Чай матча

Как использовать венчик?

Когда вы покупаете бамбуковый чезен для маття, первое, что вам нужно сделать, это открыть бамбуковые зубцы. В новых венчиках зубцы закрыты и сильно закручены. Чтобы их раскрыть, замочите инструмент в теплой воде.

Для приготовления вкусного зеленого маття, добавьте чайный порошок в широкую чашу. Вы можете использовать специальную миску для маття или любую другую глубокую емкость, которая есть у вас под рукой. Нагрейте воду до 65-75ºC, залейте ею порошок и начните взбивать.

Не касайтесь зубцами венчика основания чашки! Поскольку венчики очень хрупкие и ломкие, грубый контакт с дном чашки может их сломать.

Осторожно перемешивайте смесь, держа зубцы под углом. Затем расположите чезен вертикально и взбейте чай энергичным зигзагообразным движением

Как правильно заваривать и готовить напиток в домашних условиях. Традиционные и свежие рецепты

Чтобы получить максимум пользы от напитка, нужно его правильно приготовить. Порошковый чай можно готовить дома. Соблюдайте правила заваривания, чтобы получить максимум пользы.

Традиционная пропорция для заваривания: 2 г. порошка на 70 мл воды.

Для приготовления чая традиционным способом требуется венчик, мерная ложка на 1 г., пиала на 70 мл. Можно купить набор для чая матча в чайной лавке или в интернете.
Советы, как правильно заваривать матча:

  1. Налейте в пиалу кипяток.
  2. Взбейте венчиком, чтобы прогреть стенки.
  3. Вылейте кипяток и насухо вытрите пиалу.
  4. Насыпьте в пиалу 2 мерные ложечки порошка.
  5. Залить порошок небольшим количеством горячей воды.
  6. Взбивать венчиком до растворения пудры.
  7. Добавить оставшуюся воду и продолжить взбивание.

Чем дольше вы будете взбивать, тем насыщеннее будет пена. Правильно пить матчу сразу после заваривания и взбивания, пока порошок не осел на дно чашки.

Холодный матча со льдом
Холодный напиток называется айс матча или фраппучино. Зеленый чай со льдом освежает в летнюю жару, придает заряд энергии по утрам. Чтобы его приготовить, вам понадобится шейкер.

  1. Насыпьте в шейкер 2 чайные ложки порошка.
  2. Добавьте 100 мл теплой воды для заваривания чая.
  3. Взбивайте венчиком или вилкой, пока смесь не станет однородной.
  4. Добавьте 300 мл холодной воды, 3 чайные ложки меда, кубики льда и листья мяты по вкусу. Фраппучино можно украсить долькой лайма и листьями мяты.

Матча капучино
В списке, с чем пить матча, лидирует молоко. Приготовить капучино можно без капучинатора. А если дома нет бамбукового венчика, можно взять стальной венчик или вилку. Взбивание без венчика и капучинатора ухудшает качество пенки, но не портит вкус напитка.

Поскольку матча — это чай, а не кофе, капучино и латте нельзя варить в кофемашине.

  1. Приготовьте зеленый чай по традиционному рецепту.
  2. Взбейте молоко капучинатором, венчиком или вилкой. Чтобы сделать капучино, смешайте чай матча с молоком в пропорции 1 к 1. Если взбивание проведено хорошо, треть чашки будет заполнена пенкой.

Матча с молоком
В кулинарии матча хорошо сочетается с молоком. В отличие от латте или капучино, это рецепт более простой. Приготовьте чай маття традиционным способом и разбавьте его молоком по вкусу.

Вегетарианцы могут готовить матча на или с .

Матча латте (matcha latte)

  1. Смешать чайную ложку порошка и 3 столовые ложки теплой воды. По желанию можно добавить 1-2 чайные ложки сахара.
  2. Взбивать ингредиенты до консистенции пасты.
  3. Нагреть 250 мл молока и добавить в чашку.
  4. Взбить напиток до однородной консистенции.
  5. В готовый латте можно добавить ванильный экстракт или тертый шоколад.

Матча с клубникой и молоком

  1. Смешайте 1 чайную ложку порошка и 3 чайные ложки кипятка.
  2. В эмалированной миске смешайте 200 мл молока, 50 мл 20% сливок, 2 чайные ложки сгущенки, разбавленный чай и 3 капли мятного сиропа.
  3. Взбейте эту смесь блендером.
  4. В бокал выложите 2 чайные ложки клубничного джема.
  5. Влейте взбитый коктейль и украсьте его ягодами клубники.
  6. Сверху коктейль можно посыпать мелко натертым .

Коктейль с матча и апельсином

  1. Возьмите 3 апельсина и разрежьте каждый пополам.
  2. Смешайте 2 чайные ложки порошка маття и 3 столовые ложки кокосового сахара (можно заменить обычным сахаром).
  3. Добавьте к порошкам 100 мл горячей воды и взбейте напиток.
  4. В емкость выжмите сок из апельсинов.
  5. В коктейль можно добавить лед.

Маття с шоколадом

  1. Смешайте 3 грамма чая маття и половину чайной ложки какао-порошка.
  2. Добавьте кленовый сироп по вкусу.
  3. Можно добавить соль, чтобы сладость не была приторной.
  4. Залейте ингредиенты 150 мл воды с температурой не выше +80С.
  5. Взбивайте смесь 2 минуты до появления пенки.
  6. Нагрейте 150 мл молока, взбейте его капучинатором или венчиком, добавьте в смесь.
  7. Можно посыпать напиток тертым шоколадом.

Рецепты

Мы подготовили несколько рецептов чая латте – вы можете приготовить любимый напиток самостоятельно, это несложно! Выбирайте подходящий способ, закупайтесь ингредиентами и приступайте к приготовлению – будет интересно и вкусно.

Также рекомендуем: Чем полезен фундук для мужчин?

Как в Старбакс

Сначала попробуем вместе приготовить пряный чай латте по рецепту как в Старбакс. Этот напиток любим многими завсегдатаями кофеен – зачем же тратиться на стаканчик, если можно сделать его дома своими руками? Приступаем – нам понадобятся:

  • По 200 мл воды и молока;
  • 2 чайные ложки черного листового чая;
  • Чайная ложка корицы;
  • 0,5 ч.л. кардамона (молотого) и столько же имбиря;
  • Шесть гвоздичинок;
  • По половинке чайной ложки белого перцы и мускатного ореха;
  • Крошечная щепотка черного молотого перца;
  • Сахар по вкусу.

А теперь непосредственно рецепт чая латте в домашних условиях:

  • Добавьте пряности в небольшую кастрюлю и налейте туда воду;
  • Поставьте емкость на газ и доведите жидкость до кипения;
  • После закипания варите около семи минут, затем добавьте чайные листья и оставьте на несколько минут на огне;
  • В это время нагрейте молочко в отдельной емкости – можно воспользоваться специальной трубкой кофеварки. Если кофеварки нет, грейте на плите на среднем огне;
  • Разлейте напиток по чашкам – на 2/3 пряная составляющая и треть молочка. Готово, можно подавать!

Классический

На очереди рецепт пряного чая латте – этот напиток любим сотнями тысяч людей! Нежный, но при этом немного острый, с насыщенным вкусом: давайте попробуем сотворить чудо самостоятельно на своей кухне.

Также рекомендуем: Рисовый отвар

Приготовьте такие ингредиенты:

  • Столовая ложка черных чайных листьев;
  • 350 мл молока;
  • 100 мл чистой воды;
  • Несколько горошин черного перца;
  • 6 штучек кардамона;
  • Несколько палочек корицы;
  • Чайная ложка молотого имбиря и сахар по вкусу.

Этот незамысловатый набор скоро превратится в настоящий шедевр вашими руками – рассказываем, как приготовить пряный чай латте. Вы же хотите удивить гостей и домашних?

  • Поместите специи в кастрюлю и перемешайте, включите огонь;
  • Долейте воду и доведите до кипения;
  • Добавьте молоко и держите на среднем огне под крышкой десять минут;
  • Поместите листочки в чайник, вылейте туда подготовленную смесь;
  • Оставьте постоять под теплым полотенцем минут 15 – после этого можно подавать к столу и разливать по чашечкам.

А теперь поговорим о том, как готовить чай матча латте дома – это достаточно экзотический рецепт! Напиток стал невероятно популярным в последнее время, его пьют буквально все – пора оценить и вам.

  • Высыпьте в стакан 2 грамма матча порошка;
  • Залейте 50 мл горячей воды, тщательно размешайте;
  • Добавьте немного сахара по вкусу (можно использовать кокосовый или сделать ванильный чай матча латте) и перемешайте еще раз, чтобы не образовывались комочки;
  • Подогрейте 150 мл молока и взбейте до образования пены – если дома есть капучинатор или кофемашинка;
  • Немного остудите молочко и влейте в стакан с матча тонкой струйкой. Готово!

Также рекомендуем: Приправа для засолки огурцов

С зеленым чаем

Мы научили вас готовить чай матча латте – если этот рецепт сложен из-за отсутствия ингредиентов можно приготовить другой десерт зеленого цвета.

  • Соедините в кастрюльке по 200 мл воды и молока;
  • Добавьте столовую ложку зеленых чайных листочков;
  • Киньте три гвоздички, всыпьте по чайной ложке молотого кардамона и имбиря;
  • Не забудьте несколько звездочек бадьяна и щепотку муската;
  • Доведите до кипения, потом томите под крышкой на медленном огне минут 10 – периодически жидкость рекомендуют помешивать.

Как видите, зеленый чай латте в приготовлении не сложен, зато очень полезен и вкусен – скорее запасайтесь нужными ингредиентами и приступайте к покорению вершин бариста.

Мы научились готовить разные виды напитка – даже маття чай латте! Наслаждайтесь, теперь вы сможете устроить кофейню на собственной кухне и будете баловать себя чашечкой ароматной и бодрящей жидкости в любое время.

Польза зеленого японского напитка

Жители страны восходящего солнца очень ценят чай матча за полезные свойства, укрепляющие иммунитет и продлевающие молодость. По своим качествам и концентрации биологически активных веществ его невозможно сравнивать ни с каким другими сортами чая.

Что это такое?

Чай матча, или маття, — это японский зеленый чай в виде ярко-зеленого порошка, который получают путем перетирания чайных, обработанных паром и высушенных, листьев. Японский зеленый чай матча отличается от остальных зеленых чаев по технике сбора листьев, по их обработке, а также по полезным свойствам.

Получают порошкообразное состояние чая следующим способом: за несколько недель перед сбором листья кустов чая закрывают от воздействия прямых лучей солнца. Они становятся более темными и обогащаются аминокислотами, которые делают чай более сладким. Собранные листья не скручиваются, а высушиваются в прямом виде и перемалываются, — получается чай тэнтя. Из полученной массы убираются стебли и прожилки чайных листов, перемалываются до однородного порошкового состояния ярко-зеленого цвета. Процесс получения чая не быстрый, поскольку для получения 30 грамм матчи необходимо затратить до 1 часа.

Чай матча до заваривания

Он весьма распространен как пищевой ингредиент в кулинарных рецептах (добавляется в десерты, коктейли, горячие блюда), в косметологических средствах (в сочетании с различными основами), а также как биологически активная добавка к пище.

Чай матча достаточно дорогой. При этом стоимость чая зависит от страны его происхождения. Так чай, произведенный в Японии, стоит дороже, чем чай из Китая. Особенности чая матча, его польза и вред, отзывы о нем будут рассмотрены далее.

Возможно, вам будет интересно прочесть про полезные свойства кунжута и чеснока, а также узнать – почему горчит оливковое масло? Что представляет собой пальмовое масло – расскажет эта статья.

Состав

В состав чая матча входят:

  • витамин С, отвечающий за укрепление иммунитета и снижение вероятности простудных заболеваний. Оказывает благотворное влияние на цвет кожи и имеет омолаживающий эффект;
  • антиоксиданты и флавоноиды (эпилогаллокахетин, хлорогеновая кислота, теогаллин), способные замедлять процессы старения организма;
  • калий, присутствие которого отвечает за активный обмен веществ, а также отвечает за координируемую работу нервных клеток;
  • азотистые вещества и органические кислоты (аминокислоты, белки), отвечающие за укрепление клеток, выработку гормонов и ферментов.

Помимо перечисленных выше ценных элементов, чай матча содержит и другие полезные вещества: витамины В1, В2, В6, хлорофилл, ароматические соединения.

Калорийность

Калорийность одной заваренной чашки чая матча, без дополнительных примесей, составляет всего 1 ккал на 100 мл напитка. Его смело рекомендуют людям, следящим за своей фигурой и здоровьем. Добавление в чай других ингредиентов (трав, ягод, молока) увеличивает его калорийность. Семена чиа при похудении.

Полезные свойства

Чай матча изобилует полезными свойствами. Он успешно справляется со стрессом, легко усваивается, обладает антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, повышает концентрацию внимания.

К ним можно отнести и то, что из-за высокой концентрации кофеина, чай служит отличной альтернативой черному кофе. Его можно смело включать в рацион правильного и здорового питания.

По результатам исследования чай матча показал высокое содержание катехинов и американские ученые пришли к выводу, что ежедневное употребление может снижать риск или даже бороться с онкологическими заболеваниями.

Порошок зеленого чая матча употребляется в жидком виде, добавляется в смузи, коктейли, сладкую выпечку и в косметические средства, приготавливаемые в домашних условиях (маски для лица, тела).

Как заваривать и употреблять?

Японский зеленый чай матча бывает разных классов.

  • Дакота – самый светлый и вяжущий. Считается экономичным вариантом. Добавляют в смузи и десерты.
  • Готча – немного темнее Дакоты. Используют для приготовления латте, коктейлей, соусов. Хорошо сочетается с фруктовыми и цветочными чаями.
  • Утренний. Самый распространенный вариант. Обычно заваривают как чайный напиток.
  • Кама. Дорогой церемониальный чай. Содержит в себе больше всего питательных соединений. Самый темный из всех сортов и самый яркий на вкус.

Для приготовления чайного напитка обычно используют сорт Morning. Заваривать можно двумя способами: традиционным и современным.

Традиционный рецепт

Понадобятся: специальный венчик для чая матча, чайная мисочка, ситечко.

  1. 1-2 ч. ложки порошка насыпают в мисочку через сито.
  2. Добавляют 60 мл горячей воды.
  3. Взбивают венчиком до образования пены.
  4. Наслаждаются!

Как заваривать чай матча современным способом?

Далеко не все люди имеют специальные аксессуары чайных церемоний (мисочки, венчики) и хотят осваивать восточную мудрость заварки чая. Для них производители маття придумали облегченных способ заварки.

  1. 1 ч. ложку порожка высыпают в чашку и капают туда каплю кипятка.
  2. Интенсивно перетирают порошок с водой обычной ложкой.
  3. Вливают еще 180 мл горячей воды.
  4. Размешивают и пьют.

Рецепт латте

Если уж говорить о том, как как правильно заваривать чай матча, обязательно надо упомянуть знаменитое зеленое латте.

Понадобятся такие специи, как корица, кардамон, душистый перец, имбирь и гвоздика, в количестве по вашему вкусу.

Все специи надо сложить в кастрюльку. Залить миндальным молоком и поставить на огонь.

Пока молоко греется, в чашке подготавливают матчу (взбивают венчиком или просто растирают ложкой)

Затем осторожно вливают горячее молоко

Можно ли заменить ореховое молоко коровьем?

С точки зрения кулинарии, да. А вот если вас интересует польза напитка для здоровья, то делать это нельзя. Так как обычное молоко отрицательно сказывается на антиоксидантах чая, уменьшая их количество в разы.

Холодный летний напиток

Чай матча часто пьют холодным. Это – отличное тонизирующее средство для жаркого летнего дня.

В стакан насыпают 1 ч. ложку порошка и размешивают ее в капле горячей воды.

Затем вливают 170-180 мл холодной воды. Размешивают. По желанию добавляют кубики льда и дольку лимона или лайма, листики мяты.

Зеленое масло

Ингредиенты: 2 ч. ложки чая маття сорта Готча или Дакота, небольшая пачка сливочного масла.

Масло растопить. Постепенно, по чуть-чуть, всыпать в него порошок чая и тщательно перемешивать после каждой порции добавления.

Натуральное сливочное масло и само по себе целебный продукт питания. С зеленым порошковым чаем оно становится еще полезнее.

Также существует огромное количество рецептов выпечки и разнообразных десертов с этим ингредиентом.

Фактически применение матчи в кулинарии ограничивается лишь фантазией готовящего. Только не забывайте, что, когда чай маття смешивают с сахаром, добавляют в выпечку и т.д., у него воруют львиную часть полезных свойств.

Секреты приготовления маття

Качество

Всегда выбирайте только качественный и органический чай. Поздний урожай, неправильная технология сбора и подготовки не смогут обеспечить нужную кондицию при взбивании. Более того, покупая ингредиент у непроверенного производителя, вы лишаете себя уверенности в подлинности чая.

Разница между пакетированным чаем из ближайшего магазина и натуральным маття – колоссальная, но получить четкое осознание этого придется путем проб и ошибок.

Соотношение ингредиентов

Идеальная комбинация для маття: 1 чайная ложка порошка и 100 миллилитров воды при температуре 82-85°C. Не начинайте знакомство с маття с традиционного койтя. Неподготовленные вкусовые рецепторы не смогут воспринять всю глубину вкусов и структуры напитка. Начните со 100 миллилитров жидкости, затем постепенно снижайте концентрацию до традиционной.

Правильный инвентарь

Бамбуковый венчик, сито из нержавеющей стали, тяван (специальная пиала для чая) придуманы не просто так. Они действительно влияют на вкус готового напитка, делают его особенным, атмосферным и запоминающимся. Не пренебрегайте деталями, поскольку именно в них кроется весь шарм маття.

Технология взбивания

Взбивайте маття зигзагом, а не круговыми движениями. Лучше всего активно водить венчик из стороны в сторону или рисовать в чашке сложносочиненные зигзаги. Так вы добьетесь мягкой текстуры чая, быстрого формирования пены и идеального вкуса.

Покупка качественного чая – недешевое удовольствие. Для производства 200 грамм органического маття необходимо 5 килограмм чайного листа. Учитывая это соотношение и множество манипуляций, которые были проделаны для получения порошка, высокая цена является вполне заслуженной. Низкая стоимость чаще всего свидетельствует о подделке или несоблюдении всех норм производства маття.

Полезные свойства и химический состав

Матча – это настоящий витаминно-минеральный коктейль. Одна чашка напитка может восполнить существенную часть дневной суточной потребности таких микроэлементов как:

  • йод;
  • тиамин;
  • ретинол;
  • пиридоксин;
  • аскорбиновая кислота;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • фтор;
  • калий.

Так чем именно полезен данный напиток? Организм человека воспринимает японский зелёный чай матча с большой благодарностью, наполняясь бодростью. И всё потому, что он:

  • Матча действует как сильный антиоксидант. В этом вопросе он значительно превосходит даже таких лидеров народной медицины как лук, чеснок и морская капуста.
  • Укрепляет иммунитет, и повышает сопротивляемость организма к респираторным заболеваниям.
  • Бодрит не хуже чашки эспрессо. Кофе матча – именно так иногда называют чай матча с молоком (маття чай латте). Выпитая с утра чашка чая повышает мозговую активность, способствует лучшему усвоению информации и ее обработке. Кроме того, в отличие от кофе, экстракт матча успокаивает нервную систему и нормализует эмоциональное состояние.
  • Ускорение метаболических процессов. Регулярное употребление чая стимулирует сжигание жировых отложений. Кроме того, он обладает крайне низкой калорийностью.
  • Сохранение молодости. Матча, свойства которого неисчислимы, способен визуально приостановить ход времени. Кожа становится более устойчивой к негативному воздействию ультрафиолетовых лучей и окружающей среды.
  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. В ходе клинических исследований было доказано, что регулярное употребление matcha tea снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 11%, способствует выравниванию уровня холестерина, препятствует развитию варикоза и выравнивает артериальное давление.
  • Препятствует развитию мочекаменной болезни. Напиток способствует естественному очищению организма – выводит шлаки, токсины и тяжёлые металлы.

Научно доказано, что этот напиток снижает вероятность развития раковых клеток.

Полезные свойства чая этого сорта лучшим образом проявляются благодаря его мелкому помолу. Горячая вода отнимает лишь незначительную часть микроэлементов. Остальное же сохраняется в сырье. Кроме того – выпить маття правильно, это значит употребить его без остатка, проглотив и гущу на дне стакана.

Еще один вариант упаковки

Разновидности

Существует несколько разных сортов, которые отличаются по плотности консистенции, оттенку и послевкусию.

Наиболее распространенные

  • Дакота – самый светлый из версий продукта. С характерным вязким вкусом.
  • Кама – более темный вариант. Для его употребления допустимо использование небольшого количества подсластителей.
  • Готча – лучше аналогов подходит для сочетания с другими напитками.
  • Утренний чай – превосходен как для употребления в чистом виде, так и с молоком или сливками.

А также выделяют следующие разновидности:

  • Церемониальная. Самая дорогая вариация, созданная из молодых и нежных побегов. Именно ее используют в буддистских храмах и на элитных чайных церемониях.
  • Премиальная. Листья для этого типа продукции собирают чуть позже, поэтому вкус более горький, чем у первого варианта.
  • Кулинарная. Для изготовления такого вида изделия используют сырье, собранное в последнюю очередь. Особенностью является насыщенный терпкий привкус, который прекрасно подходит для выпечки, мороженого и коктейлей.

Какой бы сорт вы ни выбирали, при покупке обращайте внимание на цвет и стоимость товара: настоящий продукт обладает насыщенно-зеленым оттенком и стоит не дешевле 500 рублей за 100 г

Что это такое и как делают

На японском языке «ча» означает чай, а «ма» — порошок. Поэтому слово «матча» буквально переводится как порошкообразный зеленый чай.

Считается, что первые саженцы чая были завезены в Японию из Китая дзен-монахом Эйсаем в 1191 году нашей эры, который посадил их в храме в Киото. Как утверждается, именно японские монахи стали первыми делать порошок из высушенных чайных листьев.

Однако, есть другая версия, согласно которой порошковый чай появился в Китае во времена династии Тан на несколько сотен лет раньше. Только в Китае утратили традицию питья такого напитка. А в Японии сделали изысканным церемониальным чаем.

Матча стимулирует умственную активность, сохраняя покой. Эти свойства матча, открытые мудрецами Японии, теперь подтверждаются современной наукой.

Зеленый порошковый матча, используемый в традиционных японских чайных церемониях, считается самым высококачественным чаем.

Чай маття (матча) собирают с того же растения под названием «Camellia sinensis», что и другие сорта чая, включая зеленый, черный, улун, белый и пуэр.  Однако технология выращивания и переработки иная.

Данная технология не только придает напитку тонкую сладость, но и приносит пользу для здоровья.

Чайные кусты за 3-4 недели до сбора урожая укрывают бамбуковыми матами. Недостаток света приводит к тому, что чайные листья становятся темно-зелеными, производят большое количество целебного теанина и хлорофилла. Собирается лист вручную.

После сбора чайные листья обрабатывают паром, а затем расстилают тонким слоем для сушки. Высушенные листья сортируются по видам. Для матча отделяются все прожилки и стебли. Оставшаяся часть с помощью гранитных жерновов перемалывается в тонкий порошок.

Сельскохозяйственные технологии Японии в области выращивания и сбора зеленого чая традиционно на протяжении веков были «чистыми». Поскольку употребляется весь лист, делается все возможное, чтобы используемое для производства чая растение, не содержало вредных химических примесей.

Что нужно знать о кофеине?

Кофеин является самым используемым природным стимулятором в мире. Его основные источники – кофе, горький шоколад и чай маття. Насколько безопасен ингредиент и можно ли вводить его в ежедневный рацион?

80% населения всего мира ежедневно употребляет продукты питания с кофеином. Независимо от концентрации, компонент стимулирует центральную нервную систему и мозг, помогая человеку постоянно пребывать в тонусе.

Преимущества кофеина:

  • повышает производительность организма на 10-15%;
  • улучшает работоспособность за счет взаимодействия адреналина и кислот из жировой ткани;
  • создает дополнительные энергетические источники;
  • подавляет чувство голода и желание съесть что-нибудь сладкое;
  • способствует быстрому и эффективному расщеплению жировых клеток;
  • улучшает умственную концентрацию и стимулирует мозговую активность;
  • снижает риск преждевременной смерти на 25%;
  • нейтрализует воздействие свободных радикалов, защищает организм от инфекций и вирусов, повышает защитные функции иммунитета, предотвращает воспаления, патологии сердца и нервной системы.

Недостатки кофеина:

  • вызывает бессонницу и тревожность;
  • провоцирует расширение кровеносных сосудов, которое приносит боль (формируется после отмены привычной дозы кофеина в сутки);
  • повышает вероятность развития панических атак;
  • усиливает сердечную деятельность, учащает пульс и возбуждает сосудодвигательный центр;
  • при неконтролируемом потреблении может вызвать зависимость;
  • препятствует усвоению кальция и повышает риск развития патологий костной системы.

У кофеина значимый перечень и преимуществ, и недостатков. Чтобы получить только пользу напитка, необходимо придерживаться некоторых правил. Ежедневный объем кофеина должен составлять до 400 миллиграмм в сутки. Эта дозировка составляет в среднем 2-3 чашки крепкого кофе или маття.

Если не уверены в точной концентрации – обратитесь к доктору. Он проверит состояние всех органов и подберет оптимальную суточную дозировку кофеина. Получайте максимальную пользу из продуктов питания и будьте здоровы!

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Воздействие на организм и основные виды чая для похудения

Нельзя однозначно сказать, какой чай для похудения является наиболее эффективным. Каждый из них по-своему уникален и по-разному воздействует на организм.

Условно все виды этого напитка можно разделить на три группы:

  1. Традиционные (китайские) чаи. К этой группе относятся напитки, основной составляющей которых являются листья чайного куста (черный, зеленый, желтый, красный). Они отличаются друг от друга способом обработки исходного сырья и могут содержать различные добавки.
  2. Фруктово-ягодные напитки – это чаи, для приготовления которых используются свежие или высушенные плоды деревьев, фрукты и ягоды.
  3. Травяные сборы – разнообразные настои и отвары из трав и корней растений, стимулирующих процессы метаболизма и ускоряющих расщепление жировых клеток.

К наиболее эффективным чаям для похудения относятся напитки, с явно выраженными мочегонными или слабительными свойствами. Действительно, они позволяют получить быстрый результат, но потерянные килограммы, как правило, возвращаются сразу, после прекращения употребления чая. Это объясняется тем, что подобные средства никак не влияют на жировые отложение, а изменение веса – это просто результат выведения жидкости.

Важно! К чаям для похудения, оказывающим слабительный эффект, следует относиться крайне осторожно и не злоупотреблять ими. Неправильное применение может нанести существенный вред здоровью и привести к серьезным нарушениям в функционировании многих органов

Эксперты же, однозначно называют лучшими чаями для похудения напитки, которые, прежде всего, стимулируют работу органов пищеварения, улучшают циркуляцию крови и стабилизируют метаболизм. Как правило, они не дают моментального результата, но и не вызывают побочных эффектов, а следовательно абсолютно безвредны для здоровья.

Польза и противопоказания

Польза и вред маття для нашего организма несопоставимы: этот японский порошковый чай является настоящей сокровищницей ценных веществ.

Полезные свойства

Традиционный чай Страны восходящего солнца имеет следующие полезные свойства:

  1. Матча богат антиоксидантами. По их количеству этот напиток занимает лидирующие позиции среди всех остальных «антиоксидантых» напитков, ягод, фруктов, овощей. В порошкообразном маття содержится больше антиоксидантов, чем в простом зеленом чае, чернике, черносливе, брокколи и т.д.
  2. За счет антиоксидантов препятствует старению кожи. Снижает негативное воздействие на нее ультрафиолетовых лучей.
  3. Он способствует укреплению нашего иммунитета.
  4. Улучшает мозговую деятельность, обеспечивая хорошую концентрацию внимания и повышая качество усвоения большого количества информации. Вместе с тем он избавляет человека от нервного напряжения. Матча – напиток, к которому особую любовь испытывают студенты в Японии во время сдачи экзаменов.
  5. Стимулирует процесс похудения.
  6. Способствует снижению уровня холестерина – липопротеидов низкой плотности.
  7. Используется для профилактики заболеваний сердца и сосудов. По отзывам врачей, мужчины более часто подвергаются сердечно-сосудистым болезням, нежели прекрасная половина человечества, но, если они являются поклонниками чая матча, риск возникновения у них подобных недугов снижается на 11%.
  8. Делает человека энергичнее, бодрит. При этом не повышает давление и не оказывает негативного воздействия на деятельность сердца. Эффект от одной чашки маття может продлиться до 6 ч. В его состав входит аминокислота L-теанин, которая и придает бодрости и сил.
  9. Является отличным натуральным средством, предупреждающим мочекаменную болезнь. Способствует общему очищению нашего организма.
  10. Снижает риск возникновения раковых образований. Ведь чай матча – источник сильнейших антиоксидантов – катехинов (имеющих полифенольную природу).
  11. Улучшает душевное состояние, борется с депрессией.

Перечисленные положения – это лишь основные свойства маття. Он обладает и другими ценными качествами, благодаря которым его поклонники продлевают себе жизнь.

Противопоказания

Для чая матча характерны и полезные свойства, и противопоказания. Последние обусловлены, прежде всего, наличием в напитке кофеина, который, однако, обладает более мягким воздействием на наш организм, нежели другие кофеиновые напитки

Тем не менее, людям, которым кофеин противопоказан, пить чай матча следует очень осторожно

Как заваривать

Сегодня варианты заваривания маття не ограничиваются традиционными методами. Рассмотрим некоторые рецепты и алгоритмы приготовления этого уникального напитка.

Классический рецепт

Заваривать матча по классическому рецепту можно двумя основными способами, один из которых предполагает приготовление крепкого напитка (койтя), а другой – слабого (усутя).

Перед завариванием порошкообразный чай желательно пропустить через специальное сито, например, с помощью традиционной деревянной лопатки для недопущения появления комочков.

Правильно заваривать чай матча следует так:

  1. Маття в небольшом объеме кладут в чашку, по обычаю используя тясяку (ложку из бамбука).
  2. К порошку добавляют воду. Ее температура не должна превышать 80оС – это строгое правило.
  3. Полученную массу взбивают до достижения однородности, при этом используют традиционный венчик для чая матча (тясэн), выполненный также из бамбука.

Обратите внимание! В приготовленном напитке должны отсутствовать комки и чайная гуща на поверхности чашки. Согласно классическому рецепту в чай не наливают молоко и не кладут сахар

Чтобы «сбить» возможную горечь напитка перед его употреблением можно съесть традиционную сладость (вагаси).

Усутя, некрепкий маття, правильно готовить в пропорции: 2 г чая (2 ложки тясяку или 1 ч.л. без горки) на 70 мл воды. Данное количество ингредиентов берется на 1 чашку. Такой чай можно пить с пеной или без нее. Какой на вкус и цвет усутя? Он обладает более светлым оттенком и дает большую горчинку, чем крепкий матча.

Концентрация порошка в койтя гораздо больше. Он готовится в пропорции: 4 г чая (4 ложки тясяку или 1 ч.л. с горкой) на 50 мл воды. Получается масса плотной консистенции, мешать которую следует медленно, чтобы не образовалась пенка.

Можно приготовить чай матча в домашних условиях

При этом важно обзавестись самим порошком и необходимыми инструментами. О том, как заваривается чай по классическому рецепту, смотрите в этом видео:

https://youtube.com/watch?v=X-nar3wOqns

Как заваривать без венчика

Заваривать дома настоящий чай матча следует с помощью перечисленных выше приборов. Но, если под рукой нет специального венчика или сита, можно прибегнуть к некоторым хитростям.

Издавно известен следующий способ заваривания. С помощью обычного ситечка просеить чайный порошок. Небольшое количество разогретой до 80оС воды влить в емкость с чаем, массу слегка взбить ложечкой. Затем смесь перелить в сосуд с хорошо закрывающейся крышкой, долить оставшийся объем воды (всего нужно примерно 120 мл) и все это взболтать (так же, как коктейль). Конечно, этот рецепт далек от традиционного, но почувствовать вкус маття, напоминающий настоящий, таким образом все-таки можно.

Маття с молоком, или матча-латте

Чай матча-латте – это популярный сегодня молочный напиток. Для его приготовления по одному из рецептов понадобится (1 порция):

  • вода – 1 ст.;
  • молоко миндальное или простое – 1 ст.;
  • порошок маття – 2 ст.л.;
  • кокосовое масло – примерно 2 ст.л.;
  • ванильный экстракт – 1 ст.л.;
  • мед (по вкусу) – 1-2 ст.л.

Вода после закипания оставляется на 5 мин. для легкого остывания. Молоко подогревается. С помощью блендера производится смешивание чайного порошка, кокосового масла, экстракта ванили. В полученную смесь добавляются вода и молоко, и еще раз все слегка перемешивается. В готовый напиток кладется мед. Затем чай матча с молоком (латте) переливается в красивую чашечку и выпивается с абсолютным наслаждением.

Виды матча

Существует несколько разновидностей matcha tea. Основная разница между ними заключается в цвете порошка и готового напитка. Цвет порошка зависит от растения, из которого он состоит.

Зеленый японский

Традиционная японская матча зеленого цвета. Чайный порошок становится зеленым в процессе растирания листьев в мелкую пудру. Вкус напитка терпкий, с легкой горчинкой. Маття оказывает комплексное оздоравливающее действие на организм.

Голубой (синий) матча

Голубая и синяя матча делается из цветков тайской орхидеи, а не из чайных листьев.

В составе напитка нет кофеина и танина, в отличие от зеленой матчи.

Голубой чай успокаивает и помогает заснуть. Вкус напитка насыщенный, с травяными и земляными нотами. Сначала напиток кажется сладким, но потом ощущается кислое послевкусие.

Если добавить в синюю матчу лимонный сок, напиток станет фиолетовым.

Розовый (красный) матча

Матча удзи

Матча удзи получил название в честь региона Японии, где выращивают этот чай. Удзи является одним из видов зеленого чая. Он содержит больше полезных веществ, чем другие сорта маття, благодаря условиям выращивания: в регионе Удзи плодородные почвы и хороший климат.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: