Пара слов о ценах
Начну пожалуй с цен. Это немаловажный фактор в выборе бутылки вина, так как и за большую цену можно купить невыразительное вино. Цены приведу местные, потому как то, что я видел в России, не лезет ни в какие ворота (практика показывает, что цены в нашей рознице в среднем выше в 2-4 раза — прим. А.О.).
Риоха колеблется от 3 до 30 евро за бутылку.
Рибера дель Дуэро — от 7 до 40 евро.
Монтсант — от 7 до 30 евро.
Приорат — от 12 до 50 и даже 80, 500…
Как сказал один коллекционер вин: «Для обычного человека, с неискушенным вкусом, нет смысла покупать вина дороже 15-20 евро. Он просто не сможет раскрыть для себя ту вкусовую гамму, которую они могут представить для профессионала».
И это правда. Можно любить вина, наслаждаться ими при удобном случае. Но они не должны становиться предметом культа. Их просто нужно себе позволять при любом удобном случае. И это правда! В пределах 15-20 евро за бутылку можно найти великолепные результаты! Уверяю, вашей печени может просто не хватить на то, чтобы попробовать все.
Разбросу цен от 5 до 500 евро есть свои объяснения. Условия производства, климат, возраст лозы, почва и т.д. — все имеет свою цену и приложенные усилия. К тому же цена на вино — вещь относительная. Есть у меня знакомый винодел. У него маленькая, семейная бодега. И когда я у него спросил, действительно ли так хорошо и стоит 500 евро за бутылку одно топовое вино из Приората, он ответил мне просто и ясно: «Ни одно вино столько не стоит! А стоить оно может столько, за сколько ты его хочешь продать».
А все остальное это культ. Это как известные каталонские рестораны «Can Roca», «El Bulli», где обед стоит начиная от 300 на человека. Допускаю неимоверную свежесть продуктов которые там используют, да…Но все остальное это работа или как здесь говорят mano de obra повара, который пинцетом укладывает листочек в капельку соуса из глаза селедки. Зато как потом звучит: «Я обедал в …. и мне обошлось 500 евро!»
Виды игристого вина
Название свое получили от игры пузырьков углекислого газа, образовавшихся в результате вторичного брожения. Их производством занимаются практически в каждой стране с развитым виноделием. Рассмотрим, какие они бывают.
Французское шампанское
Самое известное игристое, которое рождается в результате классической технологии, известной нам как шампанизация. Ее разработали во французской провинции Шампань. Она подчиняется строгим правилам, разработанным Межпрофессиональным комитетом шампанских вин и направленным на обеспечение сохранение высоких качеств продукта. Допускается использование семи сортов винограда, однако чаще всего оно готовится из трех основных: Пино–Нуар, Пино–Менье и Шардоне.
Креман
Строго говоря, даже во Франции шампанским может называться только продукция региона Шампань. Напитки из Бордо, Бургундии, Долины Луары или Эльзаса, носят наименование Креман. Изготовленные по той же технологии, от шампанских могут отличаться сортом винограда.
Итальянские игристые
Изготавливаются по технологии Шарма, разработанном в Италии. В отличие от шампанизации, насыщение углекислым газом здесь происходит в стальных резервуарах под давлением. Затем продукт фильтруется, разливается по бутылкам и пускается в продажу.
В разных регионах напитки имеют свое, традиционное название. Каждый напиток отличается сортом винограда, содержанием сахара, неповторимыми вкусом и ароматом:
- Ламбруско. Производится из одноименного винограда в регионе Эмилия – Романья, или в Ломбардии.
- Просекко. Его готовят в нескольких регионах, включая Венецию.
- Асти. Производится только в Пьемонте.
- Франчакорта. Высококачественный продукт из Ломбардии, классическим методом шампанизации и трех основных сортов винограда: Пино – Нуар, Пино – Блан и Шадоне.
Кава
Так называют шампанское в Испании. Производят их по классической технологии «Шампенуа», с вторичным брожением в бутылках. В отличие от французского шампанского, материалом служат испанские сорта винограда: Парельяда, Ксарелло и Макабео. Производство налажено в Валенсии и Каталонии. Наиболее известными испанскими производителями называют хозяйства Кодорниу, Паго де Тарсис и Ференешт.
Российские игристые
Советская власть частенько объявляла войну алкоголю. Первый «бой» пришелся на 1918 – 1923 годы. Отказавшись в 1924 оду от этой затеи, советские власти решили сделать шампанское доступным для широких масс трудящихся. Иными словами, перед виноделами поставили задачу разработать технологию производства, чтобы получить достойный результат быстро и дешево. И это удалось русскому химику и шампанисту А.М. Фролову-Багарееву. Он разработал аппарат, названный «Акратофором Фролова-Багреева».
В отличие от метода «шампенуа», для насыщения углекислотой в Акратофоре достаточно было 27 суток. Всего, от начала процесса до разлива по бутылкам проходило не более одного месяца. В заботе о трудящихся, совнарком принял постановление от 28.07.1936 года, которым предусматривалось строительство заводов для производства Советского шампанского во всех крупных городах страны Советов.
В 1953 году технология производства Советского шампанского была усовершенствована. На смену установкам Фролова-Багреева пришел способ шампанизации в непрерывном потоке. Его внедрение позволило снизить стоимость каждой бутылки на 20%. Советские специалисты уверяли, что напиток стал более пенистым и успешно сопротивлялся эффекту помутнения. Сегодня Российские винодельни выпускают более 220 млн. бутылок за год. Из них по классической технологии производится только три миллиона бутылок.
Лучшие игристые России, по традиции, производят крымские, кубанские, донские и дагестанские виноделы. Шампанское имеет неограниченный срок годности, однако, согласно ГОСТу, гарантия производителя не превышает 2 лет.
Искристые напитки
Отдельно стоит упомянуть искристые или шипучие составы. Технология их изготовления проста. Углекислым газом они наполняются прямо из баллона. Игристое же получают путем вторичного природного брожения, чем оно и отличаются от искристого.
Риоха – самый известный винный регион Испании
Рио́ха (исп. La Rioja, баск. Errioxa) – автономное сообщество и провинция, а также известнейший испанский винодельческий регион, который расположен на севере Испании, в её континентальной части. Столица и крупнейший город – Логроньо. Вина из Риохи занимают 40% испанского рынка. Кроме того, много риоханских вин продаётся по всему миру, особенно хорошо идут дела в Великобритании и Германии. Продвигая свои вина в России, Управляющий Совет по винам Риохи надеется на такие же успехи на русском рынке, и поэтому начиная с 2013 года приезжают сюда каждый год с road-шоу, семинарами и салонами вин в разных городах.
Нет ни одного значимого производителя в Испании, который не было бы представлен в Риохе, присутствовать здесь – это значит делать бизнес честно, высоко нести свою репутацию. А репутация Риохи складывалась веками. В Риохе есть сорта винограда, которые возделывались на протяжении столетий и именно они определяют аутентичность этого региона, хранят его историю и традиции.
Сколько стоят испанские вина?
С большой долей вероятности каждый из нас хоть раз в жизни пробовал испанские вина. Большинству оно кажется довольно простым и дешевым. Мы согласны с тем, что большинство вин Испании действительно недорогие. Однако, есть регионы, где цена за бутылку с легкостью достигает 1000 евро, а это уже серьезно. Впрочем, это смотря с чем сравнить. Конечно же нельзя сравнивать ценовой диапазон цен премиальных Испанских вин с ценами на премиальные Французские вина. Многие испанские вина стоят не дороже 10 евро. И то, если вы приедете в Испанию и купите вино за 10 евро, на вас посмотрят как на транжиру.
О простоте испанского Вина также можно поспорить. Самый известный винный критик Роберт Паркер, о котором мы с вами говорили еще обсуждая Бордо, дал довольно высокий бал таким испанским винам как:
- Unico Vega Sicilia 2006 Ribeira Del Duero DO – 98 баллов из 100
- L’Ermita Alvaro Palacios 2016 Priorat DOQ – 100 баллов из 100
- La Faraona Descendientes de J.Palacios Castile Leon DO 2015 – 99 баллов из 100
Как известно, критик не дает таких высоких баллов простым обычным, ничем не примечательным винам. И это далеко не все испанские вина, имеющие высокий балл по классификации Роберта Паркера.
Расскажем немного подробнее об испанском виноделии и откроем тайну его успеха!
93 балла Enza 2016 Tinto Roble 7,14 евро
- Винодельческий регион: Вина Лиебаны, Кантабрия
- Сорт винограда: 100% белый паломино, мацерация с кожурой менсии
- Производитель: Destileria y Bodega Cayo
Наш следующий главный герой родом из Кантабрии, региона Лиебана, который находится на территории Пики Европы, где расположены интересные горные виноградники. Это вино в равной мере сочетает в себе свежесть и фруктовые вкусы, имеет множество вкусовых нюансов, которые делают его отличным вином.
Это красное вино производят из белого винограда паломино, однако после того, как вино прошло процесс ферментации, его мацерируют с кожурой сорта винограда менсия, который придаёт вину нотки красных фруктов и танины. Выдержано в 500-литровых бочках из французского дуба. Ограниченный выпуск 4 800 бутылок.
Сейчас в производстве винтаж урожая 2018 и 2019 годов.
История
Археологические раскопки показали, что виноделием в регионе занимаются как минимум с римских времен. После падения империи территория Иберии попала в руки племен варваров, дальше мусульманская конкиста и вообще трудные времена. Но про вино не забыли, об этом свидетельствуют строки первого поэта будущей Испании Гонсало де Берсео, рожденного в Риохе. Скромное четверостишие заканчивается фразой Un vaso de bon vino/«Бокал хорошего вина». Это первое упоминание вина в испанском языке!
Есть свидетельства, что дальше виноделие развивалось активно, но о качестве мы мало что можем сказать. За пределы региона вино не выходило, ибо без бочек транспортировать было непросто, а с севера и юга – горы. Большинство вин так и оставались крестьянскими, рустичными, простыми. Доминировали белые сорта, на них был меньше налог, а урожайность выше. К ним часто добавляли небольшую долю красных, чтобы получить хоть какой-то цвет. Этот стиль сохранился до сих пор и называется «кларете» (clarete).
Радикальные перемены случились в середине XIX века. Маркиз де Рискаль и маркиз де Муррьета, богатые, энергичные, воспитанные на Бордо аристократы, решили поменять характер местных вин. С ними пришли прогресс, гребнеотделители, бочки. Они первыми начали бутилировать вина, изучали сорта, фактически создав новый стиль, который получил название Медок Алавес.
А дальше риоханцам просто повезло. Во Францию пришла филлоксера, бордоские негоцианты отправились на поиски вина. Риоха со своей пробордоской школой оказалась идеальным кандидатом, а в 1880 году деревню Аро связали с городом-портом Бильбао, что упростило экспорт и в регион пришли слава и богатство. Куда шли эти вина? На местные ассамбляжи с тем, что осталось у французов, но никаких бутылок с Vin Rioja на этикетке вы не встретите, выдавать испанские корни никто не желал. Если у вас завалялась бутылка Margaux или Latour той эпохи, не пожалейте, отдайте на анализы, узнаете процент темпранильо.
Ну а затем начинается куда более печальная история – посадки в Бордо быстро вернулись к дофиллоксерным объемам, рынок сбыта был потерян. Не помогли и утрата последних испанских колоний, Великая депрессия, Гражданская война, режим Франко…
Непроданные вина становились «ресервами» (категории Gran Reserva не существовало, вершиной была именно Reserva). Но исторические хозяйства выстояли, и в 90-х годах пошел новый виток развития.
Сегодня Риоха – динамичный регион, все еще находящийся в поисках собственного стиля и характера. А одного лица у Риохи нет, это определено ее географией, климатом и сортами.
Marques de Riscal
Лучшие испанские вина
Их можно найти среди вышеперечисленных, наиболее известных наименований:
Риоха: Marques de Murrieta и Marques de Riscal – одни из самых важных и известных производителей региона с долгой историей.
Рибера дель Дуэро: Vega Sicilia – одна из в буквально мифических бодег Испании. Её вино Unico не имеет аналогов не только в Испании, но и в остальном мире. Вино из ассамбляжа Темпранийо и Каберне Совиньона выдерживается в общей сложности 10 лет в дубовых бочках разного размера в бутылках.
Приорат: Alvaro Palacios – легендарный винодел когда-то заброшенного региона, который буквально возродил его, и более того, сделал одним из самых престижных в стране. Вместе с Риохой Приорат – один из всего двух регионов, обладающих наивысшей категорией классификации защищенных наименований Испании – Denominació d’Origen Qualificada, а мифическое вино L’Ermita, с лучшего участка со старыми лозами Гренаша – одно из самых дорогих в стране.
Кава: большую часть испанских игристых вин производят два гиганта – Codorníu и Freixenet, которые даже спорят о том, кто первым изобрёл каву. Предположительно, первым метод второй ферментации в бутылке для производства игристых вин применил Жозеф Равентос из Codorníu в конце XIX в. Но если говорить о лучших кавах, то среди их вин следует обратить внимания на премиум кюве и категории Гран Резерва: Jaume Codorníu Gran Reserva и Freixenet Elyssia.
Херес: González Byass – этой бодеге принадлежит одна из самых известных марок хереса фино –Tío Pepe. Кроме того, González Byass выпускает и другие качественные и типичные для своих категорий хересы.
Классификация вин Испании
В стране существует несколько винных классификаций. Согласно основной, испанские вина подразделяют на следующие категории:
- Столовые (Vino de mesa) – образцы с неклассифицированных виноградников, не указывается год урожая и виноградные сорта.
- Местные (Vino de la tierra) – указывается год урожая, сорта и область производства.
- Марочные Denominacion de origеn (сокращенно DO) – вина из конкретных винодельческих областей, в каждой из которых существует собственный регулирующий совет.
- Марочные Denominacion de origеn calificada (DOCa) – высшая категория вин, присваивается только лучшим регионам. В настоящее время лишь две винодельческие области имеют этот статус – Риоха и Приорат (Каталония).
В дополнение к официальной классификации существует категория Vino de Pago, которая указывает на то, что вино изготовлено из урожая с одного виноградника.
Кроме того, в Испании категоризируют вина по срокам выдержки:
- Joven (менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и менее 18 месяцев в бутылках для красных);
- Crianza (не менее 6 месяцев в бочках для белых, розовых и красных; не менее 12 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 18 месяцев в бутылках для красных);
- Reserva (не менее 6 месяцев в бочках для белых и розовых и не менее одного года в бочках для красных; не менее 18 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 24 месяцев в бутылках для красных);
- Gran Reserva (не менее полугода в бочках для белых и розовых и не менее двух лет в бочках для красных; не менее 42 месяцев в бутылках для белых и розовых и не менее 36 месяцев в бутылках для красных).
Как выбрать лучшее вино
Рассмотрим основные критерии выбора.
Для начала определимся с целью покупки.
Подарок
В этом качестве покупаются чаще всего белые и игристые. Красное сухое в качестве подарка можно преподнести истинному ценителю. При этом выбирать стоит элитные образцы французского, итальянского или испанского производства. Нужно помнить, что стоить это будет очень и очень недешево.
Для обычного ужина
Здесь все зависит от того, что подадут на стол. Согласно железному правилу, красное сухое подается к красному жареному мясу, мясным закусками и сырам. Для этого достаточно будет легкого и недорогого «зелья», стоимостью до 500 рублей.
Цена
Важный критерий. Параметр может колебаться в разных магазинах, но без разительных отличий. Формирование цены напитка зависит от его происхождения. От того, сколько стоит товар, зависит, сколько покупателей на него найдется.
Европа
Традиционно качественные производства располагаются во Франции, Италии, Испании, Португалии, Германии и Австрии, кое — что интересное можно найти в Венгрии и Чехии. С учетом НДС и доставки они будут однозначно дороже отечественного продукта. Качественный продукт можно найти за 800 – 1000 рублей. Товар, стоимостью до 1500 рублей порадует покупателя вкусом. Бутылки, стоимостью около 2500 рублей годятся для того, чтобы преподнести его в подарок другу.
Заокеанские напитки
В этой категории оказались производители США, Чили, Аргентины, Австралии и ЮАР. Природа в этих странах настолько щедра на тепло, что тамошние специалисты снимают по два урожая в год и способны производить больше продукта, чем их европейские коллеги. Это сказывается и на цене. Можно найти очень качественные продукты в пределах 600 рублей. За 1000 рублей можно найти марочное, а за 2500 – элитное.
Отечественные вина
Из российских, внимания заслуживают товары Крыма, Кубани, Донской области и Дагестана. В пределах 200 рублей приобрести напиток достойного качества, не уступающий, к примеру, чилийскому, можно далеко не всегда. Поэтому лучше ориентироваться на бутылки с ценником от 400 до 1000 рублей. Меньше риска нарваться на подделку. Лучше ориентироваться на товар с пометкой ЗГУ (защищенное географическое указание). Это гарантия качества. Они делаются из материала, собранного в непосредственной близости от производства. Так что белорусское «зелье» (к примеру), изготовленное из привозных материалов, не может быть качественным по определению.
Продукция бывших союзных республик
Здесь стоит отметить грузинские и молдавские. Среди молдавских заводов лидирующее положение занимают старейшие производства Cricova и Purcari (Криково и Пуркарь). Кроме того эти предприятия славятся своими подвалами, крупнейшими в Европе.
Наименования лучших грузинских вин известны даже трезвенникам. Всякий знает, что такое Хванчкара или Киндзмараули (полусладкие). Если говорить о популярных марках сухого красного, то это Мукузани, Кварели и Телиани. Самые хорошие отзывы получает абхазские «Радеда» и «Чегем».
Перед приобретением настоятельно рекомендуется внимательно изучить информацию контрэтикетки. Если нет указаний о том, что продукт произведен и разлит в Грузии, лучше вернуть его на полку.
История кавы
Истоки кавы нужно искать еще в XIX веке. В 1850-х каталонский ученый Луис Жусто Виллануэва из Сельскохозяйственного университета Сан-Исидро начал изучать технологию традиционного («шампанского») метода производства игристого вина. Особенность его в том, что сначала нужно получить тихое (не игристое) вино, затем разлить его по толстостенным бутылкам, добавить смесь из дрожжей и сахара, закупорить пробками и положить в прохладный погреб. В бутылках начнется брожение, дрожжи начнут поглощать сахар, что добавит вину несколько градусов алкоголя и «волшебные» пузырьки. Специальные бутылки нужны, чтобы выдержать давление углекислого газа, которое может достигать 5-6 атмосфер.
На основании исследований Виллануэвы Франсеск Жиль Боррас и Доменек Соберано, два винодела из маленького городка Реус недалеко от Барселоны, впервые сделали игристое в Каталонии и в 1868 году представили его на Всемирной выставке в Париже.
Примерно в одно время с ними свои эксперименты проводили Жосеп Равентос из Сант-Садурни д’Анойя и Агусти Виларет из Бланеса. Первым промышленное производство игристого начал Равентос в своем имении Can Codorniu, чем и вошел в историю.
В 1863 году во Францию пришла эпидемия филлоксеры – тли, привезенной из Америки и паразитирующей на корнях лозы. Это сыграло на руку испанским производителям. Виноградники Франции были опустошены, а спрос на вино оставался высоким. Каталонское игристое и красное из Риохи на некоторое время смогли занять нишу премиального вина, заменив шампанское и бордоские красные.
Но радовались испанцы недолго. В 1887 году напасть добралась и до них. Лозы были уничтожены, виноградари разорены. Многие в это время в отчаянии эмигрировали в Южную Америку. Те, кто остались, заново высаживали лозы, уже с американским подвоем, устойчивым к филлоксере. Понимая, что у игристого большое будущее, они прежде всего выбирали местные белые сорта.
Технология производства
Выращивание сырья пониженной сахаристости
В этом случае используется сырье с низким содержанием сахара на стадии окончательного созревания. Как известно, процесс винификации представляет собой превращение сахара в спирт при сбраживании сусла. Следовательно, чем меньше сахара наберут зрелые ягоды, тем меньше спирта будет содержать готовое «зелье».
Использование особенных дрожжей
Второй способ заключается в использовании специальных дрожжей, имеющих пониженную способность переработки сахара в спирт. В обоих случаях получают напитки с содержанием спирта в пределах от 6% до 8%
Обратный осмос
Метод заключается в фильтрации продукта через специальную мембрану под высоким давлением. В результате часть спирта и воды задерживается мембраной, очищенное вино проходит сквозь нее.
Таким путем готовят напиток, с содержанием спирта до 0,5%. Подобное «зелье» пользуется спросом даже во Франции, особенно в южных районах.
Вакуумное испарение
Принцип получения слабоалкогольных напитков, схожий с древним методом выведения алкоголя путем нагрева. Разница в том, что весь процесс происходит под давлением, и для получения нужного результата достаточно нагреть питье всего лишь до 28°С. Тем не менее вкус и аромат вина в процессе деалкоголизации частично утрачиваются.
Одни специалисты таким способом удаляют спирт из всей партии товара. Другие – только часть, которую потом подмешивают к оставшейся, «крепкой» части, получая напиток с пониженным содержанием алкоголя, но сохраняя вкус и аромат натурального продукта.
Снижение сахаристости сусла
Еще один способ снижения крепости предусматривает уменьшение количества сахара в сусле до начала брожения. Для этого сок попускают сквозь сеть мембран разной степени проницаемости. Эта технология используется калифорнийскими, чилийскими и аргентинскими специалистами. Небольшими партиями производят такие напитки в Провансе и Долине Роны.
Искусственная остановка ферментации
Метод применяется некоторыми французскими виноделами. Брожение останавливается охлаждением напитка, не дожидаясь полной переработки сахара в спирт. Специалисты утверждают, что такая технология делает вкус напитка округлым, приятным, весьма востребованным среди молодых людей.
Мацерация методом горячей обработки сырья
Термовинификация – так называется мацерация красного вина с предварительной термообработкой винограда.
В течение нескольких минут ягоды нагревают до 70°С, затем настаивают сусло вместе с гребнями, косточками и кожицей в течение 40 минут. Затем сок сливается, остаток прессуется, а полученный материал охлаждают и сбраживают. Весь процесс протекает в ускоренном режиме. В результате снижается танинность, напиток получает насыщенный цвет. Одновременно уменьшаются его ароматические свойства и концентрация полезных веществ, при сохранении витаминов и микроэлементов.
Сорта винограда и виды вин
Многие полагают, что в Риохе производят исключительно красные сухие вина. Но это не так. Встречаются розовые и белые сорта напитка, однако реже, ведь на долю красных вин приходится около 80% общей выработки.
Гордостью и жемчужиной испанского виноделия по праву считается Темпранильо – красный сорт винограда. Ему присущ ярко выраженный ягодный аромат и неповторимый вкус. Вино приобретает интенсивную окраску, выраженные ванильные ноты в букете, характеризуется низкой кислотностью, но не слишком богато танинами. Этот недостаток виноделы компенсируют тем, что к 60% купажа Темпранильо добавляют небольшое количество Гренаш, Гарсиано и Кариньян. Полученный напиток со средним сроком выдержки не менее 4-8 лет поставляют на рынок. Вино обладает отличным потенциалом старения, сохраняясь на протяжении 20 лет и больше.
Интересное
Для изготовления белых вин используют такие сорта, как Макабео (Виура), Мальвазия или Гранача Бланка.
Бытует мнение, что именно виноделы Риохи в совершенстве владеют технологией изготовления, которая позволяет в полной мере раскрыть исключительные вкусовые качества данных сортов винограда и получить поистине непревзойденный напиток. Белое вино Риоха бледно-желтого цвета с едва уловимым зеленоватым блеском, получается ароматным, легким и характеризуется высоким уровнем кислотности.
Ошибочно считать, что розовое вино – это своего рода купаж, ассамбляж белого и красного вин. На самом деле, это вполне самостоятельный напиток. Специфический цвет получается благодаря технологии обработки винных материалов. В данном случае сусло отделяют от плодов намного раньше, чем, например, при изготовлении красного вина. Что касается сортов винограда, используемого при изготовлении розового вина, отдают предпочтение Темпанильо, Гарнача Тинта и Гренаш. В итоге получается ароматный напиток с ярко выраженным фруктовым букетом, превосходно сбалансированным вкусом и продолжительным, приятным послевкусием.
Арагон (Aragón)
В этом сказочно красивом регионе Испании с прозрачными озерами, глубокими ущельями, пиренейскими скалами и изумрудными равнинами растет самый вкусный виноград сорта Гарнача Тинта. Преимущественно в Арагоне изготавливают красные и розовые сухие вина, реже – белые и десертные.
Самые колоритные вина Арагона:
- Baltasar Gracian, «Expresion», Calatayud DO;
- «Castillo de Fuendejalon», Bodegas Aragonesas;
- «Mosen Cleto» Crianza, Campo de Borja DO.
Где лучше приобретать вино в Арагоне?
Сокровища региона – это его крупнейшие города Сарагоса, Теруель и Уэска. Гастрономия этих мест очень своеобразная и если уже и пробовать настоящее испанское вино, то только в лучших местных ресторанах, винных бутиках и на территории винных бодег. Но не стоит тратить часы в поисках популярнейшего сувенира Испании – кожаного бурдюка для вина. В такие меховые мешочки редко разливают статусные вина, чаще всего там хранят легкое столовое вино. Лучшие bota de vino изготавливают из кожи парнокопытных.
Сорта красного винограда
Темпранильо. Лучший испанский сорт винограда: темного цвета, с толстой кожей, превосходного качества и очень ароматный. Один из наиболее распространенных сортов в Испании, и особенно в Риохе. Дает от 10,5 до 13% алкоголя, обладает хорошим уровнем кислотности. Вина из него пригодны к длительной выдержке, особенно в сочетании с менее изысканными сортами: например, Гарнача и Масуэло. Большинство вин категории Резерва и Гран Резерва в Испании производятся с преобладанием именно этого сорта.
Гарнача. Гарнача Тинто является испанским вариантом французского сорта Гренаш. Это виноград с толстой кожицей не подвержен воздействию ложномучнистой росы. Высокоурожайный сорт, может содержать до 16% эквивалента алкоголя, часто смешивается с Темпранильо с целью придания последнему полноты и силы. Также улучшает потенциал выдержки вин из Темпранильо. Выращивается в Риохе, Мадриде, Наварре и многих других винодельческих регионах страны.
Грасиано. Используется в качестве вспомогательного сорта. Привносит свежесть и аромат. Дает около 11% алкоголя. Часто используется для производства вин категории Гран резерва. Низкоурожаен. Производится в Риохе и Наварре.
Масуэлло. Второе название – Кариньен. Дает хороший урожай, обладает темным цветом и насыщенностью, с высоким уровнем содержания танинов. Из винограда этого сорта производится крепкое, но сбалансированное вино.
Монастрель. Очень урожайный и сладкий сорт. Вино, производимое из него, обладает темным цветом, изысканным вкусом и ароматом, содержит высокий процент алкоголя и имеет хороший потенциал выдержки. Выращивается в Пенедесе, Валенсии и других винодельческих регионах
Эстремадура (Extremadura)
Эстремадура один из международных мэтров в искусстве виноделия. Вино здесь часть культуры, сокровище, которое требует невероятного терпения и труда. В регионе сосредоточено огромное количество известнейших бодег, вина которых имеют на этикетке по 7 медалей. Крупные винодельческие территории, принадлежащие различным районам и тысячам виноградарей, с 1999 года объединяет Ribera del Guadiana – регулирующий совет.
Самые полезные сухие вина Эстремадурии:
- «Vizana Tempranillo», Bodegas Viticultores;
- Luis Gurpegui Muga, «Pintoresco» Blanco;
- «Cayetana Fresh», Bodegas Viticultores;
- «Gladiator», Vina Santa Marina;
- «Nadir», Pago de Las Encomiendas.
Где можно выпить хорошее вино в Эстремадуре?
Со всеми нюансами виноделия можно ознакомиться в Музее «Ciencias del Vino de Almendralejo». Но полноценно погрузиться в колорит региона можно только через личное знакомство с виноградниками и винодельнями, хозяева которых с удовольствием демонстрируют свои угодья не забывая потчевать гостей своими самыми удачными винами. Поэтому, путешествуя по Эстремадуре, туристы обязательно должны внести в свой маршрут такие винодельческие районы, как Tierra de Barros, Montanchez и Ribera Baja.
Мурсия (Murcia)
Наши туристы, привыкшие к побережьям Андалусии и Валенсии, незаслуженно обделяют провинцию Мурсию своим вниманием. Вкратце объясним почему
Во-первых, именно в Мурсии, в которой практически не бывает приезжих, можно наблюдать настоящую Испанию, со своими вкусами и предпочтениями. Пьют в провинции исключительно вина собственного производства из винограда красного сорта Монастрель, закусывая их блюдами из морепродуктов и рыбы.
Самые известные вина Мурсии
- Bodegas Juan Gil, Juan Gil Moscatel, Jumilla DO;
- «Altos de Luzon», DO Jumilla;
- «Don Raffaelo», Lopez Mercies;
- «Lavia», Molina y Lagares de bullas;
- «Vela Vallejo», Monastrell.
Где лучше покупать вино в Мурсии?
Время, когда в Мурсии вино льется рекой, это такие уникальные и необычные праздники как Похороны Сардины, Праздник Плодородия и Святая неделя. Чтобы привезти из поездки местного вина достаточно посетить один из винодельческих заводов, на территории которого обязательно есть магазин с изготовляемой продукцией.
Brandy – бренди
Этот крепкий спиртной напиток, так же как все, что делают в Испании из винограда, – просто шедевр. Испанский бренди поставляется в Палату лордов Великобритании и Ватикан. Его делают из винограда Palomino (паломино) и Airen (айрен) методом дистилляции вина. Далее полуготовый бренди подвергается выдержке по системе Солера, когда более выдержанный напиток смешивается с более молодым. Вкус готового продукта зависит от бочки, в которой ранее был херес. Ароматные и сладкие сорта хереса Pedro Ximenez (Педро Хименес), Manzanilla (мансанилья), Fino (фино), Oloroso (олоросо) придают бренди неповторимый аромат и сладкий вкус, что выгодно отличает его от подобных видов. На выходе в бренди остается 36–45% спирта. Эта цифра указывается на маркировке конечного продукта.
Этикетка для бренди будет отличаться от винной только обозначением выдержки напитка Solera:
- Solera – выдержка от шести месяцев;
- Solera Reserva – выдержка от трех лет;
- Solera Gran Reserva – выдержка от десяти лет.
Белые вина
Не забывают в Риохе и о традициях. Здесь продолжают возделывать три сорта лозы с белыми ягодами. Самый популярный и наиболее старый — это «виура». В других странах этот сорт известен как «макабео». Но родом он из Риохи и, как утверждают, культивировался здесь еще до прихода римлян. «Виура» дает живые и легкие, с большой кислотностью вина. Для того чтобы повысить потенциал для выдержки, сорт купажируют с «мальвазией». А «гарнача бланка», вплетенная в букет «виуры», порождает лучшие вина Риохи белого цвета. Они, кстати, могут быть моносортовыми. Пример тому — вино «Маркес де Муррьета». Оно на сто процентов состоит из «виуры». У вина ярко-желтый цвет, обволакивающий вкус, в котором читаются оттенки мёда и миндаля, свежий запах фруктов. Для купажей используют в Риохе и сорта «гарнача бланка», «туррентес», и даже иностранные «шардоне» и «совиньон», правда, в незначительных пропорциях.
Лучшие белые испанские вина
Для получения идеального вина испанского собираются лучшие сорта винограда, выращенные на плодородных землях известных плантаций. Важную роль играет выдержка вин в Испании, ведь, чем дольше оно хранится, тем ярче будет вкус и лучше качество. Рейтинг испанских вин, которые стоит попробовать каждому:
- Torres Vinã Esmeralda – универсальное вино Испании с легким апельсиновым вкусом. Чувствуются неуловимые нотки ананаса и яблока. Это испанское белое вино лучше пить летом. Любители приятного вкуса без кислинки полюбят его.
- Вино Испании Marques de Riscal Rueda, наоборот, сочетает в себе бодрящий кисловатый оттенок с цитрусовым послевкусием. Оно подходит для ценителей ощутимой кислотности, которая хорошо освежает.
- Rias Baixas DO – это вино Испании, которое производится из сорта винограда Альбариньо. Оно отличается нежными персиковыми и абрикосовыми оттенками вкуса.
- Marques de Caceres Antea также относится к отличным винам Испании. Напиток понравится ценителям пряного аромата. Богатый букет из груши, персика и цветов раскрывается после открытия бутылки.
- Allende – вино из Испании с сильным ярким вкусом. Послевкусие достаточно интересное, непохожее на другие напитки. Подойдет любителям необычных молодых испанских вин.
- Muga Fermentado en Barrica – хорошее испанское вино из знаменитого региона Риоха. Аромат отличается тонкими неуловимыми нотками с ванильным вкусом. Послевкусие приятное лимонное.
Существует множество хороших испанских вин, при выборе которых следует смотреть на этикетку. В ней должно быть точно прописана информация о производителе, виноградный сорт и подробный состав
Также следует обращать внимание на регион производства. Эталонные напитки изготавливаются в Каталонии, Риохе, Андалусии, Кастилии и Леоне
В качественном испанском сухом вине при открытии должен чувствоваться запах винограда. Он может смешиваться с другими нотками, но все равно это обязательное условие.