Тип плиты и скороварка
Инновации в производстве кухонных плит повлекли за собой изменения в конструкции и структуре изготовления кастрюль-скороварок. Для качественного и удобного использования стали выпускаться модели, подходящие непосредственно под тот или иной вариант плит.
Для газовой плиты
Чтобы приготовить пищу в скороварке на газовой плите подойдут практически все модели любого производителя. Даже если дно посуды не соответствует диаметру конфорки, применение рассекателя с легкостью решит эту проблему. Только одно требование, предъявляемое к товару данной категории – хорошая устойчивость к огню.
Для электроплиты
Дно продукции для этой разновидности кухонного оборудования должно полностью соответствовать диаметру ее конфорок, а также иметь абсолютно ровную и гладкую поверхность. Это необходимо для плотного касания его с электроконфоркой и исключения дополнительного расхода электроэнергии на нагрев бесформенного дна. Также следует внимательно отнестись к составу товара. Низкое его качество может привести к деформации посуды, что влечет за собой торможение процесса приготовления и увеличения продолжительности варки.
Для индукционного оборудования
В этой категории товаров лидируют изделия из нержавеющей стали. Это обосновано принципом работы индукционных плит. Они не нагревают собственную поверхность, а создают высокую температуру на дне посуды и действуют на нее с помощью магнитной энергии. Поэтому материал, не замыкающий контур магнитного поля не способен разогреть остальную емкость и содержащиеся в ней продукты. В данном случае незаменимыми скороварками будут именно из нержавеющей стали.
Изделия из чистого алюминия не способны замкнуть контур на индукционной плите, и она попросту не включится. Но производители шагнули вперед и стали дополнять дно посуды слоем ферромагнитного металла (стали, меди).
Для повышения производительности приготовления и минимизации пригорания во время варки ингредиентов, многие компании стали применять капсулированное дно. Оно заключается в многослойности, которое предусматривает расположение между стальными и алюминиевыми пластинами более толстого медного или алюминиевого слоя.
Какие бывают варианты
Лучшие производители постарались на славу, и наполнили рынок всевозможными популярными моделями, отличающимися функционалом, характеристиками, материалом изготовления, параметрами. На полках магазинов можно встретить огромный ассортимент продукции от иностранного и отечественного производителя, недорогие и премиум-класса. Чтобы не допустить ошибки при выборе, необходимо разобраться в классификации посуды.
Выпускаются популярные модели такой формы:
- Овальной. Их в народе называют «гусятницы» или «утятницы». Предназначены для тушения дичи. Можно использовать для приготовления рыбных блюд.
- Круглой. Предназначены для приготовления овощных блюд.
- Прямоугольной. Помогают создать кулинарные шедевры из мяса.
- Квадратной. Идеальный вариант для тушения рыбы, птицы.
Производимая продукция делится на две большие группы:
- Глубокие модели. Изделия с высокими стенками. Визуально напоминают большую кастрюлю. Отличаются толстым широким дном. Крышка в комплекте присутствует. Прилегает плотно к емкости.
- Сотейники. Что-то среднее между сковородой и кастрюлей. В эту группу входят гусятницы (утятницы). В обязательном порядке присутствует громоздкая крышка.
При изготовлении товара используется такой материал:
Вид
Описание
Титан
Вес большой. Не боятся кислотной среды. Вкус продуктов остается неизменным, полезные вещества сохраняются. Подходит для тушения квашеной капусты с добавлением томатной пасты. Стенки плотные. Долгое время удерживается тепло. Температура распределяется равномерно. Еда получается сочной и вкусной. Готовится быстро. Мытье в посудомоечной машине запрещено.
Чугун
Один из первых материалов для изготовления кухонной утвари. Отличается экологической чистотой. Срок годности не ограниченный. Дно и стенки массивные. Пища готовится быстро, получается вкусной и полезной. Предполагается томление продуктов в собственном соку. Материал пористый. Первое время происходит впитывание в стенки жиров и масла. Со временем появляется антипригарный слой, который позволяет снизить объем использования жиров до минимума. Самые хорошие модели имеют покрытие в виде жаростойкой эмали. Изделия тяжелые. Происходит реакция на кислотную среду, в связи с чем при применении уксуса, лимонной кислоты или томата блюда могут изменить вкусовые свойства. Изделия предназначены только для готовки. Специалисты советуют не хранить готовую пищу в такой утвари.
Алюминий
При изготовлении жаровен применяется литье под большим давлением. Металл безвредный, пищевого типа
По мнению покупателей, при выборе стоит обращать внимание на толщину стенок. Тонкие изделия приобретать не рекомендуется
Стекло
При изготовлении моделей применяется жаропрочное стекло (пирекс). Выдержит температуру в районе 400 градусов. Стенки должны быть толстыми. Идеальный вариант для тушения мяса, птицы, овощей, приготовления каш, омлетов. Присутствуют небольшие ручки из того же материала. Предполагается использование в духовке или микроволновой печи.
Глина
Отличается экологической чистотой и полной безвредностью. Полное сохранение натуральных свойств продуктов гарантировано. Приобретаются достаточно редко. Разнообразием похвастаться не могут.
Нержавеющая сталь
Относится к категории универсальной продукции. Предназначена для готовки рыбы, птицы, мяса, овощей, выпечки. Подходит не только для готовки, но и хранения еды. Вкусовые качества продуктов остаются на высоте. Весит немного. Отличительная особенность – прочность, долговечность, простота ухода. При наличии антипригарного покрытия чистить посуду можно веществами, не содержащими абразивных компонентов.
Керамика
Часто можно встретить в продаже, однако, особой популярностью у хозяюшек не пользуются. Приготовленная в такой жаровне еда получается невероятно вкусной и полезной. Можно провести аналогию с глиняными горшочками. Создает щелочную среду, нейтрализует кислотность. Нуждается в особом уходе и аккуратном обращении. На сильном огне может треснуть.
Стеклокерамика
Состав прочный и жаростойкий. Внешний вид привлекательный. Подходит для газовых плит и духовки.
Рейтинг популярных универсальных вариантов
Kukmara Granit Ultra 282а 28 см
Надежная модель, которая выполнена из прочного материала и прослужит несколько лет. Ручка изготавливается из бакелита, при этом она съемная, что станет удобным решением для некоторых пользователей. Масса конструкции – 1.6 кг, но в руках практически не чувствуется. Высота – 6.5 см. Удобные стенки упрощают приготовление блюд.
При правильном обращении, изделие никогда не поцарапается, а дно всегда будет чистым. При приготовлении добавлять масло необязательно, потому что к сковороде и так ничего не прилипнет. Легко отмывается от жира.
Средняя стоимость – 1 600 рублей.
сковорода Kukmara Granit Ultra 282а 28 см
Достоинства:
- Удобство;
- Эффективность;
- Съемная ручка;
- Безопасность;
- Цена.
Недостатки:
Lodge P10S3 25 см
Практичная сковородка, выполненная из чугуна. Присутствуют удобные ручки. Форма исполнения – универсальная, что позволит не только жарить, но и тушить овощи и мясо. Благодаря чугуну, нагрев происходит быстро и равномерно по всей площади, что положительно сказывается на приготовлении. Еще одна особенность металла – длительное сохранение тепла. По периферии присутствует удобный отсек для стекания лишнего жира или масла.
Рукоятка полностью фиксированная. Несмотря на то, что мойка производится вручную делать это легко, никакие лишние запахи не впитываются. Диаметр – 23 см. Подойдет для использования на различных варочных поверхностей.
Средняя стоимость – 3 900 рублей.
сковорода Lodge P10S3 25 см
Достоинства:
- Равномерное прогревание;
- Надежность;
- Не портится от частого применения;
- Красивое исполнение;
- Удобство;
- Фиксированная рукоятка.
Недостатки:
Rondell Balance RDA-782 24 см
Долговечный вариант, который изготавливается из штампованного алюминия. Присутствует надежное антипригарное покрытие, которое полностью безопасно для человека. Не содержит никаких PFOA. Еще одна особенность изделия – внутреннее дно, имеющее специальные соты. Такое решение позволяет длительное время сохранять сочность блюда.
Рукоятка изготавливается из нержавеющей стали, она длинная и в разы облегчает процесс приготовления. Присутствует силиконовая вставка, что позволит не нагреваться изделию и не скользить в руке. Толщин дна – 3.5 мм, высота стенок – 5.2 см.
Средняя стоимость – 2 590 рублей.
сковорода Rondell Balance RDA-782 24 см
Достоинства:
- Прочность;
- Длина ручки – 22 см;
- Соотношение цены и качества;
- Безвредная сковородка;
- Присутствуют специальные соты, которые сохраняют сочность;
- Удобство.
Недостатки:
Tefal Authentic C6340402 24 см
Главное достоинство этого варианта – покрытие, которое обладает лучшей устойчивостью к царапинам и активному применению. Такой эффект достигается благодаря наличию твердых частиц, которые защищают внешний слой на протяжении длительного времени. Кроме того, изделие оснащено специальным индикатором, который сигнализирует о состоянии нагрева посуды.
Удобная ручка, за которую удобно держать, ничего не скользит, длина оптимальная. Еще одна особенность этой плиты в том, что она совместима с любыми варочными поверхностями. Глубокая форма позволяет готовить блюда без брызг масла.
Средняя стоимость – 3 390 рублей.
сковорода Tefal Authentic C6340402 24 см
Достоинства:
- Качественное исполнение;
- Надежность;
- Рукоятку приятно держать в руке;
- Гарантия 2 года, но также можно подключить расширенную;
- Усиленное дно.
Недостатки:
Советы по выбору сервиза
Для того, чтобы выбранная посуда стала любимой, необходимо соблюдать следующие рекомендации при выборе:
- Перед покупкой необходимо представить тарелки на столе. Выбирать рисунок и форму необходимо зависимо от общего интерьера помещения.
- Для ежедневного использования приобретать необходимо посуду средней ценовой категории.
- Внимательно осмотреть поверхность тарелок. На изделиях не должно быть сколок и неровностей.
- При наличии посудомоечной машины приобретать сервис необходимо с соответствующей пометкой.
- Выбирать габариты тарелок, комфортные для ежедневного использования. Слишком большие изделия могут не помещаться на столе или быть неудобными.
Правильно подобранный сервиз прослужит длительный период
Использования фарфоровых предметов требует осторожности и правильного уход, однако такая посуда выглядит дорого и станет украшением любой кухни
Лучшие блинные сковороды для индукционной плиты
Блинные сковороды облегчают приготовление любимой сдобы. Они отличаются низкими бортиками для легкого переворачивания и утолщенным дном. Так, изделия получаются равномерно румяными, однородными, легкими. Сравнение 9 популярных моделей привело к выбору 3 наиболее достойных вариантов:
Нева Металл Посуда Ферра индукция 59224
Первый номинант в категории российского производства, что делает его доступным для покупки. Бортики имеют высоту 2 см, а переход с дном закруглен. Поэтому края выпечки получаются ровными. Антипригарное покрытие нового поколения Титан ПК наложен 5 слоями. Благодаря ему нанесение масла потребуется только перед первой жаркой. Ручка выполнена из бакелита, прикреплена к корпусу винтами.
Достоинства
- Гарантия от производителя 1 год;
- Цена;
- Литой алюминий;
- Толщина дна 6 мм.
Недостатки
Может показаться тяжелой – 1,3 кг.
Покрытие Титан ПК выполнено на водной основе с добавлением препаратов, используемых в медицине. Такую технологию относят к самым безопасным по ГОСТу.
Биол 04221
Блинная сковородка подойдет для любителей классических рецептов, так как выполнена из чугуна. «Добротности» добавляет обработанная деревянная ручка, имеющая съемный механизм. Высота бортов составляет всего 1,5 см, поэтому подцепить тонкую лепешку нетрудно. Порции получаются среднего размера – диаметром 18 см, хорошо подходят для фаршировки, сворачивания десертных трубочек.
Достоинства
- Прогревается равномерно;
- Надежное крепление ручки;
- Низкая цена;
Недостатки
Присутствует пористость поверхности.
Перед первым использованием рекомендуется внимательно ознакомиться с инструкцией. Поверхность требуется прокалить до серого цвета, остудить, смазать маслом. Именно такая защитная пленка не позволит ржавчине разрушить изделие.
Mayer & Boch MB-22226
Ярко-зеленая модель подойдет для тех, кому нужно купить блинную сковороду за недорогую цену. Основной материал – алюминий, который легко очищается с внешней стороны. Рабочая поверхность имеет керамическое покрытие толщиной 40 микрон, выдерживающее даже ежедневную эксплуатацию. Стальная ручка покрыта силиконом под цвет корпуса и не нагревается. В отличии от своих конкурентов M&B легкая – всего 0,55 кг.
Достоинства
- Цена;
- Стойкость краски;
- Легко мыть;
- Диаметр 26 см.
Недостатки
Со временем может деформироваться.
Особенность такой сковородки – простота ухода. Но керамическое покрытие не дает задерживаться масляной пленке.
Характеристики изделия и материал изготовления
Универсальных держателей не бывает. Они выпускаются под конкретную сковородку. Делятся на такие виды:
- классические (стандартные);
- удлиненные.
При изготовлении товара используются следующие материалы:
- Металл. Самые хорошие модели, с точки зрения износостойкости и прочности. Главный недостаток – сильно нагреваются, поэтому требуют наличия прихватки или полотенца.
- Бакелит. Основное сырье – термостойкая пластмасса. Малый вес. В руках держать удобно.
- Дерево. Не становится горячим, но при нагревании может рассохнуться и потерять привлекательность внешнего вида и первоначальные свойства.
- Жаростойкий силикон. Удобный и практичный, приятный на ощупь. Не нагревается. В состоянии выдержать температуру до 220 градусов.
Способы крепления к основанию
Вся производимая продукция от отечественного и иностранного производителя оснащена механизмами крепления ручек. Встречаются четыре основных типа:
Виды | Описание |
---|---|
Кнопочный | Достаточно удобный механизм. Манипуляции происходят посредством нажатия большой кнопки. Освобождать изделие от сковородника можно одной рукой. Делать это можно и тогда, когда сковорода находится на плите, на столе или в духовом шкафу. Процедура занимает несколько секунд. Единственный минус, при неполном нажатии на кнопку ручка не отсоединится. Популярные модели пользуются повышенным спросом у отечественных потребителей. |
Зажимный | Для отсоединения элемента потребуется раскручивание зажима, который встроен в держатель. Чтобы освободить сковороду от чапельника, приходится задействовать обе руки. Нельзя проводить манипуляции при разогретой посуде. Ее необходимо полностью остудить. Этот способ постепенно себя изживает. |
Двигающаяся кнопка до щелчка | Для монтажа чапельника предусмотрен производителем специальный кронштейн. О правильной установке ручки свидетельствует громкий щелчок. Для снятия держателя достаточно потянуть кнопку на себя. Действия осуществляются с холодной посудой. При этом основание необходимо придерживать рукой. |
Рычажный | Способ простой и не вызывает особых сложностей. Задействована только одна рука. Достаточно повернуть против часовой стрелки рычаг до упора. Чтобы процесс происходил быстро, стоит немного потренироваться. |
Достоинства и недостатки
Сковородки со съемными ручками обладают массой преимуществ. Список довольно внушительный:
- Изделие с функцией сковороды – жаровни.
- Экономия свободного пространства.
- Удобство в хранении (подойдет небольшой ящик или полка в холодильнике).
- Возможность использования в духовке и на любых варочных поверхностях.
- Удобство в эксплуатации.
- Подходит мытье в посудомоечной машине.
- Простота ухода за посудой и дополнительными конструктивными элементами.
Помимо положительных свойств, такой посуде присущи и недостатки. Их немного, но о них стоит упомянуть:
- Не все популярные модели легко и просто освобождаются от ручек.
- Гнездо часто загрязняется жиром, что усложняет процесс крепления держателя к основанию.
- Слишком высоких температур не выдерживает. Может расплавиться, деформироваться или стать причиной ожога.
Сфера применения съемных ручек
Съемными держателями оснащены не все сковородки. К некоторым моделям они просто не подходят. Чаще всего на полках магазинов встречается такая посуда без чапельника:
- Сковорода – гриль из чугуна. Относится к категории многофункциональных. Выдерживает высокие температуры. При нагревании токсичные вещества не выделяются. Рифленая поверхность не дает возможности продуктам полностью соприкасаться с жиром. При приготовлении в такой утвари овощей они сохраняют свои вкусовые характеристики и аромат. В продаже чаще всего встречаются модели с цельнолитыми ручками. Но попадается утварь со съемным держателем. Какую посуду лучше купить для готовки блюд в духовке? Обзор отзывов показывает, что предпочтение отдается изделиям со съемными деревянными чапельниками.
- Сковородка блинная. Для удобства использования желательно выбрать модель с несъемной ручкой. Однако, для хранения лучший вариант – чапельник.
Выбор сковороды-гриль
Такая сковородка, по мнению специалистов, должны быть в арсенале каждой уважающей себя хозяйки. Она позволяет готовить полезную и вкусную пищу и вносит приятное разнообразие в привычное меню.
Выбирая сковороду-гриль, оценивают такие параметры:
- разновидность плиты, для которой покупается посуда;
- материал;
- габариты, форма и ручка;
- глубина чаши и число бороздок на дне.
В качестве основного материала для подобной посуды используют чугун, алюминий либо сталь. При этом антипригарное покрытие бывает любым из представленных.
Особенно популярны сковородки из алюминия, благодаря своему небольшому весу. Но стоит учитывать, что такой материал не терпит высокой температуры и поэтому быстро портится. Нужно учитывать особенности плиты. Например, для стеклокерамики нужно, чтобы дно сковородки было идеальной гладкости, чтобы не царапать поверхность. Если же речь идет об индукционной плитке, то предпочтительно выбирать чугун или алюминий.
Сковороды-гриль бывают круглыми или квадратными. Но здесь особой разницы нет, выбор зависит от личных предпочтений. По мнению специалистов, квадратная посуда обладает большей вместимостью, поэтому она подойдет для нескольких человек. Если же семья маленькая, то ей вполне хватит сковороды обычной, круглой формы. Тоже самое можно сказать и о высоте бортиков. Чем этот параметр больше, тем большей вместимостью отличается посуда. Если же говорить о размере борозд на дне, то стоит отдавать предпочтение более рельефным. Так пища будет меньше прикасаться к дну, а блюдо сохранит больше сока и вкуса.
Лучшие сковороды вок для индукционной плиты
Сковороды вок имеют азиатское происхождение. Они были придуманы для обработки еды при высоких температурах на открытом огне. А потом уже применены для домашнего использования. При такой обжарке овощи и мясо не теряют витамины, макроэлементы. Таких моделей, подходящих для индукционных плит немного, но из 6 вариантов самым достойным оказался 1.
Paderno Ethnic cuisine 49604-36
Хороший вариант вок сковороды, адаптированный под использование европейскими жителями. Дно плоское, подходящее для уверенной стойкости на ровных поверхностях. Но традиционные китайские размеры были учтены и сохранены – высота 11 см, диаметр 36 см. Литая ручка с наконечником из дерева не нагревается. Для исполнения модели была выбрана сталь. Она выдерживает высокие температуры и со временем становится антиригарной.
Достоинства
- Легкая 1,2 кг;
- Быстро нагревается/остывает;
- Долговечность;
- Мощная ручка.
Недостатки
Крышка докупается отдельно.
При приобретении такого типа посуды лучше сразу купить специальную лопатку. Высокие стенки нагреваются равномерно, поэтому об них легко обжечься.
ТОП сковородок с чугунным покрытием
Данный вариант сковородок отличается тем, что приготовленная на них еда отличается особыми вкусовыми свойствами. Нагрев является медленным, удается сохранить температурный режим. В результате еда томится. Подобного эффекта можно добиться, если обратиться к русской печи. Кроме этого, чугун отличается высокими характеристиками прочности и долговечности. Ему не страшны мелкие механические повреждения, а потому сковородка прослужит своей хозяйке действительно приличный срок.
Что же касается минусов покрытия, так это то, что чугунная посуда очень тяжелая. Мыть ее в посудомоечной машине также нельзя.
MAYER & BOCH MB-20516
Производителем этой посуды стал германский бренд. Стоимость чугунной сковородки в районе 1 тысячи рублей. Качество на высоте, а цене, как для данного сегмента посуды, является весьма приемлемой.
По диаметру сковородка имеет 26 см. У нее есть специальная ручка, а также производитель оборудовал носик, который используется для соуса. Дно отличается хорошими показателями антипригарности. В итоге, хозяйка сможет готовить вкусную и здоровую еду. Модель отличается универсальными характеристиками. Она может быть использована для приготовления разных блюд для всей семьи. Мыть сковородку можно даже в посудомоечном аппарате, как и применять на индукционных видах плит. Корпус посуды выполнен из толстого чугуна, нагревается он равномерно. Сковородка может быть применена для тушения, жарки и томления разных видов блюд.
Основные преимущества
- низкая стоимость;
- высокие характеристики качества;
- материал с надежными характеристиками;
- долговечность;
- стойкость к износу;
- положительные отзывы со стороны пользователей;
- ведущий бренд;
- ручка не нагревается при готовке.
Основные минусы
- нагревается дно долго;
- крышка отсутствует.
LODGE L8SK3
Производитель предлагает сковородку с чугунным покрытием по диаметру в 26 см. Ручка также выполнена из чугуна. У нее есть держатель с другой стороны, есть несколько носиков для соуса. Продукты для приготовления отличаются приятным вкусом, они равномерно прогреваются и становятся очень вкусными после процесса томления. Применять посуду можно для газовой или же индукционной плиты. Помещать сковородку можно в духовку. Высота бортиков у модели в районе 5 см.
Посуда устойчива к повреждениям, использовать можно металлическую посуду, она не поцарапается и даже, если случайно выронить ее из рук, сколов не будет.
Основные достоинства
- высокие характеристики прочности;
- применение в духовке;
- отзывы исключительно положительные со стороны пользователей;
- отличные показатели износостойкости;
- форма имеет держатель и носики для соуса;
- размеры.
Основные минусы
- в комплекте нет крышки;
- ручка нагревается.
RONDELL NOBLE RED RDI-706
Качество немецкой сковороды на высшем уровне. Многие отзывы сводятся к тому, что сковородка является идеальным выбором для индукционных плит. Стоимость ее варьируется в пределах 6 тысячи рублей.
Rondell является лидером в области чугунных сковородок. Качество действительно безукоризненное. Все модели бренда отвечают основным требованиям и высокой прочностью. Модель является уместной для использования в домашнем обиходе.
Смотрится красиво. Оформление в бордовом цвете. В комплекте есть ручка на основе стали, размер посуды в диаметре 28 см. Приготовить можно блюда на всю семью.
Основные преимущества
- качество на безукоризненном уровне;
- большой диаметр;
- красивое оформление;
- простота в уходе;
- ручка в комплекте;
- прочностные характеристики материала посуды;
- возможность использования на индукционных плитах.
Основные недостатки
- высокая цена;
- отсутствие крышки.
Критерии выбора сковородки с антипригарным покрытием
При выборе сковородки с антипригарным покрытием следует обратить внимание на:
- Вид покрытия. Основные виды покрытий описаны выше. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, но со своей основной задачей справляются все из них. Посуда с любым покрытием обеспечивает легкое снятие продуктов с поверхности и простоту в мытье. От напыления зависят рекомендации по уходу, цена и срок службы. Ваш выбор будет зависеть от личных предпочтений и потребностей.
- Толщина покрытия. Это главный показатель качества. От этого зависит срок службы сковороды. В идеале их должно быть не менее 3, а лучше более 5 слоев.
- Материал. Наиболее популярны алюминий, сталь и чугун. Алюминиевая посуда имеет низкую стоимость и довольно проста в эксплуатации, долго держит тепло. Сейчас чугун используется редко. Он тяжелый, может ржаветь и в нем нежелательно хранить продукты, но многие хозяйки ценят его за надежность, долговечность и безопасность для здоровья. Нержавеющая сталь все чаще используется в современных сковородках. Этот материал безопасен, не ржавеет и имеет длительный срок использования, но требует более тщательного ухода.
- Ручка и крышка. Они должны быть сделаны из качественных материалов и иметь надежное крепление. Крышка должна иметь отверстия для выхода пара. Если вы планируете запекать что-то в духовке, то ручка не должна содержать пластиковых элементов. Удобно, если она снимается.
- Размер и габариты, толщина дна. Подбираются индивидуально. Желательно иметь на кухне несколько приборов с разными характеристиками. Тонкое дно плохо подходит для приготовления мяса или рагу, а на сковородке с толстым дном и высокими бортиками будет сложно приготовить блины. Большая и массивная посуда будет удобна в тушении, а для панкейков, оладьев и блинов желательно приобрести тонкую блинницу.
- Рекомендации по уходу от производителя. Только при их соблюдении покрытие будет служить долго и не причинять вреда. Гарантийный срок на сковороду. Покупать лучше в фирменных магазинах. Это поможет не нарваться на подделку. Также стоит поинтересоваться наличием сертификатов и наград, удостоверяющих качество изделия.