Лучшие игристые вина на 2022 год

Содержание сахаров

Для производства полусладких и полусухих столовых вин допускается добавление концентрированного виноградного сока (сусла). Путем выпаривания или вакуумной обработки получают очень сладкий сок, который может добавляться в изначально сухой виноматериал.

Для вин ЗГУ и ЗНМП добавление вакуум-сусла и других видов подсластителей запрещено. Такие вина могут быть только «природно-полусладкими» или полусухими. То есть, виноград для такого вина собирают позже остальных сортов после достижения очень высокого уровня сахаров. Брожение в определенный момент останавливают холодом, а вино фильтруют. Крепость таких вин, как правило, невысокая 10,5–12,5%.

По содержанию сахара (отраженному в информации на этикетке) вина согласно ГОСТ-Р 55242-2012 и ГОСТ 32030-2013 классифицируют на:

  • сухие — не более 4 г/куб. дм сахара,
  • полусухие — от 4 до 18 г/куб. дм сахара,
  • полусладкие — от 18 до 45 г/куб. дм,
  • сладкие — более 45 г/куб. дм.

Влияние на организм человека

Польза белого вина меньше, чем красного, потому что из-за короткой мацерации оно содержит меньше полифенолов.

Содержит алкоголь, выраженный в градусах или процентах. Научные исследования доказали, что ежедневное употребление в небольших дозах не вредит печени, а также оказывает благотворное влияние на сердце.

Добавка диоксид серы, часто используемая в вине, не представляет опасности при допустимом низком уровне, но астматики боятся побочных эффектов, потому что воздействие на легкие этого газа может вызвать приступ астмы. Такая реакция встречается редко. Проводятся исследования для проверки того, не вызываются ли неблагоприятные симптомы другими молекулами, присутствующими в вине, а не этой добавкой.

Белое сухое вино – это кислый напиток, рН которого колеблется от 2,9 до 3,6. Эта агрессивная кислотность разрушает эмаль зуба.

Омывание лица белым сухим вином, разбавленным водой, помогает сбалансировать жирность кожи и придать эластичность эпидермису, а благодаря антибактериальным свойствам устраняет угри.

Практически не содержит сахара. Уровень сахара по стандартам России составляет менее 4 грамм на литр. Норма в европейских странах – до 9 грамм. Поэтому сухие европейские вина на русскоязычной этикетке могут называться полусухими.

Рейтинг лучших красных вин по цене от 500 до 1 000 рублей

Вино Вазиани, Киндзмараули

Ароматный и приятный напиток, который оставляет насыщенное послевкусие. Кислотность умеренная, практически не ощущается, что подойдет людям, которые не переносят сильную горечь. Спирт не чувствуется. Предпочтительнее использовать вино для подачи к десерту или фруктам.

Средняя цена – 830 рублей.

Достоинства:

  • Небольшая крепость;
  • Аромат;
  • Приятные ощущения после глотка;
  • Не кислит.

Недостатки:

Не обнаружено.

«Bonne Nouvelle» Merlot

Более дорогой вариант французского производства, который подарит незабываемые ощущения. Главная особенность этого продукта – безалкогольность. При этом весь полноценный вкус сохранился. Имеется ягодный оттенок, а само вино в меру терпкое. Лучше всего использовать это вино под мясо, но также оно может подаваться как аперитив.

Средняя цена – 890 рублей.

Достоинства:

  • Нет алкоголя;
  • Приятное послевкусие;
  • Насыщенный аромат ягод;
  • Качественный сорт винограда.

Недостатки:

Не выявлено.

Peter Mertes, «Freetime» Merlot

Недорогой вариант немецкого производителя, который подарит только положительные впечатления. Как и предыдущая модель, продукт полностью безалкоголен, что позволяет использовать его людям, которые не хотят пьянеть. Цвет – рубиново-красный. Доминирующие оттенки – вишня и слива. Рекомендуется к салатам.

Средняя цена – 575 рублей.

Достоинства:

  • Аромат;
  • Цвет;
  • Небольшая цена;
  • Нет сильной кислости;

Недостатки:

Не обнаружено.

Как правильно и сколько можно хранить напиток

Есть несколько несложных правил, которые помогут продлить «жизнь» любимого напитка. Максимальный срок хранения шампанского дома — от 7 до 9 месяцев: срок годности у него небольшой. Хранят его при температуре от +5 до 15 градусов. Если температура хранения составляет больше 15С, углекислота начинает деформировать пробку, а сам напиток теряет свои вкусовые качества. Низких температур при хранении тоже следует избегать (ниже +5С): когда бутылка начнёт нагреваться в условиях комнатной температуры, может произойти деформация пробки, которая неожиданно «выстрелит» в потолок.

Помещение для хранения шампанского должно быть тёмным, влажность — как минимум, 75 процентов. Любому игристому вину свет очень вредит, потому что в отличие от красного вина оно не имеет естественной защиты от ультрафиолета. Если напиток пахнет серой — это верный знак того, что бутылку хранили не в тёмном месте.

Испортить шампанское, на самом деле, очень просто: достаточно выставить его под воздействие прямых солнечных лучей на 20 минут.

Держать бутылки следует только горизонтально: это позволит сохранить упругость пробки. Погреб или подвал — лучшие места для хранения игристого вина, но поскольку не каждый может это себе позволить, оптимальным местом становится обычный холодильник.

Что касается открытой бутылки, в условиях холодильника она выдерживает от одного до двух дней, если её плотно закрыть пробкой. За небольшой временной промежуток шампанское не испортится, сохранив свой неповторимый игристый вкус.

Если знать простые правила выбора шампанского, а также немного истории этого уникального игристого вина, любой праздник с его участием станет незабываемым, а правильные подача и хранение позволят сохранить его вкус в первозданном виде.

Лучшие марки

Конечно, нельзя навязывать окружающим собственные вкусы. Каждый дегустатор назовет те марки полусладкого, которые нравятся ему и это отнюдь не будет означать, что все прочие недостойны внимания. Но, если прислушаться к мнению ценителей, некоторый рейтинг все же можно выстроить.

Красное

Лидирующим производителем красного полусладкого прекрасного качества можно считать Грузию. Еще с советских времен жители нашей страны помнят:

  • «Киндзмараули».
  • «Хванчкару».
  • «Алазанскую долину».

Очень неплохи вина и из других мест. К их числу относятся марки:

  • «Каберне-совиньон».
  • «Пино черный».
  • «Фанагория».

Красное не только приятно, но еще очень полезно для сердца и сосудов, а также для нервной системы – разумеется, в малых дозах.

Белое

Белое часто предпочитают люди, у которых на красное наблюдается аллергическая реакция.

Оно тоже великолепно, разве что имеет не столь полный вкус и насыщенный аромат.

Хотя истинные любители белого с последним утверждением готовы поспорить! Душа просит белого вина? Выбирайте:

  • «Ранген».
  • «Маэстрантебланко».
  • «Молоко любимой женщины».

Розовое

Собственную нишу занимают розовые вина. Если вы их поклонник, то наверняка согласитесь с утверждением, что на первых местах в рейтинге лучших окажутся «Бурлеск», «Домен де Роз».

Страны, где производится качественное полусладкое, — это:

  • Грузия.
  • Абхазия.
  • Франция.
  • Германия.

Там в производстве великолепных вин знают толк.

Как пить шампанское и с чем

Есть установленные нормы его подачи и употребления. Подают шампанское только в бокалах флюте, так как от их формы зависит то, каким образом напиток освобождается от газовых пузырьков. Полностью наливать бокал не следует: принято наполнять его на 2/3. Перед тем как подавать игристое вино на стол, его обязательно нужно охладить до 6-8 градусов.

При этом, морозильную камеру холодильника использовать не рекомендуется: побывав в ней, шампанское рискует потерять не только свой аромат, но и вкусовые качества.

Обычно, бутылку подают на стол в специальном ведёрке со льдом и водой. Воду наливать нужно обязательно, так как она помогает избежать переохлаждения напитка. Находясь в ведёрке, бутылка шампанского будет охлаждаться до той температуры, которая необходима, а сам процесс займёт около часа.

Пить шампанское можно:

  • перед едой;
  • со вторыми блюдами;
  • с десертами.

В качестве закусок к нему идеально подойдут:

  • бутерброды с икрой;
  • любые салаты (без майонеза);
  • сыры (особенно хорошо их подавать к розовому шампанскому);
  • морепродукты;
  • орехи;
  • фрукты;
  • любые десерты.

Сделать всё это очень просто, а знания о том, с чем и как следует подавать к столу игристое вино, помогут сделать праздничный стол изысканным и незабываемым, при этом, сохранив вкусовые особенности шампанского на высоте.

Можно ли быстро и как сделать вино из винограда сорта Изабелла?

Виноград «Изабелла» не пользуется популярностью у виноделов, а в некоторых странах его употребление для изготовления вина запрещено ввиду повышенного содержания метилового спирта. Тем не менее из него выходит неплохое вино домашнего приготовления. Этот виноград редко употребляют свежим. Чаще всего из него делают сок, либо вино. Для сока потребуется:

  • 15 килограмм плодов винограда;
  • 100 или 200 грамм сахара из расчета на 1 литр;
  • 500 миллиграмм воды на каждый литр сока.

Вода используется только в тех случаях, когда виноград созревал в неблагоприятных для него условиях.

Для «Изабеллы» используется та же технология, что и для остальных вин, но с той разницей, что при повышенной кислотности в данный вид напитка добавляется вода. Сахар в сусло добавляют в несколько этапов. Бродит вино из данного сорта винограда на протяжении одного или двух месяцев. При этом после 55 дней сок желательно слить с осадка и поставить бродить дальше.

По окончанию процесса брожения в вино по желанию можно добавить сахар. Кроме того, вино можно закрепить с помощью спирта, но на вкус оно станет немного жестким. После этого напиток разливают по бутылкам и выдерживают в погребе на протяжении трех месяцев. После чего напиток готов к употреблению. Хранить такое вино можно около пяти лет.

Страна производитель

Во многих регионах вино является напитком, который употребляют каждый день. Вкус напитка каждой из стран имеет свои отличительные черты. Для каждой местности свойственны свои особенные условия и климат.

Первое место по производству вин занимает Франция. В течение многих французы копят знания и опыт в виноделии, что делает именно их напитки знаменитыми. Самые знаменитые вина делают из винограда, выращенного в Провансе, Борда и Бургундии.

В Италии виноград выращивают круглый год. Эта страна занимает второе место в мире по производству вина. Самыми популярными являются тосканские марки из сорта винограда Sangiovese.

Испания находится на третьем месте по производству вина и имеет самые большие по площади виноградники. Вина этой страны славятся насыщенным и богатым вкусом с пряными и дубовыми нотками.

Португальские вина славятся своим изысканным букетом с тонкими фруктовыми нотками. Самые популярные напитки из этой страны — Мадера и Портвейн.

Виноделие в России набирает обороты и способно конкурировать с итальянскими и французскими марками. Винодельни расположены на Крымском полуострове и в Краснодарском крае.

Рейтинг производителей возглавляют следующие российские компании:

холдинг “Ариант”;

Гатчинский спиртзавод.

Фанагория.

В Германии из-за малого количества солнечного света лозы красного винограда приживаются хуже, чем белого. Не смотря на это красные вина Германии отличаются высоким качеством, а немцы гордятся что смогли создать условия для выращивания элитных сортов винограда. Самые популярные немецкие сорта: шпетбургундер, дорнфельдер и португизер.

Практически в каждом штате США занимаются виноделием, но ключевое место занимает Калифорния, где производится большая часть. В этом регионе выращивают практически все популярные мировые сорта вин.

Австралия только с 19 века начала заниматься виноделием и постепенно набирает обороты. Отличительные особенности Австралийских вин — фруктовый, богатый вкус и приемлемая цена. Большинство заводов производят купажированное вино, то есть смешанное из разных регионов.

Аргентина относится к крупнейшим производителям вина в мире и занимает 5 место. Основной регион по виноделию — Мельдоса.

Чилийские вина отличаются богатым фруктовым вкусом черной смородины, грейпфрутов или персиков, раскрываясь ванилью, сливой и лакрицей.

В Грузии выращивают более 500 сортов винограда из 4000 всех, которые насчитывают в мире. В стране используют древние уникальные технологии производства вин. Грузия славится уникальным подвидом вин — природно-полусладким (Киндзмараули, Хванчкара), которые считаются элитными.

Молдавские вина характеризуются как напитки с изысканным и легким вкусом. В напитках чувствуются оттенки полевых цветов и фиалок.

В Абхазии многие века сохраняют лучшие традиции виноделия, поэтому вино этой страны обладает изысканным и гармоничным букетом. Высокое качество вина обусловлено особыми климатическими условиями. Названия самых лучших и популярных красных полусладких вин Абхазии: Лыхны, Апсны, Псоу.

Как выбрать сухое вино

В магазине купить хорошее вино можно без каких-либо проблем

Но предлагаемый выбор весьма огромен, поэтому важно знать, на какие характеристики обращать внимание прежде всего, а что стоит отнести к второстепенным. К последним отнести можно стоимость. Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию

Качественный алкоголь приобрести можно недорого, если попасть на акцию.

Сорт винограда

Сорт винограда – их довольного много – определяет не только вкус, но и цвет напитка. Красные вина производятся из красных сортов, а белые – из белых.

Страна-производитель

Наилучшими рекомендациями заручились следующие страны-производители:

  • Франция;
  • Италия;
  • Испания;
  • Германия;
  • Австралия;
  • США;
  • ЮАР.

Но не стоит ориентироваться только на них. Хорошие вина предлагают и другие страны, например, Грузия, Новая Зеландия и другие.

Цвет и наличие осадка

Оттенок алкоголя должен соответствовать сорту: красные вина – могут иметь все оттенки своего цвета, белые – всегда светлые.

Цвет должен быть однородным. Присутствие коричневого либо рыжеватого отлива – признак низкого качества напитка.

Что касается осадка, то даже натуральный вина, при изготовлении которых производитель строго соблюдал все этапы технологического процесса, допустимо присутствие осадка. На профессиональном языке его называют винный камень. Но нужно отслеживать следующее:

  • у натурального, качественного напитка его будет очень мало;
  • в порошковых винах осадок покрывает все дно – его всегда много.

Требование применимо к обоим сортам вин.

Пробка

Пробке отводится не только практическое значение, на ней размещается полезная информация. На ее поверхности указывается:

  • год сбора урожая;
  • виноградник;
  • винодельня, разлившая алкоголь;
  • город, где находится предприятие;
  • код винодельни.

Пробки бывают:

  • Натуральная. Позволяет хранить алкоголь долгие годы без потери его физических качеств.
  • Натуральная прессованная. Аналог натуральной, но более дешевая. Используется для укупорки вин, которые необходимо употребить в течение 5 лет.
  • Полимерная пробка. По качеству не уступает натуральной, но защищена от так называемой корковой болезни. Также используется для вин с долгим сроком хранения.
  • Винтовая. Используется для молого вина, употребить которое необходимо в течение ближайших двух лет.

Стеклянные пробки встречаются, но относительно нечасто.

Маркировка

Маркировка позволяет получить всю необходимую информацию. На этикетке обязательно размещается следующая информация:

  • Название компании-производителя.
  • Регион происхождения. Информирует о расположении виноградника. Присутствие таких сокращений как АОС, DOC, DO показывает, что вы держите в руках напиток с запатентованным наименованием, что выступает дополнительной гарантией высокого качества товара.
  • Наименование. Указывает на сорт винограда, который использовался производителем. Иногда – на регион происхождения.
  • Название и адрес винодельни.
  • Винтаж. Сообщает о годе сбора урожая. Позволяет определять возраст напитка.
  • Содержание алкоголя.

Маркировка также позволяет определить, натуральное перед вами вино или произведенное из порошка. В последнем случае в ингредиентах будет указано, что при изготовлении производитель использовал виноматериалы. На этикетке бутылки с натуральным продуктом размещается информация о стране-производителе, год, когда был разлит алкоголь, и другие важные характеристики.

Чем отличаются столовые и десертные напитки

Они имеют отличия не только по вкусу, но и в показателях крепости и назначении. Так, к примеру, десертный вариант содержит достаточно большое количество сахара, чего нельзя сказать о столовом, которое идеально подавать к мясу и рыбе. Сладкие же вариации обычно подаются к разнообразным десертам, отсюда и название – «десертное».

Также, при создании столового содержимого используется натуральный сок без дополнительных добавок, в частности сахара и спирта, как в процессе приготовления десертных (сок, мякоть и сахар), при этом брожение тормозят с помощью добавления именно этилового спирта.

Следует отметить, что столовый вид – это отдельно взятый определённый сорт винограда, а не смешивание нескольких разных, как во время изготовления сладкого вина (мускат, кагор, малага другие).

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Как и с чем пить — что поставить на стол к шампанскому

К выбору шампанское стоит приступать, уже составив представление о блюдах, которые будут поданы к столу. Любой алкоголь должен соответствовать закуске.

Сухое шампанское подходит в качестве аперитива к изысканным морепродуктам – устрицам, крабам, белой рыбе в соусе. В качестве закуски для сухого, полусухого, экстра-полусухого вина можно подать дичь, мясо птицы, сыр неострых сортов и фрукты. Такое шампанское допустимо сочетать с десертами и сладкими фруктами.

Брюты рекомендуют подбирать к телятине, креветкам, красной икре, мясу птицы, нежирной рыбе и паштетам. Это вино обычно пьют вместе с легкими закусками до подачи основных блюд. Это могут быть некалорийные салаты, морепродукты, сыры. Брют отлично подчеркивает вкус пармезана и моцареллы. А вот экстра-брют можно подать с жирными блюдами средней остроты, особенно из рыбы (например, жареные кальмары в тайском соусе).

Сладкое шампанское сочетают с десертами и фруктами, в том числе и кислыми. Самое сладкое вино стоит пить с мороженым. К полусладкому можно предложить рыбу в сладких соусах, жирную утятину или гусятину.

Легкое шампанское с фруктовым вкусом отлично сочетается с сырами из коровьего молока, а выдержанное хорошо подходит икре. Вина 5-10 лет рекомендуют подавать к рыбным и рисовым блюдам, суши, утке, легким мясным закускам. Если возраст шампанского больше 10 лет, ему подходит копченое мясо, лосось, трюфели и зрелые сыры.

Белое вино из белых сортов составляет гармоничную пару с моллюсками, лобстером и молодым камамбером. Именно с ним стоит подавать средней остроты блюда и сливочные соусы. Мясо и птицу дополнит белое вино из темных сортов, а розовое – красное мясо, лобстер, креветки, фазан, блюда с ароматными травами.

Как правильно подавать

Красные полусладкие вина рекомендуют подавать при температуре 15 градусов по Цельсию. Для этого предварительно открывают бутылку и помещают в холодильник за 15 минут до подачи. Вина данной категории относят к столовым и хорошо подходят к обеду, ужину или к закускам.

Несколько правил при подаче красного полусладкого вина:

пить его рекомендуется из специальных винных бокалов в форме тюльпанов с тонкой ножкой;

наливают вино на половину бокала или чуть меньше, чтобы аромат полностью раскрылся;

пьют маленькими глотками, предварительно раскачав бокал, чтобы вино обогатилось кислородом;

перед первым глотком вдыхают аромат вина.

ТОП-5 лучших сухих вин Италии

Даже недорогие вина, разлитые на территории знаменитого полуострова вызывают если не полный восторг, то самые приятные эмоции. Особенно если выбрать любой из следующих вариантов:

Кьянти

Легендарный тосканский букет со статусом DOCG, удивительным образом объединяющий в себе самые противоречивые нотки: и специи с ягодным джемом, и ароматные древесные смолы с легкой дымкой. Прекрасны и купажи, при условии преобладания основного сорта Санджовезе в доле, превышающей 80% от общей.

Амароне

Продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда. Среди них Корвино, Молинаро и Рондинелла, которые в обязательном порядке проходят процедуру обезвоживания.

Амароне — продукт еще одного живописного итальянского региона Венето, который обладает довольно сложным насыщенным вкусом, изготавливаясь сразу из нескольких сортов винограда

Бароло

Широко известное вино родом из Пьемонта, для производства которого используется только один сорт Неббиоло. Достойный конкурент самым изысканным французским винам, обладающий выраженными нотками садовых цветов, шоколада, табачных листьев, камфары и трюфелей.

Монтепульчано д’Абруццо

Второй по распространенности виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни. И немудрено, ведь это темно-рубиновое вино обладает непревзойденным вкусом красной сливы, вишни и орегано, сопровождаемыми смоляными и ягодными нотками.

Виноградный сорт Монтепульчано д’Абруццо стал основой для этого благородного напитка, который идеально дополняет большинство блюд итальянской кухни

Бардолино

Чудесное вино со сложным букетом и цветом, переливающемся всеми оттенками ярко-красного рубинового и насыщенной темной вишни. Изготавливается сразу из 3-х популярных на Апеннинском полуострове виноградных сортов: Рондинеллы, Корвины и Молинары.

И несмотря на присутствующую во вкусе легкую горчинку и 10-градусную крепость, это вино с его фруктовыми нотками считается на родине незаменимым аперитивом к утке и сырной тарелке.

В общем, изысканных вин хватит на всех, особенно если учесть гибкую ценовую политику многих производителей. И, конечно же, такие напитки нужно уметь правильно употреблять, наслаждаясь букетом и дополняя их правильно подобранными закусками.

Винтовая крышка или пробка?

Французские, итальянские, испанские и калифорнийские вина чаще всего продаются с обычной корковой пробкой, которая и сегодня считается стандартом укупорки качественных вин. Однако многие производители Нового Света, и в частности — Австралии, Новой Зеландии и ЮАР, отказываются от ее использования. В начале 2000х годов виноделы этих стран создали так называемую Инициативу винтовой пробки (Screwcap Initiative). Сегодня ее поддерживают даже такие крупные и влиятельные винодельни, как, например, австралийская компания Penfolds. Наибольшее распространение винтовые пробки получили при производстве молодых вин, рекомендуемый срок хранения которых не превышает 5 лет.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: