Топ-5 лучших подсолнечных масел: выбираем заправку для салата и основу для жарки

Как проходит процесс рафинации

В каждом доме найдется этот продукт, его использует каждая хозяйка. И выбирая для жарки или заправки салатов из рафинированного и нерафинированного первое, часто не задумывается, что это не самый лучший выбор.

Рафинированное подсолнечное масло может оказаться вредным, если приобрести некачественный продукт.

Ведь при его рафинации производитель использует гексан. А это химическое вещество. Его формула — С6Н14. Это бесцветная жидкость, в воде нерастворимая, входит в состав бензина. Она кипит при температуре 67,8 ℃.

На деле это выглядит так: семена подсолнуха смешиваются с гексаном. После того как из семечек образуется масло, водяными парами гексан удаляют, а оставшееся подвергают обработке щелочью.

Чтобы привести продукт в надлежащий вид, его отбеливают и дезодорируют парами воды, подаваемыми под вакуумом. Остается разлить полученную жидкость в бутылки и поставить в торговую сеть.

Рафинированное масло не рекомендуется нагревать, особенно жарить на нем. На разогретой сковороде температура его повышается до 250 ℃. Но установленный факт, что химические реакции в масле с образованием токсических веществ происходят при 150 ℃ градусах. Так что лучше тушите продукты и смело добавляйте рафинированное масло. При тушении в воде оно не нагреется более 100 ℃

И особенно важно, чтобы продукт был качественным

Материал в тему: Оценка Роскачества лучшей и худшей сгущенки

Списки лучших

Все представители рейтинга соответствуют стандартам качества. Масла подходят для добавления в любые блюда, для тушения, выпечки или жарки. Большинство представителей содержит полезные вещества: витамины и микроэлементы, оказывающие положительное влияние на организм. Среди перечисленных продуктов я отметила три лучших.

Лучшее растительное масло по соотношению цена-качество — Светлица

Марка образовалась под руководством и производит масло уже более десяти лет. Подсолнечное масло первого сорта сохранило в себе все полезные свойства и вещества, благодаря особой производственной технологии.

Особенностью данного продукта является повышенное содержание полиненасыщенных и мононенасыщенных жирных кислот. В составе отсутствует холестерин, ГМО, консерванты. Содержание витамина Е благотворно влияет на иммунитет и нервную систему потребителя, уменьшает риск появления сердечно-сосудистых болезней. Выпускается в пластиковых бутылках разного объема.

Лучшее качественное подсолнечное масло — Астон для шеф-повара

Несмотря на довольно высокую цену, продукт популярен среди потребителей и успел зарекомендовать себя с положительной стороны. Масло создается из высокоолеинового подсолнечника, который используется для производства здоровых продуктов питания.

Масло не содержит ГМО в составе. Упаковывается в пластиковые бутылки разного объема. По содержанию жирных кислот в составе, данный продукт равноценен оливковому. В нем более 75% олеиновой кислоты. Также, в составе имеется витамин Е.

Оно в несколько раз более устойчиво к нагреванию, окислению, что позволяет использовать его для приготовления блюд во фритюре. Из-за того, что продукт не образует канцерогенные вещества, его можно использовать многократно при жарке.

Лучший бюджетный продукт — Altero

Альтеро сочетает в себе традиционное подсолнечное масло и оливковое. Продукт подойдет для людей, предпочитающих следить за фигурой, поскольку здесь содержится целый букет витаминов: A, E, F.

Его можно использовать даже для фритюра, поскольку не пенится, не дымит. Не имеет ярко выраженного запаха. Выпускается в пластиковой бутылке.

Лаборатория с вековой историей

В 2021 году Тверской межобластной ветеринарной лаборатории исполнится 100 лет. На сегодняшний день учреждение имеет филиалы и подразделения в Ярославле, Костроме и Вологде. Ежегодно специалисты лаборатории проводят свыше 1 млн различных экспертиз, используя оборудование нового поколения, что гарантирует качество и точность результатов.

ФГБУ «Тверская МВЛ», помимо выявления фальсифицированных продуктов, проводит следующие исследования:

— диагностика различных заболеваний животных, птиц, рыб, пчел; — анализ пищевых продуктов, кормов, сырья, воды по показателям безопасности и качества; — определение остаточных количеств антибактериальных и гормональных препаратов в пищевых продуктах; — исследования в области семеноводства, карантина растений, агрохимии; — экспертизы по определению качества и безопасности зерна и продуктов его переработки; — определение ГМО в продукции; — определение чистопородности животных; — ветеринарно-санитарные экспертизы с выдачей ЭВСД; — лабораторный контроль при экспорте-импорте с/х продукции и др.

Тверская межобластная ветеринарная лаборатория находится в Твери по адресу: ул. Шишкова, 100. Телефоны, +7 4822 52-44-60,; сайт tmvl.ru.

Как выбрать

На прилавках магазинов можно встретить достаточно широкий ассортимент сливочного масла. Это, с одной стороны, хорошо: можно купить себе все, что пожелаешь. А с другой стороны, можно наткнуться на контрафактную продукцию, что не только подорвет отношение к истинному производителю, но и может оставить неприятные впечатления.

На что обратить внимание и как исключить ошибки при выборе, помогут следующие критерии выбора:

На этикетке необходимо увидеть главный знак качества «сделано по ГОСТу». При обнаружении фальсификата, потребителю следует заявить об инциденте в Роспотребнадзор, с целью выявления нарушения и привлечения к ответственности торгового предприятия.
Предмет питания должен содержать только натуральные ингредиенты: сливки, молоко, закваску, иногда соль. Таких добавок, как пальмовое, арахисовое, кокосовое масло, а также заменителя молочного жира быть не должно.
Масло может иметь названия: «классическое», «традиционное», «крестьянское», «любительское» и «бутербродное». Содержание натуральных жиров не должно быть меньше 61,5 процента. В рецепте может содержаться пахта – это обезжиренные сливки. Она входит в «бутербродное» масло, что полезно для людей, соблюдающих диету. А вот спред либо маргарин уже не являются настоящими молочными представителями, даже если производитель будет утверждать обратное.
Брикет должен быть упакован в фольгированную бумагу. Дело в том, что простой пергамент не защищает жировое вещество от ультрафиолета и попадания прямых солнечных лучей. Изделие быстро портится и утрачивает свои полезные способности. А вот фольга состоит из плотных слоев

Она отлично изолирует, предохраняет от воздействия неблагоприятной среды и сохраняет все витамины.
При покупке следует обратить внимание на дату производства и сроки годности. Стандартные рекомендации: 35 дней — при температуре + 1 — + 3 градуса (в холодильнике); 60 дней — при температуре -9 — -3 градуса (в морозильной камере)

В процессе хранения рекомендуется следить за внешним видом продукта. Если на поверхности образовалась желтая корочка, то это еще не значит, что вся масса подверглась порче. Достаточно срезать ножом ту часть, которая уже не пригодна в пищу и выбросить ее.

Вышеперечисленные советы носят рекомендательный характер. Какой товар лучше купить решает потребитель самостоятельно, исходя из собственных предпочтений. Главное условие – еда должна быть натуральной, и не содержать вещества, вызывающие аллергию.

2 Mr.Ricco

Подсолнечное рафинированное дезодорированное масло Mr.Ricco полностью соответствует всем нормам безопасности, а также отвечает заявленному производителем высшему сорту. Продукт содержит много токоферола (витамина Е), и имеет низкий уровень показателей кислотности, что говорит о высоком качестве используемых при производстве семечек и правильной технологии их обработки.

Достоинства:

  • качество и безопасность;
  • отсутствие в составе трансизомеров жирных кислот;
  • не горит, не пенится и не «стреляет» при жарке.

Недостатки:

пролонгированный срок годности.

Масло под названием Mr.Ricco выпускается АО «Казанский жировой комбинат», которое является одним из самых крупных предприятий масложировой отрасли России. Кроме привычного нам растительного масла из семян подсолнечника, компания выпускает целый ряд миксов, обладающих более ярко-выраженными вкусовыми качествами, и ориентированными на здоровое питание. Покупателям особенно нравится постное масло этой марки с экстрактом авокадо или оливковым маслом Extra Virgin. Такие оригинальные добавки делают вкус продукта более своеобразным, а также придают жидкости чуть зеленоватый оттенок.

Как принимать

Для лечения и профилактики многих заболеваний используют подсолнечное нерафинированное масло холодного отжима.

  • При атеросклерозе принимают по 1 ч.л. 2 раза в день перед едой.
  • При болях в суставах перед сном втирают в больные места настой из 2-х столовых ложек багульника и 5 ст.л. подсолнечного масла. Багульник перемешивают с маслом и ставят в теплое место на 12 часов.
  • Для лечения пяточной шпоры используют смесь 1 ст.л. подсолнечного масла и 50 гр нашатырного спирта.
  • При употребление нерафинированного подсолнечного масла по утрам до приема пищи стимулируется работа кишечника и организм избавляется от запоров. Для этого натощак принимают 1 ч.л. масла за час еды. Через два дня доза увеличивается до 1дес. л., за неделю до 1 ст.л. Обычно через 10 дней состояние улучшается, запоры исчезают.
  • С целью профилактики атеросклеротических проявлений готовят смесь по следующему рецепту: заливают 200мл масла измельченную головку чеснока и ставят в холодильник на 24 часа; эту смесь используют частями — 1 ч.л. смешивают с1 ч.л. свежеотжатого сока лимона; принимают натощак; длительность приема от 10 до 14 дней, затем столько же дней перерыв и повторяют еще раз.

Лучшие масла дорогих марок

«Яства из деревни»

Экологически чистый продукт от отечественного производителя с одноименным названием. Масло сыродавленое, полученное способом холодного отжима и прошедшее щадящую очистку. Благодаря бережной технологии очищения сохраняет свои полезные свойства, отличается большим содержанием витамина Е и Омега-6 кислот. Подсолнечное «Яства из деревни» отличается мягким вкусом, тонким изысканным ароматом, поэтому идеально подходит для заправки салатов, приготовления соусов, изготовления кондитерских кремов. Выпускается в стеклянных бутылках объемом 250, 500, 750 мл, а также в пластиковых упаковках объемом 1 и 5 л. Средняя стоимость составляет – 207 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Яства из деревни
Достоинства:

  • экологически чистое;
  • щадящая технология обработки сырья;
  • высокий уровень питательной ценности;
  • стеклянная упаковка;
  • подходит для жарки, не подгорает;
  • нежный аромат и вкус семечек.

Недостатки:

не обнаружены.

«Organic Life»

Нерафинированное подсолнечное, первого сорта. Является экологически чистым, изготавливается из природного сырья методом холодного отжима (под механическим прессом). За счет современной технологии обработки семян, готовый продукт демонстрирует высокое качество, насыщенность витаминами и полезными для организма веществами. Вкус продукта умеренно насыщенный, аромат легкий, нежный, не перебивающий основной вкус блюд. Широко применяется в приготовлении салатов, закусок, соусов. «Organic Life» выпускается в стеклянной таре, объемом 500 мл., может храниться без потери свойств в течение года. Средняя стоимость составляет – 284 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Organic Life
Достоинства:

  • бережный метод обработки семян;
  • экологически чистое;
  • стеклянная упаковка надежно защищает от солнечного света;
  • приятный ненавязчивый вкус, без горчинки;
  • подходит для жарки или тушения;
  • не образует осадка.

Недостатки:

завышенная цена.

 «Apetitelle»

Популярная марка нерафинированного подсолнечного масла от Краснодарской компании. Изготавливается путем холодного отжима из высокоолеиновых сортов семян подсолнечника. По своей питательности «Apetitelle» превосходит оливковое масло, так как содержит свыше 80% олеиновой кислоты, являющейся источником Омега-9 кислот. Продукт обладает легким запахом и смягченным вкусом – благодаря этому «Apetitelle» понравится тем, кто предпочитает нежный аромат ярко выраженному вкусу семечек подсолнуха. Оно устойчиво к окислению, поэтому сохраняет свои первоначальные характеристики в течение всего срока годности. Подходит для заправки салатов, а также применяется в приготовлении соусов или холодных закусок. Кроме того, его можно применять для жарки – при воздействии высокой температуры масло показывает устойчивость, не создает пены, не разбрызгивается и не горит. «Apetitelle» выпускается в бутылках из темного стекла, защищающего от негативного воздействия солнечных лучей. Объем тары – 500 мл. Средняя стоимость составляет – 290 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Apetitelle
Достоинства:

  • нейтральные вкусовые и ароматические свойства;
  • длительный срок хранения;
  • большое содержание Омега-9 кислот;
  • подходит для заправки блюд, а также для жарки.

Недостатки:

высокая стоимость.

«Altaria»

Особая марка от российского производителя, изготавливающего экологически чистые продукты. Масло абсолютно натуральное, сырье для него получают с алтайских ферм. Создается с помощью холодного отжима, проходит дополнительное очищение от посторонних примесей. «Altaria» может применяться для приготовления соусов, заправки салатов, холодных закусок, а также может использоваться в консервации. Уникальностью отличается не только природная чистота, но и особая упаковка – «Altaria» выпускается в вакуумных баллонах из стали, объем которого составляет 250 мл., а также укомплектовано дополнительным четырехслойным пакетом из алюминия. Такая сложная упаковка позволяет полностью оградить продукт от взаимодействия с солнечным светом и воздухом (во избежание окисления). Стальной баллон оснащен специальным диспенсером, работающим в трех режимах подачи масла – капельный, струйный, веерный. Средняя стоимость составляет – 350 руб.

масло подсолнечное нерафинированное Altaria
Достоинства:

  • удобный спрей-дозатор;
  • эко-продукт;
  • надежная упаковка полностью сохраняет свойства;
  • можно применять для консервации или приготовления соусов;
  • экономичный расход.

Недостатки:

высокая стоимость.

Этикетка

Кроме разделения на два основных вида масло также обладает дополнительными свойствами. На упаковке обычно указана информация о качестве продукта, а также видах проведенной обработки.

  • Дезодорированное – максимально очищенное от веществ и примесей при помощи пара высокой температуры. Теряет свой аромат и насыщенность витаминами, подходит для приготовления диетических блюд. Помогает усвоению витаминов А и E.
  • Вымороженное – очищенное при низкой температуре и прошедшее фильтрацию. Не образует пены или брызг.
  • Холодного отжима – получено при помощи прессования семян подсолнечника, без нагревания. Полезное, содержит полезные вещества, обладает выраженным вкусом, ароматом семечек. Но такой вид долго не хранится, как любая другая натуральная продукция.
  • Гидратированное – прошедшее обработку с помощью горячей воды и нагревания до 60 градусов. Очищено от мутности и осадка. При этом аромат сохраняется, а цвет немного бледнеет.
  • Сыродавленное – полученное путем прессования семян дубовым прессом, без нагревания. Оно высокого качества, имеющее легкий аромат, небольшой осадок.
  • С ароматом жареных семечек – получается из прессованных обжаренных семян, имеет насыщенный вкус, а также экономично расходуется.
  • Олеиновое – производят из олеиновых семян (особый сорт подсолнечника).
  • Витамин Е – после процедуры очищения сырья от примесей витамин исчезает, поэтому присутствие такой пометки на этикетке означает, что витамин E был введен искусственно.

Веерное исследование

В марте 2016 года Российская система качества организовала первое масштабное всероссийское исследование качества рафинированного масла и по его результатам для этого продукта составила «рейтинг качества». Исследование позволило ответить на важные вопросы:

  1. Может ли быть реально качественным данный продукт?
  2. Как выбирать его правильно?

В ходе исследования отобранных образцов товара Роскачество сумело назвать лучших из представителей в России. Изучению подверглись 57 товаров наиболее востребованных среди потребителей торговых марок. Исследовались среди прочих и товары СТМ торговых сетей (9 образцов).

Рис 1. На производстве

Отобранные марки масел первого, высшего и сорта премиум — именно их россияне видят на полках супермаркетов.

Товар закупался в пяти российских регионах в 44 торговых точках. На момент контрольной закупки все отобранные образцы стоили от 70 до 150 рублей.

Кстати, исследованию Роскачества подвергались и другие товары. Лабораторные исследования позволили выявить лучший яблочный сок, а также определить лучшее пиво.

Оценка качества товара проводилась по стандартам, выработанным Роскачеством. Для этого продукта более жесткие стандарты установлены к цветному, перекисному, кислотному, анизидиновому числам, от которых зависит вкус и цвет. Гораздо строже, чем ГОСТ, Роскачество контролирует токсичный бензапирен в этой тягучей жидкости. Изучались отобранные образцы, в том числе и на содержание в них токсичных элементов:

  • ртути;
  • мышьяка;
  • кадмия;
  • свинца;
  • меди;
  • железа;
  • а также пестицидов и радионуклидов.

Испытание проводилось в 3 лабораториях. Этот столь распространенный товар исследовался по десяткам параметров, характеризующих его качество и безопасность. Оценки производились по 171 протоколу испытаний.

Мы уже упоминали, что изучению подвергались масла 1-го, высшего и сорта премиум. Стандарты с индивидуальными требованиями установлены Роскачеством для каждой из трех категорий.

Как выявило исследование Роскачества, большинство из отобранных образцов претендуют на звание безопасных и качественных. На Знак качества могли претендовать 36 торговых марок из 57.

Лабораторными исследованиями совершенно определенно установлено, что ряд товаров, предлагаемых покупателю как продукт 1-го сорта, на деле по всем исследованным параметрам соответствуют стандартам масел высшего сорта. Это относится к таким торговым маркам, как «Аведовъ», ARO, «Аннинское», «Веркино масло», «Златожар», «Злато», «Знатное», «Каждый день», «Кубанское любимое», «Красная цена», «Лира», «Миладора», «Раздолье», «Олейна», «Щедрое лето», «Светлица», «Южное солнце».

Были и не столь радужные результаты. Выявлены несколько фактов, которые можно квалифицировать как нарушения прав потребителей:

  1. перекисное число и сорт у Алей KONAKO, Green Ray, «Благо», «Золотого стандарта», «Кубани», «Империи солнца» и «Кубаночки» не соответствует информации на этикетке;
  2. жирно-кислотный состав Green Ray и «Кубани» не отвечает требованиям ГОСТа, также указанным на этикетке.

Рейтинг сливочного масла жирностью 82,5% по Роскачеству

Чаще всего производители пытаются фальсифицировать состав сливочного масла, но они в меньшинстве. Выявленные торговые марки, в которых были найдены растительные масла:

  • «Вологодские луга»;
  • «Молочная ферма»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ржевушка»;
  • «Русское молоко».

Постоянный контроль со стороны надзорных органов позволяет неуклонно снижать количество подобных нарушений.

Также часть производителей завышает жирность, маркируя продукт как масло «Традиционное», на деле же предоставив продукт с жирностью на 10 % ниже заявленного:

  • «Балтком»;
  • «Ока-Река»;
  • «Ржевушка»;
  • «Компания Сёмкин»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Село зелёное»;
  • «Бежин луг»;
  • «Шекснинский маслозавод»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Томское молоко».

Специалисты «Роскачества» в ходе испытаний обнаружили наличие патогенных микроорганизмов в сливочном масле марок:

  • «Доярушка»;
  • «Молочный стиль»;
  • «Ока-Река»;
  • ООО «Невские сыры»;
  • «Останкинское»;
  • «Радость вкуса»;
  • «Фермерское».

По результатам испытаний, проведённых в лабораторных условиях, были признаны лучшими следующие марки сливочного масла с массовой долей жира 82,5 %:

  • «Асеньевская ферма»;
  • «Братья Чебурашкины»;
  • «Волгородские традиции»;
  • «Домик в деревне»;
  • «Карат»;
  • «Перекресток»;
  • «Правильное масло»;
  • «Простоквашино»;
  • «Ровеньки»;
  • «Рузское»;
  • «Тысяча озер»;
  • «Усадьба Ильинское»;
  • «Ферма»;
  • «Экомилк»;
  • «Экомилк традиционное»;
  • Arla Natura;
  • FINE LIFE.

Лучшее сливочное масло 82,2% — что выбрать

Выбирая сливочное масло, обратите на материал упаковки. Лучше, если это будет фольга, которая задерживает испарение влаги, а также защищает продукт от света. Сливочное масло, упакованное в пергамент, подвергается процессам фотоокисления, из-за чего цвет поверхности меняется, также это сказывается на вкусовых характеристиках.

Масло сливочное традиционное:

  • под торговой маркой «Рузское», произведено ОАО «Рузское молоко»;
  • масло обладает превосходными органолептическими показателями, без добавления растительных жиров; патогенная микрофлора и тяжёлые металлы отсутствуют;
  • масса нетто 175 г.
  • изготовлено из пастеризованных сливок.

Масло cливочное несолёное:

  • под торговой маркой Arla Natura, произведено ООО «Кохмайстер РУС»;
  • масло повышенного качества, изготовлено без посторонних добавок, не имеет опасную микрофлору, соответствует всем нормам стандарта; вес и жирность соответствуют указанным в маркировке;
  • вес 500 г;
  • состав – пастеризованные сливки.

Масло сладкосливочное традиционное несолёное:

  • под торговой маркой Fine Life, изготовлено ЗАО «Озерецкий молочный комбинат» по заказу ООО «МЕТРО Кэш энд Керри»;
  • сливочное масло с отличными вкусовыми характеристикам, которые соответствуют данной категории продукта, безопасно, произведено из сливок, жирность соответствует заявленной на упаковке;
  • вес 500 г;
  • высокожирные пастеризованные сливки.

Специалисты Роскачества советуют покупать сливочное масло в магазинах крупных торговых сетей, которые заботятся о своей репутации и более щепетильно относятся к выбору производителей, продукцию которых представляют на своих полках. Ведущие ритейлеры ведут постоянную работу в сфере организации контроля качества и условий хранения продуктов питания.

Всем известна пословица «Кашу маслом не испортишь!» Чтобы действительно не испортить, важно изучить требования ГОСТа, а это не так уж и сложно. Вооружившись знаниями, можно легко выбрать в предлагаемом обширном ассортименте самое лучшее сливочное масло

Данная статья не является рекламой или пропагандой и носит информационный характер.

Рейтинг качественного традиционного сливочного масла

Вкуснотеево

Параметры Характеристики
Вид сырья Сливочное
Жирность 82.5%
ТУ/ГОСТ ГОСТ 32261-2013

Страна – производитель: Россия. Сорт, производимый из пастеризованных коровьих сливок, имеет сладко-сливочный вкус. Консистенция сырья мягкая, пластичная: можно добавлять в готовые блюда, а также использовать в качестве основы для кондитерских кремов. Пищевой продукт выполнен в форме небольшого батона, что позволяет использовать его для приготовления бутербродов. А экологически чистый упаковочный материал, который идеально подходит для сливочных представителей, сохранит все полезные свойства масла и первозданный свежий вид на долгое время. Товар можно приобрести весом 200 и 400 г. Средняя стоимость: в пределах от 195 до 335 рублей.

масло Вкуснотеево

Достоинства:

  • Вкусное;
  • Натуральное;
  • Тает во рту;
  • Дизайн упаковки.

Недостатки:

 Рогачевский молочноконсервный комбинат

Параметры Характеристики
Жирность 82,5 %
Вид Традиционное
Материал упаковки Фольга
Энергетическая ценность в 100 г 748 ккал

Страна – изготовитель: Республика Беларусь. Традиционный представитель, который производится по ГОСТу: вкус сливок, желтый цвет, и умеренная консистенция. Изделие пластичное, легко отделяется ножом, без посторонних запахов и примесей. Можно наносить на хлеб и печенье, а так же добавлять в каши. Упаковано сырье в фольгу, что позволяет хранить его до 60 суток. Средняя стоимость: 195 рублей.

масло Рогачевский молочноконсервный комбинат

Достоинства:

  • Насыщенный вкус;
  • Долго хранится пари заморозке;
  • Цвет;
  • Консистенция.

Недостатки:

Сравнение лучших продуктов

Основные параметры рафинированного подсолнечного масла, описанного в рейтинге, я объединила в таблицу. Это поможет сравнивать разные продукты. Кроме того, таблица поможет подобрать для читателя этой статьи качественное масло.

Модель Состав масла Материал упаковки Стандарты производства Особенности Цена, руб
Олейна Подсолнечное Пластик ГОСТ 1129-2013 Дезодорированное 72-570
Астон для шеф-повара Подсолнечное высокоолеиновое Пластик СТО 33356775-001-2008 Дезодорированное 499-500
Altero Пподсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ТУ 9141-015-0333693-01 Смесь масел в составе 91-91
Слобода Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное, оливковое рафинированное Пластик ГОСТ 1129-2013 Смесь масел в составе 118-118
Светлица 100% подсолнечное рафинированное дезодорированное первого сорта Пластик ГОСТ Р 1129-2013 69-70
Аведовъ Подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное Пластик ГОСТ 1129-2013 123-125
Rukooil Подсолнечное, рафинированное дезодорированное, эмульгатор лецитин, газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 (испаряется при выпрыскивании) Жесть газ пищевой бутан пропан упаковочный газ по ГОСТ 21443 Без ГМО и консервантов 273-275

Отметим фаворитов этого рейтинга.

1 Karel Hadek

«Карел Хадек» — лучший бренд профессиональной аромакосметики в Чехии, а также лидер на рынках Японии, России, Китая и Европы. Фирма названа по имени ученого-основателя, разработавшего свыше 300 рецептур препаратов и собственные технологии производства. Компания ведет деятельность с 1983 года, и к настоящему времени обзавелась целой армией поклонников. Вся ароматерапевтическая косметика бренда лишена антиокислителей, красителей, ароматизаторов и консервантов. Все сырье, закупаемое на мировых площадках, проходит лабораторную проверку, а в ряде случае даже двойную.

Продукция пользуется широким спросом в профессиональной среде – салоны красоты, реабилитационные центры, медицинские учреждения и пр. Натуральные эфирные масла марки подходят также для домашнего использования. В отзывах особенно лестно пишут об эфирах в качестве средств для проблемной, увядающей и чувствительной кожи лица и тела. Кроме того, экстракты оказывают положительное воздействие на волосы. Ассортимент представлен всевозможными ароматами, стоимость которых превышает большинство аналогов, однако, как заверяют эксперты, она всецело оправдана первоклассным качеством.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится3Не нравится2

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится8Не нравится1

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравится1Не нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравитсяНе нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

2 Аспера

«Аспера» — фирма, основанная в 2006 году, сосредоточившаяся на производстве косметических, пищевых и эфирных масел. Особенность марки – 100% натуральный состав, разработанный в соответствии с рекомендациями ученых-этноботаников. Растения, становящиеся сырьем-источником для будущей продукции, выращиваются в 30 странах мира. Представители компании осуществляют тщательный контроль на всех этапах производства эфиров, начиная с посева и сбора, заканчивая поставкой в сети аптек России и стран СНГ.  Фирма – член международной федерации по торговле эфирными маслами и ароматизаторами IFEAT.

Покупатели указывают широкий ассортимент и низкую стоимость в качестве главных достоинств фирмы. В своих отзывах пользователи отмечают высокую эффективность эфирных масел данного бренда. Например, используемый с целью активации роста волос экстракт чабреца, добавляемый к шампуню при мытье, действительно, способствует ускорению роста волос, пробуждая спящие волосяные луковицы. Большого количества положительных оценок удостоились также другие эфиры марки, в том числе полезные для кожи лица.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: