Лучшие турки из керамики
Ceraflame Ibriks New 500 мл. D9375
Рейтинг: 4.9
Первое место рейтинга в категории лучших керамических турок заслуженно достается модели, которая смотрится очень элегантно и изящно. Она покрыта гладкой эмалью, нейтрализующей шероховатости и трещинки, делающей поверхность блестящей, устойчивой к царапинам. Турка будет выглядеть великолепно даже после очищения абразивными моющими средствами.
Ibriks New можно устанавливать на открытый огонь, газовую или электрическую плиты, в микроволновую печь и морозильную камеру. На ее качества не повлияют перепады температур. Экологически безопасные материалы, применяемые при производстве, безвредны для здоровья.
Основной плюс модели: она постепенно нагревает находящуюся внутри жидкость и создает эффект томления, в результате чего получается максимально насыщенный вкус и аромат. После снятия с нагревательной поверхности керамика долго остывает, сохраняя качество готового напитка. Ручка снимается для наиболее удобного очищения после варки и хранения.
Достоинства
- идеальная форма;
- откручивающаяся ручка;
- экологичность и безопасность;
- устойчивость к перепадам температур;
- прочное эмалевое покрытие;
- можно мыть в посудомоечном агрегате.
не обнаружены.
Gutenberg «Восточная мозаика», 200 мл (C09-200)
Рейтинг: 4.8
Турка с великолепным декором станет любимым аксессуаром на кухне, а также идеальным подарком настоящим кофеманам. Она производится из металлокерамики, которая отличается прочностью и высокой теплопроводностью. Постепенное закипание гарантирует терпкий вкус и аромат. Оно не прекращается даже после снятия посуды с конфорки.
Объемный рисунок из разноцветной глазури напоминает сказочную жар-птицу из восточных сказок. Непередаваемое эстетическое удовольствие совмещается с вкусовым наслаждением. Кроме этого турка от Gutenberg очень практична и удобна в использовании. Ручка из натурального дерева имеет эргономичную форму, предотвращает ожог, так как не проводит тепло.
Кофейные гурманы, которые не любят лаконичности и простоты в дизайне, поставили этой модели оценку «отлично». Еще было выделено, что ее можно использовать на индукционных нагревательных поверхностях, что привлекло к ней еще больше интереса и новых покупателей.
Достоинства
- шикарное внешнее оформление;
- узкое горло с носиком;
- термостойкая ручка;
- широкое дно;
- прочный материал;
- для всех видов плит.
необходим бережный уход без использования металлических щеток и абразивных средств.
Ceraflame «Ibriks Hammered» (арт. D9409)
Рейтинг: 4.8
Завершает рейтинг турка из жаропрочной керамики, которую можно использовать на всех плитах (исключая индукционную), на открытом огне, в микроволновой печи. Материал не токсичен, не выделяет вредных веществ, устойчив к резким перепадам температур. Длинная деревянная ручка выкручивается в случае необходимости, что обеспечивает удобное хранение. Она эргономична, приятна ощупь, не выскальзывает, резьба не разбалтывается.
Форма приближена к классической. У нее узкое горлышко и широкое, устойчивое дно, благодаря чему ароматические компоненты не выветриваются, а остаются внутри емкости. Турка постепенно прогревается, обеспечивая насыщенность и вкус. Она медленно остывает, поэтому напиток останется горячим еще какое-то время
Особое внимание привлекает рельефная поверхность, которая приковывает взгляд к посуде и поднимает настроение.
Модель понравилась ценителям кофе, которые не любят экономить, а уделяют особое внимание внешнему оформлению. Часто Ibriks Hammered выбирают в качестве подарка друзьям и близким.
Достоинства
- красивый дизайн;
- классическая форма;
- не боится высоких температур;
- рельефная отвинчивающаяся ручка;
- эффект томления напитка;
- удобное хранение.
Правильная эксплуатация
- Чтобы обеспечить безопасное использование прибором нужно придерживаться некоторых правил:
- Металлические предметы не годятся для размешивания кофе в электрических турках.
- Аппарат должен устанавливаться на устойчивую ровную поверхность.
- Электротурку во время варки нельзя передвигать и подключать без воды.
- Не помещать электрическую джезву на обычную плиту или в микроволновую печь.
- Отключать от электросети перед мытьем и когда прибор вне пользования.
- Аппарат ледяной водой нельзя остужать.
- Подключать только к розеткам, где течет переменный ток.
- Корпус и шнур категорически запрещается окунать в воду.
Как выбрать вкусный кофе
Чтобы выбрать качественный продукт, важно учитывать некоторые факторы:
Сорт. Наиболее популярным считается сорт арабики. Зерна этого кофе имеют яркий вкус с небольшой кислинкой. Поэтому, если кислый кофе не соответствует вашим предпочтениям, то лучше выбирать смесь арабики с робустой. Такое сочетание имеет характерную горчинку и бодрящий аромат
Как правило, на банке указывается состав в процентном соотношении.
Упаковка
При покупке молотых зерен, важно обращать внимание на целостность вакуумной упаковки. А после покупки и вскрытия пакета, содержимое обязательно пересыпать в герметичную банку
В открытом виде натуральный аромат быстрее выветривается, и к тому же продукт имеет способность впитывать посторонние запахи.
Зерна
Если упаковка позволяет, то не лишним будет оценить внешний вид зерен. О высоком качестве будет свидетельствовать одинаковый размер, отсутствие трещин и сколов, равномерный цвет, приятный аромат, без горечи и посторонних запахов.
Дата изготовления. Чем свежее продукт, тем ярче его вкусовые качества. Не стоит покупать кофе, обжарка которого была более 5 месяцев назад.
Место происхождения. Географическое расположение кофейных плантаций напрямую влияет на вкусовые качества зерен. Так, например, сырье выращенное в Бразилии имеет шоколадный привкус с нотками ореха, а в Индонезии — преобладает своеобразная кислинка.
Бренд. Известные производители имеют сертификаты качества и тщательно следят за процессом изготовления.
Степень обжарки. Любителям мягкого вкуса рекомендована слабая или средняя обжарка, а тем кто любит горький и насыщенный вкус — сильная.
Добавки. Ароматизированные напитки, как правило, содержат синтетические добавки. Но бывают и исключения. Поэтому важно либо внимательно изучать состав, либо добавлять натуральные ароматизаторы самостоятельно.
Электротурка: что это, конструктивные особенности
- У них продолговатый вертикально ориентированный корпус, напоминающий по форме цилиндр.
- Основание довольно широкое. В верхних отделах корпус сужается, образуя некое подобие горлышка. В самом верху, как правило, прибор опять немного расширяется.
- Как и у классических турок, горлышко играет важнейшую роль — в этой области скапливается пена, которая препятствует испарению ароматических фракций. Таким образом, кофе, приготовленный в турке, зачастую получается более ароматным и насыщенным.
- Объём классических турок меньше. Если простые варианты позволяют сварить до 250 мл кофе за раз, то в электроприборах можно готовить порцию на 300-500 мл. Хотя конечно есть и более компактные модели (к примеру, турка CZ274683 на 250 мл), но они не так популярны.
- В конструкцию электротурок входит внутренняя колба, в которую закладывается кофе. Также электрические варианты имеют влагоизолирующую прокладку, которая не позволяет жидкости контактировать с электропроводкой. Классическая посуда изготавливалась из меди или нержавеющей стали. Современные электротурки также могут иметь металлический корпус (например, Gorenje TCM800E), но чаше всего на рынке можно встретить модели из пластика (Sinbo SB 8801 600 Вт AsD, Delimano Joy).
- Важнейшей отличительной особенностью современных кофеварок является наличие своего нагревательного элемента (ТЭНа), располагающегося в основании ёмкости.
- Также в конструкцию электротурок входит подставка с контактами, от которой идёт шнур питания для подключения устройства к сети.
- Органы управления (как правило, располагаются на подставке). Они могут быть представлены одной кнопкой включения/отключения или же иметь специальный регулятор, с помощью которого можно менять интенсивность нагрева. В наиболее продвинутых устройствах (TimeCup CM-620) имеется несколько кнопок. Это обусловлено широким функционалом.
- Нередко электротурки содержат индикаторы, оповещающие о том, что прибор включен.
Советы по выбору устройства
При выборе электрической турки необходимо обратить внимание на следующие детали:
- Мощность – от нее зависит время приготовления. Если приготовить напиток хочется как можно быстрее лучше приобрести устройство с максимальным показателем мощности (1000 ВТ).
- Объем резервуара – варьируется от 250 до 500 мл и рассчитывается в соответствии с предполагаемым количеством людей, которые будут употреблять напиток.
- Форма – турка должна быть конусообразной, с узким горлышком и широким дном, а ручка – длинной и удобной. Имеет значение и угол наклона стенок: в конической турке гуща быстрее оседает и кофе лучше раскрывает свои ароматические и вкусовые свойства.
- Качество материала – металлические и керамические модели с деревянными ручками предпочтительнее пластиковых, поскольку отличаются износоустойчивостью и повышенной прочностью.
- Дополнительные функции – прибор с функцией автоотключения, индикацией и несколькими режимами нагрева стоит дороже других моделей, однако, упрощает процесс варки.
Кстати! Для поездок подойдет бюджетный вариант с пластиковым корпусом и минимальным набором функций, но для дома или офиса стоит выбрать более дорогостоящую модель.
Выбор правильного объема
Турки могут отличаться не только по материалу изготовления, но и по объему
После качества материала, важными параметрами является объем турки. Здесь существует одно правило – для варки идеального кофе джезва должна быть заполнена до горлышка. Если в семье пьет кофе лишь один человек, то нет никакой надобности брать большую турку. В наполненном лишь наполовину сосуде не произойдет максимальной экстракции кофе.
Сегодня рынок предлагает турки различного объема. Чтобы выбрать лучшее изделие для себя, следуйте рекомендациям:
- 100-150 мл – рассчитано на 1 чашку.
- 200-300 мл – можно приготовить кофе на 2 чашки.
- 300-500 мл – за раз варится напиток на 3-4 человек.
Есть и более объемные турки, но они не рекомендуются к покупке, так как утрачивают все свои свойства. В этом случае лучше уже купить обычную электрическую кофеварку с большим кувшином.
Как выбрать электрический ростер для дома?
На самом деле нет ничего сложного в выборе ростера. Практически каждая хозяйка понимает, что не хватает на кухне, и каким должен быть прибор ее мечты.
Выбор должен основываться на основании следующих критериев:
- Размер устройства.
Очень важный фактор, на который стоит обратить внимание в первую очередь. Для большой семьи подойдет ростер с объемом 15, 25 и 40 литров, что позволит готовить полноценные питательные блюда
Если не требуется такое большое количество еды, тогда необходим аппарат с объемом 5 – 6 литров.
- Мощность.
Этот критерий зависит от индивидуальных потребностей. Для того, что бы сделать бутерброды на завтрак или ароматные вафли потребуется ростеры с мощностью 0,7 – 0,9 кВт. Для полноценных блюд такие агрегаты не подойдут. Если заставить маломощный ростер работать по максимуму, то он быстро приходит в негодность. Поэтому для обжарки мяса, выпечки и прочих кулинарных изысков следует приобретать ростеры с мощностью 2500 – 3000 Вт.
- Покрытие внутренней камеры ростера.
Как уже было выше сказано, есть три вида покрытия внутренней камеры ростера:
- Нержавеющая сталь;
- Биокерамика;
- Эмаль.
При выборе устройства с внутренним покрытием из эмали, каждый раз следует осторожно чистить поверхность. Повреждение краски повлияет на эстетические свойства мини – духовки
Более долговечный вид покрытия — это биокерамика или нержавейка.
- Функции регулировки температуры и корректора времени.
Для того чтобы разогреть готовое блюдо, потребуется 10 – 15 минут при температуре 100 – 150 С. Для приготовления выпечки или блюд из мяса потребуется от 30 до 120 минут при температуре от 180 — 250 С. Поэтому при выборе ростера следует выбирать модель с регулировкой этих двух функций.
Gorenje TCM 330W
Самая популярная электрическая турка в РФ в обновленном виде.
Ранее этот производитель выпускал электротурку без автоотключения Gorenje TCM 300W, в 2020 году снятую с производства.
Устройство правильной формы, внутренняя часть из нержавеющей стали, наружняя – из пластика. Это улучшило термоизоляцию корпуса, по сравнению со стальной версией. Надежность электротурки не уступает прародителю.
Улучшения: ручка эргономичнее, два носика, мощность снижена до 550 Вт. Раньше было все 800. Это способствовало удлинить длительность варки, значит турецкий кофе получается лучше.
- Объем: 330 мл
- Ручка: съемная пластиковая
- Расцветка: белая и черная
- В комплект входит база-основание
Для лучшей экстракции хотелось бы еще более медленного нагрева, хотя она и не такая скоростная, как остальные. Время доведения до кипения — около двух минут.
Какая должна быть турка
При выборе джезвы нужно знать, какими характеристиками она должна обладать, чтобы не купить некачественное изделие или подделку. Правильная турка для кофе имеет такой набор признаков:
- форма сосуда в виде конуса;
- высокая теплоотдача стенок;
- толстое дно;
- надежная ручка из материала, который не нагревается;
- диаметр горлышка в два раза меньше диаметра дна (эта разница может быть еще больше);
- подходящая вместимость.
Эти знания помогут вам приобрести хорошую джезву, при помощи которой удастся раскрыть глубинный аромат кофейного напитка при его приготовлении.
Требования к форме
Классическая турецкая джезва имеет конусообразную форму: узкое горлышко и широкое дно. Узкая горловина позволяет минимизировать контакт с открытым воздухом за счет пенки, которая образуется перед закипанием в этой части. Пенка также препятствует выпариванию ценных для раскрытия вкуса эфирных масел. Считается, что горловина должна быть в 2-3 раза меньше дна.
Высота также важна: чем выше джезва, тем легче контролировать процесс закипания. Иногда в магазинах встречается турка с крышкой.
Для удобства у джезвы должен быть носик, не слишком узкий. Так пенка, столь ценимая гурманами, попадет и в чашку, сохранив свою структуру.
Правильный объем посуды для варки кофе
Среди ценителей напитка существует негласное правило: самый вкусный кофе получается в маленькой турке объемом около 100 мл. Этого хватает на 1-2 порции. Объясняется это тем, что чем меньше джезва, тем уже горлышко, а это значит, что пенка образуется максимально высокая и плотная. Благодаря этому напиток сохраняет весь букет ароматов и вкусов под надежной «шапкой».
Конечно, для большей компании готовить кофе в турке небольшого объема неудобно. Поэтому широкой популярностью пользуются сосуды большей вместительности. Например, джезва на 200-350 мл позволит за один этап сварить 3-4 чашки кофе. Для приема гостей или большой семьи существуют более объемные турки – до 500 мл. Они помогают сэкономить время готовки, но качество напитка при этом снижается.
Универсальными и самыми популярными считаются сосуды на 250-350 мл.
Секреты удобной ручки
Удобная ручка – обязательный атрибут любой джезвы: регулярное снимание с огня предотвращает перегрев напитка, к тому же, ручка необходима для безопасного разлива в чашки. Она может быть разной длины и угла наклона, в зависимости от назначения. Например, высокоподнятый держатель присущ туркам для приготовления напитка в песке, а длинная ручка характерна для использования на мангале.
Обычно ручки изготавливают из материалов, которые имеют хорошую теплоизоляцию: дерево, пластик. Это удобно в использовании и защищает руки от ожогов. Металлические встречаются в дешевых образцах и требуют использования прихваток.
Деревянные ручки со временем могут рассыхаться или набухать от перепада температуры, поэтому в качественных изделиях их закрепляют специальными ободками и заклепками. Если сам сосуд металлический, то дерево рукоятки не должно близко примыкать к стенкам: со временем оно будет обгорать. Этот элемент часто украшается резьбой, красками и лаком.
В вариантах из керамики ручку часто делают полой внутри. Это хорошо защищает от нагревания.
Рекомендации по выбору кофе
Самое главное – это сорт кофе. Популярные разновидности – арабика и робуста. Наиболее качественный и насыщенный напиток получается из арабики. Но робуста также имеет свои преимущества — она придает крепость и горчинку. Ценителям экзотических видов придутся по вкусу зерна с шоколадными или фруктовыми нотами.
Место произрастания кофе также имеет значение и определяет вкусовые качества напитка. Например, зерна, выращенные в Бразилии, будут обладать шоколадно-ореховым привкусом, в Кении – фруктово-винными оттенками, в Индонезии – леденцовой кислинкой и ароматными специями, на Кубе – терпкими табачно-шоколадными нотами.
Следующий критерий, позволяющий выбрать вкусный кофе для турки – это обжарка. Данный процесс определяет крепость и аромат напитка. Различают слабую, среднюю и сильную обжарку. Ценителям насыщенного привкуса и горчинки подойдет последний вариант
А тем, кто любит мягкость, лучше выбирать слабую либо среднюю обжарку
Особенно важно перед покупкой кофе для турки обратить внимание на производителя. Эксперты советуют отдавать предпочтение известному бренду, у которого есть сертификат качества и положительные отзывы от покупателей
Добавки также определяют вкус напитка
Сейчас в магазине можно встретить самые разнообразные виды кофе со вкусом амаретто, кокоса, фруктов, ореха и прочее. Но большинство добавок — синтетические. Поэтому ценителям натурального продукта лучше обходить подобные виды напитка стороной и добавлять в него пряности самостоятельно.
Молотый кофе быстро теряет свою свежесть и вкусовые качества, из-за чего важно обращать внимание на дату его изготовления. Лучше всего покупать зерна в местах, где продукт измельчают непосредственно перед упаковкой и продажей. Не менее важно, чтобы упаковка для кофе, который можно сварить в турке, была твердой. Это позволит надолго сохранить уникальный вкус и аромат.
Особые характеристики данного устройства
Еще одна немаловажная деталь – это форма посуды, что оказывает влияние на приготовление кофе, она бывает:
- Цилиндрической. Такой агрегат почти сразу, но неравномерно кипятит воду, меняя букет знакомого напитка. Как правило, они бывают стальными.
- Бочковидный. Для ее изготовления берут керамику или обычную глину, что помогает долго поддерживать нужную степень накала, делая напиток более насыщенным. Но все же такие емкости не могут удержать обильную пену.
- В форме конуса. Ей соответствует широкое основание, а также сужающаяся кверху стенка накапливающие кофейную гущу. Форма горлышка способствует возникновению пробки, а чуть расширенный улавливатель пены не допускает разлив жидкости. Такие чаши бывают медными, латунными или алюминиевыми. От них выгодно отличается лишь глиняные или керамические изделия.
- Желаемая плотность стенок металлического изделия — 1,5 мм. Обычно таким бывает только дно, соединяющее верхнюю и нижнюю часть. В противном случае можно говорить о недолговечности оной, так как в связи с частыми перепадами температуры прочность шва теряется.
По степени накаливания
Исход от уровня разогрева напитка выделяют 4 типа.
Виды сосудов для варки | Описание | Достоинства | Недостатки |
---|---|---|---|
Традиционные | Стандартный, по форме напоминающий трапецию подходит для приготовления кофе на обычной плитке или накаленном песке. | Можно создавать питье по любому рецепту. | Такие нюансы всецело зависят от самой основы для изготовления. |
Электрические | Работает от простой сети. Они отличаются большим объемом, обилием датчиков и индикаторов. | Позволяют сделать все очень быстро за 30 — 60 секунд, компактны, легкие в эксплуатации. | Часто образуется накипь. По вкусовым качествам сваренный напиток уступает приготовленному в традиционной турке. |
Из стеклокерамики | Имеет вполне классическое строение, изготавливается из керамики, глины, стекла или фарфора с плотным, гладким днищем. | Плита из стеклокерамики долго греется, это позволяет целиком раскрыться аромату и вкусу напитка. | Если вовремя не убрать ее с плиты, она скоро станет негодной. |
Для индукционных панелей | Их делают из ферромагнитного сплава, но в основном просто из стали. | Можно применять на обычной варочной панели. | Желательно, чтобы дно прикрывало до 70 % конфорки. Для равномерного нагрева жидкости стоит приобрести еще один адаптер. |
Несколько слов о держателе
Разобравшись с основой для джезвы, не стоит забывать про ручку сосуда. От нее требуется максимальное удобство, так как при варке не раз придется воспользоваться ей. Чаще она бывает с небольшим уклоном кверху или в почти вертикальном положении. Держатели, сделанные из целого куска металла, встречаются у медных, латунных, стальных сосудов. Такие рукояти могут быть как самостоятельным элементом из ненакаляющихся соединений, бакелита, термопластика, чаще основой для нее служит дерево.
Крепление в обоих вариантах может быть:
- спайкой;
- болтами.
Метод привинчивания более надежен, потому как пайка разрушается через время. Есть вариант со съемным держателем, который, в свою очередь, может быть вставным или прикручиваемым:
Основная характеристика
Классика
Турка – емкость для приготовления кофе. Она имеет коническую, цилиндрическую или бочкообразную форму, от которой зависит аромат и вкус напитка. В классическом варианте горлышко узкое, дно широкое. Для удобства крепится длинная деревянная или пластмассовая ручка, которая не дает обжечься.
Каждая часть турки выполняет определенную функцию. Внизу нагревается вода, посредине создается пробка из кофе, пеносборник останавливает пену.
Усовершенствованное устройство
Электрическая турка для кофе простая и компактная. У нее классическая форма: расширенное дно, узкое горлышко.
С помощью такого устройства легко приготовить ароматный напиток. Оно оснащено нагревательным элементом, подставкой с контактами, индикатором и шнуром для подключения к электросети. По функциям электрическая турка похожа на кофеварку.
Узнайте больше в статье «Что такое электрическая турка».
Две разновидности
Электрические турки делятся на две категории: с автоотключением и без него. Первый вариант появился на рынке вначале 2000 годов.
Среди потребителей кофе турки, которые отключаются при нагревании до нужной температуры, не пользуются спросом. Это объясняется высокой ценой, которая стартует от 6000 рублей и достигает 20000 рублей. Поэтому некоторые качественные модели даже не вышли на отечественные торговые точки.
Внешне турки с функцией автоотключения ничем не отличаются от устройств, у которых такой функции нет. А вот уровень удобства возрастает в разы. Такое приспособление можно назвать маленькой кофемашиной.
Из чего состоит
По принципу работы производители электрических турок с автоматическим отключением при закипании сравнивают их с электрическими чайниками. Основание также содержит тэн. При этом вода не попадает на проводку.
К сети устройство подключается при помощи кабеля с вилкой. Тэн сделан из нержавейки, что гарантирует его долговечность до 50 лет. В дорогих моделях установлены составные колбы по типу термоса.
Разновидности
Классический вариант – капельная электрическая автоматическая турка. Принцип работы прост: в нее заливают воду, засыпают кофе. Жидкость нагревается до 90 градусов, появляется конденсат, который переходит в отдельную емкость.
Гейзерная турка работает иначе. В ней располагаются три отсека. В нижнем находится жидкость, в среднем – молотые зерна. Вверху уже готовый напиток. При нагревании вода под давлением вытесняется через кофе.
Интересно! В чем варить кофе: обзор посуды
Отличия от устройств без автоматического отключения
Турка с функцией автоотключения перестает работать, когда кофе готов. В итоге напиток не переваривается. А владельцу устройства не надо следить за его работой.
При изготовлении используются те же материалы, что и для классических электротурок.
Плюсы
Приготовление кофе – трепетная и творческая работа. Профессиональные бариста знают оригинальные рецепты и готовы тратить время, лишь бы поразить заказчика.
В повседневной жизни любители готовят напиток облегченным способом – заваривают ложечку молотых зерен. Так уходит меньше времени, а процесс сводиться к нескольким простым действиям.
Турка для кофе с автоотключением помогает приготовить натуральный напиток из зерен и при этом проделать нетрудную работу. Не придется следить за пеной и бояться, что кухонную плиту зальет кофе.
Решающий момент для любителей кофе, которые не успевают им насладиться из-за работы или других дел – быстрота в приготовлении. Всего 3 минуты работы электротурки, и напиток готов.
Другие достоинства
Внешний вид не сильно отличается от простых электрических турок, но выигрывает у классических. Даже если вкус и удобство превыше, дизайн решает многое.
Компактную электротурку удобно брать в путешествия или на работу, в офис. При этом не обязательно заваривать кофе. Она выручит, если нужен кипяток или чай.
Электрическая модель с автоматическим отключением при закипании будет радовать ароматным кофе до 5-10 лет. И поломка не станет проблемой, если вы отнесете ее в сервисный центр.
Минусы
Как и электрочайник, турка требует ухода. Чтобы устройство продолжало работать, очищайте стенки от накипи хотя бы раз в 2-3 дня. Если этого не делать, вкус кофе и аромат станут хуже.
Внимательно выбирайте средства для очистки. Подойдут покупные марки: Top House, Calc, Cleans. Или народные вещества: уксус, пищевая сода, лимонная кислота.
Профессионалы утверждают, что аромат кофе при быстром приготовлении не раскрывается. Однако проблема решается, если выбрать модель, которая регулирует скорость кипения.
Классификация сортов
Вкус настоящего кофе зависит не только от обжарки и способа приготовления зерен, но и от сорта кофейных деревьев, а также от места их произрастания. Всего выделяют четыре сорта:
- Арабика. Изначально этот сорт выращивали только в странах Восточной Африки. Сегодня арабика растет также на кофейных плантациях Индии, Индонезии и Бразилии. Признание во всем мире этот сорт получил за счет насыщенности и некоторой сладости вкуса с нотками легкой горечи и кислинки. Также напитку из арабики присущ яркий аромат. Такой сбалансированный вкус достигается благодаря особой степени обжарки. Помимо методов обработки зерен, на вкусовые качества готового продукта влияет географическое расположение кофейных плантаций. Кофе выращенный на исторической родине отличается ягодным привкусом. Индийский продукт обладает шоколадным послевкусием, а Бразильский — тонкими нотками ореха.
Деревья этого сорта отличаются капризностью по отношению к неблагоприятным климатическим условиям. Даже незначительные температурные изменения пагубно влияют на их состояние. Зерна содержат мало кофеина и большой процент эфирных масел. На сегодняшний день мировой кофейный рынок на 70% состоит из продукта этого сорта. - Робуста. Кофейные деревья этого сорта выращивают исключительно в Центральной Африке. Напиток приготовленный из зерен робусты наиболее крепкий и имеет терпкий, ни с чем не сравнимый, аромат. Часто для достижения наилучших вкусовых качеств производители смешивают его с арабикой в разных пропорциях. Также робуста чаще всего используется для производства растворимого кофе.
Растение устойчиво к различным заболеваниям и вредителям. Имеет высокие показатели урожайности. - Либерика. Также выращенный на африканских плантациях этот сорт отличается особой крепостью и ярко выраженным ароматом. Ввиду того, что зерна придают напитку горечи, их редко используют в чистом виде. Чаще всего этот вид кофе добавляют как дополнительный компонент в сочетании с другими более мягкими сортами.
- Эксцельса. Кофейные зерна выращивают в Африке, Индии и Колумбии. Благодаря необычному сочетанию вкуса и аромата этот сорт является самым дорогим во всем мире.
Производители предлагают купажи сочетающие в себе несколько разных сортов. Правильного или неправильного рецепта не существует, каждый человек выбирает тот продукт, который ему больше нравится, исходя из своих вкусовых предпочтений.
Плюсы и минусы
Достоинств у такого способа варки кофе намного больше, чем недостатков:
- Вкус кофе, приготовленного в этом устройстве, ничем не отличается от традиционного заваривания в обычной турке.
- Долговечность. Нагревательный элемент такой же, как в электрочайнике, и если вовремя очищать его от накипи, то прослужить он может долгие годы.
- Удобство и быстрота приготовления кофе, небольшие размеры.
- Экономичность. Этот прибор не требует покупки дополнительных фильтров или таблеток, как для дорогих кофемашин.
- Легкость в эксплуатации. Такая кофеварка легко моется без применения чистящих средств.
- Привлекательный внешний вид прибора.
- Можно использовать в качестве чайника, для нагрева воды.
- Безопасность. Корпус и ручка турки изготавливаются из термостойкого материала, что предотвращает возможность получения ожогов.
- Сравнительно невысокая цена.
Недостаток у электрической турки только один:
Не во всех моделях имеется функция автоотключения при закипании, что часто приводит к выливанию кофе. Поэтому варить напиток в такой турке надо так же, как и в обычной: полностью контролируя процесс приготовления — подробнее здесь.
Выбор материала
Материал может кардинально влиять на приготовление и вкус кофе. Одни материалы могут окисляться и выделять вредные вещества, за другими сложно ухаживать, а третьи могут быть дорогими.
Медные
Медь идеально подходит для такой посуды. Она обладает достаточной теплопроводностью, что обеспечивает плавное нагревание воды и, в результате, получается бодрящий напиток высокого качества
Единственное, нужно обращать внимание на внутреннее покрытие. Желательно, чтобы оно было выполнено из пищевого материала (например, олово)
Это обеспечит отсутствие посторонних запахов и вредных веществ в готовом напитке.
Стеклянные
Очень привлекательные на вид и недорогостоящие. Из-за тонкости стенок нагреваются слишком быстро, и кофе получается недостаточно ароматным. Горлышко широкое, отчего испаряются кофейные масла, не успев отдать аромат. К тому же, они хрупкие.
Алюминиевые
Кроме своей цены не обладают другими достоинствами. Во время приготовления кофе материал нагревается и начинает передавать вредные вещества напитку. Кроме изменения вкуса, такой процесс еще и вредит организму. Визуально не очень привлекательны.
Нержавеющая сталь
Во время приготовления материал не выделяет вредных веществ, что является плюсом. Обладают высокой прочностью, не разбиваются. Внешне не очень привлекательны. Обладают значительным недостатком — нагреваются неравномерно (дно перегревается), в результате чего подгорает кофе и портится вкус.
Латунь
Турки из латуни обладают хорошей теплопроводностью. Нагреваются равномерно, молотый кофе постепенно передает свой вкус воде и на выходе получается идеальный напиток. Пластичность латуни позволяет создавать посуду разнообразных форм и дизайнов. Устойчивы к повреждениям. Рекомендуется использовать джезву из латуни регулярно, во избежание окисления.
Керамические
Похожи на глиняные, за исключением того, что после снятия с огня, продолжают отдавать тепло воде и часто провоцируют сбегание кофе. Хрупкие, но позволяют использовать разные сорта, сохраняя при этом аромат и богатый вкус напитка.
Серебряные
Нагреваются равномерно и быстро, не выделяют вредных веществ. Напиток, сваренный в серебряной турке, получается насыщенным, ароматным и невероятно вкусным. Выглядят очень эстетично, украсят кухню. Стойки к любым видам повреждений. Однако есть один существенный минус — это стоимость. Цены на серебряные изделия начинаются от нескольких тысяч рублей.
Критерии выбора лучшего кофе для турки
Упаковка. Чтобы сохранить ценные эфирные масла и отвести углекислый газ, образующийся после обжарки зерен, именитые производители используют пакеты с дегазационными клапанами. Однако самый популярный вариант — триплекс пакет. Такая упаковка состоит из бумаги и комбинаций полипропиленовых пленок, которые варьируются в зависимости от вида (молотый или зерновой). Популярна также стеклянная тара, но от покупки таких товаров советуем отказаться, так как прозрачные стенки банки пропускают солнечные лучи, которые неблагоприятно влияют на качество изделия.
Вкус. ГОСТ 32775-2014 характеризует как приятный, насыщенный, присущий данному продукту. В зависимости от вида: арабика мягче с кислинкой, а рабуста имеет более насыщенный горьковатый вкус.
Аромат. Выраженный, присущий данному виду товара. Кроме того, разнится в зависимости от ботанического вида: аромат арабики более изысканный, а так как рабуста содержит меньше эфирных масел, то её запах менее выраженный и манящий.
Внешний вид. Согласно ГОСТу 32775-2014 зёрна, а также молотая смесь могут иметь оттенки от светло-коричневого до черно-коричневого. В зерновой смеси допускается не более 6% ломаных или обломков зерна. В молотом порошке допускается наличие оболочек кофейных зерен.
Содержание кофеина и экстрактивных веществ. В молотом виде указывается норматив содержания кофеина не менее 0,7% (ГОСТ 32775-2014). Содержание экстрактивных веществ в качественном изделии должно входить в предел от 20,0 до 35,0%
Состав. Правильный производитель обязательно укажет в составе — какой сорт и в какой пропорции содержится, так как от этого напрямую зависит крепость напитка. Если написано 100% арабика, значит — не смешивали. Однако чаще миксуется арабика и рабуста.
Степень прожарки. Самый верный способ её определения по цвету зерен: чем более продолжителен процесс обжарки, тем темнее становятся кофейные зерна, и как следствие насыщеннее и крепче вкус готового напитка. В зависимости от этого можно выделить: светлую, среднюю и темную степени.
Страна происхождения
Также стоит обращать внимание на страну, откуда кофейные зёрна доставлены: колумбийский и аравийский считается самым лучшим, а вот бразильские специалисты не очень жалуют. Степень помола
Существует требование ГОСТ, согласно которому помол кофейных зерен должен составлять не менее 80%. Однако на прилавках магазинов можно встретить 3 основных вида помола:
- Мелкий — зерна измельчены буквально в порошок. Такой вариант лучший для заваривания в турке.
- Средний и крупный помол хорошо подходит для кофеварок или эспрессо машин. В независимости от степени помола, крупинки должны быть строго одинакового размера, так как крупинкам разного размера нужно разное время для приготовления.