Лучшие марки белого шоколада на 2022 год

Рейтинг самых лучших по качеству марок шоколадной продукции, производимой в РФ

Молочный

DOVE

Продукт прошел множество тестирований и отвечает всем необходимым нормам безопасности. В его составе присутствуют масло какао и молочный жир, никаких растительных жиров обнаружено не было.

Предлагаем посмотреть видео-обзор о молочном шоколаде DOVE:

Россия — щедрая душа «Очень Молочный»

По результатам дегустационной проверки был отмечен ярко выраженный вкус. Этот бренд имеет ценное преимущество — достаточно низкая цена по сравнению с аналогичными продуктами.

Milka

Шоколад имеет приятный цвет и сладкий молочный вкус. Покупатели говорят, что торговая марка может похвалиться большим разнообразием вкусов и добавок.

Темный

«Бабаевский» Люкс

Фишка бренда – различные вкусы тёмного шоколада:

  • с фундуком;
  • изюмом;
  • миндалем;
  • ванилью;
  • апельсином.

Предлагаем посмотреть видео о шоколаде «Бабаевский» Люкс:

«Особый» от Фабрики имени Крупской

Расцвет фабрики произошёл в Советском Союзе благодаря добротности шоколада. Сейчас же фабрика имени Крупской знаменита своим качеством не только в России, но и во всем мире.

Alpen Gold «Темный»

Имеет ярко выраженный шоколадный вкус без посторонних ноток, что говорит об использовании продуктов высокого качества и отсутствии кокосового и пальмового масел.

Белый

«Alpen Gold»

Шоколад Альпен Гольд появился на рынке в конце прошлого века и быстро стал одной из быстрораскупаемых марок

Яркая упаковка всегда привлекает внимание клиента, а потрясающий вкус не оставляет равнодушным ни одного сладкоежку

«Победа»

Исследования констатируют, что в шоколадных плитках присутствует натуральное молоко. Данный шоколад получил высокую оценку от Роскачества по итогам тестирования.

«Воздушный»

Состав не на 100% хороший: кроме обязательных компонентов анализ состава подтвердил наличие какао-порошка и эмульгаторов (соевый лецитин, Е476). Однако вкус не подводит и данный шоколад быстро раскупают.

Пористый

«Русский шоколад»

Продукт имеет тонкий шоколадный вкус. По отзывам покупателей лакомство ломается с характерным хрустом и имеет однородную структуру.

«Победа»

Кондитерская фабрика «Победа» получила заслуженное признание на российских и международных конкурсах,имеет различные дипломы и награды. Плитки славятся отсутствием в составе пальмового масла.

«Воздушный»

Клиенты в отзывах пишут, что изделия этой марки обладают отличным вкусом и ароматом. Заметный плюс – упаковка, которую можно легко открывать и закрывать несколько раз.

Горький

Содержание какао составляет 72%. Вкус приятный и довольно насыщенный, тает во рту, не прилипая к зубам и деснам.

«Победа»

Массовая доля какао составляет 72%. Не самый дешевый из представленных брендов, но всевозможные анализы качества говорят о натуральности состава.

«Априори»

Содержание какао одно из высочайших – 75%. Покупатели пишут,что плитки имеют приятный сладковатый, но не приторный вкус. Анализ состава подтверждает то,что в товарах этой марки присутствует натуральное какао-масло.

Статья в тему
Про выбор хорошего горького шоколада.

Почти каждый любит себя побаловать себя шоколадными изделиями

Но важно не забывать о качестве. Натуральные лакомства не только источник энергии, сытости и хорошего настроения на несколько часов вперед, но и при этом они полезны для пищеварительной, сердечной и половой систем

Читайте далее:

Какой шоколад самый лучший в мире? Топ марок этой вкусной сладости

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Зачем в шоколад добавляют молочный жир и что это такое? Польза и вред продукта

Как понять, содержит шоколад глютен или нет? Список видов продукции без этого вещества

О пользе, вреде и составе молочного шоколада: из чего его делают и чем полезен?

Баунти

Популярнейший батончик с кокосовой стружкой внутри, покрытый молочным шоколадом. И, как вы уже догадались, это единственное лакомство из этого списка, в котором нет пальмового масла.

До середины 90-х батончики выпускались в США, сегодня они импортируются с Европы американской компанией Mars. Начинка шоколадки состоит из сушеной мякоти кокоса, эмульгатора, глюкозного сиропа, сахара, глицерина, соли и ароматизатора (ванилин). Шоколад сделан из цельного сухого молока, масла-какао, тертого какао, лактозы, молочного жира.

Вот это действительно райское наслаждение, причем абсолютно без пальмового масла.

Как оказалось, из всех популярнейших шоколадных батончиков, только в Баунти нет пальмового масла. Но, по крайней мере, о его наличии в остальных шоколадках производитель указывает честно.

Список самых лучших в мире шоколадок по видам

Молочный

Молочный шоколад Lindt Excellence Extra Creamy производят из высококачественных ингредиентов на территории Европы и осуществляют поставки во многие страны, в том числе в Россию. Десерт отличается очень нежным молочно-сливочным вкусом и идеальными пропорциями какао и молока в составе. Цена плитки – 150 рублей.

Белый

Совет

Внимание! Для производства белого шоколада на фабрике Castronovo и используют только три ингредиента: какао-масло, молоко и сахар. Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США

Плитка стоит около 800 рублей

Castronovo White Chocolate – лучший в мире белый шоколад, который производят в США. Плитка стоит около 800 рублей.

Горький

Шоколад Valrhona 72% – самый вкусный горький шоколад. Для придания десерту изысканного неповторимого вкуса производитель использует сразу несколько сортов какао в особом соотношении, что делает горький шоколад этой фирмы уникальным. Цена – около 900 рублей.

Десертный

Лучшим представителем этого вида можно признать Шоколад темный десертный «Люкс» от белорусской фабрики Спартак. Компания производит продукцию из самых лучших натуральных ингредиентов без использования синтетических добавок. Шоколад этой фабрики успешно экспортируют в страны Америки и Европы. Цена плитки не превышает 150 рублей.

Темный

Итальянский темный шоколад «Sfoglia Nera» 51% – лучший в своей категории. Он отличается нежнейшей текстурой и очень мягким вкусом какао. Десерт произведет по секретной семейной технологии из натуральных ингредиентов. Цена плитки – 400 рублей.

Лучший шоколад – этот тот, который произвели по всем правилам и стандартам из качественного сырья. Совсем не обязательно тратить большие деньги на покупку зарубежных марок десерта. Качественный шоколад можно приобрести и в обычном магазине, главное – внимательно изучить этикетку.

Читайте далее:

Что-то новенькое! Пробовали ли вы шоколад с солью и действительно ли он соленый на вкус?

Как выбрать качественный и вкусный шоколад? Рейтинг лучших российских марок

Выбираем самый вкусный шоколад с орешками: белый, молочный, горький

Как определить настоящий шоколад или нет? Должен ли он таять в руках?

Какой шоколад считается самым дорогим в мире? Рейтинг лучших производителей

На что обращать внимание при выборе какао-порошка

Как же не ошибиться в выборе и купить настоящее какао? Можно ли вообще самостоятельно распознать подделку, да еще и известного бренда?

Вот несколько правил, которые помогут вам выбрать хороший товар.

  • Если хотите продукт без малейшего следа пестицидов, выбирайте органическое какао.
  • У алкализированного продукта срок годности больше, а полезных веществ меньше.
  • пометка RAW означает, что какао не нагревалось. А значит, питательных веществ в нем больше.
  • Цвет должен варьироваться от светло-коричневого до темно-коричневого, слегка отдающего в красноту, и почти черного, но без тусклого сероватого оттенка.
  • Запах допускается только шоколадный. Другие ароматные ингредиенты (ваниль, например) должны быть указаны в составе. Если это не так, то перед вами подделка.
  • Помол должен быть однородным, без слипшихся комков и крупинок.
  • Если вы покупаете какао-порошок, в составе может присутствовать только какао.
  • Если вы выбираете какао-напиток, помните: в списке ингредиентов на первом месте должен быть указан какао-порошок.
  • Продукт хорошо впитывает запахи, поэтому упаковка должна быть с фольгой и пластмассовой крышкой.
  • В составе какао-порошка не должно быть молотой какао-веллы. Она выпадает в осадок и обесцвечивает напиток.

Чтобы выбрать качественный товар, прежде всего смотрите на упаковку. Берегите свое здоровье и никогда не покупайте продукты сомнительного качества.

Сколько должен храниться настоящий шоколад?

Настоящий шоколад должен храниться в холодильнике или прохладном темном месте, ведь только при правильном соблюдении норм хранения можно говорить о сроках. Если все требования соблюдены, то плитка считается годной со дня производства на протяжении от трех до восемнадцати месяцев. Этот срок должен быть прописан на упаковке производителем, и кушать продукт после окончания срока ни в коем случае нельзя.

Если же производитель написал, что в течение 24 месяцев со дня изготовления можно употреблять данный продукт, то не стоит скептически относиться к этому сроку, и подозревать изготовителя в добавлении консервантов. Стабильные кристаллы какао-масла способны продлить жизнь шоколадки без добавления вредных химических веществ.

Польза или вред

О пользе настоящего шоколада известно многим. Изначально, горький шоколад без сахара даже продавался в аптеке, как средство придающее бодрость, ведь какао-бобы содержат дофамин – гормон счастья и кофеин. Но все же, этих веществ в нем не так много, и они, вряд ли, способны на терапевтический эффект.

По некоторым данным, флавоноиды, содержащиеся в шоколаде, благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему. Однако доподлинно это не известно.

В шоколаде очень много масел и сахара природного происхождения, поэтому, лицам, склонным к проблемам со стороны ЖКТ и ожирению, стоит ограничить себя в употреблении данного продукта.

Стоит отметить, что полезным считается лишь горький шоколад, содержание какао в котором не менее 70 %, остальные же виды содержат больше сахара, молока и несут всего лишь гастрономическое удовольствие.

Первый критерий выбора шоколада — цена

При покупке лакомства не стоит экономить

Хороший шоколад не может стоить дешево, поэтому всегда первым делом обращайте внимание на ценник, а уже потом переходите к изучению состава

Высокая цена товара — это первый показатель качества сырья, из которого его изготавливали. Какао-бобы и какао-масло не являются дешевым удовольствием, поэтому и стоимость готового продукта высока. Не обязательно выбирать шоколад только импортного производства, руководствуясь большим количеством цифр на его ценнике в отличии от отечественных продуктов. Многие производители России изготавливают по-настоящему качественную продукцию, и цена на такой шоколад будет значительно ниже, чем на товар зарубежного производства.

Как выбрать хорошую плитку в магазине?

Купить качественный продукт в магазин не так сложно, ведь вся необходимая информация указана на этикетке:

  1. Состав должен быть максимально коротким и натуральным. Наличие в составе синтетических добавок и заменителей какао-масла говорит и низком качестве продукта.
  2. ГОСТ. Качественный шоколад в России производят по ГОСТ 31721-2012. Если на обертке указано, что продукт произведен по ТУ, значит, состав кондитерского изделия не контролируется государством и может содержать какие угодно ингредиенты.
  3. Сроки годности. Натуральный десерт можно хранить 6-12 месяцев. Более продолжительный срок хранения свидетельствует о наличии синтетических добавок.

Ответственные производители уделяют особое внимание обертке – качественный продукт упакован аккуратно, этикетка содержит всю необходимую информацию, текст и изображения напечатаны четко. Если обертка завернута неаккуратно, имеются потеки или следы клея, надписи и изображения нечеткие – изделие, скорее всего, является контрафактом

Предлагаем вашему вниманию видео о том, как выбрать качественный шоколад:

Соевый лецитин

Если вас действительно интересует, какой шоколад самый лучший, то нужно знать про соевый лецитин. Этот ингредиент не опасен, но и пользы не приносит. Некоторые производители добавляют его только для того, чтобы снизить стоимость на выпускаемый шоколад, частично или полностью заменяя им какао-масло.

Если соевый лецитин находится в списке состава продукта после какао-масла, то его содержание минимально. Если же этот дешевый заменитель стоит в первых рядах с какао-порошком, то можно смело его оставлять на полке магазина (если выбирается качественный элитный шоколад).

Также некоторые производители добавляют соевый лецитин, чтобы скрыть наличие большого количества порошка, добавленного вместо тертого какао. Порошок какао — это отход производства, который не имеет никаких полезных свойств, как и лецитин.

Для бюджетной линейки высокое содержание какао-порошка и соевого лецитина считается нормой, а вот для элитных сортов совершенно недопустимо.

Как делают горький шоколад?

​Перед тем, как выбрать плитку любимой сладости, необходимо знать, как делают подобные изделия.

Главным сырьем для изготовления шоколада служат какао-бобы. Их импортируют в страну из Южной и Центральной Америки, Африки и Азии. На шоколадные фабрики попадают только зерна, которые предварительно очищают, немного подсушивают и пакуют в мешки.

Перед обжаркой зерна сортируют по размерам, так как химический состав, а соответственно и вкус, отличается у каждой партии.

Далее зерна обжаривают при температуре 120-140 градусов. При этом процессе лишняя шелуха отпадает и влага испаряется. Зерна становятся стерильными и пригодными к употреблению.

После этапа обжарки идет процесс дробления, придания вкуса, добавления сахара, ароматизаторов и масла. Затем полученная масса попадает в печь и хорошо перемешивается. На выходе мы получаем вкуснейшие сладости с любимыми добавками.

Но, зачастую производители экономят на качестве сырья, заглушают вкус сахаром и ароматизаторами, химическими добавками. Такой способ значительно снижает стоимость шоколада за килограмм, а потребитель получает некачественный, но бюджетный товар.

Лучшие марки горького шоколада

«Априори» — высокая оценка безопасности продукта

Российский шоколад с заявленным содержанием какао — 75% оказался лидером рейтинга независимого исследования «Росконтроль». Максимальной оценкой комиссии была удостоена безопасность изделия. Минимальное содержание тяжёлых металлов, а также патогенных микроорганизмов, плесени и дрожжей, отсутствие в составе продукта пальмового масла, обусловили благоприятное мнение экспертов.

Проба «Априори», исследуемая в лаборатории, отличилась также своими положительными органолептическими признаками: твёрдая, однородная структура, на поверхности которой отсутствовали следы поседения или сколы. Среди незначительных расхождений в пищевой ценности продукта, существенным оказалось лишь массовая доля углеводов. Фактический процент составил 42%, а в маркировке указано 36%.

Содержание какао, % 75
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 132

Плюсы и минусы

  • не содержит масла пальмы;
  • благоприятный внешний вид;
  • показатели безопасности в пределах нормы.

«Золотая марка» — высокий индекс полезности

Образец «Золотая марка» уступил лидеру лишь по одному из исследуемых параметров, а именно в «безопасности», но при этом получил более высокий индекс полезности. Эксперты, проводившие дегустационное апробирование, отметили ясно выраженный вкус конкурсанта, что, по мнению профессора НИИ «Прикладные исследования инновационных технологий и качества пищевых продуктов», участвовавшего в исследовании, показатель высококачественного исходного сырья.

Чтобы выяснить — корректно ли указан основной показатель, интересующий покупателя, а именно количество какао, которое указанно на этикетке в процентном соотношении, специалисты определили долю сухого остатка в конкурсанте. Полученный результат составил 70,3±1,0, при заявленных производителем 70 процентах.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 70

Плюсы и минусы

  • безвредный состав;
  • содержание крахмала и клетчатки — 10,3%;
  • без трансжиров.

«А.Коркунов» — замыкает тройку лидеров

Изготовленный согласно ТУ 9125-003-51938624 «А.Коркунов» по указанным в маркировке данным содержит 70% какао. Индекс безопасности данного участника был значительно снижен экспертами, по причине более высокого, в сравнении с другими конкурсантами, содержания свинца — 0,51±0,18 мг/кг. Однако стоит отметить, что данный показатель не превышает нормативные значения.

Тонкий гармоничный вкус «А.Коркунов» был достаточно ясно выражен и удовлетворил требования экспертов. Фактическое содержание какао оказалось незначительно меньше 72% и составило 71,7%. Рассчитанная специалистами доля крахмала и клетчатки оказалась выше, чем в предыдущем конкурсанте и составила 11,8%.

Содержание какао, % 70
Наличие пальмового масла нет
Пористость нет
Срок годности, мес. 12
Цена, руб 115

Плюсы и минусы

  • количество микроорганизмов, плесени близко к нулю;
  • жирнокислотный состав соответствует маслу какао;
  • натуральные компоненты.

Как выбрать плату?

Здесь рассмотрим некоторые характеристики устройства, которые будут полезны при выборе устройства.

Внешняя плата или внутренняя, что лучше? Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Кто-то считает, что первая определенно лучше, чем вторая. Мы же не скажем так: и в той, и в другой форме есть свои достоинства и недостатки. Явный плюс внешнего типа – это портативность. Т.е. не составит труда переставить ее с одного устройства на другое. Но в то же время, внутренняя плата дает довольно-таки быстрый обмен данными ввиду того, что подключение в данном случае прямое. И тут же минус — в случае зависания такой платы, в перезагрузке нуждается вся система, т.е. весь компьютер. Внешняя же таких сложных задач не подразумевает, и перезагружать необходимо лишь саму карту.

По итогу, обладателям игровых консолей плата видеозахвата крайне необходима. Причем, перед приобретением той или иной модели, нужно сравнить технические характеристики как консоли, так и платы.

Если консоль примитивная, то дорогостоящая плата здесь ни к чему, потому что сама по себе консоль не даст должного уровня качества. Другое дело, когда мы говорим о более современных и мощных игровых приставках, как Xbox One X, PS4 Pro и т.д., здесь идет больший функционал и качество.

Ну и конечно, учитывать стоит и следующий фактор:

  1. Совместимость. Девайс должен беспрепятственно подключатся к компьютеру или игровой приставке, все это можно узнать из программного обеспечения.
  2. Мощность ПК. Некоторые образцы могут просто не потянуть плату.
  3. Качество передаваемого изображения. Рекомендовано к приобретению Full HD и 4K.
  4. Транспортировка. Тут речь идет о том, как будет использоваться девайс. Либо он будет подключен стационарно к консоли, либо он будет переключаться с одного аналогового устройства в другое. От этого будет зависеть тип – внутренний или внешний.

Обратив внимание на эти совсем несложные для восприятия пункты, можно сделать правильный выбор и не выбросить деньги на ветер. А мы переходим к обзору лучших моделей

А мы переходим к обзору лучших моделей.

Valor из Испании

Эта марка обладает впечатляющим ассортиментом шоколадных продуктов, и в Испании Valor – одна из самых известных плиток.

История марки началась в далеком 1881 году – Валериано Ллорет основал небольшой бизнес по производству шоколадной продукции, секреты изготовления уникального продукта передавались из поколения в поколение, и дошли до наших времен.

В меру сладкий шоколад Valor по сей день не меняется в своем вкусе и качестве – откусив кусочек, он буквально тает во рту, причем вкус раскрывается не сразу, а постепенно, поэтому им можно долго наслаждаться. Компания производит как темный, так и молочный шоколад.

Состав конфет как показатель их качества

Конфеты считаются самым популярным лакомством. Особенно любимы многими шоколадные конфеты. Они могут быть упакованы в подарочные коробки или продаваться на разновес. Вкус и качество такого лакомства напрямую зависит от состава.

Отличными вкусовыми характеристиками выделяются натуральные сладости, в которых нет отступления от традиционной рецептуры и присутствуют натуральные ингредиенты. Самые качественные и дорогие – шоколадные конфеты, изготовленные из:

  • тертых какао-бобов;
  • масла какао;
  • орехов;
  • молока.

Самый важный ингредиент шоколадных конфет – масло какао-бобов, которое придает сладостям характерный вкус и органолептические свойства.

Также читайте: 4 лучшие марки кукурузных палочек по мнению Росконтроля

Только качественные шоколадные конфеты начинают таять во рту, так как температура плавления масла какао составляет +32 градуса

При использовании вместо такого важного компонента пальмового или кокосового масла конфеты становятся более жесткими и твердыми

Узнать о качестве и составе конфет можно по их поверхности. У сладостей, в составе которых присутствует соя, поверхность будет матовой. Шоколадные изделия имеют характерную глянцевую поверхность, которая создается за счет наличия в них масла какао.

Росконтроль составил список проверенных брендов, сладости которых можно покупать детям. В него вошли российские и зарубежные компании.

Какой шоколад считается лучшим в мире?

Лучшим шоколадом считается бельгийский. Именно в этой стране при его изготовлении до сих пор придерживаются старинных стандартов качества. Производители Бельгии не добавляют ни ароматизаторов, ни консервантов, ни прочих компонентов. А тертое какао и какао-масло имеют наивысшее качество.

Лучший шоколад выпускается следующими торговыми марками:

  • Neuhaus;
  • Leonidas;
  • Godiva;
  • Guylian;
  • Pierre Marcolini;
  • Wittamer.

Как правило, такой продукт требует особых условий хранения, а потому в обычных магазинах он не встречается. Чтобы приобрести настоящий качественный бельгийский шоколад вам придется отправиться в специальный бутик.

Журнал Forbes в 2007 году опубликовал новость: Pierre Marcolini изготавливает самый дорогой шоколад в мире, и его стоимость составляет около 100 долларов за 450 грамм.

Какие модели Айфонов не стоит покупать в 2022 году?

Говоря о положении Айфонов на 2022 год, нельзя не упомянуть те модели, которые скорее всего уже не смогут удовлетворить потребности пользователя. От их покупки желательно сразу же отказаться, поскольку аппараты придется очень скоро менять на более производительные версии смартфонов.

Устройства iPhone 6 (Plus) и ниже не рекомендуют к покупке по той причине, что они уже не поддерживают актуальную версию операционной системы iOS 14. Из-за этого могут возникать проблемы с установкой нужного программного обеспечения, подключения к сетям и синхронизации с другими устройствами.

По этой же причине не стоит приобретать модели iPhone SE, iPhone 6s (Plus). Несмотря на то, что текущую версию операционной системы они поддерживают, последующие обновления могут не коснуться этих моделей. Так что через некоторое время скорее всего возникнуть некоторые сложности.

Модели iPhone 7 многие рекомендуют брать исключительно на вторичном рынке или по заниженным ценам при распродаже остатков. Как новый телефон за полную стоимость – не оправдает ожидания.

С телефоном iPhone X сложности возникают во время поиска в магазине. Сейчас сложно найти новую модель этой линейки. Остается только вторичный рынок, в рамках которого нередко распространяются модели с неправильно работающим функционалом и невысокой ценой.

Новые смартфоны линеек iPhone 11 Pro и iPhone 11 Pro Max хоть и представляются неплохими вариантами в качестве современного телефона для решения бытовых задач, по стоимости мало отличаются от последней модели iPhone 12. При этом характеристики у новинки гораздо более впечатляющие.

Разумеется, можно рассмотреть вариант приобретения Айфона с рук на вторичном рынке. Однако в этом случае стоит осознавать все риски, с которыми может столкнуться покупатель. Недобросовестные продавцы нередко предлагают подделки под видом подлинного устройства, а также умалчивают о неисправности той или иной опции.

Michel Cluizel из Франции

Один из наиболее уважаемых брендов Европы – шоколад Michel Cluizel. Французская марка славится шоколадными плитками и конфетами высшего качества.

Семья Клюизель на протяжении трех поколений «купается» в сладостях. Всего за 60 лет она стала шоколадной династией по производству шоколада с неповторимым вкусом Cluizel. Шоколад начали производить в 1948 году в Нормандии, а первый магазин открылся в 1980-е продолжателем семейного дела Мишелем Клюизелем.

Michel Cluizel популярен шоколадом, приготовленным по уникальным рецептам с разнообразной глазурью, которая его украшает. Вся продукция бренда имеет уникальную печать, которую не найти ни на одном другом шоколаде – «благородные ингредиенты».

Вместо вывода

Анализируя рынок на 2022 год, мы обращаем внимание, среди прочего, на такие фундаментальные проблемы, как COVID и связанное с ним нарушение цепочек поставок

Андрей Вихарев, директор компании Meros Equity:— Вероятно, в 2022 году данный фактор еще будет иметь сильное влияние, и выигрывать в данной ситуации будут те компании, которые имеют не только зависимость от логистики, но и сильное влияние на нее

Это крупные игроки на рынке, и политики могут поддержать их позицию против конкурентного давления, признавая важность таких компаний для цепочек поставок

Не хотим терять вас, давайте дружить! Подпишитесь на наш Telegram-канал, тут финансовые лайфхаки каждый день!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Рекламные игры
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: