Основные характеристики духовок с СВЧ
Газовые или электрические встраиваемые духовки с СВЧ различают по нескольким параметрам:
- мощность и класс потребления энергии;
- функциональные возможности;
- наличие дополнительных опций;
- тип очистки внутренней поверхности;
- габариты и дизайн.
Рассмотрим более подробно каждый из этих параметров.
С трудом, но можно найти даже подобный дизайн модели
Класс энергопотребления и потребляемая мощность: на что влияют эти параметры
Известно, что класс энергопотребления А ? самый экономичный. Практически все современные встраиваемые электрические духовки с СВЧ имеют именно такой класс, а более дорогие могут даже маркироваться как А+ или А++. Мощность – важный параметр, особенно для тех, кто очень часто готовит в духовом шкафу. Чем этот показатель выше, тем быстрее будет приготавливаться пища. Однако не следует забывать, что и расход электроэнергии при этом возрастёт.
Вот такие данные содержатся на обложке технического паспорта
Функционал духовок с СВЧ «два в одном»
Из функций, которые обязательно присутствуют в духовом шкафу с микроволновой печью, отметим наличие:
- различных сочетаний режимов работы. Это может быть гриль, СВЧ, духовка или любое комбинирование;
- установленных программ приготовления пищи (от 1 до 100 различных блюд с приготовлением в автоматическом режиме);
- конвекции;
- обдува внешних стенок во избежание порчи кухонного гарнитура;
- защиты от детей и автоматического отключения при открытии;
- подсветки внутреннего пространства, которая может быть обычной или светодиодной.
Подсветка – одна из полезнейших функций духового шкафа с СВЧ Дополнительных опций может быть множество. Особенно удобно, когда для противня устанавливаются телескопические направляющие, избавляющие от необходимости держать горячий противень руками. Также удобен режим программирования включения. Он позволяет с вечера поставить блюдо в отдельностоящую или встраиваемую духовку-микроволновку «2 в 1» в сыром виде и задать команду. В определённое время прибор включится, и к моменту пробуждения хозяев блюдо будет готово.
Разделение устройств по типу очистки
На сегодняшний день можно купить духовой шкаф с функцией СВЧ трёх типов очистки. Сейчас рассмотрим их подробно. Вы также можете посмотреть рейтинг лучших духовых шкафов.
Ручная – здесь всё понятно. Берём губку, моющее средство и делаем всё самостоятельно. Этот вариант наиболее дешёвый.
Устройства с ручной очисткой являются наиболее дешёвыми
Пиролитическая – наиболее дорогой вариант. Температура внутри духового шкафа поднимается свыше 500?С, вследствие чего весь жир сгорает. В итоге хозяйке нужно лишь вымести из шкафа пепел.
Пиролитическая очистка. После высокой температуры нужно только убрать золу
Каталитическая – средняя ценовая категория. Жир скапливается на специальных пластинах. Для того чтобы почистить плиту, достаточно их поменять.
Каталитическая очистка подразумевает периодическую замену фильтров
Габариты и дизайн подобных бытовых приборов
Производитель предлагает 3 вида шкафов с различными габаритами:
- компактный, ширина которого ? 45 см;
- стандарт – 60 см;
- увеличенный – 90 см.
Дизайн может кардинально различаться, поэтому здесь советов быть не может – каждый должен выбрать то, что подходит именно к интерьеру его кухни.
ВАЖНО!
В магазинах бытовой техники предлагают купить встраиваемую духовку с функцией микроволновки только для квартир, снабжённых электрической розеткой для плит. Поэтому если есть необходимость в приборе «2 в 1», а в жилище подведён газ, то имеет смысл приобрести два разных устройства, которое будет использоваться по мере необходимости. В остальное время можно пользоваться обычной плитой.
Описание и принцип действия
Духовой шкаф с СВЧ представляет собой комбинацию микроволновой печи и духовки. Такое приспособление занимает немного места и заменяет сразу два устройства.
В корпусе такого духового шкафа располагаются одновременно нагревательные элементы и магнетрон, который излучает короткие волны.
Использовать устройство можно как духовку или как микроволновку.
Принцип действия этой техники отличается от обычной духовки. В обычной модели духовки продукты нагреваются благодаря теплу, которое поступает извне.
Нагревательные элементы в таком случае встраиваются в боковые стенки и сверху, а работают от заданного режима. В микроволновках же магнетрон располагается снизу или сбоку и генерирует низкочастотные волны.
Они в свою очередь воздействуют на жидкость, которая находится в молекулах пищи. Благодаря этому пища разогревается быстро и равномерно, вода немного испаряется.
В духовых шкафах с СВЧ устанавливаются оба вида нагревательных элементов. Именно поэтому такие приспособления могут использоваться как для разогрева и разморозки продуктов, так и для приготовления выпечки и других духовых блюд.
На что обратить внимание при выборе
Рассмотрим важные моменты, на которые следует ориентироваться при выборе встраивоемой духовки с микроволновкой.
- Обычно к моменту покупки духовки мебель уже стоит на кухне. В зависимости от места установки выбирается встраиваемая или свободностоящая техника. Габаритные размеры духовки должны соответствовать нише под нее.
- Камера оборудования с совмещенными функциями обычно меньше узконаправленной техники. Любителям запеченных гусей и индеек следует брать шкаф побольше.
- Духовка с функцией СВЧ мощная, часто значительно превышает 3 кВт – обычная допустимая нагрузка на электросеть квартиры. Для такого оборудования необходимы розетки с заземлением.
- Производитель предлагает различные типы очистки. Гидролиз и пиролиз предполагают растворение или сжигание жира с последующим протиранием салфеткой всех поверхностей внутри камеры. При катализе периодически меняются пластины, покупка которых требует определенной суммы денег, но экономит время и электричество.
- Безопасность – важный элемент, особенно если в доме есть дети. Духовка должна иметь блокировку двери и панели управления.
Встраиваемые духовые шкафы с функцией СВЧ: плюсы и минусы
Изделия набирают свою популярность. Многие по достоинству оценили возможности универсальной модели. Тем более что приобретение каждого изделия по отдельности будет стоить намного дороже. Комплексный духовой шкаф оснащён стандартными функциями:
- можно размораживать продукты;
- готовить с помощью гриля;
- выпекать блюда;
- есть функция конвекции;
- возможность совмещения режимов.
Каждый производитель добавляет свой функционал в духовые шкафы. Потребители также отмечают небольшие габариты моделей, что очень удобно для небольших помещений. Следует выделить и некоторые недостатки изделия:
- в СВЧ разморозка занимает несколько минут, духовому шкафу требуется больше времени;
- установка на полу, в отличие от обычного шкафа, нежелательна ввиду небольших габаритов. Необходимо освободить место на поверхности стола.
Вспомогательный функционал и безопасность
Среди множества особенностей выбора, отдельного внимания заслуживает безопасность конструкции. Пренебрежения техника не потерпит, что может негативно сказаться на здоровье семьи. По мнению покупателей, внимания также заслуживает вспомогательный функционал изделий и число режимов нагрева, которые способны максимально облегчить процесс приготовления пищи.
Советы по выбору:
Предпочтение рекомендуется отдать изделиям, которые оснащены тангенциальными механизмами. Таким образом, устройство будет получать необходимое количество холодного воздуха, что предотвратит возможный перегрев близлежащей мебели.
При наличии в семье малолетних детей, следует позаботиться о наличии блокираторов на дверце. Это поможет исключить риск получения ожогов и травм у малышей.
Телескопические направляющие – это удобно, полностью безопасно и красиво. Ставить емкость в духовку становится намного проще, как и вынимать уже готовое блюдо.
Таймер лишним никогда не будет. Хозяйка, поставив блюдо в шкаф, может смело направить свою энергию в иное русло. За несколько минут до окончания приготовления устройство оповестит об окончании манипуляций.
В процессе приготовления пищи, дверцы духовки могут существенно нагреваться
Неосторожное движение может иметь неприятные последствия в виде ожогов. Во избежание травм, рекомендуется отдать предпочтение конструкциям, в которых количество стекол на дверце духовки составляет 2-3 единицы
Таким образом, их поверхность будет лишь слегка теплой даже при использовании максимальной температуры.
Функция микроволновка-духовка полезна, как и вертел, позволяющий работать на гриле. Не лишним будет опция пароварки, которая поможет приготовить много полезных блюд.
Самоочистка духовки
Пиролитическая. Специальный режим, при котором духовка разогревается до температуры близкой к 500°С. Жир и загрязнения полностью выгорают и выпадают в виде пепла, который легко удаляется тряпкой или мягкой щёткой;
Важный нюанс:
пиролитическая эмаль – это гладкое и прочное покрытие в духовке, которое выдерживает очень высокую температуру. Но наличие такой эмали в некоторых моделях вовсе не обязательно означает, что поддерживается и пиролитическая самоочистка. Будьте внимательны.
Каталитическая. Жир во время готовки попадает на специальную пористую поверхность с катализатором окисления и в процессе нагрева разрушается, расщепляясь на воду и углерод. Частицы сажи легко удаляются тряпкой; Гидролизный метод нельзя назвать самоочисткой, поскольку размягчение загрязнений паром неплохо помогает, но ручного оттирания поверхностей не отменяет. Чем более гладкой и мелкопористой будет эмаль, тем легче очистка.
Наиболее популярные модели
ASKO OCM8476S. Отличный выбор для современной семьи, вне зависимости от количества человек. Объем равен 50 литрам, температура нагрева до 280 градусов, размеры позволяют установить устройство где угодно, в любом шкафчике. Снабжена функциями гриля, конвекции, разморозки. Габариты – 45,5*59,5*56,8.
FORNELLI FEA 60DUETTO mw IX. Объем равен 44 л, габариты – 45,5*59,4*54,5. Удобная духовка небольших размеров. Снабжена функциями размораживания, гриля, имеет откидную дверь и тройное стекло. В комплекте присутствуют высокая и низкая решетки для гриля. Среди недостатков можно выделить неудобное покрытие – нержавеющую сталь, при гидролизном способе очистки с трудом поддающуюся ручному оттиранию.
ELECTROLUX 97800 AX. Объем – 43 литра, габариты – 45,5*59,4*56,7. Имеет функцию микроволновки, 4 стекла в откидной двери. Гидролизный способ очистки, эмалевое покрытие. Из недостатков можно выделить, пожалуй, только цену. Бренд известный – стоимость соответствующая.
SAMSUNG NQ 50H5533KS. Объем 50 литров, габариты – 45*60*55, температура нагрева – 250С, есть 5-уровневая система разморозки, функция пароварки. Откидная дверца, гидролизная очистка.
Какой бы духовой шкаф, совмещенный с микроволновкой, вы ни предпочли, вы не пожалеете о своем выборе. С первых же дней вы оцените свойства практичности, удобства многофункциональности и безопасности таких устройств.
Критерии выбора
Самые продаваемые модели не всегда подойдут рядовому пользователю. В то время как недорогие устройства с независимой установкой прекрасно впишутся в интерьер современной кухни.
Электричество или газ
Какие бывают духовые шкафы? Большая часть подобных устройств работает от электричества и оснащена инфракрасным типом гриля, таймерами и другими опциями, которые помогут сделать процесс готовки максимально комфортным. Газовые конструкции признаны не такими функциональными.
Даже при условии, что человек живет в газифицированном доме, выбор газового духового шкафа может быть не лучшим решением. Присутствуют дополнительные опции, среди которых: конвекция, сенсорные переключатели, вертел (гриль) и подсветка.
Размеры и объем
Стандартным, считается ширина в 600 мм. При этом глубина будет иметь тот же показатель
Рекомендуется обратить внимание на более компактные конструкции в случае, если кухня не столь просторная, как хотелось бы. На прилавках магазина можно обнаружить модель с шириной 450 мм и высотой 450 мм
Профессиональные и полупрофессиональные конструкции имеют ширину 900 мм и более. Таким образом, габариты камеры также будут больше стандартного показателя.
Мощность
Чем выше будет этот коэффициент, тем быстрее печка будет разогреваться. К тому же времени на приготовление любимых блюд понадобится гораздо меньше. Однако, чем выше будет заявленный производителем показатель, тем значительнее будет энергопотребление. Оптимальным принято считать категорию «А». Несколько дороже обойдется покупка прибора с маркировкой «А++».
Зависимая или независимая установка
В первом случае речь идет о конструкции, которая может нормально функционировать только с варочной поверхностью определенного вида и устанавливаться на нее. Панель управления у них сдвоенная. Подобную покупку можно отнести к категории бюджетных, однако следует отметить, что при поломке одного из приборов из строя выйдут оба. Независимые конструкции могут быть размещены в любом месте, так как они относятся к категории самостоятельного оборудования.
Функционал
Как уже упоминалось ранее, расширенный функционал присущ только электрическим духовых шкафам. Предлагаем поговорить о наиболее распространенных опциях далее:
- Добавление пара. Обработка покрытий этим способом – удел верхнего ценового сегмента. Подобная опция может работать по нескольким принципам.
- Конвекция. В этом случае воздух, находящийся внутри конструкции, будет разгоняться посредством внутреннего вентилятора. Это позволило добиться более быстрого и равномерного приготовления пищи.
- При наличии функции подогрева блюд, опция СВЧ и пароварки отходит на второй план.
- Гриль электрического типа. Встречается комбинированный, нижний и верхний. Отличный способ добиться идеальной золотистой корочки на любом мясном блюде. В комплекте так же может находиться вертел с термощупом.
- Встроенные программы. Позволяют работать с духовым шкафом по принципу мультиварки. Достаточно выбрать определенную опцию, и система начнет приготовление автоматически. Из плюсов следует отметить упрощенный способ подбора температурного режима. Из минусов – в большинстве случае книга с рецептами отсутствует.
Тип используемого управления
Речь идет о наличии кнопочных (электронный вид), или поворотных переключателей механического типа. Панелями оснащены далеко не каждые новинки и популярные модели. Автоматика имеет некоторое количество встроенных программ, что позволит существенно облегчить выбор температурного режима и времени приготовления.
Очищение
Духовой шкаф придется часто мыть от скопившегося там жира. Разновидностей способов несколько. Вручную делать это долго, проблематично и утомительно. Устройства с СВЧ и паром могут быть оснащены несколькими способами борьбы с загрязнениями. Гидролизная очистка позволит растворить жиры посредством пара. Для этого емкость с жидкостью устанавливается внутрь изделия, после чего включается нагрев. Остатки грязи убираются при помощи чистой тряпочки и небольшого количества моющего средства.
Пиролитическая очистка духовки работает иначе. Здесь используется сильный нагрев, который приводит к сгоранию остатков продуктов, превращая их в пепел, который убирается любым удобным способом (сухим). Каталитическая очистка по времени наиболее выгодная. Внутри изделий находится ряд пластин, которые вбирают в себя остатки жира. Они подлежат частой замене. Самоочистка духовки – быстрый, однако весьма затратный метод устранения загрязнений.
Цены духовок с функцией микроволновки на российском рынке
Рассмотрим несколько моделей известных брендов, представляющих свою продукцию на российском рынке, с их техническими характеристиками и ценами. Стоимость указана по состоянию на май 2018 года.
Модель | Характеристики | Средняя цена, руб. |
Midea TF944EG9-BL | Объём, л 44 Мощность, кВт 3,35 Кол-во программ 13 Кол-во режимов нагрева 7 | 35 000 |
Weissgauff OE 442 W | Объём, л 44 Мощность, кВт 3,35 Кол-во программ 13 Кол-во режимов нагрева нет | 45 000 |
Bosch CMG633BB1 | Объём, л 45 Мощность, кВт 3,65 Кол-во программ 14 Кол-во режимов нагрева 6 | 60 000 |
BEKO BCW 15500 X | Объём, л 40 Мощность, кВт 3,2 Кол-во программ нет Кол-во режимов нагрева 10 | 34 500 |
Siemens CM678G4S1 | Объём, л 45 Мощность, кВт 3,65 Кол-во программ нет Кол-во режимов нагрева 15 | 162 000 |
Electrolux EVY 7800 AAV | Объём, л 43 Мощность, кВт 3,4 Кол-во программ 90 Кол-во режимов нагрева нет | 71 500 |
Критерии выбора
Подбирая устройство «все в одном», опытные покупатели обычно обращают внимание на такие параметры:
- Объем камеры.
- Габариты корпуса.
- Энергетическая эффективность.
- Мощность.
- Стекло на дверце.
- Комплектация.
- Система охлаждения.
- Комфорт в использовании.
Теперь о каждом факторе по порядку.
Объем. Если говорить о духовом шкафу в газовой плите, то его обычный объем 50-60 литров. Если вы привыкли готовить много, стоит ориентироваться на самые вместительные модели.
Размеры корпуса. Покупателю обычно доступны стандартные и компактные модели, высота которых 60 и 45 см соответственно.
Мощность. Хороший гриль должен работать с 2-3 кВт, не меньше, а СВЧ-волны — 1-1,5 кВт. Также стоит учесть и мощность подключения — ваша сеть должна выдавать не менее чем 3 кВт.
Стекло. Оно может быть как одинарным, так и многослойным — до 4 штук. Чем больше стекол, тем выше уровень безопасности при эксплуатации — вы не обожжетесь при готовке. Дверца может быть классической духовочной — откидной и более присущей микроволновым печам — навесной.
В комплектацию совмещенной электродуховки может входить вертел, который порадует любителей шашлыка и прочих гурманов, предпочитающих сочные мясные блюда. С вертелом любое мясо готовится равномернее.
Система охлаждения наиболее важна для встроенных моделей. Она не дает прибору перегреваться, портить мебель и окружающие объекты.
Комфортная эксплуатация обеспечивается телескопическими направляющими. Благодаря им противни плавно выезжают из камеры вместе с открытием дверцы — судя по отзывам пользователей, это очень удобная опция.
Функционал
Комбинированная печка с СВЧ-волнами зачастую оснащена огромным перечнем опций. Кроме того, что она запекает овощи и готовит мясо, она может подогревать готовые блюда, стерилизовать банки, готовить с использованием пара и печь.
Современные печи оснащены хорошей системой безопасности, предотвращающей вмешательство детей, поэтому их можно устанавливать без опаски в любом жилище. Приборы выполнены из прочных материалов, дополнены внутренней подсветкой камеры, просты в ежедневном использовании.
Какие режимы можно встретить
В целом можно насчитать 30 и более возможных прогорамм в современных приборах «2-в-1» и «3-в-1», но на практике полезными являются лишь:
Аэрогриль. Это совмещение сразу двух режимов: гриля и конвекции. При этом блюда готовятся быстрее и обрабатываются равномернее.
Турбо-гриль. Предполагает совместную работу инфракрасного излучателя с вентилятором. Именно эта тандемная работа двух устройств создаст на блюде вкусную хрустящую корочку.
- Размораживание. Делать это можно не только в режиме СВЧ, но и с использованием конвекции — как вам будет удобнее. При конвективном размораживании продукты обрабатываются более бережно, в естественных условиях. В режиме СВЧ продукт разморозится быстрее, но это несколько повлияет на его вкус.
- Пароварку особо оценят поклонники здорового и правильного питания. Вы сэкономите еще больше места на кухне и свой бюджет на покупку отдельного оборудования.
Режимы работы
Для большинства нужд потребителю достаточно четырех режимов работы духового шкафа: это стандартный нагрев (снизу и сверху), режим гриля с обдувом, просто гриля и конвекции.
Сегодня можно встретить разные комбинации режимов. У современных моделей их может быть от 4 до 25 и даже больше.
- Гриль может быть в виде металлического тэна, либо инфракрасный. Во втором случае в качестве нагревательного элемента используется галогеновая лампа.
- Аэрогриль – это комбинированный режим конвекции и гриля. Ну и очень полезный турбогриль – совмещение инфракрасного излучения с вентилятором. Тогда корочка образуется не сверху, а на всей поверхности продукта.
- Конвекция — еще один нужный режим. Он позволяет равномерно пропекаться любому блюду. Также благодаря этой функции сокращается время приготовления.
- Разморозка. Можно размораживать с помощью СВЧ или конвекции. Во втором случае в камере циркулирует воздух комнатной температуры. Он равномерно со всех сторон размораживает продукт.
А вот если вы любитель здорового питания, выбирайте прибор с функцией пароварки. Она может быть реализована двумя способами.
- В шкафу есть съемная емкость для воды. В емкость наливается вода. На дисплее выбирается функция пароварки после чего вода поступает в генератор. Он моментально преобразует воду в пар.
- Во втором случае вода наливается просто в специальную термоустойчивую емкость. Она идет в комплекте к прибору. Такая емкость с водой устанавливается в рабочей камере. Вода нагревается под воздействием высокой температуры. Блюдо располагают над ней и оно, таким образом, готовится.
Заключение
Духовой шкаф со встроенной опцией СВЧ – может стать экономически выгодным решением для хозяйки, у которой в кухне не так уж и много свободного пространства. Нами был составлен рейтинг качественных и функциональных духовых шкафов, которые относятся к разному ценовому сегменту. Большинство домохозяек стремятся приобрести одновременно красивое и функциональное приспособление, которое бы не занимало много места и справлялось с огромным количеством повседневных задач. Помимо экономии пространства, духовой шкаф обойдется гораздо дешевле покупки разнонаправленной кухонной техники.