид не нуждается в духовке и может использоваться самостоятельно для приготовления различных блюд – от рыбы до мяса. Его главные преимущества – быстрая и безопасная обработка продуктов. Среди электрических моделей особого внимания по результатам анализа характеристик 10 номинантов заслуживает следующий вариант.

Xiaomi Liven KL-J4500

Электропротивень разработан специально для барбекю. С его помощью можно приготовить жареные и запеченные блюда. Процесс облегчен за счет наличия умной системы управления. Высокая мощность работы (1200 Вт) делает его максимально эффективным и быстрым.

Xiaomi Liven KL-J4500 имеет большие размеры – 510-260 мм, что позволяет снабдить едой сразу несколько человек. Он актуален для обжарки рыбы, овощей, мяса. Качественный результат обеспечивается двусторонним обогревом поддона. В наборе идет брошюра с рецептами для начинающих кулинаров.

Достоинства:

  • Устойчивые ножки;
  • Удобная прямоугольная форма;
  • Качественная нагревательная спираль;
  • Легко моется;
  • Высокая мощность.

Недостатки:

  • Не низкая стоимость;
  • Зависимость от электроэнергии.

Отзывы демонстрируют, что противнем легко управлять с помощью нескольких сенсорных кнопок.

Как ухаживать за кастрюлями из стекла

Стекло не требовательный материал, не боится чистящих веществ по сравнению с металлом, но и за такой кастрюлькой необходимо правильно ухаживать. Стеклянная посуда отлично отмывается в посудомоечной машине.


Через прозрачные стенки хозяйки контролируют процесс готовки.

Чтобы посуда надолго сохранила свой первоначальный блеск и не потускнела, не стоит использовать жесткие металлические щетки и сильные абразивы при мытье. Пригоревшая еда легко отмоется, если вы замочите кастрюльку в воде с моющим средством на двадцать минут. Вместо абразива лучше использовать пищевую соду, а если вы протрете посуду водным раствором уксуса, она засияет как новая.


Посуда универсальная, подходит для всех видов плит, только на индукционную и газовую панель под донышко необходимо устанавливать рассекатель.

Виды противней

Противни для духовок, как правило, бывают прямоугольные, бортики у них могут быть разной высоты в зависимости от модели. Современные приборы не настолько тяжелы, как во времена наших бабушек, а разнообразие материалов, из которых они изготовлены, позволяет выбирать модель, оптимально подходящую именно вам.

По материалу изготовления

Стеклянные. Очень красивые по дизайну, прекрасно дополняют любой интерьер, однако не очень практичны в использовании. Их достаточно просто разбить, а, учитывая высокую стоимость вариантов из стекла, можно предположить, что позволить себе такой выбор может далеко не каждая хозяйка. Перед тем, как поставить такой прибор в духовку, его необходимо подогреть. Это обусловлено неспособностью стекла переносить перепады температур, в связи с чем, оно может просто треснуть. Модели можно очень аккуратно использовать дома, но они абсолютно непригодны для предприятий общественного питания. Среди несомненных преимуществ – возможность длительного поддержания температуры приготовленного блюда. Одной из фирм-производителей таких моделей является Gorenje.

Алюминиевые. Лучший выбор крупных производств, профессиональных поваров и обычных хозяек. Недорогие, снабжены антипригарным покрытием, особенность материала позволяет придать любую форму. Они замечательные проводники тепла, в связи с чем пища готовится очень быстро, небольшой вес изделия делает его простым в использовании и позволяет переносить готовые изделия куда угодно, не вынимая их из формы.

Силиконовые. Относительно недавнее открытие, достаточно быстро вошедшее в повседневную жизнь. Такие противни способны выдерживать высокие температуры (до 280 градусов), при этом весьма компактны и удобны в использовании, поскольку не обжигают пальцы, когда их вынимаешь из духового шкафа. Еще одним их преимуществом является отсутствие необходимости смазки перед приготовлением. При этом выпечка отлично пропекается, а посторонние запахи не пропитывают емкость.

Чугунные. Вероятнее всего, достались нам в наследство от предков. Сейчас такие противни практически не выпускаются. Они очень тяжелые, однако, стоит отметить тот факт, что чугун практически вечен. Поэтому не стоит вычеркивать такой вариант из сферы практического применения, существуют блюда, которые идеально подходят для приготовлений именно в них.

Керамические. Считается, что стенки таких противней «дышат». Благодаря этому все продукты, которые используются, сохраняют практически все свои полезные свойства, так как пища готовится в режиме томления. Керамика не выделяет вредные вещества под воздействием высоких температур. Однако ее пористая структура способствует быстрому разрушению при попадании жидкости в микротрещины.

Тефлоновые. Выпускаются с антипригарным покрытием, изделие к такому противню не прилипает и сохраняет прекрасный внешний вид. Сложность использования заключается в необходимости бережного ухода за вещью.

По назначению

Для выпечки. Отличаются друг от друга высотой бортиков. Для того чтобы выпекать пирожные или печенье, используют противни с низкими бортами, для многослойных тортов и пирогов – высокобортные. Высокобортные экземпляры Gorenje очень популярны на профессиональных кухнях.

Решетка. Вам необходим такой противень, если вы собрались делать мясо на гриле в духовке. Его также можно использовать в процессе приготовления картофеля «фри» либо любых других продуктов, которые вы обычно поджариваете на сковородке.

Для пиццы. Да, это особый противень, обладающей специальной конструкцией, которая позволяет воздуху свободно циркулировать. Благодаря этому пицца становится хрустящей и правильно пропеченной.

Перфорированные. Используются для выпечки хлеба. Благодаря структуре поверхность готового изделия приобретает рельефность, что делает такое изделие более привлекательным.

Для кур-гриль. Строение таких изделий позволяет приготовить несколько кур одновременно (до восьми).

По размерам

На самом деле, существуют различные варианты размеров противней для духовок, здесь описаны наиболее распространенные.

  1. Полноразмерные – 18*25 дюймов, предназначены для коммерческого использования.
  2. Половинные – 18*13 дюймов, универсальны, но чаще также используются в коммерции, а не в быту.
  3. Четвертинные – 9*13 дюймов, идеальны для бытового использования.

Среди наиболее известных фирм-производителей можно отметить Bosch, Elextrolux, Горенье, Miele, Pyrex.

Размер противня

Противни различаются не только материалом, покрытием или наличием перфорации

Немаловажной деталью является его размер. Он зависит от габаритов оборудования и предназначения, но можно выделить следующие распространённые размеры:

  • 600*400 мм, 600*800 мм является полноразмерным и применяется в конвекционных печах, пароконвектоматах, жарочных и пекарских шкафах;
  • 530*325 мм GN1/1 называется единым европейским стандартом гастрономических емкостей или просто Гастроемкостью. Относится к универсальному виду, чаще всего можно встретить на профессиональной кухне, материал всегда нержавеющая сталь;
  • уменьшенный противень, размеры меньше, чем у стандартного противня 600*400 мм, их можно встретить в большом количестве и разных размеров, в частности на нашем сайте;
  • прямоугольные формы для буханок, бывают от односекционной до пятисекционной, с разными размерами, которые Вы можите посмотреть на нашем сайте;
  • круглые форма для выпечки, также имеют разные диаметы;

Лучшие кальки для выпечки

Такое средство уже редко используется в кулинарии, однако ранее именно оно чаще всего и применялось при выпекании печенья, пирогов, тортов и т.д. К преимуществам кальки можно отнести дешевизну, доступность в магазинах, простоту применения, а среди недостатков выделяют неуниверсальность и недолговечность. Из всех 5 рассмотренных нами вариантов в рейтинг была включена одна самая лучшая модель по мнению покупателей.

Гознак

Изначально эта калька предназначалась для рисования и черчения, однако она успешно применяется и с целью выпекания пирогов, тортов, пирожков и т.д. Однако надо понимать, что жидкое тесто в этом случае бумага вряд ли выдержит из-за не очень большой толщины. Также данное изделие не рассчитано на эксплуатацию при очень высоких температурах и не приемлет контакта с раскаленными стенками духовки.

Это хороший вариант для быстрого запекания нежирных продуктов и выпечки, не требующего длительной термической обработки. Калька «Гознак» продается в рулоне и изготовлена из экологически безопасных для человека и окружающей среды материалов. Она отличается высоким качеством, но один и тот же отрезок не подходит для повторного использования.

Достоинства

  • Удобна для упаковки продуктов;
  • Легко укладывается на дно;
  • Не рвется при длительном использовании;
  • Без особых проблем достается из-под выпечки;
  • Низкая цена.

Недостатки

  • Очень тонкая;
  • При высокой влажности быстро намокает.

Во избежание прилипания теста, перед укладыванием на дно формы кальку с двух сторон требуется хорошо обработать маслом. Однако тут нужно быть аккуратным, чтобы не переборщить, ведь она может попросту размягчиться.

Противни из нержавеющей стали

Главная особенность данной модели – устойчивость к коррозии. В большинстве случаев ее можно мыть в посудомоечной машине. Чаще всего она имеет антипригарное покрытие, не дающее продуктам приставать к стенкам и дну посуды. Далее рассматриваются 2 лучших изделия согласно отзывам покупателей.

Mayer & Boch 3053

Форма предназначена для запекания мяса, рыбы, овощей, фруктов, но подходит и для приготовления прямоугольной пиццы, пирогов, тортов, булочек, пирожков. Она сделана из нержавеющей стали, не вступающей в реакцию с продуктами питания и устойчивую к воздействию коррозии. Размер модели составляют 48х36 см, что актуально и в случае большой семьи.

Mayer & Boch 3053 равномерно и быстро нагревается, что способствует быстрому и качественному пропеканию. Антипригарное покрытие исключает вероятность прилипания блюд. Благодаря этому также облегчается мытье посуды. В этих целях можно использовать посудомоечную машину.

Достоинства:

  • Можно применять в духовках при температуре до 250 градусов;
  • Силиконовые ручки почти не нагреваются в процессе;
  • Не нужно часто и много смазывать маслом;
  • Довольно легкая;
  • Высокие борта – 4.7 см.

Недостатки:

  • Нельзя использовать острые металлические ножи, ложки, вилки, лопатки;
  • Несовместимость с абразивными моющими средствами.

В противне с антипригарным покрытием «Mayer & Boch 3053» нельзя готовить еду в микроволновых печах. Такая посуда особенно актуальна для запеканок, лазаньи, картофеля.

BergHOFF Gem

Функциональная форма, полезная при запекании различных продуктов – начиная рыбой и заканчивая овощами. Нарезать их поможет встроенный в крышку слайсер, а сама она надежно закрывается и оснащена складными ручками. За счет этого приготовленное блюдо всегда можно взять с собой, собираясь к кому-либо в гости, и доставить его теплым.

BergHOFF Gem сделан из углеродистой стали, лишенной неприятного запаха и не окисляющейся под воздействием высоких температур. Также это обусловливает небольшой вес изделия, повышенную прочность и низкую вероятность деформации. Для удобства очистки дна и стенок при нанесении антипригарного покрытия было решено не использовать кадмий и ПФОК.

Достоинства:

  • Наличие специальной разметки для нарезания ровных кусочков;
  • Очень высокие стенки – 8.5 см;
  • 3 предмета в наборе;
  • Удобные ручки на крышке;
  • Равномерное распределение тепла.

Недостатки:

Высокая стоимость.

В отзывах указывают на высокую прочность изделия и его универсальность – в нем удобно запекать перец, картофель, мясо, грибы и многое другое.

Лучшие пищевые подпергаменты для выпечки

В основном так называют небеленую бумагу бежевого цвета, которая стоит дешевле чистого пергамента, однако именно этот вид изделий занимает на рынке наибольшую долю. Ее популярность связана с дешевизной и простотой применения. Мы изучили 10 товаров и на основании их эффективности, безопасности и удобства применения включили в эту категорию 3 самых достойных варианта по отзывам покупателей.

Econta ИнтроПластика

Пищевой подпергамент российского производства «ИнтроПластика» предназначен для использования в духовке при температуре не более 220 градусов, сильному тепловому воздействию его лучше не подвергать. При длительной термической обработке она может стать коричневой и начать рассыпаться.

Средство отличается высокой прочностью и устойчивостью к умеренному воздействию соков, сиропов, воды и прочих жидкостей. Поэтому с ним смело можно готовить не только выпечку, но и запекать мясо, рыбу и прочие жирные продукты. Бумага продается в рулонах длиной 8 м и при необходимости легко отрезается ножницами.

Достоинства

  • Хорошая плотность;
  • Отлично отходит от выпечки;
  • Продукты к подпергаменту не прилипают;
  • Подходит для упаковки пищи;
  • После него противень легко отмывается;
  • Одного рулона хватает надолго.

Недостатки

  • При избыточном воздействии влаги бумага может размокнуть;
  • Не просто вытащить из формы пирог или другую выпечку вместе с подпергаментом.

На бумагу Econta ИнтроПластика нежелательно наливать жидкое тесто, в итоге она может потерять свою форму и оказаться в итоге внутри выпечки.

Quick Cook универсальный Таверико

Материал Quick Cook отличается широкими возможностями для использования – его применяют для изготовления выпечки и запекания мяса, рыбы, овощей. Он актуален как для классической и конвекционной духовок, так и для микроволновых печей. Данная модель подходит для сушки грибов и различных растений.

Quick Cook Таверико универсальный хорошо зарекомендовал себя ввиду экологичности состава, что исключает порчу продуктов и вред для здоровья, а также не дает изменяться вкусу готовой еды. Эта бумага признана огнеустойчивой, но в любом случае не рекомендуется подвергать ее воздействию температуры свыше 180 градусов и допускать контакт с горячими стенками плиты.

Достоинства

  • Невысокая цена;
  • Отличная плотность;
  • Не рвется при изъятии выпечки из формы;
  • Образует ровный защитный слой;
  • Не дает тесту пригорать ко дну;
  • Срок годности ничем не ограничен.

Недостатки

Быстро портится при хранении в условиях повышенной влаги.

Ваш выбор ИнтроПластика

Это еще один недорогой вариант пекарской бумаги от производителя «ИнтроПластика». Подпергамент изготовлен из небеленой целлюлозы, однако для еды это не критично. Он имеет гладкую фактуру, что позволяет добиться ровного дна у пирогов, тортов и т.д. Изделие экологически чистое, не содержит опасных соединений, которые могут уменьшить пользу продуктов или испортить их вкусовые свойства.

Основное предназначение варианта «Ваш выбор» – упаковка сливочного масла, творога, мяса, рыбы, однако хорошая огнеустойчивость, влаго- и жиронепроницаемость позволяют применять данную модель и для приготовления еды в духовке

Несмотря на отличное сопротивление высоким температурам, важно исключить его контакт с открытым огнем. Размеры в 6 м х 30 см позволяют спокойно выстилать этой бумагой даже большой противень

Достоинства

  • Низкая цена;
  • Высокое качество изготовления;
  • Устойчив к давлению большого объема теста;
  • Не пересушивается и не ломается из-за воздействия высоких температур;
  • Легко расправляется;
  • Не имеет посторонних запахов.

Недостатки

  • Только 6 м в рулоне;
  • Температуру в духовке нежелательно повышать более, чем на 185 градусов.

В отзывах о модели «Ваш выбор» от бренда «ИнтроПластика» пишут, что после ее использования форма для выпечки, противень и различная посуда остаются чистыми, достаточно лишь протереть их влажной губкой.

Материал коврика

В этом обзоре я хочу сконцентрироваться на многоразовых ковриках для выпекания, которые не надо смазывать. Здесь не будет рейтингов популярных брендов, но все основные нюансы разных материалов вы точно узнаете. Все-таки, это главный параметр, по которому надо выбирать коврик.

Силиконовый

Универсальный, яркий и красивый коврик, который можно купить повсеместно. Для этого достаточно зайти в любой крупный супермаркет или магазин типа “1000 мелочей”. Он мягкий, легко гнется и выдерживает температуру до +300°С в зависимости от производителя. Благодаря мягкой и гладкой поверхности на вашей выпечке никогда не останется следов от заломов и сгибов. К тому же хранить силикон можно просто скомкав и спрятав в контейнер.

  1. Силикон легко режется и рвется металлическими предметами. В уходе нельзя использовать даже жесткую губку.
  2. Коврик легко впитывает жиры. Чтобы его очистить после шифонового бисквита или песочного теста потребуется хорошее моющее и много терпения. Силикон будет постоянно “убегать”, пока вы будете его мыть.
  3. Ворс, пыль, шерсть животных обожают силиконовые коврики. Поэтому перед каждым применением их надо тщательно проверять, чтобы не добавить в десерт нежелательные ингредиенты.
  4. Через несколько применений яркий цвет выгорит, покроется подпалинами. Это не скажется на функциональности коврика, но будет выглядеть некрасиво.

Хотя силиконовый коврик можно купить очень дешево, я не советую так поступать. Он может очень быстро прийти в негодность и даже расплавиться при первом прогреве. Лучше выбирать бренды среднего ценового диапазона.

Плюсы и минусы

Привлекательный внешний вид
Удобство хранения
Популярность и низкая стоимость

Быстро теряет привлекательный внешний вид
Легко повредить металлическими предметами
Сложно мыть, надо чистить перед каждым применением

Силиконовый армированный

Фактически, это обычный силиконовый коврик, но со спрятанной внутри армирующей сеткой. Благодаря этому он становится прочнее, лучше распределяет температуру при выпечке. При этом сохраняются все основный плюсы использования силиконового коврика, в частности его тоже не надо смазывать.

С другой стороны, армированная сетка долго сохраняет тепло. Это не так страшно для пряников или эклеров. Но для макаронс или безе слишком долгий прогрев может оказаться губительным. Поэтому первые разы после покупки такой подложки лучше очень аккуратно регулировать температуру, чтобы не спалить нежную выпечку. Кстати, его тоже лучше пропечь перед тем, как использовать.

Плюсы и минусы

Прочный и долговечный
Хорошо распределяет температуру
Выдерживает нагрев до +300 ОС

Долго остывает, можно засушить выпечку
Стоит дороже обычного силиконового коврика
При неаккуратном хранении на армированной сетке могут появиться загибы

Тефлоновый

Внешне он выглядит, как сеточка, покрытая прозрачной резиной. Это долговечный многоразовый кондитерский коврик. В отличие от силиконового, он не пропитывается жирами. Единственное, что к нему может прилипнуть — вытекший и запекшийся сироп. Мыть тефлон одно удовольствие. Любые загрязнения убираются с помощью пары движений губки. При этом коврик не пытается выскользнуть из пальцев.

В отличие от армированного силикона тефлон быстро нагревается и остывает. Но его нельзя нагревать выше +260°С. Еще один недостаток — условия хранения. Коврик нельзя складывать. Сгибы уже никогда не разгладятся и будут отпечатывать на выпечке. Лучше после использования намотать его на тубу из-под пергамента или фольги и скрепить резинкой.

Плюсы и минусы

Не пропитывается жирами, легко моется
Не надо пропекать перед использованием
Сохраняет привлекательный внешний вид со временем

Нельзя нагревать выше +260°С
Нельзя сгибать, складывать пополам
Цена выше, чем у силиконовых аналогов

Силиконизированный пергамент

По сути, это обычный пергамент, который пропитали силиконом для большего удобства кондитеров. Материал выдерживает нагрев до +300°С. Благодаря резиновому слою его не надо смазывать и ничего точно не прилипнет. При этом бумага обладает высокой прочностью. Ее можно использовать подряд 7-8 раз.

Продается силиконизированный пергамент в рулонах, как и обычный. Также можно найти отдельные листы. Если бы не достаточно высокая цена, это было бы лучшее решение для любого кондитера.

Плюсы и минусы

Не надо мыть
Можно отрезать кусок любого размера под разные формы для выпечки
Десерты не пригорают к покрытию

Высокая стоимость

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: