Правила приготовления различных продуктов на сковороде гриль
На сковороде гриль можно готовить следующие продукты:
- курицу;
- рыбу;
- сыр;
- мясо;
- овощи;
- фрукты и так далее.
При приготовлении овощей важным является их однослойное выкладывание. Нельзя высыпать овощи на дно. Их нужно выкладывать одинокими кусочками так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Переворачивать их не требуется, овощи на гриле жарятся с одной стороны.
Курицу обрабатывают только маринованную. Для улучшения вкусовых качеств рекомендуется переворачивать кусочки курицы каждую минуту. Важным является отсутствие соприкасания кусочков друг с другом. Рыба обрабатывается по такой же схеме, но в процессе приготовления ее рекомендуется сбрызгивать лимонным соком.
Наилучшим сыром для приготовления является сулугуни. Жарят его с большим количеством специй: тимьяном, розмарином, базиликом. Смазывать жиром дно следует очень тонким слоем. Обрабатывать каждый кусочек сыра следует не больше 1 минуты с каждой стороны. Улучшить вкусовые качества сыра можно предварительно замариновав его в уксусе.
Готовя мясо, нельзя переворачивать его до тех пор, пока на первой стороне не образуется корочка. Прикасаться к мясу рекомендуется только кулинарными щипцами. Обрабатывать мясо, равно как и рыбу, рекомендуется при закрытой крышке. Посыпание специями во время приготовления запрещено, мясо нужно натирать солью и перцем до обработки.
Чугунные сковороды
Лучшими среди сковородок-гриль признаны чугунные изделия. Они отлично прогреваются, а такой нагрев является идеальным для жарки мяса. Чугун к тому же долговечен, сохраняет свою привлекательность на протяжении многих лет, а для ухода за ним не нужны специальные средства.
Lodge L8SGP3
Это добротное изделие квадратной формы, производимое американской фирмой, имеет цельнолитую ручку из прочного материала. Гриль быстро прогревается, что обеспечивает равномерное прожаривание продуктов. Сковорода подходит для использования с индукционными и газовыми плитами, а также станет отличным вариантом для духовки. Можно отметить долговечность и хорошую толщину стенок, а также тот факт, что модель не требует дополнительного ухода. Несколько лет активной эксплуатации не портят привлекательности изделия. Ребристая поверхность позволяет жиру вытекать из пищи, а также наносит на стейки привлекательные полосы. Сковорода обеспечивает отличное распределение и удержание тепла для равномерного обжаривания продуктов.
сковорода-гриль Lodge L8SGP3
Достоинства:
- долговечность;
- экономичность.
Недостатки:
- большая масса;
- нагрев ручки.
Биол 10241
Эта очень удобная модель имеет носик для слива жира и соуса. 2 съемные ручки с деревянным покрытием почти не греются, что создает дополнительный комфорт. Тонкое дно (всего 4 см) делает конструкцию менее тяжелой, однако продукты не подгорают благодаря качественному покрытию.
сковорода-гриль Биол 10241
Достоинства:
- практичная;
- легкая.
Недостатки:
не обнаружены.
MAYER & BOCH MB-26024
Эта прекрасная сковорода из чугуна имеет квадратную форму. В конструкции предусмотрены носик для слива, а также две ручки – одна длинная складная, а другая покороче. Покрытие ручек деревянное, но, невзирая на это, оно нагревается. Модель подходит для готовки на газовых и электрических плитах. Неудобство заключается в том, что несъемная ручка не позволяет готовить в духовке. Противоречивые отзывы указывают на некоторые минусы: с одной стороны это удобная и качественная модель, тогда как с другой – хлипкость ручки заставляет действовать предельно аккуратно, а некоторые продукты прилипают к поверхности.
сковорода-гриль MAYER & BOCH MB-26024
Достоинства:
- долговечность;
- удобство использования.
Недостатки:
- большой вес;
- нельзя использовать в духовке.
Ситон ЧГ282840
Форма этой сковороды квадратная. Изделие выполнено из качественного чугуна. Вместо одной длинной ручки здесь есть две коротких. Чугунная крышка входит в комплект, а ее плотное закрытие ускоряет время приготовления, при этом сохраняется максимальная сочность мяса. Посуда подходит для работы с любыми видами плит и духовкой. Сковорода весит 7,4 кг. Такая тяжелая посуда у некоторых пользователей вызывает нарекания. Отмечается также сильный нагрев коротких цельнолитых ручек из чугуна, но эти недостатки не вызывают претензий относительно качества приготавливаемых продуктов. Многим нравится добротность и долговечность изделия.
сковорода-гриль Ситон ЧГ282840
Достоинства:
высокая надежность сборки.
Недостатки:
- большая масса;
- сильный нагрев ручек.
REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Эта необычная модель шестиугольной формы имеет нестандартные размеры 35х21 см. Большая рабочая площадь позволяет без особого труда разместить на ней много мяса и овощей. Предусмотрены все прелести сковороды-гриль: большой объем, качественные отливка и носик для слива, удобная стальная ручка, а также совместимость со всеми видами плит.
сковорода-гриль REGENT Inox Ferro 93-FE-6-36
Достоинства:
- объемная;
- легковесность.
Недостатки:
не обнаружены.
GIPFEL Diletto 2157
Все превосходства немецкого качества объединены в этой сковороде, которую можно назвать вечной. Ни один покупатель никогда не пожалеет о таком приобретении. Эта тяжелая круглая чугунка диаметром 3о см весит 4,2 килограмма. Выразительный рельеф дна оставляет на мясе четкие полоски, а добротные цельнолитые ручки никогда не сломаются.
сковорода-гриль GIPFEL Diletto 2157
Достоинства:
- долговечность;
- высокая надежность сборки.
Недостатки:
- длительный прогрев;
- тяжелая.
Сковорода-гриль
Особенность данного вида посуды заключается в наличии ребристого дна, которое позволяет заменить решетчатую поверхность, используемую для приготовления пищи на решетке барбекю. От обычной сковороды данный элемент кухонной утвари отличается также наличием толстых бортиков и толстого дна, что связано с особенностями его работы. Что это за особенности, и как же осуществляется процесс приготовления пищи на сковороде-гриль?
Процесс приготовления пищи
Когда сковорода разогревается, ее стены и дно создают сильный жар, который называют также эффектом «духового шкафа». Во впуклые части – желоба затекает сок, в котором, пропитываясь, обжаривается продукт. За счет выше перечисленных факторов, блюдо достигает состояния готовности, не подгорая при этом.
Достоинства и недостатки
Как и все на этом свете, данное кухонное приспособление для дома, да и не только, имеет свои плюсы и свои минусы.
Преимущества:
- Польза для здоровья. Несомненно, первым пунктом в этом списке будет отсутствие вреда для здоровья от употребления пищи, приготовленной на данной посуде. Такой результат достигается благодаря отсутствию или минимизации масла, а также сохранению всех полезных свойств продукта за счет особенностей в процессе приготовления.
- Экономия. Причем речь идет не только об экономии растительных масел для жарки, но и экономии средств и места на хранение обычных сковород – все блюда можно готовить на сковороде-гриль, а если также жарить их одновременно, можно говорить и об экономии времени.
- Универсальность. В комплект входят разнообразные детали и ручки, которые увеличивают функционал посуды и предоставляют возможность запекать продукты, как это делается в барбекю.
- Чистая кухня – гордость для любого человека. Лишний жир при готовке затекает в желоба и испаряется там, что помогает избежать проблем неприятного запаха на кухне и в квартире/доме в целом.
- Эстетика. Люди-эстеты наверняка оценят невероятно аппетитный вид блюд, приготовленный на рифленой поверхности.
Недостатки:
- Регулярный уход. Еще одно существенное отличие гриль-сковороды от обычной заключается в более тщательном уходе, который заключается не только в мытье, которое затрудняется наличием выпуклостей и желобков, но и в тщательном вытирании посуды досуха и в смазывании специальным маслом для исключения возможности возникновения ржавчины.
- Вес. Такие сковороды немного тяжелее обычных, что также несколько затрудняет уход за ними.
- Отсутствие крышки. Зачастую крышку приходится докупать, так как она не идет в основном комплекте.
Однако все существующие недостатки данного кухонного атрибута совершенно блекнут на фоне его достоинств.
Правила использования
Чтобы приспособления прослужили верой и правдой долгое время, а приготовленная еда радовала своими вкусовыми качествами и полезностью, необходимо придерживаться таких правил:
- Масло на дно лучше не наливать. Надо взять кисточку и размазать его по ребристой поверхности.
- Если решили пожарить жирное мясо, то от использования масла лучше отказаться.
- Существуют варианты, когда нужно смазывать не сковороду, а непосредственно ингредиенты.
- Для равномерной прожарки необходимо резать куски одинаковой толщины.
- Чтобы мясо и птица приготовились быстро, их нужно предварительно замариновать.
- Переворачивать сковороду слишком часто не стоит. Порой достаточно одной манипуляции.
- Обжаривание сухих продуктов предполагает добавление небольшого количества воды.
- Для проверки состояния готовности мяса нужно использовать специальный щуп.
- Для обеспечения едой нескольких человек достаточно купить небольшую круглую жаровню. Квадратные модели очень громоздкие и рассчитаны на большие порции.
- При наличии антипригарного покрытия лучше уменьшить время нахождения утвари на огне.
- После приготовления пищи сковороду моют вручную. Посудомоечная машина для этих целей не подходит. Нужно тщательно смыть остатки масла с поверхности и очистить отсек для стекания жира.
- Убирать в шкафчик для хранения можно только идеально чистую и сухую утварь.
Преимущества и недостатки сковородок-гриль
Главное преимущество сковородок-гриль заключается в ребристой поверхности, позволяющей приготовить сочное и полезное блюдо без копоти и жира. Стейк из мяса или рыбы будет готов уже через 5-7 минут, и все благодаря хорошо прогретым ребрышкам сковородки. Еще одним плюсом блюд, приготовленных на гриль-сковороде, считают их золотистую корочку и необыкновенный аромат.
У сковородок-гриль практически нет недостатков. О каких минусах может идти речь, если пища, приготовленная на этой сковородке, становится только здоровее и питательнее! И все же, кому-то сковородка-гриль может показаться слишком тяжелой и громоздкой.
Антипригарную сковороду какой фирмы лучше купить
В этом ТОПе представлена продукция 9 популярных производителей, работающих в разных ценовых диапазонах. Здесь есть и недорогие фирмы, и компании, предоставляющие товар по средней стоимости, и премиальные бренды. В список лидеров вошли следующие торговые марки:
- Kukmara – российский производитель посуды с 65-летним опытом, 400 наименованиями изделий и серьезным подходом к выпуску продукции. Все товары перед допуском в продажу тщательно тестируются специалистами, в результате чего вероятность покупки брака сведена практически к нулю. Его сковородки делаются из безопасных материалов (сталь, алюминий, мраморная крошка) и имеют антипригарное покрытие европейского качества, устойчивое к царапинам.
- AMT – это фирма по производству посуды полного цикла, от разработки дизайна до поставки на рынок. Она выпускает алюминиевые изделия, высокое качество которых регулярно подтверждается успешно проведенными независимыми тестированиями. Ее товары разрабатываются таким образом, чтобы их можно было безопасно мыть в посудомоечной машине. Самые лучшие антипригарные сковороды компании были использованы профессиональными поварами на Кулинарной олимпиаде IKA в 2012 году.
- Mayer & Boch – под этой торговой маркой выпускается кухонная посуда, созданная по современным технологиям, отвечающая высоким стандартам качества и имеющая лаконичный дизайн. Она защищена от коррозии, служит годами и может использоваться как в домашних условиях, так и в заведениях общественного питания. У нее есть и классические, и блинные сковороды, и модели-грили, многие из них оснащены крышками, а также съемными ручками, что делает их удобными в применении.
- Нева – это завод по производству алюминиевой посуды, в том числе сковородок, доступных в цене. Основу ассортимента составляют изделия с круглой формой и средними по высоте стенками. Тут есть несколько вариантов цветового исполнения – черный и серый. У компании имеются в наличии воки, блинные и индукционные модели, грили диаметром в среднем от 20 до 28 см. Для них характерно утолщенное дно и стенки, небольшой вес, гладкая поверхность.
- Nadoba – компания предлагает широкий выбор сковород, начиная от воков и заканчивая блинными моделями. Многие из них оснащены съемными ручками, поэтому могут использоваться даже для приготовления еды в духовом шкафу. Последний элемент делают из дерева, пластмассы, металла. В среднем, их диаметр составляет 24 см, хотя некоторые модели изготавливаются сразу в нескольких размерах. Цветовое решение здесь классическое – бордовые, серые, черные, белые оттенки.
- Мечта – у этого бренда доступно более 30 позиций сковородок разных видов. Среди них есть грили, воки, блинницы, классические модели, жаровни. Они интересны с точки зрения удобства и эффективности использования, ведь многие варианты имеют по две ручки, крышку, высокую теплопроводность. Товары этого бренда совместимы с любыми плитами – индукционными, газовыми, электрическими, что также делает его сковородки с антипригарным покрытием лучшими.
- Биол – лидер российского рынка недорогой посуды, при этом на ее качество у покупателей нареканий почти нет. Его изделия просты в уходе, долговечны, удобны в использовании. В них можно жарить, тушить, запекать различные продукты. У них имеется надежное антипригарное покрытие, за счет чего пища не пристает ко дну. Ручки здесь бывают как пластиковые и металлические, так и деревянные.
- Beka – один из крупнейших в Европе производителей стальной, алюминиевой и чугунной посуды. В его ассортименте имеются различные виды сковородок – грили, воки, блинные, классические. Они устойчивы к коррозии и деформации, а потому служат в течение многих лет. Все товары оснащены удобными, не скользкими и почти не греющимися ручками.
Лучшие вытяжки для кухни
Производители сковородок-гриль
Достоинством сковороды-гриль является ребристая поверхность, благодаря которой готовят сочную и полезную пищу, при этом без копоти и потребности добавлять масло. Стейк из мяса или рыбы жарится примерно 5-7 минут благодаря раскаленным ребрам. Еще одно приятное преимущество заключается в образующейся золотистой корочке и непревзойденном аромате. Пища, приготовленная на гриле, имеет аппетитный вид, питательна и полезна. Возможно, кто-то считает сковородки-гриль тяжелыми и громоздкими, но все сомнения в бесполезности этой кухонной утвари отметаются после первого же применения.
Есть много фирм, выпускающих огромный ассортимент сковородок-гриль. Популярностью пользуются следующие производители:
- Итальянский бренд Ballarini – лидер по производству посуды с антипригарным покрытием.
- Американская компания LODGE.
- Tefal (Франция). Одна из первых фирм, которая начала применять тефлоновое покрытие.
- Бельгийская марка BergHOFF – выпускает посуду высочайшего качества.
- Немецкая фирма GIPFEL известна во всем мире. Основное направление компании – производство чугунных сковородок.
- AMT Gastroguss (Германия).
Сравнительные характеристики и выбор материалов
Каждая сковорода гриль газ изготавливается из стали. В основе может быть как обычная нержавеющая, так и низкоуглеродистая сталь. Покрытие и поддон могут быть из разных материалов — эмаль, керамика, тефлон и даже мрамор.
Кратко рассмотрим материалы, которые используются в качестве покрытия для сковород, а также их особенности:
Нержавейка. Выполняется из низкоуглеродистых марок стали — такие сковороды, другими словами, не имеют специального покрытия. Коррозии не подвергается, легко отмывается, при нагревании не выделяет опасных соединений, не влияет на вкусовые качества блюд.
Эмаль — слабо поддается механическому воздействию, имеет хорошую термоустойчивость. Некоторые модели, которые имеют двойное покрытие, тяжелее моделей с другими типами покрытия.
Керамика — экологичное покрытие, в составе нет вредных соединений (таких как PTFE/PFOA). Может нагреваться до высоких температур (легко выдерживает температуры вплоть до 400 градусов), не царапается даже при длительной эксплуатации.
Мрамор. Покрытие представляет собой два слоя гранитной крошки — это не мрамор, а свое название подобное покрытие получило исключительно из-за визуальной схожести. Имеет повышенную прочность, хорошо отдает тепло. Есть и недостатки — такое покрытие нельзя мыть жесткими мочалками или скребками, на поверхности легко остаются царапины.
Тефлон — известное всем антипригарное покрытие
Менее устойчив к механическому воздействию, чем мрамор или керамика, поэтому мыть поддоны и крышки с таким покрытием следует осторожно.
Показатели устойчивости к коррозии у неё больше, чем у других материалов, показатели долговечности и устойчивости к механическому воздействию (стиранию и износу) также лучше, чем у других материалов.
Единственным недостатком (если его можно так назвать) являются довольно средние показатели антипригарных свойств — в этом плане мраморное и керамическое покрытие является лидером.
3 НЕВА МЕТАЛЛ ПОСУДА Ферра индукция 54026
Круглая сковорода-гриль из литого алюминия с качественным титановым антипригарным покрытием. Металл быстро разогревается, большая высота ребер обеспечивает оптимальное качество приготовления. Дополнительное удобство создает съемная ручка из бакелита. Она не нагревается, при необходимости использования сковороды в духовке быстро снимается. Уход предельно простой, можно мыть машинным способом, использовать на индукционных варочных поверхностях.
Судя по отзывам, покупателям нравится конструкция сковороды, ее относительно небольшой вес по сравнению с чугуном, съемная ручка. Многие отмечают хорошее антипригарное покрытие, которое не обдирается при любом неаккуратном действии.
Рейтинг лучших сковородок-гриль для индукционной плиты
Сковороды-гриль отличаются специальной ребристой поверхностью, которая позволяет получать при жарке полосатую корочку. Они равномерно нагреваются и долго сохраняют тепло. С ними можно использовать минимальное количество масла, поэтому таким моделям отдают предпочтения люди, следящие за правильным питанием. На сковороде-гриль великолепно получаются стейки и кусочки овощей.
Биол 1026 С — 26 см
Чугунная сковорода-гриль Биол 1026С диаметром 26 см подходит для индукционных конфорок и может стать отличной помощницей на кухне. С ее рифленым дном вы получите кусочки с красивой корочкой.
Посуда оснащена толстым дном 7.2 мм, которое обеспечивает равномерный нагрев и не допускает пригорания продуктов. Диаметр дна составляет 22 см, толщина 4 мм. Стенки имеют высоту 4.5 см. Для удобного слива масла в конструкции предусмотрен небольшой желоб.
Несмотря на отсутствие специального покрытия, при правильном уходе вы сможете избежать пригорания, ведь чугун обладает естественным антипригарным свойством. Помимо всего прочего, этот материал очень надежен и рассчитан на долгую службу.
Съемная деревянная ручка делает посуду еще более удобной в хранении и универсальной. Сковороду можно использовать для запекания в духовке. В комплекте есть стеклянная крышка, поэтому вам не придется приобретать ее дополнительно.
Материал | чугун |
Диаметр дна, см | 20.5 |
Толщина дна, мм | 4.2 |
Толщина стенок, мм | 3.6 |
Особенности | съемная ручка, использование в духовке |
Цена, руб | 1079 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- материал – чугун;
- совместимость с индукцией;
- съемная ручка;
- желоб для слива масла;
- стеклянная крышка в комплекте;
- нельзя мыть в посудомоечной машине;
- большой вес;
- чугун требует особо тщательного ухода.
Rondell Escurion RDA-869 — 28х28 см
Сковорода Rondell Escurion RDA-869 обладает современным двухслойным антипригарным напылением Xylan Plus, которое обеспечит комфортное снятие продуктов с поверхности, легко моется, не впитывает запахи. Корпус изготовлен из алюминия.
Особенностью модели является дизайнерское внешнее покрытие, напоминающее кожу рептилий. Дно диаметром 19 см толщиной 5 мм оптимально для качественного и быстрого нагрева. Съемная бакелитовая ручка не нагревается в процессе жарки, поэтому вы можете не бояться обжечься. Также посуду можно использовать в духовке и мыть в посудомоечной машине. Для удобного слива масла предусмотрен желоб.
Гарантия от производителя составляет 1 год, обещанный срок службы – 3 года.
Материал | алюминий |
Диаметр дна, см | 19 |
Толщина дна, мм | 5 |
Толщина стенок, мм | 2.3 |
Особенности | мытье в посудомоечной машине, съемная ручка, использование в духовке, ненагревающаяся ручка |
Цена, руб | 2390 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- качественное покрытие;
- совместимость с индукцией;
- съемная ненагревающаяся ручка;
- толстое дно;
- возможность мыть в посудомоечной машине.
REDMOND — RFP-A2803I
REDMOND RFP-A2803I – двухсторонняя мультисковорода с богатым функционалом, состоящая из двух половинок и закрывающаяся на магнитную защелку. Крепления отсоединяются, поэтому при желании вы можете использовать части конструкции как две самостоятельные сковороды.
Силиконовый уплотнитель обеспечивает идеальное прилегание створок и предотвращает появление брызг от масла. Вам даже не придется прибегать к помощи лопатки, чтобы поджарить продукты с другой стороны. Просто переверните сковороду. Баланс влажности и температуры достигается с помощью отверстия для отведения лишнего пара. Толстые стенки обеспечивают равномерный нагрев.
Корпус изготовлен из литого алюминия. Сковорода имеет мраморное антипригарное покрытие, которое устойчиво к механическим повреждениям. Бакелитовая ручка имеет разборную конструкцию и остается холодной даже тогда, когда посуда накалена. Мультисковородку можно использовать в духовке в качестве формы для запекания.
Материал | алюминий |
Цена, руб | 2590 |
Найти в магазине | Yandex.Market |
Плюсы и минусы
- богатый функционал;
- совместимость с индукцией;
- возможность использовать в духовке;
- антипригарное покрытие;
- ненагревающаяся ручка.
Советы по выбору
Понять, что перед вами сковорода-гриль не сложно, ее внутренняя поверхность рифленая. Но как среди многообразия моделей выбрать лучшую, чтобы потом не разочароваться
В магазинах большой ассортимент, различающийся по характеристикам, но покупателям рекомендуется обращать внимание на несколько простых советов:
- Высота ребер. Они не должны быть для красоты, в противном случае на продуктах останутся неровные полоски. Критерий особенно важен тогда, когда техника приобретается для стейков.
- Металл. Лучший – чугун, прогревается быстро, жар высокий, быстро готовит мясо. Срок службы длительный, с течением времени первоначальный вид не теряется. Существуют хорошие алюминиевые варианты.
- Покрытие. Откажитесь от вариантов, где антипригарный слой отсутствует. Это может быть мрамор, титан, керамика, гранит.
- Наличие желобка для жира. Масло не будет оставаться на боках, не сгорит под действием высоких температур.
- Ручка. Если модель необходима только для приготовления стейков, отдайте предпочтение тем, где ручки цельнолитые. Для маленькой кухни рекомендованы устройства со складными ручками.
Представить кухню современной хозяйки с одной сковородой почти невозможно. Но зачем покупать разные модели, когда есть одна, универсальная. Сковорода-гриль станет отличной альтернативой.
Чем отличается от обычной сковороды
Сковородка гриль – одно из самых удачных изобретений. Простое приспособление объединяет в себе несколько функций и позволяет сделать барбекю, не выходя из дома. Особенность сковородки-гриль заключается в ребристом дне. Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными. Благодаря рифлениям продукты не соприкасаются полностью с основанием и 50% блюда томится на пару. Получается, что сковородка выполняет функции духового шкафа. Она не портит продукты, проста в использовании, за ней несложно ухаживать. Таким образом, вы экономите свое время и остаетесь суперхозяйкой в глазах окружающих. А для приверженцев здорового питания и большим бонусом будет то, что масла при жарке используется намного меньше. Калорийность не повышена и можно побаловать себя вкусным поджаренным говяжьим стейком или диетическим куриным филе
Мечта Гранит
- Материал — алюминий, кремний
- Форма — квадрат
- Антипригарное мраморное покрытие
- Ручка из бакелита
- Вес — 1,36 кг
- Диаметр верха — 26 см
- Диаметр дна — 24 см
- Толщина дна — 6 мм
- Толщина стенок — 4 мм
Еще одна качественная сковорода-гриль, о которой хотелось бы рассказать, это — Мечта Гранит. Литой алюминий, из которого изготовлен корпус изделия, сочетает в себе несколько положительных качеств – легкость, прочность, равномерность прогрева. Антипригарное мраморное покрытие выполнено качественно, полностью сохраняет свои свойства даже после нескольких лет эксплуатации. Благодаря ему, во время жарки к поверхности не прилипают продукты. Выполнена сковорода в квадратной форме и имеет с обеих сторон носики для слива лишней жидкости во время готовки. Производителем заявлен ресурс изделия, выявленный в ходе многочисленных тестирований — более 12 тысяч циклов жарки и тушения блюд.
Отмечу, что окрашенное дно сковороды мечта Гранит не испортит капризную поверхность стеклокерамической плиты. Также хозяйкам нравится простота ухода за этой посудой. После готовки достаточно протереть её мягкой губкой с небольшим количеством моющего средства. Кроме этого, сковороду можно без опаски мыть в посудомоечной машине без риска повреждения антипригарного покрытия. Отзывы об этой сковороде-гриль в основном положительные. Потребителям нравится ее конструкция, вкус приготовленных блюд. Но на индукционных варочных поверхностях её использовать не получится.
Уход за сковородами для индукционной плиты
Уход за индукционными моделями не отличается от ухода за обычной посудой. Он будет зависеть от материала покрытия и особенностей модели. Обычно производители пишут конкретные рекомендации в описании или инструкции к посуде.
Стоит отметить, что любая сковорода требует соблюдения определенных правил эксплуатации. При бережном уходе посуда имеет все шансы прослужить долго. Несмотря на то, что каждая модель обладает индивидуальными требованиями, дадим несколько универсальных советов, актуальных для большинства индукционных и обычных сковородок:
- Протирайте и просушивайте прибор после мойки, чтобы избежать размножения бактерий и появления неприятного запаха.
- Готовьте на слабом или среднем огне, не допускайте нагрева до высоких температур без продуктов.
- Не используйте металлические кухонные аксессуары. Замените их на силиконовые или деревянные. Металлические лопатки и другие кухонные приборы могут повредить покрытие.
- Не храните сковороду одна в другой.
- Не используйте при мытье жесткие проволочные губки и прочие принадлежности из грубых материалов. Обратная сторона обычной поролоновой губки прекрасно очистит посуду.
- Не допускайте контакта с огнем ручки и других пластмассовых элементов.
- Ставьте сковороду ровно по центру конфорки.
- Старайтесь избегать агрессивных чистящих средств. Они могут нанести вред тефлоновому и керамическому покрытию.
У каждой сковороды есть свой срок службы, и даже при надлежащем уходе через какое-то время она потребует замены. Если на поверхности появились сколы, царапины, трещины, вздутия, а пища стала пригорать, то использовать посуду дальше не стоит.
Обзор самых популярных моделей
Изучим по порядку, чем лучше сковорода-гриль Тефаль, отзывы на продукцию фирмы и ее конкурентов. Оценим свойства материалов, узнаем цены и посмотрим на фото сковородок
TEFAL Talent — квадратной формы изготовлена из алюминия, а ручка из бакелита и нержавеющей стали. Она обладает антипригарным покрытием Titanium Pro и антидеформационным диском. Размеры сковороды – 26х26 см, а толщина дна – 4 мм. Совместима со всеми плитами.
TEFAL Flavour — круглой формы изготовлена из литого алюминия и имеет антипригарное покрытие Resist Plus. Ее диаметр равен 31 см. Толщина дна – 5 мм. Она подходит для всех плит, кроме индукционной.
Внешне эти сковороды-гриль отличаются лишь формами. При просмотре характеристик в глаза бросается разница в толщине дна. Однако у TEFAL Flavour нет антидеформационого диска и она подходит далеко не для всех плит. Мне кажется, что Talent более универсальна и судя по отзывам она более долговечна. Вам решать, какая сковорода гриль Тефаль вам подойдет.
SUPRA Hade — квадратной формы, сделана из углеродистой стали. Ее покрыли тремя слоями износостойкого керамического материала. Размер сковороды – 28×25 см. Толщина дна – 3 мм. Разрешена для использования на любых плитах.
Несмотря на то что производитель указал совместимость SUPRA Hade с индукционными плитами, на деле все обстоит иначе. «Красивая на вид, но ужасная по качеству. После первой жарки (у меня индукционная плита) дно выгнулось в дугу. Возможно, на газовой плите дело обстоит лучше», – пишет разочарованная покупательница. С не меньшей критикой на компанию обрушились другие пользователи.
RISOLI Gratella — квадратной формы сделана из литого алюминия. У нее двухслойное тефлоновое антипригарное покрытие и толщина дна в 5 мм. Удобная складная ручка, чтобы меньше места занимать при хранении. Размеры – 26×26 см. Не подходит для индукционной плиты.
Неоднозначные отзывы и в адрес RISOLI Gratella. «Удобная за счет складной ручки. Жаль только, что через год начало облазить антипригарное покрытие», – сетует поклонница стейков.
Сравнив все отзывы, поняла одно. Не зря сковородки французской фирмы Тефаль более 50 лет остаются лидерами продаж. Этот производитель поддерживает высокое качество, пытаясь удовлетворить любые потребности требовательных поваров. А каким брендам вы отдаете предпочтение?
Зачем нужна сковородка-гриль
С каждым годом все больше предметов из профессиональных ресторанов и кафе перекочевывает на домашние кухни. Барные стойки, кофемашины, а теперь и посуда для приготовления блюд на гриле. Последняя, в частности такой ее вид как сковорода, является очень популярной и занимает почетное место на кухнях многих хозяек. Что же делает ее такой востребованной?
Дно сковороды, имитирующее решетку гриль, делает блюда сочными и нежирными.
Можно с уверенностью сказать, что такая сковорода выполняет три важнейших функции.
- Упрощения готовки еды.
- Уменьшение его продолжительности.
- Получение вкусного и здорового блюда.
Эта чудо-сковорода на домашнюю кухню перекочевала из профессионального ресторанного хозяйства.
Преимущества:
- Толщина дна. У такой сковороды она намного больше, чем у обычной. Это позволяет лучше распределять и удерживать тепло.
- Желоб для слива масла. Он позволяет легко сливать горячую жидкость без опасности обжечься.
- Наличие нескольких ручек (при этом можно использовать только одну, ведь вторую прикрепляют только по надобности). Поэтому в гриль-сковороде не только жарят, но и запекают.
- Наличие ребристого или «полосатого» дна. Благодаря ему еда не пригорает и приобретает оригинальный рисунок.
- Экономия масла. Приготовление пищи на сковородке-гриле не требует его использования. Однако по желанию количество масла может и варьироваться.
- Совместное приготовление. Использование этой посуды дает возможность одновременно жарить разные продукты: мясо, овощи, грибы.
На ней можно зажарить рыбу, мясной стейк или овощи.
Обратите внимание! Гриль-сковородка нуждается в особенном уходе. Ее необходимо мыть и тщательно вытирать, убирая всю влагу
После этого следует смазывать изнутри маслом. Только так она сбережет свои свойства и прослужит не один год.
Кроме этих положительных качеств, гриль-сковорода обладает главным преимуществом, которое делает ее более популярной: блюда, приготовленные на ней, сохранят большое количество полезных свойств. Это возможно благодаря тем самым ребрам на дне. Они помогают не только прожарить, но и потушить продукты, ведь в желобках происходит варка на пару. Ребристая поверхность также убережет от пригорания. В худшем случае оно произойдет только в местах соприкосновения продуктов с «полосками».
Хотите разнообразить свое меню и устроить дома настоящий барбекю-пикник, купите сковородку-гриль.
Преимущества сковороды-гриль
Рифленая поверхность
Главное преимущество и отличие сковороды-гриль от обычной заключается в ее рифленой поверхности. Благодаря ей контакт пищи с дном сковороды происходит не по всей площади, а только на ребристых полосках. За счет этого, вытекающий во время приготовления жир собирается между ребрами гриля и испаряется. Таким образом, приготовленный продукт не будет чрезмерно жирным, поскольку не будет жариться в «собственном соку».
Отсутствие масла
Еще одним несравненным плюсом является то, что из-за небольшой площади контакта с поверхностью для приготовления пищи не требуется растительное масло. Это избавляет блюдо от приобретаемых с маслом вредных качеств. Если уж совсем страшно готовить без масла, можно смазать дно сковороды небольшим количеством масла с помощью силиконовой кисточки. Но даже в этом случае лучше отказаться от подсолнечного масла, отдав предпочтение более полезным. О выборе масла для жарки вы можете подробнее прочесть здесь.
Равномерное распределение тепла
Из-за своего толстого дна сковорода-гриль способна равномерно распределять жар и долго удерживать нужную температуру, Благодаря этому, продукты готовятся быстрее, не пересушиваются и не прилипают ко дну.
Приготовление нескольких продуктов
Немаловажным преимуществом сковороды-гриль является возможность готовить несколько видов продуктов одновременно. Можно на одной сковороде объединить приготовление овощей, грибов, мяса. Также можно пожарить хлебные тосты и сыр (например, сулгуни).
Эстетичный вид
Разумеется, нельзя не отметить аппетитный и привлекательный вид блюда, получаемый благодаря рифленым полоскам гриля, имитирующий барбекю или гриль под открытым небом.
Заключение
На разных кухнях используются сковороды из чугуна. Выпускается огромное количество вариантов различных моделей как от отечественных, так и зарубежных изготовителей
В процессе производства принимают во внимание эксклюзивные свойства металлического сплава
Новейшие технологии позволяют изготавливать посуду высокого качества с привлекательным дизайном. Чугунные приборы характеризуются долгим сроком эксплуатации. Пища, которая готовится в посуде из чугуна, вкусная и полезная. В сковородках из чугуна продукты не пригорают, а приготовленная в них еда долго сохраняет тепло. Посуда из чугуна безопасна и экологична.